|
что удобнее для пользователя/админа ключ или прог. лицензия ??? | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
vde69
23.07.15
✎
09:42
|
с точки зрения пользователей и админов что удобнее и почему?
мои доводы: Программная лицензия: "+" на удаленной площадки (не надо ехать, можно установить по удаленке) "+" для виртуалок (можно портировать/бекапировать и даже тиражировать) "-" при смене железа или переустановке ОС надо получать новую "-" ее могут "урасть" (заюзать пины для левака) Ключ: "+" при смене железа или ОС нет гемороя "-" не удобно ставить на удаленные площадки и виртуалки "-" может сгореть в самый неподходящий момент, по этому нужно иметь резервный ключ (или кряк) |
||||||||||
1
palpetrovich
23.07.15
✎
09:47
|
ключ
USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
2
Остап Сулейманович
23.07.15
✎
09:49
|
(0) Пользователю - по барабану. Ему главное, что б работало.
"не удобно ставить на удаленные площадки и виртуалки" Пользователь не обязан знать даже таких слов. А не то что они обозначают. Админу - ИМХО программная лицензия удобней. Опыт MS-офисов и прочего забугорного ПО. Програмная лицензия с привязкой к железу |
||||||||||
3
Azverin
23.07.15
✎
09:51
|
(0) вроде спец, а такие вопросы задаёшь в четверг)
|
||||||||||
4
Господин ПЖ
23.07.15
✎
09:52
|
по барабану если сервис доступен...
если нет то тоже вопрос - доставить ключ куда-то на севере бывает нетривиально. но не факт что там с другой стороны связь есть. Другое |
||||||||||
5
vde69
23.07.15
✎
09:52
|
(3) у меня есть свое мнение, я хочу узнать мнение других.
по моему вполне нормальны Опрос :) |
||||||||||
6
Мыш
23.07.15
✎
09:53
|
(0)
Железка (+) неограниченное количество сеансов на рабочую станцию. Железка (-) чуть дороже. |
||||||||||
7
Lama12
23.07.15
✎
09:55
|
(6) +1
|
||||||||||
8
vcv
23.07.15
✎
09:57
|
Был опыт с программными лицензиями 1С. Отказались и забыли как страшный сон. Постоянные проблемы, постоянные потери лицензий, из-за привязки лицензии к оборудованию сидишь как на пороховой бочке и не знаешь, когда перестанет работать.
Попробуйте, например, запустить программные лицензии на виртуальный серверах какого-нибудь амазона. По моему опыту, при каких-то изменениях в гипервизоре или апгрейде его на более новую версию, лицензии слетают. USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
9
Остап Сулейманович
23.07.15
✎
10:07
|
(8) Нет ... нет. Постарайтесь отвлечься от термина "программными лицензиями 1С". Оперируйте просто понятием "программная лицензия". Безотносительно к 1С. И все встанет на места.
Кому мешала программная лицензия например на WIN-XP? 1. У админа всегда было 30-ть дней на ее активацию. 2. Ни разу не случилось проблем с активацией лицензии по инету. 3. Никакого геморроя в случае повторной активации. Случай же с программными лицензиями имени 1С - это отдельная песТня. И по-хорошему в голосовалке нужен был еще один пункт типа : А теперь тоже самое "имени 1С". |
||||||||||
10
vcv
23.07.15
✎
10:12
|
(9) В (0) прозвучало "Програмная лицензия с привязкой к железу". Безотносительно 1С недостатки:
- несовместимо с виртуализацией; - затрудняет апгрейд железа; - затрудняет обслуживание (как временно вывести из эксплуатации сервер, если к его железу привязана лицензия) - приводит к простою компании на неопределенный срок при выходе из строя сервера, к которому привязана лицензия. Вывод: привязка к оборудованию нафиг-нафиг. Устаревший метод родом из прошлого тысячелетия. |
||||||||||
11
Соратник
23.07.15
✎
10:14
|
Если опрос касается защиты 1С - то однозначно:
||||||||||
12
palpetrovich
23.07.15
✎
10:16
|
(9) сильно сомневаюсь что автор имел ввиду какие-то другие, не 1с-лицензии :)
|
||||||||||
13
vcv
23.07.15
✎
10:17
|
+(10) Давайте оставим программную лицензию для ларьков, что бы они могли купить 1С на 1-3-5 пользователей не отрываясь от стула.
|
||||||||||
14
Остап Сулейманович
23.07.15
✎
10:22
|
(13) В том и вопрос что на 3...5 пользователей к аппаратному ключу еще нужен админ, которой настроит поиск лицензий в сети. А в таких конторах его как правило нет. Или он приходящий студент и за администрирование ХАСПов знает только то что такие ключи есть.
|
||||||||||
15
vcv
23.07.15
✎
10:24
|
Если уж очень хочется к чему-то привязать программную лицензию, идеальным вариантом, наверное, будет привязка её к хардварному ключу. Ключ будет определять клиента. А программная лицензия будет определять количество пользователей, доступные конфигурации и прочее такое.
И "докупить лицензий на 15 пользователей" станет простейшим делом. |
||||||||||
16
vs1c
23.07.15
✎
10:31
|
Поддержу мнение (9)
Сами продали прогр.лицензию 1 раз - проблем и у нас и у клиента было море. Обменяли на ключ - все успокоилось. У всех своих клиентов заменили все прог.лицензии на ключи, продаем только ключи - живем спокойно. USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
17
Ювелир
23.07.15
✎
10:49
|
USB ключи мне больше нравятся.
Поменял программные на USB. Все ок. Думаю если бы были удаленные площадки или виртуалки - тогда у программных есть определенное преимущество. Ну и для Веб-сервисов. USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
18
Лефмихалыч
23.07.15
✎
10:49
|
(0) вообще, все имеющиеся у 1С технологии противопейратской защиты - УГ. Противопейратских функций они не выполняют, но зато усложняют сопровождение и угнетают производительность. При чем производительно они угнетают постоянно - платформа каждый день, изо дня в день постоянно выполняет одни и те же проверки в ходе работы.
Другое |
||||||||||
19
Kavar
23.07.15
✎
10:56
|
Поповоду минусов
"-" может сгореть в самый неподходящий момент, по этому нужно иметь резервный ключ (или кряк) Вот ни разу аппаратный ключ не сгорал, а программная лицензия не раз слетала без видимых на то причин. USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
20
vcv
23.07.15
✎
10:56
|
(17) "Думаю если бы были удаленные площадки или виртуалки - тогда у программных есть определенное преимущество"
Про всю виртуализацию не скажу, но на виртуальном сервере программные лицензии отвалились после апгрейда версии Proxmox. Пришлось его даунгрэйдить, переходить на хардварныеы ключи, и потом уже апгрейдить proxmox. |
||||||||||
21
Лефмихалыч
23.07.15
✎
11:07
|
Если разговор про имеющиеся средства защиты платформы, то самый большой косяк имеющейся аппаратной защиты - это вот эти.
Не рассчитано на большое количество пользователей. HASP4 технологически не в состоянии в действительности 500 одновременных коннектов удержать (256 реальный технологический предел), как 1С продает ключи по 500 - загадка. У кого-то есть реально работающие и раздающие 500 лицензий одновременно? Контроллеры USB сами по себе на такую толпень коннектов не рассчитаны и начинают греться и глючить. А самый большой косяк в принципе в том, что поукпатель лишен права самостоятельно распоряжаться тем, где и сколько у него будет лицензий. Нельзя ни программных, ни аппаратных "отсыпать" с одного кластера на другой для целей балансирования нагрузки. Как сразу сделал, так и живи. Изменились условия и тебе надо не 1 ключ по 100, а 5 по 20 для балансировки - хер те в сраку, живи так. |
||||||||||
22
vde69
23.07.15
✎
11:27
|
(21) для балансировки и с целю "не класть все яйца" лучше брать 2 по 50 чем 1 по 100.
но вообще вопрос не про косяки а про выбор допустим ключа для отраслевой конфы. Например многие конфиги раруса и аселота очень сильно глючат из-за железистых ключей... |
||||||||||
23
Aleksey
23.07.15
✎
11:31
|
(21) А почему нельзя балансировку настроить? Насколько я читал в ваших инетах, то народ просто делает 1 кластер чисто под лицензирование и ставит его на отдельный комп (или виртуалку) и старается на него не дышать. А на остальных серверах кластера отключает раздачу лицензии.
|
||||||||||
24
Aleksey
23.07.15
✎
11:31
|
(22) 2 по 50 не дружат на одном серваке
|
||||||||||
25
prince64
23.07.15
✎
11:32
|
программные еще тот гемор
||||||||||
26
Aleksey
23.07.15
✎
11:37
|
Что то не заметил что программные и железные по разному работают. Программные идут на сеанс, а железные на компьютер.
Т.е. допустим у главбуха стоит USB ключ в компе на 1 пользователя. Она одновременно у себя может запустить несколько разных копий программ (например БП, УТ и ЗУП) Если бы стояла программная защита, то каждая одновременно запущенная копия программы съедала бы 1 лицензию, т.е. для одновременного запуска БП, УТ и ЗУП понадобилось бы уже 3 программных лицензий. Или в последних релизах 1С изменила поведение программных лицензий? |
||||||||||
27
mTema32
23.07.15
✎
11:39
|
программные еще "сырые")
||||||||||
28
Славен
23.07.15
✎
11:41
|
(22) уууу устанавливал Альфа Авто 5, 2 раза ключ защиты катрановский сгорел, третий раз сгорел когда сами спецы раруса по тимвьюверу пытались подключить его. клиент чуть не задушил меня, три раза обменивать ключи это лютый 314здец (с Урала гонять в мск, либо по почте на 2 недели ожидания).
|
||||||||||
29
Dmitrii
гуру
23.07.15
✎
11:43
|
ИМХО, наилучший вариант - программные лицензии, раздаваемые сервером 1С.
Около года используем такой вариант. Пока (тьфу*3) ниразу проблем не возникало. До этого постоянно были пляски вокруг многопользовательских ключей. Клиент отвалился, переподключается, пытаясь получить лицензию на том же hasp-сервере, а там уже эту лицензию кто-то отхватил, клиент вываливается по отсутствию лицензии. Настроить у каждого nethasp.ini и/или nhsrv на hasp-сервере было просто нереально. Жесткая привязки IP клиентов к IP серверов лицензирования тоже не взлетела. В условиях зоопарка из толстых, тонких, веб клиентов программные лицензии - то, что надо. Но у нас есть особенности: 1. Нет требований по отказоустойчивости 24/7. То есть в случае сбоя лицензий всегда можно безболезненно потратить час на их восстановление. Есть резервные PINы. 2. Все сервера железные. Потенциальные проблемы с виртуализацией исключены. 3. Есть резервные USB-ключи, которые стоят на тестовых серверах, на которые можно будет переключить в случае БП ключевых пользователей, для которых это критично. Програмная лицензия с привязкой к железу |
||||||||||
30
Славен
23.07.15
✎
11:46
|
"Настроить у каждого nethasp.ini и/или nhsrv на hasp-сервере было просто нереально" - все дело в руках, не?
|
||||||||||
31
mehfk
23.07.15
✎
11:49
|
(26) >>Что то не заметил что программные и железные по разному работают. Программные идут на сеанс, а железные на компьютер...
Активируй программную лицензию на локальном ПК этого же пользователя - будет аналогично. |
||||||||||
32
Остап Сулейманович
23.07.15
✎
11:50
|
(30) Это такой себе "старт из коробки"?
|
||||||||||
33
Остап Сулейманович
23.07.15
✎
11:53
|
(31) сотрудник ушел в отпуск (а одна лицензия установлена на его компьютере) доступа нет. Нужно пустить в базу человека с другого рабочего места. И эти двое гарантировано не будут работать одновременно. Где взять лицензию?
ЗЫ. Реализация программных лицензий от 1С - это песТня. |
||||||||||
34
Dmitrii
гуру
23.07.15
✎
11:57
|
(30) > не?
Не. В условиях постоянно меняющейся сети это оказалось просто нереально. Появляются новые компы, новые пользователи в терминале. Пользователей постоянно перекидывают с одного терминального сервера на другой. У пользователей с обычными компами (не тонкие RDP-клиенты), иногда переустанавливают ОС, после чего опять всё слетает. Админы периодически меняют настройки сети, раздачу IP-адресов DHCP-серверами. Часть пользователей работает только через веб, часть - только через толстого клиента, часть - только через тонкого, часть - используют различные комбинации. Зоопарк из различных версий винды, на каждой из которых не всегда стабильно приходят изменения в доменных политиках. При переустановках версии платформы (настроено через доменные политики) на некоторых компах слетают nethasp.ini в дефолтные. Попытки через те же доменные политики переписывать этот файл не всегда отрабатывают. Короче за несколько лет перепробовано было куча различных вариантов настроек, начиная, с "по умолчанию" и заканчивая попытками всё жестко прописать и всех жестко привязать к определенным лицензиям. Абсолютно стабильно работающего варианта так и не было получено. После установки программных лицензий и настройки их раздачи сервером 1С об их (лицензий) существовании просто все забыли. |
||||||||||
35
Сияющий Асинхраль
23.07.15
✎
11:58
|
У меня есть клиент, у которого стоит программная лицензия, так 8.1-8.2 включая самые последние релизы программная лицензия видится, а 8.3 посылает меня в дальнее пешее путешествие, говоря, что программа незарегистрирована. Время на разбор проблемы и перестановку потратил немеряно, так что голосую за USB, с ним, конечно тоже гемор бывает, то пока гемора с программными лицензиями не в пример больше...
||||||||||
36
fisher
23.07.15
✎
12:03
|
(35) Так и было. При переходе на 8.3 пришлось обновлять лицензию. Они там шибко допиливали механизмы лицензирования и забили на обратную совместимость, судя по всему.
Ключ безпроблемен и позволяет экономить на лицензиях при раздаче по сети, но программные лицензии проще досыпать, а при стороннем хостинге они безальтернативны. Другое |
||||||||||
37
vde69
23.07.15
✎
12:04
|
(33) установка программной лицензии на клиента в папку "ALL Users" решает проблему смену пользователя
|
||||||||||
38
mehfk
23.07.15
✎
12:04
|
(33) И чо?
|
||||||||||
39
spectre1978
23.07.15
✎
12:06
|
(0) Мне кажется, лучше HASP. Технология древняя как дерьмо мамонта, все косяки известны, ломаться есть мало чему. Чем проще - тем лучше.
||||||||||
40
igork1966
23.07.15
✎
12:07
|
(39) А вот интересно... полагаю что будут проблема прикрутить серверный ключ на виртуальном сервере...
|
||||||||||
41
fisher
23.07.15
✎
12:08
|
Если приноровиться - то гемора с программными лицензиями не так уж много. Просто всегда надо в запасе резервный пинкод иметь. Использовал последний - тут же выбил у 1С дополнительный. И тогда особых проблем нет. При изменении конфигурации или любых других проблемах просто регистрируешь новую лицензию и отписываешься - так мол и так. Такая фигня, а мне еще параметры сервака менять - давайте еще пин-код.
Обычно дают без проблем. |
||||||||||
42
ifso
23.07.15
✎
12:10
|
(41)
> Обычно дают без проблем и чем закончилось оное для старика Козлодоева?) |
||||||||||
43
Сияющий Асинхраль
23.07.15
✎
12:41
|
(36) Нахрен мне сторонний хостинг нужен, мне надо, чтобы при обновлении движков и конф ключи не отваливались, ибо мне достаточно дел по доработке конфигураций, удовольствие развлечения с ключами мне даром не надо - никто это не оплачивает...
|
||||||||||
44
Ctrekoza
23.07.15
✎
14:14
|
(0) Как пользователю большой разницы нет. Но, если пользователь единственный с файловой базой на компе, т.е. нет админа или программиста в штате, тогда лучше ключ, т.к., в случае удаления программ или каких обновлений, может полететь программная лицензия. А если отчетный период и конец рабочего дня пятницы, тогда придется ждать новый пин для программной лицензии до понедельника. Пишу про версию БП Проф.
С базовой проблем ещё больше, по-моему. |
||||||||||
45
Ctrekoza
23.07.15
✎
14:17
|
(44) + Проголосую
||||||||||
46
Лефмихалыч
23.07.15
✎
14:18
|
(22) лучший способ избежать проблем с защитой отраслевых, не брать отраслевые с защитой. Ну, или в договоре буквами, что поставщик обязуется выпилить к струям свои ключи из кода, но покупатель обязуется закупить все же ключей по количеству голов. Нестандартно, да. Но, учитывая взаимную заинтересованность сторон, договориться можно, о чем угодно.
|
||||||||||
47
vde69
23.07.15
✎
14:49
|
пока результат для меня неожиданый, я думал он будет примерно 40/60 а сейчас 15/85
интересно... |
||||||||||
48
fisher
23.07.15
✎
15:12
|
(47) Видать франчи/фришники набежали. Фикси как-то более фиолетово.
|
||||||||||
49
Todorov
23.07.15
✎
15:54
|
В общем я за п.2, но после гемора с рарусовскими отраслевыми конфами (типа бухгалтерии птицефабрики и т.п.) - уже и не уверен. Особенно учитывая дружелюбность их техподдержки.
||||||||||
50
rs_trade
23.07.15
✎
15:56
|
однозначно
||||||||||
51
Мыш
23.07.15
✎
16:07
|
Неоднозначно, но склоняюсь
Програмная лицензия с привязкой к железу |
||||||||||
52
Dmitrii
гуру
23.07.15
✎
19:45
|
А тем временем Рарус переводит свои отраслёвки на программную защиту....
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=20224 О переводе "1С:Общепит" редакции 3.0 на платформу "1С:Предприятие 8.3", переходе на программную защиту конфигурации и расширении ассортимента Програмная лицензия с привязкой к железу |
||||||||||
53
Jump
23.07.15
✎
20:06
|
Вообще зависит от ситуации.
Лично для меня в большинстве ситуаций удобнее аппаратный ключ. Зачастую железом, администрированием и 1с занимаются разные люди, не всегда эффективно сотрудничающие. В итоге поменяли железо - поимели проблем с 1с. На виртуалках с динамическими ресурсами вообще программные невозможно использовать. Я за всю свою практику сталкивался только 1раз с неисправным USB ключиком, и то его физически повредили. А вот программные лицензии восстанавливал несчетное количество раз. USB ключ без привязки к железу |
||||||||||
54
Zamestas
23.07.15
✎
20:10
|
(0) Если не виртуалка - ключ.
||||||||||
55
Zamestas
23.07.15
✎
20:12
|
+(54) А те, у кого не USB ключ - умеют быстро поднимать эмулятор.
|
||||||||||
56
vde69
24.07.15
✎
08:23
|
(52) интересно посмотреть на статистику рарусовских поделок с программной защитой...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |