IT
Админ
что удобнее для пользователя/админа ключ или прог. лицензия ???
, , , ,
0 vde69

23.07.15
09:42
1. USB ключ без привязки к железу 68% (15)
2. Програмная лицензия с привязкой к железу 18% (4)
3. Другое 14% (3)
Всего мнений: 22

с точки зрения пользователей и админов что удобнее и почему?

мои доводы:

Программная лицензия:
"+" на удаленной площадки (не надо ехать, можно установить по удаленке)
"+" для виртуалок (можно портировать/бекапировать и даже тиражировать)
"-" при смене железа или переустановке ОС надо получать новую
"-" ее могут "урасть" (заюзать пины для левака)

Ключ:
"+" при смене железа или ОС нет гемороя
"-" не удобно ставить на удаленные площадки и виртуалки
"-" может сгореть в самый неподходящий момент, по этому нужно иметь резервный ключ (или кряк)
1 palpetrovich

23.07.15
09:47
ключ

USB ключ без привязки к железу
8 vcv

23.07.15
09:57
Был опыт с программными лицензиями 1С. Отказались и забыли как страшный сон. Постоянные проблемы, постоянные потери лицензий, из-за привязки лицензии к оборудованию сидишь как на пороховой бочке и не знаешь, когда перестанет работать.
Попробуйте, например, запустить программные лицензии на виртуальный серверах какого-нибудь амазона. По моему опыту, при каких-то изменениях в гипервизоре или апгрейде его на более новую версию, лицензии слетают.

11 Соратник

23.07.15
10:14
Если опрос касается защиты 1С - то однозначно:

16 vs1c

23.07.15
10:31
Поддержу мнение (9)
Сами продали прогр.лицензию 1 раз - проблем и у нас и у клиента было море. Обменяли на ключ - все успокоилось. У всех своих клиентов заменили все прог.лицензии на ключи, продаем только ключи - живем спокойно.

17 Ювелир

23.07.15
10:49
USB ключи мне больше нравятся.

Поменял программные на USB. Все ок.

Думаю если бы были удаленные площадки или виртуалки - тогда у программных есть определенное преимущество. Ну и для Веб-сервисов.

19 Kavar

23.07.15
10:56
Поповоду минусов
"-" может сгореть в самый неподходящий момент, по этому нужно иметь резервный ключ (или кряк)    
Вот ни разу аппаратный ключ не сгорал, а программная лицензия не раз слетала без видимых на то причин.

25 prince64

23.07.15
11:32
программные еще тот гемор

27 mTema32

23.07.15
11:39
программные еще "сырые")

35 Сияющий Асинхраль

23.07.15
11:58
У меня есть клиент, у которого стоит программная лицензия, так 8.1-8.2 включая самые последние релизы программная лицензия видится, а 8.3 посылает меня в дальнее пешее путешествие, говоря, что программа незарегистрирована. Время на разбор проблемы и перестановку потратил немеряно, так что голосую за USB, с ним, конечно тоже гемор бывает, то пока гемора с программными лицензиями не в пример больше...

39 spectre1978

23.07.15
12:06
(0) Мне кажется, лучше HASP. Технология древняя как дерьмо мамонта, все косяки известны, ломаться есть мало чему. Чем проще - тем лучше.

45 Ctrekoza

23.07.15
14:17
(44) + Проголосую

49 Todorov

23.07.15
15:54
В общем я за п.2, но после гемора с рарусовскими отраслевыми конфами (типа бухгалтерии птицефабрики и т.п.) - уже и не уверен. Особенно учитывая дружелюбность их техподдержки.

50 rs_trade

23.07.15
15:56
однозначно

53 Jump

23.07.15
20:06
Вообще зависит от ситуации.
Лично для меня в большинстве ситуаций удобнее аппаратный ключ.

Зачастую железом, администрированием и 1с занимаются разные люди, не всегда эффективно сотрудничающие.
В итоге поменяли железо - поимели проблем с 1с.
На виртуалках с динамическими ресурсами вообще программные невозможно использовать.

Я за всю свою практику сталкивался только 1раз с неисправным USB ключиком, и то его физически повредили.
А вот программные лицензии восстанавливал несчетное количество раз.

54 Zamestas

23.07.15
20:10
(0) Если не виртуалка - ключ.

Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший