|
OFF: Исконная русская(славянская) еда. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
bizon2008
09.08.13
✎
15:52
|
Шел сегодня по улице. Куча кафе, итальянская, японская, франсуская, китайская и еще куча других кухонь. А какая вот русская кухня?
У буржуев интересоваться у них ассоциация - икра, водка, блины, изредка кто-то про борщ вспомнит. Да и сам ничего вспомнить не могу. Все что в голову приходит, все какбы заимствовали. |
|||
86
povar
12.08.13
✎
12:43
|
окрошка, остальное - украинская
|
|||
87
1Сергей
12.08.13
✎
12:45
|
(85) раньше не было миксеров. Все супы были как у нас
|
|||
88
povar
12.08.13
✎
12:46
|
каши, запеканки из круп, супы из круп, пироги
|
|||
89
skunk
12.08.13
✎
12:46
|
(86)в теме стоит - русская(славянская) ... украинцы вроде как славяне
(87)варить можно дольше |
|||
90
1Сергей
12.08.13
✎
12:47
|
(89) и тем не менее
|
|||
91
povar
12.08.13
✎
12:47
|
(89) звиняйте барин, прочитал между строк )
|
|||
92
wms
12.08.13
✎
12:47
|
(0)русское не в моде, даже на море в забугорье едут, там и домики присматривают.
а в РФ деревня и той уже не сыскать... |
|||
93
bizon2008
12.08.13
✎
12:48
|
Надо исходит из того что у нас в основе для приготовления еды это чугунок и русская печь.
|
|||
94
povar
12.08.13
✎
12:48
|
(87) при чем тут миксер ? супы - пюре, раньше все толклись толкушкой
|
|||
95
bizon2008
12.08.13
✎
12:49
|
В Европах русских печей же нет.
|
|||
96
povar
12.08.13
✎
12:50
|
(93) скорее окружающая флора/фауна и погодные особенности
|
|||
97
bizon2008
12.08.13
✎
12:51
|
Поэтому супы у нас в основном заправочные супы, бо чугунок не потаскаешь. А Европе были плиты, вари не хочу.
|
|||
98
skunk
12.08.13
✎
12:51
|
(880у немцев есть такое понятие "haferschleim", запеканки и супы сам не видал ... но ведь суп-пюре тоже вроде как из круп ... да и пироги немцы тоже пекут
|
|||
99
povar
12.08.13
✎
12:54
|
(98) тогда надо уточнить в теме, с какого времени считать "исконной", ибо перемешение кулинарных традиций между народами, началось хер знает когда, "в эпоху неолита" ))
|
|||
100
bizon2008
12.08.13
✎
12:56
|
Эпоха Ивана Грозного.
|
|||
101
DEVIce
12.08.13
✎
12:56
|
(86) Если вспомнить, что территория современной Украины - это исконно русские земли, по случайности какой-то оказавшиеся отдельной страной, то это все-таки русская кухня. :)
|
|||
102
1Сергей
12.08.13
✎
12:58
|
(101) не было тогда слова "русские"
|
|||
103
bizon2008
12.08.13
✎
13:00
|
Кстати про борщ. Вот интересно - свеклу тоже привезли.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе. wiki:Свёкла |
|||
104
zhig75
12.08.13
✎
13:01
|
Русская кухня имхо самая лучшая. Щи, Борщ, Окрошка, Свекольник, Рассольник, Щавелевый, Пирожки, Оладьи, Буженина. У буржуев и Россия ассоциируется медведями с балалайками на улицах.
Да и в жратве у нас тоже ассоциации, итальянцы макаронники и пицееды, французы лягушатники, азиаты косоглазые с рисом, немцы с баварскими колбасками, украинцы салоеды, белорусы с картошкой, какие-нибудь узбеки с пловом. А вообще тебе в помощь книга о вкусной и здоровой пище. |
|||
105
bizon2008
12.08.13
✎
13:02
|
И про рассольник.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. wiki:Огурец_обыкновенный |
|||
106
bizon2008
12.08.13
✎
13:03
|
Блин. Что же все же ели наши давние предки?
|
|||
107
1Сергей
12.08.13
✎
13:03
|
(106) репу
|
|||
108
povar
12.08.13
✎
13:04
|
(106) тоже что и весь остальной мир. Жаренное, вареное печеное мясо, рыбу.
|
|||
109
bizon2008
12.08.13
✎
13:05
|
(106)Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
wiki:Репа Да и видать другая репа была. |
|||
110
1Сергей
12.08.13
✎
13:09
|
(109) сладости были - мёд с хлебом. Повседневная еда - репа
|
|||
111
Сисой
12.08.13
✎
13:13
|
Поскольку я спец по русской кухне, даю навскидку:
1. Пареный в русской печи горох. 2. Соленые грузди и прочие маслята. 3. Лапша с курицей, томленые в русской печи. 4. Щи Праздничные, на чугунок 3 кг говядины, 3 кг свинины, томить в русской печи 7-8 часов, большинство из вас просто не представляет, насколько это вкусно. 5. Из овощей славянам были доступны только репа, огурцы и капуста, не считая моркови и лука. Вот и думайте. Но в прежние века в пищу употреблялось много трав и кореньев. Нынешний отголосок - крапивно-щавелевые щи. |
|||
112
skunk
12.08.13
✎
13:15
|
(110)балин как я забыл про медовуху
|
|||
113
Сисой
12.08.13
✎
13:15
|
(97) В чем проблема таскать чугунок? Ухватом его и ниипет.
|
|||
114
Сисой
12.08.13
✎
13:16
|
Да и плиты в печах тоже имелись.
|
|||
115
bizon2008
12.08.13
✎
13:17
|
(111)Лапшу татары притащили. Из Китая.
(113)Дык тяжелый. |
|||
116
Loyt
12.08.13
✎
13:27
|
(75) С таким подходом всякие картошки-помидорки - это и для Европы - привозное, все блюда с их использованием из национальных кухонь вычёркиваем.
|
|||
117
Сисой
12.08.13
✎
13:29
|
(115) А с кашей легче что ли?
Следует понимать, что чугунки могли массово появиться только после развития черной металлургии при Петре. До этого как-то сложно было себе представить чугунок в каждом крестьянском дворе. Интересно, что использовали - медь, бронзу ? |
|||
118
Сисой
12.08.13
✎
13:32
|
Глиняный печной горшок.
|
|||
119
skunk
12.08.13
✎
13:33
|
(117)ихмается мне, что раньше ...
|
|||
120
skunk
12.08.13
✎
13:34
|
упс
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты |
|||
121
skunk
12.08.13
✎
13:36
|
в глиняных готовили
В стародавние годы для приготовления пищи в русской печи применялись глиняные горшки - сосуды, имевшие сильно вздутое тулово, широкое горло и узкое дно. Благодаря такой форме жар, который возникает в варочной камере, охватывает со всех сторон поверхность горшка. Поскольку горшок сверху плотно закрывался глиняной крышкой-сковородой, то пища в нем не только хорошо проваривалась, но сохраняла все полезные вещества. |
|||
122
bizon2008
12.08.13
✎
13:36
|
(116)У них зимы нет. Им проще. Они от скуки вон сколько всего придумали.
|
|||
123
Loyt
12.08.13
✎
13:40
|
(122) Как раз зима - это и есть сезон "скуки". Другое дело, что зимой столько продуктов нет, чтобы много разнообразных блюд выдумывать. Впрочем, великое разнообразие тех же европейских национальных кухонь - тоже во многом миф.
|
|||
124
фросия
12.08.13
✎
13:54
|
(111) 5. а брюква?
|
|||
125
фросия
12.08.13
✎
13:55
|
а пироги и всякие кулебяки- это русская еда?
|
|||
126
skunk
12.08.13
✎
13:58
|
кулебяка - точно русское
|
|||
127
skunk
12.08.13
✎
14:32
|
кстати а буженина может быть русским блюдом если у немцев есть аналог - швайнебратен?
|
|||
128
jarett
12.08.13
✎
14:35
|
а растегай это вообще команда...
|
|||
129
z01
12.08.13
✎
14:35
|
каша с мясом, квашенные огурцы
|
|||
130
bizon2008
12.08.13
✎
14:51
|
Ну если только мясо. Каша с Алтая, огурцы с Индии.
|
|||
131
skunk
12.08.13
✎
14:54
|
консерванты придумали французы во времена наполеона ...
|
|||
132
skunk
12.08.13
✎
14:55
|
так что соленным огурчикам в лучшем случае 200 лет ... можно ли их отнести к русским блюдам?
|
|||
133
skunk
12.08.13
✎
14:59
|
||||
134
bizon2008
12.08.13
✎
15:05
|
Мда. Как не копнуть, все не наше.
|
|||
135
skunk
12.08.13
✎
15:18
|
о как на лурке по борщу прошлись http://lurkmore.to/Борщ
|
|||
136
skunk
12.08.13
✎
15:18
|
а ведь на самом деле борщ без томатов не борщ
|
|||
137
bizon2008
12.08.13
✎
15:36
|
А я думал это свекла цвет дает.
|
|||
138
Loyt
12.08.13
✎
15:47
|
(137) Томаты тоже дают. Но вообще-то они в борще больше для вкуса.
|
|||
139
skunk
12.08.13
✎
15:47
|
в общем с таким походом подходить то точно не будет национальных кухонь ... ибо все как-то и по не многу оказывали взаимное влияние
|
|||
140
skunk
12.08.13
✎
15:48
|
(138)на лурке утверждают обратное ... а вот пробовать как-то ломает
|
|||
141
1Сергей
12.08.13
✎
15:56
|
О, блин. Пельмени китайсам приписали. Японские они
|
|||
142
Кокос
12.08.13
✎
16:07
|
(135) нашел там ссылку http://lurkmore.to/Суп_из_младенцев :)
|
|||
143
bizon2008
12.08.13
✎
16:53
|
(141)Ну к ним от японцев, к нам от китайцев.
|
|||
144
Табуретко
12.08.13
✎
17:07
|
а грибочки то забыли? грибницу тока у нас едят, остальной мир окромя шампиньенов и прочих трюфелей ничего не употребляет считая ядовитыми ))
|
|||
145
and2
12.08.13
✎
17:18
|
(0) борщ - украинская еда...
|
|||
146
bushd
12.08.13
✎
17:18
|
(0) Похлебкина читайте. Стерльяжья уха. Каши. Паренные овощи и прочее... Удивитесь насколько кухна разнобразна.
Многое и заимствовано пельмени например... но по сути уже традиционное блюдо. Тут у русских комплексов нет. некоторые народу вовсе готовить не умеют... например те же англичане, из наших по наблюдениям - удмурты. |
|||
147
and2
12.08.13
✎
17:19
|
(144) обкурился?
в Вене продают свободно белые грибы по цене 9 евро за 250 грамм. |
|||
148
bushd
12.08.13
✎
17:20
|
(145) То то я борщи терпеть не могу... хренатень... какаято.
А вообещ склоняюсь к простой пище. Она мне тупо нравится больше. |
|||
149
bushd
12.08.13
✎
17:21
|
(144) Да, грибочки, ягоды... соленья.
|
|||
150
and2
12.08.13
✎
17:23
|
(146) Шолохова читайте.
чем Гришка Мелехов трапезничал? крынка молока да ломоть хлеба.... |
|||
151
bushd
12.08.13
✎
17:23
|
+(146) Как-то ездили на картошку к удмуртам... там столовка была жесть... и другие рассказывали деренвенска удмурская свадьба. Ну может вкусы у нас разные... я хз.
|
|||
152
bushd
12.08.13
✎
17:26
|
(150) Так и что. Какой вывод?
|
|||
153
bushd
12.08.13
✎
17:27
|
+(152) На Вятке в голодные годы кору еловых ели...
|
|||
154
bushd
12.08.13
✎
17:28
|
+(153) Не кору.. а там чтото ... не спец.
|
|||
155
Морковка
12.08.13
✎
17:28
|
если говорить о национальной кухне надо определить традиционные продукты и метод/емкость приготовления. В случае русской кухни метод - печь и соленье/моченье.
Продукты: крупы, овощи, крупы, некоторые фрукты типа яблок |
|||
156
bushd
12.08.13
✎
17:29
|
(155) Все верно, основной инструмент печь... и это зашибись, нифига в кастрюльке не сваришь то что запаривалось в печи.
|
|||
157
Морковка
12.08.13
✎
17:30
|
в по теме, основное из национального каши и супы
|
|||
158
Морковка
12.08.13
✎
17:32
|
(156) ну на плите нет, а в хорошей духовке в глиняной посуде думаю можно получить не то же, но близко
|
|||
159
Arhangeldk
12.08.13
✎
17:34
|
Голосую за картошку, хоть она у нас и с 1700 года где-то.
|
|||
160
Морковка
12.08.13
✎
17:34
|
не знаю было или нет, но вот
wiki:%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения[2]. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. |
|||
161
bushd
12.08.13
✎
17:34
|
(158) Конечно. Но инструмент был и хороший в каждой избе.
|
|||
162
bushd
12.08.13
✎
17:36
|
+(161) Пироги те же... мясные рыбные...
|
|||
163
Морковка
12.08.13
✎
17:36
|
(161) никто не спорит, моя мама и тетя долго с ностальгией вспоминали деревенскую еду из печки из их детства
|
|||
164
Морковка
12.08.13
✎
17:43
|
вот еще интересно
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF Древнерусская кухня начала складываться задолго до конца IX — начала X веков, о чём пытаются сообщить некоторые авторы, забывая, что народы Руси жили и до «летописного» ограничения в истории, указывая, что она якобы достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период, — пишут современные авторы, — появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков. Пристарстие к кислому, квасному отразилось и в создании овсяного, пшеничного, ржаного киселей, появившихся задолго до привычных нам ягодных киселей. Важное место занимали каши и кашицы, первоначально имевшие значение обрядовой, торжественной пищи. Широко употреблялись в пищу и «дары природы»: грибы, рыба, лесные орехи и ягоды. Из напитков следует упомянуть такие традиционные как квас, сбитень, напитки на меду. Проявляется склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Наибольшее распространение получили щи, растительные похлёбки, а также различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты. |
|||
165
lucifer
12.08.13
✎
17:51
|
(0) щи да каша пища наша
|
|||
166
Морковка
12.08.13
✎
17:54
|
кстати в том, что огурцы традиционно русский овощ - очень сомневаюсь, без заборочек типа рассады или даже теплицы их в средней полосе не вырастить
Из овощей традиционными будут корнеплоды, капуста. Возможно бобовые: горох, фасоль, бобы (но это уже правда не овощи) |
|||
167
Dmitri888
12.08.13
✎
18:03
|
Большинство блюд упомянутых здесь - заимствованные у других народов. По словам специалистов (за что купил за то и продаю) исконно русские блюда - квас, ржаной хлеб, репа....
|
|||
168
Dmitri888
12.08.13
✎
18:04
|
да вроде еще гречка разве что...
|
|||
169
Dmitri888
12.08.13
✎
18:08
|
Но от этого их суть не меняется ) пельмени, окрошка, щи, борщ - это наше все!
|
|||
170
K-5
12.08.13
✎
19:32
|
Свекольник забыли?
|
|||
171
bushd
12.08.13
✎
19:39
|
(166) Да ладно... истобенск село ну нас на вятке, в грунте растут, но не каждый год. Все что южнее точно растут в грунте.
Гугулим истобенские огурцы. |
|||
172
skunk
12.08.13
✎
19:52
|
(166)огурцы уже разобрали ... 500 лет им ... а вот капуста похоже ... хотя этот овощ исторически рос на берегах туманного альбиона
|
|||
173
bushd
12.08.13
✎
20:06
|
(167) Заимствованные? А кто у кого как определяли?
|
|||
174
skunk
13.08.13
✎
00:56
|
(173)ну скорее всего по первому упоминанию ... к примеру свекольник - затащен к нам из древнего Рима вместе со свеклой ... какая умная голова додумалось положить туда томаты и сделать борщ хз
|
|||
175
bizon2008
13.08.13
✎
15:47
|
Просмотрел я документный фильм "Счастливые люди", основаная еда это рыба и каши у них.
|
|||
176
Cerera
13.08.13
✎
15:52
|
(0)не слушай никого.у Русского полбяная каша была распространенным и прочие каши. Мяса на руси не ели. Репу парили - говорилоась "проще пареньй репы"
|
|||
177
gnus
13.08.13
✎
15:52
|
бражка
|
|||
178
Loyt
13.08.13
✎
15:57
|
(174) Капусты в свекольнике тоже нет.
|
|||
179
Loyt
13.08.13
✎
15:58
|
(176) О, веганы на всю голову подтянулись.
|
|||
180
lamesnake
13.08.13
✎
16:05
|
Чё-то вас на траву какую-то всё тянет.
Солянка - вот это русская кухня. |
|||
181
bizon2008
13.08.13
✎
16:06
|
И где взять столько мяса? Холодильников тогда не было.
|
|||
182
lamesnake
13.08.13
✎
16:10
|
(181) Ну почему же? На своих четырёх оно довольно долго хранится.
|
|||
183
flame
13.08.13
✎
16:11
|
(181)В лесу настреляй. Холодильников не было, ледники и погреба были. Да и без холодильника, есть мясо можно и нужно...только очень быстро:)
|
|||
184
skunk
13.08.13
✎
19:55
|
Основой экономики было земледелие, среди возделываемых культур в разных регионах преобладала пшеница либо просо, выращивались также ячмень, рожь, овёс. Вторым главным занятием славян было разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток.
|
|||
185
WT2008
13.08.13
✎
20:10
|
(28) Ещё идиомы есть "С %%username%% каши не сваришь".
"Щи да каша — пища наша". |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |