IT
IT-новости
Депутат потребовал проверить Windows 10 на соответствие российскому законодательству
, , , ,
0 Александр056

12.08.15
08:10
1. Мне пофиг или свое мнение 46% (17)
2. За нами следили всегда! просто шум подняли сейчас 27% (10)
3. Раньше такого не было! 14% (5)
4. Да и сейчас нет - сказки все 11% (4)
5. Я сам слежу за вами 3% (1)
Всего мнений: 37

Собственно интересно не так ли?
как много шумихи в последнее время вокруг безопасности, слежения америки за всеми другими Странами... и вот новость, пост взять с МегаМозга ссыль: http://megamozg.ru/post/18398/

По информации «Известий», депутат Госдумы и главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о необходимости проведения проверки компании Microsoft в части соответствия ее новой операционной системы Windows 10 законодательству РФ в области защиты персональных данных.

Компания Microsoft с помощью операционной системы автоматически собирает и хранит историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки и SMS, данные о совершенных звонках, данные из адресной книги и другую личную информацию. По мнению Соловьева, это нарушает российское законодательство, согласно которому сбор и обработка персональных данных граждан РФ может осуществляться только организациями, входящими в реестр операторов персональных данных. При этом компания, согласно лицензионному соглашению, оставляет за собой право предоставлять фрагменты личной переписки и других собранных персональных данных пользователей по запросам спецслужб, а также публиковать и использовать ее иными способами по своему желанию. По мнению депутата, учитывая, что многие российские государственные структуры используют в работе операционные системы Windows, возможна утечка секретной информации зарубежным спецслужбам. «Фактически речь идет о шпионаже».

Согласно закону персональные данные россиян должны обрабатываться и храниться на территории России, тогда как в лицензионном соглашении Microsoft прописывает свое право на раскрытие информации третьим лицам, отмечает депутат. Поскольку в публичном реестре операторов персональных компания Microsoft отсутствует, то распространение Windows 10 на территории РФ незаконно, считает Соловьев.

В запросе депутат просит провести проверку компании, а также «принять меры по блокировке соответствующего интернет-ресурса, с которого возможно скачать данный программный продукт, до принятия окончательного решения по его допуску на российский рынок, а также издать предостережение органам исполнительной и законодательной властей РФ по использованию данного программного продукта на своих устройствах»

Как говорится — без комментариев.
12 benromah

12.08.15
08:33
одын.

За нами следили всегда! просто шум подняли сейчас
35 Lama12

12.08.15
08:55
(0)Депутат посмотрел бы перечень персональных данных для начала.
А по сути. Уже давно нет обезличенных данных. Вся информация так или иначе персонализирована. Угул за нами следит, яндекс следит, мазила и та следит. Современные инструменты позволяют по чекам в магазине сказать кто является покупателем. Точнее выделить одну личность. Прибавив к этому другую информацию можно точно определить кто эта личность. Ах да... еще есть СОРМ.
Еще...
Лучше бы не запрещали, а потребовали что б данная информация стала доступна нашим спецслужбам. Лучший шпион, это перевербованый шпион. Да и инструмент хороший. Вопрос только в одном, умеют ли данной информацией у нас пользоваться? Скорее всего умеют, но мощности маленькие.

44 Александр056

12.08.15
09:17
(43) тогда получается, что относительно контроля со стороны нашего государства, все мимо кассы? сразу за океан?

48 z80a

12.08.15
09:30
Хорошая инициатива, всегда найдутся идиоты, которые поставят эту ОС в организации. Нужно ввести уголовную ответственность за установку Windows 10.

58 SeregaMW

12.08.15
09:40
Пиарится депутат, лучше что то полезное сделал бы.

87 Ymryn

12.08.15
11:09
Глупость. Еще давайте скайп запретим. Ибо вся переписка хранится на серверах Майкрософта, а значит вполне себе читается.
Отдельно мне интересно, что будет с теми версиями, которые уже скачались при запрете доменного имени майкрософт (как предлагают там заблокировать источник откуда можно скачать, что-то меня терзают подозрения, что не сугубо прямую ссылку в этом случае заблокируют). У меня аутентификация через онлайн-аккаунт. Я в систему войти не смогу?

127 MaxS

14.08.15
07:14
Неудобно, конечно. А что если физический компьютер, на котором работаешь не подключен к интернету и(или) на нем другая ОС, а Win10 запущена по RDP и имеет доступ в интернет.

>1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы...
Это в таком случае работает?

298 Jump

15.08.15
05:39
Следили всегда, но по тихому, аккуратно и незаметно.
Сейчас окончательно охамели, и начали нагло следить в отрытую, причем установили тотальный контроль всех действий, и сказали, что отказываться от слежки нельзя.

438 kolts23381

26.08.15
23:29
Думаю что есть глобальная система слежения. Социальные сети, днс сервера,скайп,поисковики, самые посещаемые сайты, винда та же вполне может в зашифрованном виде куда-то отправлять данные. Другое дело что большинство людей представляют из себя неуловимого джо, который никому не нужен, но все равно не приятно. Сам перешел на линукс, использую его дома в 90 процентах случаев, по работе пока винда на 100 процентво.

505 SiAl-chel

04.09.15
07:20
(502) Солидарен. От Win7 испытываю уже эстетическую усталость, от Win10 - головняков выше крыши. Пытаюсь перейти на Ubuntu 15.04 (не LTS). Из минусов:
1. 1С 8.3.6 вылетает из Конфигуратора при открытии Конфигуратора. Наверно стоит использовать стабильную Ubuntu Ubuntu 14.04.3 LTS.
2. Не могу нормально запустить gXneur - аналог Punto Switcher.
3. Жена часто пользуется видеосвязью агента Mail.ru. Агент под Wine не запускается, а в плагине mrim для Pidgin нет видеосвязи.
4. Для 1С 7.7 под Wine не все ВК и плагины OpenConf хотят работать.
ПыСы. Хочу еще попробовать Linux Mint. Cinnamon вроде функционально ближе к интерфейсу Windows 7, Unity вроде как подделка под MacOS. В Unity сейчас даже кнопки управления окном нельзя перетянуть с левого угла в правый.

Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс