1C
1С v8
Полное масштабирование 1С 8.х (клиент-серверный вариант) - кому удалось, идеи? )
, , , ,
0 sanfoto

16.12.12
14:20
1. "Верт.масштаб."+делим функционалНаМного БД и серв. 25% (2)
2. "Полное масштабирование" - возможно Аппаратно 25% (2)
3. Все можно решить программно. 25% (2)
4. Лучше использовать-"Горизонтальное масштабирование 13% (1)
5. я ваще не в теме ... в описании много БуКав.. 13% (1)
Всего мнений: 8

И так определимся с терминами масштабирования касательно 1С 8.х:
-------------------------------------------------------------------
1)"Горизонтальное масштабирование" -

вариант наращивания количества серверов соединяемых коммуникационной сетью - как правило Ethernet имеющую "Высокую Латентность" - т.е. как результат низкую пропускную способность при малых пакетах.
(пример Gigabit Ethernet дает 30 Мегабайт/сек при работе с пакетами 4 Кбайт - дефолтными для MS SQL)
В итоге:
а)Имеем довольно низкую производительность изначально - даже при одном пользователе в программе.
б)Но имеем некоторый стабильный коэф-производительности при росте количества пользователей
в)для такой системы однако есть придел - с некоторого «порогового» момента добавление ресурсов не даёт никакого полезного эффекта.

-----------------------------------------------------------
2) "Вертикальное масштабирование"

- Увеличение производительности каждого компонента системы c целью повышения общей производительности.

В случае со связкой "Сервер 1С"<-->"SQL".
а)Убираем из связки Сетевые интерфейсы (т.е. все на одном сервере).
б)На сервере ставим процессоры с наиболее возможной частотой ядер.
в)позаботимся о скоростной дисковой системе - например SSD
г)естественно позаботимся о значительном объеме оперативной памяти
В итоге:
- имеем максимальную производительность изначально на пользователя (как правило в 3-4 раза выше чем при "Горизонтальном масштабировании"
- но при определенном количестве Активных пользователей - однозначно начнется падение коэф-производительности.
- на текущий момент рост частот процессоров - уперся в физические ограничения материалов чипов и невозможность из-за большого тепло-выделения - роста количества Высокочастотных ядер в одном чипе => есть придел и у такого вида масштабирования.

------------------------------------------
3) "Полное масштабирование" -

Система называется масштабируемой, если она способна увеличивать производительность пропорционально дополнительным ресурсам.

Тут у меня на текущий момент только одна идея - использовать системы с "Общей памятью" и "Общими процессорами" - работающими под управлением "Единой операционной системы".

Для примера есть коммуникационные платы интер-коннекта "NumaLink" - на серверах SGI/ Кстати поддерживают и операционную систему Windows / - появляется возможность использования ТЫСЯЧ многочастотных ядер - и все видны Единой операционной системе и приложениям внутри её.
(В России эти сервера в основном на устаревших "NumaLink4 c процами Itanium2" - но у буржуев таки есть уже и на Xeona-х)

Кто видел в реальности работу сего чуда техники?
4 H A D G E H O G s

16.12.12
14:40
Сначало 1.

Лучше использовать-"Горизонтальное масштабирование
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс