Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Грибы в России и Подмосковье в частности
0 СвинТуз
 
27.07.15
12:10
1. Люблю собирать 80% (16)
2. Не люблю собирать 10% (2)
3. Грибы зло от них глюки и больная печень. 5% (1)
4. Я не в теме. 5% (1)
Всего мнений: 20

Пригласили в гости на дачу на выходных.
В первый раз собирал грибы в жизни. (в итоге сыроежки и зеленые моховики.)
Хотелось бы перенять опыт более опытных. И вообще стоит ли их собирать ?
1 СвинТуз
 
27.07.15
12:12
Оказалось что в пакет лучше не собирать. Реально лучше в лукошко ...
2 zhig75
 
27.07.15
12:13
>>>Стоит ли их собирать?
Пишу как более опытный, если нравится "тихая охота", то да собирать стоит. Если не нравится то проще на рынке у бабок прикупить. Собирать лучше всего в ведро.
3 zhig75
 
27.07.15
12:14
(2) А да!

Люблю собирать
4 СвинТуз
 
27.07.15
12:16
(2) в пакете быстро задыхаются.
По этой причине вторая партия испорчена.
А употреблять?
5 trooba
 
27.07.15
12:16
(0) Одного грузина спрашивают, любит ли он помидоры. «Кушать люблю, а вообще нет!»

Не люблю собирать
6 Джинн
 
27.07.15
12:16
Не стоит. Галлюциногенных грибов в Подмосковье нет.
7 Анцеранана
 
27.07.15
12:16
Собирать грибы хорошо) От них глюки и нифига не больная печень. Главное помнить - не менее 100 км. от Москвы (за очень редкими исключениями -  например дача у Коржакова, там в принципе можно), не менее 2 км. от крупной трассы, не менее 1 км от мелкой трассы. Не менее 5 км. от химзаводов и свалок. Карту свалок и все остальное смотрим в гугле.

Люблю собирать
8 Глобальный_
Поиск
 
27.07.15
12:16
В эти выхи 2 пакета лисичек собрали.

Грибы зло от них глюки и больная печень.
9 Михаил Козлов
 
27.07.15
12:18
Сыроежки (молодые) вкусны жареными (с молоком или сметаной). Заготавливать их нельзя (ломкие).
Моховики так себе во всех отношениях.
Сейчас полно подберезовиков, подосиновиков и лисичек (я лисички не люблю - уж больно пахучие и сладкие). Встречаются маслята и летние опята: из них суп вкусный.
Если будет время, прочитайте книгу Владимира Солоухина про грибы (забыл как называется).

Люблю собирать
10 and2
 
27.07.15
12:20
(0) сыроежки - еще куда ни шло.
вторые - вообще бы брать не стал

сейчас в Подмосковье собирают:
подберезовики
подосиновики
белые
лисички

недельки через 2-3 возможно пойдут рыжики.
11 zhig75
 
27.07.15
12:20
(4) Блин ну я как КЭП тебе отвечу, нравится фкус жри, не нравится не жри. Больше добавить нечего. Свинушки вот с недавних пор ядовитыми признали так, что их видимо употреблять не стоит.
12 H A D G E H O G s
 
27.07.15
12:21
(0) На прошлых выходных собирали лисички. Итого вышло на 3500 рублей.
13 and2
 
27.07.15
12:22
14 and2
 
27.07.15
12:23
(12) собирал бы маковую соломку - вышло бы значительно больше....
15 H A D G E H O G s
 
27.07.15
12:24
(14) Нет. Это мы заплатили за них 3500 рублей.
16 betty
 
27.07.15
12:29
На прошлых выходных собрали половину ашановской сумки лисичек в лесах рязанской области. пожарили с картошкой - очень вкусно. еще черники много набрали. Белых и подберезовиков много было, но все червивые.

Люблю собирать
17 Grekos2
 
27.07.15
12:35
Люблю собирать.
На зиму у меня 2 ведра соленых и несколько литров маринованных.

Люблю собирать
18 Анцеранана
 
27.07.15
12:50
(16) В темных сосновых лесах они почти всегда червивые(( Круче в лесополосах, где много березы. 0-30 км к югу от Оки от Каширы до Рязани. Очень рекомендую.
19 СвинТуз
 
27.07.15
12:54
(10)
сыроежек валом , и красных и зеленых
я только не понял , их вроде выварить нужно минут 40?
а потом жарить?
(18)
я так и понял что под елями только моховики и опята (эти осенью) ну и сыроежки с волнушками.

Было что то еще с склизкой шляпкой , сказали это сморчок ...
пока гриб маленький шляпка плотно прилегает к грибу.
Хотелось что бы был масленок ... но вроде не похож.
А правило , если не знаешь = не бери.
20 СвинТуз
 
27.07.15
12:55
а посмотрел даты созревания , сморчки весной .
21 СвинТуз
 
27.07.15
12:55
22 Анцеранана
 
27.07.15
12:59
(19) Маслята, черника как у бетти - это тоже лес и болото. Там где я написал маслят нет. Но полно белых, поддберезовиков, малины, ежевики, шиповника. Все сухое и нечервивое. и никто не шарится, т.к. не считает эти места грибными.
23 СвинТуз
 
27.07.15
13:04
это болотная зона
черника, костяника , брусника, ежевика это все есть  
только вот по ходу гриб пластинчатый
значит не масленок хоть и липкий
24 Анцеранана
 
27.07.15
13:05
(23) А ты про какие места говоришь? Ели - это походу северо-запад Подмосковья и вообще Севера)
25 СвинТуз
 
27.07.15
13:15
восток
26 Михаил Козлов
 
27.07.15
13:17
(19) Не надо сыроежки варить (только старые не берите).
В сковороде подрумянить лук, грибы вместе с картошкой, перед готовностью добавить молоко или сметану. Как картошка мягкая - готово.
Пластинчатые обычно солят, но сейчас для них рано.
Пойдите с кем-нибудь из местных - он объяснит, какие можно, какие нельзя. (Хотя, в Сибири, местные не берут белые, а маслята и подберезовики с подосиновиками берут). Или принести по экземпляру и показать.
Остерегайтесь ложных подберезовиков (они часто стали встречаться в хвойных лесах): у них низ шляпки розоватый. Самый простой способ не ошибиться: надкусить - если противный горький, то ложный.
27 СвинТуз
 
27.07.15
13:21
(26)
это горчак
28 patapum
 
27.07.15
13:22
(0) грибы надо собирать в компании того, кто знает как это делать. чтоб готов был объяснить, что есть что
(23) пластинчатый, скользкий как масленок - возможно мокруха
(19) сыроежки я в жареху кидаю не отваривая вообще

а вообще по грибам, лучше всего, когда пойдут осенние опята, пойти в лес, нарезать корзины три-четыре, обжарить и кинуть в морозилку. по соотношению затрат и продукта это оптимально
29 RoRu
 
27.07.15
13:24
(15) почему 3500 ? непохоже и на пробитое колесо,и на дорогу
30 patapum
 
27.07.15
13:24
(26) > принести по экземпляру и показать
ню-ню. принесет один экземпляр, ему скажут, ага шампиньон. а соседний гриб (в корзине) окажется бледной поганкой...
и да,

Люблю собирать
31 and2
 
27.07.15
13:27
(19) за 40 минут они в кашу сварятся :)
мы как в книге - на палочках их жирили и с солью ели
32 and2
 
27.07.15
13:29
(26) сейчас все берут.
а раньше, реально, в основном только грузди собирали
33 and2
 
27.07.15
13:31
(28) берешь кастрюлю, в нее опят, что бы на 2-3 пальца ниже края.
заливаешь водой.
соли по вкусу.
перчинок черных - по вкусу.
варишь до готовности.

сметанки и хлеба с маслом.
34 patapum
 
27.07.15
13:34
(33) у меня другие рецепты. Либо обварить (не наливать воду, а наоборот из грибов воду выпарить) и в морозилку (потом жареные зимой употреблять), либо замариновать

кстати, насчет сыроежек. если взять только крепенькие, еще не раскрывшиеся, засолить быстро горячим способом (минут десять поварить в рассоле, дать остыть, и в холодильнике 3-4 суток), потом нарезать, добавить лука и майонеза. блин, это такая вкуснота получается, на белые грибы не всегда променяешь
35 KnightAlone
 
27.07.15
13:37
(32) удивился, что до сих пор никто груздь не упомянул. жаль свинухи условно-съедобными признали. они такие красивые обычно, прям как с картинки. одно удовольствие собирать. собирать оч. люблю, ем - редко :) собирал, когда в Башкирии жил, там лесов огого. в последний раз ездили, ради интереса посчитали, сколько разных видов грибов нашли. было около 20 (съедобные).
36 Славен
 
27.07.15
13:41
(35) груздь солить, с чесночком... под стопочку потом мммм
37 KnightAlone
 
27.07.15
13:41
волнушки
сыроежки
лисички
грузди
черные грузди
опята
дождевики
свинухи (условно-съедобные терь)
рыжики
маслята
подберезовики
подосиновики
белые грибы
рядовка (куча видов разных)

это только так навскидку вспомнил. в тот раз почти все из этого хотя бы по паре штук нашли
38 H A D G E H O G s
 
27.07.15
13:45
(35) Какая разница, че там признали. Свинушки всегда на жареху после 2-х отваров, или солили.
39 sapphire
 
27.07.15
13:50
Щас грибов полно

Люблю собирать
40 H A D G E H O G s
 
27.07.15
13:54
Я к чему про 3500 сказал?
1750 рублей стоит анализ клеща на баррелиоз и энцефалит :-)
41 floverr
 
27.07.15
13:56
(1) Набрал 2 корзины ассорти за эти выходные - лисички, подберезовики, белые, подосиновики, моховики, маслята и экзотику - "синюшки", нашел в зарослях черники их :)
Сыроежки не собираю, не вкусные.
Дубовики - не собираю, горькие да и возни с ними много, замочи, 2 раза отвари....
Свинушки - раньше собирал и солил...выяснилось что они ядовитые и яд зараза не разрушается при варке и накапливается в организме, что приводит к отказу почек, больше их не беру.

  
(6) еще как есть и много разных растут.

Люблю собирать
42 RoRu
 
27.07.15
13:57
(40) Ужас, не 1750, а клещи конечно! тоже слышал, что клещей полно, чуть ли не на даче в траве люди цепляют
43 ThreeTONE
 
14.08.15
17:56
В конце июля набрал большую ашановскую сумку лисичек меньше чем за 2 часа.
Отличный отдых после душного офиса.

Люблю собирать
44 Злопчинский
 
14.08.15
17:58
45 HeKrendel
 
14.08.15
18:35
собираем только белые, грузди или лисички если от ведра местечко находится ;-)
46 Еврейчик
 
14.08.15
20:00
лично я собираю только 100%тные грибы - БЕлые, Подберезовики.


И никогда не собирайте свинушки. Они не годятся в пищу. От них не умрешь но они не выводятся из организма.
47 Злопчинский
 
14.08.15
20:01
(46) если зонтик в жпс засунуть и раскрыть - тоже не выведется.. ;-)
48 Еврейчик
 
14.08.15
20:03
(38)тебе можно, ты же Еж. А если серьезно, задумайся над тем, Что опытные грибники не рекомендуют употреблять Свинушек в пищу.

Однажды мы с сестрой, ее мужем и одной шлюхой поехали за грибами и нашли лес, где было полно грибов. НАбрали полные пакеты - в машину не помещалось. Но какова была моя досада, когда я вернулся и начал изучать что пишут про свинушки (В детстве мне говорили, Что их не стоит употреблять) - был в шоке. Больше никогда не скушаю ни одну свинушку

Спустя некоторое время мы пошли с мамой на рынок, я хотел купить соленых грибов, там давали грибы на пробу. Попробовав гриб, я просил какой это сорт. Мне ответили - свинушка. Меня вывернуло прямо в помещении рынка и я готов был убить эту продавщицу отравы. Раньше я был не настолько мудр, А сейчас я бы сразу пошел к администратору рунка, чтоб наказать ту мерзкую женгщину.
49 Злопчинский
 
14.08.15
20:10
(48) а как называется гриб который у нас под Брестом называют пиддубень (поддубник) - он такой коричневый типа сыроежечно-свинушечный - груздь? или что? их всегда солили...
50 ДенисЧ
 
14.08.15
20:11
(49) грузди под ёлками растут..
51 Злопчинский
 
14.08.15
20:13
(50) ага как же...
.
вот типа такого?
.
http://wikigrib.ru/gruzd-dubovyj-ryjik-dubovyj/
.
но в отличие описанного по ссылке - они всегда сильно коричневые и весьма часто бывают червивые
52 Еврейчик
 
14.08.15
20:14
(49)похоже на свинушку, но это наверное не свинушка. Свинушки могут расти даже на дачных участках.
53 фобка
 
14.08.15
20:18
Люблю грибы, читаю периодически грибной форум)

Люблю собирать
54 фобка
 
14.08.15
20:20
(48) соленые свинухи норм, просто много и часто их не следует употреблять
55 Провинциальный 1сник
 
14.08.15
20:29
(49) Валуй (он же кулачок)? У нас их собирают, вымачивают и солят. Через пару месяцев засолки - очень вкусно.
56 opty
 
15.08.15
01:36
Люблю собирать. Люблю есть.
Самые любимые- рыжики и лисички . Белые тоже норм, впрочем и боровики и подосиновики тоже хорошо )

Люблю собирать
57 kobzon2
 
15.08.15
09:14
А чернушки кто любит? Собирает?

Люблю собирать
58 minele
 
15.08.15
09:52
Тоже люблю

Люблю собирать
59 minele
 
15.08.15
09:53
Особенно люблю Белые грибы
60 jsmith82
 
15.08.15
10:29
Солёные грузди со сметаной это вещь

Я не в теме.
61 MRAK
 
15.08.15
10:45
(0) если первый раз собираешь, то сыроежки белые, серые и зеленые брать бы не рекомендовал. Очень легко перепутать с бледной поганкой.
62 MRAK
 
15.08.15
10:51
(51) валуй?
63 Jackman
 
15.08.15
12:49
Тоже люблю собирать грибы, но нужно помнить, что много ложных, похожих на съедобные, а также, в зонах с плохой экологией, съедобные грибы втягивают в себя всякую дрянь и можно получить отравление. Ложные сородичи есть даже у белого гриба, похожие на него: сатанинский и желтый гриб.
64 Злопчинский
 
15.08.15
14:59
Сегодня работодатель-лавочник (хороший кстати) отписался типа уехал до вторника за грибами. С НАВИГАТОРОМ ДЛЯ ГРИБНИКОВ. - это что такое? типа возьмите правее 3 метра - там белый?
65 Jackman
 
15.08.15
15:45
(65) Я знаю, что есть навигаторы для туристов, которые заточены под пешие  прогулки. Главный функционал - выход в точку входа по кратчайшему маршруту, ну и грибные места, конечно, можно и нужно метить. И, кстати, да - подсказка идет голосом, т.к. в руках корзины грибов.
66 Провинциальный 1сник
 
15.08.15
18:19
(64) Грибы имеют свойство расти в одних и тех же местах. Если в прошлом году нашел в какой-то точке белый - вероятность там снова найти его выше, чем в 10 метрах в сторонке. Поэтому вполне возможна разработка спецсофта именно для грибника. Чтобы идти "по своим грибным местам", не сворачивая и не плутая.
67 opty
 
15.08.15
18:22
(66) Ну мне обычного навигатора в простеньком смарте хватает ))

Но грибные места надо метить , ибо грибница
68 beer_fan
 
16.08.15
00:49
Мне тоже нравится собирать - идешь, по лесу гуляешь, еще и вкусная жратва нахаляву. Чистить их потом только не люблю, но это, наверное, у большинства так.

Люблю собирать
69 opty
 
16.08.15
01:06
(68) Ну ничуть не сложнее или геморройней чем картошку чистить . А запах лучше ))
70 Лодырь
 
16.08.15
06:36
Собираю только если намерен их съесть в ближайшее время. Специально - извольте, есть другие виды физической активности.

Не люблю собирать
71 oslokot
 
16.08.15
09:57
Мы в основном свинухи собирать, лес такой, тульская область.
Варить перед жаркой и всё. Есть конечно и лисички и подберёзовики но мало. У меня эти места в навигаторе забиты :-)

Люблю собирать
72 aka AMIGO
 
16.08.15
12:13
Люблю есть грибы :)
Изредка удается :)
Собирать не умею, правда, вчера один увидел - у зятя на даче, да и тот червивым оказался. :(
Жена с дочкой все-таки походили по перелеску, ну, что-ж, грибов есть немного, но черви, черви.. видимо, отошла пока грибная.

ЗЫ. место - рядом с Балабаново.
Место-то грибное, я на старой Смоленской дороге видел мнооо-го.. да вот недосуг сходить туда.. Понтов нет :)
73 snegovik
 
16.08.15
13:50
74 snegovik
 
16.08.15
13:53
Правда, ещё 3 часа потом дома обрабатывал, и как спать лёг, всё грибы чудились...

Люблю собирать
75 Pahomich
 
16.08.15
13:59
Грибы - это облегченная разновидность Русской рулетки...
76 snegovik
 
17.08.15
11:07
(75) Это если пробовать всё подряд...
77 opty
 
17.08.15
11:30
Вчерашний урожай )

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/08/bd3868710fbe65579b6c1eb9f56abdc7.jpg

Рыжиков в этом году дофигища просто , и очень рано пошли , обычно им время в начале-середине сентября
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.