|
OFF: Почему из-за повышения эффективности производства не сокращается рабочий день? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
deputat
04.05.13
✎
21:31
|
Почему в условиях резкого повышения эффективности производства не сокращается продолжительность рабочего дня, а для того, чтобы «сводить концы с концами» и сохранить потребительский статус, людям приходится работать всё больше?
За последние полтора века человеческой истории энерговооружённость и эффективность производства выросли на порядки, а численность населения Земли всего в семь раз. Столь существенные изменения в сфере техники и технологий вызваны: – как переходом от использования в производстве преимущественно мускульной силы человека и животных к использованию техногенной энергии; – так и скачком научно-технического прогресса. Тогда почему в условиях резкого повышения эффективности производства не сокращается продолжительность рабочего дня, а для того, чтобы «сводить концы с концами» и сохранить потребительский статус, людям приходится работать всё больше и больше? Для ответа по существу на поставленный вопрос, необходимо понять какие задачи стоят перед человечеством. Если предельно обобщить, то таких задач выявляется всего две: задача первая – обеспечение условий выживания и развития биологического вида, т.е. обеспечение приемлемого уровня жизни; задача вторая – осознание и реализация целей, ради которых человечество помещено в биосферу планеты. Для каждого человека это означает, что, соучаствуя в коллективной деятельности, он обеспечивает себе и своей семье достаточное количество пищи, одежды, жилья и других жизненно необходимых вещей. Когда эти первичные потребности удовлетворены, у человека должно остаться достаточно времени и средств для воспитания детей, саморазвития и улучшения общества. Исходя из практики Жизни, наиболее эффективная продолжительность рабочего дня не превышает 4х часов. Если же человек в индустриальном секторе загружен работой по 12-15 часов в сутки, как сейчас это происходит в Китае – такой темп жизни выдерживает лишь молодежь, и то на срок не более 2х лет. По подсчётам учёных, при уровне развития технологий, который достигнут к 60-м годам ХХ века, для производства жизненно необходимых человеку вещей продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа в сутки. http://via-midgard.info/news/in_russia/obespechenie-polnoj-zanyatosti-kak-porabotit.htm Вопрос для голосовалки: Какова должна быть продолжительность рабочего дня по вашему? |
||||||||||||||||
15
Холст
04.05.13
✎
22:07
|
и желательно дистанционно
4 часа |
||||||||||||||||
64
боксер
05.05.13
✎
10:43
|
(0)тоже над этим давно задумывался.Данная тема требует развития. как минимум нужна большая статья с цифрами обоснования.
Нас давно сверху имеют.Пенсионный возраст грозят повысить. Имхо не каждый чиновник еще по яхте купил или бизнесмен по клубу потому пипл и работает. 4 часа |
||||||||||||||||
70
FullMoon
05.05.13
✎
17:39
|
В таких странах как Италия и Испания рабочий день << 8 часов
4 часа |
||||||||||||||||
73
_Demos_
05.05.13
✎
18:06
|
присоединяйесь фондминина.рф
может да что-нибудь выйдет 4 часа |
||||||||||||||||
74
DimVad
05.05.13
✎
21:06
|
Думаю, 4 часов хватило бы и для "потребностей", и для прогресса. Пример - у моих родителей стоит холодильник. Его купили за 2 месяца до моего рождения (мне 46 лет ;-) ). Лет 7 назад в него залили новый амиак - опять работает "как новенький". Теперь прикиньте, что будет с "мировой экономикой", если сейчас будут делать такие вещи...
Крысиные бега офисных хомячков стимулируются разными способами - выпуском "одноразовых" вещей, например. Или вот таким дибилизмом : На сколько хватит 5го айфона? Тут тема необъятная. Но я лучше спать пойду - завтра с утра опять "бегать". А не будешь бегать свои 8 часов минимум - выкинут из "стаи товарищей". Тогда и на "потребности" не останется... ;-) 4 часа |
||||||||||||||||
81
Megas
05.05.13
✎
21:52
|
А не сокращается потому что ЗП повышается.
4 часа |
||||||||||||||||
83
Sensodin
05.05.13
✎
22:12
|
я вижу будущее так
6-часовой рабочий день, четырёхдневная рабочая неделя 40 дней отпуск 4 часа |
||||||||||||||||
109
FullMoon
06.05.13
✎
09:08
|
(0) Эффективность производства увеличивается, но увеличиваются и затраты на воспроизводство рабсилы. Полтора века назад многие пацаны с 12 лет пахали поле, а сейчас многие до 25 лет получают два образования, и если и работают в это время, то постольку поскольку. Полтора века назад рожали по 6-8 детей, половина из которых умирала и об этом не особо беспокоились и взамен просто рожали новых, а сейчас собирают средства для больных раком и кучей других неизвестных в те времена смертельных болячек. Полтора века назад лет в 14 женились и начинали практически без остановок рожать детей, а сегодня на западе многие рожают первого лет в 40, тратя много денег на ЭКО и прочие биомахинации. Если организовать все по-умному, т.е. чтобы и работали и рожали детей без отрыва от учебы (а учиться можно и нужно всю жизнь), чтобы была нормальная медицина, доступное жилье и образование, чтобы не тратили деньги кто на яхты и недвижимость за бугром, кто на бесполезные в хозяйстве смартфоны и прочие понты, кто на водку или ягу и сигареты и затем на кучу лекарств от последствий в/п, и если люди будут альтруистами и воспримут эту идею саморазвития общества, то рабочий день можно будет сократить до 4 часов, а остальное время заниматься саморазвитием и воспроизводством.
4 часа |
||||||||||||||||
116
MSII
06.05.13
✎
09:19
|
Давно пора. 8-часового рабочего дня добились, пора добиваться и 4-часового.
4 часа |
||||||||||||||||
134
Blade Runner
27.05.13
✎
18:30
|
я много учился и вкладывал в свое будущее.
теперь работаю 6-8 часов в день. а буду - 4. это нормально, кроме постоянного саморазвития еще есть семья и познание мира через путешествия! 4 часа |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |