|
Терминалы для кафе | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
G-Re
13.08.14
✎
20:09
|
Уважаемые коллеги!
У Клиента кафе. База на 7.7. Он хочет закупить нечто и раздать официантам для оформления заказов. Что можете посоветовать. (Есть Wi-Fi и выход в Инет). Спасибо. |
|||
1
Gepard
13.08.14
✎
20:57
|
(0) когда-то было веб-расширение
|
|||
2
Immortal
13.08.14
✎
21:00
|
Мобильное приложение 1С 8.3 + ipad
|
|||
3
Garykom
гуру
13.08.14
✎
21:05
|
(0) поищи в GooglePlay там куча прог для официантов
https://play.google.com/store/search?q=официант&c=apps ... если ни одна не устроит можно сделать по заказу, не бесплатно конечно )) |
|||
4
supremum
13.08.14
✎
21:07
|
(0) Пишется за 1 день почесывая пятки и ковыряя в носу.
|
|||
5
Garykom
гуру
13.08.14
✎
21:12
|
(4) насчет дня это загнул за день только если некую демку накидать ))
только над структурой метаданных несколько дней думать типа а как мы выбор блюд организуем, иерархия, подбор по словам или еще как и т.д. |
|||
6
supremum
13.08.14
✎
21:16
|
(5) О госпади! Что там думать? Пишется реально за 1 день. Сам писал.
|
|||
7
Garykom
гуру
13.08.14
✎
21:24
|
(6) ссылку плиз
|
|||
8
supremum
13.08.14
✎
21:25
|
(7) Если интересно пиши в почту.
|
|||
9
supremum
13.08.14
✎
21:30
|
Вообще поразительно сколько сложностей у народа вызывает прочитать меню по OLE из базы, вывести его на экран, добавить кнопочку "+" добавления в заказ, и передать заказ так же по OLE в базу.
|
|||
10
Garykom
гуру
13.08.14
✎
22:41
|
(9) мдаа
а каково меню то? вообще то в нормальном ресторане меню состоит от 200 блюд каким образом сделан поиск/подбор блюда, просмотр из чего состоит каким образом сделан ввод кол-ва блюд и самое главное исправление заказа (не нам типа не этого а этого и вот этого) каким образом по кнопке отправляется заказ на кухню, бар с распечаткой на бумаге? да банальнейшая схема столов в зале как реализована со статусами заказано/нет и принят ли заказ от стола и что там... ЗЫ Да и где нашел OLE на мобильной платформе? |
|||
11
viraboy
13.08.14
✎
23:29
|
Пусть на трактир переходит - там все есть
|
|||
12
Партизан
13.08.14
✎
23:34
|
(10) в нормальных ресторанах уже всё готовое и не нужно делать заказ, бери что хочешь из меню и ешь, а пока только заказ вводят, исправляют и т.п. можно успеть блюдо съесть и свалить.
|
|||
13
Партизан
13.08.14
✎
23:38
|
+(12) иными словами, все заказы должны быть исполнены на момент открытия или выполняться прозрачно от посетителей без необходимости ожидания их исполнения, т.е. весь заказ должен сводиться к "принеси прямо сейчас то, подай это", а не ждать час, пока тебе пожарят яичницу.
|
|||
14
supremum
14.08.14
✎
05:29
|
(12) Это не рестораны, это фэстфуды )
(10) 1) Это не важно. Меню уже структурировано. 2) Состав блюда должен знать наизусть официант. Если он не может сказать из чего сделано блюдо ему дают сильно по шее. Поиск блюда в иерархическом меню обычно составляет 2-3 клика. 3) "+" и "-" 4) Это задача сервера. Сервер принимает блюдо и уже печатает на принтеры бара кухни. 5) Столик спокойно выбирается из списка. Столики сгруппированы по залам. Официант спокойно видит свои столики, чужие и свободные. Заказ всегда принят. Для избежания коллизий на кухне есть стоп лист с блюдами, которые кухня выдать не может. Отследить такие моменты программно крайне сложно, да и не до этого шеф повару, чтоб еще вести список стоп листа в компьютере. 6) Как говориться не одноэсом единым можно писать программы. |
|||
15
Escander
14.08.14
✎
05:36
|
(2) андроидов им хватит
|
|||
16
Pasha
14.08.14
✎
07:29
|
(0) ща модно интерактивные столы сенсорные... лентяй, не желающий готовить дома, сам по картинкам тыкает... скатерть-самобранка типа
|
|||
17
Irbis
14.08.14
✎
07:39
|
Один фиг лучше бумажки ничего нет.
|
|||
18
supremum
14.08.14
✎
09:10
|
(17) Да, но терминалы для оформления заказа реально ускоряют работу. Кухня, администраторы, да и сами официанты только рады всегда были после внедрения. А вот наладонники, смартфоны себя не зарекомендовали: там ничего не видно толком, постоянно ошибки в наборе заказа, неудобно. На практике они все равно сначала записывали заказ в блокнот, а потом уже набивали заказ в наладонник на ресепшене. В результате отказались и стали ставить только станции официантов.
|
|||
19
Chum
14.08.14
✎
09:17
|
(18) а если оснастить столики терминалами самообслуживания? Пришел такой в кафе, сел за столик, поскроллил меню, натыкал заказ, нажал отправить и ждешь пока официант принесет.
|
|||
20
supremum
14.08.14
✎
09:36
|
(19) Думали над этим, идея хорошая, там такую красоту можно навести, но вот как часто оно будет ломаться. А так да, идея красивая: приходят гости, садятся за стол и прямо на столе просматривают меню, с фотографиями, составом, калорийностью при соответствующем оформлении, особенно если это будет в тон теме ресторана, получится удобно и красиво.
Присматривался к этим: http://www.microsoft.com/en-us/pixelsense/default.aspx Но цена и надежность вызывает много вопросов. Но подробно этот вопрос не прорабатывал. |
|||
21
Chum
14.08.14
✎
09:43
|
(20) просто идея возникла спонтанно, по аналогии с интернет-магазином, через который я заказываю еду на работу.
Насчет цены и надежности, по идее, можно обратить внимание на сенсорные мониторы, которыми оснащены банкоматы. Тысячи людей тыкают своими, зачастую не очень чистыми, пальцами, но бабкометы продолжают работать, а мальчиков, регулярно протирающих спиртом экраны я не видел. |
|||
22
Irbis
14.08.14
✎
09:46
|
(18) Так и есть, но недавно в Нижнем мне работа одного из официантов понравилась. Он вообще без блокнота подошёл. Все запомнил, даже при смене заказа, и все вынесли одновременно всем и ничего не перепутали при подаче, каждому свё. А терминал для передачи заказа н акухню никто и не отрицает.
|
|||
23
supremum
14.08.14
✎
09:47
|
(21) С IPS матрицей сенсорный моноблок, почему нет. Я бы попробовал бы раскрутить эту тему для нового ресторана.
|
|||
24
Chum
14.08.14
✎
09:48
|
(20) не, такие штуки лучше не ставить. Бухое быдло начнет стаканом набирать себе заказ и пикселсенсу хана. Нужно что-то более вандалостойкое, вполне возможно изготовить на заказ. Например: выпиливается в столе отверстие, закрывается ударопрочным стеклом, на стекло наклеить сенсорную панель, под стекло прикрутить монитор.
А официанты с планшетом это имхо не совсем удобно для самих официантов. Принял заказ, положил планшет, принес заказ, снова взял планшет. 10 официантов = 10 планшетов, где-то уронили, где-то перепутали девайсы. Либо нужно чтобы один оформлял заказ, а другой приносил, но как-то не совсем это правильно. |
|||
25
supremum
14.08.14
✎
09:48
|
+(23) Гоню. Есть же планшеты! :)
|
|||
26
supremum
14.08.14
✎
09:49
|
(24) Наверняка есть промышленные планшеты, вроде MSI этим занимается.
|
|||
27
supremum
14.08.14
✎
09:50
|
Или какой нить армейский образец заюзать :)
|
|||
28
Chum
14.08.14
✎
09:50
|
(25) а есть жирные руки и бухие клиенты.
|
|||
29
Chum
14.08.14
✎
09:51
|
(26) они вроде были размером с ситикейс. Ударостойкие.
(27) тяжелые, да и смысла нет |
|||
30
supremum
14.08.14
✎
09:51
|
(28) Ну, есть и такие которые любят пострелять.
|
|||
31
supremum
14.08.14
✎
09:51
|
(29) В стол встроить.
|
|||
32
Chum
14.08.14
✎
09:52
|
(31) дешевле закаленное стекло с сенсорной пленкой
|
|||
33
sf
14.08.14
✎
09:55
|
на мисте как всегда спецов по ресторанному бизнесу больше чем по торговле )
1. идея с планшетами не взлетит - проверенно в 3х барах. 2. лучше блокнота + терминала в удобном месте пока ничего не придумали. |
|||
34
sf
14.08.14
✎
09:56
|
(32) (31) вы сначала официантов попробуйте обучить, а то в кафе как минимум вход будет для 1Сников с 5летним стажем.
|
|||
35
supremum
14.08.14
✎
09:58
|
(32) Я хотел именно чтобы прямо на столе отображалась меню.
Можно еще дальше пофантазировать. Ударопрочный сенсорный столик, круглый или квадратный, при приеме пищи показывать какую нибудь красивую живую обоину. Например для итальянского ресторана виды колизея, пантеона, для американского шикарные картины Гранд Каньона. (34) Это просто мысли вслух. |
|||
36
G-Re
14.08.14
✎
10:00
|
Спасибо, НО. Допустим, девайс - это нечто андроидное, планшет какой-нибудь. Я мало знаком с ними, поэтому уточняю. Есть ли там нечто RDP, то есть связь с удалённым РС Windows? Если нет, то КАК и ЧЕМ добраться до базы 1С(7.7). OLE не вопрос, но опять-таки ЧЕМ? Кафе небольшое, я пытаюсь его отговорить от этой идеи, но ему ОЧЕНЬ хочется.
|
|||
37
supremum
14.08.14
✎
10:01
|
(36) Есть, но как бизнес идея провальная.
|
|||
38
Irbis
14.08.14
✎
10:01
|
(36) Если будут настаивать лучше откажись. Как вариант попроси хозяина принять заказ на переносное устройство рядом с бумажным.
|
|||
39
supremum
14.08.14
✎
10:03
|
(36) В свое время писал на Delphi + eVC + С++ Builder, потребовалось несколько хитрых утилит написать для восстановления сеансов. Подключались через RDP, обмен с базой по OLE.
|
|||
40
Chum
14.08.14
✎
10:03
|
(36) зачем планшету лезть в 1С? Ты фронт делаешь или что?
|
|||
41
sf
14.08.14
✎
10:05
|
(36) пробуйте, главное много андроидопланшетов не берите, а то потом когда не взлетит - их раздавать придется)
а вообще самое простое - просто посчитайте время принятия заказа в варианте "просто в списке на телефоне флажки расставлять". оно увеличится по сравнению с блокнотом, т.е. официант будет стоять рядом с посетителем дольше. |
|||
42
Irbis
14.08.14
✎
10:05
|
(40) Боюсь, он сам ещё не знает что делает.
|
|||
43
G-Re
14.08.14
✎
10:06
|
(33,37,38) Ой, спасибо, у меня самого такое подспудное мнение, но аргУментов не было, сейчас появляются.
(36) Там меню, цены и прочее |
|||
44
supremum
14.08.14
✎
10:08
|
+(39) Версию для терминалов делал так же на Delphi. Получилось весьма производительная и надежная система.
(41) +1 для при большей посещаемости будет большая нервотрепка. |
|||
45
Irbis
14.08.14
✎
10:08
|
(43) Красиво и стильно оформленное меню — это большой плюс ресторана. В одном недавно расширенное описание блюд, с их историей видел на одноразовых салфетках, которые выносили минуты за две-три перед подачей блюд. И гость занят, и может в другой раз вернётся.
|
|||
46
G-Re
14.08.14
✎
10:08
|
(40) Я ещё ничего не делаю, я просто надеюсь найти аргументы для убеждения Хозяина не идти по этому пути. Вариант блокнот+терминал в удобном месте, мне кажется, дешевле и удобней и жиснестойче.
|
|||
47
supremum
14.08.14
✎
10:10
|
(43) Пилотный проект можно реализовать, пусть один официант поиграется хозяину может так станет понятней.
|
|||
48
Alexor
14.08.14
✎
10:10
|
Есть же фронты в том числе и мобильные для ресторанов кафе.
Или надо непременно на 7.7? |
|||
49
supremum
14.08.14
✎
10:11
|
(48) Кинь ссылки пож.
|
|||
50
Chum
14.08.14
✎
10:11
|
(42) угу
(43) почитай про то, что такое Front-office и Back-office. Тебе нужно построить фронт, а чтобы не изобретать велосипед и не тратить лишние деньги работодателя, то покури в сторону готовых фронтов, например, r-keeper. Все равно получится как в одной true-story: На заводе деда Вася точил гайки на станке, решили автоматизировать, чтобы денег экономить. Купили станок с ЧПУ, установили, создали отдел по станкам, наняли программиста, начальника и еще кого-то, а до кучи оставили деду Васю чтобы он продолжал точить гайки, когда эта импортная бандура сломается. Деда Вася = официант |
|||
51
Alexor
14.08.14
✎
10:11
|
+48 И лучше не планшет. Он не удобен для официанта. Некуда положить деть. ТСД обычно используют.
|
|||
52
Chum
14.08.14
✎
10:12
|
(51) как кондуктор в автобусе будет ходить и пиликать, а ТСД будет висеть на запястье
|
|||
53
Irbis
14.08.14
✎
10:16
|
(52) Мне салфетка перекинутая через предпльечье больше по душе, тем более у неё и хозяйственно-бытовое назначение имеется.
|
|||
54
supremum
14.08.14
✎
10:17
|
(53) Сибарит )
|
|||
55
G-Re
14.08.14
✎
10:18
|
(50) Да, так и будет
(47) Наверное, да, как компромиссный вариант при большой настойчивости Хозяина. |
|||
56
Irbis
14.08.14
✎
10:25
|
(54) Спасибо, поржал. Видел бы ты этого сибарита в живую.
|
|||
57
supremum
14.08.14
✎
10:33
|
(56) А кто ж? Официанта подавай с салфеткой, историю блюд на салфетках, меню разукрашенное. Ты скажи, что после приема дичи должны подавать миску с подсоленной водой, а справа официант с полотенцем.
|
|||
58
Irbis
14.08.14
✎
10:37
|
(57) А в восточном ресторане даже и напоминать не пришлось после плова всем по большой пиале с дольками грейпфрута и лимона принесли.
|
|||
59
Irbis
14.08.14
✎
10:38
|
(58) + и это не цена, это качество и забота о клиенте чтобы вернулся.
|
|||
60
Chum
14.08.14
✎
10:39
|
(57) полоскальница для рук это вообще само собой разумеющееся.
|
|||
61
Irbis
14.08.14
✎
10:41
|
(60) К тем блюдам, которые принято есть руками.
|
|||
62
Обработка
14.08.14
✎
10:57
|
Идея не нова. Думаю будущее за планшетами-меню.
Профессия официната перетерпит изменения в будущем. https://www.youtube.com/watch?v=m-egCfmFcuw |
|||
63
Irbis
14.08.14
✎
10:57
|
(62) Как говориться, не дай бог.
|
|||
64
Обработка
14.08.14
✎
10:59
|
Вот еще пример.
https://www.youtube.com/watch?v=q3ttuQDJkJg |
|||
65
Обработка
14.08.14
✎
11:00
|
(0) Я бы как пилотный проект рискнул бы на 8.3 мобильное приложение навоять что-то. И за одно научится...
|
|||
66
KnightAlone
14.08.14
✎
11:35
|
что вы так к планшетам привязались? они же большие через чур, официант его в карман засунет или куда? Ipod вместо блокнота подойдет лучше всего
|
|||
67
Garykom
гуру
14.08.14
✎
11:39
|
Эта как безумная идея...
А зачем вообще на какие то терминалы или планшеты в столе тратится? Счас практически у всех есть гуглофон или макофон, ну так и сделать просто wi-fi открытый при заходе предлагается поставить прогу заказа/меню и пусть они на своих телефонах и выбирают и заказывают )) |
|||
68
Repey
14.08.14
✎
11:50
|
Оно, кажется, в столе удобно. И это как-бы так, только пока не принесли ничего. Потом стол заставлен - живого места нет, и чтобы чего-то еще заказать, надо либо ждать пока унесут, либо все эти посудины руками разгребать.
|
|||
69
supremum
14.08.14
✎
12:00
|
(68) https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_PixelSense 40 дюйм
|
|||
70
Обработка
14.08.14
✎
12:01
|
Мое представаление как это должно быть.
1. Меню в виде планшета. При чем в нем все эргономиччно удобно и понятно. 2. Меню-планшет на столах. Официантке носить ничего не надо. 3. Официант всего лишь помогает при выборе, при чем если надо. 3. Все через вайфай сливается на сервер и далее на кухню на табло заказов. 4. Официанты просто выносят готовое блюдо по столам. |
|||
71
supremum
14.08.14
✎
12:10
|
(70) Меню в тисненном кожаном переплете с хорошей полиграфией на хорошей бумаге будет смотреться интересней, да и элементов декора и дизайна множество. Это все равно что взять в руки старинную книгу.
|
|||
72
Обработка
14.08.14
✎
12:16
|
(71)
Не спорю. Газеты, книги,.. всегда будут. И даже в будущем элемент шика и роскоши может быть будет. Но прогресс меняет нашу жизнь. |
|||
73
Партизан
15.08.14
✎
21:25
|
(14) нет такого слова. У нас рестораны такие.
|
|||
74
Torquader
15.08.14
✎
23:48
|
Не забываем, что промышленные toughch-панели на инфракрасном излучении, то есть они ловят микропродавливания стекла, то есть вполне вечные, но работают - не очень.
Можно сходить в любой торговый центр и потыкать в сенсорный терминал с информацией о магазинах - обычно очень медленный и плохо срабатывающий, но зато антивандальный. Единственное, что очень полезно на столах - кнопка вызова официанта, чтобы он подошёл быстрее. Планшет или ТСД для официанта должен быть со стилусом - так проще тыкать и можно делать иконки меньше - тогда группы меню выносятся кнопками вверху - и два три нажатия до нужного места - плюс - экран можно 4-5 дюймов, чтобы влазил в карман. Потом, бумажное меню обычно содержит блюда, которые "сейчас нельзя приготовить", но они выглядят очень красиво, хотя это "сейчас" - постоянно. Если делать терминал, то там такие "идеи" будут сразу видны, так как у каждого блюда нужно будет ставить флажок, что его нельзя заказать или вообще убирать из списка. |
|||
75
Torquader
15.08.14
✎
23:51
|
Вообще - терминал для "автозаказов" можно поставить один в углу ресторана, чтобы те, кто хочет быстрее, могли заказать сами.
Остальным - терминал не ускорит заказ блюда, а наоборот замедлит, так как человеку нужно будет понять, как это работает. Потом, если показать дополнительную информацию о блюдах (например, приготовление), то посетители это будут читать - то есть тратить время. |
|||
76
Torquader
15.08.14
✎
23:54
|
Блокнот официанта ещё удобен тем, что его можно предъявить клиенту и показать, что было заказано. Предъявление планшета даже с историей оформления заказа выглядит сомнительно.
|
|||
77
дедушка Вах
16.08.14
✎
00:12
|
тема епли где, уважаемый?
ЗЫ как можно поднять качество еды обслуживанием |
|||
78
sda553
16.08.14
✎
09:09
|
(67) Можно просто вайфай открытый и переадресация всех запросов браузера на сайт заказа из меню.
Пока заказ не сделаешь, в инет не пускает |
|||
79
sda553
16.08.14
✎
09:11
|
(78) Пока заказ не сделаешь и официант его не подтвердит одноразовым своим кодом. А то прохожие и соседи понаделают заказов ради халявного инета.
|
|||
80
Обработка
16.08.14
✎
09:21
|
(77) Почитай Про Федора Офчинникова. Сайт сила ума называется.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |