|
OFF: Лепешки в тандыре - какие есть секреты приготовления? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Igor_86
06.07.15
✎
08:08
|
Добрый день, коллеги!
Решил я себе на надвигающийся ДР сделать подарок в виде тандыры (дает о себе знать посещение Ферганской области в детстве). Мясо получилось, следом пошли лепешки. обычное тесто на воде в хлебопечке, сбрызнул водой и налепил на стенки тандыра после закладки мяса. не зарумянились и отдирались с трудом. поделитесь пожалуйста опытом выпекания в тандыре лепешек/самсы. 1. должны ли оставаться угли в тандыре? 2. Необхлодимо ли сбрызгивать водой по мере выпекания. 3. нужно ли смачивать изделие подсоленой водой. Заранее спасибо |
|||
1
mzelensky
06.07.15
✎
08:26
|
(0) Уже года 2 юзаем тандыр. Готовили и мясо и лепешки. Собственно говоря никаких проблем не было, секретов тоже нет. Берешь лепешку, смачиваешь водой и прикрепляешь к стенке....ждешь...по готовности достаешь. Ждать когда они подрумянятся не надо - они получаются бледно белого цвета (корочка), но при том они абсолютно готовы и очень вкусные. Так что скорее всего ты их просто передерживаешь
|
|||
2
mzelensky
06.07.15
✎
08:27
|
(1) Водой смачивали обычной (не соленой). В процессе готовки дополнительно ничего не сбрызгивали.
У тебя походу там температура просто большая. |
|||
3
mzelensky
06.07.15
✎
08:31
|
(2) "должны ли оставаться угли в тандыре? " - тут нужно принаровиться, т.к. зависит от самого тандыра (его размеров и материала) и того .что ты в нем выпекаешь. Чем больше углей внутри ,тем больше там температура и она дольше сохраняется. Соответственно если жарим целого цепленка (больших\средних размеров), то немного углей оставляем (инае плохо пропикается). Если жарить кусочки мяса небольшого размера, то угли не нужны (и так хватает). + температуру можно регурировать открытием\закрытием крышки (хотя по идее она должна быть всегда закрыта).
При выпекании лепешек закладываем их не сразу, т.к. готовятся они очень быстро. Делаем так - сперва закладываем мясо, а по его полуготовности закладываем лепешки (температура немного падает + по времени подходят нормально). Вот и все. |
|||
4
Igor_86
06.07.15
✎
08:31
|
температура небольшая, закладывал после закладки мяса. должны ли быть угли в тандыре при закладке изделий из теста?
|
|||
5
mzelensky
06.07.15
✎
08:32
|
(4) -> (3)
|
|||
6
Igor_86
06.07.15
✎
08:33
|
а тесто каким образом делаете?
насчет сбрызгивания водой читал в старой советской книге по узбекской кухне: сбрызнуть соленой водой, прилепить, раскрыть жар от углей и сбрызнуть сверху водой. источники тепла - угли, пар и тепло стен тандыра |
|||
7
mzelensky
06.07.15
✎
08:33
|
(4) Вообще по инструкции (если ей следовать) угли там вообще не нужны - они вынимаются полностью. А дальше дело вкуса, техники и сноровки.
|
|||
8
mzelensky
06.07.15
✎
08:35
|
(6) Я написал как делали мы. Получалось нормально. ДУмаю если ты заглянешь в старые советские книги, то рецептом обычного БОРЩА тоже много найдешь. Каждый готовит по своему - экспериментируй и выбирай что больше нравится.
|
|||
9
Igor_86
06.07.15
✎
08:35
|
дровами долго растапливаете? и много ли нужно дров?
|
|||
10
mzelensky
06.07.15
✎
08:40
|
(9) Да как-то на глаз. От размеров самого тандыра зависит. Закладываем где-то половину. Дальше ждешь пока стенки побелеют (сперва они становятся черные ,а по мере набора тепла и прогорания дров становятся белоснежными) - после этого убираем лишние угли и закладываем. Если закладок много, то приходится несколько раз протапливать.
|
|||
11
Igor_86
06.07.15
✎
08:42
|
а лепешки сколько по времени выдерживаете и как готовность определяете?
|
|||
12
mzelensky
06.07.15
✎
08:45
|
(11) Визуально - лепешка покрывается белой прочной корочкой (слегка зарумяненой). Для финального определения можно ножом потыкать.
|
|||
13
mzelensky
06.07.15
✎
08:45
|
(12) По времени никогда не засекали...ни лепешки, ни мясо, ни рыбу...все на цвет и запах :)
|
|||
14
Igor_86
06.07.15
✎
08:47
|
Спасибо))
|
|||
15
НубВ1С8
06.07.15
✎
08:48
|
1С:Тандыр КОРП ))))))
|
|||
16
mzelensky
06.07.15
✎
08:49
|
(0) А ты какого размера тандыр взял (они обычно по весу делятся)?
|
|||
17
Галахад
гуру
06.07.15
✎
08:52
|
Нафиг вообще нужны лепешки?
Мясо с зеленью кушают. |
|||
18
Igor_86
06.07.15
✎
08:54
|
а я не говорю про лепешки к тандыр-гушту). мясо отдельно, лепешки отдельно
|
|||
19
Sammo
06.07.15
✎
09:07
|
(16) Вах, дарагой. Зачем покупать - лучше самому сделать...
http://diz-cafe.com/postroiki/kak-sdelat-tandyr-iz-kirpicha.html |
|||
20
mzelensky
06.07.15
✎
09:11
|
(19) - у тебя дома наверное и микроволновка самодельная...уж не говоря про автомобиль и холодильник.
|
|||
21
Stim
06.07.15
✎
09:31
|
а мне понравились лепешки с сыром. в турции пробовали.
бесподобная вещь |
|||
22
iceboat14
06.07.15
✎
10:40
|
(21) Еще очень важно качество продуктов для всяких лепешек типа самса и т.д. - качественная баранина, сыр, зелень. Где же это все взять, если ты не в Турции?
|
|||
23
Галахад
гуру
06.07.15
✎
10:49
|
(20) Почему нет? Это не работа, это хобби. Удовольствие.
Если есть кирпичи и глина под боком, за пару часов можно управиться. |
|||
24
Славен
06.07.15
✎
10:51
|
(23) 2 часа? тебе флажок выдать?
|
|||
25
Галахад
гуру
06.07.15
✎
10:58
|
(24) Давай. У меня во дворе стоит такая штука. А у тебя?
|
|||
26
Гёдза
06.07.15
✎
11:02
|
(21) Хачапури?
|
|||
27
Stim
06.07.15
✎
11:06
|
(26) хз. тонкие лепешки с сыром внутри, порезанные мелко. сыр - типа слабосоленой брынзы. невероятно вкусная штука, особенно с пивом :)
|
|||
28
Андрей_Андреич
naïve
06.07.15
✎
11:08
|
гезлеме вроде называется?
|
|||
29
BigShmax
06.07.15
✎
11:09
|
(27) жарю такие дома на чугунной сковородке. для них тандыр не нужен
|
|||
30
Igor_86
06.07.15
✎
14:48
|
кутабы))
|
|||
31
Aerosmith
06.07.15
✎
22:55
|
Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата.
|
|||
32
opty
06.07.15
✎
23:25
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |