Я сейчас такие вещи буду рассказывать, что защитников животных и особо голодных сразу попрошу отойти от ваших ЖК экранов. Потому что речь пойдет про мясо. Под сачем.
Король любой горской кухни - барашек (Кавказ, Ирландия, ну и, конечно, Балканы). Говядина в горах вырастает "беговая", т.е. жесткая (зато дает вкусное молоко), для свинины горы вообще не вариант. А барашек - самое оно.
http://ic.pics.livejournal.com/mypucmka/61698842/75811/75811_original.jpg
Сачем в Черногории, Сербии и кое-где в Боснии-Герцеговине называют то же, что зовут "пека" в Хорватии и опять же в Боснии-Герцеговине - металлическую куполообразную крышку с ободком, которой накрывают сковородку.
Дальше читайте по ссылке, а я пошел озабочусь приготовлением этого блюда у себя на кухне