Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Восточная печь Тандыр
0 mzelensky
 
31.07.13
07:45
Доброго времени суток!
Имеется задумка приобрести в качестве подарка на ДР печь Тандыр. Кто не знает что такое вот картинки:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=печь%20тандыр&stype=image&lr=35&noreask=1&source=wiz

Единственное что смущает, для нормального использования (на компанию людей) нужно брать как минимум средний размер, а вес такой печки около 75 кг. Т.е. в одиночку уже не особо потягаешь (а печь должна быть все-таки транспортабельной).

Хотел поинтересоваться, может есть у кого такие, как впечатление от использования???

П.С. Отзывы в инете есть и большая часть положительные, но порой создается впечатление, что эти отзывы пишут сами проивзодители и продавцы :)
1 чувак
 
31.07.13
07:47
А ты ел тандыр самсу чисто ташкентскую?
2 1Сергей
 
31.07.13
07:48
в первый раз вижу переносную тандырную печь. Она, как и русская печь, строится на месте. Только не в доме, а во дворе
3 mzelensky
 
31.07.13
07:51
(1) Не приходилось. По большому счеты приобретается для приготовления шашлыка, овощей, лепешек....т.е. грубо говоря в качестве альтернативы обычному мангалу.
4 Pahomich
 
31.07.13
07:52
(2) Да их в каждом гипермаркете куча стоит.
(0) А зачем ее тягать каждые пять минут?
5 mzelensky
 
31.07.13
07:52
(2) Неверно. Есть переносные. А те, что стационарные могут стоять и в доме (у Армян они предназначались еще и для отопления помещения).
6 1Сергей
 
31.07.13
07:53
(5) ну, не знаю. Тебе в Краснодаре лучше знать, чем мне в Алмате...
7 mzelensky
 
31.07.13
07:54
(4) НУ не каждые 5 минут, но тем не менее...Элементрано в плохую погоду я бы куда-нить занес..все-таки жалко.

Хотя производители советуют просто чехлом накрывать и все.
8 Злобная Печенька
 
31.07.13
07:54
(2) +100500
9 Kavar
 
31.07.13
07:56
(2)+1
Переносной, ИМХО, наипалово.
10 mzelensky
 
31.07.13
07:56
(6) в Алмате это национальные печи. Но это же не говорит о том, что они должны быть ТОЛЬКО ТАКИЕ и никакие иначе???

Эти печи являются национальными для многих народов и используют их немного по разному. Так что кричать, что если в Алмате делают так, то и везде должны так я бы не стал.
11 Kavar
 
31.07.13
07:58
(7) Навес соорудить на печью и всего делов.

Стационарный мангал во дворе соорудил. о тандыре тоже подумываю - проблема только мастера в наших краях найти...
12 mzelensky
 
31.07.13
07:58
Понятно, понесся срач, как обычно....

Люди, которые РЕАЛЬНО юзали нечто подобное есть???

П.С, зачем мне мнение тех, кто никогда и в глаза подобной штуки не видели...
13 mzelensky
 
31.07.13
07:59
(11) "Имеется задумка приобрести в качестве подарка на ДР печь Тандыр" - я на подарок беру, а не себе.
14 Андрей_Андреич
 
naïve
31.07.13
08:01
(12) Так достаточно посмотреть традиционный тандыр чтобы понять - переносной это такая же фигня рекламная как переносная русская печь. Одним надо деньги заработать, другим - повыделываться и на фигню потратить. Пожалей того, кому даришь - и отстой и выбросить жалко.
15 mzelensky
 
31.07.13
08:01
16 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:02
А чего в этом тандыре готовить можно?
17 mzelensky
 
31.07.13
08:03
(16) Поюзай в инете :) Рецептов и блюд очень много.
18 Kavar
 
31.07.13
08:05
Дешево и сердито :)
http://derevnyaonline.ru/user/NETYNIKA/blog/4847.html
19 mzelensky
 
31.07.13
08:06
(18) не, такой лучше ты у себя под навесиком слабай :)
20 opty
 
31.07.13
08:07
(2) Угу , большая такая стационарная штука вылепленная из глины . Принцип работы тандыра не позволяет ему быть легким - толстые глиняные стенки должны аккумулировать тепло , для обеспечения прогрева с обеих сторон .

(0)Вкуснятина на нем получается , но только в умелых руках , уж очень специфичная на нем готовка . Настоящий чурек можно только в тандыре приготовить
21 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:16
(17) Позырил. Клевая тема.

(18) О, надо попробовать.
22 Feunoir
 
31.07.13
08:18
(18) На ЯПе была тема как сделать тандыр. Там выглядело цивилизованнее. Но я что-то эту тему найти не могу.
23 opty
 
31.07.13
08:19
(12) Жил в Туркмении когда она была еще республикой СССР . Не видел ни одного европейца который мог что нибудь толковое на тандыре приготовить . Даже в пунктах общепита готовивших в основном русскую кухню - тандырщик всегда был туркмен .
В каждом дворе на несколько многоквартирных домов всегда стоял тандыр , на котором как правило пожилая туркменка делала свежие чуреки - аналог нашей булочной :)
24 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:20
(23) У них Интернета не было. :-)
25 Feunoir
 
31.07.13
08:25
26 opty
 
31.07.13
08:32
(17) 90% этих блюд включая кебабы и самсу прекрасно готовятся и без него , на обычном мангале или барбекюшнице . Не заменим он только для приготовления чуреков .
Фишка тандыра в том что для него нужно относительно мало дров , а угли начинают тлеть рано как только закроешь нижнее поддувало , не надо ждать прогара огня .  По крайней мере в Туркмении с дровами напряженка что и определяет его применение
27 mzelensky
 
31.07.13
08:33
(23) Ну ты еще про "Русскую печь" вспомни и расскажи .что ни один "Таджик" не умеет в ней готовить. А потом скажи, что современные плиты (2-х комфорочные, напрмиер) это все фуфло и нужно делать именно национальную русскую печь на пол квартиры :)

Народ, ну вы соизмеряйте то о чем говорите! Данная штука не пнируется в использовании как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГОТОВКИ. Вы же на мангале повседнемно не готовите, хотя мясо, я так думаю, едите почти каждый день.
28 Chum
 
31.07.13
08:37
(1) На Алайском базаре! "Заказ сомса!"

(0) >а печь должна быть все-таки транспортабельной
Не, ну ты с мангалом-то не путай! Мангал или небольшой казан возить еще куда ни шло, а печь это перебор.
29 1Сергей
 
31.07.13
08:38
(26) Для меня Тандыр - это прежде всего лепёшка. Особый вкус и запах придают дрова.
Кстати, не знаю как где, а у нас топят исключительно саксаулом (который запрещено вырубать)
30 Lionee
 
31.07.13
08:38
(1) ну я ел, не только самсу но и лепешки , из тандыра который в сделан из глины и делается все на углях , и печь как в (0) так жалкая поделка.
31 opty
 
31.07.13
08:38
(27) Ну вот сам же и раздуваешь срач ...

1. Готовка на русской печи менее специфична , а она сама более универсальна
2. Ничего не писал про современные плиты , и писать не собирался
3. На мангале тоже нужно уметь готовить :) Да мангал и проще в использовании

Фишка блюд специфичных именно для тандыра  - прогрев с двух сторон - снизу от углей и  от толстых прокалившихся стенок . Попробуй ка поймать баланс без опыта .
32 Базис
 
naïve
31.07.13
08:40
Надеюсь, что кишлак будет хотя бы в 3 тысячах км от МКАД?
33 opty
 
31.07.13
08:41
(29) Чурек и есть лепешка :) Туркменский национальный хлеб
34 Lionee
 
31.07.13
08:42
(18) хрень полная
как и в (25)

не видели вы настоящего тандыра
35 Irbis
 
31.07.13
08:43
По мне тандыр должен быть стационарным. В саду или частном доме, возможно и есть смысл заморачиваться, а для походов и поездок чего попроще нужно.
36 opty
 
31.07.13
08:46
37 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:48
(36) В (18) в принципе похоже.

(34) И что не так?
38 Lionee
 
31.07.13
08:49
(36) +100 во точно
39 Lionee
 
31.07.13
08:50
(37)в тандыре ни когда !!!! не используется кирпич селикат или или как в (25) только глина !!!
40 Lionee
 
31.07.13
08:51
(28) Алайский уже не тот
41 opty
 
31.07.13
08:51
(37) Форма должна быть куполообразной , и никаких кирпечей , чистая глина что обеспечивает равномерный прогрев . Причем толщина стенок разная внизу и вверху
42 opty
 
31.07.13
08:52
(39) Опередил :)
43 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:52
(39) И? В (18) вроде обычный кирпич. Не силикатный.
44 Lionee
 
31.07.13
08:53
(43)ни каких кирпичей
45 Lionee
 
31.07.13
08:53
таких как в (18)
46 mishaPH
 
модератор
31.07.13
08:54
на сколько я понял из этой технологии, печь должна быть в первую очередь монолитной как горшок. только так идет равномерный прогрев как тигель. кирпичь сам по себе разный. да еще швы из другого материала.
47 mishaPH
 
модератор
31.07.13
08:54
равномерный прогрев и энергоэффективность типа
48 фросия
 
31.07.13
08:55
я видела переносной тандыр, точнее перевозной на тележке. Самса из него по вкусу такая же как из стационарного
49 Lionee
 
31.07.13
08:55
(43) смотри кирпичики лежат сушатся , вот они самое то
http://www.amovia.org/Uzbek/images/P1060556.jpg
50 opty
 
31.07.13
08:55
Кстати те же туркмены , даже в достаточно глухих кишлаках для приготовления супов , похлебок , плова и подобного достаточно быстро отказались от тандыра . Газовая плита с баллонами намного удобнее и практичнее , дрова опять же ...
На тандыре пекся только хлеб , это святое , да чурек только на нем и приготовишь
51 Lionee
 
31.07.13
08:56
(48) бггг
52 opty
 
31.07.13
08:56
(48) см (26) , не такое уж специфичное блюдо самса
53 saasa
 
31.07.13
08:56
имхо, мобильные - бесполезная трата денег.
если хочет тандыр, пусть на даче стационарный ставит.
это не манган или под казан подставка.
54 opty
 
31.07.13
08:57
(46) Угу , так точно
55 фросия
 
31.07.13
08:58
(51) что смешного? там реально платформа железная с колесиками, на ней большой тандыр. мож они его на зиму укатывают куда.
56 saasa
 
31.07.13
08:58
(55) он же не разборный был, да ?
57 Галахад
 
гуру
31.07.13
08:59
(46) Возможно. Но блин, как же в руссокой-то печи тепло получается равномерным?

(49) Показывай технологию правильного тандыра.
58 1Сергей
 
31.07.13
08:59
59 saasa
 
31.07.13
09:00
(58) монолит же
60 opty
 
31.07.13
09:01
(57) за счет сложной конструкции с воздуховодами , и намного большей суммарной массы самой печи . Для того что бы прогреть русскую печь нужно намного больше дров . Правда и держит тепло она то же намного дольше и КПД её в целом выше
61 saasa
 
31.07.13
09:02
(60) русская печь  для обогрева.
62 opty
 
31.07.13
09:02
(58) Настоящий мобильный тандыр :)
63 Галахад
 
гуру
31.07.13
09:03
(60) Ну и? В (18) стенки толстые же.
64 фросия
 
31.07.13
09:05
(56) да
65 mishaPH
 
модератор
31.07.13
09:06
(57) масса гораздо больше
66 Lionee
 
31.07.13
09:06
(62) ага , они б его еще алебастром обмазали
67 opty
 
31.07.13
09:06
(63)
1.В русской печи в которой МОЖНО готовить , с духовым отсеком кладка больше чем в один кирпич
2. В духовом отсеке русской печи блюдо помещают в центр духовки а не пришлепывают на стенку как в тандыре
3. Те блюда которые на тандыре готовятся без "пришлепывания" - специфическими для него не являются и могут быть приготовлены на чем угодно
68 saasa
 
31.07.13
09:07
(18) все гениальное просто :)
69 saasa
 
31.07.13
09:08
(67) положи на под что пришлепываешь получишь тот же эффект ;)

печь для пиццы, она же помпейская тот же принцип использует.
70 opty
 
31.07.13
09:11
(69) настоящая помпейская печь
http://forum.stovemaster.ru/files/thumbs/t_ue_ae_oeoe_5_782.jpg

Это несколько другой кирпич , и конструкция далека от (18)  :)
71 opty
 
31.07.13
09:13
+(70) И опять же она больше размером и массой что обеспечивает более равномерный нагрев , жрет больше дров . Да и птицу к стенкам не пришлепывают :)
72 saasa
 
31.07.13
09:14
(70) те же яйца тока сбоку :)
рабочая температура 450-480, тепло держит примерно одинаково.
73 ice777
 
31.07.13
09:14
(0) переносная будет УГ из-за стенок тонких.

А что подарок такой специфический? чебуреку?
74 saasa
 
31.07.13
09:15
если стационарны тандыр и печь
75 Галахад
 
гуру
31.07.13
09:15
(67) 3. Ну и отлично.

(69) "положи на под что пришлепываешь" - переведи.

(72) Ты ее сделал?
76 saasa
 
31.07.13
09:16
по удобству приготовления национальных блюд, да - отличаются конечно.
77 saasa
 
31.07.13
09:17
(75) я еще нет, сосед на даче сделал. отлична хрень.

http://stylehome.org/wp-content/uploads/01.gif
78 opty
 
31.07.13
09:18
(72) Не совсем :)

И кроме того выше уже писал . Тандыр это не какой то супер пупер , даже "дикие" туркмены от него в массе отказываются , ибо практически все национальные блюда отлично готовятся на обычной плите . Незаменим только для лепешек .

так что готовить на тандыре скажем на даче - это чистая романтика , в массе мангал его вполне заменяет , ну или простая открытая конструкция из кирпича . Только не надо её тандыром обзывать - просто печь для открытого воздуха .
79 Галахад
 
гуру
31.07.13
09:19
(77) Понятно.

Так он же маленький. И угли там.
80 saasa
 
31.07.13
09:22
(78) х.з. что там в средней азии с технологией приготовления,
а пиццу,например, правильно печь при 450-460 в течении 1,2-2-х мин.
так то да, можно и в духовке, но будет уже не то.
(79) угли по краям распределяют, площадка чистая
на ней и пекут хлеб. положи лепехи, получишь лепехи. :)
81 opty
 
31.07.13
09:22
82 saasa
 
31.07.13
09:25
(81)а в горизонтальном положении в печи они не приготовятся ? :)
в плане кол-ва на ед. объема, да - у тандыра площадь для готовки намного больше печей.
83 Галахад
 
гуру
31.07.13
09:27
(80) Ага, понятно.

(81) Гм. Можно прямо в тарелке печь?
84 opty
 
31.07.13
09:28
(82) Прогрев должен быть с двух сторон , причем максимальный со стороны воздуха именно от углей .
Выше уже писал - настоящий чурек готовить надо уметь , важен баланс нагрева со стороны углей и стенки . Тесто хитрое , то се .
85 skunk
 
31.07.13
09:32
(67)хм ... в чем можно приготовить к примеру тандыр-кебаб?
86 saasa
 
31.07.13
09:33
(84) теперь дошло о чем ты, но я не уверен, что температура у поверхности лепешки в тандыре будет отличаться от печной.

мерять нужно.
87 skunk
 
31.07.13
09:33
(0)у нас умельцы ставят печь на колеса
88 opty
 
31.07.13
09:34
(85) В духовке превосходно готовится , для запаха можно всяких веточек кинут , пусть тлеют . Тандыр-кебаб висит в воздухе на специальной зацепочке
89 Ёпрст
 
31.07.13
09:37
90 skunk
 
31.07.13
09:38
(88)в духовке можно и коктал сготовить ... но коктал из духовке это совсем не коктал ... и пових сколько ты накидаешь веточек для запаха
91 skunk
 
31.07.13
09:40
и дым там нужен не для запаха ... а для копчения
92 skunk
 
31.07.13
09:41
собственно это тоже самое, что жарить шашлык на газплите
93 opty
 
31.07.13
09:43
На практике полный обед приготовленный на тандыре готовится так .
1. Разжигается огонь , на открытом огне в тандыре готовится суп , типа шурпы или унаша . Снимается чуток не доваренным , и казан закутвается в стеганку , доходить и держать тепло
2. Поддувало затыкается огонь тут же гаснет, закладывают чуреки , жар внутри максимальный , 20 мин чуреки готовы . Снимаются и горячие едятся с супом
3. Поддувало открывается , но огня уже нет , угли прогорели , зато есть поток горячего воздуха , закладывают всякие там кебабы на второе
94 opty
 
31.07.13
09:45
(92) Ну согласен , согласен . Но для приготовления тандыр-кебаба подойдет и конструкция из (18) - просто открытая печь . Только тандыром её обзывать не надо :)
95 opty
 
31.07.13
10:05
Для тандыр-кебаба совершенно не важен равномерный нагрев стенок печи , в принципе с изрядной степенью успешности можно использовать обыкновенную коптилку .

Тандыр это чуреки , а следовательно купол из глины , да и с приличной толщиной стенок , причем снизу толще чем сверху
96 Злобная Печенька
 
31.07.13
10:12
(95) Чувствуется опыт использования тандыра
97 opty
 
31.07.13
10:16
(96) Готовить не готовил :) Но приготовленного на нем ел не мало
98 Андрей_Андреич
 
naïve
31.07.13
10:20
(97) Я не гинеколог, но посмотреть могу (с)
99 opty
 
31.07.13
10:24
(98) Что бы оценить вкус пиши не обязательно быть кулинаром :)
100 mishaPH
 
модератор
31.07.13
10:24
100
101 skunk
 
31.07.13
10:49
(95)важен жар ... коптилка такого не дает ... как собствено не дает такого вкуса сырне и медленный огонь ... хотя вроде и там и там используется жар и казан для готовки
102 Grobik
 
31.07.13
10:52
103 opty
 
31.07.13
10:53
(101) Ну значит конструкция из (18) сойдет т.е. печь кирпичная вертикальная открытая
104 skunk
 
31.07.13
11:25
(103)на даже самы раз ... особенно если обмазать её сверху
105 skunk
 
31.07.13
11:29
если жена уболтает купить собственный дом ... обязательно нечто подобное во дворе забабашу ... сырне из молодого барашка, что может быть вкуснее
106 opty
 
31.07.13
12:15
(104) Угу , но это не тандыр :) С таким же успехом это "открытая и сильно упрощенная" русская печь
107 skunk
 
31.07.13
12:31
ну называй ... почему это не тандыр?
108 opty
 
31.07.13
12:42
Не купол , не только глина . Чуреки не пришлепнуть а если пришлепнуть не то . У тандыра благодаря куполообразности все лепешки примерно на одном расстоянии от углей , а кирпич не дает равномерно разогреться стенкам
109 Grobik
 
31.07.13
12:53
(108) >> а кирпич не дает равномерно разогреться стенкам

Вот прямо так и не дает? Какова разница в теплоемкости и теплопроводности шамотного кирпича в кладке и шамотной глины с песком?
110 opty
 
31.07.13
13:02
(109) Для духовки разницы нет , а для "нашлепки" есть , если лепешка особенно большая будет греться не равномерно той частью которая к стенке , она просто отвалится
111 Ёпрст
 
31.07.13
13:03
(108) ничего не мешает обмазать шамот глиной изнутри..
112 Ёпрст
 
31.07.13
13:04
ну и купол из кирпечей выложить..любой
113 opty
 
31.07.13
13:14
(111) Слой глины должен быть достаточно толстым , и да можно выложить купол из кирпичей , только зачем ?
И получится в результате та же помпейская печь - большой тандыр для готовки в "промышленных" масштабах
114 Андрей_Андреич
 
naïve
31.07.13
13:14
Жена почитала тему - загорелась. Как раз в следующем году новое шашлычное место на даче буду организовывать - может рядом с мангалом и тандыр простенький заварганю. Без конуса и обсазки - лепешки и самсу все равно нереально (ну или слишком долго тренироваться).
115 Андрей_Андреич
 
naïve
31.07.13
13:15
обсазки = внутренней обмазки
116 Grobik
 
31.07.13
13:16
(110) Это все равно, что утверждать, будто -бы солдат одетый в шинель и валенки может замерзнуть от сантиметровой дырки в носке ;)
117 Jofa
 
31.07.13
13:32
(102)Круто !
118 opty
 
31.07.13
14:17
(116)  Не правильная ассоциация :)
Палец например запросто может обморозить
119 skunk
 
31.07.13
14:18
в тандыре вроде как не глина а камень используется
120 Grobik
 
31.07.13
14:26
(118) Правильная.

Учитывая низкую теплопроводность толстого слоя войлока в валенке с одной стороны и высокую теплопроводность толстого слоя ноги, к тому пронизанную сетью каналов с движущейся теплопроводящей и теплоемкой жидкостью с другой стороны. Сантиметровая дырка в носке толщиной несколько миллиметров роли не играет.
121 opty
 
31.07.13
14:33
(120) Постоял бы ты в карауле в 40 градусный мороз без пары байковых портянок (а лучше когда одна шерстяная) , или криво намотанной с дырками и складками :)
Никакой валенок не поможет .
Извиняюсь за офф ...
122 Jofa
 
31.07.13
15:16
(120)Играет, даже чистые носки (портянки) греют лучше чем грязные..
123 Grobik
 
31.07.13
16:15
(122) Сантиметровая дырка менее половины процента от общей площади носка. Влажность может менять теплопроводность в разы, в худшем случае на порядки.

Речь идет именно об аналогии.
http://s019.radikal.ru/i602/1209/d9/582e6a3387e2.jpg
Внутренняя сторона практически сплошная, далее линейно увеличивается и на расстоянии нескольких сантиметров площадь зазоров доли процента от общей. Причем зазоры заполнены материалом со схожим химсоставом и следовательно теплопараметрами. При этом еще учесть что тепло идет от нагретого воздуха внутри, где скорость молекул от 300 до 1000 м/с и одна молекула в принципе за секунду может удариться в противоположные стенки несколько раз. А дальше от каждой молекулы передается с равной вероятностью во все стороны. При этом тепловой поток идет от поверхности, где кирпич практически сплошной, наружу.

Это так сказать теория. На практике достаточно посмотреть на разогретый кирпичный тандыр, чтобы заметить что никакого градиента спектра а следовательно и температуры не наблюдается. Единственная причина не использования кирпича  в дальних узбекских аулах — дефицит этого самого кирпича даже для постройки жилых зданий.
124 opty
 
31.07.13
17:11
(123) См (49) :)
Причина не использования кирпича в другом
1. Сложнее сделать купол
2. Купольный тандыр из кирпича будет большим и жрать больше дров , а вот с дровами действительно проблема
3. Слой глины изнутри должен быть достаточно толстым что бы обеспечить равномерность нагрева именно стенок
4. Если слой глины толстый а тандыр маленький зачем вообще использовать кирпич ?

Но в конце концов опыт критерий истины . Построй тандыр из кирпича с обмазкой изнутри тонким слоем глины или вообще без таковой , и попробуй испечь настоящий чурек . Тандыр-кебаб не считается , это не пришлепнутая лепешка
125 Lionee
 
31.07.13
17:21
спецы
126 saasa
 
31.07.13
17:27
ггг, как показывает практика, по большому счету авбсолютно неважно как девайс выглядит.
все решает прямизна рук и опыт повара.
127 opty
 
31.07.13
17:30
(126) Ну , умелец и микроскопом гвоздь нормально забьет , правда молотком все таки удобнее .
Каждой задаче свой инструмент . Дрожжевой хлеб лучше делать в русской печи , чурек в тандыре
128 maxt
 
31.07.13
17:37
(48) на них обычно не готовят, а по базарам возят, что бы поддерживать лепешки теплыми и типа свежими.
Ну и экзотика, настоящие тандырные якобы.
129 Ёпрст
 
31.07.13
17:40
На самом деле, шамот - просто очень дорогое удовольствие.
Вот и лепят из глины с соломой.
130 Grobik
 
31.07.13
18:27
(124) >> 3. Слой глины изнутри должен быть достаточно толстым что бы обеспечить равномерность нагрева именно стенок

Мне показалось что в (123) объяснил почему не нужен "толстый слой глины внутри".

А так ладно.

>> Построй тандыр

Обязательно :) Но пока три года собирался уже и строить негде :(
131 opty
 
31.07.13
20:00
(130) Все теоретические выкладки  , в конце концов упираются в практику жизни
132 Stim
 
31.07.13
20:18
133 opty
 
31.07.13
20:35
(132) Лепешек не делали , а так ничегошно и весьма
Но самое фирменное блюдо вот
http://www.youtube.com/watch?v=0Mx1mf8vbws