|
OFF: Снова о нем. О кофе. Масло на зернах. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
14:22
|
Миста знает все.
Коллеги. вот обратил внимание на такой факт. Кофе в зернах жаренное некоторые в масле как бы и такое кофе более ароматное и дает при приготовлении эспрессо более стойкую и вкусную пенку, А некоторые зерна сухие напрочь. Вот паулиг кофе. все "масленное", Покупал некое "живое" кофе вкусное, но зерна абсолютно матовые и сухие. От чего это зависит? Как человек работающий на пищевке понимаю. что масляная пленка останавливает окисление продукта из за трудного проникновения кислорода. Это от сорта кофе зависит? от производителя? от технологии обжарки? По идее кофе могут хим обработкой удалить масло т.к. это ценный продукт как ранее кофеин вытягивают. |
|||
1
ДенисЧ
25.07.15
✎
14:23
|
жареннОЕ кофЕ даёт тебе плёнкуц машинного масла...
|
|||
2
Рэйв
25.07.15
✎
14:25
|
>>От чего это зависит?
(0)Кофе, кофе.... Это точно было кофе? |
|||
3
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
14:28
|
(2) посмотри на зерно кофейное жареное. оно " в масле"
А вот в магазинах всякое на развес как правило какое-то сухое и светлое |
|||
4
2S
25.07.15
✎
14:29
|
(3) моют перед продажей?
|
|||
5
2S
25.07.15
✎
14:30
|
честно, пофиг. Главное аромат. Был в Питере, взял кофе в "финской" точке, неплохо, неплохо
|
|||
6
Рэйв
25.07.15
✎
14:30
|
(3)Извини,я не настолько гурман:-)
|
|||
7
Рэйв
25.07.15
✎
14:33
|
(3)Я кофе определяю не по цене, а на вкус
|
|||
8
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
14:40
|
(6) (7) Дело не в цене. для меня кофе тоже по вкусу.
Только вот недавно обратил внимание. купил на пробу а оно какое-тона вид не такое как обычно покупаю. |
|||
9
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
14:40
|
(4) с какой целью.
|
|||
10
YHVVH
25.07.15
✎
14:45
|
||||
11
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
14:49
|
(10) чушь
|
|||
12
DDwe
25.07.15
✎
14:50
|
(11) Не пробовал?
|
|||
13
Рэйв
25.07.15
✎
14:52
|
(12)Я скажу грубее.
Хрень и не стоит даже нажатия мышки. |
|||
14
Рэйв
25.07.15
✎
14:52
|
хотя...не думать про белую обезьяну ...никто не отменял:-)
|
|||
15
2S
25.07.15
✎
14:55
|
"На стадии темной обжарки кофе теряет до 20% от первоначального веса. Интенсивное выделение углекислого газа приводит к еще большему увеличению объема жареного кофе. Размер кофейного зерна может превышать первоначальный объем в 2 раза. Кофейные зерна меняют глубокий коричневый цвет на темно-коричневый до почти черного. На поверхности зерна образуется масляная пленка."
|
|||
16
mishaPH
модератор
25.07.15
✎
15:03
|
(15) я знаю это. Я вот думаю а почему ее нет. У некоторых производителей? масло изымают?
|
|||
17
Лодырь
25.07.15
✎
17:31
|
(16) Разные сорта кофе, разная степень прожарки, различные этапы дальнейшей обработки.
|
|||
18
mishaPH
модератор
26.07.15
✎
09:19
|
(17) т.е. от степени прожарки?
но вот взять марку Живое кофе. там от любой степени прожарки - зерно не в масле. |
|||
19
XLife
26.07.15
✎
22:23
|
||||
20
mishaPH
модератор
26.07.15
✎
22:31
|
(19) А кто это оспаривает?
|
|||
21
ВРедная
26.07.15
✎
22:38
|
(20) Марка "ЖивОЕ кофе"
|
|||
22
XLife
26.07.15
✎
22:51
|
(20) кто-то в (0) считает иначе...
|
|||
23
mishaPH
модератор
26.07.15
✎
22:55
|
(21) а оно так и есть. это марка. (22) тема неверна?
|
|||
24
ВРедная
26.07.15
✎
23:01
|
(23) марка называется "ЖивоЙ кофе" - (не в целях рекламы) http://www.thelivecoffee.ru/
|
|||
25
Старый чайник
27.07.15
✎
06:27
|
Кофе разный и настоящий был очень давно. В те давние времена, когда был СССР и его ГОСТы. Когда можно было купить в магазине зерна черного или зеленого кофе, прийти к кумовьям, усесться на кухне, и наблюдать, как М обжаривает на маленькой специальной сковородочке зерна, в процессе обжарки они меняют цвет, становятся слегка блестящими от выделившихся масел. Затем на ручной меленке, под всякие разговоры, мелет зерна и варит кофе в джазве.
Маленькая чашечка кофе с пенкой. Аромат. Разговоры. Я старый кофеман, причем приверженец настоящего натурального кофе. Настоящий кофе куда то делся. Пропал куда то.... "Вот радио есть, а счастья нет" © |
|||
26
Pahomich
27.07.15
✎
06:41
|
(19) В старых словарях...
|
|||
27
Mikeware
27.07.15
✎
07:48
|
(25) Это когда в СССР можно было "купить в магазине зерна черного или зеленого кофе"? до 1975-77? Или "в Москве и столицах союзных республик"?
|
|||
28
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
08:09
|
(24) да хрен с ним. не предераемся к словам
|
|||
29
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
08:09
|
(27) я помню как-то во времена самого начала 90х когда пропало все, вдруг появилось не обжаренное кофе.
|
|||
30
Mikeware
27.07.15
✎
08:11
|
(29) "в самом начале 90-х" пропал СССР....
|
|||
31
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
08:12
|
(30) да а кофе зеленое первый раз увидел
|
|||
32
Mikeware
27.07.15
✎
08:16
|
(31) Теоретически зеленЫЙ кофе - был. в москве, ленинграде и киеве (за остальные столицы не скажу) в 70-е довольно часто (бабка привозила из командировок примерно каждый третий раз).
в местных и свердловских магазинах не видел ни разу. |
|||
33
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
08:17
|
(32) Я вот в Воронеже зеленый видел. У меня дядька даже купил т.к. другого не было и пытался пожарить. Ниче не вышло
|
|||
34
SansyGl
27.07.15
✎
08:53
|
(32) В Ульяновске кофе в те времена не встречал, а вот поехали на тренировку на скалы в жигулёвские горы и там в Ширяево (небольшая деревенька) по почти никакой цене накупили зелёного не обжаренного ;-)
|
|||
35
fisher
27.07.15
✎
09:42
|
Самостоятельно качественно обжарить кофе - довольно непросто. Нужно постоянно контролировать равномерность, а временное окно для нужной степени прожарки - небольшое. Гемор, однако. По сабжу ничего не скажу. Самому интересно.
Думаю, от степени обжарки зависит. Чем сильнее степень обжарки - тем больше вероятен "блестящий" эффект. |
|||
36
fisher
27.07.15
✎
09:44
|
Во, чего нашел:
Обжарка производится в течение 10 до 15 минут в машине барабанного или цилиндрического типа, которая называется ростер (от англ. to roast - жарить). Для равномерной обжарки зерна должны постоянно находиться в движении. Датчик, расположенный внутри устройства, позволяет наблюдать за ходом обжарки. Через отверстие в стенке ростера мастер достает пробы зерен при помощи длинного узкого совка (tryer). После обжарки зерна быстро охлаждают мощным потоком воздуха и при необходимости смешивают для получения сортовой смеси. Обжарку условно делят на несколько этапов. 7-8 минут. Когда большой объем зерен загружают в ростер, происходит вначале резкое падение температуры, а затем ее постепенный рост. При температуре 170°С зерна начинают терять влагу, приобретая желтый, темно-рыжий, а затем светло-коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из зерен такой обжарки, имеет ярко выраженный кислый вкус и очень низкую плотность. 9-11 минут. Так называемая обжарка Full City. При достижении температуры между 200 и 230°С начинается пиролиз. Зерна приобретают ровный каштановый цвет, теряют 12-15% веса и разбухают, увеличиваясь в размере в два раза. Углекислый газ, образующийся внутри зерен, движется к поверхности и выносит наружу ароматические масла. По европейским меркам такая обжарка слишком светлая. 12-13 минут.Темная обжарка. При помощи темной обжарки можно сгладить многие недостатки вкуса. На этом этапе зерна блестят от кофейных масел, выходящих на поверхность. Теряя букет и кислинку, кофе становится более плотным, близким по консистенции к горячему шоколаду. Если для темной обжарки использовать твердую высокогорную арабику высшего качества - стандарта SHB, получается кофе со сложным насыщенным вкусом. Ароматические компоненты могут сгореть, если процесс обжарки не остановить вовремя. Поэтому пробы зерен из ростера берутся через каждые несколько секунд. У пережаренных зерен темно-коричневый, почти черный цвет и маслянистый блеск. |
|||
37
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:08
|
(36) да. но кофе то, что без маслянного налета - хуже.
|
|||
38
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:09
|
(37) но самое смешное. такое кофе лучше заваривается просто кипятком. Жене это Живой смолол и на работу отдал
|
|||
39
Волшебник
модератор
27.07.15
✎
10:10
|
(0) после "кофе вкусное" нам с тобой не о чем разговаривать
|
|||
40
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:12
|
(39) с чего? вкусно это итог ощущений. А ежики плакали давились, но продолжали жрать кактус..
Не надо из еды делать культ |
|||
41
Fish
27.07.15
✎
10:14
|
(40) Не надо из еды делать культ, не надо из грамотности делать культ, не надо из знаний делать культ и т.п и т.д. Вот так и происходит деградация.
|
|||
42
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:15
|
(41) культ и грамотность вещи разные.
|
|||
43
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:15
|
Традиции семейного ужина это одно. А качеством помидорок и изысканностью их приготовления уже лишнее кичится.
|
|||
44
Fish
27.07.15
✎
10:20
|
(42) Не спорю, но всё-таки давайте стараться писать грамотно. А то, если честно, глаз режет.
|
|||
45
Волшебник
модератор
27.07.15
✎
10:22
|
||||
46
fisher
27.07.15
✎
10:32
|
Один кофе и один булочка, пожалуйста.
|
|||
47
fisher
27.07.15
✎
10:33
|
(37) Дык там же написано - "При помощи темной обжарки можно сгладить многие недостатки вкуса" :)
|
|||
48
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:36
|
(47) гм. может быть. Но недостатков не вижу в данном вкусе.
|
|||
49
fisher
27.07.15
✎
10:42
|
(48) Если честно, то я тоже последнее время такой брал (матовый - средней прожарки) и он тоже мне как-то не очень...
Как будто более безвкусный, что ли... Надо попробовать темную прожарку ихнюю же взять - посмотрим, чего скроется :) Тут от вкуса много зависит. Я люблю эспрессо, а для него темная прожарка используется. |
|||
50
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
10:43
|
(49) ну так. я эспрессо пью.
|
|||
51
fisher
27.07.15
✎
10:45
|
А я на рожковую так и не разорился. Гейзерной пользуюсь я-ля Bialetti. Получается что-то среднее между капельной и рожковой по насыщенности.
|
|||
52
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
11:02
|
(51) вот тоже гейзерную хочу попробовать.
Кстати для гейзеной помол сильно мелкий надо? или как на еспрессо пойдет? а то перестраивать кофемолку не хочется. |
|||
53
Лефмихалыч
27.07.15
✎
11:09
|
(0)подозреваю - это тупо пальмовое масло для того, чтобы замедлить окисление и потерю аромата
|
|||
54
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
11:11
|
(53) гм. не исключаю конечно. но кофе на мой вкус лучше это.
да и зачем по сути это надо. кофе же не рассыпное в магазине на вес. а в спец упаковке. надутое даже чемто или сами собой. зачем еще маслом покрывать |
|||
55
Лефмихалыч
27.07.15
✎
11:14
|
(54) маслом покрывать, чтобы контакт с атмосферой минимизировть. Во-первых, кофейные упаковки дышат. Во-вторых, ты, когда пачку откроешь, она у тебя будет открытая какое-то время стоять.
И вот еще что: кофе - мужского рода. |
|||
56
fisher
27.07.15
✎
11:30
|
(52) Не, на гейзерную как раз сильно мелкий не надо. Но лучше поэкспериментировать немножко с помолом. Качество выхода от фракции таки зависит. Но насыщенность, как правило, все-таки ощутимо хуже, чем у правильного эспрессо из хорошей кофе-машины. Только иногда получается нечто похожее. Зато все капельные и рядом не стояли.
Раньше была Bialetti, а сейчас купил китайскую с силиконовой прокладкой (резиновые китайские прокладки обычно ужасны и силикон служит дольше). Самую маленькую, какую удалось найти - на одну кофейную чашечку. Выглядит как игрушечная. Обслуживание + заваривание = 5 минут. Этим и радует. И стоит копейки. |
|||
57
fisher
27.07.15
✎
11:38
|
А вот на хорошую ручную кофемолку с керамическими жерновами в своё время пришлось разориться. Зато служит уже несколько лет безотказно при каждодневном использовании. Как ни странно, на тот момент оказалось дешевле заказать непосредственно из Японии у какого-то японца, который таким образом подрабатывал. Отправитель в японском стиле вложил еще рукописное письмо на английском с благими пожеланиями и цветочек из бумаги - типа дети сделали.
|
|||
58
Анцеранана
27.07.15
✎
11:40
|
(10) Хорошие зверьки виверры, 3 в одном кошка, собака и хорек)
Их интеллект примерно 90% от кошачьего. В России легко достать обыкновенную генету. Можно получать эфиопский кофе при желании. |
|||
59
Старый чайник
27.07.15
✎
13:38
|
(32) У нас в деревне я его покупала после 1985 года - легко. О Ростове даже не говорю. Из Сочи чай и кофе - в порядке вещей.
|
|||
60
DexterMorgan
27.07.15
✎
14:10
|
(55) И вот еще что: кофе - мужского рода.
Да уже нет |
|||
61
Лефмихалыч
27.07.15
✎
14:12
|
(60) я старовер
|
|||
62
DexterMorgan
27.07.15
✎
14:17
|
(54) Хотя, конечно, слышать от "гурмана", к которым ты явно себя относишь, "кофе-оно" необычно как-то что-ли..
|
|||
63
Dzenn
гуру
27.07.15
✎
14:48
|
Удивительно, как много среди программистов зануд ;-) Кому какая на#рен разница, какого рода кофе - среднего или мужского?)
|
|||
64
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
14:55
|
(63) + 100
|
|||
65
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
14:57
|
(62) ты не путай гурмана с пизд..лом
|
|||
66
fisher
27.07.15
✎
15:10
|
Просто гурманы частенько по совместительству снобы. А им такие ляпы не позволены :)
|
|||
67
mishaPH
модератор
27.07.15
✎
15:19
|
(66) я именно это в (65) и имел в виду. НО сноб считающий себя гурманом еще таковым не является.
|
|||
68
DexterMorgan
27.07.15
✎
15:48
|
(63) Ну да. А ваще какая раздница правельна ты пишиш или нет?
|
|||
69
fisher
27.07.15
✎
16:25
|
Со словами иностранного происхождения в языке постоянно метаморфозы происходят. Как только приходит новое слово - у него могут быть одни свойства или даже несколько равноправных версий, в зависимости от предпочтений переводчиков. Но чем прочнее слово входит в обиход, тем сильнее тенденция трактовать его по правилам своего языка, а не языка-источника. И произношение с написанием могут меняться, и род. Вот и с кофиём пошли навстречу населению. И это нормально, я считаю.
Нормы языка пластичны, а не вырублены на века. |
|||
70
Старый чайник
28.07.15
✎
06:50
|
(69) Я про пластичность понимаю, но если ты гурман, то о своем предмете нужно говорить правильно. Кофе - он. И это не обсуждается. Есть вещи достаточно несовместные. Ну как косноязычный эрудит, например.
|
|||
71
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
08:09
|
(70) Как хочу так и называю. как удобно. и так и так правильно - остальное вопросы религии и занудства.
тема вообще не про это |
|||
72
fisher
28.07.15
✎
09:00
|
(70) Слова не мальчика, но сноба.
|
|||
73
Fish
28.07.15
✎
09:25
|
А по теме, надо брать кофе, который обжарен и расфасован там же, где и произрастает. А всякие паулиги, лаваццы и прочее хорошим кофе назвать сложно. Но, к сожалению, у нас хороший кофе купить сложно.
|
|||
74
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
09:27
|
(73) у нас такого нет. Да и во всем мире думаю почти не осталось. все скупается именно корпорациями типа лавацци паулига, илли.
|
|||
75
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
09:29
|
да и не нужно это думаю.
любой зерновой кофе уже так или иначе кофе - все остальное дело вкуса. Покупать зеленый и самому обжаривать качественно думаю практически невозможно. Да и тот зеленый уже также может быть после обработки и декстринизированный частично |
|||
76
Бледно Золотистый
28.07.15
✎
09:30
|
Про какой сорт то речь в теме арабика или робуста?
|
|||
77
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
09:31
|
(76) Да у нас робусты то не продается практически. арабика вся.
|
|||
78
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
09:31
|
есть типа с добавлением робусты.
|
|||
79
Fish
28.07.15
✎
09:38
|
(74) Ну почему же нет? В том же Вьетнаме его полно, в других странах, где растёт кофе, я пока не был, но полагаю, что и там проблем сними нет. Привёз в последний раз прямо с плантации, правда уже немного осталось. И да, там я понял справедливость фразы: в Европе не знают вкуса настоящего кофе.
И да, по поводу "все скупается именно корпорациями ": уж не знаю, правда или нет, но вьетнамцы утверждают, что эти крупные корпорации скупают у них самый дешёвый сорт робусты, а потом добавляя ароматизаторы, выдают его за арабику. А хороший, дорогой кофе крупные корпорации не покупают: смысла нет. |
|||
80
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
09:40
|
(79) Ну это если ты туда едешь. Кстати вьетнамский кофе как-то не сильно котируется как-то. так местный и все.
В основном колумбийский, кения, и та часть света. Азиатское кофе как-то редкость |
|||
81
fisher
28.07.15
✎
10:18
|
(76) Про арабику, конечно. Отдельно робусту почти не продают. Но продают. Я встречал пару уникумов, пьющих чистую робусту. Ага, с сахаром. Любители кофе :) Там же ни вкуса, ни аромата - одна крепость.
Робуста имеет право на существование исключительно в качестве добавки к кофейной смеси из арабики. Типа и дешевле и крепче выходит по итогу (робуста заметно дешевле арабики). Но это на любителя. Во многих популярных кофейных смесях она присутствует, где-то от 30 до 40% (та же Lavazza Rossa, например). Обычно зерна арабики и робусты в смеси легко отличить по цвету. |
|||
82
fisher
28.07.15
✎
10:22
|
Поэтому смешно слушать рекламу Nescafe про используемую там ароматную робусту.
|
|||
83
Fish
28.07.15
✎
10:27
|
(80) Вообще-то Вьетнам в 2012 стал крупнейшим в мире экспортёром кофе. Меньше верь тому, что тебе пишут на пачках кофе :))
|
|||
84
betty
28.07.15
✎
10:38
|
не, ну тут как - если кофе хороший - то это "он", а если плохой - то "оно" )))
|
|||
85
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
10:45
|
(83) да но не на нашу территорию
|
|||
86
Fish
28.07.15
✎
10:54
|
(85) А как ты думаешь, где в основном всякие Паулиги и Лаваццы свой кофе закупают? :))
|
|||
87
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
10:56
|
(86) х.з. я как-то смотрел про пр-во илии итальянской конторы. там в принципе география из 8 сортов. Но вот про въетнам не говорили.
|
|||
88
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
10:56
|
и опять же. закупают они может много где. но то, что продают это купаж со всего мира может быть. Моно сорта не так часто и продают отдельно
|
|||
89
Woldemar177
28.07.15
✎
10:59
|
(80) Это у нас не котируется, Париж пьет Cafe Pari Mai.
|
|||
90
Fish
28.07.15
✎
11:02
|
(88) А я предпочитаю в основном моно-сорта.
|
|||
91
mishaPH
модератор
28.07.15
✎
11:07
|
(90) ну вот тут все на любителя. Я как раз нет
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |