LIFE

OFF: Выбор процента накопительной части пенсии (0% или 6%), НПФ или ГУК
,
0 Кай066

18.09.13
09:29
1. НПФ 6 % 48% (13)
2. ГУК 2 % (так будет если ничего не делать) 41% (11)
3. ГУК 6 % 11% (3)
Всего мнений: 27

Многие уже слышали (а кто не слышал - должны услышать) об изменении взносов на накопительную часть пенсии с 6% на 2%.

"Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%."
Почитайте полностью http://www.pfrf.ru/tarif_nakop/

Теперь каждый должен выбрать, кому довериться: государству, с его индексируемой страховой частью, или НПФ, с процентами от инвестирования накопительной. Есть и 3й вариант. Что выбрали вы?
Надо понимать что при выборе накопительной части 6%, страховая часть будет 10%, а при накопительной 2%, страховая 14%, а от страховой части зависит базовый размер пенсии.

П.с. ГУК - это государственная управляющая компания "Внешэкономбанк", по умолчанию инвестированием накопительной частью вашей пенсии занимается она.
357 ЧессМастер

01.10.13
10:01
(356) ну сама идея накопительной части неплоха. это ТВОЯ часть (в отличии от фиксированной страховой) которую поделят на период дожития
358 dmpl

01.10.13
10:12
(356) Дык советские накопления нехило так индексировались за это время, плюс если выходили на пенсию в разное время - то у них разный период дожития.

(357) Страховая не фиксированная.
359 KnightAlone

01.10.13
11:12
так что, походу надо идти писать заявление на перевод 6% в ГУК? ее то никто не изымет? а то я в нпф написал
360 ЧессМастер

01.10.13
11:27
(359) если я правильно понимаю то что хочет сделать правительство - если выбрал 6 процентов ГУК то за время когда будет создаваться система страхования пенсионных накоплений накопительный счет будет увеличиваться (в отличии от НПФ деньги которых будут забраны ВЭБ до создания системы страхования пенсионных накоплений и 6 процентов НПФ будут по сути потеряны за время этого создания
361 Trucker

01.10.13
11:28
(359) Ну насколько я понимаю, разницы нет. В 2014 отнимут все перечисленное на накопительную часть, и перекинут в страховую. Грубо говоря, в 2014 принудительно всех сделают "молчунами", а дальше как фишка ляжет.
362 ЧессМастер

01.10.13
11:40
(361) нет не так. в 2014 на страховую уйдет то что будет начислено в накопительную. то есть не все а часть за 2014 год
363 Trucker

01.10.13
11:49
(362) Эээ, так я вроде так и написал.
"В 2014 отнимут все перечисленное на накопительную часть, и перекинут в страховую."
Ну да ладно, а вот что будет с деньгами, которые перечисляются на накопительную часть по программе софинансирования?
364 vis_tmp

01.10.13
15:01
Смотрим дальше:
http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879904.shtml
"О.Дмитриева: Накопительный элемент в пенсии вообще нужно отменить"
365 Gantosha

01.10.13
15:02
(363) забей .. накопительная все равно в руках дармоедов http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879904.shtml
366 vis_tmp

01.10.13
15:08
(365) Баян )))
367 Gantosha

01.10.13
15:13
(366) баян у Дмитриевой - я уже давно пишу что его не будет - не верят.
368 vis_tmp

01.10.13
15:21
(367) Да, чиновники имеют людей как хотят...
369 ЧессМастер

01.10.13
17:09
(364) я вот представляю какими лохами сейчас чувствуют те кто копил на пенсию по всяким программам софинансирования

и главное - что она предлагает ? чем перечисление в страховую (которая вроде тоже индексируется) лучше чем накопительная 7
370 Кай066

01.10.13
17:11
(363) ничо, деньги останутся, а отчисления прекратятся
371 REG_98

01.10.13
17:17
Самое прикольное,  что накопления за 2013 год тоже анулируют в счет ВЭБа, потом 2014. Но этими действиями они настолько подорвут доверие к накопительной части, что останется просто закрыть этот проект.

А вообще грустно все это, только я созрел на НПФ и на тебе. И что самое  плохое , когда так начинают поступать значит дела идут не просто плохо , а очень плохо.  

Наверно март-апрель...
372 ЧессМастер

01.10.13
17:19
(371) самое ужасное во всем этом то что в очередной раз обманутый народ на выборах принесет Путину опять за 60 процентов. и причем реально принесет.
вот это страшно.
373 vvf1973

01.10.13
17:50
между прочим, комбинация в стиле игр с курсами валют :-)
374 cdma

01.10.13
19:14
Можно еще раз уточнить?

если я не выбираю НПФ, то все накопления прошлых лет, хранящихся в ВЭБе обнуляются?

а если я выбираю НПФ, то накопленная часть туда уходит и сохраняется до пенсии?
и теперь я могу выбрать чтобы на накопительную часть шло только 2% или 0% ?
или я переведя в НПФ обязательно подписываюсь на 6% в накопительную часть напостоянно?

А если потом захочу поменять с 6% на 2%
накопленная часть сохраняется или сгорает?

вообще озадачили и запутали :)
375 Иде я?

01.10.13
22:04
Genby
Блин, я написал заяву на перевод в ВТБ пенсионный фонд.
Короче надо тупо пару тыщ каждый месяц на счет откладывать, и мигрировать.
376 nirazu ne 1c

02.10.13
04:00
(0) да не надо им верить
история вас ни чему не учит?
90-91 сберкнижка лесом пошла, в 97 мать перемать почти в агусте жигуль 1 купил
в 2008 по зарплате потерял треть.....
рассчитывайте на себя...
как гонки, где задвижки для катящегося шарика, убираются в хаотичном пордке
а в роли шарика мы...

НПФ 6 %
377 SMYSH

02.10.13
05:03
Что за определение уёб-щное: "период дожития"!

Я например хочу иметь "продолжительный период отдыха и санаторно-курортного лечения в комфортабельных здравницах нашей страны, ближнего, а иногда и дальнего зарубежья."
378 VladZ

02.10.13
06:09
(0) Мышиная возня с перекладыванием копеек из одной корзины в другую...
379 0xFFFFFF

02.10.13
06:38
(0) Выбирать между тем, куда отнести 2% или 6% в мутных схемах ПФР - это то же самое, что при зачатии ребенка выбирать нужную фазу луны для того, чтобы этот самый ребенок был богаче согласно прогнозам астрологии.
Поэтому однозначно покуй.
380 0xFFFFFF

02.10.13
06:40
Ну или так. Есть 99% факторов, которые через десятки лет могут кардинально изменить влияние на размер пенсии (вплоть до времен Лени Голубкова 1000% годовых и такой же инфляцией). И всего 1% - это выбор между НЫНЕШНИМИ мутными схемами ПФР.
381 ЧессМастер

02.10.13
09:44
(374)
ничего не обнуляется.

если просто схема выглядит так.

на счетах каждого человека на данный момент накоплен определенный размер пенсионного капитала (ПК). этот ПК может быть под управлением ГУК или НПФ. до реформы этого года вне зависимости где человек хранил свой ПК (ГУК или НПФ) от ЕСН который платит работодатель ежемесячно 6 процентов шли в ПК (то есть он увеличивался). помимо этого ПК инвестируется управляющими компаниями (ГУК или НПФ) в различные ценные бумаги с высокой надежностью
для сохранения от инфляции, и в результате за период с 2005 по 2012 лучшие ГУК показали доходность около 105 - 106 процентов, ГУК ВЭБ - 70 процентов. накопленная инфляция  
за этот период была 105 процентов. то есть НПФ сохранили накопления от инфляции (их критики говорят о том что НПФ показали доходность специально сравнимую с инфляцией), ГУК ВЭБ понес убыток в 30 процентов от уровня инфляции (то есть у молчунов за 2005 по 2012 их ПК обесценился на 30 процентов).

после проверки НПФ Счетной палатой (когда было обнаружено что НПФ показали за период с 2005 по 2012 прирост сравнимый с накопленной инфляцией) резко активизировались разговоры - надо отменить накопительную часть, потому что какой смысл ее наличия если НПФ не могут показать доходность больше накопленной инфляции. НПФ в ответ заявили что им не дают инвестировать в более высокодоходные активы.

смысл накопительной части прост - сумма ПК на момент выхода на пенсию делится на "период дожития" (это тот период который государство считает что человек будет получать пенсию после выхода на нее) в месяцах (было 228 - то есть 19 лет, сейчас 236) и получается добавка к пенсии.

сейчас лучшие НПФ инвестируя ПК добиваются доходности примерно 10 процентов годовых. при снятии ограничений на ивестирование только в высоконадежные активы (типа гособлигаций) НПФ возможно и смогут показывать большую доходность чем ВЭБ (который вообще не заинтересован в нормальном управлении ПК)

суть ревормы в следующем. если человек не выберет управляющую компанию (ГУК или НПФ) то 6 процентов накопительной у него больше не будет, и 6 процентов  накопительной пойдет в страховую (смысл добровольного перечисления в страховую часть для меня остается загадкой, эта часть индексируется государством как ему вздумается (то есть возможна ситуация когда государство вообще не будет ее индексировать годами прикрываясь словами о нехвате денег, при этом НПФ будут показывать неплохие доходы).

если человек выбирал НПФ то у него ничего не изменится - как шли 6 процентов накопительной в его ПК так и будут идти дальше.

сейчас государство прикрываясь необходимостью создания системы страхования пенсионных накоплений хочет обязать НПФ перевести деньги клиентов в ВЭБ который будет их хранить до создания системы (обещая потом вернуть обратно НПФ с процентами). что будет с НПФ во время создания этой системы страхования никто на данный момент не знает потому что никто не знает как будет выглядеть это создание системы и сколько это будет продолжатся

подробней - вот тут

http://www.pfrf.ru/press_center/57623.html

"У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах."

кто в курсе подробностей - зачем надо перечислять средства в страховую часть вместо накопительной - прошу объяснить. на сайте ПФР  ответов на этот вопрос не нашел
382 Gantosha

02.10.13
09:53
(381) "что значит зачем перечислять в страховую "- ответ очевиден - потому что это и есть новое понимание пенсии государством. Если бы кто-то не ленился читать, что то более сложное чем ответы официальных лиц на вопросы, которые заняты тем что балансируют на грани политического фола, то мысль очень простая - "пенсий в будущем не будет" - просто у нас лица понимающие это и отвечающие за это не хотят брать ответственность и снижать налоговое бремя (или менять правила игры) резко
383 ЧессМастер

02.10.13
10:07
(382) нет мой вопрос был о другом.
на ветке были люди которые говорили "надо выбирать вырианты с 0 накопительной в пользу страховой"
мне их доводы интересно послушать

а что говорят чиновники давно понятно
384 jsmith82

02.10.13
10:08
Посоны, давайте по чесноку
Ведь никто из нас не надеется дожить до пенсионного возраста ;)
385 ДенисЧ

02.10.13
10:08
(384) Почему? Я вообще собираюсь жить вечно... Пока всё идёт хорошо...
386 ЧессМастер

02.10.13
10:14
(384) у меня родители на пенсии. почему я должен думать что не смогу дожить до их возраста ?
387 Aprobator

02.10.13
10:26
и к гадалке не ходи, хоть так может деньги от государства спасти удастся.

НПФ 6 %
388 Gantosha

02.10.13
10:34
(383) логика очень простая.
Первое: Страховая пенсия гарантируется государством и позволяет пенсионеру покрывать базовые потребности.
Потребности сверх базовых обеспечены склонностями и предпочтениями индивида относительно своей пенсии.
Формирование страховой части обеспечивается за счет комбинации текущих платежей работающих граждан и некого резерва с некотрой доходностью.
Накопления формируются с помощью сбережений(инвестиций что эвивалентно). Теперь логика очень простая. Страховая часть очень сильно зависит от уровня жизни в стране и меняется вместе с ним. А вот накопительная это штука которая меняется по личному желанию. Дальше государство откажется от участия в накопительной части и даст более гибкие права по распоряжению ей. Это основное. С помощью цифр доказать выгодность этой схемы сейчас невозможно так как надо вводить инфляцию и рост ввп.. но зато отчетливо видно что по разному формируется база между "МОЕ" и ОБЩЕЕ
389 Sabbath

02.10.13
10:42
В связи с последними изменениями остается актуальным перевод накопительной части в НПФ или ГУК? Имеет ли это смысл или можно забить на пару лет?
390 Sabbath

02.10.13
10:43
+ (389) Я имею ввиду до конца 2013 года
391 ЧессМастер

02.10.13
10:48
(389)
источник в аппарате правительства на минувшей неделе сообщил, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016г. "Молчуны", которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014г. ноль в накопительной и 16% в страховой части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016г. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879789.shtml
392 ЧессМастер

02.10.13
10:57
(388) "Страховая пенсия гарантируется государством и позволяет пенсионеру покрывать базовые потребности.

Потребности сверх базовых обеспечены склонностями и предпочтениями индивида относительно своей пенсии"

стоп-стоп-стоп
давайте поподробней.

речь тех кто был за страховую часть взамен накопительной была такая -
1. страховая тоже индексируется (правда государством и когда и на сколько ему вздумается в отличии от НПФ которые по накопительной пусть 10 процентов в год но делают)
2. страховая у всех разная (и где-то на сайте ПФР спрятан калькулятор с формулой ее учета для каждого и учета накопленной части страховой)

и что получается ?
я например не вижу ответа на вопросы (не могу их найти) подтверждающие
1. страховая у всех разная (пока все что вижу - она одинаковая)

при этом что такое "позволяет пенсионеру покрывать базовые потребности" - кто это определяет  7 в каком размере ? это прожиточный минимум ? если так то зачем я должен отдавать свои 6 процентов накопительной государству если оно в любом случае (хоть с 10 процентов страховой хоть с 16 процентов страховой гарантирует пенсионеру только "базовые потребности" в размере прожиточного минимума

с накопительной все ясно - у  каждого ПК свой, пусть на 10 процентов в год но он увеличивается (минимум сохраняется от инфляции). больше у тебя белая зарплата - больше отчисления на страховую - больше ПК - больше пенсия (ПК / период дожития)
393 kiruha

02.10.13
11:05
(392)
По пунктам
1.1 Страховая индексируются федеральным законом.
Никто не вправе индексировать меньше инфляции или "как вздумается"
Кроме закона есть еще миллионы бабушек и дедушек, которых депутаты бояться.

Как вздумается можно просто закрыть как раз НПФ

1.2. Индексация страховой была на уровне 10-11, а средняя(а не лучшая!) доходность НПФ 7%

2. Там сложная формула, но смысл - чем больше накопл капитал - тем больше пенсия (капитал/лет дожития/12)
394 Sabbath

02.10.13
11:07
Кстати, куда идти, чтобы написать заявление о переводе накопительной в ГУК?
395 ЧессМастер

02.10.13
11:09
(394) в отделения ПФР
396 ЧессМастер

02.10.13
11:11
(393) НПФ закрыть нельзя. уже сто раз говорилось - НПФ может показать нулевую доходность за год (как у них это было в 2008) но украсть деньги невозможно - там многоуровневая система контроля от депозитария до ежедневного мониторинга
397 ЧессМастер

02.10.13
11:15
(393) "Страховая индексируются федеральным законом. "
кто мешает этот закон поменять ? интерес НПФ показывать плюс в том что ты можешь уйти в другой НПФ (и люди так и делают). если снимут ограничения на вложения в другие активы (чуть более рисковые) то НПФ возможно будут показывать 15-20 процентов (они сейчас при сверхконсервативной стратегии инвестирования которую им навязывает государство показывают 10 в год)

1.2. зачем выюирать левые НПФ ? выбирай те у кого ААА+ и получай профит от 10

2. где эту формулу можно посмотреть ? но накопительной все ясно как два пальца - ПК на момент выхода на пенсию делится на период дожития = твоя прибавка к пенсии от НПФ
398 kiruha

02.10.13
11:16
(396)
Что ты говоришь - да вот только что приняли - в 2014 в НПФ ничего не перечислять.
на раз/два
399 kiruha

02.10.13
11:18
Эх где моя прибыль на вложенный ваучер в Гермес ?
400 Кай066

02.10.13
11:18
(398) но деньги то в НПФ уже лежат, ранее перечисленные
401 KnightAlone

02.10.13
11:20
(400) так еще и не вечер. еще один указ и они уже не лежат ;)
402 kiruha

02.10.13
11:26
(400)
Как только руководители(нечестные) НПФ поймут, что новых денег им не видать - начнут уводить деньги

>>Подскажите, куда и за сколько можно продать акции AVVA 1993 года, МН-Фонд, ТНК Гермес-союз, Концерн Гермес, Olbi Diplomat, Берико-88 (в комментариях также ЧИФ Альтернатива, ЧИФ Правое дело, ЧИФ Альфа-капитал, ЧИФ Фонд Держава, ЧИФ Первый инвестиционный ваучерный фонд, ЛогоВАЗ и другие)
....
AVVA, МН-Фонд, ТНК Гермес-союз, Концерн Гермес, Olbi Diplomat — бумаги с очень разной судьбой, но объединяет их одно: в настоящее время они практически ничего не стоят.
http://www.investpalata.ru/?p=3694
403 Gantosha

02.10.13
11:26
(392) еще раз страховая сильно зависит от уровня жизни и делится солидарно. Накопительная часть твоя. Если ты собираешься кататься зайцем, то лучше просто сидеть в общем вагоне - там у всех будут примерно одинаково. Если ты собираешься работать чуть лучше остальных , то лучше сразу подумать об отдельном месте .
404 ЧессМастер

02.10.13
11:31
http://ria.ru/interview/20131002/967178237.html

Пенсионная реформа в России близка к старту, а количество вопросов вокруг нее только растет. О том, сколько лет нужно проработать, чтобы получать высокую пенсию и кому доверить накопительную часть пенсии, в интервью РИА Новости рассказал статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
405 ЧессМастер

02.10.13
11:56
http://www.vz.ru/economy/2013/10/1/652907.html

Минфин подробней рассказал о новом пенсионном маневре

Накануне Минфин заявил, что пенсионные накопления россиян за 2014 год будут изъяты у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных УК и направлены в распределительную систему. Это означает, что накопительная часть пенсии в размере 6% будет направлена на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а не на инвестирование

Глава Минфина Антон Силуанов во вторник уточнил, что пенсионные накопления россиян за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта).

Для сравнения: по итогам 2012 года большинство НПФ начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%. Вместе с тем среди 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений только «ВТБ Пенсионный фонд» начислил своим клиентам доходность, превышающую инфляцию более чем на 2 процентных пункта, – 8,68%.

По словам Моисеева, власти хотят на время забрать пенсионные накопления за 2013 год у частных УК и НПФ, дать им два года (до 2016 года) на то, чтобы пройти процедуры акционирования, проверки ЦБ и вступить в систему гарантирования. Как только НПФ все это сделает, он сразу получит предназначенные ему накопления за 2013 год и станет получать новые поступающие накопления от граждан.

Если НПФ не войдет в систему гарантирования пенсионных накоплений до 2016 года, то он должен будет покинуть систему обязательного пенсионного страхования, заявил Моисеев. В свою очередь у граждан – клиентов таких НПФ появится право выбора: либо выбрать другой НПФ, либо уйти в распределительную систему.

Накануне Моисеев заявил, что все накопления за 2013 году из НПФ поступят в управление Внешэкономбанка (это государственная УК пенсионными накоплениями), однако во вторник это переиграли. Эти средства решено передать в управление не ВЭБу, а ПФР, который будет инвестировать эти средства самостоятельно «в рамках своего мандата». ПФР имеет право размещать свои остатки на депозитах в коммерческих банках на конкурсной основе.

Противостоять отъему накопительной части средств, например, через суд россияне вряд ли смогут. Тем более что с юридической точки зрения правительство имеет право забирать накопления граждан у НПФ, говорят эксперты.

«В ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» есть две статьи – 12 и 13, которые предусматривают требования к содержанию пенсионного договора, а также права и обязанности вкладчиков, участников, застрахованных лиц и страхователей. Из содержания этих статей никак не следует, что граждане нашей страны имеют право оспорить это решение государства в суде. Получается, что государству не требуется согласия людей на распоряжение их деньгами, за негативные последствия государство никакой ответственности не несет», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

Согласно ФЗ № 111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», при формировании накопительной части пенсии застрахованное лицо вправе определить судьбу накопительной части пенсии, указывает старший юрист юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин. По закону россиянин имеет право перевести накопительную пенсию из ПФР в НПФ и наоборот. Плюс он имеет право выбрать инвестиционный портфель, в который будет инвестироваться его накопительная часть.

А вот если россиянин не проявляет инициативы и накопительная часть остается в казне ПФР, то за него эту инициативу проявляет государство: фактически от лица ПФР накопительная часть передается в управление ВЭБу – на счет государственной управляющей компании. Поэтому забрать накопления как минимум у таких безынициативных граждан государство может легко

Впрочем, обещания Минфина проиндексировать эти накопления на уровень инфляции плюс 2 процентных пункта уже ближе к конституционной норме.
406 Бывший адинэсник

02.10.13
12:00
да это вообще шикарная новость, и при этом народ просто её проигнорировал...
407 Кай066

02.10.13
12:03
"ФР накопительная часть передается в управление ВЭБу – на счет государственной управляющей компании. Поэтому забрать накопления как минимум у таких безынициативных граждан государство может легко"
"с юридической точки зрения правительство имеет право забирать накопления граждан у НПФ"

так они и так, и сяк забрать могут, какая разница?
Голосуй - не голосуй, всё равно получишь куй
408 dmpl

02.10.13
12:07
(377) Хотеть не вредно. Но на гос. пенсию будет именно дожитие. А чего ты хотел за 6%?

(383) Дык ты уверен, что твои накопления будут в итоге давать больше твоей потери в страховой части пенсии?
409 dmpl

02.10.13
12:11
(405) Во-во, потом посмотрим на доходность после уплаты страховых взносов...
410 Aprobator

02.10.13
12:51
(405) да уж, Остап Бендер нервно курит в сторонке.
411 Бывший адинэсник

02.10.13
13:22
А где же Одобрямсы, почему они до сих пор не поддержали эту чудесную инициативу? не было распоряжения?
412 Aprobator

02.10.13
13:25
(411) они еще инструкций не получили на этот случай.
413 Бывший адинэсник

02.10.13
13:28
(412) а как же те кто за Идею?
416 ОчкарикСлава

03.10.13
23:14
Ппц какой то.... шулеры..матих..
417 Sammo

04.10.13
05:38
По сведениям "Ъ", из-за планируемого изъятия новых денежных поступлений в НПФ в ближайшие два года сорвалась одна из крупнейших сделок на пенсионном рынке — по продаже подконтрольного "Северстали" НПФ "Стальфонд"
http://www.kommersant.ru/doc/2310599
418 ЧессМастер

04.10.13
08:45
(402) давай не будем сравнивать несравнимое - ЧИФы 90-х (где никто изначально ничего не гарантировал) и НПФ.
по НПФ сохранность сбережений контролируется кучей организация начиная от ФСФР (который устанавливает правила куда можно инвестировать) до депозитария
419 ЧессМастер

04.10.13
08:50
(408) да я уверен что моя накопительная под управлением НПФ будет давать больше прироста страховой. и это обосновывается вот чем.

НПФ при навязанной им стратегии консервативного управления все равно за период с 2005 по 2012 показали доходность ВЫШЕ 10 годовых. то есть в наихудшем варианте инвестирования.
да страховая индексируется. но кем ? государством которой может в любой момент сказать - в этом году индексации не будет (или она будет издевательская на 0.01 процент). а НПФ конкурируют между собой за куски пирога (выбор людей в пользу именно этого НПФ) и они должны показывать рост чтобы люди выбирали именно них
420 Sammo

04.10.13
08:50
(418) Маленькое уточнение. Нет уже ФСФР. Их в ЦБ передали.
421 ЧессМастер

04.10.13
08:59
http://www.rg.ru/2013/10/03/pensii-rezerv-site.html

Кабинет министров поддержал решение о переводе всех пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть пенсионной системы, взяв с министерства финансов обещание в будущем все гражданам возместить.

Самым обсуждаемым из этого пакета документов стал проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". С одной стороны, он продлевает до конца 2015 года право застрахованных граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения - направлять 6 процентов страхового взноса в накопительную часть или не направлять. "Те граждане, которые промолчат, конечно, не потеряют поступившие в их пользу страховые взносы, - уточнил еще раз глава правительства, - эти средства пополнят страховую часть их пенсии".

С другой стороны, тот же законопроект предполагает, что все взносы на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в полном объеме поступают в распределительную составляющую пенсионной системы. Минфин таким образом намерен сэкономить 244 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Чтобы успокоить сомневающихся, министерство финансов со своей стороны предложило вариант, по которому все средства, которые в 2014 году должны бы поступить в накопительную часть, туда и поступят, но позже. "Законопроект дает возможность для того, чтобы по истечении срока, когда соответствующий негосударственный пенсионный фонд пройдет механизм отбора в систему гарантий и вступит в нее, средства застрахованных лиц нашли своего хозяина и были разнесены по счетам. Этот механизм в законе в принципе существует", - уточнил глава Минэкономразвития.

Министерство финансов пообещало зарезервировать в федеральном бюджете средства, которые оно сэкономит на части трансферта в Пенсионный фонд. Правда, уточнил Улюкаев, который высказывался против перевода всех накоплений в распределительную систему в следующем году, пока что существуют только устные заверения Минфина.
422 ЧессМастер

04.10.13
09:01
(420) а что от этого поменялось ? ну был ФСФР сам по себе - контролировал. теперь ФСФР будет в составе ЦБ - контроль будет продолжатся

суть не меняется. а по ЧИФам 90-х изначально говорилось - вы вкладываете на свой страх и риск. умные несли чеки в Газпром или продавали
423 dmpl

04.10.13
10:11
(419) А теперь возьми 2008-2012 годы (потому как экономического роста начала 2000-х в ближайшей перспективе не предвидится), и вычти из этих доходов расходы на страхование (НПФ же придется в общак скидываться). Ты все еще уверен? Да и конкуренция при возможности сменить компанию раз в год - мизерная. Кроме того, это уже будет по факту - перейдешь на будущий год в другой НПФ - а он тоже 0 покажет, а твой старый хорошо сработает.
424 Trucker

18.10.13
09:36
Вот и стала понятна двухходовочка государства. Согласно новой формуле расчета, все кто выбрал 6% остались без страховой части пенсии.
"Второе условие для получения пенсии — надо набрать минимальное количество баллов (коэффициентов). К 2021 году для получения пенсии нужно будет иметь уже 30 баллов.
Как это понимать? В Минтруда просят не пугаться. Чтобы получить 30 баллов, ваши работодатели должны за вас уплачивать взносы с одного МРОТ в течение 30 лет. Если у вас два МРОТ — то хватит и 15 лет.
Однако это справедливо для тех граждан, кто не будет сохранять для себя накопительную часть пенсии, а все взносы отдаст в страховую. Так вот: при взносах с одного МРОТ человеку, имеющему накопительную часть пенсии, для получения 30 баллов придется работать около 60 лет."  
http://www.finomenov.ru/economy/82397-pensiyu-poschitayut-v-ballah-pravitelstvo-odobrilo-novuyu-pensionnuyu-formulu.html
425 KnightAlone

18.10.13
10:07
"Согласно новой формуле расчета, все кто выбрал 6% остались без страховой части пенсии"

ешкин кот. как же желтая пресса любит взять фразу из контекста и извратить смысл.

"при взносах с одного МРОТ человеку, имеющему накопительную часть пенсии, для получения 30 баллов придется работать около 60 лет."

кто работает за МРОТ?
426 Хрюша

18.10.13
(425) да много кто работает.
427 Хрюша

18.10.13
2 млн человек
428 KnightAlone

18.10.13
10:16
я уже написал - желтая пресса это. откуда про 60 лет взяли?

http://lenta.ru/news/2013/10/17/approve/

Величина будущих пенсионных выплат будет зависеть от количества баллов, которые затем будут конвертироваться в денежный эквивалент (формула конвертации еще не утверждена). Баллы намереваются зачислять в зависимости от стажа и размера оплаты труда. Для «входа» в пенсионную систему необходим стаж в 15 лет и заработная плата, размер которой составляет не менее двух МРОТ. В противном случае необходим стаж в 30 лет при зарплате на уровне в один МРОТ. Новые нормы будут вводиться постепенно с 2015 года.
429 Sammo

18.10.13
10:17
(424) Ох уж эти сказочники...
За максимальные отчисления с зарплаты они получат вместо 10 баллов только 6,6. Поэтому сохранение накопительной части выгодно только гражданам с высокими доходами.
http://rbcdaily.ru/economy/562949989275900

и остальные подробности. Например, поднимают минималку - "потолок зарплаты к 2021 году будет поднят до 1 млн руб."

Неужто у 1с-ников не будет максимальной белой? Ну разве что придется до 30 балов работать не 3 года, а 6
430 KnightAlone

18.10.13
10:27
(429) пасиб за ссылку, там все предельно ясно разжевано. если человек раньше не работал и у него не было никаких отчислений и он выбрать накопительную часть, то достаточно 4,5 года поработать за 47к в белую и он наберет 30 баллов. без накопительной хватит 3 года
431 KnightAlone

18.10.13
10:27
а если уже были отчисления раньше, их конвертируют в баллы и там и того меньше понадобится
432 dmpl

18.10.13
(425) Чернозарплатники.
433 Guk

18.10.13
10:58
(425) а мне лично вообще непонятно, почему государство должно платить пенсию тем, кто получает мрот. работаешь в черную, так и живи на пенсию в черную, подаяниями с помойки...
434 Trucker

18.10.13
10:59
(428) Это для тех у кого 22% страховая часть.
Максимальный 1 балл будет назначаться за каждый год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (сегодня это 568 тыс. руб. в год). Если зарплата до 47,3 тыс. руб. не дотягивает, баллов будет меньше. Тот работник, который выбрал накопительную часть пенсии (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла в год.
http://www.kommersant.ru/doc/2155270
435 KnightAlone

18.10.13
11:05
(434) "Тот работник, который выбрал накопительную часть пенсии (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла в год."

опять фраза из контекста выдрана? в (429) все разжевано. если ЗП максимальная 47к и выбрана накопительная часть пенсии, то 6,6 баллов за год.
или вы все про МРОТ мусолите? Ну работаете в черную, налоги не платите, так с чего вдруг пенсию захотели то?
436 dmpl

18.10.13
11:21
(433) А мне вот интересно, почему государство должно лечить бесплатно негров?

(435) В Коммерсанте первоапрельская шутка была.
437 Guk

18.10.13
11:23
(436) и мне это очень интересно...
438 Trucker

18.10.13
11:37
(435) Про него самого.
Ну почему в черную. Допустим, у моего тестя на заводе ЗП 45000 руб. Получается, ему надо отработать 14лет (30/(45000/12200*0,73)), а у соседа 47000 руб. и работать ему нужно 4,5 года (30/6,6)?  Так, что ли?
439 dmpl

18.10.13
11:45
(438) За ЗП в 45 тыр. надо работать 5 лет, чтобы необходимые баллы набрать. Но все равно придется работать не менее 15 лет (если в течение ближайших 10 пенсия не наступит). Смысл сравнивать то, что было 1 апреля и тем, что есть 18 октября?
440 Trucker

18.10.13
11:48
(439) За ЗП в 45 тыр. надо работать 5 лет, чтобы необходимые баллы набрать.
Как посчитано? И причем здесь 1 апреля, если в сегодня написано: "Сложнее оставшимся в накопительной части. За максимальные отчисления с зарплаты они получат вместо 10 баллов только 6,6. Поэтому сохранение накопительной части выгодно только гражданам с высокими доходами. Если же человек с доходом в 1 МРОТ имеет 6% в накопительной, чтобы заработать 30 баллов, необходимых для выхода на пенсию, ему придется работать почти 70 лет." http://rbcdaily.ru/economy/562949989275900
441 dmpl

18.10.13
11:54
(440) 1. В первом приближении можешь воспользоваться простой пропорцией.
2. Там, скорее всего, ошибка - не 70 лет, а до 70 лет. В случае накопительной части пенсии, для зарабатывания 30 баллов придется работать 45 лет, что при 6 годах в ВУЗе как раз дают начало заработка в 24 года, прибавим к ним 45 лет - и вуаля - почти 70. И это в предположении, что ты имеешь непрерывный стаж все время. А стаж сейчас прерывается даже на время отпуска без сохранения ЗП и больничных.
442 Trucker

18.10.13
11:55
(441) Не меня интересует как вот это рассчитано:
За ЗП в 45 тыр. надо работать 5 лет, чтобы необходимые баллы набрать.
443 VladZ

18.10.13
11:56
Были в свое время такие интересные люди: "наперсточники". Потом изчезли... Я долго думал, куда же они делись... Оказывается, они теперь нашей пенсией "рулят".
444 Gantosha

18.10.13
11:59
они окончательно сошли сума.
445 Trucker

18.10.13
12:04
Вопрос, сколько МРОТ в максимальной ЗП (47300руб), если за нее дают 10 балов, а за 1МРОТ 1 бал?
446 dmpl

18.10.13
12:08
(445) Примерно 9,1 МРОТ.
447 Sammo

18.10.13
12:09
(445) Согласно вышеназванному закону с 1 января 2013 года устанавливается минимальный размер оплаты труда - 5205 рублей в месяц
448 Trucker

18.10.13
12:10
(446) Все, я понял. Есть МРОТ федеральный = 5205руб и его надо брать в расчет. А есть региональный, который я брал, например в МО 10000руб а МСК 12200руб.
449 dmpl

18.10.13
12:11
(448) Это прожиточный минимум.
450 Trucker

18.10.13
12:14
(449) https://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=129529
Там все таки речь идет о МРОТ.
451 Trucker

18.10.13
12:21
(450) + блин, это некое соглашение, а не закон. Тогда да.
452 lift

18.10.13
12:48
Да все равно обуют!

ГУК 2 % (так будет если ничего не делать)
453 Trucker

18.10.13
13:40
(452) Спите дальше. ;)
454 kiruha

21.10.13
17:52
Офигеть
Все накопленные на страховой(не накопительной) части деньги решили перевести в "баллы"
Это что, новое изобретения - как быстро изъять пенс накопления ?

http://svpressa.ru/economy/article/76098/?rtc=1
>>«СП»: – В чем преимущество старой формулы?
– Она предполагала, что пенсионные права формируются не в виде абстрактных баллов, а в виде живых денег. Если знаешь, сколько за весь период трудовой деятельности было уплачено за тебя взносов в ПФР, то понимаешь, на какую сумму можешь рассчитывать. А здесь надо «поделить левое на правое», умножить на непонятный коэффициент, на стоимость одного «трудодня» по стране. Плюс в формуле изначально заложен понижающий коэффициент. Потому что стоимость одного балла будет определять Пенсионный фонд с учетом реального состояния своего бюджета. Другими словами, это прямой обман населения.
455 NikVars

22.10.13
А не пора ли этим придумщикам из ПФР и всем членам Правительства, которое поддержало эти баллы их зарплату уже сейчас в баллах выдавать?!
456 KnightAlone

22.10.13
10:47
(454) а что удивляет? я уже писал выше, что это выглядит как "кручу, верчу, обмануть хочу".
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший