Сразу предупреждаю, что в мобильных ИР это не реализовано. Т.е. информация будет полезна тем, кому не составляет сложности встроить подсистему "Инструменты разработчика" в целевую конфигурацию.
Вкратце идея заключается в формировании структуры со всеми нужными данными для отладки и ее сериализация и сохранение в элемент специального справочника ("Объекты для отладки"). Этот элемент справочника используем в другом сеансе на клиенте для запуска соответствующего типу отладки инструмента. Такой прием я назвал "отложенная отладка".
На текущий момент отладка (в т.ч. отложенная) с помощью специальных инструментов (консолей запросов, компоновки, построителей) поддерживается для следующих типов объектов:
- запрос включая установленный менеджер с временными таблицами
- построитель запроса
- построитель отчета
- схема компоновки включая передачу настроек компоновки
- макет компоновки
- динамический список управляемой формы
Да, работает только как слепок (снимок), т.к. сериализуется именно содержимое объекта. Влиять на поведение отлаживаемого объекта этим приемом невозможно.
(4) Через файл сделать можно, но много сложностей. Как я понимаю речь идет о мобильных ИР. Серверный контекст разных сеансов может располагаться на разных компьютерах, вследствие чего универсально определить автоматически какой то общедоступный для них файловый ресурс невозможно. Придется делать какую то константу для хранения каталога (в случае нескольких рабочих серверов - сетевого, который еще придется расшаривать вручную). Также придется делать форму (для мобильного варианта 2: обычную и управляемую) для отображения списка файлов из этого каталога в виде ТЧ, в которой в случае УФ будет недоступен отбор. Возможно будут и другие сложности.
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.