JOB
Работа
Предпроектное обследование, взгляд со стороны заказчика
, ,
0 Раздумывающий

09.02.14
23:29
Господа, добрый день.

При запросе на внедрение приличного проекта франчайзи все в один голос говорят о необходимости предпроектного обследования. (Судя по тому что даже ценники сходятся как две капли воды, это стандартный подход).

Есть некоторое недоумение, недопонимание.

На первый взгляд, к тебе приходит потенциальный исполнитель и за твои же деньги ищет себе объем работ.

Просматриваются классические грабли для заказчика, налицо методологическое противоречие в мотивации: заинтересованность франчайзи в раздувании бюджетов и работ.  Выглядит нелогично.

Другой пример:

У строителей вижу в серьезных проектах разделение проектантов, самих строителей и технадзор. Достижение цели: построить то что нужно,в оговоренный бюджет и сроки при таком подходе вполне просматривается.

С другой стороны, если предположить, что предложение предпроектного обследования рассчитано все таки не на “лохов с мешком денег”, то какая то логика в этом должна быть. Хочется все же попытаться понять, какие полезные для себя результаты заказчик может получить предпроектном обследовании,чтобы ему захотелось бы за это заплатить денег?

Чуть конкретики:
Предполагаемый проект - автоматизация производственной компании, ориентировочно 60 рабочих мест. Система - кандидат на внедрение ERP 2.0
В компании есть своя учетная система(не 1С). Есть модель работающей, вполне устраивающей системы. Цель перехода - получение новых технологических возможностей для реализации следующего шага в области ближайшего развития (CRM, Бюджетирование)  и снижение оперативных затрат(время деньги) на развитие системы.
367 Yuwa

12.02.14
12:03
(366) Очень правильно рассуждаете. Конкуренты не пускают, как правило. По моему опыту решается это. Способ - удаленность, например
368 Krendel

12.02.14
12:05
(365) Если вы подставите в спецификации вместо мясо будете добавлять песок, вместо загустителя-спец им добавки, вместо пленки или кишки-с пец крафт мешок, а вместо коробки- паллету, то сильно удивитесь
369 КонецЦикла

12.02.14
12:13
Надо купить конкурентов или сделать вид, что собираетесь покупать. Все просто.
370 unregistered

12.02.14
12:28
(330) И при чем тут предпроектное обследования.

100500 раз упомянуто слово "риск" в самых разных падежах. И всё это для того, чтобы убедить франча без обследования вляпаться в рисковое предприятие - автоматизация того не знаю чего за такие сроки не знаю какие, или вообще на условиях Заказчика - типа мы такие умные - мы сами знаем чего нам надо.

Автор! Пойми одну простую вещь.
Предпроектное обследование должно быть.
Вопрос лишь в том кто его проведет. Тут три варианта:
1. Внешний аудит.
2. Собственными силами.
3. Исполнитель проекта (франч).

Недостаток первых двух вариантов - незнание или низкие знания учетной системы, которая будет внедряться в дальнейшем.
Недостаток последнего - возможно низкие знания конкретной предметной области, которую предстоит автоматизировать.

Что касается проблемы найти квалифицированного внедренца (которая к предпроекту вообще напрямую мало относится), то она решается посредством отбора Исполнителя, имеющего опыт(!!!) успешного завершения аналогичных или похожих проектов (вовсе не обязательно именно на ERP2 - можно и на УПП). Предлагать же решать какие-то там тестовые задачи - чистой воды детский сад, пригодный для найма на работу студентов, но ни как не для решения судьбы проекта с реальными рисками. Дайте мне задачу и пообещайте проект на пару-тройку лямов, то я не постесняюсь нанять на решение тестовой задачи крутых сторонних спецов, в то время как остальной проект будут писать индусы за тарелку супа.
371 Yuwa

12.02.14
12:33
(370) Подписываюсь под каждым словом. Четко изложено
372 Yuwa

12.02.14
12:43
(366) Дополню мысль. Помочь организовать референц-визит- это задача претендента на ваш проект. Я сам этим занимаюсь часто. Просто не бывает. Если это прямые конкуренты- сложно или почти невозможно. Меня выручает, что не все молокозаводы имеют одни и те же рынки сбыта, где они трутся. Опосредованная, через федеральные сети, конкуренция- поспокойнее. Недавно на один из наших обьектов без нашего участия была допущена делегация их прямого конкурента. Видимо, ТОПы как-то договорились. Ну, а если не получается референц- визит  на родственное предприятие, то ищите близкий, по вашему мнению, аналог. Мы такие вещи тоже практиковали. Не так давно презентовались со своим продуктом на другом пищевом производстве, хотя там есть свое решение. Успешно.
373 Раздумывающий

12.02.14
13:01
(370) И я подпишусь под каждым Вашим словом.
Именно такое понимание мне дало обсуждение на данной ветке.

ППО нужно. Важно чтобы результаты этого ППО были использованы ОБЕИМИ СТОРОНАМИ. Вот это и будем обсуждать с потенциальными исполнителями.
374 uno-group

12.02.14
13:13
(333) Тут возникает конфликт интересов.
Зачем работать если бабки не заплачены?
Зачем работать если бабки уже заплачены?
Был у меня опыт участия в проекте когда и квалификация постановщиков супер и проги штатные супер. И система новая готова осталось волевое решение запустить и до точит по мелочам и не взлетело. Саботаж топов, различные интересы в том числе и скрытые. А главное отсутствие одного чела наделенного достаточной властью чтобы сказать в понедельник работаем на новой и не волнует.
375 saasa

12.02.14
13:19
(357) я про то, что на презентацию пригонят лучших, а писать будут стажеры ;)
376 Yuwa

12.02.14
13:21
(375) Да кто писать будет- это дело десятое. На таком проекте важнее кто внедрять будет. Для этого в договоре можно фиксировать группу внедрения
377 saasa

12.02.14
13:31
(376) а ответственность какую прописать за отсутствие сидорова на проекте ? :)
378 Krendel

12.02.14
13:42
(376) Еще раз, крепостное право отменили в 1861 году в царской империи. Приписные отменили в 1990 году с распадом совдепа, это стандартные риски проекта
379 PR

12.02.14
14:07
Что-то автор перевымудрил по ходу. Выдыхай :))
Уже пора пригласить кого-нить пообщаться, хватит думать. От раздумий только морщины. Нужно конечно с толком подходить к вопросу, но и телиться не нужно.
380 Krendel

12.02.14
14:09
(377) 1,3 кк

Чтобы за переманивание сотрудника 1,3 кк рублей от франча в подарок ;-)
381 Раздумывающий

12.02.14
14:18
(379) 3 франча на проводе
382 Yuwa

12.02.14
14:26
(378) Я неплохо учился в школе и про отмену крепостного права слыхал:))Пользователь тем не менее может защититься в договоре от подмены команды внедренцев на пионерский отряд.
383 PR

12.02.14
14:28
(381) Крупных, мелких? Сами позвонили?
384 КонецЦикла

12.02.14
14:47
Хорошее начинание! У вас скоро появится дом, а не просто лестница и дверь!
385 Раздумывающий

12.02.14
14:55
(383) 1 крупный, 1 средний, 1 маленький
На всех вышел сам
386 КРТЩ

12.02.14
14:56
(330) <Само задание должно быть выполнено на ERP 2.0.>

на текущий момент франчей с законченными проектами по ERP 2.0  нет. Твою задачу могут сделать прямо на типовом функционале, что ничего тебе не скажет о способностях франча внедрить у тебя ERP 2.0 - Потому что загнать твой БП в типовой функционал может любой присутствующий в этой ветке.

Перед решением использовать для автоматизации именно ERP 2.0 всегда проводится предпроект, потому что может случится, что выбранный тобой продукт не подойдет тебе в принципе из-за пользователей, твоих БП, чорта лысого и так далее...
387 Раздумывающий

12.02.14
15:47
(386) "может случится, что выбранный тобой продукт не подойдет тебе в принципе из-за пользователей, твоих БП"

Определенные изыскания уже проведены, перебраны и рассмотрены связки продуктов. Я в предпосылках писал, что
есть определенность по продукту и не вижу ценности в рамках ППО переделывать эту работу.
Есть вариант не делать какое то время, ждать пару годиков пока на ERP пройдет ряд внедрений, но и здесь есть проведенная работа и проводить размышления в рамках ППО на эту тему тоже не вижу смысла.

"Твою задачу могут сделать прямо на типовом функционале, что ничего тебе не скажет о способностях франча внедрить у тебя ERP 2.0 -" Риск вижу, вижу что нивелировать его можно только практикой( в сегдняшний момент в сегодняшнем переходном для ERP периоде). А вот какую практику - буду думать.
388 s_ustinov

12.02.14
15:50
(330) :))))
"Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Следствия:
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится. — Третий закон Чизхолма"

Если кратко - не взлетит.

Если подробно - SCRUM дает хорошие результаты на УЖЕ РАБОТАЮЩЕЙ системе. Если система еще не работает - это бред.

Идеальный вариант - разбить все внедрение на этапы, но первый этап должен дать РАБОТАЮЩУЮ систему (реально работающую на предприятии, куда сотрудники вносят данные и тп).
Например:
1 этап: закупки - производство (как один большой черный ящик) - продажи. И при этом ОЧЕНЬ желательно ВООБЩЕ не изменять код - не написать ни одной доработки.
этап 1,5 - через месяц использования подправить настройки по результатам работы
2 этап - внедрить все остальное, что можно без доработок

дальше находим самое проблемное место и пилим, при необходимости повторяем (итерации)

где тут место для НЕБОЛЬШОЙ работы с ЕЩЕ НЕ ВНЕДРЕННОЙ системой - в упор не вижу.
389 КРТЩ

12.02.14
15:53
(387) то есть ты почитал о возможностях ERP 2.0 и "определился с продуктом" - класс!
Предпроект выполняется спецами, которые подбирают продукт, исходя из твоих БП. Может статься, что ERP это ваще не твое
390 Раздумывающий

12.02.14
16:12
(389) Ну не фундаментально , но совместно с 2-мя франчами, на основании однодневного суперэкспресс обследования.
391 Sasha_1CK

12.02.14
16:14
(330) Круто конечно.

Но...
"В рамках 1С выбран продукт ERP 2.0 Есть достаточное понимание какие есть продукты, какие есть системы (в том числе уже реализованные отраслевые очень близкие по функционалу) и есть момент смены поколений продуктов."

Если это правда - то проект вы должны реализовывать силами предприятия ибо компетенция ваших специалистов выше большинства франчайзи - зачем вам франчайзи и ППО?
Если это выдача желаемого за действительное - то ППО вам необходимо - ибо очень велик риск того - что вы выбрали неправильный продукт руководствуясь рекламными описаниями.
И стоимость ППО на фоне даже просто коробок и лицензий (не говоря уже о стоимости внедрения) ничтожна мала - и ваш вывод о том, что ППО нужно только исполнителю в корне неверен.

набольшая зарисовка на тему отсутствия ППО - пришел клиент за обслуживанием - купив в Москве коробку (зачем он это сделал - до сих пор объяснить не может - но факт имеет место быть). Продали ему в Москве КА - расписав как хорошо в ней торговать и как она все умеет - забыли только один нюанс - клиент был ИП - а КА не умеет делать КУДиР ИП. Оно конечно не сильно критично - ибо в принципе в состав КА входит и БП и УТ - и можно их использовать, но сам факт имеет место быть. Клиент то к тому моменту уже торговать начал и справочники вбил и документы уже начал выписывать.
392 КРТЩ

12.02.14
16:19
(390) круто! то есть ты + 2 франча (которые хотят продать коробку, чтобы срубить бабла и опыта на внедрении и поддержке - а это как пить дать ERP еще не финал ниразу) решили совместно, без предпроекта, особо не вникая в БП компании и в рабочие процессы конечных пользователей (а у них ньюансы 100%) решили что продуктом будет ERP? А че так? Почему не КА? или УПП на УФах?

простой вопрос - БП у тя уже есть?
393 Sasha_1CK

12.02.14
16:20
(390) а есть еще один момент - вы как то совсем не осветили момент - где будете брать собственно коробку?
Тут много копий заломали на тему стоит ли ППО делать одним а разработку другим - и совсем забыли о другой стороне момента - ЕРП на 60 юзеров - это сам по себе очень вкусный кусок - главное впарить коробку - а там трава не расти - даже если вернуть аванс за внедрение и деньги за ППО - франь окажется в очень не кислом наваре - поэтому экспресс обследование с франями - которые вам после него рекомендовали купить ЕРП на 60 юзеров - уже на мой взгляд развод.
394 КРТЩ

12.02.14
16:22
(393) 100пудофф развод, че
395 КонецЦикла

12.02.14
16:29
Да, потом радостно отрапортуют на внедрил-быстро-1с.ру: подключили страницу 1с.усерс, доставили коробку, протерли монитор.
396 Sasha_1CK

12.02.14
16:34
(395) В общем я бы посоветовал для начала искать франчей которые возьмутся что то внедрять не продавая коробку - если таковые найдутся - с ними можно попробовать сделать ППО и проект ТЗ - и на основе качества их выполнения - принимать решение о проекте.
Если нет - то нужно формировать собственную команду и внедрять самим.
В противном случае с вероятностью 90-95% впарив коробку - через 1-3 месяца франь сольется "ну не шмогла я, не шмогла" - и может даже аванс вернет.
397 Раздумывающий

12.02.14
16:41
(392) Хм, господа!
У участников ветки по теме поста единого мнения нет. Если я усложню вопрос, то я боюсь что будет философский трактат на тему "Как дальше жить". Если нужно то я готов и погрузить в данную тему. Хотя очень интересно, но все сведется к тому, что нифига не понять и надо неделю тут посидеть. Есть люди которые уже ломали над этим голову.

По БП вы четко попали. БП, увы в моей голове. Те что формализованы на бумаге не относятся к БП верхнего уровня. Я к ППО изложу в бумаге.
398 Раздумывающий

12.02.14
16:44
(393) !! Вот за что я люблю мозговой штурм, так это за то что удается раскопать неожиданные, неочевидные моменты.
Хочется верить , что вероятность такого события мала, но иметь ввиду буду!
399 Sasha_1CK

12.02.14
16:51
(398) К сожалению вероятность этого события как раз наоборот слишком велика.
Я бы на вашем месте однозначно покупал коробку не у внедренцев.
Впрочем я сильно сомневаюсь и вообще в том, что вы правильно выбрали продукт.
400 saasa

12.02.14
16:58
(393) ерп на 60 юзеров в %% от стоимости проекта малозначащая величина.
402 Sasha_1CK

12.02.14
16:58
(397) И вообще, я конечно не знаю конкретики вашей компании - но у меня например вопрос - прорабатывался ли например вариант диффиренциации бизнеса - выделения например сбытового подразделения в отдельную компанию - настроить в сбыте WMS и CRM  на связке УТ + БП проще и дешевле, чем городить все в одном монстре ЕРП.
Аналогично можно выделить снабжение, а производству вместо ЕРП взять заточенное отраслевое решение на БП или УПП.
403 Sasha_1CK

12.02.14
17:04
(400) очень спорный вопрос - тем более что для франя продажа коробки - это 1 час времени на выписку счета и оформление анкеты, а внедрение нужно отрабатывать - и с точки зрения владельца франя, который за внедрение должен будет платить своим спецам немаленькую ЗП - маржа от продажи коробки вполне может быть выше маржи от внедрения, несмотря на гораздо более высокую стоимость проекта.

З.Ы. а учитывая изначально заложенную в (0) концепцию "Сэкономить" вместо "снизить риски и гарантировать результат" - то и стоимость проекта может быть не такой уж и великой.

Ну и "Синицу в руках" тоже никто не отменял
404 Yuwa

12.02.14
17:23
Мдя. Сначала мы думали стоит или нет делать предпроект, потом учили автора выбирать партнера, теперь выяснилось, что вопрос о платформе не решен. Вообщем тут надо сначала реально провести предпроект, хороший, полноценный, в рамках которого поставить вопрос о платформе для будущей системы. Но до этого нужно определиться с партнером для такого обследования. Отсюда вопрос автору: что за фирма у вас? что за бизнес? На какой бюджет рассчитывает ваш босс?
405 КРТЩ

12.02.14
17:50
(397) - у тебя нет описалова БП? че тут сидишь? впиред писать и согласовывать. иначе у тя будет не внедрение, а гемор
406 КРТЩ

12.02.14
17:56
(400) - откуда дровишки? сам франч?
ерп на 60 юзеров это коробка + лицуха коробки клиент-серверный вариант 64х + 60 клиентских лицух это 50 лицух + 10 еще, если (0) хочет все возможности 8.3 то лицухи должны быть КОРП, если не уверен, что уложится в 60 пользователей, то будет приобретать не 50+10 лицух, а 100 лицух + отдельно серверную, если серверов несколько то на каждый.
+подписка на ИТС - обязательно при покупке лицух +консультации и обучение
не так уж и мало и вероятность (398) достаточно высока

а дальше могут сказать "ну это же бета, она еще сырая, рекомендуем отложить внедрение до выхода финала" дата финала анонсирована, но является неизвестной величиной, так как сами 1С ее не знают
407 Раздумывающий

12.02.14
17:57
(405)  (404) Медленно , медленно, бочком, бочком пошел писать.

Кстати франчайзи все отказались показывать пример результатов ППО.
408 Раздумывающий

12.02.14
17:59
(404) Может не стоит , публично? Нам еще договариваться. Деньги любят тишину.
409 КРТЩ

12.02.14
18:02
(408) откуда ты свалился, такой?  и где ты взял франчей для своего экспресса? без утвержденного описания БП ни один франч, да и фикси тоже не возьмуться делать ни экспрессы и полноценный предпроект
410 s_ustinov

12.02.14
18:02
(407) :))))))
да нет там ничего интересного заказчику. А наиболее интересные исполнителю вещи тоже в бумажку никто не записывал...
411 Раздумывающий

12.02.14
18:14
(409) Свалился я на голову здешнего форума из Москвы. 15 лет работаю в компании,продукты питания, один из лидеров московского рынка. В опыте есть программирование  , сейчас ИТ и финансы в моем ведении.

С директором одного из франчайзи мы делали несколько подходов к задаче, они знают нас. Они у нас были, видели что и как мы делаем. На примере одного из процессов мы долго дискутировали 1с или не 1с 2 года назад, и сейчас.
2 года назад,  было принято решение продолжать развивать свою систему, сейчас выбор пал на 1С.
412 FarFar

12.02.14
18:18
(400) "ерп на 60 юзеров в %% от стоимости проекта малозначащая величина"

А если никакого проекта не делать, то очень даже значащая ))
413 КонецЦикла

12.02.14
18:25
(411) >>2 года назад,  было принято решение продолжать развивать свою систему, сейчас выбор пал на 1С

Да... представляю как вы всех засношали со своей автоматизацией...
414 PR

12.02.14
18:27
(411) Интересно, на какой бюджет рассчитываешь? Ессно порядок цифр.
415 Жан Пердежон

12.02.14
18:31
(414) вангую: 2-3 ляма максимум
416 PR

12.02.14
18:33
(415) Сорвал интригу :))
Хотел сказать, что если весь бюджет пару миллионов, то тут здоровья чувствую больше оставишь, чем денег получишь :))
417 saasa

12.02.14
18:36
(416) это как зайти :)

если 2 это строго по ТЗ и на 800-1000 "нормо-часов" то вполне норм, потом на допиливании еще раза 2-3 по 2 можно собрать :)
418 PR

12.02.14
18:38
(417) Ты ветку-то читал?
Кроме того, вопрос был про весь бюджет, а не бюджет на то, бюджет на сё...
419 saasa

12.02.14
18:42
(418)читал, потому и написал. :)

аппетит приходит в процессе еды.
окажется, что первоначальное ТЗ кривовато, появились новые хотелки и пошло-поехало.
420 s_ustinov

12.02.14
19:20
(419)  +100500 :)))
дорабатывают, дорабатывают, дорабатывают...
и за доработки платят, платят, платят...
параллельно допиливают старую систему, в которой продолжают работать (новая ведь не готова - кнопки не по феншую))))

мечта франча :))))
421 Раздумывающий

12.02.14
19:22
(415) Господа, Вы меня учили, как подойти к рискам и оценке стоимости проекта. А все сводится к банальным ставкам, причем Вы с точки зрения подробностей проекта в гораздо худщем положении чем те франчайзи, с которыми я общался.

Как я могу назвать цифры? Ну шесть нолей, это уже было понятно при первой итерации, а дальше ППО ТЗ ..
422 PR

12.02.14
19:24
(421) Имхую, что нулей будет не шесть :))
423 Раздумывающий

12.02.14
20:00
(422) Я так понимаю, раз уже ставки сделаны, пора сворачиваться.
По итогу, еще раз всех благодарю за ценный диалог!
Желающих выйти на прямой контакт велкам на электронную почту.

Теперь будем двигаться к цели!
424 uno-group

12.02.14
20:05
(423) удаленщиков рассматриваете? готов уложиться в сумму с шестью нулями.
425 Yuwa

12.02.14
20:38
(423) Пищевка- это наш профиль. Завтра напишу вам письмо. Как чувствовал
426 saasa

12.02.14
23:03
(421) денег вперед не давай :)

максимум 30% аванс за этап.
этап должен иметь конкретные очертания и критерии оценки.
427 Sasha_1CK

12.02.14
23:36
(416) а что кто то реально верит, что 15 лет работающее, имеющее разработанный под свои нужды софт, предприятие - вот так возьмет и с ходу на 80-90% влезет в прокрустово ложе универсального коробочного решения?
Рассчитывая при этом уложиться в сумму с 6 нолями.
Ню-ню.
Свежо предание ...
428 Yuwa

13.02.14
08:40
Автор- письмо послал. Жду предложений
429 Guk

13.02.14
08:54
(426) практически у всех франей, с кем имел дело последние 10 лет, 100% предоплата этапов. без оплаты они и работать не начинают...
430 saasa

13.02.14
08:59
(429) это их право, а работу делают те, кто согласен на
аванс + остаток по факту закрытия этапа :)
431 Yuwa

13.02.14
09:04
(430) Нас тоже можно понять. Вот сейчас у меня такой проект есть. Взяли аванс 50%, сдали на рассмотрение этап. По договору заказчик должен в течении 10 дней принять работу или написать аргументированный отказ. Два месяца продолжается сказка про белого бычка. Денег не платят, отказа нет. Типа думаем..
432 saasa

13.02.14
09:08
(431) конечно можно. и даже понимаю :)

но если нет рычага воздействия франч борзеет очень быстро ;)
433 КРТЩ

13.02.14
09:13
(413) до кучи еще и мисту решили посношать - хороший потенциал
434 Bigbro

13.02.14
09:52
(431) обычно этот пункт в договоре звучит примерно так "в случае непредоставления заказчиком мотивированных претензий по выполненному этапу работ в течение 10 дней, работы считаются выполненными качественно и в полном объеме, дальнейшие доработки по этапу производятся в рамках допсоглашений".
435 Yuwa

13.02.14
09:53
(434) Спасибо. У нас тоже неплохо сформулировано. Но это не помогает
436 Krendel

13.02.14
09:59
(435) Официальный запрос на  юр адрес, далее суд
437 Krendel

13.02.14
10:01
Просто всегда проще договорится и продолжать работать, нежели судится, ведь так?
438 Yuwa

13.02.14
10:04
(437) Именно поэтому у меня с ними очередная встреча в пн. Суд- это не наш метод, если есть возможность заработать в проекте;))
439 Krendel

13.02.14
10:28
(438) Списать 2 ляма дебиторки не является заработать ;-)
440 saasa

13.02.14
11:01
(439) в договоре 10, работ по факту на 6, 2 не заплатят -
не так страшно  :)
441 Dmitry77

13.02.14
11:32
Осилил все... 2 комментария ТС.
1. Организовывайте свою команду. Вам потом это поддерживать.
2. Подрядчики любят заложить в обследование 20-30% от стоимости проекта.
442 Krendel

13.02.14
11:36
(440) Тебе так же зарплату платят? Или по предварительным договоренностям, описанным в договоре?
443 saasa

13.02.14
11:55
(442) оклад <> сдельщина :)
444 ИС-2

naïve
13.02.14
14:02
чувствуется, что (0) нет опыта внедрений, поэтому все стремиться делать максимально осторожно.

Подход в (330) не верный. Система делается как правило под конкретную задачу. В данном случае сделать все быстро и удобно. Но в этом случае будет подготовлена "времянка", не отражающая реальный процесс.

Например, в тестовой задаче все будет хорошо, а в реальной системе не хватит скорости работы.

Если уж охото оценить команду внедренцев, то можно дать автоматизировать мини участки. Одним, например, автоматизация склада на базе логистики, у других CRM, третьим отдел продаж. С условием, что их системы должны легко будут интегрировать в ERP 2.
445 Krendel

13.02.14
14:04
(443) Странный ты, если я сделал 100% по договору, почему мне не должны запатить 100% от договора?
446 saasa

13.02.14
14:06
(445) "100% по договору" никто никогда не сделает ;)
447 saasa

13.02.14
14:08
(444) ему с одним конем бы справится, а ты ему табун предлагаешь.
448 Krendel

13.02.14
14:14
(446) Смысл заключать договор, который никогда не закроешь?
449 saasa

13.02.14
14:21
(448) см (440)
450 Krendel

13.02.14
14:27
(449) см (339) 2 ляма дебиторки обозначают что акты подписаны
451 saasa

13.02.14
14:32
(450) акты не подписаны, и может быть никогда не будут подписаны, см (431)

но если ты из 10 заложенных в проект уже получил 8, при реальной стоимости в 6. то о зависших 2-х можно сильно не сожалеть.
452 saasa

13.02.14
14:32
(450) если акт подписан, заплатят.
453 Krendel

13.02.14
14:35
(451) Это ты работодателю своему расскажешь, когда будешь устраиватся на работу, что он может тебе платить, как посчитает что ты работал
454 Krendel

13.02.14
14:39
(451) Если акт не подписан по каким-либо необъективным причинам- отсутсвие ЛПР на месте со стороны заказчика, отсутствие листа разночтений, отсувие денег в кассе и прочее- это не вина исполнителя, для этого в договоре и есть пункты о конкретном времени приемки.
При условии что официально надо переслать закрывающие бумаги, то у заказчика есть при 10 днях для принятия решения, от 1,5 месяцев на закрытие работ. Этого срока вполне достаточно. Если заказчик начинает тянуть время, по моему опыту, заработок заканчивается, начинается убыток
455 Турист

13.02.14
14:44
Как же любят фиксы чужую прибыль считать ))
456 saasa

13.02.14
14:55
(454) хотел было еще раз попытаться объяснить, но передумал.
457 gae

16.02.14
06:55
(0) Непонятно, почему называется это предпроектным обследованием. Это вполне себе этап проекта, причем очень важный.
На нем выявляется что вообще автоматизировать надо, в каком порядке это лучше делать, оценивается на сколько требуемый функционал по отдельным блокам отличается от функционала типового решения и оценивается объем работ, прикидывается как быть со старой системой на предприятии (как из неё забирать данные, как её поэтапно переводить, если не реально целиком сразу).
То есть в этом общем обследовании упор на общее описание учета и бизнес-процессов, на взаимосвязи между отделами, на работу существующей системы. И самое главный упор на то, какие выводы из этого всего должны получиться.

Добавлю что после общего "экспресс-обследования" еще на этапе разработки технического задания будет углубленное обследование по каждому из блоков, и результаты будут тоже на бумагу заноситься.
458 Раздумывающий

17.02.14
18:42
(457)
Как уже кто то упоминал, есть путаница по пониманию предпроекта и проекта.

Нашел на сайте 1с табличку,Материал с последней конференции 1С , может кому пригодится.
http://v8.1c.ru/konf0613/files/12/sec_dir_buh/12_50_sys_cons_slukin.pdf

В середине есть табличка, разделяющая предпроект от проекта.
459 France

18.02.14
00:38
(458) могу миниликбез устроить - где то валяется пара презентаций ))
460 saasa

18.02.14
09:31
(457)потому, что сам проект не факт, что достанется этому исполнителю.
461 Злопчинский

19.02.14
02:05
> На нем выявляется что вообще автоматизировать надо, в каком порядке это лучше делать, оценивается на сколько требуемый функционал по отдельным блокам отличается от функционала типового решения
/
предпроеектник - на отлично знает типовую конфигу? имеет овер500 опыта ее реального внедрения - и сможет ДЕЙСТВИТЕЛЬНо оценить "на сколько требуемый функционал по отдельным блокам отличается от функционала типового решения"... - скрестили арбуз с коноплей - ржака-обоссака...
462 Yuwa

19.02.14
08:48
(458) Презентацию посмотрел. Сильно сомневаюсь, что это имеет отношение к вашему проекту. Автор руководитель направления по бухгалтерскому консалтингу и соответственно имел ввиду внедрение учетных систем.
463 ИС-2

naïve
19.02.14
09:05
(452) не знаю как у Вас, но когда я работал во франче это сплошь и рядом.
Система стала тормозить - не платим за совершенно другие работы.
То же самое при внедрении - вылезают работы необговоренные в ТЗ на внедрение. Мелкие, но работу пользователя облегчают. Или защиты от дурака, без которых назоводят кучу ерунды, так что отчеты не будут нормально формироваться (а без отчетов не закрывается договор на внедрение). Вот и делаешь за свой счет или информируешь заказчика, а ему пофиг или не до того.

Вот еще один пример для (0) для чего требуется. У клиента на каждого контрагента был заведен свой тип цен. В итоге регистр ценНоменклатуры (а они торговали хлебом) распух до невозможно. В итоге жуткие тормоза. А было нормальное предпроектное - это бы обнаружили и предупредели о последствиях.
464 gae

19.02.14
16:07
(461) а нахрен тогда вообще нужно такое обследование, если его будет делать человек, который ничего не знает про внедряемый продукт и выводов никаких относительно будущего внедрения сделать не может? Он и информацию то будет тогда собирать какую попало, а не ту что нужно.

Если программный продукт уже принципиально выбран, то это нормальная практика при экспресс-обследовании оценить сколько же придется работать напильником.
465 France

20.02.14
02:48
(463) хуже, когда деньги есть, а итоговые документы не сдал
466 gae

20.02.14
03:06
(463) А что за тормоза при большом числе типов цен?
При заполнении цена в типовых документах?
Я знаю что в УПП открытие формы номенклатуры написано по дурацки и тормозит, если типов цен много, но это легко лечится.