LIFE
Наука
OFF: Нужна налоговая реформа.
,
0 asady

07.05.15
14:08
1. Налоговая реформа нужна! моё предложение: 52% (11)
2. Налоговая реформа не нужна! 29% (6)
3. Налоговая реформа нужна! согласен с ТС 19% (4)
4. Налоги платят лохи 0% (0)
5. Хто здесь? 0% (0)
Всего мнений: 21

Давайте рассмотрим налоговую систему
1. НДС - оборотный налог - облагается практически любой вид прибавленной стоимости (есть некоторые исключения)
2. Налог на прибыль - остаточный налог - облагается прибыль предприятия
3. НДФЛ - облагается практически любое начисление в пользу физического лица (есть некоторые исключения)
4. Страховые взносы - облагается практически любое начисление в пользу физического лица (есть некоторые исключения)
5. Прочие налоги и акцизы - в качестве базы налогов выступают некоторые материальные показатели - метры, литры, тонны и т.д.

Рассмотрим положение со стороны предприятия-производителя:
Товар произведенный и реализованный внутри страны облагается НДС практически на 100%
Предприятие производитель обязано заплатить НДС за вычетом уплаченного НДС при закупке сырья, услуг и ОС.
Кроме того предприятие обязано начислить и оплатить налог на прибыль и прочие налоги и акцизы.
По моему мнению имеет место быть двойное налогообложение.
- про НДФЛ и страховые взносы умолчу поскольку предлагаю считать их налогообложением доходов работников предприятия - что по сути так и есть. - предприятие лишь выступает в роли налогового агента.

Теперь со стороны работника:
- при получении дохода удерживаются НДФЛ и страховые взносы -
и после этого любое физическое лицо при любой покупке товаров и услуг платит НДС который включен в стоимость этих самых товаров, услуг.
КМК здесь то же имеет место быть двойное налогообложение.

Само по себе двойное налогообложение не криминал и с этим живут многие страны, но вот администрирование этих налогов существенно различается.
Опыт применения НДС показывает что это самый простой по администрированию налог и самый собираемый.
Напротив остальные не оборотные налоги гораздо сложнее администрировать и собирать.

Предлагаю:
1. Отменить налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы.
2. Увеличить ставку НДС на некоторую величину которая сможет покрыть снижение доходов бюджета от отмены налогов см.п.1
1 DCKiller

07.05.15
14:10
Отменить вообще все налоги, ибо их взимание неправомерно.

Налоговая реформа нужна! моё предложение:
24 Dmitrii

гуру
07.05.15
14:28
Реформа нужна, но совершенно не та, что описана в (0).
Главное уже озвучили в (10):
- пусть ничего не меняют, все оставить как есть хотя бы лет на 5...никаких новых форм отчетности,ставок,льгот и т.д.
Разрешить вносить только те изменения, которые упрощают жизнь налогоплательщика.
От себя я бы добавил еще полное освобождение организаций от обязанностей налогового агента по НДФЛ и разного рода взносам в ФСС, ПФР и пр. Переложить эти обязанности на налогоплательщиков (физиков). Но увы - это фантастика.

32 Гобсек

07.05.15
14:31
Отменить налоговый учет.

75 vde69

07.05.15
14:49
отменить все налоги кроме акцизов!

ввести налог с продажи (с полной суммы продажи)
ввести налог на покупку/владение роскошью (без разницы кто владеет)
ввести налог на биржевые операции.

тем самым все торговые прослойки наконец-то вылетят в трубу, образуется куча рабочей силы... даешь новые заводы фабрики, фермы и т.д. !!!!

147 Сниф

07.05.15
15:29
Предлагаю провести акцию от Прокуратуры "Верни украденные 800 миллионов и получи 8 лет условно!" и казна пополнится, как-нибудь до подорожания нефти дотянем.

181 antgrom

07.05.15
15:50
(0) считаю  , что надо отменить налоги на ИП , на мелкие фирмы и т.п.
Т.к. прибыль от них не большая , а рабочие места они создают.
Т.о. всякие ИП будут развиваться и в стране будет много рабочих мест и правительству не надо будет думать как создавать рабочие места. Т.о. одной проблемой меньше.
А недополученные деньги придут в бюджет , т.к. будет больше работающих и больше налогов с чуть более богатого населения )

193 mdao

07.05.15
16:02
кроме прочего нужен упрощенный сервис онлайн расчетов налогов;
например-налог на загрязнение окр. среды- фиксированная сумма для предприятий до 100 сотрудников
транспортный налог - расчет  от ЛС, полной массы авто и экотипа двигателя
по желанию ввести в транспортный налог гос.взнос-ОСАГО;
земельный - от степени использования/обработки земли,
для каждой профессии установить свой коэффициент к МРОТ

199 SeraFim

08.05.15
04:06
Налоговую систему нужно упрощать. Чем она проще, тем легче ей управлять.
Чем она проще, тем меньше затрат на обслуживание (как со стороны государства, так и со стороны бизнеса)
Чем она проще, тем прозрачнее и меньше возможных схем ухода от налогов.

205 Зеленый пень

08.05.15
09:48
Предлагаю очень простую реформу.

Главная цель: сделать расчет налогов максимально понятным.

Для этого воспользоваться приципом Парето: убрать 80% пунктов, подпунктов, примечаний в законах. Оставить 20% основных, которые приносят 80% налогов.
Недосбор по убранным пунктам будет скомпенсирован ростом собираемости основной базы, т.к. в белую станет работать значительно легче и понятнее.

206 Garykom

гуру
08.05.15
10:22
(210)(202) а опупели ли с такими расчетами налогов а?

Вообще то в том купленном ломе НДС уже полностью был уплачен. И так как физлицо не может возмещать НДС при продаже выходит очень интересная картина.

Когда кроме как обходить налог через 2-ю фирму которая купит готовые изделия (по цене сырья + небольшая наценка) и продаст их назад за столько же (чтобы в розницу оно уже без НДС шло, но с наценкой) никак!

Т.е. да сделайте такие налоги чтобы не приходилось изобретать "глупые, но законные" схемы!

Вообщем упрощать нуна и

226 StanleyMarsh

08.05.15
13:17
(0) наоборот, нужно уходить от НДС и вводить налог с продаж. в США нет НДС потому что они в свое время провели научные исследования в которых было доказано преимущество налога с продаж над НДС, зато весь мир подсадили на НДС.
В начале францию, потом под предлогом несправедливости ценообразования (там где есть НДС цена на товары выше) германию и ЕС. Потом ЕС подсадил японию и китай под тем же предлогом. Потом остальных.
А еще нужна прогрессивная шкала НДФЛ, потому что при плоской налоговая нагрузка на бедных выше чем на богатых.

Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс