LIFE
Политика
OFF: Русский или Россиянин
Ø (Волшебник 02.07.2013 23:36)
, ,
0 jarett

01.07.13
13:37
1. Русский 47% (40)
2. свой вариант 19% (16)
3. Россиянин 17% (15)
4. Другая национальность 13% (11)
5. Русский по духу 5% (4)
Всего мнений: 86

По данным Минрегиона, которые приводит «Московский комсомолец», лишь 45 процентов граждан России готовы признать себя россиянами. По словам главы ведомства Игоря Слюняева, чиновники поставили перед собой задачу довести численность россиян в России к 2018 до 64 процентов. Надо сказать, что планы Минрегиона стали гораздо скромнее, чем ещё несколько месяцев назад. В феврале 2013 года предполагалось, что за шесть лет число тех, кто будет считать себя принадлежащим к общегражданской нации «россияне» достигнет 86 процентов. Правда, при условии выделения на программу «ороссиянивания» 124,6 миллиардов рублей. Видимо, таких денег в госбюджете не нашлось.

Главный же факт состоит в том, что большинство граждан России по-прежнему не хотят становится россиянами.

http://svpressa.ru/politic/article/70196/

Кем себя считате Вы? Понимаю, что здесь люди разных национальностей, но все же интересно - готовы ли Вы отказаться от своих корней в пользу придуманной нации. И не надо только говорить про выступление Н. С. Хрущёв в 1961 году на XXII съезде КПСС: «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ». Это совершенно другое.
29 gr0ck

01.07.13
13:57
Убить ветку

свой вариант
33 vladko

01.07.13
14:01
я - РУССКИЙ по национальности и РОССИЯНИН по гражданству

свой вариант
47 Славен

02.07.13
09:40
Русс

свой вариант
75 Фигня

02.07.13
09:55
Бггг... Вспоминаю "новую общность - советский народ" в финальной стадии парада суверенитетов. Опять по тем же граблям. Что забавно - опять начинают с русских. Нет чтобы кавказцев россиянами сделать. Так ведь те пошлют куда подальше в лучшем случае, в худшем башку оторвут.
.
Кто я? Имперец. От поляков времен РИ до базовых славянских кровей.

свой вариант
77 wise

02.07.13
09:57
Сибиряк

свой вариант
78 sikuda

02.07.13
09:57
Гражданин Российской Федерации
А копать свою родословную(национальность) можно до бесконечности...

свой вариант
89 beer_fan

02.07.13
10:08
Я русский россиянин.

свой вариант
96 patapum

02.07.13
10:13
Я живу в России, я гражданин России, следовательно, я россиянин. Россиянин - это не национальность. А то, что 55% не готовы считать себя россиянами показывает отношение нас к своей стране и власти.
А пункт "национальность" может повергнуть в длительное раздумье человека, в котором намешано татарской, прибалтийской, французской и т.д. крови. От полной невозможности как-то описать сие он выбирает наиболее простое - русский. Типа отвалите с вашим дурацким вопросом.

свой вариант
128 Азазель

02.07.13
10:45
Чистокровный русский.

Однажды на семинаре по истории государства и права преподаватель указал на меня и на моего соседа и заявил, что мы оба- образцы чистокровных русских.

Кто такой россиянин- не совсем понятно.
По одной из версий- гражданин России, по другой- просто житель России, по третьей- представитель народов, населяющих РФ, независимо от фактического проживания.

С учетом этого, в слюбом случае я также и россиянин.

Лично я вкладываю в это понятие свою политико-правовую связь с государством (гражданство).

Выбор только одного пункта голосовалки невозможен.

свой вариант
155 DarkWater

02.07.13
11:17
Россиянин - гражданство, русский - национальность. Можно быть первым и не быть вторым, равно как и наоборот.
Я и россиянн и русский.

свой вариант
158 Skylark

02.07.13
11:19
(0) Все не читал. Аргумент о смешивании понятий национальности и гражданства еще не приводили?
Национальность - русский, по гражданству - россиянин.

свой вариант
181 Bumer

02.07.13
11:46
"Терпеть не могу слово "россиянин". Оно насквозь лицемерное, фальшивое и искусственное, как все демократические перемены.
Я -- русский.
И советский -- по праву рождения."(с)

свой вариант
185 Fish

02.07.13
11:48
Я по национальности - русский, а по гражданству - россиянин. Тупая голосовалка.

свой вариант
285 Аццкий Чибуражко

02.07.13
13:45
предлагаю поразмышлять вот с какой стороны... для заграницы мы все - русские... хоть татарин, хоть башкир, хоть даг... ну нет у них на западе самоосознания до такой степени... хорошо или плохо, не знаю... лично себя считаю "искуственной национальностью" - сибиряк...

свой вариант
305 Pahomich

02.07.13
14:36
Я в 61 хруща наслушался и ощутил себя общностью - советским народом. С тех пор им и остаюсь, не вижу причин для смены. Все, в конце концов, вернется на круги своя!

свой вариант
364 Griffin

02.07.13
16:17
(0) Что значит русский по духу? Чем этот дух определяется?

свой вариант