Имя: Пароль:
1C
1С v8
очередной "специалист" рассказывает, как испортить типовую
0 Asmody
 
29.03.13
23:20
http://habrahabr.ru/post/174673/

речь про механизм контроля остатков. человек не доволен, что в типовых его нет при неоперативном проведении, и предлагает "улучшения".
статья из серии "никогда так не делайте"
362 Злопчинский
 
30.03.13
20:37
(318) чего-то все апологеты отсутсвия контроля задним числом молчат по поводу (137).
363 eduspec82
 
30.03.13
20:38
вообще с этим ресурсом  беда все кто его начитаются начинают всех поучать ...
364 mistеr
 
30.03.13
20:40
(361) Это пример неправильной работы. Такого нельзя позволять, за просчет логистики (не обеспечили фуру на полчаса раньше) будет расплачиваться кто-то другой.
365 Ork
 
30.03.13
20:40
(361) Это плохой пример. Не нужно разрешать таких ситуаций. Причем административными мерами, а не учетной системой.
366 Злопчинский
 
30.03.13
20:41
(331) возникновение отрицательного остатка м.б. само по себе неопасным. гораздо опаснее могут быть последствия/причины такого возникновения. ничто ниоткуда не исчезает и ниоткуда не появлеятся. если вылез задним числом минус - где-то неучтенный плюс, который може привести к больштим бякам. Поэтому "заплатить за минус из собственного кармана" (тем более если это отложено по времени от факта возникновения минуса) - это не решение проблемы минуса...
367 Aleksey
 
30.03.13
20:41
(364) Ты сейчас о чём? фура пришла с утра, до обеда её разгрузят. Т.е. вместо того чтобы начинать принимать заявки от клиентов и формировать задание на склад менеджер должен сидеть и ждать? Т.е. вместо того чтобы размазать нагрузку на оперзал на принтеры ты предлагаешь устроить аврал?
368 exwill
 
30.03.13
20:42
(357) А то, что не надо от реальности отрываться.
Если требуется актуальность остатков с точностью до дня, значит - ежедневные инвентаризации.
Если требуется актуальность online. Значит - в принципе недостижимо, но можно приближаться к идеалу (штрих-кодирование, контрольные суммы и пр. - все давно известно).

А что происходит зачастую?
Нужна актуальность с точностью до дня, но инвентаризацию будем проводить раз в месяц. "Не беда": говорит горе-специалист. "У нас контроль отрицательных остатков есть".
369 Aleksey
 
30.03.13
20:43
(365) А можно список плохих примеров. Пример как пример. Один из вариантов работы возникновения минусов
370 mistеr
 
30.03.13
20:43
(358) Зависит. Иногда учет нужен, а оперативность - не очень. а вбивать скопом - дешевле. Не в торговле наверно.
371 Aleksey
 
30.03.13
20:43
(368) Причем тут штрихкодирование? RFID метки на каждый товар. Нажал на кнопку и мгновенно знаешь в каком углу и сколько у тебя лежит товара
372 exwill
 
30.03.13
20:44
(371) И это тоже.
373 mistеr
 
30.03.13
20:45
(367) Предыдущей партии должно хватить до разгрузки фуры и всего оформления. Это задача логистики и планирования.
374 Aleksey
 
30.03.13
20:45
Но опять таки цена такого учета ... особенно при учёте карандашей
375 Aleksey
 
30.03.13
20:46
(373) Допустим товар новый? Или сезонный: Зачем мне хранить незамерзайку летом?
376 Злопчинский
 
30.03.13
20:46
(368) а я утверждаю что контроль отрицательных остатков как минимум не вредит. что показано в (137). как ты заметил в (352) - при этом надо выявлять плюса - что и иллюстрирует 9137).
.
просто в конторе настолько может быть запущен учет товара, что достоверное разбирательство с минусами и плюсами - стоит очень много "ресурса". Поэтому и работают так - нахрен отключаем минуса ибо мешают и все равно не разобраться... Кончается все тем, что учет запуускается до такой степени, что вообще с трудом можно что-либо разобрать. И рано или поздно встает задача "провести инвентаризацию". а так как все привыкли работать спястя рукава, то в реальности все получается очень трудно по восстановлению учета...
377 Ork
 
30.03.13
20:47
(371) И какая метка запретит оператору выписать (например) лак№321 10 шт. вместо №231? Хотя кладовщик напишет именно 321?
378 КонецЦикла
 
30.03.13
20:47
(371) С куряме что будешь делать?
379 Aleksey
 
30.03.13
20:49
(377) Мы сейчас об одном и том де говорим? о совпадении учетных данных со складскими?
380 Aleksey
 
30.03.13
20:49
(378) Предлагаю сварить и съесть
381 Конфигуратор1с
 
30.03.13
20:52
А если в момент проведение задним числом, минус не вощникнет, но он возникнет в последующих реализациях, вы как это отследите? или будете всю партионную последовательность проводить?
382 Ork
 
30.03.13
20:52
(379) Йес.
Не всегда склад работает по бумажке из офиса. Бывает и наоборот.
Пример : та же приходная накладная, возврат от экспедитора, возврат/перемещение с другой торговой точки, брак, бой и прочая.
383 Конфигуратор1с
 
30.03.13
20:52
да и это всю ветку не читал- какой счет?)
384 Flyd-s
 
30.03.13
20:53
(368), требуется как можно большая актуальность. Частично это можно достичь за счет контроля остатков. При контроле в твоем примере можно раз в месяц проводить инвентаризацию, без контроля раз в неделю всё будет плыть.
385 Злопчинский
 
30.03.13
20:53
(350) выявление минусов само по себе ничего не дает. это всего лишь сигнал, что возникла кривизна, одно из плечей котрого - минуса. на втором плече - нарушение тоже есть. Поэтому ликвидировать минуса надо всегда в совокупности со вторым плечом.
А когда этого не понимают и контроль остатков включен - то он ничего хорошенго не дает. вылез минус. система стала колом. ну быстренько тем же задним числом сделаем фиктивный приход, чтобы можно было работать - в итоге одно плечор закрыли.. типа.. на втором плесе так и осталось проблема - которая всплывает в иде недостачи какого-то другого товар апри сборке или еще что-нить...
.
контроль отрицательных остатков - это всего лишь датчик, который показывает что в системе ЧТО-ТО плохо. В общем случае что именно - датчик тебе не скажет. В частном случае - да, с помощью датчика можно быстро выявить проблему если она простая и очевидная. в сложных случаях - гоним машину в ремонт.
.
Если бы все было зашибись. то все WMS работали бы всегда и полностью безо всяких инвентаризаций. однако - это не так.
386 Ник второй
 
30.03.13
20:54
(349) Стремиться к этому конечно!
387 Ork
 
30.03.13
20:54
(381) Для простоты и ускорения предлагается отслеживать возникновение "минусов" только на текущий момент. Что было в промежутке - вопрос муторный и в реалиях 1ЦЕ пока не решенный.
388 mdocs
 
30.03.13
20:54
Гыыыы (337) сам не заметил как развернул тему (0) на 180 градусов
>Вам нужны достоверные остатки online.
Это не нам нужны, это идеалогия 1С такая. И тут второй день втюхивают что это правильный подход. Да, да на фронте в рознице контролировать остатки. Там все _оперативно_ работает.

А вот неоперативно как раз кладовщики на складе разгребают потом и им нужно знать чего на складе не было в момент перепроведения той или иной реализации задним числом.
389 mistеr
 
30.03.13
20:54
(368) Все ходишь вокруг да около. Конкретно давай решение задачи: чтобы продажники не продавали "воздух". Грубо говоря, по какому алгоритму сообщать клиенту дату отгрузки.
390 Ник второй
 
30.03.13
20:56
(366) Именно. Поэтому хорошим тоном будет:

1. Формирование еженедельных контрольных отчетов на отрицательные остатки
2. Штрафные санкции за не введение документа в систему.
391 Ник второй
 
30.03.13
20:57
(388) Для этого отчета есть.
392 Ник второй
 
30.03.13
20:57
(391) + *отчеты
393 Злопчинский
 
30.03.13
20:57
(361) пример некорректный. Проблема - из-за упрощения регламентов. если ест практика постановки на приход по сопроводительным докам а потом выявляются отклонения - то отклонения фиксируем текущим временем. что сразу выведет определенные показатели в "минуса" и должно породить цепочку корректировочных действий.
394 Конфигуратор1с
 
30.03.13
20:58
(387)дык и как оно поможет? Ну вот у вас на остатке 100 презервативов. Залезли задним числом подкорректировали приход и на остатке осталось 50. Минуса нет, контроль прошли. Но фактически презервативов то 100
395 Ник второй
 
30.03.13
20:59
(393) Вообще за ввод документов задним числом бил бы по рукам.
396 Bugmenot
 
30.03.13
21:01
(0) Поставил минус "специалисту"
397 Злопчинский
 
30.03.13
21:03
(381) минус в силу невозможности существования по физической природе если зафиксировано его появление - стараемся разоббраться с минусами и откуда они взялись тут же. если при исправлении задним числом минуса не возникло - то как правильно заметил - может возникнуть в промежутке от заднего числа до ТА. и может сложиться такая ситуация , что при достаточном количестве товара НА СЕЙЧАС никогда не возникнет недостача при сбороке товара. и проблема будет выявлена только при общей годово йинвентаризации. Или инвентаризации, которая проводится по факут изменения дока задним числом - правда при этом может быть понятно какие артикулы требуется инвентаризировать квместе сминусовым. так и может быть и не поянтно... Поэтому, если бардак, регулярные изменения задним числом (с минумсами или без), то, по видимому единсвенный способ достоверного контроля - ПОСТОЯННОЕ проведение скользящих инвентаризаций.
398 Злопчинский
 
30.03.13
21:06
(387) возникновение минусов в промежутке - вопрос давно решенный и как есго считать и при этом джостаточно быстро - известно. То что его не делают 1С - а) не всем это нужно чтобы включать в типовую б) в 1С не знают как это считать быстро в) это мало поможет в силу тех же причин - минус сам по себе всего лишь "маячок". Средства контроля/исправления - лежат вне пределов системы.
399 Aleksey
 
30.03.13
21:06
(393) т.е.?
400 Ork
 
30.03.13
21:06
(394) Корявый пример.

Более реальный :
Вчера отвезли покупателю 10 плит газовых черных. По факту 3 из них оказались белыми. Договор с покупателем - все как в машине так и по документам. Сегодня начинаем править вчерашнюю накладную (7 черных и 3 белых) пытаемся провести - система сообщает если спишете 3 белых - будут минуса. Проверяем сегодняшние отгрузки - и (вуаля) находим пересорт обратный. Проблема решена. Не будь у нас вообще никакого контроля - о втором пересорте узнали бы только завтра.
401 Aleksey
 
30.03.13
21:07
в 9 утра поставили на приход 100 штук
в 10:00 - реализация - 50 штук
в 12:15 - корректировка прихода оказалось не 100 штук а 30 одних и 70 других

И чир даст корректировка в текущем времени? что у меня всё зашибись?
402 Злопчинский
 
30.03.13
21:09
(3940 а ты откуда знаешь, что после исправления задним числом и получения в учете 50 шт, что по факту их 100...? сходил посчитал? или иным образом сделал ДОСТОВЕРНОЕ решение о том что их 100..? - ну так и отрази в программе как "инвентаризация".
403 Злопчинский
 
30.03.13
21:10
(400) я еще описал это в (137)
404 Конфигуратор1с
 
30.03.13
21:12
(402) я не сказал что знаю что их сто, я сказал что на складе лежит сто и о том, что у вас 50 лишних завалялись вы узнаете только спустя некоторое время или во время инвентаризации или во время отгрузки кладовщик увидит что их больше. Но ни как не в момент проведения документа задним числом
405 Злопчинский
 
30.03.13
21:14
(401) инвентаризируем (если надо!) текущим временем "одни "и "другие" товары. по факту пересчета - отражаем достоверные учетные данные в проге.
.
второй вариант: не инвентаризируем (что плохо, потому что хз каких именно 50 штук отгрузили - только "другие" или вперемешку "одни" и другие" - несмотря на что что в проге сстоит отгрузка 50 других"). исправляем. текущим временем в соответсвии с приходом и рдокументами расхода раскладку количеств по одним и вторым товарам.
406 Злопчинский
 
30.03.13
21:16
(404) ну правильно. Если по факту исправления дока задним числом (неважно плюс или минус) не запускать инвентаризацию этого артикулда и всех возможных причастных артикулов - то узнать можно будет только по факту - или по нехватке товара при сборке или когда систем аназначит палету поставит в пустую ячейку, а там - не пусто...
407 Flyd-s
 
30.03.13
21:18
(396), тоже молишься на методистов 1С?
408 Злопчинский
 
30.03.13
21:21
а вообще большинство примеров вытянуто из одной системы и натягивается на другую систему. что поражадет вские невнятные споры.
.
поэтому там, где сильно озабочены прозрачным контролем товародвижения - работ азадним числом невозможна в принципе. те же самые вээмэс в какой-то мере и поэтому представляют из себя отдельные системы, а не внутри корпортаивной КИС, где главбух может удалить задним числом неправильный с ее точки хреняи документ...
.
как выше упоминали - отсюда и вылазять всякие контроли через штрихкода, рфиды, и прочее. Как например у того же КЦ - вплоть до уникального номера каждой коробки на складе (у меня это тоже есть но на данном этапе не используется. а практика показала - что придется. ибо - косячат там, где есть возможность косячить).
409 Злопчинский
 
30.03.13
21:22
Кста, на ивенте-2, планируется краткое сообщение на тему "попытка внедрения рфидов и почему это не получилось".
410 Джордж1
 
30.03.13
21:31
Вы будете смеяться, но таки работал я в торговле курами - отрицательные остатки не контролировали (все ночь фуру разгружали и с утра пораньше уже торгуют, а бухгалтер когда еще придет). Но была ежемесячная ревизия.
//
Была у нас еще операция когда куры из кг. в штуки превращались. Но как отражали уже не помню
411 NS
 
30.03.13
22:01
(410) У нас сверки наличия по несколько раз в день, по-этому остатки правильные. Но никак не на момент заказа/отгрузки. В штуки колбасные и мясные изделия перевести тоже проблематично, потому что в закрытой коробке на весовой товар количество упаковок/штук точно не посчитать. На коробке указан вес, а не штуки.
412 NS
 
30.03.13
22:01
Каким боком бух к складскому учету - я в упор не понимаю. Это не его дело. Его дело фискальная отчетность по первичке.
413 Джордж1
 
30.03.13
22:02
(441)У нас был такая операция из кг в шт - калибровкой называлась
414 Тьма
 
30.03.13
22:04
(413)Вес колбасных батонов может быть сильно разный, и цена идет за килограмм по этой же причине, поэтому большого смысла переводить колбасу в штуки нет.
415 Джордж1
 
30.03.13
22:05
(412)э... наверное вопрос мне. У нас операторы только отгрузки оформляли
(413)попробуй догадаться зачем курицы в штуки переводить
416 NS
 
30.03.13
22:05
(413) Такая операция всегда будет производиться с погрешностью. Если у калиброванных кур вес колеблется не очень сильно, то у батона весовой колбасы может колебаться в два раза. Пересчет веса в штуки у нас тоже есть. Штучный товар при продаже/закупке и т.д. взвешивается как и весовой, и автоматом переводится в штуки.
417 NS
 
30.03.13
22:06
(415) Переводить как раз можно для заказа, чтоб точно знать остаток в штуках.
418 Джордж1
 
30.03.13
22:07
(416)у нас вроде все проще было и точнее
419 Джордж1
 
30.03.13
22:07
(417)Неа... где ты видел продажу курицы в штуках
420 NS
 
30.03.13
22:07
(418) В смысле точнее?
(415) Операторы оформляли отгрузки... в бухгалтерской программе?
421 NS
 
30.03.13
22:08
(419) Я тебя не понимаю. Я где-то сказал про продажу курицы в штуках?
422 Джордж1
 
30.03.13
22:10
(420)
1. то есть какой-то погрешности при переводе не получалось
2. В складской
//
(421) в (415)я типа загадки задал. - зачем курицу из кг в шт. переводить
423 NS
 
30.03.13
22:12
(422) Только если кура откалибрована. Иначе - 20 кг у тебя может быть и 12 и 14 кур.
Я и предложил единственный вариант где это может потребоваться. Ни в ветсправках, ни в отчетности - штуки естественно не фигурируют. Все нормальные конторы считать по головам не будут, принимают через весы.
424 NS
 
30.03.13
22:12
Хотя может у вас производство куры гриль было.
425 Джордж1
 
30.03.13
22:13
(423)калибровка то она же не просто так была.
//
При калибровке - курицу списывали в кг, а приходовали в шт.
426 Джордж1
 
30.03.13
22:13
(424)молодец. в том числе и курицы-гриль были. для этого и калибровали
427 Тьма
 
30.03.13
22:43
(423)Считают и по головам. Но, как правило, только живой вес. Хотя один клиент разделанные туши параллельно считал в штуках и килограммах.
428 Злопчинский
 
31.03.13
01:27
(427) ходят же всякие страшилки типа как мешок сахара стырить, а остаток влагой напитать. по весу ок, при этом и профит на сторону...?
429 К_Дач
 
31.03.13
02:11
Интересная ветка. Прямо зачитался.

А вот скажите мне. Пример:

Салон красоты. Помимо оказания услуги (стрижка, массаж, спа и проч.) используются всякие средства, шампуни, кремы и все такое. Ну и явно на одного клиента не тратится весь флакончик чего-то там. Как тут быть - контролировать остатки или нет? А если не контролировать, то как понять, сколько и чего осталось? Инвентаризация каждый день? Вот просто интересно, какие варианты есть?
430 Reaper_1c
 
31.03.13
02:21
(429) Да так же как в общепите, кондитерке и пр...
431 Злопчинский
 
31.03.13
02:47
(429) контролировать1 то что в каптерке осталось... ;-0
432 Кокос
 
31.03.13
04:34
какие все умныя )
433 ShoGUN
 
31.03.13
08:09
(429) Баян такой же, как с общепитом. Считать надо не то, что в каждом флакончике, а запас оставшихся нерапакованных флаконов. Никому вроде в голову пока не приходило в кафе соль в солонках считать...
434 DEVIce
 
31.03.13
08:13
(337) Если оператор видит, что остаток отрицательный, то он как минимум поднимает шухер и с этим делом начинают разбираться. Все очень просто - умный ты наш.
435 ОчкарикСлава
 
31.03.13
08:14
(432) посоны рубяцца за истину...
436 DEVIce
 
31.03.13
08:16
(351) "Как результат - никто не чешется пока нет отрицательных остатков". Это вранье. Инвентаризации на складах проводятся регулярно, обычно с заданным периодом и никаким образом от остатков в учетной системе этот порядок не зависит. Ии дальше автоматизируй бухгалтерию или найди время пообщаться с кладовщиками.
437 DEVIce
 
31.03.13
08:28
(412) Про бухгалтера материальной группы ни разу не слышал?
438 DEVIce
 
31.03.13
08:29
(414) Ты давно колбасу покупал? Лежи короткая палка, ее не режут, а купить можно только целиком, та к вот там цена за штуку. :)
Страшно далеки 1С-ники от народа.
439 0xFFFFFF
 
31.03.13
09:38
(0) и чо?
На 7.7 с таким механизмом 10 лет работали. Система либо не должна позволять "работать задним числом", либо раз уж позволяет, так пусть будет добра...
440 0xFFFFFF
 
31.03.13
10:10
я помню, в 7.7 даже круче было (франчи накрутили еще в мохнатом 2002 году). Проводишь док задним числом - создается ТЗ с количествами до и после проведения. Если увеличивается расход (или уменьшается приход), то генерится отчет остатки-движения с учетом "как будет" в случае если транзакцию зафиксить. Если отчет где то выявляет минус - то транзакция откатывается с выводом на экран отчета пользователю. Вот это космос был. А в (0), так фигня доработочка :)
441 Джордж1
 
31.03.13
10:22
Автоматизировал я салон красоты.
Вот там да - учет затачивался на оперативный контроль остатков краски - что бы было видно - есть открытые тюбики или нет.
Это касалось только краски и то с точностью до полтюбика.
//
Но тут случай не стандартный - учет нужен был ради техпроцесса, а не как обычно - наоборот
442 Тьма
 
31.03.13
10:51
(428)Давай я тебе задачку из своей текущей практики задам. На магазин приходит замороженное мясо, там размораживается  и продается. Возможны варианты, что придет пять килограмм, а после разморозки останется три (лед растаял, вода стекла). Есть нормы естественной убыли, но, разумеется, не 40%. Все приходы и расходы известны - кассовый аппарат каждые 10 минут скидывает свои продажи на сервер. Как определить, воруют продавцы или нет?
443 kiruha
 
31.03.13
12:44
+
Как то автоматизировал типографию
Из рулона заготовки нужно нарезать листы нестандартной формы(тысячами).
Сколько в итоге получится неизвестно.
Сколько потрачено материала, сколько пошло в брак, сколько использовано некондиции тоже.

Можно конечно завести дополнительные штатные единицы которые всю до штуки будут считать, но никому это нафиг не нужно, дешевле считать с некоторой долей погрешности

Как штатными механизмами разруливать ?
444 IamAlexy
 
31.03.13
12:48
(443)
>>Из рулона заготовки нужно нарезать листы нестандартной формы(тысячами).
>>Сколько потрачено материала, сколько пошло в брак, сколько использовано некондиции тоже.


не звизди
все прекрасно известно :)

разруливается просто - сверкой площади печати с площадью затраченного материала и проверкой непревышения среднестатистического процента отходов который может быть как по предприятию так и по станку...
445 kiruha
 
31.03.13
12:55
(444)
Ну п-ц ты вумный
Специально для Вас (328) про ежиков

А вопрос был в учете данных точное количество которых известно с некоторой погрешностью
446 kiruha
 
31.03.13
12:58
Надо направить товарища с линейкой площади мерить на денек
447 IamAlexy
 
31.03.13
13:01
(446) площади чего.. у вас всегда разных габаритов материал приходит?
или вы при расчете заказа не знаете площадь заказа ?

какая линейка?


да, намотка рулонов у гамнопоставщиков бывает разная +- пару метров.
но это решается либо счетчиками на станках либо вменяемыми поставщиками..

опять же, эти +-2 метра легко ложатся в средние 10-15% отходов которые считаются "нормой" ибо есть всякие приладки и допуски не говоря уже о материалах загрузки выгрузки и прочих промывках..

но суть в том что ВСЕ считается, было бы желание и умение..
448 IamAlexy
 
31.03.13
13:03
+(447) в листовом учете еще проще - там площадь листа всегда одинаковая..
449 IamAlexy
 
31.03.13
13:05
хотя.. да
каждый парит мозги заказчику как умеет и окучивает свои грядки в меру своих сил и способностей..
деньги не пахнут


успеха, товарисч...
450 kiruha
 
31.03.13
13:06
Вообщем там реально например выписыватся 5000 этикеток,
по факту может быть 5050 или 4951
потом эти отклонения могут всплыть, а могут не всплыть
(448)
Рулонный учет вещь очень замороченная.
Из большого можно больше нарезать, из малого - выход обрезков гораздо больше. Как резать - есть спец программы оптимизации резки + мастер на месте решает
451 IamAlexy
 
31.03.13
13:12
(450) мы без всяких программ..

договрились о среднем проценте перерасхода а дальше есть известные ширины и печатники и дизайнеры сегменты режут/собирают под известные ширины.

соответственно у печатника: сделал правильно сборку - премию получил ибо уменьшил процент отхода

сделал неправильно сборку - штраф огреб.



использование программ оптимизирующих резку в типографии нихрена не оправдано в виду высокой стоимости этого ПО, требований к специалистам по работе с этим ПО и так же увеличение операций требуемых выполнения заказа а так же соответственно времени выполнения заказа...
учитывая стоимость закупки и продажную стоимость материала - ну просто ни разу не оправдано..


а вот какуюнить там сталь резать или доски для шкафов - наверное да...
452 Torquader
 
02.04.13
02:51
(451) Оно оправдано, если есть набор заказов и можно выбирать как материал на них распределить, а если сначала нужно выполнить один заказ, а только потом - второй, тогда для оптимизации "нет места", так как нет информации о том, что нужно будет потом.

С другой стороны, и любой склад в магазине - это вероятностный набор - всегда может случится так, что что-то залежится, а чего-то не хватит, но предсказать эти события невозможно.
453 sergus_dixi
 
02.04.13
03:10
Вот нафлудили - то... а все очень просто - вспомним тот же SAP. Нет там таких извращений как в 1С: в терминах 1С, если не контролируем остатки при неоперативном проведении, значит неоперативное проведение документов невозможно, хотя причинно-следственная связь обратная :). И либо накладываем бизнес-процессы учетной системы на фирму, либо никак или очень и очень дорого. 1С промежуточное решение делает (в том же УТ11 тоже) - мы конечно что-то контроллим, но при условии соблюдения некторых чисто административных регламентов, если почитаете книжки. А по факту - ни контроля, ни блокировки некорректных с точки зрения методологии операций
454 sergus_dixi
 
02.04.13
03:14
То есть - либо НЕЛЬЗЯ, либо ЗЯ, но при жестких ограничениях и АВТОМАТИЧЕСКОЙ корректировке ВСЕХ последствий (Транзакция в терминах того же SAP). Контроль остатков при "оперативном" проведении, В котором практически никто из пользователей "не копенгаген" - приблуда бредовая ни о чем. Или полноценный контроль остатков в системе или эти костыли никому не нужны.
455 Ranger_83
 
02.04.13
04:27
В УПП при проведении задним числом складских расходных документов все же вываливается сообщение о невозможности списания по партиям товаров на складах(не РАУЗ)-это факт.Документ при этом проводится,но расходные движения делаются только по регистру накопления товары на складах,разумеется только в количественном выражении.В статье об этом речи нет.
456 Злопчинский
 
02.04.13
04:38
(440) чтобы выявить где остатки будут - а надо ли именно где? или достаточно просто факта что будут - тогда и отчета с движениями/остатками не надо строить все влет вычиляется.
457 Злопчинский
 
02.04.13
04:40
(440) кста, у меня в ТиС такие процедуры вставлены как ты упомянул. но бросил на полпути, так и не внедрив. бо проще оказалось запилить это административкой и нормальной организацией работы на складе и в продажах - чем раньше никто не заморачивался. Оказалось если заморочиться - проблемы достаточно быстро исчезают...
458 Злопчинский
 
02.04.13
04:41
(442) а хз! я не спец в такой торговле/процессах. так что будет лучше если ты меня просветишь грамотно.
459 Злопчинский
 
02.04.13
04:44
(452) а тут надо как райкин говорил - "пусть дифцита немножко будет"
460 Злопчинский
 
02.04.13
04:46
(453) > А по факту - ни контроля, ни блокировки некорректных с точки зрения методологии операций
- это смотря для кого некорректных. в бухии - квант учета месяц. а то и квартал ;-) что там будет в середине пофиг, главное чтобы в конце сошлось.
- а в живом складе - хрен, там такая херня не прокатит... товар по докам пришел а по факту нет - вот и фиг будет числиться товар на складе.. пока по факту не приедт..
461 Torquader
 
04.04.13
01:56
(460) Ну, для таких случаев может быть два склада - на одном "товар в пути", который уже наш, но на склад ещё не прибыл, чтобы его могли "готовить к отгрузке" клиентам ещё до того, как он поступил на склад.
Также можно и с бухгалтерскими движениями - хотят сегодня провести документ за вчера - пусть - по бухгалтерии он будет вчера, а по складу - тогда, когда отгрузят - другого способа нет.