|
Как учесть в Общепите продажу половины порции? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Tormal
29.08.13
✎
11:46
|
1С8: Общепит для Украины
Описание рецептуры для выпуска блюд в столовой исходит из веса порции - 400 грамм. Однако реально в посуду "входит" только 370 грамм - и на этот вес и устанавливается цена - 15 грн. Есть понятие пол-порции, но по весу это 270 грамм (то есть не является 0,5 от порции) и цена его определяется не пропорционально, а устанавливается директивно - 8 грн. С одной стороны вроде блюдо единое и варится все в одном котле (одна позиция номенклатуры в справочнике с прикрепленной рецептурой), с другой половина порции стороны не подчиняется арифметическим правилам. Если завести вторую сроку в Номенклатуре для пол-порции, сразу возникает масса вопросов с калькуляцией (рецепт прописан на полную). Кто сталкивался с проблемой? Как решали? |
|||
1
Tormal
30.08.13
✎
11:36
|
Подскажите хотя бы на каком форуме собираются спецы по Общепиту.
|
|||
2
Kreont
30.08.13
✎
11:38
|
Есть 2-е номенклатуры: целая и пол.порции.
С калькуляцией почему должны быть проблемы непонятно? |
|||
3
piter3
30.08.13
✎
11:49
|
в рецептуре есть реквизиты составлено на и выход?
и что мешает продавать 0,... зачем спец по общепиту если тут нужно пропорцию составить |
|||
4
Tormal
30.08.13
✎
13:50
|
Kreont
Рецептура прикреплена к карточке номенклатуры. Две карточки номенклатуры - требую ввод двух документов Рецептура, рассчитанных на разный выход одного и того же блюда. двойной ввод, или не так? |
|||
5
Tormal
30.08.13
✎
13:55
|
piter3
Была идея ввести единицу измерения Пол-Порции с коэффициентом пересчета, но: что делать с ценой (она не подчиняется этому коэффициенту) и они просят в отчете продаж показать две строчки Борщ - 10порц*15 = 150 и Борщ пол/порц - 10 *8 = 80. А при записи в БУ сразу производится пересчет в основную ед измерения. |
|||
6
kortun
30.08.13
✎
13:58
|
(5) твой вариант только две карточки, часто полпорции <> полцены
|
|||
7
Tormal
30.08.13
✎
14:18
|
kortun
И соответственно копировать Два одинаковых по составу документа рецептуры только с разными коэффициентами "Составлено на"? |
|||
8
kortun
30.08.13
✎
14:21
|
(7) да, все правильно, потому как даже полпорции часто делаю по объему больше чем 50% от целой
|
|||
9
Tormal
30.08.13
✎
14:24
|
(8) Спасибо! Так и сделаю!
|
|||
10
Охламон
30.08.13
✎
14:28
|
количество равно 0,5 Порции
|
|||
11
kortun
30.08.13
✎
14:56
|
(10) если перечитать все сообщения, то там видно 2 важных пункта
1. Цены разные. 2. Руководство хочет видеть в отчетах продажи половины порции. 3. Неочевидный пункт, но вес тоже может быть не равне 0,5 порции Никакими коэффициентами это не решить |
|||
12
Tormal
30.08.13
✎
15:18
|
(11) 3. И вес полпорции у нас всегда не равен 0,5 порции
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |