Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Самогонщики есть?
,
0 GROOVY
 
20.08.15
15:07
Подходит пока самогоноварения.
Задумался, а вдруг, это и не так сложно, и всяко интересней, чем просто в магазине бутыль к празднику покупать.

Ничего не шарю в теме, но понял, что нужен аппарат с ректификационной колонной, метра полтора минимум.

Хочется купить готовое решение: включил - выключил.

Ну и про сырье поведайте.

ЗЫ: тема не про здоровый образ жизни.
174 ДенисЧ
 
21.08.15
09:36
(172) Кальвадос из яблок
175 vde69
 
21.08.15
09:38
(171) для вина нельзя использовать сахар и дрозжи...

вино делается так:

свежая мзга заливается в бочку примерно на 2/3 закрывается герметичной крышкой и ставится на водяной затвор, все через 5-7 дней процеживаем готовое бужеле...
176 D3O
 
21.08.15
09:39
(172) чача - это кавказское бренди. растет там: абрикосы, персики, виноград, алыча, слива и т.д. вот как урожай чего очередного начинается они вино ставят, а потом перегоняют. для себя дважды. и получается чача.
я такую штуку двойной перегонки пил - крепкая почти как спирт, и никакого похмелья. при самых адовых сочетаниях )))
(типа пиво - чача - пиво)
177 vde69
 
21.08.15
09:42
(175)+ процеживание делаем так, перед закладкой мзги в бочку туда вправляем 2 мешка (один в другой), синтетические в каких сахар продают, мзгу льем в мешок...

потом банально мешок поднимает и оставляем висеть на пару часов, вино само вытечет... можно еще его скрутить будет доп 20% но сильно мутного...
178 Strogg
 
21.08.15
09:43
(174) давно яблоки перестали быть фруктами?))) Кстати, из груш тоже)
(175) никаких дрожжей.) А вот про сахар ты погорячился. Если не использовать сахар - получится сухое вино. Потому как дрожжи, находящиеся на поверхности винограда переработают сахар, находящийся в ягодах до нуля). Но чтобы приготовить сухое вино(чтоб оно не зауксилось) нужен офигенный скил. Я делаю столовое вино уже лет 5-7 и то у меня раз на раз не приходится. Иной раз приходится перегонять в чачу)))
179 dimm7310
 
21.08.15
09:44
ИМХО проще самогон гнать на воде: вода + сахар + дрожи. И не надо заморачиваться с выжимкой сока и т.д. Все равно на выходе один продукт
180 Strogg
 
21.08.15
09:46
(179) ну не скажи. Я один раз выгнал из 12 кг ячки БЕЗ добавления сахара (ферменты для осахаривания) и немного подкрасил карамелью, так все в восторге были. Запах хлебушка даже после второго прогона!
----
блин, придется седня поставить брагу - разбередили душу))))
181 D3O
 
21.08.15
09:48
(179) не то. будет "галимая" самогонка. самый дешевый вариант. вот для спирта почти покатит
182 NcSteel
 
21.08.15
09:50
(178) Просто технологию надо соблюдать, особенно чистоту посуды
183 D3O
 
21.08.15
09:54
(178) так вроде же все просто: уксусное брожение от спиртового отличается наличием кислорода. собственно бактерии присутствуют и те и те, но спирто выделяющие дохнут в кислородной среде, а уксусные - нет. потому и нужно использовать в домашних условиях водяные замкИ - дабы давление не росло черезмерно, а газовая среда над жидкостью оставалась углекислая
184 vde69
 
21.08.15
09:57
(178) что-бы не закисло не должно быть доступа воздуха... а с сахаром будет крепленое, и то я советую сахар добавлять после того как основа перебродила...

кстати я и шампанское делаю:
сухое вино из подвала наливаю в пластиковую бутылку и туда кладу 1 столовую ложку меда, завинчиваю и через месяц получается шампанское :) только бутылка должна быть хорошая и меду не перебухать, а то разорвет к чертям
185 vde69
 
21.08.15
09:59
(184) кстати шампанское полученое таким образом сильно отличается от магазинного, там пузырьки мелкие мелкие и какие-то мягкие на вкус... но шампусик получаются очень сухой...
186 vde69
 
21.08.15
10:01
(178) и еще, при добавлении сахара в конечном продукте резко увеличивается количество метанолов (технического спирта...)
187 NcSteel
 
21.08.15
10:07
(186) Откуда инфа? Частенько на сайтах вижу в рецептуре добавление сахара именно в конечный продукт, то есть в молодое вино.
188 D3O
 
21.08.15
10:12
(184) пардоньте. крепленое вино - вино в котором почти по завершению естественного брожения оно останавливается добавлением спирта. естественным брожением больше 12% получить нельзя. крепленое - от 16%
189 adron
 
21.08.15
10:13
(170) Делал вино так:
1) В ПИТЕРЕ: выбрать и купить хороший, подходящий виноград. В итоге купил изабеллу.
2) Перебрать виноград.
3) Продизинфицировать посуду.
3) Раздавить. Мех средства(блендеры соковыжималки) использовать нельзя из за косточек. Значит вручную.
4) Оставить на забраживание.
5) Отделить сок от мезги.
6) Поставить сок под гидрозатвор на брожение.
7) Слить с осадка, поставить снова на дображивание брожение.
8) Снова слить с осадка.
9) Перелить в ёмкости.

Согласен, результат получился хороший. Но по мне, кропотливо все это.
190 vde69
 
21.08.15
10:18
(187) я имел в виду добавление сахара на этапе брожения...

это тема очень старая и старательно замалчиваемая, по тому как очень перекликается с темой промышленного получения спирта, там проблема получения спирта одного состава банально игнорируется, по факту заводы в реф колонках делают смеси спиртов и в зависимости от сырья и нюансов соотношения результата варируется в десятки разов.

Чистого питьевого этанола в заводских условия получить невозможно, там до 20% "смежных спиртов".

Как ни странно но использование старых классических технологий дает более лучший результат по спиртам. А вот по маслам конечно лучший результат дает завод :)
191 adron
 
21.08.15
10:20
(190) Интересно на счет 20% "смежных спиртов". Это каких же? Может метилового?
192 Strogg
 
21.08.15
10:27
(186) нууу, если уж быть точным, то содержание сивухи (это в т.ч. метанол) в любом случае будет присутствовать во фруктовом/ягодном алкоголе. Другое дело, что их содержание даже при добавлении сахара будт ооооочень далеко от критического.
Я вино делаю так: как только сусло забродило нормально - выжимаю его досуха, наливаю в бутыль, добавляю сахара из расчета 150г/литр (в мою 20-литровую бутыль уходит 3-4 кг). и хай оно там бродить. Конечно, в процессе брожения надо снимать с осадка. Только перебродило - в банки и в темень. )))
Без сахара не получится делать - у меня изабелла. А это очень кислый сорт винорграда(
193 Kvant1C
 
21.08.15
10:29
(0) Делюсь опытом.
Вот ссылка на рецепт: http://alcofan.com/samogon-iz-goroxa.html
Пил такую самогонку, дополнительно отфильтрованную через активированный уголь и что-то еще. Запах сивухи ощущается очень слабо, в принципе можно отбить ароматизаторами. Последствий от возлияний не было.
Аппарат применялся довольно простецкий - перегонный куб соединен со змеевиком, заключенным в охлаждающую камеру, через камеру прогоняется холодная вода.
194 adron
 
21.08.15
10:34
(186) (192) А если быть совсем точным то сивуха - это сивушные масла, и метанол к ним не относится. И уж тем более добавление сахара никак не влияет на количество метанола в исходном продукте, т.к. метанол образуется  исключительно в результате гидролиза пектина.
195 adron
 
21.08.15
10:35
(194) В смысле, в конечном продукте. Ну вы меня поняли.
196 Strogg
 
21.08.15
10:40
(194) дада, сорри. Метанол с1, а сивуха с3-с9))))). С профессором не поспоришь)))
197 vde69
 
21.08.15
10:42
(192) у меня Изабела очень сладкая, только снимать нужно в Сентябре когда ягоды начинают подвяливатся
198 reggyman
 
21.08.15
10:44
(197) Белой завистью... Мы только разметили виноградник, еще только сажать будем, не скоро еще, но зато потом.........
199 Strogg
 
21.08.15
10:56
(197) да вроде так и делаю. но все равно не особо сладкая... (193) это обыкновенный сахарный самогон с небольшим запахом гороха)))
200 NcSteel
 
21.08.15
10:58
(190) Так брожение без сахара не возможно....

Не понятное что то
201 NcSteel
 
21.08.15
10:59
(197) Значит там сахара много, а ты говоришь, что без сахара надо .
202 NcSteel
 
21.08.15
10:59
Между прочем пишут , что Изобела не  подходит для вина, только соки.
203 GROOVY
 
21.08.15
10:59
(200) В ягодах вполне хватает сахаров.
204 Strogg
 
21.08.15
11:00
(202) ну, прямо скажем, не бордо, но иногда получается очень даже). А так да, есть такая инфа)
205 NcSteel
 
21.08.15
11:01
(203) Ну так сахар там есть и он не отличается от добавляемого. В общем не понятно.

Для Вина нужен определеныый интервал сахаристости сусла, так что если имеем кислую фрукту, то добавление сахара не ухудшит его
206 NcSteel
 
21.08.15
11:02
(204) Вроде получаются завышенные показатели вредных веществ...
207 Strogg
 
21.08.15
11:10
что-то мы от темы отклонились....
ТС, вот тебе самый советистый совет с минимальными затратами.
1) необходима скороварка на 5-6 л. Свинчиваешь с нее предохранительный клапан и вкручиваешь штуцер. Но так, чтобы он был герметичен.
0)До вкрутки штуцера едешь в любой магазин реактивов и покупаешь холодильник. Лучше всего - шариковый.
Оптимальное количество - 8 шариков. Именно потом, ты будешь соотносить диаметр штуцера в скороварке и диаметр трубки холодильника.
2) едешь в любой магаз по продаже фильтров от воды и покупаешь двойник, который накручивается на кран. Это нужно для холодильника.
В общем-то все. У тебя есть куб и холодильник. самый бюджетный вариант. Не ну, можно,конечно, холодос самому свертеть, но это уж для особо упоротых.
По браге оооооочень много написано на хоумдистиллере. Там ты узнаешь, что для ее осветления надо покупать кошачий наполнитель))).
-----------
Это уже потом, если понравится - будешь оптимизировать техпроцесс))). у меня, например, для браги теперь бак 40 л. и фляга молочная в качестве перегонного куба. Все перегоняется за 1 присест). Ну и всякие прикрутки в виде сухопарников и прочих дефлегматоров. Но это со временем. Сначала тебе должен понравиться процесс превращения сахара и дрожжей и твой собственный самогон))). Уверен, что как выгонишь литр - так и без очистки пару стопок бахнешь от радости, невзирая на качество))))
208 D3O
 
21.08.15
11:41
(207) поддерживаю. и в дополнение: чтобы не заморачиваться с метанием по магазинам и выгадыванием 2-3 тысрубов заказть вот ту самую "финку", тем более Питер же
209 MRAK
 
21.08.15
20:15
(205) во фруктах сахара (сахарозы) практически нет. Там фруктоза и глюкоза.
210 MRAK
 
21.08.15
20:20
кстати, чистка спирта-сырца марганцовкой очень не рекомендуется. При этом образуется опасный для здоровья ацетальдегид.
Лучше чистить углем типа БАУ-М.
А сырец, полученный из качественного зернового или фруктового сырья вообще чистить смысла нет, достаточно двух перегонок
211 romix
 
21.08.15
20:25
212 romix
 
21.08.15
20:27
(210) Он всегда образуется - это продукт метаболизма алкоголя, который вызывает похмелье (и кстати дефекты развития у зародыша).
213 Desna
 
21.08.15
20:35
(0)не бери финское, санкции, пусть удавятся
бери отечественное под 96%, это же вечный аппарат, он тебя и в 80 выручать будет
214 Desna
 
21.08.15
20:37
(194) ????? пектина?
215 MRAK
 
21.08.15
21:29
(214) да, поэтому в граппе очень высок процент метила
216 aksolotl
 
21.08.15
22:39
(0)
home edition
освободить патрубок советской скороварки
(3 литра)
на него по диаметру подходит пвх трубка от капельницы
другой конец трубки - в холодильник Либиха или Диморта

сырье - брага: сахар + дрожжи +кипячёная вода 10-14 дней
выхлоп браги в процессе сбраживания отводить в банку с водой,предотвращая попадания воздуха во флягу с брагой во избежании окисления этанола до уксусной кислоты
217 zhig75
 
27.08.15
21:33
(107) Не плохой выбор, у меня практический такой же, http://domashnie-pivovarni.ru/samogonye-aparaty/rektifikacionaja-ustanovka.html
по поводу гнать ректификат или дистиллят, опытным путём пришел к выводу что ректификат лучше, он чище да и после перегонки если хочешь получить дополнительные вкусовые качества достаточно настоять пару дней на продуктах с этими качествами. Так же про сырьё, раньше морочился, добавлял яблоки, груши сливы в брагу, потом всё надоело, теперь только сахар дрожжи. Перегоняю два раза, и настоечки всякие, сливовые, хреновые, клюквеные итд. Чем ещё лучше ректификация от дистиляции так это полёт фантазии, на чем хочешь на том и настаивай, а если выгнал кальвадос какой-нибудь то с ним уже особо не поэкспериментируешь.
218 Desna
 
02.09.15
10:43
(0) ну как? что приобрел? цены еще не поднимают в связи со скачком?
219 Desna
 
03.09.15
16:46
(0) что приобрел, то?
220 GROOVY
 
03.09.15
16:50
Некогда пока. Буду с колонной брать.
221 Desna
 
03.09.15
16:56
(220) я тоже в этом месяце с колонной буду брать
222 Лефмихалыч
 
03.09.15
16:57
>Хочется купить готовое решение
Это все равно, что купить готовый уже пожареный шашлык, который только разогреть надо...
223 Desna
 
03.09.15
16:57
(220)надо будет еще через границу провезти, может скидку на 2-а получится выбить, да еще и автоматизировать их ? ;)
224 mikecool
 
03.09.15
17:00
я так понимаю у автора иссяк творческий потенциал и требуется его раскочегарить )))
слышал про эти колонны - туда чуть не мусор можно кидать, а на выходе получать списр
225 Tateossian
 
03.09.15
17:02
У меня тетка божественный самогон гонит. На утро голова не болит, встаешь огурцом:) 50%-ный
226 Desna
 
03.09.15
17:02
227 Desna
 
03.09.15
17:03
(225) -> (226) ты спроси тещу как она его очищает
228 D3O
 
03.09.15
17:03
(225) т.е. не весь встаешь-то? )))
229 GROOVY
 
03.09.15
17:11
Время нет, но буду брать это http://domashnie-pivovarni.ru/samogonye-aparaty/rektifikacionaja-ustanovka.html
230 GROOVY
 
03.09.15
17:11
Литров на 20.
231 Chieftain
 
03.09.15
17:23
Я себе аламбик с колонной купил у португальцев. Года полтора назад. Но что-то руки не доходят особо алкоголем заниматься((
http://files.homedistiller.ru/103871.jpg
232 zhig75
 
03.09.15
17:28
(230) Правильный выбор. Плиту ток ещё не забудь индукционную.
233 GROOVY
 
03.09.15
17:31
(232)  А есть.
234 zhig75
 
03.09.15
17:32
+ (232) Я ещё к ней использую вот такую дрянь, очень время экономит. http://www.mirbeer.ru/161-spirtmash-5-new/591-blok-upravleniya-rektifikatsiey.-new.html
235 GROOVY
 
03.09.15
17:32
Заказал таки...
236 Chieftain
 
03.09.15
17:33
(233) на форуме самогонщиков про объемы всегда говорят - сразу бери больше. Попробуешь - поймешь, что нужно больше))
237 GROOVY
 
03.09.15
17:34
(234)  Прикольно. Посмотрю после первых перегонов.
(236) Ну я же не в промышленных масштабах.
238 Alexey87
 
03.09.15
17:34
(0)знал, что отец друга самогонщик и друг постоянно угощал в гостях. Ну и заказал себе...и не пожалел. Беру 5 л. по 2500. Даже если выпьешь много наутро встаешь бодрячком, а не как сволочь...Мне нравится, цена приемлема, сам гнать не собираюсь
239 zhig75
 
03.09.15
17:35
(236) Для собственного потребления 20 литрового куда вполне достаточно. Но дав попробовать своим дружкам и прочим личностям клянчат теперь чтоб продал.
240 Desna
 
03.09.15
17:35
(237) то спроси какая скидка будет если 2-е заказать?
241 GROOVY
 
03.09.15
17:35
(238) Сволочизм отбивает, а то я уже переживаю за окружающих.
242 GROOVY
 
03.09.15
17:36
(240)  Понял. ;)
243 Chieftain
 
03.09.15
17:36
(237)(239) У меня 20-литровый, мааааленький он))
244 GROOVY
 
03.09.15
17:36
в 241 знак вопроса забыл.
245 GROOVY
 
03.09.15
17:38
(243)  В нем можно бадягу ставить? Ил нужна другая емкость?
246 Desna
 
03.09.15
17:39
(239) мне в общем-то эта штука не для потребления нужна, а для опытов, скажи есть Домовенок5 насколько оно лучше-хуже или это лучше хомдистилер.ру сразу тему заводить?
247 Chieftain
 
03.09.15
17:39
(245) не, бродит - отдельно
248 ВасяЧ
 
03.09.15
17:40
Берется большая кастрюля, внутрь нее ставится маленькая кастрюля с грузом, чтобы не всплывала в браге, заливается брага в большую кастрюлю.

На маленькую кастрюлю ставится мисочка для сбора самогона большая кастрюля накрывается тазом (крышкой) с холодной водой), начинаем греть брагу.

Спирт испаряется из браги, конденсируется на дне таза и капает в мисочку стоящую на маленькой кастрюле.

Синька - зло. :)
249 Desna
 
03.09.15
17:40
(245) нужна отдельная емкость, на эту тему тоже есть масса подходов
250 zhig75
 
03.09.15
17:41
(245) Можно, я по началу так и делал, на фланец в качестве затвора надевал воздушный шарик проколотый иголкой.
251 Desna
 
03.09.15
17:42
(250) как думаешь Домовенок 5 реально выдаст 6л/час 95% ?
252 GROOVY
 
03.09.15
17:42
(250)  Так и думал.
253 zhig75
 
03.09.15
17:44
(246) Домовенок 5 это дистилятор, тобиш по русски самогонка на выходе, имеет смысл покупать только если есть сырьё для перегонки. Без сырья однозначно ректификатор.
254 zhig75
 
03.09.15
17:45
(250) Не выдаст, я когда гнал дистиллятором максимум получалось 78.
255 Desna
 
03.09.15
17:48
(254) в общем эта штука подойдет именно если объемами озадачиваться, т.е. эта штука может увеличить выход через ректификационную колонну?
256 Джинн
 
03.09.15
17:49
(248) Кустарщина!

Видел самогонный аппарат - электроподогрев с автоматическим регулятором температуры, предохранительными клапанами, кварцевыми трубками, охлаждением проточной водой... Произведение искусства - не всякая химическая лаборатория имеет такое оборудование :)
257 Desna
 
03.09.15
17:49
где-то не могу найти на емкость ссылку найти, дома найду, там надо некислый аквариумный обогреватель и фильтр
258 zhig75
 
03.09.15
17:51
(255) Нет, эта штука производит дистилляты (Виски, Коньяк, Кальвадос, итд), ректификатор производит спирт (водка и всякие настойки).
259 Chieftain
 
03.09.15
17:51
(255) можно на нем быстро выгонять СС для последующей ректификации
260 ВасяЧ
 
03.09.15
17:53
(256) Задротство :)

технология из тех времён когда за самогоноварение давали год.
261 Desna
 
03.09.15
17:53
(245) (254)  во, нашёл
покритикуйте
http://gonimsami.com/emkost-braga-professional.html
262 Chieftain
 
03.09.15
17:55
(261) достаточно обычных 19 литровых бутылей для воды
263 Desna
 
03.09.15
17:57
(259) то я и спрашивал вырастет ли производительность рект. колонны ?
264 zhig75
 
03.09.15
17:57
(261) По началу тоже морочился этими обогревателями аквариумными, с опытом понял что это всё баловство, дрожжи сами нехило нагревают брагу. Сейчас у меня дома полностью герметичный бак, с гидрозатвором и шлангом в окно, чтоб дрожжами не воняло. http://samogon-super.ru/userfiles/pivovarni/549_gidrozatvor.jpeg вот такой затвор на конец надел силиконовый шланг и в окно.
265 zhig75
 
03.09.15
17:59
(263) На колонне ты точно так же можешь выгнать сырца убрав царгу, по времени я думаю будет один в один.
266 Джинн
 
03.09.15
18:02
(260) Ага.
267 Masquerade
 
03.09.15
22:14
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы? – поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, – со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся.
– Это как же? – спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой, – охотно пояснил Гладышев. – Берешь на кило дерьма кило сахару…
Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу.
268 LazyStranger
 
03.09.15
22:41
в середине ветки кто-то интересовался, где спирт купить
первая же ссылка из гугла http://spirtmed.ru/ - там его аж 15 вариантов в канистрах
269 palsergeich
 
03.09.15
22:42
http://forum.homedistiller.ru/
Вот ресурс для тех кто хочет занятся этой темой, есть описания от рецептов для чайников до описаний все тонкостей процессов с точки зрения термодинамики и органической химии. Так же там есть магазинчик
270 palsergeich
 
03.09.15
22:44
(268) Не забывайте, что медицинский спирт называется медиинским не за то что он какой то особой чистоты, а потому что это один из самых дешевых антисептиков наружнего действия, и его чистота не гарантирована ничем
271 LazyStranger
 
03.09.15
22:49
(270) для настоек сгодится, рояль, который в 90-е пили, всяко не лучше :)
272 palsergeich
 
03.09.15
22:54
(0) Колонна 1.5 метра нужна для ректификации, это получения спирта высокой чистоты (а надо ли?).
Но для этого нужен спирт сырец - по сути перегнанная брага, если гнать на колонну сразу брагу, то засрешь колонну практически сразу.
Так же есть процесс - дистилляция это перегонка не на ректификационной колонне, а перегонка на бражной колонне или перегонка без колонны. (как правило делают 2-3 перегона)
При Правильной дистилляции получаются ароматные напитки (Кальвадос, Ром, Бренди, Виски и тд).
При правильной ректификации получается чистый этанол, без или практически без посторонних примесей (тупо спирт без аромата), для настоек и ТД.
273 palsergeich
 
03.09.15
22:57
ИМХО. Начинать надо с дистиллятора. Да и если не гнать на продажу чистый спирт и не нужен то особо.
Ректификация процесс капризный и требует умения и знаний, и без дистиллятора получать спирт сырец проблематично.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...