|
OFF: Бастрыкин предлагает отменить приоритет международного права над российским | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Rovan
гуру
27.02.15
✎
16:49
|
Глава СК (Бастрыкин А.И.) предложил изменить законодательство для того, чтобы сделать возможным расследование дел о военных преступлениях за пределами России. Также он считает нужным отменить приоритет международного права над российским как противоречащий национальным интересам. Эти предложения – не только ответ на события на Украине: они вполне тянут на далеко идущую юридическую реформу.
...Норма о приоритете международного права появилась в статье 15 Конституции (РФ) при вполне определенных обстоятельствах и в результате давления со стороны заинтересованных сторон. Вопреки распространенному мнению, эта норма не универсальна и никак не затрагивает область практической дипломатии, но в реальности часто используется для давления на государство, скажем, в вопросах экономики, экологии, арбитражного права. В столь категоричной форме, как у нас, она отсутствует в законодательствах большинства государств, которые используют для регуляции отношений нормы все-таки национального права. США так и вовсе игнорируют любые международные юридические нормы, кроме тех, которые сами же установили. Проведение следственных действий за границей (вплоть до силовых мероприятий и арестов подозреваемых) – это для Вашингтона совершенно нормальная практика. При этом ни один гражданин США не может быть подвергнут международному суду... http://vz.ru/politics/2015/2/26/731681.html *** НА Мисте обсуждали уже эту тему в ветках OFF: Конституция РФ vs Международное право OFF: Россия может перестать слушать Европейский суд |
||||||||||
49
Dmitrii
гуру
27.02.15
✎
18:47
|
Предположу, что речь идёт о п.4 статьи 15:
Статья 15 .... 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Если речь идёт о том, что какие-то международные договоры РФ устанавливают какие-то иные правила, чем те, что предусмотрены российским законодательством, то возникает невольно вопрос: а какого х..я РФ еще не вышла из этих договоров или не выступила инициатором их изменения? ИМХО, вопрос спорный. Статья по ссылке в (0) весьма убедительна. И первая мысль приходящая в голову - полностью с ней согласиться. Но вот что-то не видится мне прямой связи между тем как звучит п.4 ст.15 Конституции и тем про что написано в статье. Вернее даже так - я в упор не понимаю как отмена этого пункта Конституции сможет решить те проблемы, которые описаны в статье. PS С юридическими тонкостями знаком плохо. Вполне могу чего-либо недопонимать или не знать. ИМХО. Идея нуждается в доработке. |
||||||||||
55
Ненавижу 1С
гуру
27.02.15
✎
20:41
|
Не всё так просто, иначе нас будут тупо гнобить изнутри
Идея нуждается в доработке. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |