|
Как сделать "землю" в розетке, если нет заземления в проводке ? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Ковычки
19.08.13
✎
11:46
|
Существуют ли варианты создания "искусственной земли" исключая варианты подключения к отоплению и протяжки второго нуля от щитка и прочей закопки ведер в близлежащие клумбы ?
|
|||
66
vde69
модератор
19.08.13
✎
12:14
|
(62)+ то есть разница напряжения на щитке и в розетке. Если более 10 вольт под нагрузкой всей линии - то все плохо....
|
|||
67
Михаил 1С
19.08.13
✎
12:14
|
(64) Да, я понял. А зачем ты это нарисовал? Что сказать хочешь?
|
|||
68
Джинн
19.08.13
✎
12:15
|
(52) Именно заземлен! Даже в хрущевках это выполняется. Если кому повезло иметь щиток на лестнице - местами просто общими проводами по квартирам разводка со щита.
|
|||
69
PLUT
19.08.13
✎
12:15
|
прикол с северным пушным зверьком вероятен*
|
|||
70
Джинн
19.08.13
✎
12:21
|
(65) Везде, где я жил, было заземление щита. Как положено, на кол. Ноль отдельно, земля отдельно. На квартиры, правда дальше не разводилось. И судя по слою окислов на клеммах, сопротивление контура в жизни никто не проверял с момента строительства.
Специально интересовался, ибо подключать стиралку без "земли" как-то не совсем спокойно. Один раз пришлось через 4 этажа тянуть медный канатик до щита. |
|||
71
Ковычки
19.08.13
✎
12:30
|
А если развязать гальванически и ноль использовать как землю ?
Правдо нужен будет трансформатор на 3 киловатта, а он большой и гудит ( |
|||
72
Chai Nic
19.08.13
✎
12:31
|
(70) Некоторые, в том числе и ТС, считают, что если нет желто-зеленого провода от ВРУ до щитка - то щиток не заземлен. Это не так. Во всех многоквартиных домах в России корпус этажного щитка либо приварен к арматуре, либо (в кирпичных домах) к трубе стояка, либо к специальному швеллеру, который в подвале идет параллельно проводам к главной заземляющей шине здания.
|
|||
73
Ковычки
19.08.13
✎
12:32
|
(68) не выполнялось, это схема TN-C в ней категорически запрещено заземление щитка.
|
|||
74
Ковычки
19.08.13
✎
12:32
|
(72) поизучай вопрос про схемы подключения зданий
|
|||
75
Chai Nic
19.08.13
✎
12:34
|
(74) Изучал. Вы несете чушь. Подобную чушь несут люди, которые утверждают "УЗО без заземления снижает электробезопасность"..
|
|||
76
Ковычки
19.08.13
✎
12:34
|
(75) про узо в сабже речи не идет.
|
|||
77
Ковычки
19.08.13
✎
12:36
|
Система TN-C (фр. Terre-Neutre-Combin?) предложена немецким концерном AEG в 1913 году. Рабочий ноль и PE-проводник (англ. Protection Earth) в этой системе совмещены в один провод. Самым большим недостатком была возможность появления фазного напряжения на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля. Несмотря на это, данная система все ещё встречается в постройках стран бывшего СССР. Из современных электроустановок, такая система встречается только в уличном освещении из соображений экономии и пониженного риска.
|
|||
78
Chai Nic
19.08.13
✎
12:38
|
(77) В системе TN-C понятие "заземление" и "зануление" означают одно и то же.
Повторное соединение нуля с ГЗШ этой системой НЕ ЗАПРЕЩЕНО, что и широко применяется для повышения безопасности. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/TN-S_Earthning_System.jpg |
|||
79
Ковычки
19.08.13
✎
12:40
|
TN-C != TN-S
|
|||
80
Chai Nic
19.08.13
✎
12:45
|
(79) TN-S в России не используется, про него и говорить не стоит. Если есть в стояке отдельный провод заземления (обычно желтозеленый) - значит система TN-C-S, если его нет - значит система TN-C. Корпус щита в обоих случаях повторно заземлен через металлоконструкции. Поэтому выводить квартирный провод заземления на щит - относительно безопасно, если не под одну гайку с нулем.
|
|||
81
Ковычки
19.08.13
✎
12:54
|
Конкретно в щитке на этаже (про другие не скажу)
на корпусе щитка есть зажимы болтовые, к ним подходит одна (одна) шина из стояка и далее расходится с других зажимов по квартирам. При схеме TN-C-S должна быть отдельная шина N не связанная со щитком и шина PE которая уже связана со щитком, и далее по квартирам расходится и нейтраль и земля. Чего нет в конкретно взятом щитке на этаже моей квартиры. |
|||
82
Lama12
19.08.13
✎
12:58
|
(0)Здание какое?
Если панелька, то ломаем стену до арматуры и за нее заземляемся. Ну если конечно строители все сделали правильно :). |
|||
83
Chai Nic
19.08.13
✎
12:58
|
(81) Ну правильно, TN-C у вас. У нас так же. Только вот пучок проводов стояка проходит в железной трубе, которая надежно прихвачена сваркой к корпусу щита. И эта труба идет прямо до ВРУ дома, которое заземлено.
|
|||
84
Ковычки
19.08.13
✎
13:00
|
(83) может быть так оно и должно быть, только в моем случае щиток еле держится, прифигачен конечно дюбелями, за сварку крайне не уверен, что она шурует до вру.
|
|||
85
Ковычки
19.08.13
✎
13:01
|
(82) спасибо, то же конечно вариант, но сомнения берут, что до 4 - этажа все сварено.
|
|||
86
Lama12
19.08.13
✎
13:02
|
(85) Это да. Есть риск.
|
|||
87
Chai Nic
19.08.13
✎
13:03
|
(84) Ну, у себя я специально смотрел всю трассу, даже в подвале, когда стиралку подключал. Везде сварено надежно.
|
|||
88
Chai Nic
19.08.13
✎
13:03
|
А если уверенности нет - лучше вообще никак не заземлять. Поставить УЗО и терпеть случайно пощипывание на корпусе :)
|
|||
89
Ковычки
19.08.13
✎
13:13
|
(87)(88) спасибо, та же байда - новую стиралку поставил и решил в ванную поставить розетки (более менее влагозащищенные) до того тупо включалась стиралка в удлинитель из коридора (розетка между ванной и уборной), конечно провел трехпроводный из коробки (третий пока никуда не подключен ни с одной стороны) и правильно согласно евровилке подключил фазу и ноль, фазу пустил через выключатель (совмещен с розеткой), выключатель двойной, ибо поставил вторую розетку для разного рода плоек и фенов (так же фазу через выключатель).
Теперь думаю как бы все же задействовать защитный проводник, что бы снизить риски. Дом с электроплитами - есть вариант протянуть защитный от вывода идущего к электроплите, но пока не понял (не нашел) куда подключен этот третий провод. |
|||
90
Ковычки
19.08.13
✎
13:15
|
Про узо думаю - опыта установки его нет, да и без электриков УК ставить его в щиток чревато возможным недопониманием между мной и УК и другими соседями.
|
|||
91
Chai Nic
19.08.13
✎
13:15
|
(89) "правильно согласно евровилке подключил фазу и ноль"
В евровилке положение нуля и фазы не регламентируется. А вместо выключателя лучше бы поставил УЗО в пластиковом боксе (только не в ванной, а снаружи). |
|||
92
PLUT
19.08.13
✎
13:16
|
(88) + резиновый коврик под ноги, или накрайняк резиновые калоши на ноги))
|
|||
93
Chai Nic
19.08.13
✎
13:16
|
(91) Да не в щиток. Покупаешь маленький боксик на 2-4 модуля и заводишь провод через него. Сложностей никаких - обычный четырехполюсник, вход-выход. Заземление (если есть) - в обход и не касаясь, после УЗО никаких соединений земли с нулем.
|
|||
94
Ковычки
19.08.13
✎
13:24
|
(91) не регламентируется, но тем не менее если смотреть на вилку со стороны штырей, концом вниз (у кривой розетки) - фаза будет слева, нейтраль справа, по тому если розетка высоко то удобно в розетке делать фазу справа, нейтраль слева. Если розетка низко у пола - то наоборот.
|
|||
95
Ковычки
19.08.13
✎
13:25
|
(93) т.е. просто 2 ввода и 2 вывода ?
|
|||
96
Ковычки
19.08.13
✎
13:25
|
он так понимаю меряет разность токов в фазе и в нейтрали ?
|
|||
97
Ковычки
19.08.13
✎
13:27
|
+ а как его проверить на сработку ?
Например если соединить корпус машинки с ванной после включения - должно будет сработать ? |
|||
98
Chai Nic
19.08.13
✎
13:31
|
(96) Да. Там обычное ферритовое колечко, через которое пропущены оба провода - ноль и фаза. И вторичная обмотка, которая подключена к катушке расцепителя. Как только ноль и фаза перестают компенсировать друг друга - в катушке возникает ток, как только ток превысит ток срабатывания механизма - отключается.
|
|||
99
Chai Nic
19.08.13
✎
13:32
|
(97) На нем кнопка Тест есть, которая замыкает контакты по диагонали через определенное сопротивление.
|
|||
100
1Cv8_accepted
19.08.13
✎
13:33
|
100!
|
|||
101
Ковычки
19.08.13
✎
13:37
|
(98)(99) Спасибо.
А можешь посоветовать модель или производителя ? |
|||
102
ЧеловекДуши
19.08.13
✎
13:38
|
(0) Забей тогда :)
|
|||
103
Chai Nic
19.08.13
✎
13:42
|
(101) Да подбирай по характеристикам. Во-первых, УЗО должно быть не электронное, а электромеханическое. Оно надежнее - сработает даже при отвалившейся нейтрали. Во-вторых, дифференциальный ток для ванной - 10 или 30 миллиампер. Лучше 10, но может срабатывать при высокой влажности из-за оседания конденсата внутри стиралки. Рабочий ток - не менее 16 ампер, а лучше с запасом 25 (учти, эл-мех. УЗО не выполняет защиты от КЗ и от превышения тока, то есть линия к УЗО должна идти от обычного автомата с током срабатывания ниже, чем рабочий ток УЗО).
Что касается производителя - тут дело вкуса. От дешевых IEK и DEKraft до дорогих легранда и ABB. |
|||
104
Ковычки
19.08.13
✎
13:45
|
(103) спасибо !
Посмотрел уже у энергетика компании (компания заказчики) - 10 мА по документациям на стиралку и он то же рекомендовал легран и абб. |
|||
105
Chai Nic
19.08.13
✎
13:50
|
(104) У меня и IEK нормально работает
|
|||
106
Смотрящий от 1С
19.08.13
✎
15:44
|
в (89) ты говоришь, что дом с электроплитами. ИМХО там по любому должна быть земля у плиты
|
|||
107
Torquader
19.08.13
✎
17:40
|
В старых правилах использовалась глухозаземлённая нейтраль.
То есть нулевой провод в щитке, на подстанции и на вводах был соединён с шиной земли. В этом случае, гарантировалось, что разница между потенциалом нуля и потенциалом земли будет минимальной - собственно - это и защищает от поражения электрическим током. Все европейские приборы рассчитаны на системы с изолированной нейтралью - в этом случае - земля проводится отдельным проводом. В щитке ставится dif-автомат (УЗО), который сравнивает токи, идущие по фазовому и нулевому проводам - если они различаются на какое-то пороговое значение, то происходит отключение. Разница таких подходов вот в чём: Советский принцип заземления защищает от поражения электрическим током, так как земля всегда толще, и даже при включении в розетку она всегда включается первой (вспоминаем советские розетки с заземлением). Европейский подход позволяет отслеживать утечку в приборе, причём даже минимальную, а также прикосновение человека к фазовому проводу (если ток утечки будет выше определённого, то dif-автомат сработает). К сожалению, евророзетки не рассчитаны на использование защитного токового заземления, так как усики подключения земли просто могут не выдержать большой ток, необходимый для срабатывания автомата перегрузки и расплавятся - тогда поражения током не избежать. При попадании молнии в распределительный щиток, разведённый по стандарту с изолированной нейтралью, с большей вероятностью, выйдет из строя всё оборудование, подключенное к сети - в случае глухозаземлённой нейтрали - высокое напряжение может появиться только на входе и выжечь предохранители. Если в розетке нет заземляющего провода, то проще поставить УЗО и вообще землю ни с чем не соединять. |
|||
108
Chai Nic
19.08.13
✎
18:30
|
(107) Скорее причина в другом. Советские абонентские сети были преимущественно воздушными, а не кабельными. Причем весьма протяженными (один трансформатор на всю деревню). А в случае воздушной линии тянуть провод заземления голым проводом по улице без повторного заземления не совсем разумно. Он может оборваться и замкнуться на фазу, в него может ударить молния, перенеся потенциал на все "заземленные" корпуса.
Так что без повторных заземлений в этом случае - никуда. А если их делать, то какой смысл в отдельном земляном проводе, если на вводе в дом ноль и земля - одно и то же? Просто из соображений экономии. |
|||
109
Chai Nic
19.08.13
✎
18:33
|
+(107) "Если в розетке нет заземляющего провода, то проще поставить УЗО и вообще землю ни с чем не соединять."
УЗО вообще надо ставить в любом случае на вводе в квартиру (частный дом), независимо от типа и наличия заземления это на порядок повысит электробезопасность. |
|||
110
Torquader
21.08.13
✎
14:45
|
(109) Если свой дом - то можешь поставить всё, что хочешь, а если многоквартирный - то только то, что там уже стоит.
Кроме того, у УЗО порог срабатывания зависит от мощности, на которую оно рассчитано - тогда получается, что несколько УЗО на малую мощность повышают безопасность по сравнению с одним УЗО на всю сеть. (108) Просто в СССР над экономией электроэнергии думали меньше, чем над безопасностью. Предохранители были плавкие, которые разрушаются только от превышения номинального тока - в этом случае - заземление должно выдерживать этот максимальный ток без разрушения. Потом - при строительстве, например, соединяли ванну с трубами подвода воды, чтобы гарантировать, что между ними не будет напряжения. Заземление же в этом случае оставалось и не обязательным, так как сборка всех железных предметов в единую цепь просто исключала возможность поражения током. Сейчас, к сожалению, трубы ставят пластиковые, и так сделать нельзя - поэтому - вероятность получить удар током из-за того, что кто-то неправильно заземлил котёл и т.п. многократно возрастает. |
|||
111
Chai Nic
21.08.13
✎
21:05
|
"Кроме того, у УЗО порог срабатывания зависит от мощности, на которую оно рассчитано - тогда получается, что несколько УЗО на малую мощность повышают безопасность по сравнению с одним УЗО на всю сеть. "
Вот только не надо фантазировать. УЗО срабатывает от утечки, а не от мощности нагрузки. Одно УЗО точно так же защищает, как и несколько. Просто вся квартира обесточится, что не очень комфортно. |
|||
112
Chai Nic
21.08.13
✎
21:06
|
Хотя у некоторых "электриков" УЗО срабатывает от мощности, да.. Это когда они землю с нулем соединяют после УЗО :)
|
|||
113
Chai Nic
21.08.13
✎
21:08
|
"Просто в СССР над экономией электроэнергии думали меньше, чем над безопасностью."
Провод заземления не влияет на экономию энергии. Вообще никак. Через него не течет ток в рабочем режиме - только в аварийном. |
|||
114
Jump
21.08.13
✎
21:09
|
(0)Есть один нормальный вариант сделать землю - подключить провод к земле.
Либо самостоятельно, либо используя подведенный заземленынй провод. Все. Все остальные варианты бессмысленны и опасны. |
|||
115
Jump
21.08.13
✎
21:10
|
(113)Ну почему же?
Подключаешь штатно вместо нуля и пользуешься. |
|||
116
Chai Nic
21.08.13
✎
21:12
|
(115) Это уже нештатно)
|
|||
117
Chai Nic
21.08.13
✎
21:17
|
||||
118
1sik
21.08.13
✎
21:20
|
Заземление на трубу отопления, только в месте контакта краску соскоблить)
|
|||
119
Chai Nic
21.08.13
✎
21:24
|
(118) Пошутил, и хватит. Так делать нельзя ни в коем случае, иначе есть риск убить соседа.
|
|||
120
Jump
21.08.13
✎
21:27
|
А так же есть риск что недобитый сосед придет со стволом и убъет тебя.
|
|||
121
aka AMIGO
21.08.13
✎
21:30
|
||||
122
aka AMIGO
21.08.13
✎
21:33
|
+121 уточнение:
При лучине Тигра полосатая, Провода по комнате развешала, Что же ты красавеца мохнатая, Не зовешь себе на помощь лешего. Нет тверёзых нонче, стар и малые Трявят себя водкою-заразою. А полоски на спине, так те подпалые, Когда провод на меня упал под фазою... :) МимоПроходил © :) |
|||
123
aka AMIGO
21.08.13
✎
21:34
|
ИВМ35
56 - 20.08.04-15:05 43. (мона мне?) МимоХожий, почутчей немножко-бы? (счас, на глазьях слёзы высушу..? ) Это-ж царь зверей, иль что-то около.. Взял, да подравнял, блин.. Тигру! с кошкою! Полосатая! Поосторожней-ка! Расскажи, потом, как с этим справилась.. Фазу позови включить электрика! (Чтоб полосок новых не добавилось) |
|||
124
Bumer
21.08.13
✎
21:38
|
(118) Кто тебе сказал на отопление? На водопровод надо.
|
|||
125
aka AMIGO
21.08.13
✎
21:44
|
(124) на отопление - ни в коем случае! опасно, может убить кого-нибудь в отопляловке..
а вот на трубу ХВ - самое оно, хорошая земля. Кто-то советовал зачистить и на зачищенное место надеть хомутик из свинцовой полоски, с болтом. |
|||
126
Jump
21.08.13
✎
21:56
|
(124), (125) В чем принципиальная разница между водопроводом и отоплением?
|
|||
127
Джинн
21.08.13
✎
22:04
|
(126) Разница огромная! В первом случае убъет сантехника, чинящего отопление. А во втором чинящего водопровод.
|
|||
128
Bumer
21.08.13
✎
22:22
|
(127) Да чинящего отопление не убъёт... так ... потроллит немножко, а вот принимающего ванну...
|
|||
129
Ковычки
21.08.13
✎
22:27
|
(112) счас есть совмещенные узо с автоматом.
|
|||
130
aka AMIGO
21.08.13
✎
22:35
|
||||
131
Bumer
21.08.13
✎
23:00
|
(130) Процитирую... с Вашего позволения.
"Металлические трубы водопровода могут использоваться в качестве естественных заземляющих устройств при условии получения разрешения от водоснабжающей организации, а также при условии, что приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала электроустановки о намечаемых изменениях в водопроводной системе. Примечание. Желательно, чтобы надежность заземляющих устройств не зависела от других систем. 542.2.6. Металлические трубы других систем, не относящихся к упомянутой в 542.2.5 (например, с горючими жидкостями или газами, систем центрального отопления и т. п.), не должны использоваться в качестве заземлителей для защитного заземления. Примечание. Это требование не исключает их включения в систему уравнивания потенциалов в соответствии с ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3. " |
|||
132
Охламон
21.08.13
✎
23:57
|
На батарею отопления заземли
|
|||
133
Torquader
22.08.13
✎
00:49
|
(131) Стандарт-то старый, тогда не было пластиковых труб - а сейчас при замене труб как отопления так и водопровода - собирают всё из пластика - на нём ни контакта не найдёшь, ни заземления нормального не сделаешь.
(111) Посмотрел внимательно прайс http://www.compel-avtomatika.ru/catalog/135/ там есть УЗО на разный ток срабатывания - причём от максимально допустимого тока зависимости никакой нет - видимо - в мелких лавках, торгующих всякой комплектухой, берут не всё, а только популярное. |
|||
134
Chai Nic
22.08.13
✎
07:21
|
(129) Это так называемые электронные УЗО.. они могут и от перенапряжения защищать. Только вот при обрыве нуля они спокойненько пропустят фазу, поскольку датчик тока утечки у них с электронным усилителем, нуждающимся в напряжении между нулем и фазой. Таким образом, электромеханические УЗО обеспечивают более высокую электро безо
(133) Номинальный ток для электромеханических УЗО характеризует грубо говоря толщину контактов и ничего больше. И да, как ни странно, цена практически одинакова. Поэтому лучше брать помощнее из того, что есть в магазине - меньше греться будет! А что касается заземления на трубы отопления - после того, как сосед снизу заменит часть стояка на полипропилен, это "заземление" станет миной-ловушкой... |
|||
135
Chai Nic
22.08.13
✎
07:23
|
Да и с водопроводом частичная замена труб на изолирующие в порядке вещей..
|
|||
136
Repey
22.08.13
✎
08:35
|
У нас, кстате, когда трубы все в стояке меняли на пластиковые, рядышком с трубами продернули земляную шину, и от нее дотянули землю до ванной. Вдруг у ТС тоже есть такое?
|
|||
137
Песец
22.08.13
✎
09:31
|
(0) Кроме как брать кувалду и сварочный аппарат, вбивать ломики и обваривать контур - все остальное от лукавого.
Соединять с нулем смертельно опасно - если погорит вся техника в подъезде (а не только у тебя) считай легко отдалался. |
|||
138
Песец
22.08.13
✎
09:33
|
(137+) на щитке ноля может не быть или быть куевый а это еще хуже.
|
|||
139
Chai Nic
22.08.13
✎
09:52
|
(138) Корпус этажного щитка как правило заземлен через металлоконструкции, поэтому его можно использовать как защитное заземление.
|
|||
140
Chai Nic
22.08.13
✎
09:54
|
(137) "если погорит вся техника в подъезде (а не только у тебя) считай легко отдалался"
С чего это? Погореть техника может лишь по одной причине - из-за обрыва нуля и некомпенсированного перекоса фаз. С чего вдруг ноль должен оборваться по причине того, что кто-то заземлился на корпус щитка? |
|||
141
Песец
22.08.13
✎
12:19
|
(139)(140) Фазовый провод отвалился и попал на щиток, проводок которым щиток был соединен с землей (если вообще был соединен) перегорел, результат на щитке фаза. Если по подъезду не проведено нормальное заземление - железная полоска или толстая проволока, соединенная с контуром сваркой и никак иначе, то лучше ко всяким левым "металлоконструкции" не подсоединяться - будет лучше, если при электрических работах исходить из того, что земли у тебя в квартире нет.
|
|||
142
Chai Nic
22.08.13
✎
13:23
|
(141) Ну я так в принципе и писал раньше. Лучше УЗО без заземления поставить, чем заземляться непонятно на что..
|
|||
143
Torquader
24.08.13
✎
00:54
|
(142) С УЗО можно "заземлить" на батарею, даже при пластиковых трубах, так как 30 ма прекрасно и по воде пройдут - единственное, что может случиться - это на лето спустят воду из батарей, хотя такого быть не должно.
Кроме того, если в помещении сухой деревянный пол, то можно взяться рукой за фазовый провод и не заметить этого вообще - ток утечки будет в микроамперы. В любом случае, если у вас несколько бытовых приборов, то желательно чтобы у них была общая "земля", даже если она ни к чему не подключена - если в квартире больше нет железных предметов, то в этом случае, вероятность поражения от напряжения стремиться к нулю. |
|||
144
Chai Nic
24.08.13
✎
08:44
|
(143) "С УЗО можно "заземлить" на батарею"
Нафиг такую самодеятельность. В УЗО залипнет контакт - и всё, пишите письма.. Заземление, в отличие от УЗО, должно быть проверенно надежным, иначе такое "заземление" снижает электробезопасность, а не повышает её. |
|||
145
Torquader
24.08.13
✎
22:23
|
(144) Единственное, от чего спасёт "заземление на батарею" - это от поражения электричеством, когда возьмёшься за прибор и за батарею. То есть получается провод уравнивания потенциалов.
|
|||
146
Chai Nic
25.08.13
✎
07:17
|
(145) Это несомненно. Однако, недопустимо повышать безопасность в одном месте за счет её снижения в другом.
|
|||
147
Torquader
25.08.13
✎
20:15
|
(146) Когда мы делали монтаж в ларьках - мы просто всё железное оборудование соединяли толстым проводом и подключали к забитому в землю стержню.
Если стержня не было, то просто соединяли - по крайней мере, жалоб на то, что кого-то "дёрнуло током" ни разу не было. Старую стиральную машину дома заземлял на трубы, так как ванна как раз именно с ними была соединена толстым стальным проводом. И делал так только потому, что было дофига случаев, когда человека убивало только из-за того, что он взялся рукой за стиральную машину и ванну. Особенно после того, как в щите отгорела земляная клемма и на корпусе щита оказалась фаза, считаю, что наиболее правильное решение. |
|||
148
Песец
26.08.13
✎
09:41
|
(144) Думаю (я не электрик), узо все же можно к батарее подключить, но только само отдельно взятое узо, третьи контакты в розетках только к нормальному проверенному заземлению.
|
|||
149
Chai Nic
26.08.13
✎
09:52
|
(147) "Старую стиральную машину дома заземлял на трубы"
А если бы снизу сосед поменял стояки на пластик? (148) Для работы УЗО твоя батарея не нужна, как и заземление. |
|||
150
Песец
26.08.13
✎
11:16
|
(149) Прибор подключенный через узо заземлить через батарею я имел в виду, потому что хз какой потенциал может оказаться на батарее.
|
|||
151
Torquader
05.09.13
✎
00:33
|
(149) А меня это мало волновало - я просто сделал линию уравнивания потенциалов (как это называется по-научному).
По крайней мере, даже если кто-то кинет на трубу фазу, то разницы потенциалов между машинкой и ванной не будет - а больше железных частей в ванной нет. (150) Хорошее соединение с батареей спасёт только от прикосновения одновременно к прибору и батарее. Насколько оно будет опасно для прибора (помехи и т.п.) никто сказать не сможет. |
|||
152
Chai Nic
05.09.13
✎
09:01
|
(151) Местное уравнивание потенциалов запрещено, если кого-то по этой причине ударит током - сядете.
|
|||
153
IKSparrow
05.09.13
✎
09:05
|
(0) На батарею ;)
|
|||
154
Масянька
05.09.13
✎
09:07
|
(0) На клумбе набрать земли и насыпать в розетку.
|
|||
155
Torquader
06.09.13
✎
01:11
|
(152) Во-первых, это ещё надо доказать - сейчас вообще есть шланги в железной оплётке - 40 ампер шлангу нипочём.
Так то получается и уравнивание потенциалов и страховка от высокого давления в трубе водоснабжения. |
|||
156
Zaval
06.09.13
✎
02:21
|
(112) Немного не в тему, но уж ответьте, пжлст. Есть необходимость подключить мощный 3-фазный прибор. В частном доме, дом подключен через УЗО. Производители просят подать на корпус (правда, отдельными проводами) и "0" и заземление.
Какие могут быть последствия такого подключения? |
|||
157
Kavar
06.09.13
✎
04:32
|
Диффавтомат+зануление.
|
|||
158
Chai Nic
06.09.13
✎
08:26
|
(156) "Производители просят подать на корпус (правда, отдельными проводами) и "0" и заземление. "
Нельзя так делать. После УЗО недопустимо повторное соединение рабочего нуля с защитным(землей). УЗО выбивать будет. Ток нулевого провода частично ответвится в землю, и будет разбаланс токов между нулем и фазами, который вызовет срабатывание УЗО. |
|||
159
JesteR
06.09.13
✎
08:31
|
(119)Даже если никто не пострадает, запустится процесс электрокоррозии.
|
|||
160
Serg_1960
06.09.13
✎
09:02
|
Почитал, поржал немного :) Некоторые такие...ммм... не специалисты в этом вопросе, что просто кошмар. Удивительно как они ещё живы остались. С такими заблуждениями.
Коллеги, есть же специализированные форумы - в чём смысл тут перетирать тему? См. например тут - http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=51 - инфы просто море. |
|||
161
Chai Nic
06.09.13
✎
09:32
|
(155) При чем здесь ваши бронешланги? Окажется что сосед снизу поменял стояки на полипропилен - и всё..
|
|||
162
йети
06.09.13
✎
09:34
|
(161) сосед снизу не сможет поменять стояки на полипропилен - его шарахнет :)
кстати, в мск было несколько случаев когда сантехник поражался током сантехник разъединивший руками трубу в подвале, на которую умник посадил заземление |
|||
163
НастоящееИмя
06.09.13
✎
09:38
|
(41) Возможно от выключателя питается розетка, а к выключателю приходит не фаза, а ноль
|
|||
164
Zaval
06.09.13
✎
11:26
|
(158) Спасибо, так и думал, что нехорошо это)
|
|||
165
Torquader
06.09.13
✎
21:41
|
(158) Если прибор сделан под промышленное подключение в системе с заземлённым нулём, то или менять систему и выкидывать УЗО, или менять прибор на другой.
Есть, правда, вариант, называется "развязывающий трансформатор", но при большой мощности будут потери. P.S. в одной конторе "специалисты" поставили промышленный кондиционер, который заземлён, как положено по его стандарту, а чтобы не выбивало УЗО, просто закоротили его проводами сзади. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |