|
OFF: Исконная русская(славянская) еда. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
bizon2008
09.08.13
✎
15:52
|
Шел сегодня по улице. Куча кафе, итальянская, японская, франсуская, китайская и еще куча других кухонь. А какая вот русская кухня?
У буржуев интересоваться у них ассоциация - икра, водка, блины, изредка кто-то про борщ вспомнит. Да и сам ничего вспомнить не могу. Все что в голову приходит, все какбы заимствовали. |
|||
1
Agent00x
09.08.13
✎
15:53
|
Здрасьте, а кислые щи? Вкуснятинка.
|
|||
2
Grobik
09.08.13
✎
15:53
|
Донецк, Харьков? Зато региональный!
|
|||
3
zak555
09.08.13
✎
15:54
|
сходи в Ёлки-палки
|
|||
4
Irbis
09.08.13
✎
15:55
|
(0)OFF: Кундюмы
|
|||
5
jsmith82
09.08.13
✎
15:55
|
Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным: 1) к упитанной разварной говядине; 2) к поросенку жареному с кашей; 3) к бараньему боку или седлу с луком; 4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой; 5) к пельменям; 6) к солянкам (селянкам). Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку. К ним относятся: I. Мясные закуски: 1. Свиное сало солёное. 2. Ветчина (окорок тамбовский). 3. Студень говяжий. 4. Холодец поросячий (или свиной). 5. Поросёнок холодный заливной. 6. Голова свиная холодная. 7. Язык свиной (говяжий) отварной. 8. Телятина холодная заливная. 9. Солонина отварная. и т.д. http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm |
|||
6
MMaus
09.08.13
✎
15:56
|
уха, щи, гречневая каша, ржаной хлеб...
|
|||
7
ice777
09.08.13
✎
15:57
|
пельмени запишите. от сибиряков. конечно, с водкой.
|
|||
8
Oftan_Idy
09.08.13
✎
15:57
|
Квас, репа
|
|||
9
ice777
09.08.13
✎
15:58
|
(8) тогда уже медовуха.
русский должен быть пьян. |
|||
10
Irbis
09.08.13
✎
15:59
|
Кисель, OFF: Сбитень
|
|||
11
Pahomich
09.08.13
✎
15:59
|
Пироги, растегаи, кулебяки, бефстроганов наконец. Тюря!
|
|||
12
Irbis
09.08.13
✎
16:00
|
Блины, оладьи
|
|||
13
Irbis
09.08.13
✎
16:00
|
Томлёное в горшочках мясо (жаркое по-русски)
|
|||
14
bizon2008
09.08.13
✎
16:01
|
(6)Ки?слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток с сильной карбонизацией. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Как бы не еда. |
|||
15
Irbis
09.08.13
✎
16:01
|
Окрошка
|
|||
16
Jolly Roger
09.08.13
✎
16:02
|
(0) почитай "Москва и москвичи", там все расписано...
|
|||
17
ice777
09.08.13
✎
16:03
|
хохлацкий борщ. с водкой.
|
|||
18
Irbis
09.08.13
✎
16:04
|
(17) тогда уж с горилкой
|
|||
19
MMaus
09.08.13
✎
16:07
|
(14) щи. из капусты. серые ищи. отличает от борща - отсутствие свеклы
|
|||
20
Славен
09.08.13
✎
16:10
|
(7)нифига не от сибиряков, от удмуртов
|
|||
21
Irbis
09.08.13
✎
16:10
|
(19) так и из капусты тоже разные бывают из квашеной и из свешей. Суп это вообще очень по-русски (по-славянски).
|
|||
22
Славен
09.08.13
✎
16:10
|
разваренная репа - каша, уха
|
|||
23
Irbis
09.08.13
✎
16:11
|
(20) Закрытое в тесте мясо, а затем сваренное изи зажаренное есть во многих кухнях мира. Названия разные, а суть одна.
|
|||
24
MMaus
09.08.13
✎
16:11
|
(21) Суп - из Франции) славянские - уха и похлебка)
|
|||
25
Славен
09.08.13
✎
16:12
|
Гречневая каша - исконно русское блюдо, её и сейчас почти нигде не едят
(23)вообще пох, главное "пельмень" удмуртское название |
|||
26
vde69
модератор
09.08.13
✎
16:12
|
пшенная каша:
стакан пшенки, стакан молока, стакан топленого масла... |
|||
27
wizard_forum
09.08.13
✎
16:12
|
это вот, когда тебе в деревянной тарелке девка в сарафане и кокшнике приносит тюрю и полбу!
Только смотри, чтобы окна были слюдяные в помещении, а то не по-русски получится! ))) |
|||
28
Irbis
09.08.13
✎
16:13
|
Пишите просто каша. Какая была крупа из той и варили. Само выражение "заварить кашу" идиома русского языка.
|
|||
29
vde69
модератор
09.08.13
✎
16:14
|
квашеная капуста...
|
|||
30
wizard_forum
09.08.13
✎
16:14
|
(27+) ну, а потом уж под сбитень почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком и т.д.
|
|||
31
Irbis
09.08.13
✎
16:15
|
"почки заячьи верченые" вертел наверное размером с иголку большую должен быть, скорее всего развод.
|
|||
32
vde69
модератор
09.08.13
✎
16:16
|
репа пареная с медом
ну конечно хрен :))) |
|||
33
Irbis
09.08.13
✎
16:17
|
(32) Обожаю кислый квас с хреном и мятой.
|
|||
34
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:17
|
(0) т.н. "итальянская" кухня так же больше бренд и набор стереотипов, как и водка с икрой и борщом
|
|||
35
Славен
09.08.13
✎
16:18
|
"шахтерский" суп )
|
|||
36
wizard_forum
09.08.13
✎
16:18
|
(31) ты зайца видел нормального? у него ноги как у тебя руки
бывало, что ударом ног он неопытному охотнику мог влегкую харакири сделать |
|||
37
vde69
модератор
09.08.13
✎
16:18
|
окрошка
|
|||
38
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:19
|
(27) + обязательно в лаптях и рубище, и аккуратнее ходить, а то навоз с пола трудно отдирать будет.
|
|||
39
wizard_forum
09.08.13
✎
16:20
|
(34) итальянская кухня простая - зерновые, сыр, помидоры
(37) вот, интересно - как делали окрошку когда докторской колбасы не было? ))) |
|||
40
Irbis
09.08.13
✎
16:21
|
(39) Наверное с мясом или доаже с солониной.
|
|||
41
bizon2008
09.08.13
✎
16:21
|
(39)Окрошка - это явно не русское.
|
|||
42
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:22
|
(39) спасибо КЭП. Но речь не об этом. Речь о том, что несчастный человек с опухшим от комплексов чувством национального превосх***, зачеркнуто, сознания, зачеркнуто, все-таки комплексов - удивляется, вот вроде мы такие же люди как гишпанцы, немчура, а кухни своей нет на улицах!
|
|||
43
Irbis
09.08.13
✎
16:23
|
(41) Конечно, это же оливье с квасом.
|
|||
44
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:23
|
(41) русское - это в твоем понимании что? Репа пареная, репа сырая, репа квашеная?
|
|||
45
wizard_forum
09.08.13
✎
16:23
|
(40) мясо летом? откуда?
так что с солониной видимо |
|||
46
bizon2008
09.08.13
✎
16:24
|
(42)Ага. А обособлено, что под видом русской кухни в Европе подают. Я таких блюд даже в поваренной книге за 1976 год не нашел.
|
|||
47
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:25
|
бородачи, проснитесь! русичи! где ваша кухня?!
|
|||
48
Irbis
09.08.13
✎
16:25
|
(45) Мне бабушка рассказывала чем прадед занимался. Покупал в деревне корову ,пускал под нож, и там же в деревне продавал. могло быть по такому сценарию, а могли и просто петуху голову оттяпать, мясо можно широко трактовать.
|
|||
49
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:26
|
(46) ты японцев в стандартный японский ресторан своди, открой, так сказать, неучу глаза на национальную японскую кухню.
|
|||
50
bizon2008
09.08.13
✎
16:27
|
(44)Окрошка - это та же тюря. Тюря от татар к нам пришла.
|
|||
51
Irbis
09.08.13
✎
16:28
|
||||
52
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:29
|
русская (славянская) - кстати, какие именно расово-чистые славяне здесь имеются ввиду? западные, или прости-господи, с грязными примесями балкан? А то вдруг запомоенный болгарский перец сьешь?
|
|||
53
vde69
модератор
09.08.13
✎
16:29
|
Бурда (кто не знает чего это - в поиск)
Соленые грибы (грузди и т.д.) |
|||
54
bizon2008
09.08.13
✎
16:30
|
(49)Где я вам живого японца возьму? А китайцам нравится, говорят, как дома. Они правда там и готовят.
А еще у нас есть вьетнамцы, те гады вообще до чего додумались, селедку жарят. |
|||
55
Irbis
09.08.13
✎
16:30
|
(53) Можно просто соленья.
Эвропейцы почему оливками закусывают? Потому что огурцы солить так и не научились. |
|||
56
Irbis
09.08.13
✎
16:31
|
(54) Да и корейская морковка, совсем не корейская оказывается.
Печёные с мёдом яблоки. |
|||
57
bizon2008
09.08.13
✎
16:34
|
(56)Борщ украинский. Хотя как славянское блюдо сойдет.
|
|||
58
wizard_forum
09.08.13
✎
16:39
|
(48) у моей бабули в деревне скотину летом не резали! ну, разве, что барана на "праздник урожая" одного на всю деревню
в остальном только по осени или зимой |
|||
59
Так мало знающий
09.08.13
✎
16:44
|
(0) Борщ это хохляцкая кухня. Ох уж эти кацапы
|
|||
60
Попытка1С
09.08.13
✎
16:51
|
Может пельмени?
|
|||
61
Сержант 1С
09.08.13
✎
16:57
|
(60) опять не то, китайские..
|
|||
62
Pasha
09.08.13
✎
17:01
|
(0)
Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую ... - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! - У губернатора, однако ж, недурен стол, - сказал Чичиков. - Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете. - Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны. - Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца. - Фу! какую ты неприятность говоришь, - сказала супруга Собакевича. - А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его! - Ты за столом всегда эдакое расскажешь! - возразила опять супруга Собакевича. - Что ж, душа моя, - сказал Собакевич, - если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всь выдумки, это всь... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. - Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. |
|||
63
Pasha
09.08.13
✎
17:08
|
(49) Был у клиентов - японской конторе... Там два японца сидят, контролируют...
Так там одна сотрудница проставилась ролами из ближайшего тануки... Японцы по одному съели...но я так понял, не впечатлились :) Вспомнилась сцена из Счастливы вместе :) |
|||
64
Asmody
09.08.13
✎
17:17
|
грибы в разных видах называли уже?
|
|||
67
bizon2008
09.08.13
✎
17:35
|
(64)Грибы это сырье. Грибы все едят.
|
|||
68
Эльниньо
09.08.13
✎
20:55
|
Читаем в "Домострое" раздел "Книги во все год, что в столы еству подают"
|
|||
69
SVI
10.08.13
✎
17:46
|
(67) Соленые черные грузди и рыжики, жареные в сметане нигде не видела, кроме России. Серые щи, картошка в "мундире", соленые грибочки с чесночком, селедочка и соленые огурчики - и жизнь прекрасна!
Ну и соответствующие "оправы" к обеду. Есть приятель у меня, матерый пенсионерище, автор райского напитка "Мартыновка" (название наше, по фамилии создателя; этикетку тоже разработали, даже две). В состав, кроме прочих компонентов, которые доставляются из Надыма дважды в год, входят натуральные гавайские дрова :-). Секрет напитка не раскрывается. |
|||
70
Фокусник
10.08.13
✎
17:54
|
(9) Задрали уже с этим мнением, русским (особенно в деревне) некогда было пьянствовать, у них было по 10 детей, хозяйство, а еще барщину многим нужно было отрабатывать... Это французы ваши пьяницы, а русские исконно: трезвенники ;)
|
|||
71
Бертыш
10.08.13
✎
17:59
|
Русская кухня это прощке пареной репы
|
|||
72
FarFar
10.08.13
✎
22:07
|
(69) ммм....съел бы тех груздей да рыжиков...
|
|||
73
Pasha
10.08.13
✎
22:22
|
(70) Пьянствовать никогда на руси не пьянствовали... а рюмочку перед ужином для пищеварения и релакса пропустить - это совсем другое дело
|
|||
74
jarett
10.08.13
✎
22:30
|
есть же мне давай
варёную полбу (цэ) Пушкин. Каши и щи - вот русская пища. Ну и квас. |
|||
75
bizon2008
12.08.13
✎
12:26
|
Картошка это точно не русское блюдо.
Да с овощами на Руси всегда напряженка была. Помидоры, картошка, огурцы - все привезенное. Из фруктов только - яблоки. |
|||
76
Sammo
12.08.13
✎
12:31
|
(75) Репа
|
|||
77
1Сергей
12.08.13
✎
12:31
|
Репа отваренная
|
|||
78
bizon2008
12.08.13
✎
12:33
|
(76)(77)Вы репу -то хоть видели? Я уже про вкус не говорю.
|
|||
79
1Сергей
12.08.13
✎
12:33
|
(78) видел. Её даже свиньи едят с неохотой
|
|||
80
skunk
12.08.13
✎
12:35
|
солняка, борщ вроде как, окрошка
|
|||
81
skunk
12.08.13
✎
12:35
|
ну и щи с ухой конечно
|
|||
82
bizon2008
12.08.13
✎
12:41
|
(80)(81)в общем разное чего сварить можно было. Супы - это вроде только у нас едят.
|
|||
83
1Сергей
12.08.13
✎
12:42
|
(82) нет. Супы в европах тоже делали
|
|||
84
1Сергей
12.08.13
✎
12:43
|
(83) + слово вообще французское
|
|||
85
bizon2008
12.08.13
✎
12:43
|
(83)Не, то не наши супы. Там суп пюре, у нас жиже.
|
|||
86
povar
12.08.13
✎
12:43
|
окрошка, остальное - украинская
|
|||
87
1Сергей
12.08.13
✎
12:45
|
(85) раньше не было миксеров. Все супы были как у нас
|
|||
88
povar
12.08.13
✎
12:46
|
каши, запеканки из круп, супы из круп, пироги
|
|||
89
skunk
12.08.13
✎
12:46
|
(86)в теме стоит - русская(славянская) ... украинцы вроде как славяне
(87)варить можно дольше |
|||
90
1Сергей
12.08.13
✎
12:47
|
(89) и тем не менее
|
|||
91
povar
12.08.13
✎
12:47
|
(89) звиняйте барин, прочитал между строк )
|
|||
92
wms
12.08.13
✎
12:47
|
(0)русское не в моде, даже на море в забугорье едут, там и домики присматривают.
а в РФ деревня и той уже не сыскать... |
|||
93
bizon2008
12.08.13
✎
12:48
|
Надо исходит из того что у нас в основе для приготовления еды это чугунок и русская печь.
|
|||
94
povar
12.08.13
✎
12:48
|
(87) при чем тут миксер ? супы - пюре, раньше все толклись толкушкой
|
|||
95
bizon2008
12.08.13
✎
12:49
|
В Европах русских печей же нет.
|
|||
96
povar
12.08.13
✎
12:50
|
(93) скорее окружающая флора/фауна и погодные особенности
|
|||
97
bizon2008
12.08.13
✎
12:51
|
Поэтому супы у нас в основном заправочные супы, бо чугунок не потаскаешь. А Европе были плиты, вари не хочу.
|
|||
98
skunk
12.08.13
✎
12:51
|
(880у немцев есть такое понятие "haferschleim", запеканки и супы сам не видал ... но ведь суп-пюре тоже вроде как из круп ... да и пироги немцы тоже пекут
|
|||
99
povar
12.08.13
✎
12:54
|
(98) тогда надо уточнить в теме, с какого времени считать "исконной", ибо перемешение кулинарных традиций между народами, началось хер знает когда, "в эпоху неолита" ))
|
|||
100
bizon2008
12.08.13
✎
12:56
|
Эпоха Ивана Грозного.
|
|||
101
DEVIce
12.08.13
✎
12:56
|
(86) Если вспомнить, что территория современной Украины - это исконно русские земли, по случайности какой-то оказавшиеся отдельной страной, то это все-таки русская кухня. :)
|
|||
102
1Сергей
12.08.13
✎
12:58
|
(101) не было тогда слова "русские"
|
|||
103
bizon2008
12.08.13
✎
13:00
|
Кстати про борщ. Вот интересно - свеклу тоже привезли.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе. wiki:Свёкла |
|||
104
zhig75
12.08.13
✎
13:01
|
Русская кухня имхо самая лучшая. Щи, Борщ, Окрошка, Свекольник, Рассольник, Щавелевый, Пирожки, Оладьи, Буженина. У буржуев и Россия ассоциируется медведями с балалайками на улицах.
Да и в жратве у нас тоже ассоциации, итальянцы макаронники и пицееды, французы лягушатники, азиаты косоглазые с рисом, немцы с баварскими колбасками, украинцы салоеды, белорусы с картошкой, какие-нибудь узбеки с пловом. А вообще тебе в помощь книга о вкусной и здоровой пище. |
|||
105
bizon2008
12.08.13
✎
13:02
|
И про рассольник.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. wiki:Огурец_обыкновенный |
|||
106
bizon2008
12.08.13
✎
13:03
|
Блин. Что же все же ели наши давние предки?
|
|||
107
1Сергей
12.08.13
✎
13:03
|
(106) репу
|
|||
108
povar
12.08.13
✎
13:04
|
(106) тоже что и весь остальной мир. Жаренное, вареное печеное мясо, рыбу.
|
|||
109
bizon2008
12.08.13
✎
13:05
|
(106)Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
wiki:Репа Да и видать другая репа была. |
|||
110
1Сергей
12.08.13
✎
13:09
|
(109) сладости были - мёд с хлебом. Повседневная еда - репа
|
|||
111
Сисой
12.08.13
✎
13:13
|
Поскольку я спец по русской кухне, даю навскидку:
1. Пареный в русской печи горох. 2. Соленые грузди и прочие маслята. 3. Лапша с курицей, томленые в русской печи. 4. Щи Праздничные, на чугунок 3 кг говядины, 3 кг свинины, томить в русской печи 7-8 часов, большинство из вас просто не представляет, насколько это вкусно. 5. Из овощей славянам были доступны только репа, огурцы и капуста, не считая моркови и лука. Вот и думайте. Но в прежние века в пищу употреблялось много трав и кореньев. Нынешний отголосок - крапивно-щавелевые щи. |
|||
112
skunk
12.08.13
✎
13:15
|
(110)балин как я забыл про медовуху
|
|||
113
Сисой
12.08.13
✎
13:15
|
(97) В чем проблема таскать чугунок? Ухватом его и ниипет.
|
|||
114
Сисой
12.08.13
✎
13:16
|
Да и плиты в печах тоже имелись.
|
|||
115
bizon2008
12.08.13
✎
13:17
|
(111)Лапшу татары притащили. Из Китая.
(113)Дык тяжелый. |
|||
116
Loyt
12.08.13
✎
13:27
|
(75) С таким подходом всякие картошки-помидорки - это и для Европы - привозное, все блюда с их использованием из национальных кухонь вычёркиваем.
|
|||
117
Сисой
12.08.13
✎
13:29
|
(115) А с кашей легче что ли?
Следует понимать, что чугунки могли массово появиться только после развития черной металлургии при Петре. До этого как-то сложно было себе представить чугунок в каждом крестьянском дворе. Интересно, что использовали - медь, бронзу ? |
|||
118
Сисой
12.08.13
✎
13:32
|
Глиняный печной горшок.
|
|||
119
skunk
12.08.13
✎
13:33
|
(117)ихмается мне, что раньше ...
|
|||
120
skunk
12.08.13
✎
13:34
|
упс
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты |
|||
121
skunk
12.08.13
✎
13:36
|
в глиняных готовили
В стародавние годы для приготовления пищи в русской печи применялись глиняные горшки - сосуды, имевшие сильно вздутое тулово, широкое горло и узкое дно. Благодаря такой форме жар, который возникает в варочной камере, охватывает со всех сторон поверхность горшка. Поскольку горшок сверху плотно закрывался глиняной крышкой-сковородой, то пища в нем не только хорошо проваривалась, но сохраняла все полезные вещества. |
|||
122
bizon2008
12.08.13
✎
13:36
|
(116)У них зимы нет. Им проще. Они от скуки вон сколько всего придумали.
|
|||
123
Loyt
12.08.13
✎
13:40
|
(122) Как раз зима - это и есть сезон "скуки". Другое дело, что зимой столько продуктов нет, чтобы много разнообразных блюд выдумывать. Впрочем, великое разнообразие тех же европейских национальных кухонь - тоже во многом миф.
|
|||
124
фросия
12.08.13
✎
13:54
|
(111) 5. а брюква?
|
|||
125
фросия
12.08.13
✎
13:55
|
а пироги и всякие кулебяки- это русская еда?
|
|||
126
skunk
12.08.13
✎
13:58
|
кулебяка - точно русское
|
|||
127
skunk
12.08.13
✎
14:32
|
кстати а буженина может быть русским блюдом если у немцев есть аналог - швайнебратен?
|
|||
128
jarett
12.08.13
✎
14:35
|
а растегай это вообще команда...
|
|||
129
z01
12.08.13
✎
14:35
|
каша с мясом, квашенные огурцы
|
|||
130
bizon2008
12.08.13
✎
14:51
|
Ну если только мясо. Каша с Алтая, огурцы с Индии.
|
|||
131
skunk
12.08.13
✎
14:54
|
консерванты придумали французы во времена наполеона ...
|
|||
132
skunk
12.08.13
✎
14:55
|
так что соленным огурчикам в лучшем случае 200 лет ... можно ли их отнести к русским блюдам?
|
|||
133
skunk
12.08.13
✎
14:59
|
||||
134
bizon2008
12.08.13
✎
15:05
|
Мда. Как не копнуть, все не наше.
|
|||
135
skunk
12.08.13
✎
15:18
|
о как на лурке по борщу прошлись http://lurkmore.to/Борщ
|
|||
136
skunk
12.08.13
✎
15:18
|
а ведь на самом деле борщ без томатов не борщ
|
|||
137
bizon2008
12.08.13
✎
15:36
|
А я думал это свекла цвет дает.
|
|||
138
Loyt
12.08.13
✎
15:47
|
(137) Томаты тоже дают. Но вообще-то они в борще больше для вкуса.
|
|||
139
skunk
12.08.13
✎
15:47
|
в общем с таким походом подходить то точно не будет национальных кухонь ... ибо все как-то и по не многу оказывали взаимное влияние
|
|||
140
skunk
12.08.13
✎
15:48
|
(138)на лурке утверждают обратное ... а вот пробовать как-то ломает
|
|||
141
1Сергей
12.08.13
✎
15:56
|
О, блин. Пельмени китайсам приписали. Японские они
|
|||
142
Кокос
12.08.13
✎
16:07
|
(135) нашел там ссылку http://lurkmore.to/Суп_из_младенцев :)
|
|||
143
bizon2008
12.08.13
✎
16:53
|
(141)Ну к ним от японцев, к нам от китайцев.
|
|||
144
Табуретко
12.08.13
✎
17:07
|
а грибочки то забыли? грибницу тока у нас едят, остальной мир окромя шампиньенов и прочих трюфелей ничего не употребляет считая ядовитыми ))
|
|||
145
and2
12.08.13
✎
17:18
|
(0) борщ - украинская еда...
|
|||
146
bushd
12.08.13
✎
17:18
|
(0) Похлебкина читайте. Стерльяжья уха. Каши. Паренные овощи и прочее... Удивитесь насколько кухна разнобразна.
Многое и заимствовано пельмени например... но по сути уже традиционное блюдо. Тут у русских комплексов нет. некоторые народу вовсе готовить не умеют... например те же англичане, из наших по наблюдениям - удмурты. |
|||
147
and2
12.08.13
✎
17:19
|
(144) обкурился?
в Вене продают свободно белые грибы по цене 9 евро за 250 грамм. |
|||
148
bushd
12.08.13
✎
17:20
|
(145) То то я борщи терпеть не могу... хренатень... какаято.
А вообещ склоняюсь к простой пище. Она мне тупо нравится больше. |
|||
149
bushd
12.08.13
✎
17:21
|
(144) Да, грибочки, ягоды... соленья.
|
|||
150
and2
12.08.13
✎
17:23
|
(146) Шолохова читайте.
чем Гришка Мелехов трапезничал? крынка молока да ломоть хлеба.... |
|||
151
bushd
12.08.13
✎
17:23
|
+(146) Как-то ездили на картошку к удмуртам... там столовка была жесть... и другие рассказывали деренвенска удмурская свадьба. Ну может вкусы у нас разные... я хз.
|
|||
152
bushd
12.08.13
✎
17:26
|
(150) Так и что. Какой вывод?
|
|||
153
bushd
12.08.13
✎
17:27
|
+(152) На Вятке в голодные годы кору еловых ели...
|
|||
154
bushd
12.08.13
✎
17:28
|
+(153) Не кору.. а там чтото ... не спец.
|
|||
155
Морковка
12.08.13
✎
17:28
|
если говорить о национальной кухне надо определить традиционные продукты и метод/емкость приготовления. В случае русской кухни метод - печь и соленье/моченье.
Продукты: крупы, овощи, крупы, некоторые фрукты типа яблок |
|||
156
bushd
12.08.13
✎
17:29
|
(155) Все верно, основной инструмент печь... и это зашибись, нифига в кастрюльке не сваришь то что запаривалось в печи.
|
|||
157
Морковка
12.08.13
✎
17:30
|
в по теме, основное из национального каши и супы
|
|||
158
Морковка
12.08.13
✎
17:32
|
(156) ну на плите нет, а в хорошей духовке в глиняной посуде думаю можно получить не то же, но близко
|
|||
159
Arhangeldk
12.08.13
✎
17:34
|
Голосую за картошку, хоть она у нас и с 1700 года где-то.
|
|||
160
Морковка
12.08.13
✎
17:34
|
не знаю было или нет, но вот
wiki:%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения[2]. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. |
|||
161
bushd
12.08.13
✎
17:34
|
(158) Конечно. Но инструмент был и хороший в каждой избе.
|
|||
162
bushd
12.08.13
✎
17:36
|
+(161) Пироги те же... мясные рыбные...
|
|||
163
Морковка
12.08.13
✎
17:36
|
(161) никто не спорит, моя мама и тетя долго с ностальгией вспоминали деревенскую еду из печки из их детства
|
|||
164
Морковка
12.08.13
✎
17:43
|
вот еще интересно
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF Древнерусская кухня начала складываться задолго до конца IX — начала X веков, о чём пытаются сообщить некоторые авторы, забывая, что народы Руси жили и до «летописного» ограничения в истории, указывая, что она якобы достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период, — пишут современные авторы, — появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков. Пристарстие к кислому, квасному отразилось и в создании овсяного, пшеничного, ржаного киселей, появившихся задолго до привычных нам ягодных киселей. Важное место занимали каши и кашицы, первоначально имевшие значение обрядовой, торжественной пищи. Широко употреблялись в пищу и «дары природы»: грибы, рыба, лесные орехи и ягоды. Из напитков следует упомянуть такие традиционные как квас, сбитень, напитки на меду. Проявляется склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Наибольшее распространение получили щи, растительные похлёбки, а также различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты. |
|||
165
lucifer
12.08.13
✎
17:51
|
(0) щи да каша пища наша
|
|||
166
Морковка
12.08.13
✎
17:54
|
кстати в том, что огурцы традиционно русский овощ - очень сомневаюсь, без заборочек типа рассады или даже теплицы их в средней полосе не вырастить
Из овощей традиционными будут корнеплоды, капуста. Возможно бобовые: горох, фасоль, бобы (но это уже правда не овощи) |
|||
167
Dmitri888
12.08.13
✎
18:03
|
Большинство блюд упомянутых здесь - заимствованные у других народов. По словам специалистов (за что купил за то и продаю) исконно русские блюда - квас, ржаной хлеб, репа....
|
|||
168
Dmitri888
12.08.13
✎
18:04
|
да вроде еще гречка разве что...
|
|||
169
Dmitri888
12.08.13
✎
18:08
|
Но от этого их суть не меняется ) пельмени, окрошка, щи, борщ - это наше все!
|
|||
170
K-5
12.08.13
✎
19:32
|
Свекольник забыли?
|
|||
171
bushd
12.08.13
✎
19:39
|
(166) Да ладно... истобенск село ну нас на вятке, в грунте растут, но не каждый год. Все что южнее точно растут в грунте.
Гугулим истобенские огурцы. |
|||
172
skunk
12.08.13
✎
19:52
|
(166)огурцы уже разобрали ... 500 лет им ... а вот капуста похоже ... хотя этот овощ исторически рос на берегах туманного альбиона
|
|||
173
bushd
12.08.13
✎
20:06
|
(167) Заимствованные? А кто у кого как определяли?
|
|||
174
skunk
13.08.13
✎
00:56
|
(173)ну скорее всего по первому упоминанию ... к примеру свекольник - затащен к нам из древнего Рима вместе со свеклой ... какая умная голова додумалось положить туда томаты и сделать борщ хз
|
|||
175
bizon2008
13.08.13
✎
15:47
|
Просмотрел я документный фильм "Счастливые люди", основаная еда это рыба и каши у них.
|
|||
176
Cerera
13.08.13
✎
15:52
|
(0)не слушай никого.у Русского полбяная каша была распространенным и прочие каши. Мяса на руси не ели. Репу парили - говорилоась "проще пареньй репы"
|
|||
177
gnus
13.08.13
✎
15:52
|
бражка
|
|||
178
Loyt
13.08.13
✎
15:57
|
(174) Капусты в свекольнике тоже нет.
|
|||
179
Loyt
13.08.13
✎
15:58
|
(176) О, веганы на всю голову подтянулись.
|
|||
180
lamesnake
13.08.13
✎
16:05
|
Чё-то вас на траву какую-то всё тянет.
Солянка - вот это русская кухня. |
|||
181
bizon2008
13.08.13
✎
16:06
|
И где взять столько мяса? Холодильников тогда не было.
|
|||
182
lamesnake
13.08.13
✎
16:10
|
(181) Ну почему же? На своих четырёх оно довольно долго хранится.
|
|||
183
flame
13.08.13
✎
16:11
|
(181)В лесу настреляй. Холодильников не было, ледники и погреба были. Да и без холодильника, есть мясо можно и нужно...только очень быстро:)
|
|||
184
skunk
13.08.13
✎
19:55
|
Основой экономики было земледелие, среди возделываемых культур в разных регионах преобладала пшеница либо просо, выращивались также ячмень, рожь, овёс. Вторым главным занятием славян было разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток.
|
|||
185
WT2008
13.08.13
✎
20:10
|
(28) Ещё идиомы есть "С %%username%% каши не сваришь".
"Щи да каша — пища наша". |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |