|
OFF: Выбор котла в дом | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
wuff
06.03.14
✎
11:55
|
Помогите с выбором котла-колонки в дом. Подвели газ, следующим этапом будет наладка отопления. Нужен котел на 24 кВт.
Сейчас мне советуют Buderus Logamax U042-24K (закрытая камера сгорания и проч.) Посоветуйте, отсоветуйте. Интересует ремонтопригодность, собственный опыт если имеется, какие косяки/проблемы чаще бывают. Спасибо! |
||||||||||||||||
139
Черт
06.03.14
✎
14:27
|
странные у тебя выводы, интересно откуда?
|
||||||||||||||||
140
Mosson
06.03.14
✎
14:27
|
на своем примере: я+жена+три киндера летом за газ (плита (с консервациями)+ горячая вода) платим 300-500 рублей, зимой с отоплением 1500-2500. дом под 200м2 но очень плохо крыша утеплена - в -5 снег на ней тает :)
|
||||||||||||||||
141
Chai Nic
06.03.14
✎
14:28
|
(138) Экономия на отоплении достигается ТОЛЬКО утеплением помещений. Всё остальное - мелочь.
|
||||||||||||||||
142
la luna llena
06.03.14
✎
14:29
|
давайте лучше кота выбирать
|
||||||||||||||||
143
Mosson
06.03.14
✎
14:30
|
+(140) меня протерм стоит :) радиаторы чугунные, система полипропитен, три контура теплых полов
|
||||||||||||||||
144
Rebelx
06.03.14
✎
14:30
|
(134) Ну как бы бойлер не обязательно должен быть родной - просто у котла должна быть фича - "подключение бойлера", а это значит есть выносной термодатчик, и колодка для трехходового клапана.
|
||||||||||||||||
145
Mosson
06.03.14
✎
14:32
|
(141) неправда ваша барин. если большую часть тепла от сгорания газа выкидывать в дымоход, то вспотеешь топить...
у меня выхлоп с котла примерно равен температуре отопления (50-60 градусов) рука спокойно терпит. засунь руку в выхлоп советского и ожог последней степени гарантирован |
||||||||||||||||
146
Kavar
06.03.14
✎
14:33
|
(123) Возможно. я с газовыми котлами дела не имел.
с твердотоплевными проблем в этом плане нет. (125) С теплыми полами хз. а вот двухэтажные дома с ЕЦ видел. Короче, если есть возможность сделать ЕЦ лучше сделать. |
||||||||||||||||
147
Rebelx
06.03.14
✎
14:33
|
+(144) еще у меня на котле есть кнопка "зима/лето", но я ей не пользуюсь - у меня вынесенный термостат, летом котел и так не включается, только на бойлер
|
||||||||||||||||
148
Rebelx
06.03.14
✎
14:34
|
(146) вот зачем спрашивается? зачем ЕЦ, когда можно все сделать гораздо дешевле, проще и надежнее?
|
||||||||||||||||
149
Kavar
06.03.14
✎
14:35
|
(148) Что может быть надежнее ЕЦ?
|
||||||||||||||||
150
Mosson
06.03.14
✎
14:35
|
(144) +100500 самая правильная система, но не дешевая и место требует...
у нас как обычно сначала построят, а потом начинают думать куда котел ставить... котельной нет и вешают на кухню :) тем бойлер на 200 литров уже и совать то некуда - приходится ограничиваться двухконтурными котлами |
||||||||||||||||
151
Rebelx
06.03.14
✎
14:38
|
(150) - в ванную, под потолок, есть горизонтальные
цена - бойлер вроде 15т.р., + клапан 5т.р. (149) я про выкипание воды |
||||||||||||||||
152
Mosson
06.03.14
✎
14:39
|
(149) писал же уже: ЕЦ круто, но некрасиво, дороже, менее комфортно (теплые полы на кухне/санузле/прихожей) и обычно не требуется. проще думать над резервным электропитанием т.к. все равно сейчас без электичества жить практически нереально :)
|
||||||||||||||||
153
Kavar
06.03.14
✎
14:40
|
(149) Не понял. какое выкипание? и как от этого насос спасет?
|
||||||||||||||||
154
Rebelx
06.03.14
✎
14:40
|
(153) от этого спасает закрытость системы
|
||||||||||||||||
155
Chai Nic
06.03.14
✎
14:41
|
(145) За счет более холодного дыма вы получите 5% экономии, не больше
|
||||||||||||||||
156
reggyman
06.03.14
✎
14:42
|
(63) Долго объяснять. Не соответствует заявленным показателям. С горячей водой конкретные проблемы (в водопровод которая идет), толком не выдает заданной температуры.
|
||||||||||||||||
157
Mosson
06.03.14
✎
14:42
|
(153) ЕЦ= открытая система. открытая система особенно с горяцей водой=выкипание/испарение
еще раз про надежность: пррав системы в низкой точке приведет к серьезной аварии оборудования, а возможно и пожару |
||||||||||||||||
158
Karamzin
06.03.14
✎
14:43
|
(156) понял, спасибо
|
||||||||||||||||
159
Kavar
06.03.14
✎
14:45
|
(152) Согласен только с тем, что некрасиво.
На счет дороже - вопрос сопрный. Теплые полы в прихожей и в санузле. электрические. Резервное электропитание (конкретно под систему отопления - атоматическое должно быть) это и удорожание и усложнение ситемы. И, самое главное, не спасает от сгоревшего насоса. (154) (157)>> ЕЦ= открытая система. Дану? У меня закрытая система с ЕЦ. |
||||||||||||||||
160
Mosson
06.03.14
✎
14:46
|
(155) да ладно... греете то воду газами горячими и если в дымоходе градусов 150-200, то о каких 5% говорите? 3-5% дает только кооксиальный дымоход, а то, что теплообменник снимает практически 90% выработанного тепла не говорите... + газовый клапан не тупой гореть/не гореть а регулируется...
|
||||||||||||||||
161
Mosson
06.03.14
✎
14:50
|
(159) тогда еще элекртичество на теплый пол к цене приплюсовать придется...
вообще это сложный длинный и самое главное бесполезный спор :) ЕЦ это круто, но надо нормально прощитывать и в 99% случаев просто нафиг не надо... |
||||||||||||||||
162
Chai Nic
06.03.14
✎
14:51
|
(160) Температура сгорания газа в горелке - 1000 градусов. Пусть на выходе из советского котла дым имеет температуру 100 градусов. Таким образом, получим, что теплоносителю мы отдали 900 градусов. Если теплообменник более эффективен и на выходе температура дыма 50 градусов - то теплообменнику мы отдали 950. Разница по КПД - около 5%.
Что касается газового клапана - тут вообще нет разницы, ибо дом - система инерционная, и всё тепло, которое выдаст котел, он использует. |
||||||||||||||||
163
Mosson
06.03.14
✎
14:53
|
(162) лукавите по 100 градусов в дымоходе, ой лукавите....
я 200 то написал с большой натяжкой... |
||||||||||||||||
164
Chai Nic
06.03.14
✎
14:54
|
(163) Стандартно принято считать дымоходы под температуру дыма 120 градусов - при этой температуре коррозия минимальна.
|
||||||||||||||||
165
wuff
06.03.14
✎
14:55
|
Заканчивайте умно-котло-срач. Голосуйте лучше кто за какую марку котлов!
|
||||||||||||||||
166
Rebelx
06.03.14
✎
14:56
|
(159) дороже - однозначно:
1) напорную систему можно проложить например трубой 25, с отводами по 15, а в ЕЦ какие диаметры надо использовать? 2) напорную сделать проще - можно самому с минимумом знаний, а ЕЦ - наука целая, и не факт что нормально работать будет. |
||||||||||||||||
167
Mosson
06.03.14
✎
14:57
|
я за вайлант - самый безгеморойный, надежный, экономичный и удобный для ремонта
|
||||||||||||||||
168
Rebelx
06.03.14
✎
14:57
|
(164) - сам придумал? при этой температуре корозия максимальна! именно по этому для современных котлов так важно качество дымохода - на выходе температура минимальна, в дымоходе образуется конденсат серной кислоты
|
||||||||||||||||
169
Mosson
06.03.14
✎
14:58
|
можно и другие варианты моделей рассмотреть, но два теплообменника и только медные трубки внутри обязательное условие
|
||||||||||||||||
170
Chai Nic
06.03.14
✎
14:58
|
(168) При 120 градусах и выше конденсат не возникает!
|
||||||||||||||||
171
Chai Nic
06.03.14
✎
14:59
|
И кстати серной кислоте там взяться неоткуда.. или у вас сероводород в газопроводе?)
|
||||||||||||||||
172
Rebelx
06.03.14
✎
15:02
|
(171) Продукт горения магистрального газа – вода в парообразном состоянии и углекислый газ, казалось бы вполне нейтральные продукты.. Но дело в том, что в магистральном газе в небольшом количестве присутствуют и примеси серы. Они то, окисляясь и входя в реакцию с водой, образуют слабый раствор серной кислоты в парообразном состоянии. Эта смесь разъедает стенки дымоходов из кирпича и обычной стали, срок эксплуатации которых в таких условиях исчисляется несколькими годами.
120 - это на выходе из котла. чуть выше - уже значительно меньше 100 |
||||||||||||||||
173
Kavar
06.03.14
✎
15:07
|
(161) Электрически теплый пол намеренно делал. т.к. например в ванной теплый пол летом не менее важен, чем зимой.
>>в 99% случаев просто нафиг не надо... В ваших краях может и не надо. а у нас по месяцу морозы за 30 -40 стоят. мало приятного, если автоматика подведет. а меня дома не будет. (166) магистральная на 32. отводы на 20. трубы в общей стоимости ситемы около 10%. а для обеспечения бесперебойной работы насоса тоже вложения требуются. то, что проще да. но т.к. варить я не умею все равно сварщиков нанимать. ) |
||||||||||||||||
174
Rebelx
06.03.14
✎
15:12
|
(173) расскажу по секрету - есть пластиковые трубы и металлопластиковые
|
||||||||||||||||
175
Chai Nic
06.03.14
✎
15:13
|
(173) С насосом система легко реализуется на полипропилене под полом, а для ЕЦ надо делать трубы из стали, соответственно, варить трубы газосваркой. Если же делать ЕЦ на полипропилене - задолбаешься его крепить к стене каждые полметра... после обои нормально не поклеишь вообще, трубы с креплениями будут мешаться.
|
||||||||||||||||
176
Gnaf
06.03.14
✎
15:14
|
Бери конденсационный , дешевле у BAXI . Теплообменник нержавейка , нижний предел ГВС +25 ( дле теплых полов в самый раз) . Можно взять оноконтурный и докупить к нему болер BAXI - конечно дороговато , можно и двухконтурный будет дешевле . Котлы с медными теплообменниками живут 5-7 лет . Прогорает медь изза серы которая все же есть в газе .
|
||||||||||||||||
177
Mosson
06.03.14
✎
15:20
|
еще раз начет советских колов простая математика (берем закрытую систему без ЕЦ):
котел 15-20 + расширительный бак 2-3 + группа безопасности (маномерт возрухоотводчик сбросной) 1-2 + насос 2-5 получаем 20-30 т.р. недешевый вайлант стоит 40 при стоимости системы в целом от 100 до 200 т.р. (трубы/радиаторы/работа и т.д.) зачем наживать себе столько гемороя для экономии в 5-10%? |
||||||||||||||||
178
Chai Nic
06.03.14
✎
15:21
|
(177) В настенники нельзя лить антифриз, если жить непостоянно - это может быть важно.
|
||||||||||||||||
179
Closed
06.03.14
✎
15:23
|
(177) это как МФУ (все в одном). Что-то одно сломалось и пистец всему устройству.
|
||||||||||||||||
180
Mosson
06.03.14
✎
15:23
|
(176) кондинсациаонники подороже идут при мизерной экономии окупаемость сомнительна...
бакси неплохие котелы, но очень неудобные в ремонте :( я бы этих инженеров заставил самих поразбирать его в аду вместо сковородки :) +1 антифриз и настенники несовместимы!!!! |
||||||||||||||||
181
Mosson
06.03.14
✎
15:25
|
(179) поэтому дома у всех обычно стоит принтер и сканер и копир и все по отдельности :) специальный стол под оргтехнику выделяют :)))
|
||||||||||||||||
182
Chai Nic
06.03.14
✎
15:30
|
Я бы тоже в деревню настенник купил.. но как-то страшно - в связи с неблизостью сервиса и проводами на старых столбах..
|
||||||||||||||||
183
Kavar
06.03.14
✎
15:30
|
(174) Знаю я. )
|
||||||||||||||||
184
Mosson
06.03.14
✎
15:31
|
+(177) забыл совсем: если настенник можно выру в стене и кооксиальную трубу, то очечественный это однозначно полноценный дымоход... если сендвич из нержавейки, то 1000 метр, кирпичьный незнаю дешевле или дороже выйдет, но то-же не дешего... если при строительстве не сделано, то это большая и не дешевая проблема :)
|
||||||||||||||||
185
Mosson
06.03.14
✎
15:36
|
А что-бы затраты на резервный дизельгенератор было стерпеть спокойней для души в систему лучше врезать небольшой элекрокотел типа такого например http://www.iskraten.ru/index.phtml?m=7&tovid=422&gclid=CP37rsHo_bwCFUIDcwod4XwAnQ и тогда еще и от отключения газа независим :)
|
||||||||||||||||
186
Chai Nic
06.03.14
✎
15:44
|
(184) Полноценный вентканал нужно делать в любом случае, а он от полноценного дымохода мало чем отличается..
|
||||||||||||||||
187
Gnaf
06.03.14
✎
15:46
|
(180) у меня Lotte 16bit , через 5 лет : дырявый первич. теплообменник , нерабочий трехходовой клапан , нерабочая система розжига .Заменить нечем. Использовался в щадящем режиме отопления - 55-60 градусов и ГВС 65 примерно . Этой зимой отключил гвс (не нужен 3-х ходовой клапан)- поставил электроболер , систему розжига самодельную вынес наружу . Потеплеет буду менять на бакси с нержавеющим змеевиком и чтобы был одноконтурный . Считаю что теплообменник должен быть или чугунным или нержавейка .
|
||||||||||||||||
188
uno-group
06.03.14
✎
15:51
|
Собсно основная ерунда котлов без болера это то что для нагрева воды ему нужна мощность в 24 киловата. тогда как на отопление 100 квадратов нужен 10 киловатник от силы. и тут пошла борьба с горелками если их количество форму и оптимальный режим горения настроен на 24 киловата то при меньшей мощности они горят ой как не оптимально. Маленький объем СО как все пишут лучше но котел начинает тактовать. чтобы не прогарал теплообменик и небыло другой беды котел плавно разгорается тратя в 2 раза больше газа при минимальной теплоотдачи потом 20-30 сек горит в оптимальном режиме и вырубается. в итоге совдеповский котел его делает по экономии и несмотря на более горяций выхлоп. увеличивают объем СО и получают другие проблемы. а вот с болером ты можеш взять котел нужной тебе мощности который будет работать в оптимальном режиме именно для твоего дома. Вот именно поэтому выпускаются котлы на 5,8,10,12,16 и т.д. киловат разница в себестоимости у них минимальна просто получается они экономичнее.
|
||||||||||||||||
189
uno-group
06.03.14
✎
15:53
|
ИМХО ставить 2 газовых прибора котел и горелку. или котел с болером.
|
||||||||||||||||
190
Партизан
06.03.14
✎
15:58
|
(178) Бред. В Настенники МОЖНО лить антифриз, по крайней мере в инструкции к моему котлу (Nova Florida) об этом прямо написано, единственно что нельзя лить автомобильный антифриз, а антифриз для систем отопления можно.
(180) совместимы |
||||||||||||||||
191
Neg
06.03.14
✎
16:03
|
(0) Lamborgini, очень доволен котлом, у меня эра45, тебе поменьше надо. Экономичный, мозгливый, греет обалденно.
Lamborgini |
||||||||||||||||
192
Партизан
06.03.14
✎
16:06
|
+(190) причем даже особых приспособ не надо - самотеком заливаем основной объем через любой кран (слива например), затем добиваем через подпитку обычной водой.
|
||||||||||||||||
193
Neg
06.03.14
✎
16:07
|
(191)+ можно подключать автоматику, т.е. в зависимости от температуры на улице он тебе меняет температуру отопительной системы. Подключение внешнего бойлера в нем предусмотрено. Режимы зима\лето.
|
||||||||||||||||
194
Rebelx
06.03.14
✎
16:15
|
(193) а зачем на улице? у меня термостат внутри стоит +-0.5гр отслеживает
|
||||||||||||||||
195
uno-group
06.03.14
✎
16:22
|
(194) А ты поставь термометр и проконтролируй. по факту она на 2-3 градуса плавает. особенно после утра когда идет рост температуры с -15 до -5 например за несколько часов и вечером когда солнце зашло. хотя это критичто когда народ делает большой объем отопительной системы чтобы котел меньеш тактовал. или топиться теплым полом у которого большая иннерционность. или начинает играться с разными температурами в течение дня. типа днем когда никого нет в доме и 15 градусов хватит а к приходу греем до 22. потом кагда спать легли ночью опускаем до 18-20 а к утру опять на 22 выходим. ну надо же как то окупать автоматику за 500 баков.
|
||||||||||||||||
196
Chai Nic
06.03.14
✎
16:24
|
(190) Нюанс в том, что настенники имеют на порядок выше теплонапряженность ввиду маленького высокотемпературного радиатора. И антифриз возле стенок трубок радиатора испытывает экстремальные тепловые нагрузки. Какое-то время конечно поработает..
|
||||||||||||||||
197
Vol71
06.03.14
✎
16:24
|
Мне месяц назад поставили в дом французский с длинным названием, на Ch начинается. Насчет выбора, проконсультируйся в местных фирмах какие котлы без проблем ремонтируются и на них есть запчасти именно в твоем населенном пункте и от этого уже пляши.
|
||||||||||||||||
198
Партизан
06.03.14
✎
16:27
|
(195) не плавает, ибо термостат он и термометр по совместительству
(196) ну так для того и льем а автомобили антифриз, а не воду, потому что лучше переносит тепловые нагрузки |
||||||||||||||||
199
Chai Nic
06.03.14
✎
16:29
|
(198)"ну так для того и льем а автомобили антифриз, а не воду, потому что лучше переносит тепловые нагрузки"
Не для того. А чтобы не заморозить систему:) Подготовленная вода по всем характеристикам лучше антифриза, кроме одной - она замерзает. |
||||||||||||||||
200
Neg
06.03.14
✎
16:29
|
(198) А зачем вообще антифриз лить? У вас котел не греет, а холодит? :) Ну там вроде фреон закачивают... :)
|
||||||||||||||||
201
Chai Nic
06.03.14
✎
16:31
|
(200) Ну вот есть домик в деревне, никто там не живет, но нужна возможность в случае чего приехать и прогреть помещение.
|
||||||||||||||||
202
uno-group
06.03.14
✎
16:32
|
Антифриз смазывает помпу. есть расчитанный на работу в алюминевых движках. в медных системах с пониженной температурой закипания и т.п. у воды единственный плюс выше теплоемкость
|
||||||||||||||||
203
Neg
06.03.14
✎
16:33
|
(201) ну если только для этого, а вообще сливают воду.
|
||||||||||||||||
204
Партизан
06.03.14
✎
16:33
|
(199) что не заморозить - дело десятое, главное, что рабочая температура антифриза больше чем у воды
|
||||||||||||||||
205
Партизан
06.03.14
✎
16:35
|
в системы отопления льют антифризы на основе пропиленгликоля, он не токсичен, в отличие от этиленгликоля в автомобильных антифризах
|
||||||||||||||||
206
Neg
06.03.14
✎
16:37
|
(204) это для чего нужно в отоплении? 90 градусов максимальная температура отопления.
|
||||||||||||||||
207
idw
06.03.14
✎
16:37
|
(0) мой совет бери любой котел, но чтобы был у него хороший сервис под боком. Что бкдешь делать если при минус 30 сломается котел? А сломатся может любой!
|
||||||||||||||||
208
uno-group
06.03.14
✎
16:37
|
подобрать правельнный и не париться заодно и мотор будет смазывать чтобы не заклинел.
(204) с рабочей температурой борются повышая давления в системе. герметичная пробка с клапаном под определенное давление. заставить воду закипать не при 100 а при 120 градусах вообще не вопрос. |
||||||||||||||||
209
Chai Nic
06.03.14
✎
16:38
|
(203) Сливать, потом заливать - удовольствие маленькое, а при минусовой температуре - это вообще невозможно.
(202) Это несущественно. Вода лучше по куче показателей - по вязкости, по теплоемкости, по коррозионной активности. (204) Тепловой режим двигателя определяется термостатом, ничто не мешает его настроить на более низкую температуру. (205) И на основе этиленгликоля тоже льют в закрытые системы. Он в 2 раза дешевле. (207) ППКС |
||||||||||||||||
210
Neg
06.03.14
✎
16:39
|
(208) есть открытые системы, которые самотеком, без пренудиловки работают. Те же АОГВ
|
||||||||||||||||
211
Партизан
06.03.14
✎
16:39
|
(206) это к тому, что антифризу ничего не будет от высокой температуры, как утверждает (196)
(209) этиленгликоль может попасть в ГВС. |
||||||||||||||||
212
Партизан
06.03.14
✎
16:40
|
(208) а рабочая температура антифриза при том же давлении будет еще выше, чем у воды.
|
||||||||||||||||
213
Rebelx
06.03.14
✎
16:51
|
(195) ничего не понял. у меня термостат. у него жк экран, две температуры, сколько надо и сколько сейчас. если сейчас падает больше чем на 0.5 гр. - котел включается и выключается при более чем +0.5 гр.
котел у меня подобран к отопительной системе и практически не тактует (т.е. количество радиаторов соответствует его мощности), но правда я крутилку мощности иногда кручу - зимой больше ставлю, в межсезонье меньше |
||||||||||||||||
214
uno-group
06.03.14
✎
16:52
|
не стремно по дому иметь труды и батареи раскочегаренные до 95 градусов. пр 90 уже легко ожох получить можно.
|
||||||||||||||||
215
Neg
06.03.14
✎
16:56
|
(213) Вот, а тут крутилку крутить не надо, на улице похолодало, котел мощней работает, потеплело, котел сам убавился.:)
|
||||||||||||||||
216
Партизан
06.03.14
✎
17:19
|
(207) не любой, щас насоветуешь ему котел с пластмассовыми патрубками - не дотянешь - побежит, перетянешь - лопнет
|
||||||||||||||||
217
Mosson
06.03.14
✎
17:27
|
Интифризы плохи чем:
1. бОльшая вязкость - насос хуже прокачивает теплоноситель и может вообще не продавить систему 2. при плохой циркуляции на стенках выпадает накипь, отскакивает и забивает всю систему и котел (не один уже промывать пришлось) 3. низкая теплоемкость антифриза увеличивает тактильность и иногда приводит к выпаданию ошибки перегрева 4. некоторые нтц разъедаются антифризами 5. некоторые антифризы пенятся :) это вообще триндец котел просто не работает.. Может конечно просто нам не везло и несколько десятков раз попадался бракованный антифриз :) но после замены сломанного, прочистки котла, слива антифриза и заливки воды все начинало работать нормально :) |
||||||||||||||||
218
Партизан
06.03.14
✎
17:31
|
(217) у тебя сервисмануалы по котлам есть?
|
||||||||||||||||
219
Mosson
06.03.14
✎
17:35
|
и вообще не делайте выводы о всем модельном ряде по одному котлу. есть штуки три навьенайсов которые более 5 лет работали без нареканий и поломок, но это исключение лишь подтверждает правило
как сервисник котлы в порядке хорошести/надежности из личного опыта вайлант/протерм/аристон/будерус/бош/бакси (последние три не люблю в основном за плохую конструкцию внутри) |
||||||||||||||||
220
Mosson
06.03.14
✎
17:38
|
(218) вагон :) только в них либо не использовать антифриз, либо про -15 -20 градусов :) нам то надо что-бы -40 не замерзло правильно? а это уже сильно вязкий антифриз
|
||||||||||||||||
221
Партизан
06.03.14
✎
17:41
|
(220) поделишся? а то в последний раз блокировку протерма одолеть не удалось, пришлось хозяину купить у знакомого точно такой-же б/у котел, который они хотели менять и переставлять плату.
|
||||||||||||||||
222
Партизан
06.03.14
✎
17:43
|
+(221) а на специализированных форумах информация закрыта
|
||||||||||||||||
223
Mosson
06.03.14
✎
17:44
|
собрать надо - они на разных компах по чуть чуть валяются... :) стараюсь печатать на бумаге т.к. у клиента не всегда есть возможность элекронно смотреть...
контора официалы - у нас нет закрытой инфы :) ася есть или мыло? |
||||||||||||||||
224
Партизан
06.03.14
✎
17:45
|
(223) мыло ildus78 ^ yandex*ru
|
||||||||||||||||
225
Mosson
06.03.14
✎
17:47
|
поймал? :)
|
||||||||||||||||
226
Партизан
06.03.14
✎
17:49
|
ага
|
||||||||||||||||
227
Mosson
06.03.14
✎
17:50
|
второе лови - я накосячил :)
|
||||||||||||||||
228
wuff
06.03.14
✎
17:51
|
(227) А что ты там выслал, мне надо? ;)
|
||||||||||||||||
229
Партизан
06.03.14
✎
18:00
|
(228) если электронику не знаешь, и паяльником не владеешь, то не надо :)
|
||||||||||||||||
230
Mosson
06.03.14
✎
18:01
|
мануалы по котлам... тут их мало - собирать надо по разным компам :)
|
||||||||||||||||
231
Фокусник
06.03.14
✎
18:02
|
(0) У меня 2 котла BAXI: за 4 года была одна поломка, но это я сам профукал, нужно было сразу на UPS повесить, после UPSа никаких проблем не было.
Baxi |
||||||||||||||||
232
Партизан
06.03.14
✎
18:10
|
(230) да, не густо :)
надо же, в некоторых котлах (navien) антифриз запрещен прямым текстом по инструкции, в моем котле же наоборот, прямым текстом разрешен. |
||||||||||||||||
233
Фокусник
06.03.14
✎
18:16
|
(232) Зачем антифриз в котел? Пластиковые трубы позволяют до нескольких десятков раз замороз/размороз. Да и доводить до минусовой температуры всё равно не комильфо: внутреннюю отделку убьешь :)
|
||||||||||||||||
234
Feunoir
06.03.14
✎
18:22
|
(221) Ты что-то прямо какие-то ужасы рассказываешь. Посмотрел по интернету платы управление протермовские - 3-5 тысяч. Как бы не самые большие деньги.
|
||||||||||||||||
235
Chai Nic
06.03.14
✎
19:04
|
(233) Трубы то позволяют, а котел или батареи?)
|
||||||||||||||||
236
Rebelx
06.03.14
✎
19:05
|
(233) несколько - это 2 раза? на третий лопаются?
|
||||||||||||||||
237
Фокусник
08.03.14
✎
12:14
|
(235) В двухконтурном котле кроме воды в системе отопления есть еще и холодная водопроводная вода, так что при минусе вокруг котла, ему всё равно трандец настанет ;)
(236) Мастер, который мне проводил воду, утверждал, что эти трубы до нескольких ДЕСЯТКОВ раз выдерживают замороз/размороз. Но я не проверял, конечно ;) |
||||||||||||||||
238
Chai Nic
08.03.14
✎
16:00
|
(237)
"В двухконтурном котле кроме воды в системе отопления есть еще и холодная водопроводная вода" Да вообще в доме "с удобствами" требуется постоянно топить - они не рассчитаны на вымерзание зимой. "эти трубы до нескольких ДЕСЯТКОВ раз выдерживают замороз/размороз" Это справедливо лишь для ПНД, но не для полипропилена. ПП не настолько эластичен. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |