Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Исконная русская(славянская) еда.
0 bizon2008
 
09.08.13
15:52
Шел сегодня по улице. Куча кафе, итальянская, японская, франсуская, китайская и еще куча других кухонь. А какая вот русская кухня?
У буржуев интересоваться у них ассоциация - икра, водка, блины, изредка кто-то про борщ вспомнит. Да и сам ничего вспомнить не могу. Все что в голову приходит, все какбы заимствовали.
86 povar
 
12.08.13
12:43
окрошка, остальное - украинская
87 1Сергей
 
12.08.13
12:45
(85) раньше не было миксеров. Все супы были как у нас
88 povar
 
12.08.13
12:46
каши, запеканки из круп, супы из круп, пироги
89 skunk
 
12.08.13
12:46
(86)в теме стоит - русская(славянская) ... украинцы вроде как славяне

(87)варить можно дольше
90 1Сергей
 
12.08.13
12:47
(89) и тем не менее
91 povar
 
12.08.13
12:47
(89) звиняйте барин, прочитал между строк )
92 wms
 
12.08.13
12:47
(0)русское не в моде, даже на море в забугорье едут, там и домики присматривают.
а в РФ деревня и той уже не сыскать...
93 bizon2008
 
12.08.13
12:48
Надо исходит из того что у нас в основе для приготовления еды это чугунок и русская печь.
94 povar
 
12.08.13
12:48
(87) при чем тут миксер ? супы - пюре, раньше все толклись толкушкой
95 bizon2008
 
12.08.13
12:49
В Европах русских печей же нет.
96 povar
 
12.08.13
12:50
(93) скорее окружающая флора/фауна и погодные особенности
97 bizon2008
 
12.08.13
12:51
Поэтому супы у нас в основном заправочные супы, бо чугунок не потаскаешь. А Европе были плиты, вари не хочу.
98 skunk
 
12.08.13
12:51
(880у немцев есть такое понятие "haferschleim", запеканки и супы сам не видал ... но ведь суп-пюре тоже вроде как из круп ... да и пироги немцы тоже пекут
99 povar
 
12.08.13
12:54
(98) тогда надо уточнить в теме, с какого времени считать "исконной", ибо перемешение кулинарных традиций между народами, началось хер знает когда, "в эпоху неолита" ))
100 bizon2008
 
12.08.13
12:56
Эпоха Ивана Грозного.
101 DEVIce
 
12.08.13
12:56
(86) Если вспомнить, что территория современной Украины - это исконно русские земли, по случайности какой-то оказавшиеся отдельной страной, то это все-таки русская кухня. :)
102 1Сергей
 
12.08.13
12:58
(101) не было тогда слова "русские"
103 bizon2008
 
12.08.13
13:00
Кстати про борщ. Вот интересно - свеклу тоже привезли.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

wiki:Свёкла
104 zhig75
 
12.08.13
13:01
Русская кухня имхо самая лучшая. Щи, Борщ, Окрошка, Свекольник, Рассольник, Щавелевый, Пирожки, Оладьи, Буженина. У буржуев и Россия ассоциируется медведями с балалайками на улицах.
Да и в жратве у нас тоже ассоциации, итальянцы макаронники и пицееды, французы лягушатники, азиаты косоглазые с рисом, немцы с баварскими колбасками, украинцы салоеды, белорусы с картошкой, какие-нибудь узбеки с пловом. А вообще тебе в помощь книга о вкусной и здоровой пище.
105 bizon2008
 
12.08.13
13:02
И про рассольник.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

wiki:Огурец_обыкновенный
106 bizon2008
 
12.08.13
13:03
Блин. Что же все же ели наши давние предки?
107 1Сергей
 
12.08.13
13:03
(106) репу
108 povar
 
12.08.13
13:04
(106) тоже что и весь остальной мир. Жаренное, вареное печеное мясо, рыбу.
109 bizon2008
 
12.08.13
13:05
(106)Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
wiki:Репа

Да и видать другая репа была.
110 1Сергей
 
12.08.13
13:09
(109) сладости были - мёд с хлебом. Повседневная еда - репа
111 Сисой
 
12.08.13
13:13
Поскольку я спец по русской кухне, даю навскидку:
1. Пареный в русской печи горох.
2. Соленые грузди и прочие маслята.
3. Лапша с курицей, томленые в русской печи.
4. Щи Праздничные, на чугунок 3 кг говядины, 3 кг свинины, томить в русской печи 7-8 часов, большинство из вас просто не представляет, насколько это вкусно.
5. Из овощей славянам были доступны только репа, огурцы и капуста, не считая моркови и лука. Вот и думайте. Но в прежние века в пищу употреблялось много трав и кореньев. Нынешний отголосок - крапивно-щавелевые щи.
112 skunk
 
12.08.13
13:15
(110)балин как я забыл про медовуху
113 Сисой
 
12.08.13
13:15
(97) В чем проблема таскать чугунок? Ухватом его и ниипет.
114 Сисой
 
12.08.13
13:16
Да и плиты в печах тоже имелись.
115 bizon2008
 
12.08.13
13:17
(111)Лапшу татары притащили. Из Китая.
(113)Дык тяжелый.
116 Loyt
 
12.08.13
13:27
(75) С таким подходом всякие картошки-помидорки - это и для Европы - привозное, все блюда с их использованием из национальных кухонь вычёркиваем.
117 Сисой
 
12.08.13
13:29
(115)  А с кашей легче что ли?
Следует понимать, что чугунки могли массово появиться только после развития черной металлургии при Петре. До этого как-то сложно было себе представить чугунок в каждом крестьянском дворе. Интересно, что использовали - медь, бронзу ?
118 Сисой
 
12.08.13
13:32
Глиняный печной горшок.
119 skunk
 
12.08.13
13:33
(117)ихмается мне, что раньше ...
120 skunk
 
12.08.13
13:34
упс

Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты
121 skunk
 
12.08.13
13:36
в глиняных готовили

В стародавние годы для приготовления пищи в русской печи применялись глиняные горшки - сосуды, имевшие сильно вздутое тулово, широкое горло и узкое дно. Благодаря такой форме жар, который возникает в варочной камере, охватывает со всех сторон поверхность горшка. Поскольку горшок сверху плотно закрывался глиняной крышкой-сковородой, то пища в нем не только хорошо проваривалась, но сохраняла все полезные вещества.
122 bizon2008
 
12.08.13
13:36
(116)У них зимы нет. Им проще. Они от скуки вон сколько всего придумали.
123 Loyt
 
12.08.13
13:40
(122) Как раз зима - это и есть сезон "скуки". Другое дело, что зимой столько продуктов нет, чтобы много разнообразных блюд выдумывать. Впрочем, великое разнообразие тех же европейских национальных кухонь - тоже во многом миф.
124 фросия
 
12.08.13
13:54
(111) 5. а брюква?
125 фросия
 
12.08.13
13:55
а пироги и всякие кулебяки- это русская еда?
126 skunk
 
12.08.13
13:58
кулебяка - точно русское
127 skunk
 
12.08.13
14:32
кстати а буженина может быть русским блюдом если у немцев есть аналог - швайнебратен?
128 jarett
 
12.08.13
14:35
а растегай это вообще команда...
129 z01
 
12.08.13
14:35
каша с мясом, квашенные огурцы
130 bizon2008
 
12.08.13
14:51
Ну если только мясо. Каша с Алтая, огурцы с Индии.
131 skunk
 
12.08.13
14:54
консерванты придумали французы во времена наполеона ...
132 skunk
 
12.08.13
14:55
так что соленным огурчикам в лучшем случае 200 лет ... можно ли их отнести к русским блюдам?
133 skunk
 
12.08.13
14:59
опять протупил wiki:Маринованные_огурцы

вики утверждает, что соленому огурчику уже 500 лет
134 bizon2008
 
12.08.13
15:05
Мда. Как не копнуть, все не наше.
135 skunk
 
12.08.13
15:18
о как на лурке по борщу прошлись http://lurkmore.to/Борщ
136 skunk
 
12.08.13
15:18
а ведь на самом деле борщ без томатов не борщ
137 bizon2008
 
12.08.13
15:36
А я думал это свекла цвет дает.
138 Loyt
 
12.08.13
15:47
(137) Томаты тоже дают. Но вообще-то они в борще больше для вкуса.
139 skunk
 
12.08.13
15:47
в общем с таким походом подходить то точно не будет национальных кухонь ... ибо все как-то и по не многу оказывали взаимное влияние
140 skunk
 
12.08.13
15:48
(138)на лурке утверждают обратное ... а вот пробовать как-то ломает
141 1Сергей
 
12.08.13
15:56
О, блин. Пельмени китайсам приписали. Японские они
142 Кокос
 
12.08.13
16:07
(135) нашел там ссылку http://lurkmore.to/Суп_из_младенцев :)
143 bizon2008
 
12.08.13
16:53
(141)Ну к ним от японцев, к нам от китайцев.
144 Табуретко
 
12.08.13
17:07
а грибочки то забыли? грибницу тока у нас едят, остальной мир окромя шампиньенов и прочих трюфелей ничего не употребляет считая ядовитыми ))
145 and2
 
12.08.13
17:18
(0) борщ - украинская еда...
146 bushd
 
12.08.13
17:18
(0) Похлебкина читайте. Стерльяжья уха. Каши. Паренные овощи и прочее... Удивитесь насколько кухна разнобразна.
Многое и заимствовано пельмени например... но по сути уже традиционное блюдо.  
Тут у русских комплексов нет. некоторые народу вовсе готовить не умеют... например те же англичане, из наших по наблюдениям - удмурты.
147 and2
 
12.08.13
17:19
(144) обкурился?
в Вене продают свободно белые грибы по цене 9 евро за 250 грамм.
148 bushd
 
12.08.13
17:20
(145) То то я борщи терпеть не могу... хренатень... какаято.
А вообещ склоняюсь к простой пище. Она мне тупо нравится больше.
149 bushd
 
12.08.13
17:21
(144) Да, грибочки, ягоды... соленья.
150 and2
 
12.08.13
17:23
(146) Шолохова читайте.
чем Гришка Мелехов трапезничал?
крынка молока да ломоть хлеба....
151 bushd
 
12.08.13
17:23
+(146) Как-то ездили на картошку к удмуртам... там столовка была жесть... и другие рассказывали деренвенска удмурская свадьба. Ну может вкусы у нас разные... я хз.
152 bushd
 
12.08.13
17:26
(150) Так и что. Какой вывод?
153 bushd
 
12.08.13
17:27
+(152) На Вятке в голодные годы кору еловых ели...
154 bushd
 
12.08.13
17:28
+(153) Не кору.. а там чтото ... не спец.
155 Морковка
 
12.08.13
17:28
если говорить о национальной кухне надо определить традиционные продукты и метод/емкость приготовления. В случае русской кухни метод - печь и соленье/моченье.
Продукты: крупы, овощи, крупы, некоторые фрукты типа яблок
156 bushd
 
12.08.13
17:29
(155) Все верно, основной инструмент печь... и это зашибись, нифига в кастрюльке не сваришь то что запаривалось в печи.
157 Морковка
 
12.08.13
17:30
в по теме, основное из национального каши и супы
158 Морковка
 
12.08.13
17:32
(156) ну на плите нет, а в хорошей духовке в глиняной посуде думаю можно получить не то же, но близко
159 Arhangeldk
 
12.08.13
17:34
Голосую за картошку, хоть она у нас и с 1700 года где-то.
160 Морковка
 
12.08.13
17:34
не знаю было или нет, но вот
wiki:%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения[2]. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
161 bushd
 
12.08.13
17:34
(158) Конечно. Но инструмент был и хороший в каждой избе.
162 bushd
 
12.08.13
17:36
+(161) Пироги те же... мясные рыбные...
163 Морковка
 
12.08.13
17:36
(161) никто не спорит, моя мама и тетя долго с ностальгией вспоминали деревенскую еду из печки из их детства
164 Морковка
 
12.08.13
17:43
вот еще интересно
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

Древнерусская кухня начала складываться задолго до конца IX — начала X веков, о чём пытаются сообщить некоторые авторы, забывая, что народы Руси жили и до «летописного» ограничения в истории, указывая, что она якобы достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период, — пишут современные авторы, — появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков. Пристарстие к кислому, квасному отразилось и в создании овсяного, пшеничного, ржаного киселей, появившихся задолго до привычных нам ягодных киселей. Важное место занимали каши и кашицы, первоначально имевшие значение обрядовой, торжественной пищи.

Широко употреблялись в пищу и «дары природы»: грибы, рыба, лесные орехи и ягоды. Из напитков следует упомянуть такие традиционные как квас, сбитень, напитки на меду.

Проявляется склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Наибольшее распространение получили щи, растительные похлёбки, а также различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты.
165 lucifer
 
12.08.13
17:51
(0) щи да каша пища наша
166 Морковка
 
12.08.13
17:54
кстати в том, что огурцы традиционно русский овощ - очень сомневаюсь, без заборочек типа рассады или даже теплицы их в средней полосе не вырастить

Из овощей традиционными будут корнеплоды, капуста. Возможно бобовые: горох, фасоль, бобы (но это уже правда не овощи)
167 Dmitri888
 
12.08.13
18:03
Большинство блюд упомянутых здесь - заимствованные у других народов. По словам специалистов (за что купил за то и продаю) исконно русские блюда - квас, ржаной хлеб, репа....
168 Dmitri888
 
12.08.13
18:04
да вроде еще гречка разве что...
169 Dmitri888
 
12.08.13
18:08
Но от этого их суть не меняется ) пельмени, окрошка, щи, борщ - это наше все!
170 K-5
 
12.08.13
19:32
Свекольник забыли?
171 bushd
 
12.08.13
19:39
(166) Да ладно... истобенск село ну нас на вятке, в грунте растут, но не каждый год. Все что южнее точно растут в грунте.
Гугулим истобенские огурцы.
172 skunk
 
12.08.13
19:52
(166)огурцы уже разобрали ... 500 лет им ... а вот капуста похоже ... хотя этот овощ исторически рос на берегах туманного альбиона
173 bushd
 
12.08.13
20:06
(167) Заимствованные? А кто у кого как определяли?
174 skunk
 
13.08.13
00:56
(173)ну скорее всего по первому упоминанию ... к примеру свекольник - затащен к нам из древнего Рима вместе со свеклой ... какая умная голова додумалось положить туда томаты и сделать борщ хз
175 bizon2008
 
13.08.13
15:47
Просмотрел я документный фильм "Счастливые люди", основаная еда это рыба и каши у них.
176 Cerera
 
13.08.13
15:52
(0)не слушай никого.у Русского полбяная каша была распространенным и прочие каши. Мяса на руси не ели. Репу парили - говорилоась "проще пареньй репы"
177 gnus
 
13.08.13
15:52
бражка
178 Loyt
 
13.08.13
15:57
(174) Капусты в свекольнике тоже нет.
179 Loyt
 
13.08.13
15:58
(176) О, веганы на всю голову подтянулись.
180 lamesnake
 
13.08.13
16:05
Чё-то вас на траву какую-то всё тянет.
Солянка - вот это русская кухня.
181 bizon2008
 
13.08.13
16:06
И где взять столько мяса? Холодильников тогда не было.
182 lamesnake
 
13.08.13
16:10
(181) Ну почему же? На своих четырёх оно довольно долго хранится.
183 flame
 
13.08.13
16:11
(181)В лесу настреляй. Холодильников не было, ледники и погреба были. Да и без холодильника, есть мясо можно и нужно...только очень быстро:)
184 skunk
 
13.08.13
19:55
Основой экономики было земледелие, среди возделываемых культур в разных регионах преобладала пшеница либо просо, выращивались также ячмень, рожь, овёс. Вторым главным занятием славян было разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток.
185 WT2008
 
13.08.13
20:10
(28) Ещё идиомы есть "С %%username%% каши не сваришь".
"Щи да каша — пища наша".