Имя: Пароль:
1C
1С v8
УТ 11.0: способ распределения затрат
0 PiotrLoginov
 
14.04.13
21:01
Здравствуйте всем. Может быть, кто-то поможет советом. Фирма занимается оптовыми продажами. Регулярные вознаграждения активным покупателям проводятся в бухгалтерии так:
Д44.01 К60.01 - якобы покупатель оказывает нам услугу на сумму вознаграждения
Д51 К60.01 - собственно перечисление вознаграждения
Д90.07.1 К44.01 - в конце месяца "закрывается" 44-ый счет.

Стоит задача отражать все это в УТ. Видимо, ПТиУ -> Списание безнала -> Распределение расходов на прибыль.
Создаю статью расходов "Бонусы", которую буду указывать в ПТиУ. Аналитика - Партнер. Корр. счет - 44.01. Надо создать для статьи способ распределения расхода.

Вот тут-то и появляются вопросы. Каким должен быть этот способ чтобы после распределения этих расходов в конце месяца в итоге прибыль совпала с аналогичными цифрами у бухгалтеров? Понимаю, что тема бонусов уже поднималась. Но не хватает именно информации о распределении накопившихся к концу месяца затрат.
1 PiotrLoginov
 
18.04.13
09:25
Вопрос актуален. Понимания механизма распределения затрат все меньше с каждым днем. Может быть, кто-то поможет? Интересует в общем и в целом, как влияют на прибыль себестоимость, расходы на продажу, социальные выплаты и налоги.

Вот в конкретной организации лишь стоимость закупки попадает в итоге на 90.02, а все остальные расходы, включая соц. выплаты, - на 44-ый счет, а с него - на 90.07. Я не менять этот порядок хочу, а правильно отразить его в УТ, ибо ВСЕ финансовые документы типовыми правилами обмена из БП переносятся в УТ, а я не понимаю толком, как списание-перечисление того же НДС распределить на прибыль. Напишите хоть что-нибудь по теме плиз.
2 s_ustinov
 
18.04.13
10:25
(1) УТ вообще-то не предназначена для этого. Если пытаетесь сделать управленческий учет - то смотрите или на другую конфигурацию (1С Управляющий) или вообще на другую систему (я такое в адемпьере делал).
"ВСЕ финансовые документы типовыми правилами обмена из БП переносятся в УТ"????????? что вы надеетесь этим получить?
Например, начисление амортизации или покупку ОС - куда вы переносите?
Те отчеты, что есть в УТ, это не полноценный управленческий учет. Реализовать там его можно, разумеется - но зачем?
3 PiotrLoginov
 
18.04.13
11:01
(2) Спасибо огромное за участие. УТ не предназначена для управленческого учета ? Гм... Кажется, чем больше информации я получаю, тем больше запутываюсь.

>Все финансовые документы ... что вы надеетесь этим получить?

Да я-то что. Они сами все при обмене в УТ лезут... А я вот парюсь, как настроить распределение этих расходов внутри УТ, чтобы в будущем при обмене ничего не приходилось ручками править, и при формировании регламентных документов эти списания влияли на конечную прибыль также, как они влияют на нее в БП.

Я понимаю, что спрашиваю о каких-то глобальных вещах, обсудить которые в рамках одной темы не получится. Но если б дали пример распределения хотя бы одной статьи расходов, например, списания-перечисления в бюджет налога на прибыль, мне бы уже было, от чего оттолкнуться.

>... но зачем?
Начальство требует :)
4 s_ustinov
 
18.04.13
11:24
(3) начальство требует, чтобы в УТ велась вся бухгалтерия? А БП вам тогда зачем? :))))))

тонкий намек - распределять можно или на документы поступления (покупки) товаров (регистры себестоимости), или на документы реализации (расходы на сбыт, регистры продаж).
Чтобы прибыль совпадала, надо распределять на документы продаж.

Но будет мягко говоря странный отчет, когда туда включат амортизацию автомобиля, зарплату кладовщика и тп. Ценность таких цифр весьма сомнительна, но если начальство желает потратить на это деньги...
:)))
5 PiotrLoginov
 
18.04.13
13:06
(4) > чтобы в УТ велась вся бухгалтерия?
немного не так...

> Чтобы прибыль совпадала, надо распределять на документы продаж
Понял. Возможно, удастся в некоторых статьях указать аналитику по докам продаж. Буду от этого отталкиваться.

Амортизация не отражается банковскими и кассовыми документами, а вот выдача зарплаты - отражается. И попадает в УТ. И кстати, я смотрел в демо-версии - там есть статья движения ДС "Оплата труда". Видимо, отражение зарплаты и прочих расходов в УТ все-таки планировалось разработчиками...

Вот если бы прочие расходы в бухгалтерии кидались в конце на 90.02! Но там все в итоге "закрывается" на 90.07. Как с этим быть? Все равно кинуть на себестоимость? Или на направление деятельности?

И со списаниями-перечислений налогов непонятно. В какой момент распределяются такие статьи расходов? Знаю, что сначала распределяются РБП, затем все, что включается
в себестоимость. И вот значит у нас себестоимость есть, + НДС начислен, + проведены доки списания НДС, НДФЛ и взносов в ФСС. И вот тут бы наверное вычесть из прибыли налоги получить искомый профит за прошедший месяц... Посижу еще, помучаю тестовую конфу. Надо в этом разобраться.
6 s_ustinov
 
18.04.13
13:45
(5) :)))))
а покупка ОС проходит через кассу или банк. причем иногда не в том периоде, когда произошла покупка.

и налоги, включенные в себестоимость текущего месяца, могут выплачиваться частично в текущем, а частично в следующем или предыдущем месяце :)))

почитайте книжки о финансовом учете - что такое баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, как они все взаимосвязаны и зачем они все нужны.

вы пытаетесь решить абсурдную задачу, и так как логика ее возникновения непонятна - просто просите у заказчика разъяснения, что ему надо в каждом конкретном случае. не стоит искать логику там, где ее нет.
7 PiotrLoginov
 
18.04.13
14:06
(6) Мда, действительно, Вы правы. Остается только вопрос, почему типовой обмен перекидывает в УТ все без разбора. И ведь у всех такая ситуация, и каждый решает вопрос по-своему - кто-то, видимо, корректирует правила с каждым обновлением, кто-то удаляет "лишнее" после очередной синхронизации...  но все молчат как партизаны. Слава Богу, хоть Вы откликнулись, а то если нет четкого понимания подобных вопросов, можно просто в ступор впасть.

А заказчик уже высказал свое мнение - "лишнего" в УТ быть не должно. По возможности. Но главное - чтобы никаких модификаций типовых механизмов и обновления ложились автоматом, и синхронизация УТ <-> БП не страдала.
8 s_ustinov
 
18.04.13
14:39
(7) Хм, а что вы из БП в УТ бросаете? Банк? ну так его почистить легко от лишнего.
И зря вы грешили на начальство - абсолютно адекватная позиция :)
9 PiotrLoginov
 
18.04.13
15:01
да я не грешу. была б неадекватная - не взялся бы. идея чистить банк - наверное первое, что приходит на ум. посмотрим...

еще раз спасибо за приятное и полезное общение. сейчас вроде бы что-то устаканилось в моей голове. если вдруг опять всколыхнется какая-нибудь паника - создам новую тему :)