Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: А ты поставил домашнего винца?
0 OFF
 
30.10.14
13:16
Мне повезло родиться и жить в удивительном и благодатном месте, у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня.

Два десятка километров от дома и я на высокогорном спортивном комплексе Медео https://ru.wikipedia.org/wiki/Медео, еще немножко и вот горнолыжный курорт Чимбулак https://ru.wikipedia.org/wiki/Чимбулак.

Каждый день по пути на работу я меняю долину на горные склоны и всего за полчаса могу попасть в другое время года. Стоит отдалиться от Алматы https://ru.wikipedia.org/wiki/Алма-Ата на 60 километров к востоку, и мы попадем в село Тургень https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургень_(Алматинская_область), край виноградарства и виноделия. Уникальная микрозона этого региона позволяет выращивать прекрасный виноград, основные сорта: Ркацтели, Кульджинский, Саперави, Пино, Рислинг, Алиготе. Адаптированы новые сорта для этого региона: Шардоне, Сира, Мерло.

В этом году поставил вино из проверенных сортов Алиготе https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиготе и Саперави https://ru.wikipedia.org/wiki/Саперави

http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1812.jpg
урожай прошлого года
http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1840.jpg
красота то какая
http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1825.jpg
сахарку хватит
http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1833.jpg
и цветное не плохо
http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1830.jpg
90 литров :)~
http://semenych.info/wp-content/uploads/2014/09/DSCF1867.jpg
после периливов останется литров 80

Кто еще ставит свое вино?
1 1cVandal
 
30.10.14
13:18
Ты издеваешься?
2 butterbean
 
30.10.14
13:18
неее, я по-старинке — покупаю в магазине
3 pavig
 
30.10.14
13:20
(0)
"после периливов останется литров 80"
остальные 10 куда? В рот?
4 Фокусник
 
30.10.14
13:21
(0) Зачем это нужно? Зачем нужен алкоголь вообще ? ;)
5 Ёпрст
 
30.10.14
13:21
(0) а как же Изабелла? не растёт ?
6 Lionee
 
30.10.14
13:22
дома стоит с изабеллы ,литров 40 http://www.vashsad.ua/i/gallery/wallpapers/81/1600_1200/75dWlj4w.jpg
7 MSII
 
30.10.14
13:24
(4) Он торкает неслабо. За то и ценится.
8 OFF
 
30.10.14
13:25
(1) неа, скучно без веток про 404
(3) осадок
(4) что бы пить свое, натюр продукт
(5) растет по дачам (основной сорт можно сказать), но мне больше саперави из красных импонирует
9 Glenas
 
30.10.14
13:26
(0) Недавно выпросил у приятеля. 6 лет выдержки, смородина, почти потрвейн, вкус удивительный, торкает по особому..
У тебя какая выдержка?
10 OFF
 
30.10.14
13:27
(9) от года и выше, самое старое из саперави 5 летнее
11 Ёпрст
 
30.10.14
13:28
(8) в бочках потом выдерживаешь, или только в стекле  ?
Ну, только молодое вино делаете ?
12 vtolga
 
30.10.14
13:29
А у нас яблочное.
13 OFF
 
30.10.14
13:30
(11) в бутылях до марта обычно, потом разливаю по обычным винным бутылкам. Благо сейчас нет проблем приобрести корковые пробки и приспособы для укупорки
14 OFF
 
30.10.14
13:31
(12) не дошли руки в этом году, хотелось что то типа сидра сделать
15 BeerHelpsMeWin
 
30.10.14
13:31
(12) Тоже яблочного поставили, литров 200 выйдет.
16 Woodpecker
 
30.10.14
13:32
(15) куда девать столько?
17 Glenas
 
30.10.14
13:33
(16) Больше останется)
18 BeerHelpsMeWin
 
30.10.14
13:35
(16) На четверых человек, и временами на гостей? Этого мало...
19 Jump
 
30.10.14
13:35
(0)Вышли винограда, поставлю.
Можешь выслать готового вина, в пересылке проще.
20 OFF
 
30.10.14
13:37
(18) перегонять яблочное не пробовал на кальвадос?
21 Woodpecker
 
30.10.14
13:38
(18) а как делаете?
22 Glenas
 
30.10.14
13:39
(20) Получится яблочный самогон, а не настоящий кальвадос
23 Иэрпэшник
 
30.10.14
13:40
(8) На Первомайских прудах был когда? Если да, то давно?
24 OFF
 
30.10.14
13:41
(22) а чем кальвадос от самого отличается?
яблоки не те? или нужно быть для этого в нормандии обязательно?
25 OFF
 
30.10.14
13:42
(23) лет 7, мимо проезжал год назад
26 Glenas
 
30.10.14
13:42
(24) Наверное нужно в бочке достаивать, вот отличие
27 Иэрпэшник
 
30.10.14
13:43
(25) Ну эт давно. Там раньше в/городок был. Интересно, че сейчас
28 OFF
 
30.10.14
13:47
(26) так что мешает? в России проблемы с бочками? Не зал, сам заказывал елецкие и майкопские
29 OFF
 
30.10.14
13:48
(27) связь?
30 Иэрпэшник
 
30.10.14
13:49
(29) зрбр стояла. Потом разогнали. А инфраструктура вся осталась. А че там щас, просто интересно было
31 BeerHelpsMeWin
 
30.10.14
13:57
(21) Делаем как на картинках выше, только яблоки, а не виноград. Правда, куда более трудоемко в начале, яблоки надо почистить и через соковыжималку пропустить.
32 OFF
 
30.10.14
13:58
(30) 78460 ?
33 Grekos2
 
30.10.14
13:59
А я бросил пить.
34 OFF
 
30.10.14
13:59
(31) если объемы большие, то не проще дробилку с прессом использовать?
35 Фокусник
 
30.10.14
14:00
(8) "что бы пить свое, натюр продукт"

А зачем, вообще "пить алкоголь" (свой-не свой без разницы, не в этом вопрос)? :)
36 OFF
 
30.10.14
14:05
(35) что бы пить :)
37 floverr
 
30.10.14
14:07
(0) С виноградом в подмосковье беда, по этому поставил сливового две 10-ти литровые бутыли, к Н.Г. как раз созреет :)
38 BeerHelpsMeWin
 
30.10.14
14:08
(34) Думали об этом. Было бы выгодно, если делать всю партию за один раз, а в этом случае свои проблемы возникают.
39 Grekos2
 
30.10.14
14:09
Если бы у меня было много свободного времени, я бы целый месяц бы пил алкогольные напитки.
Особенно красное вино.
Но его нет. :)
40 Иэрпэшник
 
30.10.14
14:09
(32) 78460 ?

Вроде оно
41 OFF
 
30.10.14
14:29
(40) соседняя парта подсказывает что 78460 это не то
рядом есть заброшенная с кучей подземных сооружений больше подходящая к зрбр
42 Фокусник
 
30.10.14
14:32
(36) В общем, ничем рациональным это не объясняется? :)
43 OFF
 
30.10.14
14:34
(42) что не понятного? :)
я пью потому что пью :D
44 Woldemar22LR
 
30.10.14
14:38
я самогон гоню.
45 saasa
 
30.10.14
14:49
(3) чот вспомнилось :)
- 500 !!! бутылок !!???
- ну их же пятеро было.
46 Dionis Sergeevich
 
30.10.14
14:51
Настойка стоит)
47 Dionis Sergeevich
 
30.10.14
14:51
на вишне, на малинке, на смородине
48 rsv
 
30.10.14
14:56
(0) Ставим. Черная , красная смотродина. Есть банка вина из ... облепихи.
49 Skylark
 
30.10.14
14:56
Виндца? Десятого?
50 rsv
 
30.10.14
14:56
Но у домашнего вина есть такое свойство  - когда банку открываешь  быстро заканчивается.
51 rsv
 
30.10.14
14:57
Пару ходок  с поллитровой кружкой к холодильнику и банки нет
52 olegves
 
30.10.14
14:59
(0) я в этот отпуск закупил оптом 3 ящика молдавского винограда и сделал 1 бутыль 20л - пока бродит. Сахар - зло для вина.
Лет 10 назад я делал свое вино каждый год, но только по 20л. Как правило, выпивал-раздавал в течение года. А в прошлом году обнаружил у тещи 12-летнее мое вино (1.5л баклажка) - слил аккуратно, чтоб не взболтать - вкус обалденный.
Потому и решил в этом году снова свое вино поставить. Был бы у меня подвал или погреб - делал бы больше, чем бутыль.

Покупного такого высокого качества, как собственное, в России не встречал, так что безальтернативно.

Алкаголь не зло, как и любой продут, а вот обжорство, в т.ч. и алкаголем, - зло. Но обжорство принадлежит не продукту, а человеку, так что порицающие алкаголь - бейтесь лбом о стенку
53 rsv
 
30.10.14
15:00
Самогон рулит ..
54 Woodpecker
 
30.10.14
15:01
на черной смородине зачетная настойка.
две трети объема ягоды, залить водкой, закупорить и в темное место на полгода. отличная вещь получается. спиртового вкуса не чувствуется совсем.
55 bushd
 
30.10.14
15:02
(54) Можно на черноплодке - тоже нормальная выходит настойка.
56 olegves
 
30.10.14
15:05
(52) кстати, жмых в этот раз рассовал по пакетам - и в морозилку - зимой компот варить
57 OFF
 
30.10.14
15:07
(54) мне ассорти больше нравиться
вишня/черная смородина/малина или ежевика
58 OFF
 
30.10.14
15:08
(56) виноградный? сахарку/водички/дрожжей потом перегнать на манер чачи/граппы
59 H A D G E H O G s
 
30.10.14
15:09
Не пью алкоголь. В последнее время мой мутантский организм может мне капитально отомстить за одну бутылочку пива.
60 OFF
 
30.10.14
15:09
(53) из чего?
мне нравиться с белого ячменного солода и кукурузной крупы 50/50
отжимкам виноградным тож рад на чачу
61 olegves
 
30.10.14
15:11
(58) неа, мой гастрит такого не приемлет
62 rsv
 
30.10.14
15:13
(60) Самый обычный класс. рецепт .  Вода , дрожжи ,сахар .
63 Rebelx
 
30.10.14
15:35
(0) я поставил 40 литров :)
64 Ник второй
 
30.10.14
16:46
(0) Поставил литров 25 - 30

Раскажи лучше свой рецепт.... можно его будет обсудить.
65 OFF
 
30.10.14
20:13
(64) Все просто
Культурные дрожжи
Белый помял, собрал самотечный сок, 10% воды от веса добавил к отжимкам что бы снизить кислотность и вытянуть остатки сахаров, воду компенсировал сахаром 20%. Раз в три/четыре недели перелив с снятием с осадка и аэрации
Красный просто перемял, в кашу добавил 15% воды для снижения кислотности, воду компенсировал сахаром 20%, на мезге стояло 4 суток. Раз в три/четыре недели перелив с снятием с осадка и аэрации
66 MRAK
 
30.10.14
20:32
(6) фотошоп!
67 MRAK
 
30.10.14
20:36
(35) все знают, что алкоголь полезен для здоровья в определенных дозах
68 Ник второй
 
30.10.14
20:52
(65) У меня похожий способ, но без культуры .

1. Помять виноград без веточек
2. Стоял 3-4 дня на мезгу, периодически помешивая, что бы шапка не скисла.
3. процедил через марлю и в балон, без сахара и воды
4. Через неделю помешал и добавил сахара + немного нашатыря
5. Сейчас смотрю за ним, если процесс сильно замедляется, то слив с осадка и аэрация с добавлением небольшого количества сахара. Пока было только один раз.
6. Далее через месяц солью и разолью в балоны и простерилизую в закатанных балонах.
69 Гёдза
 
30.10.14
21:12
никогда не понимал смысл вина
70 Гёдза
 
30.10.14
21:13
(67) если 80 литров - это малая доза, то какая же тогда большая?
71 Глобальный_
Поиск
 
30.10.14
22:21
(70) Депердье как-то признался, что иногда 17 батлов вина в день потреблчет.
72 romix
 
30.10.14
22:24
73 romix
 
30.10.14
23:20
(71) У них бутылки размером с мензурку.
74 Глобальный_
Поиск
 
30.10.14
23:23
(73) он уже пережил пересадку печени. да и выглядит достаточно опухшим. такшта вполне возможно и 0,7
75 КтоКакБог
 
30.10.14
23:39
(0) как эту бормотуху можно пить? Только если на самогон.
76 Фокусник
 
30.10.14
23:48
(67) MRAKобесие одним словом ;)
77 MMF
 
31.10.14
00:45
У меня с прошлых годов литров сорок стоит. В этом году виноград мильдью болел да и не до вина была - вывез весь виноград к тестю на переработку. Еще молдова висит, можно давить, но желания нет
78 Ник второй
 
31.10.14
09:44
(72) Выяснилось что это бред.
79 vde69
 
31.10.14
09:55
в этом году вышло всего 9 литров из Изабелы... но это один куст, в том году посадил еще...

делаю просто:
1. отделяю веточки (обязательно)
2. ягоды мну
3. полученую кашу в пластиковую закрытую тару в теплое место, в емкости должно быть 2/3, крышка с трубкой, водяной затвор...
4. примерно неделю бродит, потом отцеживаю, разливаю в пластиковые бутыолки, до самой пробки, что-бы воздуха не было и в подвал (в стекло нельзя, может дображивать немного), через пару месяцев слив и фильтрация и перелив в стекло.

к НГ можно открывать :)
80 djekting
 
31.10.14
10:14
81 pavig
 
31.10.14
10:18
(80) а почему "минеральное"? Органическое же ж...
82 bushd
 
31.10.14
21:17
Не, ну а че неужели домашнее лучше обычного сухого французкого даже столового? Или что везде подделка?
83 xXeNoNx
 
31.10.14
23:07
ребятушки, раз такая свадьба пошла, выкладывайте рецепты, а то 1 раз зафигачил, уксус - уксусом, вообще не получилось..., вроде по мануалу делал.
84 User_Agronom
 
31.10.14
23:22
(35) Гм. Пить или не пить? Вот в чём вопрос!

А ещё вино вкусное)) И если тебе не дано это понять не стоит осуждать других.
85 zhig75
 
31.10.14
23:57
Я гоню самогон, вино сивуха.
86 OFF
 
01.11.14
07:00
(85) сахар?