LIFE
Политика
OFF: Притча про банковскую систему
,
0 olegves

30.01.14
14:38
Задала учительница по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.
Ну а что – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.
Не по возрасту громоздкая отличница, подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк...

Далее по ссылке: http://nstarikov.ru/blog/35937#more-35937
328 acanta

31.01.14
02:18
(326)как говорят ученые смерть придумана эволюцией для того чтобы мы не остались одноклеточными.. Есть еще больные, дети и старики. Кодекс коммунизма закончился когда вместо угля придумали использовать газ, а его оказалось слишком много для замкнутой экономики.. Не взрывать же всю атмосферу.
329 Злопчинский

31.01.14
02:20
в чем проблема излишков какого-либо ресурса в замкнутой системе? пипл юзает скольо сможет потребить - остальное невостребовано - лежит, есть не просит...?
330 acanta

31.01.14
02:21
в сроке использвания ресурсов..
331 Злопчинский

31.01.14
02:25
заюзали ресурс. потребили. подкачали недостающее - потребили... - ...???
.
где бы поюзать покрутить хотя бы простую модель замкнутой экономики...?
332 sttt

31.01.14
02:33
(151) перепроизводство, некому покупать, нет процветания, лишнее уничтожить, нужен дефицит иначе все обленятся, нужны новые потребители, деньги контроль над популяцией, нужно еще больше работать)))
333 acanta

31.01.14
02:42
(331) Рыцари и торговцы (Война и мир в переводе от 1С) значительно ближе к истине чем к примеру старкрафт, с точки зрения голода и сна.. Работник не будет ничего делать пока ему прямо не укажешь на необходимость идти и работать, но сдохнет от голода через какое-то время если не будет обеда по расписанию..
334 acanta

31.01.14
02:53
(333)+В этом плане можно предположить что любые подобные игры играются от имени банковской системы, где она выдает ссуды на приобретение ресурсов, подготовку кадров и т.п. полностью забирает все остальное. Вопрос лишь в том, хватит ли в этой экономике денег на что-то конкретное.
335 acanta

31.01.14
03:09
Например на запуск в космос.. У игрока всегда есть возможность взять деньги на постройку к примеру склада - это единственное допущение во всех таких играх. Предположим стоимость первоначального строения в ней выше стартового капитала одного игрока - и получим необходимость кооперациии, что значительно ближе к реальности, когда один не справится..
336 acanta

31.01.14
03:16
Или напротив, предположим в этой игрушке все открытые знания, есть стартовый капитал, но нет кооперации. Существует возможность потратить все деньги на строительство сооружения, а вот нанять рабочую силу/подготовить спецов для того чтобы завод заработал - будет не на что.. Получаем экономический тупик замкнутой экономики, строение консервируется и игроки переключаются на медленное восстановление жизнеспособности экономики.
337 Loyt

31.01.14
07:35
(302) Пля, эту херь можно на любого капиталиста натянуть. Вон, раньше на мисте был популярен пример с островом, бананами(яблоками) и фермой бананов (яблок). Там тоже Вася, получая долю за капитал, постепенно получал всё (условно всё, впрочем как и Леночка - "штанцы", минимальный уровень, позволяющий воспроизведение рабочей силы, у пролетариата не отберёшь).

Так и тут. Ты просто потерялся в концепции "бесконечных денег", хотя если изъять из этой системы долю Леночки за капитал, станет неважно, из какого воздуха берутся деньги и сколько их, банк станет просто инструментом для их временной концентрации в целях инвестирования.
338 Loyt

31.01.14
07:38
(333) Где ж тут ближе к истине, если все работники тупо передохнут от голода?
339 Loyt

31.01.14
07:41
(326) Такое общество неустойчиво. В нём обязательно появятся те, кто захочет воспользоваться чужим трудом.
340 Loyt

31.01.14
07:48
(325) Да фактически на то же и живут. Арабский банкинг - это разводка для лохов, проценты там тоже собираются, только немного другим способом.

Кредит предпринимательский вместо "обезличенной инвестиции" становится конкретной, там есть свои плюсы-минусы, но по сути разницы нет. Вложение суммы - возврат большей суммы. Скажем, "неисламская" система перекредитования даёт тот же эффект, только она гибче и удобней.

Кредит потребительский обходит "проклятый процент" ещё тупее - банк покупает вещь для клиента по завышенной цене, далее клиент отдаёт эту сумму в рассрочку.
341 Loyt

31.01.14
07:54
+(340) ...банк покупает для клиента вещь, завышает цену, клиент отдаёт эту сумма в рассрочку.
342 GreenDay1986

31.01.14
08:39
(0) ку*ня какая-то простите. Хотя улыбнул вопрос как человеку пришло в голову такое написать. Пейсатель чо )
343 Оболтус

31.01.14
08:40
"20%, которые я потребую сверху, не существует в природе" - существует. В этом и фишка производства.
344 Оболтус

31.01.14
08:41
Если, кончено, они организуют там производство, а не автоматизацию на марше.
345 Оболтус

31.01.14
08:48
(320)Кредиты - лишь механизм. Иногда выгодный.

Например, я покупаю квартиру за 2 кредитных ляма. 14% в год. 7% в год инфляция. За год квартира дорожает на 10%, и внезапно через год я имею 3% прибыли, а человек который копил - в лучшем случает отобьет инфляцию в помощью депозита.

Или например, я сдал на права. Я могу или купить машину сейчас в кредит или копить 2 года, а купить потом.
В первом варианте я потрачу чуть больше денег (на 20 процентов), но через 2 года у меня будет реальный стаж и реальный опыт эксплуатации авто. А во-втором случае я просто профукаю 2 года водительской жизни и буду с завистью смотреть на тех, кто уже 2 года эксплуатирует машину.
346 GreenDay1986

31.01.14
08:51
С Лурка о авторе
    В 2002 году участвовал в выборах в парламент Санкт-Петербурга, на которых набрал аж целых 0,95% процентов голосов избирателей.
    Стариков работает коммерческим директором ОАО «Первый канал — Санкт-Петербург», причем непонятно, то ли это телевизор так на него влияет, то ли он на телевизор.
    Внезапно, главный изобличитель англо-саксов на постсоветском пространстве поддержал размещение американского «логистического центра» в Ульяновске.
    В 2012 году с помощью адвокатов, нанятых на собранные с почитателей деньги, попытался возобновить уголовное преследование в отношении Горбатого. После полугода хождений адвокатов по инстанциям, сдерживая смех, полный состав суда в лице трех ТП отказал возбуждении дела.
    Сабж был замечен в расщеплении личности, когда вел дискуссию в ЖЖ сразу от имени 5 виртуалов, не заморачиваясь насчет их IP-адресов. Не может не радовать что вся его семья 1+1+2(доци)+1(видимо бабушка)=5 разделяют его пламенную позицию[2].
    Несмотря на то, что, по мнению Старикова, Великобритания есть главный враг всего человечества и его лично, а еще там негров бьют, его дочь ездила в Англию учиться по обмену:

Моя дочь учится в простой питерской школе с углубленным изучением языков. В Англию школьники ездили по обмену.
Комментарий Cтарикова

Судя по (не многим) ссылкам на источники, которые англосаксолог Стариков приводит в своих книгах, товарищ элементарно не владеет английским языком. Все ссылки только на русскоязычные источники. Это ничуть не мешает проникать и развенчивать замыслы «врагов России», давать ответы и рекомендации на самые новые вызовы и угрозы. Единственное разумное объяснение — Стариков владеет дальнобойным (добивает до США) миелофоном. Это должна быть какая-то продвинутая модель, так как радиус действия обычного миелофона, как известно, аналогичен радиусу действия Bluetooth-гарнитуры.
    Внезапно пользуется Gmail [3].
    Сабж не имеет исторического образования и не собирается его получать

«    

Я экономист. Историком я быть не хочу. Для моей писательской деятельности это ничего не даст. А времени отнимет. Я лучше еще пару книжек напишу. Не для сотни историков, а для десятков тысяч молодых и не очень молодых людей. Пользы будет лучше. А историки пусть защищают диссертации на моих идеях. Мне не жалко, пожалуйста.
347 Оболтус

31.01.14
08:56
И, кстати, с какого перепоя банки уже печатают деньги?
348 Bigbro

31.01.14
08:58
(347) не все банки а лишь некоторые, которые центробанки. и те только с разрешения ФРС. которая печатает свои фантики по собственному усмотрению.
349 GreenDay1986

31.01.14
09:00
(345) Вполне правильно, однако нужно учитывать риски. Не забываем что недвижка никуда не сдвинется, а ту же машину можно разбить на следующий же день. Еще ее надо заправлять/ремонтировать. Здесь кредит если и выгоден - то под мизерные проценты.
350 Оболтус

31.01.14
09:00
(348)У вас каша в голове. ФРС и есть центробанк в США. А наш центробанк может печатать столько, сколько захочет, на спрашивая ФРС. Потому что печатает он рубли, а не доллары.
351 Оболтус

31.01.14
09:02
(349)Вся экономика построена на рисках, это нормально.

"Еще ее надо заправлять/ремонтировать." - это одинаково и для кредитной машины и для обычной.

"Здесь кредит если и выгоден - то под мизерные проценты."

Кредит дает возможность быстрее получить опыт. А опыт имеет для каждого свою цену. Кто-то готов платить много, кто-то вообще не готов платить.
352 Оболтус

31.01.14
09:03
Это як тому, что кредит - инструмент, а не абсолютное зло. Хочешь применяй, хочешь нет.
353 olegves

31.01.14
09:11
(346) очередная жертва промывания мозгов дезраствором лжи :(
354 olegves

31.01.14
09:12
(353) это про Оболтуса
355 olegves

31.01.14
09:13
(353) и про зеленого Змия
356 Steel_Wheel

31.01.14
09:14
(345) А почему ты считаешь, что за год твоя квартира подорожает на 10%, а не упадет в цене на 30%?
357 Оболтус

31.01.14
09:15
Ого. Ну ладно, удаляюсь. Не буду мешать дальше печатать деньги центробанками под руководством ФРС.
358 olegves

31.01.14
09:22
(356) см (353)
359 GreenDay1986

31.01.14
09:25
(351) Опыт можно получить и на старенькой пятерке. А если нет денег ее купить извините соответственно бензин тоже в кредит брать? ) Тогда трамвай в помощь. Опять же нестыковочки. Считаю автокредиты по меньшей мере нерентабельными, разве что со ставками не превышающими инфляции. Другое дело недвижка где рост цен инфляцию обгоняет. Там согласен.
360 GreenDay1986

31.01.14
09:38
(355) Какого змия? )
(356) Скорее всего потому как практика показывает ) Моя к примеру за год на 59 процентов подорожала )
361 DexterMorgan

31.01.14
09:59
Какая-то на*бка, если у нее бесконечное количество денег, зачем так заморачиваться, пусть скупает у всех бизнес, тоже самое только без мозгое*ства
362 DexterMorgan

31.01.14
10:01
а вначале можно всем просто раздать, даже не в долг.
363 Старый чайник

31.01.14
10:03
...Современная, так называемая экономическая наука, - это некая религия..
... Современный человек перестаёт понимать самые простые вещи, он кичится своим рационализмом, практицизмом, утилитаризмом и прагматизмом, но при этом нет, ни того, ни другого, ни третьего, ни четвёртого. Безусловно, что именно такой и должна быть модель общества, в которой ростовщики чувствуют себя вольготно....
... я вижу две наиболее слабые, даже опасные для современного человека стороны марксизма, которые он не видит, и в результате он может заглотнуть всю эту марксистскую идеологию. Она может быть в любой другой упаковке - это разновидности экономического материализма, но дух марксизма он остаётся...
...Базис это экономический базис, а надстройка - всё остальное: культура, правовые отношения, идеология, политика, религия, церковь. У Маркса даже в одном месте я прочитал, что религия это есть продукт производства. Причём, наша русская интеллигенция вполне так воспринимала на "ура" подобного рода откровения. Понятно, что это перевёрнутая с ног на голову картина общества, картина мира. ...
...Другой момент связан с тем, что Маркс увидел основное противоречие капитализма в противоречии между капиталом и пролетариатом. Как он понимал капитал, прежде всего это промышленный и торговый капитал. Если внимательно читать его работу "Капитал", то ростовщический капитал он выведен за рамки. Соответственно, все конфликты, все противоречия, все дисбалансы порождаются именно ростовщиками, но они-то у него оказались за кадром. А есть целый ряд достаточно конспирологических работ, которые говорят, что классик марксизма уже во второй половине своей жизни он выполнял некий социальный заказ, и заказчиками были ни больше, ни меньше, как Ротшильды....
... Давайте мы всё-таки иметь в виду, что модель экономики создаётся под определённый тип человека, под определённое общество. ..
...говорить о модели экономики можно тогда, когда мы поймём кто мы и что мы. На данный момент мы должны понимать, что идёт необъявленная война.
- Вы знаете, на первое время сгодятся чертежи той экономики, которую мы имели в советское время.

- А почему вы так считаете? Это же была неэффективная экономика.

- А кто вам сказал, что она была неэффективная?
Почему рухнул Советский Союз? Потому что был слабый, разрушающийся духовный фундамент. Экономика не соответствовала этому слабому фундаменту, экономика была гораздо более прочной, чем этот фундамент.
.....
http://ruskline.ru/opp/2013/09/10/lekciya_v_troicesergievoj_lavre/
364 Bigbro

31.01.14
10:03
(350) фееричный пост, продолжайте в том же духе)
365 GreenDay1986

31.01.14
10:06
(361) Так пейсатель хотел "ярко выразить" свою мысль. Потому и детей сюда приплел. Дети же это святое. Согласись, по факту если бы он написал эту притчу про взрослых эффект был бы совсем другой )
366 Старый чайник

31.01.14
10:08
В мистобитвах об эффективности или неэффективности Советского Союза и России очень часто идет вольная или невольная подтасовка понятий, этакое смешение времен. Очень мне хотелось увидеть серьезный временной анализ истории СССР, дабы точно определиться с периодами. Я нашла его у Валентина Катасонова. Этакая хрестоматийно-учебная раскладка. Ознакомиться можно здесь:

Сталинская корпорация
Как вершилось экономическое чудо по-советски.
http://www.stoletie.ru/vzglyad/stalinskaja_korporacija_280.htm
367 Sorm

31.01.14
10:10
(0) Несколько странный взгляд на вещи в начале. Как будто на услуги ростовщиков в самом начале не было спроса.. Да даже короли в Епропе обращались к банкирам (правда, предпочитали чаще потом не отдавать долги, а вешать кредиторов..), т.е. "социальный" заказ для деятельности ростовщиков, а затем банков - имелся. Стариков, со своей любовью к конспирологии, предпочитает в данном случае показать "искусственность" и "чужеродность" системы банков "нормальным" экономическим отношщениям, и в то же время возможность бартера явно отвергает:).
В данном случае можно сделать вывод - банковский мир, такой, какой он есть сейчас, сложился не только потому, что его искусственно насаждали, но и потому, что существовал спрос на услуги банков и какая-то часть экономики развивалась именно вследствие банковского кредита.
368 Loyt

31.01.14
10:11
(363) Вот уже христианская экономика попёрла.
369 Старый чайник

31.01.14
10:22
(368) А почитать? А вникнуть? А проанализировать?
370 Solemn

31.01.14
10:28
(350) ЦБ естественно никого не спрашивает сколько печатать рублей, просто по закону о ЦБ он не может напечатать рублей больше чем купил долларов, евро, по сути меняет доллары на рубли, и уже доллары в обличье рубля ходят по стране, или почему вы думаете были большие задержки по пенсиям в 90е? Взял бы ЦБ и напечатал рублей и профинансировал дефицит бюджета на эти цели, правительство раздало бы пенсии и не было бы никаких задержек с выплатой, вот ст. 22 закона о ЦБ

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

таким образом наш ЦБ (в отличие от ФРС) не может влить в экономику денег путем печатания денег и просто выдачи кредита правительству, у него есть возможность только через покупку валюты и все, а США могут

А вот к примеру выдержка ст 2 о ЦБ
"Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства,"

Т.е. если у нас будет самый мега большой ЗВР, а правительству вдруг понадабятся деньги в кризис, то ЦБ может легко послать правительство, президент с этим поделать ничего не сможет, так как главу ЦБ снять и поставить нового он не может
371 Loyt

31.01.14
10:30
(369) Дык почитал.

Это наоборот, Катасонов смещает более фундаментальную проблему противоречия капитала и пролетариата на одно из его следствий - ростовщичество. Ростовщичество - это тот же процесс с некоторым специфизмом.

И где, кстати, Сталинская экономика противоречит марксизму?
372 Волшебник

модератор
31.01.14
10:35
(350) Это заблуждение. В (370) всё понятно расписано
373 Prog2014

31.01.14
10:39
(0)ясен пень что банк держать могут только мегаблатные потомки цк кпсс и комитета
374 Loyt

31.01.14
10:41
(370) Дак это система, похожая на тех же США, которые в конгрессе решают, повысить долг или нет.

Ровно также дума может пересмотреть закон о федеральном бюджете на год кризиса и "подзанять".
375 Loyt

31.01.14
10:46
(370) ЗВР, кстати, принадлежит не ЦБ, а государству, ибо формируется из налогов.
376 Rovan

гуру
31.01.14
10:57
притча на тему  "Богатые (политики, хозяева фирм и тп.) ничего не делаю а деньги получают не маленькие !"
Разве вы не знаете какая у них тяжелая жизнь ?
Надо постоянно поддерживать связи - тусить, общаться с "нужными" людьми, кому-то платить, кому-то угрожать...
Не хочешь идти в сауну с девками в 8 утра в субботу - а надо !! У них дети почти не видят отцов (иногда даже матерей)
377 visualfox

31.01.14
10:58
Ходорковский про банк еще в те годы...

http://www.youtube.com/watch?v=I2Gh-S1ILck

с 1:45
378 Волшебник

модератор
31.01.14
11:00
(374) Правительство США занимает деньги у ФРС США и отдавать необязательно, а правительство России занимает у инвесторов и обязано отдавать с процентами.
379 Solemn

31.01.14
11:04
(374)(375)Та же ст 2 о ЦБ " Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России !!!. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом."

Это имущество ЦБ, а не государства, а если государство покусится на это имущество, то ЦБ имеет право по ст. 6 о ЦБ "Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды." и плевать ему на то какие там законы или изменения в федеральный бюджет внесут госдума, международный суд займет другую позицию
380 visualfox

31.01.14
11:05
Правительство РФ накачивает деньгами банки, (например ВТБ), откуда они расходятся без контроля по разным частным лавочкам.
381 Оболтус

31.01.14
11:09
Ай, блин.

(370)"Просто по закону о ЦБ он не может напечатать рублей больше чем купил долларов" - дословную ссылку, можно? Почему-то почти уверен, что речь идет не о долларах или евро, а о золото-валютных запасах. Слово "золото"  не напрягает? Не нравятся валюты - ЦБ может купить золота. Главное, что денежная масса должна иметь обеспечение.

Бесконтрольный впрыск денег вызовет инфляцию, особенно у довольно слабой российской экономики.

По поводу всего остального - все правильно. Центробанк не должен вестись на поводу правительства и латать дыры в бюджете.
382 Оболтус

31.01.14
11:10
(378)"Правительство США занимает деньги у ФРС США и отдавать необязательно"

Обязательно. Просто берут еще в долг, чтобы отдать.
383 Оболтус

31.01.14
11:11
+(370)"по сути меняет доллары на рубли, и уже доллары в обличье рубля ходят по стране"

Почему тогда инфляции доллара и рубля разнятся чуть ли не на порядок?
384 Волшебник

модератор
31.01.14
11:13
(381) Там золота меньше 10%
385 Sorm

31.01.14
11:14
(370) Ты ещё упомяни, что мы единственная страна, где подобное положение ЦБ занесено в конституцию, о как!
386 Loyt

31.01.14
11:14
(378) Правительство США обслуживает свои долги. Ровно также может поступать и правительство России, занять у ЦБ, платить проценты и перекредитовываться.
387 Solemn

31.01.14
11:15
(381) Я же тебе привел ниже дословно ст. 22 закона о ЦБ, или ты дальше просто читать не стал? ))) Ипочему в России денежная масса должна иметь обеспечения долларами, которые сами по себе не имеют обеспечения? ))
388 Solemn

31.01.14
11:16
(385) Нет не единственная, США многие страны платят дань таким образом, в этом суть притчи, за США (Леночку) Вовочка которому он платит больше всех вместе взятых стран
389 Волшебник

модератор
31.01.14
11:17
(382) Типичная пирамида.
390 Solemn

31.01.14
11:17
(386) Не может, в бюджетном кодексе даже не описана сама такая возможность, можно только сократить расходы, если нет денег (долларов)
391 Оболтус

31.01.14
11:18
(384)И что?

(389)Или же, например, грамотная накачка растущей экономики (когда товаров становится все больше и больше и нельзя допустить дефляции).

(387)1. Как из этого:

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

вытекает это:

"Просто по закону о ЦБ он не может напечатать рублей больше чем купил долларов"

2. Кто сказал, что доллар не обеспечен?
392 Оболтус

31.01.14
11:20
Раз рубль - это доллар, почему инфляции разные кто ответит?
393 Solemn

31.01.14
11:21
(391) Так как ЦБ не имеет права кредитовать правительство (в отличие от ФРС), у него только одна возможность выпустить на рынок рубли, это покупка валюты на бирже, что тут не понятного?
(391) Чем обеспечен доллар?
394 Solemn

31.01.14
11:22
(392) К рублю добавляется инфляция доллара, кстати судя по цене на нефть, инфляция доллара за последние годы выросла в 10-ки раз
395 Волшебник

модератор
31.01.14
11:23
(393) Доллар США обеспечен флотом.
396 Оболтус

31.01.14
11:24
(393)ЗВР - это не только доллар. Просто доллар обеспечен мощнейшей экономикой мира, её армией и флотом, поэтому логично, сто он наиболее стабилен и привлекателен для покупки.

(394)Рубль и доллар по вашему одно и то же. Не понимаю в таком случае фразу "К рублю добавляется инфляция доллара".
397 Solemn

31.01.14
+(394) плюс от ставки рефинансирования многое зависит, цб у нас не делает ставку рефинансирования 0% как в США, поэтому и кредиты дорогие, отсюда промышленность растет меньшими темпами
398 Оболтус

31.01.14
Мерить инфляцию доллара ценами на нефть вообще глупо.
399 Волшебник

модератор
31.01.14
11:27
(396) у Европейского союза экономика мощнее, а через несколько лет ВВП Китая будет больше США.
400 Оболтус

31.01.14
11:29
(399)Значит эти валюты начнут скупать, и начнутся посты, что ЦБ Европы и Китая управляют всем миром.
401 Solemn

31.01.14
11:30
(396) курс валют отражается только на инфляции импорта, поэтому мерить так глупо
402 Solemn

31.01.14
11:32
(400) Китай самый большой кредитор США, скупая валюту Китая ты все равно кредитуеш США
403 Оболтус

31.01.14
11:33
(401)Не очень понял фразу.
404 Solemn

31.01.14
11:36
(400) Почему Китай покупает доллары США а не наоборот?
(403) Дорожают из за инфляции за рубежом только импортированные в Россию товары, друге товары дорожают по другим причинам, почитайте про равновесную цену и закон спроса и предложения
405 Solemn

31.01.14
11:57
+(404) В Китае ЦБ не так независим от государства как в России, в этом отношении Китай более суверенен чем Россия, и покупает доллары только из-за угроз и давления США, по сути платит дань

Курс китайского юаня (на англ. Chinese yuan) по отношению к доллару США сейчас занижен. Так считают власти США (недооценка примерно на 25%, по мнению некоторых американских экономистов) и требуют от Китая укрепить юань, для стимуляции торговли. В противном случае американские законодатели угрожают Пекину введением торговых санкций.

С другой стороны, рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров. Экспортеры, особенно в трудоемких секторах (производство мебели, телекоммуникационного оборудования, одежды, механических товаров и другие), и так работают с небольшой маржой прибыли (около 3%, по данным Совета по содействию международной торговле КНР).

Сильный юань по отношению к доллару сделает американские товары в США менее дорогими по сравнению с китайскими, чего Вашингтон и добивается.
Китайские компании, работающие на экспорт, оказываются в “политических” и экономических тисках: американцы угрожают пошлинами на товары из Поднебесной, однако внутреннее давление в Китае, направленное на сохранение низкого курса юаня, еще сильнее…

...

… И все же Китай, возможно, изменит курс юаня после визита Ху Цзиньтао в США в апреле - пойдет на уступки.

“… Если переговоры пройдут успешно, мы можем внести изменения в соответствии с внутренними условиями в Китае…”
- Ли Даокуй, советник Центробанка КНР.
http://www.financialblog.ru/2010/04/06/kurs-yuanya-izmenenie-kursa-nacionalnoj-valyuty-kitaya.html
406 Оболтус

31.01.14
12:03
(404)США запасает золото. Зачем ей в ЗВР более слабые валюты.
И да, конечно же на досуге почитаю про закон спроса и предложения. Большое спасибо за наводку!

(405)А если ЦБ купить золото, и напечатает рубли, то он тоже попадает под влияние ФРС? :)

И в принципе, логично, что самая сильная экономика мира имеет основную мировую валюту и диктует правила игры. Просто не нужно думать, что остальные ЦБ пляшут исключительно под её дудку и что рубль и доллар - это одно и тоже. Это разные валюты, разных стран с разными механизмами управления.
407 Оболтус

31.01.14
12:08
(405)
"В Китае ЦБ не так независим от государства как в России, в этом отношении Китай более суверенен чем Россия, и покупает доллары только из-за угроз и давления США, по сути платит дань"

"Курс китайского юаня (на англ. Chinese yuan) по отношению к доллару США сейчас занижен. Так считают власти США (недооценка примерно на 25%, по мнению некоторых американских экономистов) и требуют от Китая укрепить юань, для стимуляции торговли. В противном случае американские законодатели угрожают Пекину введением торговых санкций."

Как первое увязывается со вторым? По вашему мнению, ослабить валюту можно только если купить доллары? Или мешаете все цитаты в кашу без разбора?
408 Оболтус

31.01.14
12:09
Или наоборот, купить долларов - значит укрепить юань?
409 Оболтус

31.01.14
12:12
"В Китае ЦБ не так независим от государства как в России"

Да, это же так круто, когда власть управляет ЦБ, когда ЦБ начнет печатать деньги, если Путину вдруг начнет не хватать на пенсии после олимпиады...
410 Китайский Муй

31.01.14
12:38
(5) Первый раз прочитал: "для открытия банка нужны деньги на УК (Уголовный Кодекс)".... :)))))))
411 skeptik_m

31.01.14
12:54
(0) В этой схеме первичен Вовочка. Он мог бы обойтись и без Леночки. Просто приходить к каждому и отбирать все что хочется. Леночка-ЦБ и демократические выборы Вовочки нужны чтобы остальные меньше возмущались, а больше работали (думая что работают на себя). Но устойчивость схемы зависит исключительно от способности Вовочки набить морду любому.
412 Волшебник

модератор
31.01.14
13:00
(406) Анекдот про золотые запасы США знаешь?

Новый избранный президент США захотел посетить главное хранилище золотого запаса страны в Форт-Ноксе. Он заходит и спрашивает:
— А где же золото?
— А золота нет, сэр...
На следующий день президент приказывает удвоить охрану объекта.
413 wPa

31.01.14
13:08
(412) +

Немецкое правительство передало на хранение около половины своих золотых запасов ФРС США, видимо, в Нью-Йоркские хранилища ФРС. Германия решила вернуть домой все свое золото, но ФРС заявила, что это сделать невозможно, и ему потребуется время до 2020 года, чтобы иметь возможность выполнить возврат.

Правительство Германии тогда попросило разрешение посетить хранилища Федрезерва для инвентаризации золота и определения его фактического существования, но ФРС не разрешила Германии это сделать и установить находится ли на месте ее собственное золото. В качестве причины отказа была названа необходимость соблюдения "безопасности" и отсутствие «помещений для посетителей». И ничего более.

http://newsland.com/news/detail/id/1172878/
414 Solemn

31.01.14
13:23
(409) В США ФРС так и делает, печатает деньги и дает если не хватает на пенсии, или как сейчас Обамке нужно, на здравоохранение для бедных слоев населения (негров)
(406) Отмена привязки доллара к золоту была в 1971 году. До 1971 г. так и было, ЦБ мира имели доллар который могли обменять на золото, после того как Де Голь поменял доллары на золото, США всех кинули, и отменили эту привязку. Что касается  самого золота, в форте нокс, то наличие его там вызывает сомнение

Сначала пошли слухи о скандале с Китаем: якобы получившие в счет долга слитки с золотом из Форт-Нокса, китайцы обнаружили, что США передали вольфрам с золотым напылением. Затем ФРГ, половина золотого запаса которой находится в США, потребовала его вернуть — и получила отказ. Более того, немцам не дали даже убедиться, есть ли драгметалл в наличии.

Золотой запас Тайваня, золотые и платиновые изделия физических лиц — состоятельных людей из Латинской Америки, Азии и Европы, переданные в свое время на хранение в США, в основном в главное хранилище золото-валютного резерва в Форт-Ноксе, все эти многомиллиардные ценности исчезли, неизвестно куда. Во всяком случае, владельцы не имеют представления об их судьбе.
http://www.pravda.ru/economics/finance/exchanges/23-08-2013/1171098-gold-0/
416 Rovan

гуру
31.01.14
13:49
(404) "Почему Китай покупает доллары США а не наоборот?"
на самом деле не $, а покупает облигации США за $...
в противном случае у США кончаться деньги и они не смогут покупать товары из Китая в таких количествах

http://www.vestifinance.ru/articles/31194
417 Rovan

гуру
31.01.14
13:50
(413) бугага
418 wPa

31.01.14
13:52
(416) + трещурсы разные по срокам и возможностям. погашаются обычно краткосрочные

wiki:Ценные_бумаги_Казначейства_США
419 wPa

31.01.14
13:53
(417) про "отсутствие помещений для посетителей" бундесы долго шутили в сми
420 Sorm

31.01.14
13:56
(413) То ли Бразилию, то ли Аргентину с тем же вопросом просто тихо послали ... без объяснений.
421 Волшебник

модератор
31.01.14
16:31
А вот ещё тема про суверенитет Германии. Они находятся примерно в такой же ситуации, как и мы. Может быть даже ещё хуже.

http://www.youtube.com/watch?v=JR8hABkwlA8
422 Волшебник

модератор
31.01.14
16:32
(416) у США не могут кончиться деньги, потому что они их создают электронным способом
423 Rovan

гуру
31.01.14
16:42
(422) тогда так: чтобы внутренний долг США (>15 трлн$)
увеличивался бы помедленнее
424 Solemn

31.01.14
16:58
(423) Это долг перед ФРС, т.е. ФРС напечатало деньги, и дала правительству США их потратить, типа в долг, вот и все, ФРС может простить этот долг правительству, у нас в России ЦБ не может напечатать денег и дать в долг  нашему правительству, в этом разница большинства ЦБ и ФРС, мы не можем печатать пустые бумажки, а они могут
425 Rovan

гуру
31.01.14
17:06
(424) они печатают деньги, но у них нет инфляции
это потому что разные страны в т.ч. Китай скупают облигации США, т.е. обеспечивает долги правителства США своими товарами и услугами
426 sttt

31.01.14
17:24
золотые слова «Если на все вопросы будете искать ответы у Маркса, то пропадете. Надо самим работать головой»

амер предстал перед миром во всей красе, в качестве низкого на?пальщика
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.