Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Помогите определиться с точилкой для ножа
0 Очкарик
 
21.05.13
00:26
1. Свой вариант 100% (4)
2. Бери Китайскую 0% (0)
3. Бери Европейскую 0% (0)
Всего мнений: 4

Есть европейская точилка  Edge Pro Apex 4, цена 10500 р. http://tochilka.pro/product/tochilka-edge-pro-apex-4.html

Есть такая же, но китайская точилка Apex Edge Pro 4, цена 1350 р.
http://www.red-dracon.ru/catalog/furniture/zatochka_nozhei/tochilka_dla_nozha/

Что лучше по соотношению цена-качество?
1 Очкарик
 
21.05.13
00:31
пардон, первая точилка не из Европы, а из США
2 IamAlexy
 
21.05.13
00:33
10500

проще выкинуть тупой нож и купить новый...
3 andrewalexk
 
21.05.13
00:33
:) или брусок
4 Очкарик
 
21.05.13
00:35
(3) чтобы на бруске заточить нож до уровня бритвы, надо быть хорошим точильщиком
5 andrewalexk
 
21.05.13
00:36
:) бритвы? ты что чикатил?
6 Очкарик
 
21.05.13
00:36
(5) не, охотничий нож хочу заточить
7 andrewalexk
 
21.05.13
00:37
:) рембо?
8 vladimir-boy
 
21.05.13
00:37
9 IamAlexy
 
21.05.13
00:37
(6) в мастерскую отнеси...
10 Очкарик
 
21.05.13
00:38
(8) такой только кухонные ножи точить
11 vladimir-boy
 
21.05.13
00:39
(10) и топор для тёщи сгодится подготовить! :)))
12 Очкарик
 
21.05.13
00:39
(9) отнес уже один раз. Криворукие, с разных сторон под разными углами лезвие заточили.
13 NDN
 
21.05.13
00:44
давно увлекаюсь ножами, коллекционирую.
Если нет прктики заточки нодей - советую взять лански. Например вот тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/143/994231.html
ну или в любой теме барахолки на этом форуме.
Цена около 1500-2500 рублей.
Как точить с помощью лански - мануалов море. советую вот эти:
https://www.youtube.com/watch?v=YLxjcFFaPYk
Дядька хорошо разбирается в ножах и толково объясняет. Стопроцентно можно заточить нож даже с умеренно кривыми руками.
14 Очкарик
 
21.05.13
00:46
(13) хотел взять лански, но у меня лезвие длинное, плюс толщина обуха от рукояти к острию меняется от 5 мм к 2 мм.
Для лански не подходит.
15 NDN
 
21.05.13
00:46
На камне если точить - то руку не так сложно набить до приемлемого уровня, но процесс заточки ножа занимает много времени. Сродни медитации.
А с лански можно шустренько нож обточить.
16 andrewalexk
 
21.05.13
00:46
:) 2 напильника и деревяшка? гениальная система
17 NDN
 
21.05.13
00:47
(14) Если еще спуск от обуха - тогда точно на лански недобно закреплять такие ножи
18 NDN
 
21.05.13
00:48
(16) Я имел ввиду Lansky Deluxe Knife Sharpening System LKCLX например
19 Очкарик
 
21.05.13
00:49
(18) именно её и рассматривал. Сказали, что нож сложный, если буду на лански точить, то лезвие испорчу.
20 NDN
 
21.05.13
00:49
(19) Согласен
21 NDN
 
21.05.13
00:53
кстати, если Москва, то на той же ганзе был раздел, где мастера за деньги точат нож. Там точно не шарлатаны и болгаркой нож не убьют.
Если нож охотничний, то заточки хватит надолго
22 NDN
 
21.05.13
00:55
http://forum.guns.ru/forummessage/224/809951.html
вот например контакты мастеров :)
23 fedoss
 
21.05.13
01:02
(0) Возьми китайский Апекс. С ним поймешь, что нужно от точилки.
IMHO - брать точилку под 1 нож глупо, проще найти соседа с точилкой и набором камней. Довести его "в поле" можно и без специальных инструментов.
24 Пират
 
21.05.13
09:50
имхо, китайская лучше.
На стоимость точилки из США можно купить семь китайских и еще на макдональдс останется.
25 Галахад
 
гуру
21.05.13
09:55
А что за нож?
26 Пират
 
21.05.13
10:03
27 Базис
 
naïve
21.05.13
10:04
Взял нож. Взял в другую руку керамический нож, повернул лезвием к себе.
Для ровности рук положил ножи и махнул 150.
Взял ножи обратно.

Прямым углом верхней, нерабочей стороны керамического ножа провёл (движения смотреть в песне разбойников из мультика "Бременские музыканты") по затачиваемому ножу. 3 раза - уже появилась ровная грань, режущая кромка получилась с зазубринками.

Через минуту, заточив обе стороны, на длинном ноже проходя не всю длину, а примерно 0.7 длины керамического - получил острый нож. Стружку подмёл, ножи вымыл, об дерево снял заусенцы на заточенном, об металлический угол снял заусенцы с керамического.

Свой вариант
28 Славен
 
21.05.13
10:07
если руки из опы то бери любую из (0), принцип у них одинаковый,если руки в порядке то 3 бруска с разным зерном + кожанная полоска с пастой гоя
29 ДенисЧ
 
21.05.13
10:08
(28) "гоя"...
или ГОИ, или гея... :-))
30 Пират
 
21.05.13
10:09
(29 из гоев пасту делают :)
31 Feunoir
 
21.05.13
10:09
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=sharpener&catId=0&manual=y - 22 бакса. И наборы камней.
32 Славен
 
21.05.13
10:10
(29)ну да гои, прям за горло взял своей неграмотностью, или за мошонку прихватило?
33 Пират
 
21.05.13
10:11
(31) так китайская там и продается, что в (0)
34 NDN
 
21.05.13
10:11
(28) На лански делюск есть ультрафайн брусок - он до зеркального блеска шлифует, можно без кожи обойтись.
Все равно тонкая заточка на коже слетит после первого-второго реза :)
35 Галахад
 
гуру
21.05.13
10:12
(26) Красивый. Но точить наверное не стоит.
Вдруг при заточке какие косяки вылезут? :-)
36 Feunoir
 
21.05.13
10:12
(33) только вдвое дороже
37 and2
 
21.05.13
10:12
(0) уже говорили, что от твердости ножа зависит?

ПС. купил в магазине японских ножей за 820 рублев точилку.
полет нормальный
38 fmrlex
 
21.05.13
10:13
39 Пират
 
21.05.13
10:13
(37) такой точилкой только кухонные ножи точить
40 Славен
 
21.05.13
10:14
(35)ага рисунок сотрется. И лук вот точно не надо резать :)
41 Пират
 
21.05.13
10:14
(38) это тоже для кухи
42 fmrlex
 
21.05.13
10:15
(41) С чего ты взял? Сайт для охотников и рыболовов. И для кухни и для охоты.
43 NDN
 
21.05.13
10:15
(38) Вспоминается старый анекдот:
Мужик в патентном бюро подает заявку на устройство для бритья лица.
- Кладете голову в это отверстие и машина автоматически бреет вам лицо
- Но ведь у всех разная форма лица...
- Нуууу.. в первый раз да
44 Пират
 
21.05.13
10:15
(42) кухонные ножи тонкие и угол заточки у них совершенно другой, чем у охотничьих
45 NDN
 
21.05.13
10:16
(42) Посмотри через лупу на кромку после заточки...
46 Пират
 
21.05.13
10:17
(45) ага, и это тоже. Они не точат, а дерут металл.
47 Галахад
 
гуру
21.05.13
10:18
(40) Ну, если у заводских ножей с геометрией не все хорошо,
то какая геометрия у самодельных?
48 fmrlex
 
21.05.13
10:19
(44) Нет. Подход другой.
У охотничьих сталь более мягкая на кромке. У кухонных более жесткая.
А методы одинаковые.
49 saasa
 
21.05.13
10:19
50 bazvan
 
21.05.13
10:20
(44) тонкие это какие? Для разделки филе рыбы да у меня тонкий, остальные все от 3 мм, а ну да для чистки овощей тонкий 1 мм наверное
51 saasa
 
21.05.13
10:22
а вообще - онанизм это :)

видел как профессиональные повара со своими ножами обращаются,
мусат и максимум брусок из хозмага.
52 denmaestro
 
21.05.13
10:23

Свой вариант
53 saasa
 
21.05.13
10:23
и егеря тоже не маются хней всякой :)
54 bazvan
 
21.05.13
10:23
(51) ну мусат для правки используется, чаще чем заточка
55 Пират
 
21.05.13
10:24
(51) мусатом тоже надо уметь пользоваться. Не умеючи только нож еще больше затупишь
56 KRV
 
21.05.13
10:26
Взрослые дядьки пользуются бруском..
57 saasa
 
21.05.13
10:26
(55) если руки не из опы, там ничего сложного.
и цена ему тыр-полтора
58 saasa
 
21.05.13
10:26
(54) я за 6 лет еще ни разу нож не точил :)
59 Пират
 
21.05.13
10:26
чтобы хорошо наточить нож на точиле, бруске, мусате нужна набитая рука. То есть надо быть хорошим точильщиком. Неумеха только испортит заточку.
60 Пират
 
21.05.13
10:28
(57) ты, наверно, в первый раз слышишь об углах заточки лезвия?
61 and2
 
21.05.13
10:28
(39) имхо, тут врядли кто нормально заточит нож тверже 60 хрц.
разве Дима на Киме.....

так что и нечего крутоточилки искать...
62 Галахад
 
гуру
21.05.13
10:28
(58) Наверное сведен в ноль. А у автора в 1,5 или 2.
63 saasa
 
21.05.13
10:28
(59) размер проблемы слишком преувеличен ;)
64 saasa
 
21.05.13
10:29
(60) :) режет и ладно.
65 and2
 
21.05.13
10:29
(59) для заточке на точиле - специальное приспособление пользуют.
выставил предмет - крути ручку - и все.
66 NDN
 
21.05.13
10:30
(65) перекалил кромку и всё, делов-то
(61) пфф
67 Баренбойм
 
21.05.13
10:31
68 Пират
 
21.05.13
10:32
(67) это концепт, а не точилка
69 saasa
 
21.05.13
10:33
(60)+ я вполне понимаю хобби, вылившееся в онанирование на углы,твердость,форму и прочее :)
70 Галахад
 
гуру
21.05.13
10:34
(60) Кстати, как сведен?
71 and2
 
21.05.13
10:34
(69) для сверла это и вправду критично.
а лук порезать - это - забава....
72 saasa
 
21.05.13
10:36
(71)сверла,резцы и т.п. это несколько иное ;)
73 NDN
 
21.05.13
10:36
(71) Я маме разделочный японский тоджиро купил. И периодически подтачиваю его до бритвы. она другие ножи теперь и знать не хочет. В мясо нож сам проваливается.
74 mishaPH
 
21.05.13
10:38
(73) А у меня жена категорически против того, чтобы я очень остро ножи точил. Как наточу остро так пальцы режут себе
75 NDN
 
21.05.13
10:40
(74) У моих тоже поначалу было. А когда я ВСЕ ножи переточил - тогда перестали резаться. Усилий для резки приходится меньше прилагать и характер движений меняется. И острыми ножами гораздо удобнее - само всё отлетает
76 ice777
 
21.05.13
10:47
про точилки в виде катушки было?
77 and2
 
21.05.13
10:48
(73) сначала купили японский нож.
правда самый низкий по твердости.
потом он подсел - купили японску же точилку с коническими роликами.
и теперь все ножи ей точим...

ПС твердость - она для стойкости кромки.
типа ты целый день бефстроганов режешь.
а раз в день - имхо - разница нивилируется...
78 Ковычки
 
21.05.13
10:49
Купи в Икее набор ножей с зубчиками
79 Славен
 
21.05.13
10:58
(78)ты ими лук резать пробовал?
80 acsent
 
21.05.13
11:12
(74) так перчатку нужно железную
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_porez/7-531.htm
81 bazvan
 
21.05.13
11:55
Чейто Edge Pro Apex 4 ваще не впечетлило
https://www.youtube.com/watch?v=bwDelmsJnzo а вот с лански понравилось
82 JustBeFree
 
21.05.13
11:58
У меня ножи, которые не требуют заточки. Им уже лет 5 и ни разу не точили. Но режет на ура.
Есть пара ножей обычных, но я их точу точилкой за 100 (сто) рублей, купленной по случаю в вагоне электрички.

Свой вариант
83 aka AMIGO
 
21.05.13
12:03
у меня одна точилка.. вернее, правилка: кусок наждачной бумаги на тканевой основе.
пару раз в неделю подправляю кухонный нож жене, можно и чаще, т.к. они с дочкой на-пару режут попутно с хлебом и огурцом еще и тарелки, на которых всё это лежит :)
Если успеха нет - беру брусок и точу.
Заодно и "спасибо" от жены слышу, приятно, однако :)

Свой вариант
84 NDN
 
21.05.13
12:05
(83) Запросто. :) Вон узбеки вообще печаки доводят на донышке блюдца или пиалы. Если сталь мягкая вполне реально.
85 bazvan
 
21.05.13
12:13
(84) кстати пиалкой шикарно править и доводить, идиально получается.
Особенно совдеповскими блюдечками от чайных сервизов:)))
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан