Имя: Пароль:
IT
 
Электронные автоматы для считывания талонов на питание
,
0 Singenor
 
02.12.14
12:17
Добрый день. У нас на предприятии контроль по электронным пропускам. Для сотрудников предприятия реализована возможность бесплатного питания (по талонам), хотим сделать привязку талонов к карточкам, чтобы в столовой сотрудник подносил свой пропуск к устройству, и у него списывалось количество талонов, кто-нибудь занимался таким решением?
1 Wobland
 
02.12.14
12:21
я занимался. немедленно бывал послан лесом поварёшкой. ей в тетрадке проще
2 Singenor
 
02.12.14
12:24
жаль, я бы выбрал тебя подрядчиком, ерализуй ты это дело)
3 Balabass
 
02.12.14
12:26
я делал. у нас столовая - в день 150-200 человек - завтраки, обеды, ужины.
Взял такой же комплект как на проходной - тот жэ софт.
у сотрудника есть карточка, в столовой поставил СКУД с 2 считываетлями - вход и выход (но я назвал их как полная порция и половина)
Полная порция - закреплена на стене. Сотрудник приходит на завтрак - прикладывает карточку с полной порции, приходит на обдет - выбирает - или полная порция - или прочит половину - ему повар дает второй считыватель - пол порции,  он же выход например. На ужин соответвенно полная порция.
Из скуда получаю файл с проходами и выходами. в зависимости от времени ранжирую его на завтрак, обед полный, обед половину, ужин. Получаю ЦСВ который загружаю в 1с в дрокумент регистрация разовых удержаний по сотрудникам. В обработке бухгалтер указывает стоимость завтрака, обеда, половины обеда, ужина.
4 Balabass
 
02.12.14
12:28
До этого были талоны коих были тысячи за месяц.
Считали 3 буха в течении 3 часов. Щас 5 минут на разнос сотрудников, которые кушают, но не числятся.
Ну и командировочные в тетрадку записываются.
5 Balabass
 
02.12.14
12:29
Бюджет - 7 тыров.
6 ice777
 
02.12.14
12:29
(3) это хорошо когда выбора всего 2.
У меня в столовой берут все, что хотят. Получается, надо увязать данные пропуска с итоговым чеком.
7 Balabass
 
02.12.14
12:34
(6) о..тогда пропускная система не подойдет. надо или своё мутить, или приделывать считыватель карт к системе питания.
8 Balabass
 
02.12.14
12:34
у вас кассир сидит?
9 Wobland
 
02.12.14
12:35
(7) ну почему? просто увеличивается количество считываетелей. 1 руб, 2 руб, 5 руб, 10 руб... ;)
10 18_plus
 
02.12.14
12:36
(6) (7) ещё как пойдёт! производить многократное прикладывание пропуска по количеству рублей :) ну ладно кратно десяти рублям :)

о ещё круче! каждому наименованию двоичный код и прикладывать на вход -  нолики, на выход - единички.
11 Широкий
 
02.12.14
12:36
Не пойму проблемы, кассир считает стоимость обеда - а там типа наличка или "безнал"?
Безнал - считывает карту сотрудника и на него вешает сумму
12 Chum
 
02.12.14
12:42
(0) варианты компенсации питания разные бывают. Где-то просто компенсация на определенную сумму в день, все, что выше - наличкой. Если не добрал - или наличкой, или списывают сумму дневной компенсации. Или можно несколько раз "пиликнуть" пропуском.

По железу - считыватели проксимити-карт (парочка). Софт или сам пиши, или бери готовый.

далее варианты:
просто копить данные в БД, потом выгружать в ЗУП(ЗИК);
делать синхронизацию с проверкой данных пропуска.

Смены разные, кому-то положено два талона на день, кому-то один. Кто-то в отпуске, кто-то уволился, кому-то из новых сотров выдали пропуск уволенного, а данные в БД не обновили и т.д. По идее эти проблемки можно решать на этапе выгрузки свода в ЗУП(ЗИК). По табелю посчитать дни, за которые положена компенсация, а все, что свыше сразу писать в удержания.
13 mishaPH
 
модератор
02.12.14
12:44

(0) а в чем проблема. Я делал 2 варианта
1. талоны, если влом ставить комп в столовую.
раздаются заранее, имеют персональный код с таб номером.
из столовой отдаются бухам а те вводят через сканер.
2. комп со сканером в столовой.тут все просто. пропуск. Отмечают. данные сразу в системе

14 Balabass
 
02.12.14
12:52
(13) Есть ли кассир?
У меня кассира нет.
15 Balabass
 
02.12.14
12:52
А кстати - автоматизация столовой - это достижение или херня, и указывать такое в резюме некомильфо?
16 Chum
 
02.12.14
12:53
(15) в твоем случае - полная херня.
17 mishaPH
 
модератор
02.12.14
12:54

(14) зачем кассир? комп стоит в начале раздачи. повара сами следят, чтобы народ отмечался ибо с них потом съеденое спишут.

ну можешь поставить чек принтер чтобы отметился человек - ему чек для предъявы (талон)

18 mishaPH
 
модератор
02.12.14
12:54

(15) это ++

19 Balabass
 
02.12.14
12:55
(17) Не. Если нет кассира и порция состоит из разных блюд, то как человек будет указывать стоимость своего питания?
20 Balabass
 
02.12.14
12:55
(16) Чойто?
21 Chum
 
02.12.14
12:55
(17) тоже вариант. Я такое видел в Монголии: в начале очереди стоит считыватель и девушка. У кого есть пропуск - пиликают, у кого нет - просто дают наличку. Дальше шведский стол.
22 mishaPH
 
модератор
02.12.14
12:59

(19) питание по талонам это либо комплекс - либо шведский стол

а тебе тогда такой процесс.
1. человек подходит к терминалу а ля киви.
2. сканирует пропуск
3. в открытом меню (которое соответствует его статусу) давит на то, что желает выбрать.
4. выдается чек талон - с ним на раздачу.

23 Apokalipsec
 
02.12.14
13:01
Самое извращенное решение:
На пропуске QR-код, в него зашит гуид сотрудника. На кассе, кроме оплаты нал/безнал - третий пункт "талонами", сканируется код, из бд(файербёрд - атол привет) получаем данные по остаткам талонов у человека, если хватает для оплаты списываем всё талонами, если нехваетает, гасим часть талоном, остаток налом/безналом.
24 mishaPH
 
модератор
02.12.14
13:06

(23) у автора не так все просто. еще и надо чтобы это не просто талон. а сумма съеденого по нему разная была.

25 mishaPH
 
модератор
02.12.14
13:06

У него не столовая а самоофицианты блин.

26 mishaPH
 
модератор
02.12.14
13:07

Вообще непонятно. Если  нет кассира. то кто будет отмечать, что съел товарищ? пробил драник а взял семгу?

27 Singenor
 
02.12.14
13:08
Короче, все происходит так:
1. Есть список блюд на витрине, скажем так (как в столовых обычных)
2. человек идет, берет себе суп, салат, горячее, которые ему накладывают повара
3. подходит к кассе, прикладывает свой пропуск, у него хоп, считались данные, все.
28 Apokalipsec
 
02.12.14
13:11
(27) смотри (23). У 1го талона должна быть единая конечная стоимость - 1  талон = 10 рублей например.
29 MiniMuk
 
02.12.14
13:31
если есть кассир, купите уже чтонибудь типа ркипера или там 1с-общепит
30 crotnn
 
02.12.14
13:47
Десять лет назад внедрял похожую штуку. У всех работников карточки, работник на раздаче набирает поднос, потом к кассиру. Кассир забивает в фронт "поднос", считывает карту сотрудника. Если дневного лимита карты не хватало, работник доплачивал наличкой или безнал. К обеду отдел кадров скидывал в столовку номера карт, "отмеченных" на проходных, плюс были всякие вип-карты, без лимита, без "отметок". Фронт был самописный, на 7-ке. Вроде до сих пор работает.
31 dk
 
02.12.14
14:19
имхо однозначно надо чек печатать
а то насчитает там кассир себе в хоп
32 NickM73
 
02.12.14
14:31
Я пару лет назад подобное делал, фронт RKeeper 6, бэк 1С нетленка, 1С лезла в базу охраны за номерами карт, в 1с хранились потраты сотрудников и сколько им положено компенсации за питание, на кассе сотрудник подносил карту и со счета списывались деньги, при необходимости доплачивал разницу, лимиты компенсаций загружались из Excel. В конце месяца HR делали отчет сколько заплатить столовой (оутсорсеры)