Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Лепешки в тандыре - какие есть секреты приготовления?
0 Igor_86
 
06.07.15
08:08
Добрый день, коллеги!
Решил я себе на надвигающийся ДР сделать подарок в виде тандыры (дает о себе знать посещение Ферганской области в детстве).
Мясо получилось, следом пошли лепешки. обычное тесто на воде в хлебопечке, сбрызнул водой и налепил на стенки тандыра после закладки мяса. не зарумянились и отдирались с трудом. поделитесь пожалуйста опытом выпекания в тандыре лепешек/самсы.
1. должны ли оставаться угли в тандыре?
2. Необхлодимо ли сбрызгивать водой по мере выпекания.
3. нужно ли смачивать изделие подсоленой водой.
Заранее спасибо
1 mzelensky
 
06.07.15
08:26
(0) Уже года 2 юзаем тандыр. Готовили и мясо и лепешки. Собственно говоря никаких проблем не было, секретов тоже нет. Берешь лепешку, смачиваешь водой и прикрепляешь к стенке....ждешь...по готовности достаешь. Ждать когда они подрумянятся не надо - они получаются бледно белого цвета (корочка), но при том они абсолютно готовы и очень вкусные. Так что скорее всего ты их просто передерживаешь
2 mzelensky
 
06.07.15
08:27
(1) Водой смачивали обычной (не соленой). В процессе готовки дополнительно ничего не сбрызгивали.

У тебя походу там температура просто большая.
3 mzelensky
 
06.07.15
08:31
(2) "должны ли оставаться угли в тандыре? " - тут нужно принаровиться, т.к. зависит от самого тандыра (его размеров и материала) и того .что ты в нем выпекаешь. Чем больше углей внутри ,тем больше там температура и она дольше сохраняется. Соответственно если жарим целого цепленка (больших\средних размеров), то немного углей оставляем (инае плохо пропикается). Если жарить кусочки мяса небольшого размера, то угли не нужны (и так хватает). + температуру можно регурировать открытием\закрытием крышки (хотя по идее она должна быть всегда закрыта).

При выпекании лепешек закладываем их не сразу, т.к. готовятся они очень быстро. Делаем так - сперва закладываем мясо, а по его полуготовности закладываем лепешки (температура немного падает + по времени подходят нормально). Вот и все.
4 Igor_86
 
06.07.15
08:31
температура небольшая, закладывал после закладки мяса. должны ли быть угли в тандыре при закладке изделий из теста?
5 mzelensky
 
06.07.15
08:32
(4) -> (3)
6 Igor_86
 
06.07.15
08:33
а тесто каким образом делаете?
насчет сбрызгивания водой читал  в старой советской книге по узбекской кухне: сбрызнуть соленой водой, прилепить, раскрыть жар от углей и сбрызнуть сверху водой. источники тепла - угли, пар и тепло стен тандыра
7 mzelensky
 
06.07.15
08:33
(4) Вообще по инструкции (если ей следовать) угли там вообще не нужны - они вынимаются полностью. А дальше дело вкуса, техники и сноровки.
8 mzelensky
 
06.07.15
08:35
(6) Я написал как делали мы. Получалось нормально. ДУмаю если ты заглянешь в старые советские книги, то рецептом обычного БОРЩА тоже много найдешь. Каждый готовит по своему - экспериментируй и выбирай что больше нравится.
9 Igor_86
 
06.07.15
08:35
дровами долго растапливаете? и много ли нужно дров?
10 mzelensky
 
06.07.15
08:40
(9) Да как-то на глаз. От размеров самого тандыра зависит. Закладываем где-то половину. Дальше ждешь пока стенки побелеют (сперва они становятся черные ,а по мере набора тепла и прогорания дров становятся белоснежными) - после этого убираем лишние угли и закладываем. Если закладок много, то приходится несколько раз протапливать.
11 Igor_86
 
06.07.15
08:42
а лепешки сколько по времени выдерживаете и как готовность определяете?
12 mzelensky
 
06.07.15
08:45
(11) Визуально - лепешка покрывается белой прочной корочкой (слегка зарумяненой). Для финального определения можно ножом потыкать.
13 mzelensky
 
06.07.15
08:45
(12) По времени никогда не засекали...ни лепешки, ни мясо, ни рыбу...все на цвет и запах :)
14 Igor_86
 
06.07.15
08:47
Спасибо))
15 НубВ1С8
 
06.07.15
08:48
1С:Тандыр КОРП ))))))
16 mzelensky
 
06.07.15
08:49
(0) А ты какого размера тандыр взял (они обычно по весу делятся)?
17 Галахад
 
гуру
06.07.15
08:52
Нафиг вообще нужны лепешки?
Мясо с зеленью кушают.
18 Igor_86
 
06.07.15
08:54
а я не говорю про лепешки к тандыр-гушту). мясо отдельно, лепешки отдельно
19 Sammo
 
06.07.15
09:07
(16) Вах, дарагой. Зачем покупать - лучше самому сделать...
http://diz-cafe.com/postroiki/kak-sdelat-tandyr-iz-kirpicha.html
20 mzelensky
 
06.07.15
09:11
(19) - у тебя дома наверное и микроволновка самодельная...уж не говоря про автомобиль и холодильник.
21 Stim
 
06.07.15
09:31
а мне понравились лепешки с сыром. в турции пробовали.
бесподобная вещь
22 iceboat14
 
06.07.15
10:40
(21) Еще очень важно качество продуктов для всяких лепешек типа самса и т.д. - качественная баранина, сыр, зелень. Где же это все взять, если ты не в Турции?
23 Галахад
 
гуру
06.07.15
10:49
(20) Почему нет? Это не работа, это хобби. Удовольствие.
Если есть кирпичи и глина под боком, за пару часов можно управиться.
24 Славен
 
06.07.15
10:51
(23) 2 часа? тебе флажок выдать?
25 Галахад
 
гуру
06.07.15
10:58
(24) Давай. У меня во дворе стоит такая штука. А у тебя?
26 Гёдза
 
06.07.15
11:02
(21) Хачапури?
27 Stim
 
06.07.15
11:06
(26) хз. тонкие лепешки с сыром внутри, порезанные мелко. сыр - типа слабосоленой брынзы. невероятно вкусная штука, особенно с пивом :)
28 Андрей_Андреич
 
naïve
06.07.15
11:08
гезлеме вроде называется?
29 BigShmax
 
06.07.15
11:09
(27) жарю такие дома на чугунной сковородке.   для них тандыр не нужен
30 Igor_86
 
06.07.15
14:48
кутабы))
31 Aerosmith
 
06.07.15
22:55
Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата.
32 opty
 
06.07.15
23:25
(0) Кстати ветка была уже
Восточная печь Тандыр

Изучи собранный материал
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.