LIFE

OFF: Пошаговые стратегии (TW, EU, XCOM и др.) Продолжение 2014
🠗 (Волшебник 13.01.2014 15:41)
, ,
0 KnightAlone

09.01.14
15:32
1. Герои III 50% (2)
2. Europa Universalis 25% (1)
3. Другое 25% (1)
4. Серия TW 0% (0)
5. XCOM 0% (0)
Всего мнений: 4

Продолжаем обсуждение (в основном речь про EU4)

прошлая ветка
Пошаговые стратегии (TW, EU, XCOM и др.) Продолжение
339 AlkisTer

14.01.14
09:34
(336) Как-то не заметил, но у них тех группа западная, и войск прилично было, плюс вассальные выплаты неплохие.

Далее... Я оставил османов надолго в покое, как-то не до них. Собственно у меня ошмёток Тевтонов в 2 провы валяется, как-то времени не добрать.

По колонизации -

(338) Рим, Александрия, Алеппо, Константинополь, Иерусалим твои и православные. Даёт миссионера и много престижа. У меня 7 (!!!) миссионеров!
340 AlkisTer

14.01.14
09:38
По колонизации - Я не пошёл в Северную Америку почти, только колонизировал Аляску, дальше не пускают Испанцы, а с ними воевать не хочу. Зато успешно колонизирую Индонезию и Австралию. А с запада активно проникаю в Индию.

Цель - захватить территорию от Египта-Аравийский полуостров-Персия-вся Индия-Индонезия. Если успею то и Китай. Уже сейчас максимум рекрутов 1.4 миллиона, а лимит армии за 800 тысяч, для сравнения у Испании (2 место) лимит 90 тысяч :)))
341 AlkisTer

14.01.14
09:39
Год в районе 1700.

Кстати у кого был ивент на одержимого демонами царя? У меня уже второй такой, один был в Шотландии, второй сейчас в России, Петр Первый - одержимый :)))
342 СвинТуз

14.01.14
09:55
крут
343 СвинТуз

14.01.14
10:24
рассказывай прохождение
344 KnightAlone

14.01.14
10:28
у меня Гаити вчера в независимость собрались, подавил. решил Парагвай вернуть, а то дурной пример заразителен. заодно остаток ЮА, заселенный Португалией, верну.

у меня облом вчера крупный был. Францию щас все додербанивают, меня мелкий союзник позвал в войну с ней. так как у меня наследник мелкий, то правит регенский совет и сам в войну я не мог вступить. я принял предложение, думаю, щас навоюю. когда захватил половину франции, они активно стали предлагать мир. я решил дожму полностью. и тут мой союзничек мелкий размером с одну провинцию заключает мир, причем от всего альянса.... занавес, и я ничего не получаю. ппц(
345 KnightAlone

14.01.14
10:30
на счет торговли. попробовал убрать торговца из узла Севилья. потерил 2-3 золотых, отправил в другой узел, там он стал зарабатывать 4. учитывая, что доход от торговли щас в районе 70 вроде, разницы практически никакой. Севилья вообще у меня щас самый крупный узел в мире.
в общем по торговле надо гайды в сети искать, нифига не ясно
346 AlkisTer

14.01.14
11:34
Даже самой великой державы на всё не хватит сил, точнее хватит, но мозг взорвётся, если одновременно вести войну в Европе и в Индии. Союзник Бургундия позвал на войне против Франции, Англии, Австрии, Брандербурга.
За нас Испания, что хорошо.

А я веду войны в Индии за возвращении нац пров своему загноблённому вассалу (как я люблю :) ) против Непал и прочих мелких местных. Отобрал провинции вассал, завассалил Непал (его несколько пров у других государств) и Отобрал часть побережья Индии. В европе встрял, Испания не справляется с Францией, бургундия всосала, а я на равных воюю с Австрией и прочими германцами.
Всего там моих три корпуса по 60к. Надо перебрасывать войска с Азии(там где ещё столько же), ну или формировать новую корпуса.
347 СвинТуз

14.01.14
11:45
(346)
так делись как до жизни дошел такой
какой был старт?
348 UIV

14.01.14
11:51
А я вчера посидел буквально 20 минут. Распилил Золотую Орду выделив независимую Астрахань из трех провинций и отняв Тамбов. Тамбов все же впарил Рязани. Она его взяла после того как там разграбление прошло. К муслимам пока больше не лезу. Сосредоточусь на Восточной Европе и откорме европейских вассалов. Теперь готовлюсь к большой войне. Буду драться с альянсом Польша/Литва/Австрия/Померания. Цель минимум. Отнять Курск и Новгород-Северский. Курск Ассимилировать, Из НС создать вассальную Украину. Программа максимум выделить еще и Полоцк и подобрать его, но на нее особо не рассчитываю. Война должна быть короткой и победоносной. Австрия сейчас в руинах и воюет с толпой французов, нужно закончить пока ей не до меня. Удалось затянуть в альянс Богемию. Ее 20К в удобном месте надеюсь нейтрализуют ошметки австрийцев и померн. Немного напрягает менповер. 50К армии восстановлены полностью, но свободного менповера всего 15К. Хотя деньги на наемников есть. Выкручусь. Первая настолько масштабная война у меня. Самому интересно, как пройдет.
349 UIV

14.01.14
11:55
(348) Одного дипломата выделил формировать претензию в Швецию. Задел на следующую войну. Но тут я в думах. Шведы у меня все еще под данией и датчане за них впишутся. Заруб предстоит эпический, возможно буду альтернативные пути искать этот узел разрубить.
350 СвинТуз

14.01.14
11:57
(348)
есть другой вариант
Дождаться большой войны у Литвы или самому ее подержать в осаде. Потом дипломата им на поддержку повстанцев. Провинции сами  падают ... , на которых цены мира не хватило.
351 UIV

14.01.14
12:04
(350) Не будет у них войн в ближайшее время. :( С Австрией эти засранцы засоюзились. Орден они успели поковырять сразу после мира со мной. Венгрия в заднице и в долгах. Османы в клинче с Кастилией и это надолго. Надо сейчас их брать. Они три месяца в мире всего. И у Польши и у Литвы армия еще не пополнилась и менпавер на нуле. У Австрии всего тысяч 10 потрепанных войск большая часть из которых общается с французами на руинах Бургундии. Вот 15 тысячный померанский корпус это сила, но я питаю надежду что его богемцы перехватят.
352 UIV

14.01.14
12:06
А вот с повстанцами поиграться можно попробовать, но после заключения мира. Сначала нужен зародыш Украины в вассалах.
353 UIV

14.01.14
13:54
Кстати пришла в голову мысль. С двойными альянсами кто то экспериментировал? Если страна в альянсе и со мной и с тем кому я объявлю войну на чьей стороне она воевать будет?
354 KnightAlone

14.01.14
14:45
(353) у меня было вроде, разрыв альянса идет. потом отношения испорченные с модификатором -100(рызрыв альянса). если я ниче не путаю
355 AlkisTer

14.01.14
15:42
(343) Старт минимальный - 1445, просто стрался агрессивно играть, и не себе запать, а через вассалов.
356 KnightAlone

14.01.14
16:16
(355) минимальный 1444 :)
357 KnightAlone

15.01.14
10:40
дошел вчера до 1821. по результатам оч даж не плохо для первого раза.
Начал заново, интересно попробовать теперь, учитывая полученный опыт. Уже все по другому пошло с самого начала. После заключения коалиции с Португалией и Наваррой, Наварра позвала в войну против Арагона. В результате вместо поглошения Гранады я пошел воевать с Арагоном. Воевать научился, размочил и захватил весь материковый Арагон. Сделал запись и не зря. Оказалось, если брать с Арагона по максимуму, то вспыхивает крестьянские войны - стабильность -6 и громадные толпы мятежников. в Результате армию вырезают и от страны откалывают все захваченное + одну прову. Начал с сейва, взял одну прову Арагона, дал независимость Корсике и Сардинии. С ними уже начал работу по пути вассализации. Наварру скоро аннексировать буду. Пока воевал с Арагоном, Португалия позвала на войну с Марокко. Я ее подло киданул с определенным рассчетом - вассалится она в случае, если у нее не больше 3х провинций. Маррокко отжало 2 провы, я 2 провы. Щас у Португалии 3 провы. Задача - не дать ей разрастись, одновременно улучшить отношения и завассалить - это на сегодня. В промежутке между войнам завоевал Гранаду по быстрому. Из идей взял на колонизацию - буду разрастаться максимально рано. Португалию я по идее прижал. Основной конкурент Франция - надо забрать ближайшие возможные колонии, чтобы она максимально долго не могла выйти в ЮА и СА. В Африку то по-любому дотянется
358 AlkisTer

17.01.14
09:12
В кампании за России выделил вассала Йёмен, и скормил ему провинции доставшиеся в войне с Оманом, также нац. провы Йёмена есть у Хиджаса, после его уничтожения весь Аравийский полуостров будет мой.

Думаю снова выделить из себя Норвегию и скормить ей Швецию по кускам. У меня есть возможность повоевать с красивым союзом: Ганза, Брандербург, Швеции - как раз те страны, которые не дают полностью контролировать Балтику.

В планах возможное мирная вассализация Швейцарии и Шотландии.
Никак не могу собраться добить Османов плюс их союзников Тунис и Триполи - тогда буду полностью контролировать восток Средиземноморья плюс Северную Африку.
Плюс надо планировать дальнейшее продвижение в Индию (расширять владения вассалов Непал и ещё одного).
359 СвинТуз

17.01.14
15:57
14-го числа вышел патч новый
все поменялось
теперь кочевников нельзя вассалить
только протекторат
АЭ растет по другим законам.
Присоединение Новгорода= внутренняя разборка Русских. Например.
Есть еще изменения.
http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=48270&pid=1183082&st=20&#entry1183082
360 СвинТуз

17.01.14
16:04
(358)
наслаждайся
теперь вассалы не берут или очень редко берут чужие провинции
но нужно проверять
361 СвинТуз

17.01.14
16:05
И бонус московии итоговый на менпауэр на половину порезали.
362 UIV

17.01.14
16:17
Патч ругают сильно. Я решил пока не ставить, жду патч на патч. :)

Доигрываю старую партию, но очень медленно. Чпокнул позавчера альянс Литва/Польша/Австрия/Померания. По программе максимум. Смешная война получилась. Померания и половина поляков тиранили союзную мне богемию вайпнув в итоге ее 18К. Я в этов ремя занулил и полностью оккупировал литву, вобще без значительного противодействия. Итого откусил тамбов и новгород северский, выделил полоцк. Но МП в ноль загнал. Дата 1878 год. Посмотрел ради интереса, что по итогам войны у противников. У литвы 0 армия, 0 МП. 0 денег. У польши 5 полков кавалерии по 500 человек, 1 полк пехоты, 0 МП стек наемников на 15К и 4 займа. Судя по всему хребет я им сломал.
Докрутил до 81 года. Их альянсу объявила войну Дания. Подожду месяца три пока втянутся и иду сегодня финов швецией кормить. За два года отодрать данию, а потом развернуться и успеть в 83 еще раз чесануть литву это будет высший пилотаж. На 1499й, сразу после присоединения Рязани и объявления россии планирую вестернизацию, судя по техам вассальная рига как раз даст мне такую возможность к тому моменту.
Кстати военной доктриной таки подумал и взял оборону. Попробую как оно. Туз меня убедил. :)
363 UIV

17.01.14
16:18
(362)+ В идеале к моменту вестернизации закончить формирование финляндии, но вряд ли успею. Кто то в курсе. есть ли возможность забрать у вассала одну провинцию? Нужна нева, которую я не подумав оставил финам в самом начале, но присоединять их пока не хочется.
364 СвинТуз

20.01.14
08:40
"Дата 1878 год"
А после 1821 играет? )
365 UIV

20.01.14
14:50
(364) Можно и после если поправить настройки в файлах. Но смысл. И вобще это опечатка была. :)

А я на выходных наигрался. Для начала разложил Датско-шведский союз. Передал финляндии все финские корки за исключением островных + финмарк. Заодно перекрестил в православие какого то мелкого немецкого князя. Получил мега Финляндию которая резво рванула крестить свежие приобретения. Война прошла на удивление легко, датчане увязли во взаимоистреблении с поляками, а шведские 20К я быстро обнулил. Даже менповер не просел за три года осад.
Перебросив силы сразу же атаковал Литву. 15 лет войны подряд на них сказались не лучшим образом. После года войны отнял Смоленск и передал Украине три корки, в том числе Киев.
Примерно в  это же время ко мне по восстанию отвалилось польское Подолье. Причем сразу с коркой и что самое важное в соседстве с передовыми европейскими технологиями.
Тут заметил, что проклятые крымчаки как то дюже резво крестят грузин, прикинул по времени, вроде успеваю. 10К менповера и сильная армия, Крым в востаниях и воюет со всеми, османам тоже нехорошо. Ударил. Получилось жестко. Еще три года осад и параллельной игры в кошки мышки с двумя 30 тысячными турецкими армиями. Заключил мир с Турцией на 15% заставив их освободить Ахею. Параллельно доел однопровинчатую Золотую орду, которая состояла из одной грузинской провы и по полной разделал крым. Отняв у него на 85% все грузинские провинции и на сдачу взяв Воронеж. Выделил вассалом полную Грузию и однопровинчатую, православную Золотую Орду из одного Воронежа. Поставил на вассализацию Полоцк и начал крутить время до 95 года. В 95 воткнул присоединение по унии Рязани. В итоге они практически одновременно вошли в состав моей державы в ноябре 96го. Причем Рязань года на 4 раньше чем планировал и одновременно со смертью старого царя. Новый царь взошел на трон с 3/6/6. наследник подкачал 3/5/3 вроде. :( ПО техам я уже отстал достаточно, престиж и легитимность по 100 денег в казне почти 2К, на админке советник с +3. Расклад неплохой решил не тянуть и в декабре 96го начал вестернизацию.
366 UIV

20.01.14
15:15
На излишки очков купил русскую культуру в Тамбове и полоцких провинциях и настроил кучу зданий всюду, благо денег было. Но примерно 400 очков все равно не дотратил в итоге ушли вникуда. Страна оказалась полностью православной, окореной и за исключением трех пров русской. Авторитет патриарка 40% Вероятность восстания всюду нулевая даже с -3 стабильностью.
Вестернизация пошла очень легко. Думал будет хуже. Может повезло по ивентам, но ничего особо страшного не было. Выпало несколько ивентов на понижение налога с провинции на 10 лет, два ивента на стеки восставших дворян с -100 военки, один ивент на дип.очки на -100, четыре ивента на минус к престижу, ивент на минус легитимности. Кстати было много приятных ивентов. Ивент на художника с +1 стабы и 20% престижа приходил, ивент на управленца с +1 стабы и 50 адм.очков. ивент на -5% стоимости дип. и воен.очков и еще ивент на -25% стоимости военки. Постоянно падали задания "Враг моего врага" по +25 дип.очков. Дипломаты их успешно выполняли. Вестернизировался лет за 15 и еще два уровня воен и дип теха за это время апнуть успел. Заканчивал сегодня в два часа утра, год не запомнил, но ориентировочно 1510й. В итоге практически и не отстал по техам. За это время обиженные муслимы про меня подзабыли разбежавшись из коалиции. Литва развалила унию с Польшей, но осталась в альянсе, при этом Польшу сейчас нагибает Валахия, частично ее окупировав. Швеция вышла из унии с Данией и погрязла в войне с ней же. В степи активно режутся все против всех. А у меня 75К рекрутов и корки на все соседние провинции. Даже и не знаю с кого из соседей теперь начать. :)
367 UIV

20.01.14
15:37
Пока бодался с турками (самый серьезный из противников и первый, которого пришлось давить тактикой, без стратегического превосходства) научился пользоваться военкой. Все из уцелевших в теме в курсе о специфике механики боя и о том как формировать максимально эффективную ударную армию? :)
Две моих сбалансированных ударки по 16К великолепно себя показали, ломая тридцатитысячные равнотеховые турецкие орды и при этом не дохня от истощения.
368 UIV

21.01.14
10:23
Первая война после вестернизации. Раздел польско-литовский альянс. Собрал украину, отбив ей все корки кроме Полтавы. Себе взял Минск + выделил Молдавию вассалом. Был один серьезный бой и один добивающий, остальное время только осаждал. Думаю, что дальше. Опустить валахию дособрав молдавию или дособрать финляндию раздев альянс польша/ливонский орден. идет 1511 год. Испания свои земли не собрала, Франция даже Бретань не присоединила. Бриты правда скушали большую часть Шотландии, но континентальные владения потеряли. До сих пор жива Византия. Подозреваю еще лет 20 и играть станет очень скучно.
369 СвинТуз

21.01.14
10:50
(367)
рассказывай детали)
сколько пехоты, сколько коней
может когда заглянет кто
370 UIV

21.01.14
11:10
(369) Основные постулаты боя.
1. В бою в первой линии участвует ограниченное количество юнитов. Оно зависит от значения параметра "Длина фронта", который качается воен.техом и например на 7 техе равен десяти.
2. Кавалерия сражается только в первой линии и выставляется по флангам, причем максимум по 3 отряда на фланг. Эффективнее пехоты тем, что атакует три соседних отряда а не 1.
3. Пехота, сражается только в первой линии. Бьет только один соседний отряд. Обычно несет максимальные потери.
4. Артиллерия. Может сражаться из второй линии + дополнительно усиливает стоящий перед ней отряд первой линии. Во вторую линию ее имеет смысл ставить на два юнита меньше чем длина первой, иначе излишки ставятся вперед.

Итоговое резюме. Как считать комплектацию армии.
Смотрим в техах длину фронта. Например 10, 50% забиваем кавалерией. 5 юнитов. Остальное пехотой. Еще 5 юнитов. В заднюю линию на 2 юнита меньше пушек. Итого получается армия 5/5/8. Для ширины фронта 14 это будет 8/6/12. Сила огня у такой с правильным генералом великолепная, и при этом мораль противнику она давит слабей. То есть в первую очередь истребляет его, а уже потом обращает в бегство. При своих потерях по 20-50 за раунд при равном техе и размере стека у бедных поляков улетало по 500-1000. Если боев будет много имеет смысл таскать в обозе еще немного кавалерии и много пехоты, пополнять отряд после битв. Артиллерия потерь не несет.
371 СвинТуз

21.01.14
15:24
где прочел? )
хорошо расписал ...
а имеет смысл пехоту ставить немного больше?
на случай, если выбьют первый ряд потихоньку?
372 UIV

21.01.14
15:56
На экране боя в основном, там все пишут и рисуют если мышкой навести + знание механики прошлых игр серии. Излишек пехоты тягать смысл есть, но немного возрастут твои потери если у противника есть кавалерия. Они у тебя будут тупо стоять, ждать пока не выбьют ядро, но при этом ловить дамаг от крайних вражеских кав.юнитов.
373 СвинТуз

22.01.14
09:27
как опытному игроку вопрос
есть смысл делать кав 3-ки и собирать единички врага
или лучше пехотой это же делать?
374 UIV

22.01.14
10:55
(373) Нет смысла. Пехотой гоняй. Как показали замеры в четверке скорость отряда не зависит от типа. И кавалерия и артиллерия бегают одинаково.
375 Ndochp

22.01.14
12:31
(370) А в середине боя штрафы пересчитываются? а то меня смущает, что пехота принимает основной удар, и соответственно сразу кавалерии становится больше чем надо.
Или пушки тоже учитываются и в армии 2/4/8 штрафа не будет?
376 UIV

22.01.14
13:55
(375) Пушки не учитываются. Штрафы не пересчитываются если не вводятся новые части.
377 СвинТуз

23.01.14
08:53
Как то все с одной стороны проще стало
Остановился на том , что Новгород, Рязань и Тверь захватил.
Откусил от Казани и золотой орды.
Напала коалиция Крыма и Казани. Союзники не подключились их.

Как то все легко подозрительно. С самого начала меня было больше. Такое ощущение, что ИИ нюх потерял. Отобрал 1+3 не особо напрягаясь.
АЭ не растет , только кочевники сагрились. Литва наоборот поощряет.
Коалиция после первой воны развалилась ...
Одна теперь проблема = очки монарха.
От такой халявы пошел спать ...

ИИ сделали лоботомию ...

Вестернизация теперь по другому проходит.
На выходных надо ее провернуть.
Например перед началом ее очки монарха не сгорают.
378 AlkisTer

23.01.14
09:37
За Россию пока приостановил кампанию:

Года 1730-е Россия поглотила Швеция(передала провы Норвегии и присоединила её), присоединила Ганзу, Данию, Брандербург, отколола северные провинции Богемии.

За две войны в Малой Азии почти присоединились Османы (остались 3 провинции), полностью аннексировал Аравийский полуостров, захват провинции вниз по Нилу у ЭФиопии.

В Индии за пару войн присоединил к себе или передал вассалам более половины всего Индостана, начал помаленьку залазить в Тибет и Индокитай. Отобрал в Манжурии все северные территории вплоть до северной Кореи.
379 AlkisTer

23.01.14
09:39
Австрия объединилась в Римскую Империю и имеет унию с Францией. Монстр! Воевал с ней в составе коалиции с Испанией и прочей мелочью, было сложно. У неё ветка обороны, мои армии тают на глазах, отряд 150к за два месяца убывает на треть...

С трудом выиграл эту войну.
380 AlkisTer

23.01.14
09:42
(379) Повезло что имею союзных швейцарцев, на их земли загонял армии и восстанавливал их в течении пары месяцев.

Общая численность армии за миллион, рекрутов максимум 1.5 миллиона
381 UIV

23.01.14
09:53
(377) А в чем прикол тогда? С накопленными очками монарха вестернизацию можно года за 4 провести. До +1 стабу апаешь сразу. Она и так халявна, а будет вобще.

(379) Подзапустил ты политическую составляющую. Паровозы надо душить пока они чайники. Я вот лет 15 еще потрачу на зачистку ближайших границ и взятие 10го воентеха, а потом пойду и развалю Австрию на вассалов. А то что то не нравится мне скорость ее развития.
382 UIV

23.01.14
09:56
(381) А пока в целях профилактики сделал дин.брак + альянс с Венгрией. Не дам австрийцам их заунить.
383 AlkisTer

23.01.14
10:13
(381) Я так понял в патче при вестернизации стаба вообще не падает. Но и теперь процесс не зависит от стабильности, а от суммы очков монарха.

Почему у меня тема глючит и последнии соотщения не отображает?
384 UIV

23.01.14
11:24
(383) Странная система. Может заценю потом. Хотя я навернео этот аддон пропущу и подожду следующего.

Тема глючит потому что опущена. Тыкай курсором в окно ответ, тогда она показывает недостающие посты.
385 СвинТуз

23.01.14
15:57
(384)
спс , а то у меня тоже глючила пока куки не убъешь.

не знаю в чем прикол. Нужно пробовать вестернизировать.
Или импортные форумы смотреть.

Вообще все как то просто идет ...
нахапал = коалиция комикадзе с атакой
сверхрасширение 120%
нахапал
....

(381)
Он не запустил , у него все хорошо
Он Турцию всю собрал. Вот Австрияков за 2-3 войны порешит и полный гегемон ...
А вот как раз и идеи обороны были бы к месту ...
+ вестернизация если не провел
и возможно армию поменьше как ты писал

Почитал тут ...
линия фронта меняется
в горах вроде на 33% меньше
т.е. все что выше написано оно для равнины
и перевес в силах в горах больше истощает
видимо при переходе в горы надо армию сокращать? )
в Литве то здорово , там равнина всюду
а вот в Армении ...

видел формулу как все это работает
последнее видео
http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=51460
вообще гайды так себе ...
386 UIV

23.01.14
16:35
(385) Хз. По моим меркам если к такой дате остались серьезные противники это уже плохо. :) Я к 1600 году планирую всю европу раздробить чтоб на каждом щитке по своему государству, а у него Австрия в 1730 живая и шевелится. Мне кстати турки не противник. 1511 год, а они Византию не взяли. Грузия уже объединена и мой вассал. Византий цела и помимо Константинополя еще острова какие то держит. Валахия цела. В малой азии еще три минора не захаваны турками. Короче объединение они провалили и судя по всему Константинополь я успею раньше чем они. Боевку в горах я еще не проверял. Крымчаки и атк отлично дохли, а больше я ни с кем в горах не воевал. К сожалению на неделе времени играть нет, на выходных посмотрю.
387 СвинТуз

23.01.14
16:51
если кто осилит , то вот :
http://www.eu4wiki.com/Land_warfare
компановка армии
388 СвинТуз

24.01.14
09:03
пол часа перед сном .
Орда 4 провинции ...
1483
Как то они в группки начинают сбиваются
Казань, Тимуриды , Ногаи и еще там толпа.
Но не коалиция, что радует, ибо мир можно с каждым заключать.
389 UIV

24.01.14
09:21
1513 год.
А я дошел до коалиций. Две победоносных войны. В первой разобрал альянс босния/валахия. Завасалив две провинции боснийцев и вернув вассальной молдавии молдавию. В коалицию вступили крым, византия, босния и венеция. ВО второй войне против альянса Швеция/Ливонцы, передал финнам их острова возле стокхольма, себе взял по одной мелкой морской провинции от шведов и орденцев и оправославил орден. К коалиции присоединились померн и дания. Вечер перестает быть томным. Хотя обе войны провел одновременно и без напряга, армия в пол лимита при этом МП даже не просел. Кинул дипломатов на аннексию в Грузию и Финляндию. Катастрофически не хватает дип.связей. Шесть забиты вассалами Грузия/Финляндия/Орда/Украина/Молдавия/Валахия. Сейчас накормлю по быстрому орду казанью и наверное займусь альянсом османы/крым/мамлюки. надо добрать те остатки православных которые еще не подо мной.
390 UIV

24.01.14
09:56
А вобще по ходу скатываюсь в стандарт "жрать, что плохо лежит, но не пережирать". Поочередно кусаю всюду но понемногу. Лет через пять возьму третью идею, надо определяться с направлением развития. Уже есть дипломатия/оборона, сейчас думаю религию, экспансию или исследование. С одной стороны надо татар жрать и крестить, с другой в сибирь пора дорогу бить. С третьей один колонист у меня при взятии следующей идеи будет и так, за национальные, а по дип.теху я отстал сильней чем по админке. Наверное все же возьму религию.
391 СвинТуз

24.01.14
10:10
я не могу почти никого кормить , у меня патч
решил в этот раз я не буду пока ни производственником, ни торгашом. Скорее всего будет 4 военные идеи.
И дипломатии минимум. Через море и на других континентах я провинций брать не стану. Там штрафы = мне не интересно.
Да и просто не успею. Только Европа и Азия. Сожру все что смогу. Благо они не агрятся теперь.
По вестернизации. Фраза "очки бывшие в начале не списываются" ИМХО значит , что не сбрасываются они раз и не списываются на вестерн тоже два.
Но нужно проверять...
Стоимость стабильности не увеличивается, риск восстания +5 ...
392 UIV

24.01.14
10:21
(391) В принципе потенциал позволит закатать европу под ноль.
Ты не в курсе. Уникальные здания по несколько в одном городе строить можно? Хочу построить посольство. Где его лучше воткнуть?
393 СвинТуз

24.01.14
10:27
(392)
посольство одно , как и бонусный дипломат
а вот в Питере, например, можно построить
посольство, адмиралтейство, университет и т.п.

Я такие вещи раскидываю в районе Москвы
по своему желанию
За исключением Адмиралтейства. Ибо ему нужен морской берег.
Я правильно вопрос понял? )

У меня Литва сделала протекторатом Крым + Крым в вечном союзе с Турками. Весело будет ... Если не брошу )
394 СвинТуз

24.01.14
10:32
Тоже начал без религии Касимов крестить.
Пришлось решение до 1821 года брать +1 к риску восстаний и силе миссионеров. Решил рискнуть.(Вестернизации еще ведь не было!)
Татары признанная нация = очки дипломатии не нужно тратить теперь на смену культуры.
Теперь Константинополь, Иерусалим и Рим очень тяжело обратить ...

Я больше оборону не буду пока брать. Возьму первым нападение, экспансию, религию. Что первым пока не знаю. Нужно все сразу.
395 UIV

24.01.14
10:34
(393) Правильно. Значит в Москве воткну. :) А Питер у меня все еще финский пока. В 1518м году присоединю, как раз к 10 админ.теху. И сразу Россию объявлю. У меня еще подстава. ФИны две провинции не успели перекрестить, а они взяли и поменяли религию на протестантизм. Теперь -8% на перекрещивание до 1538 года. По ходу теперь и не перекрестят до присоединения. А Касимов крестится на ранних техах но очень медленно и нудно. Там 0.3% в месяц по моему у меня было, но в итоге оно окупилось.
396 UIV

24.01.14
10:38
А оборона в итоге себя все же оправдала. 80% войны у меня это осады уже разбитого противника. Там она рулит.
397 СвинТуз

24.01.14
10:46
(396)
а как же крутой генерал? )
осада все равно тройками идут , а генерал один.
не знаю я . Я всегда брал оборону. Теперь думаю ...
прочитал механику боев.
раньше думал мораль примерно то же что дисциплина.
Теперь так не думаю.
Если есть желание вырезать под корень кочевников малыми армиями , это нападение и качество.
Кстати маневр генерала улучшает снабжение.
Как и адмирала.
Вот позже генералов будет халявных минимум три, тогда можно подумать.
Если брать 4 военные идеи все равно все поместится.
398 СвинТуз

24.01.14
10:49
Если водить армию двушереножную, то проблем со снабжением не будет, при генерале с хорошим маневром. Ты сам выше описывал как это делать. Не совсем правда точно )))
по моей ссылке круче все описано.
399 СвинТуз

24.01.14
10:50
видимо нужно делать две ударки и давать отдыхать одной пока другая ведет бой?
400 СвинТуз

24.01.14
10:51
есть мнение, что если численность пехотного отряда падает ниже определенного уровня или его мораль, то он не наносит урон, только стоит.
401 UIV

24.01.14
11:13
Твоя ссылка ясен точнее. Я за вечер интуитивно разбирался, поэтому в частности особо не лез, так общие выводы дал. :) С ударками у меня проще. Есть один хороший генерал и етсь наследник с 6м файром третим шоком и вторым маневром. В последних войнах они в полную силу не работали. Бо противники были заведомо слабее. А так я Устраиваю ротации. Обе ударки работают непрерывно, но после боев наиболее потрепанные полки их них скидываю в осадные корпуса пополняться и взамен из осадных корпусов беру свежие. на осаде пофик, главное чтоб по 2К+ стояло и они там спокойно добирают численность до штатной. После особо жесткого боя подтягиваю еще резервы (в основном кавалерию) а особо потрепаные полки объединяю или скидываю в домашнюю провинцию отдохнуть. Возни с этим чуть больше и время тратиться, но мне не в напряг. Серьезных боев много не бывает. Две, три сшибки выиграл, а дальше можно и отрядом послабее бегать дорезать.
По поводу оборона/нападение. Как это не парадоксально звучит, нападение нужно при войне с сильнейшим или равным противником. Оборона против слабых. У меня сильных противников сейчас нет. Максимум через полгода войны численность армии любого из врагов оказывается 0/0/0, а вот на осаду десятка/двух провинций я трачу еще пару лет. И там экономия менповера, улучшение снабжения и ускорение осады всеми корпусами гораздо полезней. Время экономится.
402 UIV

24.01.14
11:29
(401)+ А вобще я сейчас обленился в этом плане. Понемногу долю арты наращиваю. но точно не балансирую. Сейчас 42/9/14 по моему общая численность армии, то есть даже на две полноценные ударки не хватает на 9м воентехе. Равных противников все равно нет.
403 Ndochp

24.01.14
17:43
Я арту наращиваю массово - в поле ширина фронта сейчас 32, значит 30 арты, 16 кавалерии и 20 пехоты. В итоге +5 к осаде на 5 крепости.
404 UIV

24.01.14
17:49
(403) 16 кавалерии бессмысленно. Сократи до 6ти.
405 Ndochp

24.01.14
18:00
(404) А вот нифига, дрались у меня в первой линии 5 на одном фланге и 4 на другом. Потрепанная правда армия была уже, может это и было по 3000 на фланг, но что-то я сомневаюсь.
406 СвинТуз

27.01.14
08:36
насчет кавы не знаю
вроде тоже не больше 6
вообще у москвы без штрафа 60:40
у европы 50:50
не понятно с ней
а пушек можно и 32 ...
лишь бы в первый не становились

вообще можно полный стек не гонять
407 СвинТуз

27.01.14
09:06
Example army relying on above information: (On plain terrain, with 11 combat width from technology and 15 base, 50% insufficient support limit)
combat width is 26, so 26 artillery
26 for front line, split into 60% inf and 40% cav: 16 infantry and 10 cavalry
Calculate +50% reserves for the first row, so that artillery will be protected: 24 infantry, 15 cavalry, 26 artillery.
+ 8 infantry, 5 cavalry reserves potentially not fielded if combat width too small
Пример построения армии на основании информации , которая приведена выше. ( На равнине с шириной фронта 11 от технологии и 15 базовой, 50% недостаточный лимит поддержки(?) )
линия фронта 26, поэтому 26 артиллерии
линию фронта 26 делим на 60% пехоты и 40% кавалерии : 16 пехоты и 10 кавалерии
Вычисляем 50% резерв для первого ряда , потому что артиллерия будет защищена: 24 пехоты, 15 кавалерии, 26 артиллерии. (8 пехоты и 5 кавалерии резервы вероятно не выводимые на поле боя если линия фронта слишком узка)

как то так ...
408 СвинТуз

27.01.14
09:07
50% insufficient support limit = 50% резерв

стормозил
409 СвинТуз

27.01.14
09:31
судя по англо вики
кава становится в первый больше 6 , только если пехоты мало
т.е. для польши = нужно не увлекаться пехотой, может вытеснить лошадок из боя

вообще не знаю = нужно в игре все смотреть
вики очень быстро стареет
410 Ndochp

27.01.14
09:35
Стареет. У меня арты не хватало, так во второй ряд пехота пошла.
В итоге, первый пехота + кавалерия, второй все втроем, и еще кавалерия с пехотой в запасе.
411 СвинТуз

27.01.14
10:01
(410)
а первый полный был?
если полный = это норм
412 UIV

27.01.14
10:08
Может от патча зависит. Но у меня по 6 ставится и в подсказке про 6 пишет.

А я продолжаю играть понемногу. 1525 год. Европу начало колбасить. Гуляют тридцатитысячные стеки религиозных фанатиков. А у меня в империи все спокойно и красиво.
Практически непрерывно воевал. Сначала напал на Казань которая оказалась в унии в кара-койлу, которые в альянсе с шейбанидами. Понял, что резервов в грузии не хватает и по быстрому завершил войну малой кровью, отняв Сарай вассальной Золотой Орде. Закончил войну и тут увидел страшное. Турки наконец то взялись за Византию, а византийские бараны перенесли столицу из Константинополя куда то на острова. Перекрещивать суннитский Константинополь категорически не хотелось, пришлось нападать. Турецкая армия застряла в Боснии, так что война опять свелась к непрерывным осадам. В итоге присоединил к себе Силистрию и Бургас, вынудил Крым отдать орде Борисоглебск и мне Саратов. После войны мирно завасалил Ливонский Орден, который моими и датскими усилиями усох до 4 провинций и начал присоединение Молдавии. Взял религиозную идею, открылась очередная национальная дали колониста. Поставил колонию в Пелыме. Финляндия закончила аннексироваться. Потратил года полтора на мир, сконцентрировал резервы в Грузии и дождавшись конца мира провел работу над ошибками повторно отвоевав Кара-Койлу/Казань/Шейбанидов. Шейбанидов заставил выделить Казахов (сам не пойму зачем, не стоило этого делать, впрочем аннексирую и выделю заново) и отнял у них одну провинцию из которой создал вассальную Сибирь. Казань заставил вернуть орде нажранные ими 4 ордынские провинции. В процессе войны присоединилась Грузия.
413 UIV

27.01.14
10:13
На обратном из Кара-Койлу пути по быстрому завоевал Астрахань. Аннексировать не удалось они разъелись до 5  провинций, отняв две провинции у ногаев. Отнял у них все кроме Астрахани, одну провинцию себе, три орде. Теперь в Грузию есть сухопутный путь. и последняя война, пошел воевать Ойратскую орду на чем сейчас и остановился. Накормлю ими Сибирь.
414 UIV

27.01.14
10:20
Столкнулся в процессе игры с новым для себя явлением. Военные очки уперлись в потолок, а брать техи нельзя из за опережения. 11 воентех взял за 960. Воен.зданий настроил, генералов набрал, но чувствую скоро опять в лимит упрутся. Нанал генерала монстра с 5 скоростью и 5 осадой. Ходит теперь со стеком в 10 пушек и берет крепости осадой за 2 месяца.
415 UIV

27.01.14
10:26
И еще заметил странное. Финляндия за 5 лет ухитрилась перекрестить две нообращенные лютеранские провинции с модификатором -8% на перекрещивание. Интересно, как?
416 СвинТуз

27.01.14
11:52
патриарх 2
позитив стабильность 1.5
от религии 2
инквизитор 2
в решениях есть акты на повышение эффективности миссионеров
2-4 можно еще получить
417 UIV

27.01.14
12:47
(516) Сомнительно. 8% это дополнительный штраф к тем 5% которые по умолчанию. На 10 админтеке столько никакими модификаторами не перебить.
418 СвинТуз

27.01.14
12:52
откуда 5 если культура будет принятая?
и протестанты это не мусульмане
если еще и уровень производства нормальный ...
не знаю ... тебе нужно было сейф сделать когда священников на карте у финов увидел , загрузиться за них и прошпионить
а сейчас это все домыслы.
419 UIV

27.01.14
13:03
(418) Я делал. Там миссионер был заслан, провинция обращена на 50% и вероятность обращения 0%. А потом раз и эта обращена уже и соседняя. Вот бы ордынцев так научить, а то халтурят гады за 40 лет даже столицу не перекрестили.
420 СвинТуз

05.02.14
13:03
421 UIV

05.02.14
14:50
С тем же успехом можно и сейв править. Он текстовый. Только нафига?
422 СвинТуз

05.02.14
14:56
(421)
ну может у кого по честному не получается? )))
423 UIV

05.02.14
15:03
За мажора в европе не нагибать невозможно. :)

У меня сейчас 1533 год и реальных противников просто нет. :( Ни одна из альтернативных мне сил собраться не смогла.
424 UIV

05.02.14
15:07
Сейчас веселое планирую. Хочу тевтонский орден вассальный собрать. Для этого нужно отнять по провинции у дании, польши и литвы. Причем осталось всего 11 лет. Придется одновременно воевать против трех разных альянсов и коалиции. Думаю победить без особых усилий.
425 СвинТуз

10.02.14
11:17
А я уже реже сажусь. Решил все таки за Браденбург пойти.
Пробовал использовать пушки = впечатлило.
Когда армия в 20 вчистую вырезала 13 я просто обалдел.
8\6\6 и генерал хороший.
Это еще гусицкий шаг(+х% способность пехоты сражаться) не взял.

Так и бегал от Литвы и Польше к Дании этой армией.
Правда когда мораль у них упала они похуже стали.

Становится не очень интересно. Армия к 1550 уже приличная.
Если доразвить идеи ... . Рано или поздно будут +20% дисциплины.
426 UIV

11.02.14
15:06
(425) Это да. У меня сейчас редкая армия противника доживает до середины войны. Нулю подчистую.
427 СвинТуз

12.02.14
09:05
(426)
ну да легко
я могу набрать 80 000 примерно без штрафа
а использую примерно 35 000 = больше пока не нужно.
взял нападения = убежать от ударки не реально противнику
потому что у них оборона или аристократия.
планирую взять качество, что бы резать вообще без проблем.
Теперь , чем больше идей берешь , тем проще качать соответствующую ветку развития, но со временем есть что то типа инфляции.

Я отстаю сильно по административной ветке
Думаю не брать там много идей
потому что при активной экспансии просто нет таких очков
Взял только религию. Возможно больше ничего в этой ветке
Возьму дипломатию, флот, если московию быстро скушаю то экспансию
И 4 военных. ( нападение, оборона, качество, количество)

Воевал с альянсом Дания + Польша+Литва
Это на выходных еще (времени нет на буднях ))) )
было легко, сначала вырезал поляков и литву
оставил 2-3 осадных
Пока они восстанавливались = сбегал в Данию
Отнял одну и вывел ее из войны.
Вернулся обратно, вывел из войны Литву ( взял одну от Украины (выделил вассала) и пару без "чужих" корок)
Литва и Польша отстают по воентехам и армии восточные
Легко с ними.
Да и с данией не тяжело. Ее армия спряталась в дальней провинции и стояла ...
428 СвинТуз

12.02.14
09:11
Учитывая , что у меня теперь длинная береговая линия (Померания, часть Ганзы, Тевтонский весь) Возможно выгодно будет строить флот.
Почитал вики английскую и понял , что делаю ошибку , не патрулируя берег = падает доход. И сильно. Это потому что играя за Московию это долго не актуально. Русский флот мал и при первой же войне выносится в ноль.

Так что завассалю Данию = буду флот думать. Качество нужно взять. Там флоту бонусы.
429 СвинТуз

12.02.14
09:17
Самое интересное, что меня в Империи не любили
я думал делать Германию и мочить всех.
И тут бац, я то электор + есть вассал-элетор, меня выбирают императором (
-Я требую отвести меня к прокурору
- пожалуйста, В какой палате у нас прокурор?).

Теперь не знаю чего делать ... Ни одной реформы не проведено.
Год примерно 1550.
Видимо пока побуду им. Там бонус к дипсвязяе = большая.
Вообще много больших стран (больше 2-х провинций).
Короче выпало это перед сном уже. Теперь не знаю чего с этим делать.
Кругом халява.
Легко становится. Начал понимать как устроена игра.
430 AlkisTer

12.02.14
14:24
(429) Я делал хитрый прикол с быстрым воссоединением Империи

За обращение страны в истинную религию тебе даёт бонус к авторитету, объём зависит от размера страны.

НО(!) за смену своей религии тебе тоже очки, причём для большой страны сразу 40 штук. Но это делает штраф -3 к стабильности.

Обращаясь туда сюда гос. религии я набрал много авторитета и кидал всем Милость Императора и подарки делал. И где-то к 1560 года собрал Империю :)

Кстати, есть есть Империя - Германию не объявить.
431 AlkisTer

12.02.14
14:27
(430) Параллельно максимально дробил все членов СРИ на мелкие куски (одноклеточные очень послушные), плюс завассалил всех курфюстов.

В Итоге СРИ объединилась вся, кроме ошмётков Австрии(4 провы), Швейцарии(3 провы) и Баварии (3 провы), которые без проблем сожрал.

А уж РИ объединённая в 16в. раскатает всех.
432 AlkisTer

12.02.14
14:30
(431)

+ Можно присоединять к Империи отвоёванные провинции в в Европе (Тевтоны, Дания, Польша, Литва), за каждую прову 1 очко авторитета.

Ну и можно восстанавливать из себя вассалов - членов СРИ, тоже + к авторитету.
433 СвинТуз

12.02.14
15:49
(432)
это да , это я в курсе
и даже есть что уже +1-нить
планирую на Новгород и Москву после Польши и Литвы
434 СвинТуз

12.02.14
16:53
И вообще тебе проще , ты с самого начала видимо к этому шел.
Я же шел к Германии, гнобил гадов с оглядкой, что бы все сразу не напали в коалиции.
Дело в том , что я и так всех раскатываю ... .
Начинать империю собирать сейчас = это 100 лет.
Через 100 лет можно уже иметь Польшу+Литву+Данию+Швецию+Норвегию+Московию+Новгород
ну если не все то большими кусками ... )
на выходных посмотрю.
Если укомплектовать армию полностью, то если половиной троих в одного гоняю
то тут 6-8 надо будет учитывая идею нападения.

а Польша , Литва и Дания уже не те.

+ еще мелочь какая то с Италии получила по ивенту Бургундию.
= тоже не пойдет
Австрия большая
Швейцария большая.
остается порядка 15-25 провинций, не знаю стоит ли ?

Вообще до того как вопрос задал думал экпансировать в сторону не Империи , и потихоньку продавливать на реформы  империю.
Поиграю = посмотрю.
435 СвинТуз

13.02.14
09:15
что то я забыл
вроде если собрать Империю , то нац идеи не меняются?
436 UIV

13.02.14
15:34
Я не пробовал. Возможно через пару тройку аддонов поиграю за Померанию, но пока чисто католические заморочки я не разгребал.
437 СвинТуз

13.02.14
16:15
(436)
понимаешь ... у меня выбор ...
я уже большую часть СРИ скушал
из Австрии все равно придется Стирию выделять видимо
делать вассалом и кушать
еще 3-4 страны слишком велики, а без них там ничего не остается

вчера зашел на часик ... попинал Данию на 3 провинции
затеял войну на освобождение внутри СРИ
удачно 50 очков императора за заход