Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: как отличить семгу от форели при покупке?
,
0 МегаДятел
 
13.05.13
09:25
Вопрос вот в чем - покупаю часто рыбу в супермаркете - соленое филе семги и форели.
И вот на праздники взяли несколько кусков и того и другого. И никто из компании не отличил - где форель и где семга - идентичный вкус и цвет, фактура. Сложилось мнение, что производители не совсем честны с нами...
Как Вы отличаете эту рыбу? Есть ли методы? Вопрос не в цене - они стоят с разницей 20 руб, но вообще.
Просто некоторые производители под семгу(так что бы видно не было) еще для веса добавляют горбушу -  эту сразу видно и по цвету и по вкусу
51 МегаДятел
 
13.05.13
10:16
(38)>> Ты не понимаешь вкуса брюшка (свежего) в соевом соусе

не понимаю! Брал брюшко соленое - оказался тухляк - в магазе в пакете солят
52 Builder
 
13.05.13
10:18
Стараюсь покупать "радужную форель", карельскую.
Она мельче и цвет не такой красный.
А соленую покупаем в Финляндии - там ее при тебе разделывают и солят. Пока до Питера доехал - уже можно есть. Рыба очень вкусная, теперь нашу есть не могу.
53 NcSteel
 
13.05.13
10:19
(52) Да, фины умеют химию правильную класть.
54 KRV
 
13.05.13
10:21
А у нас рыбья ферма в 40 км от города - прямо там берем форель.
55 МегаДятел
 
13.05.13
10:22
(52),(54) это типа письками меряемся?
56 Бубр
 
13.05.13
10:28
(0) поищи на фильмосайтах была  "среда обитания" про  рыбу и как ее различать
57 Иде я?
 
13.05.13
10:29
(54) А у нас 3-4 форелевых хозяйства на таком же удалении. И вообще мужики форель на креветку на удочку ловят -  опять садок форели ушел в свободное плавание. Она сразу к порогам прет...
58 Coole
 
13.05.13
10:31
А какой фирмы берете рыбу? Я вот фирме Балтийский берег отдаю предпочтение.  Что можете за нее сказать?
59 МегаДятел
 
13.05.13
10:32
(58) мне - не очень - питерскую беру или Белорусскую
60 Chum
 
13.05.13
10:34
(46) Это лососевые, а не сельдевые!

Я готовлю слабосоленую форель так:
2 части крупной соли, 1 часть сахарного песка, несколько лавровых листов, душистый перец, черный перец горошком. Специи истолочь в ступке, но не в пыль, лавровый лист покрошить. Все перемешать с солью и сахаром.
Рыбу подготовить: голову и плавники долой, выпотрошить (если не потрошенная).
Разрезать от брюха к хребту, но кожу на спине не прорезать. Обильно насыпать смесь на внутреннюю сторону, сложить рыбу, просыпать смесью со всех сторон. Уложить в эмалированную кастрюлю брюхом вверх. Соляной смеси можно не жалеть, рыба возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Закрыть крышкой и в холодильник на сутки.
Через сутки протереть марлей рыбу от остатков соляной смеси. Резать филе и подавать.
61 МегаДятел
 
13.05.13
10:36
(60)она же сырая будет! с кровью! Фу мерзость!
62 Рэйв
 
13.05.13
10:38
(61)Не будет.Форель за сутки махом  солится. Во рту тает  - пальчики оближешь.
63 ice777
 
13.05.13
10:40
(0) Если нет разницы, бери ту, что дешевле.
64 oleg_km
 
13.05.13
10:42
(61) Мда, у меня даже жена так на мою форель не говорит. Автор, ешь лучше из магазина, без крови, мерзости, вкуса и остатков пользы
65 saasa
 
13.05.13
10:42
(60) как по мне, сутки очень долго.
5-6 часов и норм.

пробовал солить со специями всякими,
соль+сахар - самое правильное.
66 Wist
 
13.05.13
10:48
Семгу солим трое суток где-то, используем только соль
67 Chum
 
13.05.13
10:49
(61) ешь тогда траву и прочую растительную пищу.
68 Chum
 
13.05.13
10:50
(65) специи должны подчеркивать вкус, а не формировать его
69 Wist
 
13.05.13
10:53
О, (44) так же делает
70 stix2010
 
13.05.13
10:54
(0) это минтай был крашенный, брать надо хвостами
71 Fish
 
13.05.13
10:54
(66) Трое суток - имхо слишком долго. Суток вполне достаточно, если рыба свежая.
72 saasa
 
13.05.13
10:57
(68) вот и я про это же.
соль+сахар более чем достаточно.
73 Старый чайник
 
13.05.13
10:58
(60) Первый рецепт, который я пробовала , звучал наоборот: 2 части сахара, 1 часть соли. Сейчас наиболее приемлемый для меня состав сахара и соли 50 : 50. Сутки - нормальное время. Правда особенно больших кусков я стараюсь не солить - не более 300 граммов
74 saasa
 
13.05.13
10:58
(71) за сутки она уже не малосоленой станет, а соленой.
если кусок на ~1 кг.
75 Wist
 
13.05.13
10:59
(71) свежее не бывает. Вечером после рыбалки рыба чистится, разрезается поперек хребта на куски по 8-10 см, натирается крупной солью, оборачивается в ткань и в холодильник. Через три дня получается очень вкусная слабосоленная рыбка
76 Wist
 
13.05.13
11:01
Есть, конечно, и такие варианты wiki:Сугудай
77 zhig75
 
13.05.13
11:01
Покупаю ашан форель или семгу, беру ту что свежее, определяю по жабрам (красные без белого налёта можно смело брать, любой другой цвет означает что рыба не свежа). Туша как правило килограмма 4-6. С середины срезаю филе на засолку, кости голову плавники в уху. Остальное на жарежку. Себестоимость раза в два ниже чем при покупке готового куска в вакууме. Да и вкус совершенно другой. А разницы между ними по вкусу практически ни какой.
78 Fish
 
13.05.13
11:04
(74) Если кусками солить, то согласен, можно и меньше суток. Всегда солил целиком - за сутки получается нормальная малосолёная рыба.
79 wizard_forum
 
13.05.13
11:06
(77) вариант покупать живую рыбу, благо сейчас в сетевых магазинах стоят аквариумы
80 Эмбеддер
 
13.05.13
11:07
Сырой рыбу есть не пробовали, может еще вкуснее?
81 acsent
 
13.05.13
11:08
(0) если цена одинаковая, то не пофик ли????
82 wizard_forum
 
13.05.13
11:11
(80) японцам нравится! )))
83 Coole
 
13.05.13
11:16
(59) в Белоруссии моря нет, не? Как то вот хочется думать что производитель выловил рыбку и засолил))))
84 Fish
 
13.05.13
11:16
(80) Строганина - вкусная штука.
85 МегаДятел
 
13.05.13
11:18
(83)>>  Белоруссии моря нет, не?
моря нет, а батька есть! качество белорусской рыбы, как и другого товара - выше даже питерского
86 МегаДятел
 
13.05.13
11:19
(76) фу мерзость - сырая!
А потом не стоит удивляться почему в тебе опарыши живут.
Почитай про заболевания червями у народов Севера. Причина - сырую рыбу жрут
87 Coole
 
13.05.13
11:21
(85) Ок, попробую если найду на нашем юге)))
88 Эмбеддер
 
13.05.13
11:22
(85) морепродукты это то что человек тупо забирает у природы.
а по поводу белорусского качества - скажи это тем, кто пользовался их автозапчастями. одни одноразовые стартеры чего стоят!
89 sttt
 
13.05.13
11:27
форель краснее выглядит и жирнее семги
90 sttt
 
13.05.13
11:29
можно самому готовит:
заливаем маслом, солим и в холодильник на сутки, можно и через пару часов)
91 МегаДятел
 
13.05.13
11:34
(88) про запчасти не знаю,  а текстиль и жратва - отменного качества
92 jarett
 
13.05.13
11:49
а зачем отличать? жри что дают!!!
93 acsent
 
13.05.13
11:49
(92) +100500
94 МегаДятел
 
13.05.13
11:51
(92) я тоже начал склонятся к этому варианту
95 Джинн
 
13.05.13
12:04
(85) Трендежь. Белорусское "качество" - качество совка в основной массе. Только низкой ценой и берет.

(91) Ага. Охренительно отменного! На мне белорусские брюки прямо сейчас - через неделю носки внизу швы расползлись. Нитки гнилые. Пришлось заново прострачивать.
96 ptrtss
 
13.05.13
12:06
97 wizard_forum
 
13.05.13
12:07
(95) потому что китайские нитки закупают
экономят
98 МегаДятел
 
13.05.13
12:08
(95)не скажи - в Воронеже полно магазинов - "Белорусские товары", "Белоруский трикотаж".
Молоко и сметана там не бодяжные! рубашки не рвутся на 3-ий день. масло - нормальное. колбаса - из мяса!
И всегда к вечеру все продукты в ноль сметают. Или все дураки?
99 NS
 
13.05.13
12:08
100 wizard_forum
 
13.05.13
12:08
(96) и барашка с коровкой резать самому - а то подсунут еще гадость всякую
ну, и до кучи - самому на огороде репу растить
101 NS
 
13.05.13
12:09
(89) С точностью до наоборот. Семга краснее, жирнее и дороже форели.
102 NS
 
13.05.13
12:10
Хотя да, точно. Форель ярче.
103 NS
 
13.05.13
12:11
Но семга жирнее.
104 wizard_forum
 
13.05.13
12:11
(101) семга должна быть нежно-розовая, никак не красная
105 ptrtss
 
13.05.13
12:11
(100) Сравнил опу с пальцем. Разделать два кило той же форели - не больше часа, и утром у тебя два кило вкуснейшего продукта
106 МегаДятел
 
13.05.13
12:13
(103)кстати, горбушу так же наверно тоже можно солить - да и дешевле?
107 wizard_forum
 
13.05.13
12:13
(105) я в этом плане простой как спинка минтая ))) при выезде из финки в Disas fish покупаю и не парюсь
108 Джинн
 
13.05.13
12:14
(98) Лажа все это. У нас тоже этих магазинов полно. Уровень "для пенсионеров и ностальгирующих по СССР". Продукт прикладного мифотворчества "В Белоруссии Батька рулит. Там порядок. Значит товар оттуда качественный". Примерно такой же миф, как о китайской коррупции.

И уж не знаю где Вы находите рубашки, рвущиеся на третий день. На китайском рынке?
109 МегаДятел
 
13.05.13
12:25
(108)я там белорусский товар покупаю. Мне нравится. притензий нет.
А в Пятерочке - гуано! жаль что у вас не так. Попробуйте нормальный белоруский товар покупать, а не на рынке - поймете разницу
110 NS
 
13.05.13
12:25
(106) Балык во всю продается. Вкус совсем другой - она же постная.
111 NS
 
13.05.13
12:26
Мы работаем с Белоруссией. Качество не очень, точнее плавает от поставки к поставке.
112 acsent
 
13.05.13
12:27
(109) слово белорусский тут ваще никакой роли не играет
>>Попробуйте нормальный товар покупать, а не на рынке - поймете разницу
113 pavlika
 
13.05.13
12:34
Знакомый, поработав в оптовом рыбном магазине, перестал есть рыбу. Любой вариант в вакууме очень не советует брать.
114 mishaPH
 
13.05.13
12:34
(98) А теперь прикинь своим мозгом, что кладут в эту "натуральную" молочку, что срок годности белорусского творога месяц.
115 ДенисЧ
 
13.05.13
12:36
(113) По такой логике - если я поработал в оконном производстве - мне нельзя ставить окна?
Если в фармакологии - нельзя есть таблетки?
и т.п.
116 mishaPH
 
13.05.13
12:41
(113) эта байка про знакомых с молокозавода. мясокомбината и проч. Работаю на пищевом производстве. ничего есть не бросил. А знали бы вы как делаются торты..
117 wizard_forum
 
13.05.13
12:43
(115) таблетки - это фармацевтика
118 Старый чайник
 
13.05.13
12:46
(114) Типа у остальных творогов в магазинах он другой. Все сроки хранения говорят о консервантах, не одних белорусов.
119 wizard_forum
 
13.05.13
12:48
(118) человечество пользуется консервантами бог знает с каких мохнатых времен - и ничего
120 zahar140382
 
13.05.13
13:09
(119) консервант консерванту рознь! уксус тоже консервант а есть : Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
(как пример)
121 zahar140382
 
13.05.13
13:12
+(120)Консервант Е231 очень опасный
122 Джинн
 
13.05.13
13:15
(120) Большинство страшилок о всяких E не имеют под собой совершенно никаких научных исследований.
123 МегаДятел
 
13.05.13
13:27
(116)>>  А знали бы вы как делаются торты..
Я работаю на пищевом производстве. Знаю как делаются торты. Нормальное качество, стерильно! Беру у себя же на фабрике
124 МегаДятел
 
13.05.13
13:28
(119) и результат - все в могиле.
Например , копчение - канцероген
125 sttt
 
13.05.13
13:29
(103) я не беру форель, потому что она для меня сильно жирная в отличии от семги. у семги наверное самое жирное это пузо и все)) блин, может что напутал, надо будет затариться, сравнить...))
126 Джинн
 
13.05.13
13:31
(125) Вероятно все наоборот :)
127 Старый чайник
 
13.05.13
13:49
(124) Что характерно в могиле будут и те, кто консерванты не кушает.
128 Старый чайник
 
13.05.13
13:50
(125) Хорошая большая рыба - всегда жирная. Особенно в соответствующий сезон.
129 wizard_forum
 
13.05.13
13:54
(120) меня всегда умиляет фраза "может привести к.."
а уксус не может привести? или пока не было безоата натрия никто от рака не умирал?
130 МегаДятел
 
13.05.13
13:54
(126)у кого вероятно?
131 zahar140382
 
13.05.13
14:17
(129) последнее время участились случаи возникновения раковых опухолей. и от уксуса что бы он привел к тяжелым последствиям скорее ожог получишь слизистой. уксус он имеет вкус и запах и его столько не съешь что бы вред был серьезный
132 wizard_forum
 
13.05.13
14:31
(131) ты проверял? вред уксуса, его влияние на канцерогенез, на морфологию клетки? сравнивал его действие с бензоатом?
можешь привести статистику?
или это ты умозрительно?
133 mishaPH
 
13.05.13
14:33
(123) молодец. это был сарказм. (118) другой. как правило ниже. у белорусского всегда более месяца.
134 Fish
 
13.05.13
14:36
(131) "последнее время участились случаи возникновения раковых опухолей" - типа других причин, кроме как от Бензоата натрия, быть не может?
135 wizard_forum
 
13.05.13
14:49
(134) для начала хорошо бы понять - что означает "участились случаи возникновения"?
участились по сравнению с чем? может, просто диагностика улучшилась? или спонтанная флуктуация в данном месте, в данное время...
136 Бывший адинэсник
 
13.05.13
15:02
Рекомендую рыбу коми-посола. Воняет ужасно. Но вкусно и полезно.
137 acsent
 
13.05.13
15:04
воняет, но вкусно? разве такое может быть?
138 Бывший адинэсник
 
13.05.13
15:08
(137) конечно может, тот же дуриан воняет ещё как... а ничего местные хавают..
139 wizard_forum
 
13.05.13
15:10
(138) можно еще французов с их "ароматными" сырами вспомнить
или как вьетнамцы свой соус из рыбы делают
140 Бывший адинэсник
 
13.05.13
15:13
у меня дядя на аборигенке женат, так раньше его жена часто из ижмы привозила такую рыбку, я долго не мог заставить себя попробовать...
141 acsent
 
13.05.13
15:14
(139) так для них может и не воняет, а пахнет
142 acsent
 
13.05.13
15:14
ибо 80% вкуса ощущается носом
143 Бывший адинэсник
 
13.05.13
15:26
(139) а уж если wiki:Касу_марцу вспомнить который едят прямо с опарышами
144 DES
 
13.05.13
15:34
при варке форель белеет.
можно проверить и знать поставщика и магазин.
хотя 100 % наё везде и всегда.
145 wizard_forum
 
13.05.13
15:39
(143) а можно и китайские "императорские яйца" вспомнить
http://otvet.mail.ru/question/56038677
146 Бывший адинэсник
 
13.05.13
15:43
(144) форель белеет а сёмга?
147 DES
 
13.05.13
15:44
(146) соответсвенно. :)
148 MMM9000
 
13.05.13
18:48
по наклеечке определяй, где цена больше, то и форель
149 Иде я?
 
13.05.13
21:15
Чо у вас за форель такая, что белеет ?
Розовое мясо так и остается
150 Очкарик
 
13.05.13
21:22
(0) на семге написано "семга", а на форели - "форель"
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.