Имя: Пароль:
1C
1С v8
Как учесть в Общепите продажу половины порции?
0 Tormal
 
29.08.13
11:46
1С8: Общепит для Украины
Описание рецептуры для выпуска блюд в столовой исходит из веса порции - 400 грамм.  Однако реально в посуду "входит" только 370 грамм - и на этот вес и устанавливается цена - 15 грн.
Есть понятие пол-порции, но по весу это 270 грамм (то есть не является 0,5 от порции) и цена его определяется не пропорционально, а устанавливается директивно - 8 грн.

С одной стороны вроде блюдо единое и варится все в одном котле (одна позиция номенклатуры в справочнике с прикрепленной рецептурой),  с другой половина порции стороны не подчиняется арифметическим правилам.

Если завести вторую сроку в Номенклатуре для пол-порции, сразу возникает масса вопросов с калькуляцией (рецепт прописан на полную).

Кто сталкивался с проблемой? Как решали?
1 Tormal
 
30.08.13
11:36
Подскажите хотя бы на каком форуме собираются спецы по Общепиту.
2 Kreont
 
30.08.13
11:38
Есть 2-е номенклатуры: целая и пол.порции.
С калькуляцией почему должны быть проблемы непонятно?
3 piter3
 
30.08.13
11:49
в рецептуре есть реквизиты составлено на и выход?
и что мешает продавать 0,...
зачем спец по общепиту если тут нужно пропорцию составить
4 Tormal
 
30.08.13
13:50
Kreont

Рецептура прикреплена к карточке номенклатуры. Две карточки номенклатуры - требую ввод двух документов Рецептура, рассчитанных на разный выход одного и того же блюда. двойной ввод, или не так?
5 Tormal
 
30.08.13
13:55
piter3
Была идея ввести единицу измерения Пол-Порции с коэффициентом пересчета, но: что делать с ценой (она не подчиняется этому коэффициенту)  и они просят в отчете продаж показать две строчки Борщ - 10порц*15 = 150 и Борщ пол/порц - 10 *8 = 80.
А при записи в БУ сразу производится пересчет в основную ед измерения.
6 kortun
 
30.08.13
13:58
(5) твой вариант только две карточки, часто полпорции <> полцены
7 Tormal
 
30.08.13
14:18
kortun
И соответственно копировать Два одинаковых по составу документа рецептуры только с разными коэффициентами "Составлено на"?
8 kortun
 
30.08.13
14:21
(7) да, все правильно, потому как даже полпорции часто делаю по объему больше чем 50% от целой
9 Tormal
 
30.08.13
14:24
(8) Спасибо! Так и сделаю!
10 Охламон
 
30.08.13
14:28
количество равно 0,5 Порции
11 kortun
 
30.08.13
14:56
(10) если перечитать все сообщения, то там видно 2 важных пункта

1. Цены разные.
2. Руководство хочет видеть в отчетах продажи половины порции.
3. Неочевидный пункт, но вес тоже может быть не равне 0,5 порции

Никакими коэффициентами это не решить
12 Tormal
 
30.08.13
15:18
(11) 3. И вес полпорции у нас всегда не равен 0,5 порции