Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Порезал лук - нож из дамаска стал фиолетово-синим
0 Очкарик
 
12.05.13
16:18
Давно мечтал о красивом ноже ручной работы из дамасской стали.
И вот решил прикупить себе такой ножик http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/hunter/damassk_34.html

Радостный режу им обычную луковицу, и о ужас, лезвие прямо на глазах приобретает ядовитый фиолетово-синий цвет. Не прошло и 30-ти секунд, как красивое лезвие ножа приобрело такой ядовитый цвет.

Скажите, какой металл может вступать в реакцию с соком лука с проявлением такого цвета?
Можно ли тогда вообще таким ножом резать продукты?

Так как одинесники во всем разбираются и больше некуда обратиться, помогите, пожалуйста советом и ответами!
1 marvak
 
12.05.13
16:23
ну как бэ кислота что ли?
2 Очкарик
 
12.05.13
16:27
(1) как бы в луке содержится кислота.
Меня уверяли, что нож сделан по технологии производства дамасской стали и ничего, кроме хорошего железа не содержит.

Звоню в контору, которая производит эти ножи - мне начинают ездить по ушам, что это... РЖАВЧИНА

Насколько знаю, ржавчина - это оксид железа, рыжевато-бурого цвета.

Какой металл так быстро окисляется и дает оксид фиолетово-синего цвета? Уж ли не вредный для здоровья свинец или мышьяк?
3 marvak
 
12.05.13
16:28
(0)
Эээ, ты где купил нож?
4 opty
 
12.05.13
16:28
Верняком "дамасский" узор получен травлением , а не за счет ковки из пучка разных сортов стали . Для того что бы травлением получить узор в металл как бы добавляют присадки . Вот кислота и подействовала
5 Сержант 1С
 
12.05.13
16:28
внезапно дамасская сталь оказалась не кухонной
6 Очкарик
 
12.05.13
16:29
(3) по ссылке купил
7 Базис
 
naïve
12.05.13
16:31
Цвет стойкий? Патентуй и продавай как ножи горноводолазного спецназа, выделяющие в ране синильную кислоту!
8 marvak
 
12.05.13
16:34
(5)
вот и я про то же
9 Очкарик
 
12.05.13
16:34
я просто хочу понять!
Нож позиционируется как разделочный и шкуросьемный.
Не вреден ли вообще такой нож для здоровья и может пора обращаться роспотребнадзор?
10 marvak
 
12.05.13
16:35
(9)
такой нож вреден тока для здоровья тех, кого им разделывают ))
11 marvak
 
12.05.13
16:35
(10)+
а так все ок,
12 mikecool
 
12.05.13
16:36
хороший вброс, но с гнильцой на дамасской стали ))
13 Очкарик
 
12.05.13
16:36
(10) тогда успокой меня и ответь, какой неядовитый металл может окисляться в фиолетово-синий цвет?
14 AntiBuh
 
12.05.13
16:36
(9) так и надо было разделывать и шкуры снимать
а ты его луком
15 marvak
 
12.05.13
16:37
(13)
Ты же химик а не я :)
16 Очкарик
 
12.05.13
16:40
(14) знаю, что свинец может выделять фиолетово-синий цвет в кислоте.
А если там есть свинец, то им не только шкуры нельзя разделывать, но и вообще пользоваться таким ножом нельзя.
17 marvak
 
12.05.13
16:42
(16)
шкуры то разделывать иожно, зачем гнать?
18 Базис
 
naïve
12.05.13
16:43
Не йод ли там реагирует с получением такого цвета? С луковицей что получилось?
19 marvak
 
12.05.13
16:43
я вот счас тему открою :"Как предъявить соседям, что они слишком громко топают"?
Мне кто нить подскажет ?
20 Очкарик
 
12.05.13
16:45
(18) с луковицей ничего не случилось, за исключением того, что она была порезана.
21 dmpl
 
12.05.13
16:45
(0) Это все лук. Он вообще красный цвет дает при варке, если шелуху не снять. Он у тебя, случаем, не из чернобыльской зоны?
22 marvak
 
12.05.13
16:46
(20)
Кстати, в Гост е ничего не сказано про материал.
так что...
23 marvak
 
12.05.13
16:46
24 dmpl
 
12.05.13
16:48
А если серьезно, то:

Соли Fe3+ склонны к образованию кристаллогидратов. В них ион Fe3+ как правило окружен шестью молекулами воды. Такие соли имеют розовый или фиолетовый цвет.
25 dmpl
 
12.05.13
16:50
А есть еще ферраты - они тоже фиолетового цвета и используются для обеззараживания воды.

wiki:Ферраты
26 Очкарик
 
12.05.13
16:51
(24)(25) то есть ничего вредного в синюшно-фиолетовом цвете ножа нет? Это просто каленый металл так прореагировал на сок лука?
27 marvak
 
12.05.13
16:54
(26)
время покажет ))
28 marvak
 
12.05.13
16:55
(27)+
но если это железо, то окуни свой клинок в какуй нить кислоту, должно пройти.
29 marvak
 
12.05.13
16:59
(28)
не в луковую, естественно, а в, например, соляную чистую.
клинок должен побелеть
30 Очкарик
 
12.05.13
17:00
(29) если клинок побелеет, тогда узор дамасковый исчезнет
31 Очкарик
 
12.05.13
17:01
+(30) ножи из слоеного железа специально чем-то протравливают, чтобы узор был виден
32 marvak
 
12.05.13
17:05
(31)
Ржавчину я просто советую как извести.
Окуни на 5 сек. в кислоту, там сразу видно буит
33 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:18
Никогда не пойму, зачем столовые ножи делать по этой дамасской технологии. Подделка.
34 Очкарик
 
12.05.13
17:20
(33) купил жене  острый нож для понтов на выездах на природу. Колбаску, мясо порезать, помидорки пострагать, лучок кольцами для шашлыка намять... а оно вона как получается...
35 sttt
 
12.05.13
17:20
Свежий лук образует щелочь (вареный – кислоту)
36 PLUT
 
12.05.13
17:21
японский ножиг самура дамаск, с узором и типа слоеный бутерброд из 27 слоев стали. специально для кухни брали, на лук ему фиолетово, т.е. вообще никак. рекомендуют сырым не оставлять после готовки или помывки - может заржаветь
37 Очкарик
 
12.05.13
17:22
(36) мне при покупке тоже говорили, что режет все, главное, лезвие насухо вытирать, а то час-два и ржавчина будет.

Ну не до такой же степени, что лук режу и лезвие тут же синеет.
38 ИсчадиеADO
 
12.05.13
17:23
быгыгы, дамасская сталь за 2800 деревянных? там же ручной ковки до едрени матери. Посмотри сколько сейчас иранские ковры, например, стоят, хорошей работы. Дурят нашего брата =)
39 PLUT
 
12.05.13
17:26
бешенная Юлия Высоцкая такие самуровские ножи пиарит по НТВ в передаче "жрем дома", типа не тупятся и всегда острые))

я так думаю ей на съемку всегда новый дают)) потому что тупятся они достаточно быстро. точить их на камушке нужно регулярно.

ножики для кухни удобные всё равно
40 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:29
Если я не ошибаюсь, эти ножи вдобавок специально неровные по профилю лезвия. И должны самозатачиваться.
41 Очкарик
 
12.05.13
17:33
(40) ошибаешься. Эти ножи куют в тонкую полосу из штемпеля складывая вперемежку несколько слоев железа и стали с разными свойствами. Затем полосу режут, складывают и куют.

И так до 400-т слоев получается. За счет того, что перемешано множество слоев разного по твердости металла, получаются хорошие режущие свойства.
42 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:34
(41) Так вроде оттого и самозаточка. Мягкие верхние, твердый внутренний оч тонкий слой, не?
43 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:35
+(42) 400 слоев- это ты загнул. Максимум 4-5.
44 Протон
 
12.05.13
17:35
(9) Дык пора уже гробиком и местом на кладбище озаботиться.
45 Очкарик
 
12.05.13
17:36
(42) режет заусенец ножа. В заусенце типа до 400-т слоев металла. Мягкие слои быстро стачиваются, остаются под микроскопом твердые слои. За счет этого эффект самозаточки.

Достаточно пару раз притупившееся лезвие по точилу провести - оно опять острое как бритва.
46 el-gamberro
 
12.05.13
17:38
(41) Да это лажа все. Дамасская сталь имела свои свойства из за высоко содержания углерода. Сейчас проще купить нержавеющую сталь. По сути между ними отличий нет.
Просто раньше не умели правильно углерод в сталь добавлять. Приходилось извращаться.
47 opty
 
12.05.13
17:38
(41) Это японские . У дамаска несколько другая технология . У настоящего дамаска . Свивают пучок и из разных проволочек , углеродистой и мягкой стали , а потом проковывают . Чередование проволочек разной стали и дает узор .
Качественный новодел сделанный по правильной технологии ручной ковки дамаска , начинается от 300 баксов .

Технология обработки обычной инструментальной стали , что бы оно выглядело как дамаск называется "дамаскаж"
48 marvak
 
12.05.13
17:39
(46)
А дамасская не названали такой из за многослойства?
49 Очкарик
 
12.05.13
17:40
(43)
посмотри видео, как такие ножи делают из слоев. При желании можно и не 400, а все 1500 слоев сделать.

Штемпельный дамаск Часть 1 Сборка пакета
http://www.youtube.com/watch?v=BvN7F6LjoBE

Штемпельный дамаск Часть 2 Узорообразование
http://www.youtube.com/watch?v=nEvdLpi_F9Y
50 opty
 
12.05.13
17:40
(46) Тем более собственно дамак появился на ближнем востоке , когда из индии прекратились поставки настоящего булата - вутца . так что дамаск это до определенной степени подделка под булат :)
51 el-gamberro
 
12.05.13
17:41
(48) Ее просто в Дамаске делали. В России ковали булат.
52 opty
 
12.05.13
17:41
(51) Дамаск и булат принципиально отличаются по технологии изготовления
53 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:43
.. Разновидностью дамасских сталей булат не является (хотя в английском языке обычно используется такая классификация, а в русском — наоборот, дамаск иногда относят к разновидностям булата).

wiki:Дамасская_сталь

Таки автор купил какую-то имитацию.
54 Очкарик
 
12.05.13
17:45
(53) булат и дамаск - совершенно разные вещи. Булат льют, дамаск куют
55 el-gamberro
 
12.05.13
17:46
(54) Ага, в гранит выливают :))
Все куется и льется.
56 el-gamberro
 
12.05.13
17:48
(52) Отличия есть конечно. Но суть явления примерно одинакова.
Я кстати когда в аспирантуре учился тоже немного занимался темой добавления наночастиц углерода в металл. Вот у нее свойства булата и проявлялись.
57 opty
 
12.05.13
17:48
Интересная статья про литой булат (не дамаск)
http://thomknives.narod.ru/bulat-lunev-fumoto.htm

(55) Дамаская сталь приобретает свойства в результате ковки , основная задача при ковке булата - не нарушить свойства полученные при отливке бруска . То есть булат приобретает свои свойства не при ковке а при плавке
58 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:50
Слишком красивые и крупные рисунки на ноже автора, чтобы быть правдоподобными.
59 Shandor777
 
12.05.13
17:52
Читал книгу о разгадке тайны булатной стали. Насколько помню, называется "Тайна булатного узора". Очень интересно!  А в конце книги, вывод. Тайна булата разгадана, а применять его сейчас нецелесообразно. Поскольку производство очень дорого, а свойства нужны в основном для клинков сабель, шашек и прочих длинномеров. А по результатам испытаний оказалось, что шашка начала 20-го века превосходит булатный клинок за счет высокого легирования хромом (до 20%). Так что кроме красивого узора, никаких преимуществ у булата перед качественными современными сталями нет.
60 opty
 
12.05.13
17:52
(56) Не одинакова , булат обладает твердостью и при этом упругостью за счет внутренней кристаллической структуры металла . У него даже плотность намного выше чем у стали .

У дамаска хрупкость высокоуглеродистых элементов компенсируется слоями мягкого железа , типа своеобразного композита получается
61 marvak
 
12.05.13
17:53
дамаск не из зи города Дамаска названа, а просто созвучие там есть
62 opty
 
12.05.13
17:53
(59) В длинномерном холодном оружии в общем есть , но игра не стоит свеч . Слишком дорого , и интересно только фанатам -коллекционерам
63 ПесняПроЗайцев
 
12.05.13
17:53
(57) Опять ученые нихрена не понимают интуитивно и поколениями наработанной технологии.)
64 opty
 
12.05.13
17:55
(59) И в общем далеко не все тайны булата разгаданны . Аносовский булат в общем заметно уступал индийскому , хотя булатом в общем являлся
65 ДенисЧ
 
12.05.13
17:55
(54) этточно
булат - сталь, дамаск - город...
66 Нуф-Нуф
 
12.05.13
17:57
еппать тут металлургов
67 Dmitri888
 
12.05.13
17:57
Капец, тут все еще и металлурги...
68 opty
 
12.05.13
17:57
+(64) В Златоусте Аносову удалось получить подобие Иранского булата
69 Shandor777
 
12.05.13
17:57
(63) Как раз технологии развивались. И пришли к легированию стали. Хром, марганец, ванадий. Они придают нужные свойства сталям.
70 Dmitri888
 
12.05.13
17:57
(66) опередил )))
71 Нуф-Нуф
 
12.05.13
17:58
никогда не сомневался, что местные доктора мистовикипедиологических наук еще и металл на кухне варят...
72 Очкарик
 
12.05.13
17:58
(65) булат - это литье, затем ковка этого литья.
Дамаск - сборка клинка из железных пакетов с помощью ковки до температуры плавления металла.
73 ДенисЧ
 
12.05.13
17:59
(72) Повторю. Дамаск - это город!
74 opty
 
12.05.13
18:00
Немного обсуждалось тут
Гравитационные волны как способ передвижения в пространстве.

Вот друган после этого немного этим вопросом увлекался и меня слегка просвятил :)
75 Dmitri888
 
12.05.13
18:01
Устанавливаем 1С Бухгалтерию, обновляем типовые конфигурации, льем булат, куем дамаск, сталь легируем...
76 Очкарик
 
12.05.13
18:02
(73) повторю. Что булат, что дамаск по твердости полная фигня по сравнению с современными дешевыми легированными сталями.
77 Shandor777
 
12.05.13
18:03
Ага, книга называется "Загадка булатного узора", автор Архангельский Г.
Рекомендую почитать. Оччень интересно. Найдете ответы на все возникшие вопросы. В Интернете она есть :).
78 ДенисЧ
 
12.05.13
18:03
(76) да плевать мне на легированность...
Дамаск - это город! И всё тут :-)))
79 opty
 
12.05.13
18:06
(76) Угу . И современный твердосплавный инструмент обрабатывает булат . А вот сочетание твердости и упругости это фишка булата легированным сталям не доступная ( в таком соотношении) . Но данное сочетание свойств необходимо только в оружии с длинным клинком , удел которого коллекции , практического применения не имеет .
Так что булат имеет в общем только историческую ценность . Он просто не нужен
80 marvak
 
12.05.13
18:06
81 Shandor777
 
12.05.13
18:07
(78) Мастера города Дамаск прославились изготовлением клинков. Их клинки и называли дамаскими. Заготовки в виде половины диска обычно, привозили из Индии, где и умели получать настоящий булат. За неимением настоящего, использовали сварной (сварка ковкой из двух полос низко и высокоуглеродистой стали).
82 marvak
 
12.05.13
18:07
(78)
Ага, и "Иерушалаим" тоже город
83 marvak
 
12.05.13
18:08
(82)
+
я в смысле, что Дамасские клинки не делали в городе Дамаске,
84 Очкарик
 
12.05.13
18:10
(79) Нож, выкованный из старого советского сверла по металлу, заткнет за пояс все твои дамаски и булаты вместе взятые.

http://www.youtube.com/watch?v=q2FWeQwGV7I

(83) > Дамасские клинки не делали в городе Дамаске

Их там продавали. Как и Демидовы лично пушки и сабли не лили, они были продавцами того, что делали их крепостные левши.
85 ДенисЧ
 
12.05.13
18:13
(81) их клинки назвали "сделанными из Дамасской стали"
(82) нет такого города...
86 opty
 
12.05.13
18:14
(84) Хороший нож , но ничего такого особого не демонстрирует . Упругости на изгиб не продемонстрировано , поперечная прочность высокая . Резка троса показывает возможность бритвенной заточки и не более того
87 Очкарик
 
12.05.13
18:15
(81) > Мастера города Дамаск прославились изготовлением клинков

Дамаск был крупным торговым городом, где барыги перепродавали клинки из слоеной стали. В Дамаске никаких мастеров не было.

(86) на фейхоа ножу гнуться в дугу?
88 opty
 
12.05.13
18:17
(87) Ножу нафиг не нужно . Но если ты внимательно читал мой пост там написано
"данное сочетание свойств необходимо только в оружии с длинным клинком"
89 Очкарик
 
12.05.13
18:18
(88) а нафига сабле в дугу гнуться?
90 Очкарик
 
12.05.13
18:22
+(0) Кстати, на удивление хороший магаз.
Позвонил им и рассказал об этой байде. Сказали, что без проблем нож поменяют на любой другой. Посоветовали для резки продуктов взять нож из  легированной стали.
91 opty
 
12.05.13
18:23
(89) Что бы выдерживать сильный поперечный удар , или скажем не ломаться при скользящем ударе по броне .

Вопрос не в том лучше или хуже современные легированные стали и сплавы булата . А в том что практического применения булат сейчас не имеет . Больше нигде не нужно такое сочетание твердости и упругости . А мечи и сабли как бы несколько ушли с арен сражений :)

А для тех задач для которых предназначены современные стали естественно эффективней
92 Очкарик
 
12.05.13
18:24
(91) Если клинок тверже брони, он и так не поломается при ударе по броне.
93 Очкарик
 
12.05.13
18:26
+(92) на удивление, хороший столовый нож отлично царапает кончиком бутылку. А булаты и прочие дамаски не фига не царапают.
94 opty
 
12.05.13
18:29
(92) Возьми современное твердосплавное сверло (цельное  а не наконечником) , и ударь им боком по камню . Оно переломится .Хотя тот же камень просверлит с легкостью ибо намного тверже .
(93) Это просто твердость , лишь ОДНА ИЗ характеристик

Выше ссылка на статью , цитата из неё
"Такое компактное расположение молекул способствует очень высокой плотности. Если в обычных сталях она где-то 7,5-7,8, то у Иранского булата 9. Поэтому, если взять совершенно одинаковые клинки, то булатный будет тяжелее. Но если его расплавить и снова сделать из него клинок, то его плотность будет, как у обычных сталей. Рост кристаллов в булате продолжается все время, и никто не в состоянии его остановить.

А теперь самое удивительное. В индийском булате кристаллы образует не железо, а... углерод! Повторю, если сейчас булаты - это, грубо говоря, кристаллы железа в углеродной оболочке, то индийский булат зеркально противоположен - это кристаллы углерода в железной! Но это не-воз-мож-но, потому что при остывании расплава сначала кристаллизуется железо (оно более тугоплавкое) и только потом углерод. Индийский булат еще более плотный. Он имеет плотность около 12! И его физические характеристики на порядок выше."
95 opty
 
12.05.13
18:31
(93) Керамические столовые ножи по твердости не уступают стальным , а может и превосходят . И легче . Но достаточно хрупкие
96 Очкарик
 
12.05.13
18:33
(95) яппы уже научились делать керамику, которая намного тверже металла и может его рубить.
97 Очкарик
 
12.05.13
18:36
98 opty
 
12.05.13
18:38
(96) Дык о том и базар . Только в упругости уступает металлу .

Еще раз . Фишка булата не в том что он самый твердый , и не в том что он самый упругий . Он твердый и упругий ОДНОВРЕМЕННО .

Таких свойств легированные стали пока не имеют (в таком сочетании). Но главное такие свойства в общем то и не нужны . Ибо назначение булата - мечи и сабли
99 EvgeniuXP
 
12.05.13
18:41
(96) и эти керамические ножи можно спокойно рубить деревянным ножом.
100 Shandor777
 
12.05.13
18:44
Поправка по (77). Автор книги "Загадка булатного узора" -Юрий Григорьевич Гуревич.
101 opty
 
12.05.13
18:49
(99) Ломать , но суть :)

(95)На самом деле у стали множество характеристик - твердость , упругость , модуль сдвига , электро и тепловроводность , коэфф линейного расширения и т.п. . Ты оцениваешь только твердость :)
102 ХомаБрут
 
12.05.13
19:07
"Давно мечтал о красивом ноже ручной работы из дамасской стали" - странные мечты. Я всегда говорил, у психологов непочатый край работы.
103 ШтушаКутуша
 
12.05.13
19:28
(0) странно. Узор остался?
104 Мизантроп
 
12.05.13
19:47
99% ножей "дамасской стали" это нержавеющий композит.
Прокатывают разные стали. И рисунок есть и режет хорошо.
105 Vario
 
12.05.13
20:28
(0) Бюджетный дамасск (как в вашем случае, который большинство) преимущественно делается из углеродистых сталей. Легированные (к примеру нержавеющие) стали свариваются меж собой сложнее и результат стоит, как следствие, дороже. К тому-же то что их называют нержавеющими отнюдь не означает что они не ржавеют. Ржавеют, но не так стремительно. Я бы вообще не советовал связываться с дамасском на кухне, ну а если и связываться то с нерждамасском как минимум. Можно конечно периодически полировать, протравливать рисунок или трепетно следить за тем что режешь и держать клинок сухим, но такой орднунг имхо геморрой за собственные деньги.
106 Pahomich
 
12.05.13
21:08
Дамасские ножи не предназначались для кухни и для хирургических операций, а даже совсем наоборот. Плохо вступают в химические реакции только железные поверхности отполированные до зеркального блеска, а с узором совсем наоборот. Чем больше узоров, тем легче вступает в химические реакции.
107 bushd
 
12.05.13
21:32
(0) Знаешь для разных целей разные инструменты. Ясно что дамасская сталь не нержавейка.
108 Neg
 
12.05.13
21:43
(0) Сейчас керамические ножи продают, те точно безвредные.
109 trad
 
12.05.13
22:01
(0)
Фенолят железа.

"Качественные реакции на фенолы
В водных растворах одноатомные фенолы взаимодействуют с хлоридом железа (III) с образованием комплексных фенолятов, которые имеют фиолетовую окраску; окраска исчезает после прибавления синильной кислоты"
wiki:Фенолы
110 Очкарик
 
12.05.13
22:11
(103) узор остался, теперь фиолетово-синий
111 Очкарик
 
12.05.13
22:15
кто в кузнечном деле толк знает?
Какую гадость должно содержать железо ножа, чтобы за 30 секунд при резке лука окраситься в ядовитый сине-фиолетовый цвет?

Имхо, нормальный обычный металл так быстро в реакцию не вступает...
112 J_B
 
12.05.13
22:19
А не смывается ли это краска, которой "дамаск" нарисован?
113 Очкарик
 
12.05.13
22:20
(112) ---> (110)
114 J_B
 
12.05.13
22:23
(113) ну, дык, только одну луковицу порезали?
115 Очкарик
 
12.05.13
22:26
(114) пля буду! Одну луковицу кольцами порезал, смотрю, лезвие посинело... Бегом за тряпкой вытирать - фиг, синька осталась...

Думаю мне продали нож не из дамаска, а из эльфийского митриила. Металл синеет при появлении орков :)
116 Очкарик
 
12.05.13
22:28
+(115) сначала мясо резал - с лезвием все нормально было. Потом луковицу начал резать - посинело.

Может это все-таки реакция на мясо? Тогда чье это мясо было...
117 Жирафка
 
12.05.13
22:41
(0)Куча высеров "знатоков".
Ты нашел у кого спрашивать, большинство местных умников носят носки с сандалями. Хуже может быть только имя Артем.
118 Очкарик
 
12.05.13
22:43
> А в соке лука содержится
- кислота фолиевая
- лимонная и яблочная кислоты
- каротин,
- кератин,
- биотин,
- масла эфирные.

Что из этого могло заставить железяку (и железяку ли?) прореагировать в синий цвет за 30 секунд?
119 opty
 
12.05.13
22:47
(118) Вообще то сталь может иметь естественный голубоватый оттенок , возможно лезвие было покрыто легким слоем смазки , или скажем слегка парафинированно . луковая кислота этот слой сняла и вот естественный цвет лезвия .

Вопрос насколько оно сейчас синее :) Фотку в студию ...
120 Очкарик
 
12.05.13
22:48
(119) уже блекнуть цвет стал.
Фотик не позволяет лезвие сфотать - отблески.
121 Neg
 
12.05.13
22:51
(120) Пестициды в луке, не принимай близко к сердцу.
122 Очкарик
 
12.05.13
22:51
(119) как-то странно луковая кислота этот слой сняла. На лезвии видны синие разводы от тряпки, которой я спешно пытался ветереть нож :)
123 opty
 
12.05.13
22:53
(120) Рассеянный свет , открытая диафрагма , высокое исо помогут . Правда это уже скорее для секции "Фото"
(122) Про разводы ты вроде раньше не говорил , наоборот вроде проскакивало что оттенок устойчивый и не смываемый
124 Иде я?
 
12.05.13
22:54
а лук с сыром в пицце ни у кого в розовый цвет не реагировал ?
125 Очкарик
 
12.05.13
22:55
(123) устойчивый оттенок, фейри его не смывает :)
126 bolder
 
12.05.13
23:01
(125) Лимоном протри.
127 Очкарик
 
12.05.13
23:05
(126) не, эксперементировать не буду. Магазин готов забрать его обратно.
128 Pahomich
 
13.05.13
05:34
(125) Блин! Ты шо посуду моешь? Надо полировочные пасты для металла, типа ГОИ на крайняк. И потом, для этой стали, рекомендуется нагреть до красного каления и погрузить клинок в тело молодого раба
129 ptrtss
 
13.05.13
05:43
Погуглил. Цвет в районе синего-голубого дает оксид кобальта. Кобальт таки входит в состав некоторых марок "дамасской" стали, но совсем чуть-чуть, в районе 1.5%. Он дорогой и больше его туда класть не будут. Хотя, хз, может для цвета и 1.5% хватит. Гипотеза
130 Галахад
 
гуру
13.05.13
06:03
(0) Не знаю насчет дамаска, а обычная углеродка, особенно полированная очень быстро окисляется.
Достаточно порезать лук, яблоко.
Причем на таких продуктах даже запах характерный (железа) остается.

ИМХО, это не плохо и не хорошо, это просто особенность.
131 VanDiesel
 
13.05.13
06:47
Стукни его и он станет фиолетовый в крапинку
132 big
 
13.05.13
06:55
Дамасская сталь, самураи, булат... Млять, заводские слесари со смеха обоссались от таких понтов )))  Всё уже давно вдоль и поперёк исследовано, но лохов-обормотов всегда будет :)
133 ptrtss
 
13.05.13
07:05
(132) В чем-то ты прав

http://www.youtube.com/watch?v=q2FWeQwGV7I
134 MSSQL
 
13.05.13
07:05
>> Давно мечтал о красивом ноже ручной работы из дамасской стали.

Ты ж вроде не девчонка, зачем тебе ножик с цветочками?
135 Галахад
 
гуру
13.05.13
07:13
(132) Гм. А заводские слесаря ламинат делают?
136 big
 
13.05.13
07:28
(135) Нет, они с металлом работают. А ламинат пользуют уже в нерабочее время
137 big
 
13.05.13
07:33
(133) Кстати, в бытность работы на заводе году эдак в 91-ом сделал себе сапожный нож из полотна пилы по металлу. Не ручной пилы, а станочной. Это полотно шириной около 40 мм. Не далее как год назад заточил его третий раз. Когда был второй - не вспомню, но он точно был. ))  Точится очень и очень трудно, ибо сталь не "дамасская", а довольно правильная. Ессно при определенном навыке этим ножом можно и железо резать :)
138 Галахад
 
гуру
13.05.13
07:41
Понятно. Крутые слесаря делают супер ножи из быстрореза.
139 Эмбеддер
 
13.05.13
07:43
Авиамоделисты делали ножи из лопаток турбины рективных двигателей, не знаю что там за материал
140 ptrtss
 
13.05.13
07:44
(138) Причем это еще не супер, а бюджетный вариант. Просто со сталью более крутых марок у них нету чем работать
141 Галахад
 
гуру
13.05.13
07:45
(139) Надеюсь не ножи, а суперножи?
142 Эмбеддер
 
13.05.13
07:47
(141) маленькие, для дерева
143 VladZ
 
13.05.13
07:48
(0) Купи себе керамический нож и не трахай мозг себе и людям.
144 Cube
 
13.05.13
07:49
(133) Капец, канат нарезал кольцами, как сосиску какую-то... Прикольно :)
145 Cube
 
13.05.13
07:49
+(144) На 19:30 минуте, примерно.
146 ptrtss
 
13.05.13
07:53
(144) >> Капец, канат нарезал кольцами, как сосиску какую-то... Прикольно :)

Угу, ты глянь как он бумагу резал, после того как доску рубил с молотком
147 Cube
 
13.05.13
08:03
(146) Это всё ожидаемо, а вот канат был внезапно =)))
Эх, как вспомню нож, который сломал при рубке говяжьей кости... Вообще барахло, по сравнению с ЭТИМ))
148 Галахад
 
гуру
13.05.13
08:15
(147) Зачем ножом кости рубить? Топор же придумали.
149 vde69
 
13.05.13
08:26
все не читал, но сам бы никогда не купил нож если написано
Марка стали клинка: Дамасская сталь
тем более с кольцеобразным рисунком.
на 99% это к настоящему дамаску не относится.

учитывая что сам делал достаточное количество ножей:

как правильно выбирать сталь
1. Сталь должна точится и держать жало
2. Жало не должно быть хрупким
3. Обратка должна быть мягче жала
4. Клинок долже иметь упругость и не ломатся
5. Желательно не ржаветь (но не обязательно)

проверки (часть проверок грозят поломать нож)
1. остро точим нож, берем лист бумаги держим его на весу за одну точку (вдумя пальцами по середине), нож должен резать бумагу с верху вниз
2. ногтем цепляем жало, должет быть характерный звенящий звук, звук должен быть примерно одной тональности при разных точках "игры"
3. изгибаем клинок руками примерно на 2-3 мм / 10см длинны клинка, клинок должен не сломатся и не потерять свою прямоту.
4. берем 2 клинка (остро заточеных), под 90 градусов жало на жало роняем с высоты 1 см, следов не должно остатся
5. берем 2 клинка, (остро заточеные), под 90 градусов роняем жалом по тылу (5 см), на тыле должна остатся риска, на жале - нет
6. на клинок кладем соленый огурец на 30 минут - если останется след - сталь будет ржаветь.
150 Cube
 
13.05.13
08:40
(148) Так там нож-мачетте, типа для мяса. Да и кость-то была маленькой. Я её перерубил в итоге, но вот нож офигел от такой разделки :)
151 vde69
 
13.05.13
08:44
(150) делал ножи для туристов, проверяли так

берем банку тушенки, кладем на бок, рядом с крышкой (если по середине ставить банка промнется и обрызкает содержимым), и бьем по клинку поленом, банка рубится до конца с одного удара и ножь не тупится :)
152 organizm
 
13.05.13
08:47
(0) в (109) написали из-за чего цвет. фенолы в луке. лук где взял?
153 organizm
 
13.05.13
08:48
+(152) э... как бы фенолы в большом количестве - яд.
154 Галахад
 
гуру
13.05.13
08:48
(150) Круто. Мачете для мяса. :-)

(151) Открывашки же есть. :-)
155 and2
 
13.05.13
08:54
(151) мдя.
тушенку в банках таскать на горбу - это еще те туристы
156 and2
 
13.05.13
08:56
(0) автор, купи себе обычный нож и хорошую точилку для ножей (если с бруском не дружишь).
тут кто то это еще года 3 назад правильно рекомендовал.
157 Fish
 
13.05.13
08:57
ТС видимо не читал отзывы. Один из них очень правильный: "Правильное использование этого ножа - хранение в серванте между хрустальной салатницей и вазочкой для печенья" :)
158 Lama12
 
13.05.13
09:16
http://yandex.ru/yandsearch?clid=1923017&lr=213&text=фиолетовые+соли+железа

Осталось узнать химические формулы кислот в луке.
Все.
159 Cube
 
13.05.13
09:16
(157) :D
160 big
 
13.05.13
09:25
(157) +100 )))))
161 ЧеловекДуши
 
13.05.13
09:28
Чет праздники у людей удались, одни жалобы на развод и дескать Дамасская сталь от китайской ничем не отличается :DDDD
162 Mikeware
 
13.05.13
09:31
163 Cube
 
13.05.13
09:37
(162) Извините за офф, но отпишись в Космонавтика: ракеты, спутники, АМС Ветка №16 по поводу ракеты своей...
164 Coole
 
13.05.13
10:21
(0) вот таким стал? Я таким сразу купила http://savepic.net/3635844.htm
165 Эльниньо
 
13.05.13
10:22
Мораль сей басни:
Идёшь покупать нож - возьми с собой луковицу.
166 Михаил 1С
 
13.05.13
10:56
(71) нуу, не варим сами, но дураков поучим!
168 МегаДятел
 
13.05.13
11:05
(117)>> Ты нашел у кого спрашивать, большинство местных умников носят носки с сандалями

А КАК еще носить? хочешь сказать что сандали без носок носят? Носят! Но тока на пляже. А в офисе - я ношу с носками
169 МегаДятел
 
13.05.13
11:07
(117)>> Хуже может быть только имя Артем.
Что в нем плохого?
170 МегаДятел
 
13.05.13
11:09
(125)>>  устойчивый оттенок, фейри его не смывает :)
А ты не думал что это патина? в монетах - ценится
171 Очкарик
 
13.05.13
21:45
Почитал инфу, что если металл синеет - значит он был перекален и потерял твердость.

Можно предположить, что перекаленое лезвие было помещено в кислоту. В результате синева ушла и образовался узор.

Луковый сок убрал слой продуктов реакции кислоты и в результате выступила синева, говорящая о том, что нож был перекален. А это плохо.
172 Джинн
 
13.05.13
22:01
(36) Не, не ржавеет.. Но деревянная ручка от пребывания в воде может потрескаться. Нужно аккуратным быть. У меня такой комплект - за полтора года еще ни разу не точил.
173 Джинн
 
13.05.13
22:05
(98) Масса марок сталей имеют такие свойства. И даже получше. Вопрос не в самой стали, вопрос в режущих свойствах. За счет многослойности дамаск/булат продолжает резать нормально тогда, когда легированный уже затупится. У него кромка как мелкая пила, которая к тому же самозатачивается.
174 Очкарик
 
13.05.13
22:06
(173) что скажешь про алмазную сталь?
175 Очкарик
 
13.05.13
22:12
(173) если нож перекалили, то все его режущие свойства ничем не отличаются от обычного железного ножа
176 Джинн
 
13.05.13
22:13
(174) А что про нее говорить? Инструментальная сталь http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/XV4F, из которой типа булатную "алмазную" ХВ5 сделали. Резцы из нее делают для мехобработки твердосплавных заготовок.
177 Очкарик
 
13.05.13
22:13
+(175) опять же, трудность закалки ножей из слоеной стали заключается в том, что использование в слоях разных сталей создает проблемы при закалке. Так как у каждой стали своя эффективная температура закалки.
178 Джинн
 
13.05.13
22:16
(177) А не нужна одинаковая степень твердости. По определению. Иначе свойства обычной гомогенной стали будут.

(175) Некоторые товарищи при попытках помолиться получают черепно-мозговые травмы. Это же не повод...
179 Mister-X07
 
13.05.13
22:18
это не дамаск - секрет дамаска утерян в веках
180 Славен
 
13.05.13
22:19
(57)мда по ссылке жуткий бред уровня Петрика для того кто хотя бы изучал азы обработки металлов давлением
181 opty
 
13.05.13
22:26
(180) расширь , углуби . Интересно же .
Покидай альтернативных ссылок
182 Очкарик
 
13.05.13
22:27
(180) ну раз ты в металлах разбираешься, то ответь на вопрос.
Я прав по поводу (171)?
Т.е. купил перекаленый нож, недостаток которого был замаскирован травлением в кислоте?
183 opty
 
13.05.13
22:28
(182) Не разбираюсь . По этому и прошу разъяснить , ибо интересно
184 opty
 
13.05.13
22:29
(173) Булат в отличии от дамаска не многослойный , не композит
185 Господин ПЖ
 
13.05.13
22:33
(181) в (57) какая то хрень... какие в ж.пу суперкристаллы?? Чем тогда занимаются металлурги, зачем им диаграмма железо/углерод?

Из одного кристалла вырастают четыре, из них - еще по четыре и так далее, пока они не заполнят собой все пространство. Такая структура называется фрактальной, и, в принципе, по ее образу и подобию строится все в этом мире. (Это своего рода маленькая модель мироздания.) При дальнейшем остывании расплава кристаллы железа начинают покрываться углеродом, которого становится тем больше, чем ниже температура, пока не кристаллизуются самые твердые карбиды. Получается, что кристаллы железа находятся как бы в углеродной оболочке. Заполнив все пространство, кристаллы начинают бороться, выдавливать друг друга. Сила давления между их "веточками" огромна.

жесть какая-то
186 Господин ПЖ
 
13.05.13
22:38
(0) поздравляю. ты купил бесполезную хрень. ей не колбасу резать, а в шкафе лежать...

о птичках - хороший экземпляр Звелинга поварской без всякого "дамасска" стоит 5 000 - 17 000.
187 Славен
 
13.05.13
22:39
(181)хотя бы бред про рост кристаллов, есть определённый температурный диапазон при котором он происходит, для разных составов он разный и утверждать что в булате этот рост происходит постоянно - ложь. Направление роста кристалла достигалось правильным расположением при отливке вдоль магнитных линий земли\магнитных аномалий, индийский булат, в частности тот что считается истинным делали из метеорита, до сих пор есть колонна из цельного куска метеорита с офигенно высоким содержанием железа, но при этом не стоит конечно же говорить о массовости таких клинков. Яповские мечи - старинные по большей части вообще фуфло из сырого низкоуглеродистого железа.
(182)перекаленный железный нож  - хрупкий, стукни им плашмя по другой железке и узнаешь, а узор да травленный, поэтому и цвет меняет
(184)сырая поковка и у того и у того однослойная -просто отливка. Готовое изделие в любом случае многослойное, просто слои перекованы в разных порядках, где то в скрутку проволоки, где то в спайку пластины(бывает все вдоль роста кристалла, бывает одни поперек другие вдоль)
188 PLUT
 
13.05.13
22:39
(172) не поверю, что он у вас также как только из магазина режет бумагу через 1.5 года.

по личному опыту: у нас основной шефский ножик на кухне, раз в 2-3 недели замечаю, что режущая кромка деформирована об разделочные доски (ну на отражение видно, что кромка расплющена немного). правлю на мокром бруске 1000/3000. становится как новый, заметно лучше начинает резать помидорки без сока и хлеб без крошек
189 Славен
 
13.05.13
22:41
господину рж 2 раза ку. знает чертяка про диаграмму железо углерод и прочие аустениты, перлиты ))
190 Господин ПЖ
 
13.05.13
22:42
(189) ага... а также про мартен, домны, конвертер и прокатку...
191 PLUT
 
13.05.13
22:43
(190) эвтектика епта
192 Господин ПЖ
 
13.05.13
22:43
а в (57) это просто писец какой-то для домохозяек.

(0) мы сами на лабораторных срезы на прутках травили... поздравляю, вас официально отымели (с) Эйс Вентура
193 Очкарик
 
13.05.13
22:55
(192) хочешь сказать, что это тоже не дамаск, а травление?

http://hammer-nn.ru/collectibleknives.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=35&category_id=1
194 Очкарик
 
13.05.13
22:57
+(193) аналогичным ножом этого же мастера я лук порезал, ничего с ним не случилось :)
195 opty
 
13.05.13
22:58
(189) А вот эта статья толковая или из той же оперы
http://www.kuznec.com/o_bulat_kuz4.htm
196 Господин ПЖ
 
13.05.13
22:59
(193) лук я режу китайким перочинным и с ним тоже ничего не случается. хороший нож ручной работы по определению будет дорогим. может проще купить нормальный фабричный?
197 Очкарик
 
13.05.13
23:01
(196) у меня два ножа. Один на шашлыках попонтоваться (2800 р.) - он посинел от лука.
Другой похож на тот, что в ссылке (193). Этот да, недешево стоит.
198 Господин ПЖ
 
13.05.13
23:15
>Есть заблуждения необычайно стойкие: каких-нибудь 400 лет назад людей сжигали на кострах за убеждение, что Земля вращается вокруг солнца.

научно это было доказано в 19-ом веке. Бруно сожгли за другое.

>Вот, существенная разница между сталью и булатом. Если сталь вылить в изложницу, потом на блуминг, то вся грязь, которая в ней была, равномерно перемешается и сталь от этого лучше не будет.

кузнец не в курсе что верхнюю часть слитка обрезают, а у изложниц утеплена головная часть?

интересно как блюминг может "равномерно перемешать" слиток
199 Очкарик
 
13.05.13
23:21
(198) у меня дома нож кухонный, который купил в Ашане за 150 рублей. Нож кончиком царапает стеклянную бутылку.

Ножи из дамаска и "булата" бутылку почему-то не царапают :) Хотя "мастера" утверждают, что их твердость не меньше 60-62.

Но тогда почему они не могут поцарапать бутылку кончиком? :)
200 Господин ПЖ
 
13.05.13
23:22
(199) может они просто тупые
201 Очкарик
 
13.05.13
23:23
(200) кончики ножей тупые?
202 Очкарик
 
13.05.13
23:25
+(201) если металл ножа имеет твердость от 60-ти, то он без проблем должен царапать кончиком (носиком) бутылку из под лимонада.
203 DirecTwiX
 
13.05.13
23:35
Покажи уже фотку ножа окрашенного. Интересно стало)
204 SnarkHunter
 
13.05.13
23:35
Носик - у чайников, кончик - у мальчиков, у ножей - острие.
205 opty
 
13.05.13
23:37
(198) Ну вообще то гелиоцентрическое устройство солнечной системы было доказано еще в 16 веке . Но Бруно сожгли действительно не за это
206 Очкарик
 
13.05.13
23:38
(203) фотоаппарат у меня плохой, от лезвия отблески и ничего не видно
207 DirecTwiX
 
13.05.13
23:41
(206) Жаль) Спасибо
208 SnarkHunter
 
13.05.13
23:47
(205)Гелиоцентрическая теория была известна задолго до нашей эры, в Древней Греции. А в 16 веке ничего еще не было доказано, была пока лишь теория.
209 Господин ПЖ
 
13.05.13
23:49
(205) строго доказательства не было. модель геоцентризма вполне удовлетворяла текущие по тем временам потребности
210 opty
 
14.05.13
00:02
(208) После того, как Исаак Ньютон в 1687 году вывел из закона всемирного тяготения законы Кеплера, все споры о системе мира, не утихавшие в течение полутора столетия, утратили смысл. Солнце прочно заняло центр планетной системы

Ну да это 17-век , но никак не 19-й
211 Господин ПЖ
 
14.05.13
00:11
(210) годовые параллаксы как доказательство были получены в 19-ом веке.

все умеют педовикию читать
212 Господин ПЖ
 
14.05.13
00:12
нафига автору советовали керамический нож? он же ломкий
213 opty
 
14.05.13
00:12
(209) А  вот разъясни мне нюанс если не трудно .
В какой то передаче , вроде по Дискавери , рассказывали про японские клинки , и там говорилось что в результате ковки и обработки , лезвие приобретает мартенситную структуру , и типа это круто .
А в статье из 195 , говорится что индийский булат имеет сорбитную структуру , и типа это намного круче
"Преимущества сорбита очевидны:
Стойкость лезвия в 24 раза выше, чем у мартенсита.
Клинок поломать невозможно, только согнуть.
Клинок не боится нагрева до 650° - структура от этого не меняется.
Термообработка надёжна и даёт 100% результат в отличие от ненадёжной закалки стали, где всегда надо искать компромисс между твёрдостью и прочностью."

И что типа при неправильной закалке булатного клинка , сорбитная структура разрушается , и типа их вообще нельзя закаливать (в отличии от дамаска и легированных сталей)
214 opty
 
14.05.13
00:17
(211) Как еще одно доказательство
215 opty
 
14.05.13
00:25
(212) Автора интересует в первую очередь твердость , что бы бутылку царапало без проблем . Керамические по этому показателю рулят :)
216 vde69
 
14.05.13
07:47
(213) статья из (195) как минимум слегка сомнительна (я конечно не мега спец, но все-же по металоведению всегда имел 5),

1. смотрим диаграмму состояний http://mwrk.ru/otpysk.html исходя из диаграммы смесь ферита+цементит можно получить только для сплавов с в левой части диаграммы (примерно до У-8), но У-8 не калится тверже 62единиц (у автора написано до 70 единиц).

2. отжиг на 600 градусов не делается слишком длительным, причина простая - диффузия газов в металл

ну и далее много иного иного вопросов.
217 Галахад
 
гуру
14.05.13
08:19
А зачем бутылку ножом царапать?
218 povar
 
14.05.13
08:22
(0) дамаск, за 2500 руб - уже смешно
219 Мыш
 
14.05.13
10:07
Делайте ножи сами из сверла. )
Инструкция по изготовлению: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q2FWeQwGV7I
220 vde69
 
14.05.13
10:15
(219) ссылка уже была выше по тексту
221 povar
 
14.05.13
10:21
(219) не все кузнецы и художники
222 Hipernate
 
14.05.13
10:25
фотку фиолетового ножа хотябы показал,
223 Жан Пердежон
 
14.05.13
10:40
(0) где фотка?
224 Никулин Леонид
 
14.05.13
10:48
Нож залипушный
225 and2
 
14.05.13
11:04
(219) из сверла - не айс.
там материалы тушки и ленточки - несколько разные по свойствам.

ПС из рессоры или подшипника патсаны делают. когда нет доступа к хорошему материалу.
226 vvf1973
 
14.05.13
11:06
(0) купи мору и успокойся :-)
227 Alex Cheerful
 
14.05.13
11:31
(225)Тушка делается как раз из быстрорежущей стали если сверло по металлу, а хвостовит делается их обычной конструкционной...
228 Пират
 
14.05.13
11:36
(227) дык это удобно. Тушка идет в лезвие, а хвостовик в держатель
229 Alex Cheerful
 
14.05.13
11:39
(228) Ну да, только лезвие будет хрупкое...Хорошие ножи из клапанов получаются, но их надо ковать...
230 Пират
 
14.05.13
12:28
(229) дык сверло тоже надо нагревать, раскручивать и ковать
231 Alex Cheerful
 
14.05.13
12:37
(230) Со сверлом при ковке гемора меньше...с клапаном больше...
232 alex74
 
14.05.13
12:39
да, проще всего нож делать из рессоры
233 Alex Cheerful
 
14.05.13
12:56
(232) рессора ржавеет...
234 Jaffar
 
14.05.13
12:58
(0) нож пехотный, раздел "охотничьи" - и тут вдруг не кухонный.
неожиданно...
235 Пират
 
14.05.13
13:02
(234) перекалили нож, он посинел. Далее поместили в кислоту - синева исчезла и проступил узор.
Лук порезал - сок лука снял продукты кислоты и проступила синька перекала.

Тему читай.
236 Пират
 
14.05.13
13:03
+(235)  Вывод: нож гумно.

Если не прав, аргументируй.
237 Славен
 
14.05.13
13:05
(232)из подшипника нормальные получаются.
238 alex74
 
14.05.13
13:07
(233) да, хорошая сталь ржавеет.
239 Джинн
 
14.05.13
13:09
(235) Перекаленный металл никоим боком не синий. Синий цвет - это цвет пленки окислов, образующейся на поверхности металла. Причем для углеродистой стали синяя пленка - это примерно 300 градусов. А при закалке легированную сталь примерно до 750 градусов разогревают. Если пленку сняли химическим путем или шлифованием - она никогда не вернется.
240 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:11
Сделайте уже для ТС нормальный нож.
241 Джинн
 
14.05.13
13:11
(238) Есть хорошие стали, которые не ржавеют.
242 Jaffar
 
14.05.13
13:12
(235) тему читал, но глупо покупать охотничий (а тем более - пехотный) нож и ожидать от него свойства кухонного или столового.
243 alex74
 
14.05.13
13:12
(241) раньше я бы согласился, но после всех этих китайских нержавеек уже даже и не знаю
244 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:13
(242) Ну и чем охотничий нож хуже кухонного?
245 Джинн
 
14.05.13
13:14
(240) Это даже в мастерской геморроя дня на два при "штучной" работе. Если не запорешь заготовку. Автор разорится :)

(243) Кто Вам сказал, что китайская нержавейка за 150 руб. будет обладать твердостью и вязкостью, необходимыми для ножа?
246 Славен
 
14.05.13
13:15
(244)цели разные, нашинковать лук конечно охотничьим можно, но неудобно, толстый он
247 Jaffar
 
14.05.13
13:15
(244) а чем мерседес хуже Круизера?
кто сказал - хуже? у них просто разное назначение.
248 Славен
 
14.05.13
13:17
(241)по твердости и режущим качествам все равно уступают ржавеющим углеродистым сталям
249 alex74
 
14.05.13
13:18
(245) ну ножи разные бывают. Бывает, например, нож чтобы масло на хлеб намазывать. Такой можно, и даже нужно, делать из нержавейки.
250 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:18
(245) Эх, а столько мастеров кругом. Из сверла, из пилы, из рессоры...

(247) В чем разница-то? В каких ТТХ?
251 Славен
 
14.05.13
13:19
+(248)хотя не спорю марки инструменталки с циферкой А на конце хороши
252 alex74
 
14.05.13
13:19
(250) из стамески еще
253 and2
 
14.05.13
13:20
(248) из мельхиора правильные ножи для масла делают


(248) режущие качества - это от заточки.
254 Славен
 
14.05.13
13:21
(250)ширина, форма клинка
255 Славен
 
14.05.13
13:22
(253)не надо ля-ля - заточи люминий
256 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:22
(248)
Вот нержавейки
 S30V, 154CM, ZDP189, VG10, AUS8, 440С
Какие ржавейки лучше?
257 Славен
 
14.05.13
13:24
d2,h1...
258 and2
 
14.05.13
13:25
259 Jaffar
 
14.05.13
13:26
(250) охотничий колет (разрывает) остриём, и зачастую сток для крови предусмотрен. кухонному сток не нужен, а режет всем лезвием, а не острием.
кстати, от формы лезвия тоже зависит, как нож с продуктом взаимодействует - поэтому в стандартном наборе отдельно нож для филе, отдельно - для сыра, отдельно - для хлеба.
260 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:27
(257) H1 - нержавейка. Причем так себе.

(259) Жесть.
261 Славен
 
14.05.13
13:27
(258)ещё раз, говоря про режущие качества стали имеется ввиду не заточка. есть быстрорежущая сталь по твоему она наверное заточена по особому?
262 and2
 
14.05.13
13:28
(256) дорого все это.
и поэтому в промышленных масштабых зачастую в качестве инструмента невыгодно и нецелесообразно.
263 and2
 
14.05.13
13:29
вот рассово верный нож

http://happywitch.ru/catalog/products/Atame_i_boliny/80956/
264 Славен
 
14.05.13
13:30
(260)все таки ржавеющая без должного ухода, что бы не говорили, в ней нормальное содержание углерода
265 and2
 
14.05.13
13:33
(261) а что имелось в виду?
"говоря про режущие качества стали "

ПС кстати, часто во время разрезания, режущей поверности придают продольное движение - угадай почему.
266 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:34
(264) Азот же. Не?
267 and2
 
14.05.13
13:34
(261) и еще кстати.
часто студентам металлистам показывают такую штуку.
быстро вращающийся диск из жестянки режет рельс....
268 Славен
 
14.05.13
13:35
269 Славен
 
14.05.13
13:42
(266)ну так азот не исключает углерод
270 Галахад
 
гуру
14.05.13
13:49
(269) Ну может быть, только Спайдерко почему-то из нее серию salt сделала.
271 vde69
 
14.05.13
14:02
(235) бред
(248) бред, пример 40Х13 калится на 61 единицу так-же как и У8
(251) А на конце - означает добавку алюминия, для увеличения ломкости стружки (такие стали зовутся Автоматными), они ХУЖЕ аналогов

классические стали для ножей
40Х13 - одна из лучших нержавеек для ножей
ШХ15 (подшипник) - очень твердая, очень осто точится но хрупкая
У8 (напильник, сверло) - так себе, довольно хрупкая, привередливая в закалке
65Г (рессоры) - не ломается, очень острая, но быстро тупится
Р18 (быстрорез, сверло) - твердое, легко калится (самокал), не сильно прочное.
272 Пират
 
14.05.13
14:02
(239) >  Синий цвет - это цвет пленки окислов, образующейся на поверхности металла.

Такие окислы образуются в результате перекалки металла. Металл теряет свои свойства и становится обычным железом.
273 Пират
 
14.05.13
14:03
+(272) нож не из легированной стали
274 vde69
 
14.05.13
14:05
(272) придумал то-же.... просто переходит в аустенит (он не сильно твердый), но хим состав остается тот же.
275 Пират
 
14.05.13
14:05
(271) аргументируй
276 Джинн
 
14.05.13
14:06
(272) Вы путаете теплое с мягким. Цвет тут вообще ни при чем.
277 and2
 
14.05.13
14:06
(271) немного подредактирую - "самокал" - это не совсем "легко калится "
просто со временем у таких сталей твердость повышается слегка. вследствии неких структурных превращений.
278 Пират
 
14.05.13
14:08
(276) Пля, интернет - реально клоака.

Одни пишут, что синий цвет - перекалили металл.
Другие пишут, что синий цвет - признак хорошей закалки...

Идиотизм...
"Крючок должен быть хорошо закален: недокаленный будет разгибаться, а перекаленный -- ломаться; синий цвет, признак доброй закалки"
http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/7.htm
279 vde69
 
14.05.13
14:09
(275) цвет - это окислы которые образуются при определенной температуре, к структуре зерна это не имеет отношения

(277) самокал - это значит что при оствании в воздухе у него не происходит кристалических изменений.
280 Пират
 
14.05.13
14:10
(279) тогда объясни мне, откуда синий цвет появился после резки лука?
281 vde69
 
14.05.13
14:11
(278) http://mwrk.ru/otpysk.html кроме закалки куда важнее отпуск (нормализация)
282 Галахад
 
гуру
14.05.13
14:11
(280) Метал окислился.
283 vde69
 
14.05.13
14:13
(280) есть куча вариантов, начиная от межкристалических явлений, и заканчивая специфическими гидросоединений железа.

сложно однозначно сказать, но свое мнение я высказал в (149)
284 vde69
 
14.05.13
14:14
(282) правильнее сказать появление сложных гидрооксидных соединений (а ля железный купорос)
285 Пират
 
14.05.13
14:16
(281) я тебе про фому, а ты мне про ерему.
286 Пират
 
14.05.13
14:17
(282) от лука метал окислился в синий цвет за 30 секунд? Это что за химическая реакция такая?
287 vde69
 
14.05.13
14:18
(285)
Железный купорос - сульфат железа
Синонимы: сульфат железа.
Формула FeSO4 x H2O
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1983 г.) – 278,01.
288 Alex Cheerful
 
14.05.13
14:19
(284) +
289 Пират
 
14.05.13
14:19
(287) то-есть в луке была серная кислота?
290 Славен
 
14.05.13
14:20
(271)походу ты бредишь, буква А на конце используется в легированных конструкционных сталях для обозначения высококачественных сталей. Автоматные на А начинаются, а не заканчиваются
291 Галахад
 
гуру
14.05.13
14:21
(286) Не проще сходить в магазин охот (спорт) товаров,
купить нож недорогой, на лезвии которого должна быть надпись carbon,
и порезать им лук, яблоко, картошку?
292 Славен
 
14.05.13
14:22
+(290)про твердость у углеродисты до 65-66 доходит (т.е опять не туда гонишь)
293 Галахад
 
гуру
14.05.13
14:22
(291) + Бюджет 300-500 руб.
294 Пират
 
14.05.13
14:22
+(289) Серная кислота из лука (Н2SO4) вступила в реакцию с металлом ножа (Fe): Fe+H2SO4 = FeSO?х 7H?O? :)
295 and2
 
14.05.13
14:25
(279) количество остаточного аустенита в них со временем таки уменьшаяется и свойства улучшаются.
вот и " самокал"
296 Пират
 
14.05.13
14:25
(291) это не первый нож в моей жизни и я ни разу не видел, чтобы нож синел от луковицы за 30 секунд

Вопрос меня очень волнует.

Варианты, которые пока надумал:
- лук вступил в реакцию с продуктами травления лезвия и открылось синее лезвие (меня обманули и на самом деле продали нож из эльфийского митриила)
- концентрированная серная кислота, содержащаяся в луке, вступила в реакцию с железом и образовался купорос.

:)
297 Alex Cheerful
 
14.05.13
14:27
(296)Тебя кинули...с ножом...
298 and2
 
14.05.13
14:29
(296) анекдот про начальника и секретаршу помнишь?

может ты что копировальной бумагой вытер?
299 Галахад
 
гуру
14.05.13
14:30
(296) Наверное все нержавейки были.
300 alex74
 
14.05.13
14:32
у меня был нож кухонный, купил недорого китайский. Так у него поверхности лезвия были нержавеющие, а вот острие заточенное - через неделю использования почернело с синим отливом. Если оставить мокрым, появлялись следы ржавчины.
Но сам нож очень острый, поэтому на черноту я забил и просто аккуратно вытирал после того как помою.
301 vde69
 
14.05.13
14:33
(296) группы гидрооксидов железа - большие... купорос это пример.

по факту если нож и травили - то азоткой, но никак не серной.

Есть еще варианы то есть межкристалические образования из различных примесей (типа серы, алюминия, кислорода) и даже простая кислота взаимодействуя не с железом а с этими образованиям дает цвет...
302 Джинн
 
14.05.13
14:35
(280) Химическая реакция металла или его окислов с кислотами в луке.
303 Славен
 
14.05.13
14:36
(300)нормальное решение для самозаточки, когда твердую углеродистую сталь пакуют в мягкую нержавейку.
304 alex74
 
14.05.13
14:38
(303) а у автора похоже наоборот, снаружи ржавеющая сталь.
305 Славен
 
14.05.13
14:39
у тс фуфло непонятно из чего клёпанное, походу из латуни :), как то на армейский пояс капнул нашатырки, так он посинел в этом месте
306 bushd
 
14.05.13
14:44
круче совкового ножа из нержавеки за 40 коп ниче не видел.... для кухни - не точил ни разу... там еще заточка пилкой. Рэжет харашо.
307 Славен
 
14.05.13
14:54
(306)ты ножовку с ножом перепутал
308 Пират
 
14.05.13
15:06
(302) а поконкретнее?
309 Пират
 
14.05.13
15:09
(305) то, что, возможно это фуфло, сразу понятно.
Написано, что твердость 60 (ну даже если 58).

Порезал хлеб на разделочной доске - на кончике
режущий заусенец сразу вбок ушел...
310 Пират
 
14.05.13
15:12
Кто-нить, все-таки может четко по полочкам разложить почему при резке лука лезвие ножа фиолетово посинело буквально не успел даже луковицу дорезать?
311 vde69
 
14.05.13
15:15
(310) капни на половинку картошки ёдом
312 Пират
 
14.05.13
15:15
А вот тут опять пишут, что если металл посинел - значит перегрев был.

"Единственный синий металл - кобальт. Но его никуда не добавляют, а синева в основном на стальных изделиях от перегрева бывает..."
http://otvet.mail.ru/question/22851914
313 vde69
 
14.05.13
15:22
(312) ты-бы хоть читал то что пишут а не то что хочешь прочитать

из ТВОЕЙ ССЫЛКИ

а мона химически, что значительно луче:
красной кровяной соли …… 2,5 г
полуторахлорного железа …… 2,5 «
воды ………… 1000,0 «
314 Пират
 
14.05.13
15:24
(313) зачем нож обрабатывать химически до синего цвета, а затем травить узор и прятать синий цвет?
315 alex74
 
14.05.13
15:24
(314) никто его не прятал. Просто материал твоего ножа такой, что окисляется от обычной луковицы.
316 Пират
 
14.05.13
15:27
Нашел наконец-то!!!

"Таким образом, соломенно-железный цвет соответствует наиболее твердой закалке, а синий отжиг — наиболее слабой. "
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/41594/Закаливание

Нож фигово закален!
317 Джинн
 
14.05.13
15:28
(316) Классический пример практического применения "Смотрю в книгу, а вижу фигу".
318 Пират
 
14.05.13
15:30
+(316)
Хотя, судя по таблице в ссылке, такой температурой, при которой металл синеет, рекомендуют закаливать пружины, а фиолетовеет - ручное оружие.
319 Пират
 
14.05.13
15:32
+(318) Ок, установили, что нож закален нормально. Но хреново протравлен, раз луковый сок смог прореагировать с травлением и вывести наружу сине-фиолетовый цвет.
320 and2
 
14.05.13
15:40
(311) может лучше ядом?
321 and2
 
14.05.13
15:42
(319) это кетайский булат.
узоры нарисованы на железке тушью.
когда он резал лук, тушь растворилась в соке и испачкала железку.....
323 Джинн
 
14.05.13
15:42
(319) Чушь.
324 Пират
 
14.05.13
15:43
(321) узоры остались
325 vde69
 
14.05.13
15:43
ппппппц

цементация стали - это обсыпание стали цементом и он станет серого цвета!
азотирование стали - это подбрасывание ножа в азоновый слой и он становистся устойчивым к радиации!
старение стали - это нужно дать поносить нож старцу, и он станет мудрым!


зы
синива появляется при нагреве - это окислы, они только на поверхности металла, внутри металл металлического цвета а не синего!!!

у тебя цвет явно химического образования!!!
326 Пират
 
14.05.13
15:43
(323) ты чушь написал или какие у вас есть доказательства?
327 alex74
 
14.05.13
15:44
(322) нож был протравлен, т.е. лежал в траве. Наверное, трава была синего цвета. И очень вкусно пахла когда горела :)
328 vde69
 
14.05.13
15:44
(326) сломай ножь и если на сломе он будет синим - ты прав
329 Пират
 
14.05.13
15:44
(325) ну дык ответь. После резки лука проступил цвет, полученный при закалке или это химическая реакция лука с чем-то?
330 and2
 
14.05.13
15:45
(324) значит не вся тушь растворилась...
331 Пират
 
14.05.13
15:46
(330) ногтем по лезвию провожу, чувствую узоры. Тушь толстым слоем нанесли? :)
332 and2
 
14.05.13
15:46
(331) ога :)
333 and2
 
14.05.13
15:47
(329) если ты опустишь палец в ведро с краской - что будет?
334 alex74
 
14.05.13
15:47
(331) это гравировка. Есть такая техника нанесения узора на металл: гравируют поверхность, а потом в канавки втирают тушь.
335 Пират
 
14.05.13
15:47
(333) палец отвалится?
336 Славен
 
14.05.13
15:47
а Очкарик = Пират?
337 Пират
 
14.05.13
15:48
(334) если ты так сможешь загравировать нож, то он будет стоить отстатыщ
338 Пират
 
14.05.13
15:48
(336) это мой брат
339 Славен
 
14.05.13
15:48
это нож десантника: "расплескалась синева, расплескаааалась.."
340 alex74
 
14.05.13
15:49
(337) дешовый вариант - получают рисунок простой штамповкой. Вместе с надписью "100% булат, сделано в Кетае"
341 vde69
 
14.05.13
15:49
(331) когда травят азоткой образуется небольшое углубление темного цвета.

классически травили так
берут клинок - окунают его в гудрон, он покрывается слоем, потом процарапывают узор и окунают в азотку, потом феном сплавляют остатки гудрона, получается серый или черный рисунок, иногда его лакируют, что-бы не было сабжа...
342 Ахиллес
 
14.05.13
15:49
Я бы застремался таким ножом пищевые продукты резать. Как минимум Роспотребнадзор на эту фирму натравил бы. Пусть они разбираются с ними.
343 and2
 
14.05.13
15:50
(337) кстати есть и такой процесс.
протравливают рисунок, а потом гальванически на протравленные участки осаживают золото.
344 Пират
 
14.05.13
15:51
(342) вот и я застремался...
345 vde69
 
14.05.13
15:52
(343) такого не слышал, есть карандаши для местного золочения.... рисуешь почти как фломастером
346 alex74
 
14.05.13
15:52
(343) не, золото от лука синеть не должно.
347 Ахиллес
 
14.05.13
15:53
(344) Ты неправильно застремался. Ножик полюбому надо сдать на анализы. Чтоб узнать чем именно народ травят.
348 Пират
 
14.05.13
15:53
(346) а версия эльфийского митриила канает?
349 Пират
 
14.05.13
15:54
(347) магаз без разговоров готов его забрать обратно и вернуть деньги
350 Славен
 
14.05.13
15:54
тс теперь у тебя есть синий нож, продай его такому же "любителю", под видом уникального боевого ножа древних укров
351 and2
 
14.05.13
15:55
(345) http://from-zlatoust.ru/blog/term/Knife/page:10

кстати, по МоейПланете недовно передача была про златоуст и изготовление ножей
352 Ахиллес
 
14.05.13
15:55
(349) Поэтому этого ни в коем случае делать нельзя, а надо эту контору закрыть, чтоб они больше всякой куетой не торговали.
353 Мыш
 
14.05.13
18:05
Полный пэ. Про что тему не заведут - обязательно пересрутся )
354 korolar
 
14.05.13
18:37
(0) за 2800 Дамасск?! ХА!
355 КонецЦикла
 
14.05.13
20:51
(0) Лох - это судьба
356 ДенисЧ
 
14.05.13
21:17
(353)  это миста, сынок, тут и на три буквы могут послать
357 gae
 
15.05.13
09:16
(302) плюс еще может получившиеся соли образуют комплексное соединение еще с чем-то, отсюда яркий цвет.
358 gae
 
15.05.13
09:20
В общем, ставь эксперименты, порежь еще другие фрукты и овощи.
359 and2
 
15.05.13
09:23
(358) походу автор сам посинел и скукожился :(
360 rphosts
 
16.05.13
06:38
(0) ценник не соответствует заявленным понтам. Есть у меня вортекс которому уже больше 10 лет. Да, уже режет немного хуже, даже одна заусеница мелкая на нём есть. Но им вскрыто хорошо за сотню консервных банок, резал им толстые медные (одножильные) провода и т.п. Реально хорошая сталь!

Но этот вортекс и лет 10 назад стоил дороже 2800
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...