|
OFF: Самогонщики есть? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
GROOVY
20.08.15
✎
15:07
|
Подходит пока самогоноварения.
Задумался, а вдруг, это и не так сложно, и всяко интересней, чем просто в магазине бутыль к празднику покупать. Ничего не шарю в теме, но понял, что нужен аппарат с ректификационной колонной, метра полтора минимум. Хочется купить готовое решение: включил - выключил. Ну и про сырье поведайте. ЗЫ: тема не про здоровый образ жизни. |
|||
174
ДенисЧ
21.08.15
✎
09:36
|
(172) Кальвадос из яблок
|
|||
175
vde69
21.08.15
✎
09:38
|
(171) для вина нельзя использовать сахар и дрозжи...
вино делается так: свежая мзга заливается в бочку примерно на 2/3 закрывается герметичной крышкой и ставится на водяной затвор, все через 5-7 дней процеживаем готовое бужеле... |
|||
176
D3O
21.08.15
✎
09:39
|
(172) чача - это кавказское бренди. растет там: абрикосы, персики, виноград, алыча, слива и т.д. вот как урожай чего очередного начинается они вино ставят, а потом перегоняют. для себя дважды. и получается чача.
я такую штуку двойной перегонки пил - крепкая почти как спирт, и никакого похмелья. при самых адовых сочетаниях ))) (типа пиво - чача - пиво) |
|||
177
vde69
21.08.15
✎
09:42
|
(175)+ процеживание делаем так, перед закладкой мзги в бочку туда вправляем 2 мешка (один в другой), синтетические в каких сахар продают, мзгу льем в мешок...
потом банально мешок поднимает и оставляем висеть на пару часов, вино само вытечет... можно еще его скрутить будет доп 20% но сильно мутного... |
|||
178
Strogg
21.08.15
✎
09:43
|
(174) давно яблоки перестали быть фруктами?))) Кстати, из груш тоже)
(175) никаких дрожжей.) А вот про сахар ты погорячился. Если не использовать сахар - получится сухое вино. Потому как дрожжи, находящиеся на поверхности винограда переработают сахар, находящийся в ягодах до нуля). Но чтобы приготовить сухое вино(чтоб оно не зауксилось) нужен офигенный скил. Я делаю столовое вино уже лет 5-7 и то у меня раз на раз не приходится. Иной раз приходится перегонять в чачу))) |
|||
179
dimm7310
21.08.15
✎
09:44
|
ИМХО проще самогон гнать на воде: вода + сахар + дрожи. И не надо заморачиваться с выжимкой сока и т.д. Все равно на выходе один продукт
|
|||
180
Strogg
21.08.15
✎
09:46
|
(179) ну не скажи. Я один раз выгнал из 12 кг ячки БЕЗ добавления сахара (ферменты для осахаривания) и немного подкрасил карамелью, так все в восторге были. Запах хлебушка даже после второго прогона!
---- блин, придется седня поставить брагу - разбередили душу)))) |
|||
181
D3O
21.08.15
✎
09:48
|
(179) не то. будет "галимая" самогонка. самый дешевый вариант. вот для спирта почти покатит
|
|||
182
NcSteel
21.08.15
✎
09:50
|
(178) Просто технологию надо соблюдать, особенно чистоту посуды
|
|||
183
D3O
21.08.15
✎
09:54
|
(178) так вроде же все просто: уксусное брожение от спиртового отличается наличием кислорода. собственно бактерии присутствуют и те и те, но спирто выделяющие дохнут в кислородной среде, а уксусные - нет. потому и нужно использовать в домашних условиях водяные замкИ - дабы давление не росло черезмерно, а газовая среда над жидкостью оставалась углекислая
|
|||
184
vde69
21.08.15
✎
09:57
|
(178) что-бы не закисло не должно быть доступа воздуха... а с сахаром будет крепленое, и то я советую сахар добавлять после того как основа перебродила...
кстати я и шампанское делаю: сухое вино из подвала наливаю в пластиковую бутылку и туда кладу 1 столовую ложку меда, завинчиваю и через месяц получается шампанское :) только бутылка должна быть хорошая и меду не перебухать, а то разорвет к чертям |
|||
185
vde69
21.08.15
✎
09:59
|
(184) кстати шампанское полученое таким образом сильно отличается от магазинного, там пузырьки мелкие мелкие и какие-то мягкие на вкус... но шампусик получаются очень сухой...
|
|||
186
vde69
21.08.15
✎
10:01
|
(178) и еще, при добавлении сахара в конечном продукте резко увеличивается количество метанолов (технического спирта...)
|
|||
187
NcSteel
21.08.15
✎
10:07
|
(186) Откуда инфа? Частенько на сайтах вижу в рецептуре добавление сахара именно в конечный продукт, то есть в молодое вино.
|
|||
188
D3O
21.08.15
✎
10:12
|
(184) пардоньте. крепленое вино - вино в котором почти по завершению естественного брожения оно останавливается добавлением спирта. естественным брожением больше 12% получить нельзя. крепленое - от 16%
|
|||
189
adron
21.08.15
✎
10:13
|
(170) Делал вино так:
1) В ПИТЕРЕ: выбрать и купить хороший, подходящий виноград. В итоге купил изабеллу. 2) Перебрать виноград. 3) Продизинфицировать посуду. 3) Раздавить. Мех средства(блендеры соковыжималки) использовать нельзя из за косточек. Значит вручную. 4) Оставить на забраживание. 5) Отделить сок от мезги. 6) Поставить сок под гидрозатвор на брожение. 7) Слить с осадка, поставить снова на дображивание брожение. 8) Снова слить с осадка. 9) Перелить в ёмкости. Согласен, результат получился хороший. Но по мне, кропотливо все это. |
|||
190
vde69
21.08.15
✎
10:18
|
(187) я имел в виду добавление сахара на этапе брожения...
это тема очень старая и старательно замалчиваемая, по тому как очень перекликается с темой промышленного получения спирта, там проблема получения спирта одного состава банально игнорируется, по факту заводы в реф колонках делают смеси спиртов и в зависимости от сырья и нюансов соотношения результата варируется в десятки разов. Чистого питьевого этанола в заводских условия получить невозможно, там до 20% "смежных спиртов". Как ни странно но использование старых классических технологий дает более лучший результат по спиртам. А вот по маслам конечно лучший результат дает завод :) |
|||
191
adron
21.08.15
✎
10:20
|
(190) Интересно на счет 20% "смежных спиртов". Это каких же? Может метилового?
|
|||
192
Strogg
21.08.15
✎
10:27
|
(186) нууу, если уж быть точным, то содержание сивухи (это в т.ч. метанол) в любом случае будет присутствовать во фруктовом/ягодном алкоголе. Другое дело, что их содержание даже при добавлении сахара будт ооооочень далеко от критического.
Я вино делаю так: как только сусло забродило нормально - выжимаю его досуха, наливаю в бутыль, добавляю сахара из расчета 150г/литр (в мою 20-литровую бутыль уходит 3-4 кг). и хай оно там бродить. Конечно, в процессе брожения надо снимать с осадка. Только перебродило - в банки и в темень. ))) Без сахара не получится делать - у меня изабелла. А это очень кислый сорт винорграда( |
|||
193
Kvant1C
21.08.15
✎
10:29
|
(0) Делюсь опытом.
Вот ссылка на рецепт: http://alcofan.com/samogon-iz-goroxa.html Пил такую самогонку, дополнительно отфильтрованную через активированный уголь и что-то еще. Запах сивухи ощущается очень слабо, в принципе можно отбить ароматизаторами. Последствий от возлияний не было. Аппарат применялся довольно простецкий - перегонный куб соединен со змеевиком, заключенным в охлаждающую камеру, через камеру прогоняется холодная вода. |
|||
194
adron
21.08.15
✎
10:34
|
(186) (192) А если быть совсем точным то сивуха - это сивушные масла, и метанол к ним не относится. И уж тем более добавление сахара никак не влияет на количество метанола в исходном продукте, т.к. метанол образуется исключительно в результате гидролиза пектина.
|
|||
195
adron
21.08.15
✎
10:35
|
(194) В смысле, в конечном продукте. Ну вы меня поняли.
|
|||
196
Strogg
21.08.15
✎
10:40
|
(194) дада, сорри. Метанол с1, а сивуха с3-с9))))). С профессором не поспоришь)))
|
|||
197
vde69
21.08.15
✎
10:42
|
(192) у меня Изабела очень сладкая, только снимать нужно в Сентябре когда ягоды начинают подвяливатся
|
|||
198
reggyman
21.08.15
✎
10:44
|
(197) Белой завистью... Мы только разметили виноградник, еще только сажать будем, не скоро еще, но зато потом.........
|
|||
199
Strogg
21.08.15
✎
10:56
|
(197) да вроде так и делаю. но все равно не особо сладкая... (193) это обыкновенный сахарный самогон с небольшим запахом гороха)))
|
|||
200
NcSteel
21.08.15
✎
10:58
|
(190) Так брожение без сахара не возможно....
Не понятное что то |
|||
201
NcSteel
21.08.15
✎
10:59
|
(197) Значит там сахара много, а ты говоришь, что без сахара надо .
|
|||
202
NcSteel
21.08.15
✎
10:59
|
Между прочем пишут , что Изобела не подходит для вина, только соки.
|
|||
203
GROOVY
21.08.15
✎
10:59
|
(200) В ягодах вполне хватает сахаров.
|
|||
204
Strogg
21.08.15
✎
11:00
|
(202) ну, прямо скажем, не бордо, но иногда получается очень даже). А так да, есть такая инфа)
|
|||
205
NcSteel
21.08.15
✎
11:01
|
(203) Ну так сахар там есть и он не отличается от добавляемого. В общем не понятно.
Для Вина нужен определеныый интервал сахаристости сусла, так что если имеем кислую фрукту, то добавление сахара не ухудшит его |
|||
206
NcSteel
21.08.15
✎
11:02
|
(204) Вроде получаются завышенные показатели вредных веществ...
|
|||
207
Strogg
21.08.15
✎
11:10
|
что-то мы от темы отклонились....
ТС, вот тебе самый советистый совет с минимальными затратами. 1) необходима скороварка на 5-6 л. Свинчиваешь с нее предохранительный клапан и вкручиваешь штуцер. Но так, чтобы он был герметичен. 0)До вкрутки штуцера едешь в любой магазин реактивов и покупаешь холодильник. Лучше всего - шариковый. Оптимальное количество - 8 шариков. Именно потом, ты будешь соотносить диаметр штуцера в скороварке и диаметр трубки холодильника. 2) едешь в любой магаз по продаже фильтров от воды и покупаешь двойник, который накручивается на кран. Это нужно для холодильника. В общем-то все. У тебя есть куб и холодильник. самый бюджетный вариант. Не ну, можно,конечно, холодос самому свертеть, но это уж для особо упоротых. По браге оооооочень много написано на хоумдистиллере. Там ты узнаешь, что для ее осветления надо покупать кошачий наполнитель))). ----------- Это уже потом, если понравится - будешь оптимизировать техпроцесс))). у меня, например, для браги теперь бак 40 л. и фляга молочная в качестве перегонного куба. Все перегоняется за 1 присест). Ну и всякие прикрутки в виде сухопарников и прочих дефлегматоров. Но это со временем. Сначала тебе должен понравиться процесс превращения сахара и дрожжей и твой собственный самогон))). Уверен, что как выгонишь литр - так и без очистки пару стопок бахнешь от радости, невзирая на качество)))) |
|||
208
D3O
21.08.15
✎
11:41
|
(207) поддерживаю. и в дополнение: чтобы не заморачиваться с метанием по магазинам и выгадыванием 2-3 тысрубов заказть вот ту самую "финку", тем более Питер же
|
|||
209
MRAK
21.08.15
✎
20:15
|
(205) во фруктах сахара (сахарозы) практически нет. Там фруктоза и глюкоза.
|
|||
210
MRAK
21.08.15
✎
20:20
|
кстати, чистка спирта-сырца марганцовкой очень не рекомендуется. При этом образуется опасный для здоровья ацетальдегид.
Лучше чистить углем типа БАУ-М. А сырец, полученный из качественного зернового или фруктового сырья вообще чистить смысла нет, достаточно двух перегонок |
|||
211
romix
21.08.15
✎
20:25
|
![]() |
|||
212
romix
21.08.15
✎
20:27
|
(210) Он всегда образуется - это продукт метаболизма алкоголя, который вызывает похмелье (и кстати дефекты развития у зародыша).
|
|||
213
Desna
21.08.15
✎
20:35
|
(0)не бери финское, санкции, пусть удавятся
бери отечественное под 96%, это же вечный аппарат, он тебя и в 80 выручать будет |
|||
214
Desna
21.08.15
✎
20:37
|
(194) ????? пектина?
|
|||
215
MRAK
21.08.15
✎
21:29
|
(214) да, поэтому в граппе очень высок процент метила
|
|||
216
aksolotl
21.08.15
✎
22:39
|
(0)
home edition освободить патрубок советской скороварки (3 литра) на него по диаметру подходит пвх трубка от капельницы другой конец трубки - в холодильник Либиха или Диморта сырье - брага: сахар + дрожжи +кипячёная вода 10-14 дней выхлоп браги в процессе сбраживания отводить в банку с водой,предотвращая попадания воздуха во флягу с брагой во избежании окисления этанола до уксусной кислоты |
|||
217
zhig75
27.08.15
✎
21:33
|
(107) Не плохой выбор, у меня практический такой же, http://domashnie-pivovarni.ru/samogonye-aparaty/rektifikacionaja-ustanovka.html
по поводу гнать ректификат или дистиллят, опытным путём пришел к выводу что ректификат лучше, он чище да и после перегонки если хочешь получить дополнительные вкусовые качества достаточно настоять пару дней на продуктах с этими качествами. Так же про сырьё, раньше морочился, добавлял яблоки, груши сливы в брагу, потом всё надоело, теперь только сахар дрожжи. Перегоняю два раза, и настоечки всякие, сливовые, хреновые, клюквеные итд. Чем ещё лучше ректификация от дистиляции так это полёт фантазии, на чем хочешь на том и настаивай, а если выгнал кальвадос какой-нибудь то с ним уже особо не поэкспериментируешь. |
|||
218
Desna
02.09.15
✎
10:43
|
(0) ну как? что приобрел? цены еще не поднимают в связи со скачком?
|
|||
219
Desna
03.09.15
✎
16:46
|
(0) что приобрел, то?
|
|||
220
GROOVY
03.09.15
✎
16:50
|
Некогда пока. Буду с колонной брать.
|
|||
221
Desna
03.09.15
✎
16:56
|
(220) я тоже в этом месяце с колонной буду брать
|
|||
222
Лефмихалыч
03.09.15
✎
16:57
|
>Хочется купить готовое решение
Это все равно, что купить готовый уже пожареный шашлык, который только разогреть надо... |
|||
223
Desna
03.09.15
✎
16:57
|
(220)надо будет еще через границу провезти, может скидку на 2-а получится выбить, да еще и автоматизировать их ? ;)
|
|||
224
mikecool
03.09.15
✎
17:00
|
я так понимаю у автора иссяк творческий потенциал и требуется его раскочегарить )))
слышал про эти колонны - туда чуть не мусор можно кидать, а на выходе получать списр |
|||
225
Tateossian
03.09.15
✎
17:02
|
У меня тетка божественный самогон гонит. На утро голова не болит, встаешь огурцом:) 50%-ный
|
|||
226
Desna
03.09.15
✎
17:02
|
||||
227
Desna
03.09.15
✎
17:03
|
(225) -> (226) ты спроси тещу как она его очищает
|
|||
228
D3O
03.09.15
✎
17:03
|
(225) т.е. не весь встаешь-то? )))
|
|||
229
GROOVY
03.09.15
✎
17:11
|
Время нет, но буду брать это http://domashnie-pivovarni.ru/samogonye-aparaty/rektifikacionaja-ustanovka.html
|
|||
230
GROOVY
03.09.15
✎
17:11
|
Литров на 20.
|
|||
231
Chieftain
03.09.15
✎
17:23
|
Я себе аламбик с колонной купил у португальцев. Года полтора назад. Но что-то руки не доходят особо алкоголем заниматься((
http://files.homedistiller.ru/103871.jpg |
|||
232
zhig75
03.09.15
✎
17:28
|
(230) Правильный выбор. Плиту ток ещё не забудь индукционную.
|
|||
233
GROOVY
03.09.15
✎
17:31
|
(232) А есть.
|
|||
234
zhig75
03.09.15
✎
17:32
|
+ (232) Я ещё к ней использую вот такую дрянь, очень время экономит. http://www.mirbeer.ru/161-spirtmash-5-new/591-blok-upravleniya-rektifikatsiey.-new.html
|
|||
235
GROOVY
03.09.15
✎
17:32
|
Заказал таки...
|
|||
236
Chieftain
03.09.15
✎
17:33
|
(233) на форуме самогонщиков про объемы всегда говорят - сразу бери больше. Попробуешь - поймешь, что нужно больше))
|
|||
237
GROOVY
03.09.15
✎
17:34
|
(234) Прикольно. Посмотрю после первых перегонов.
(236) Ну я же не в промышленных масштабах. |
|||
238
Alexey87
03.09.15
✎
17:34
|
(0)знал, что отец друга самогонщик и друг постоянно угощал в гостях. Ну и заказал себе...и не пожалел. Беру 5 л. по 2500. Даже если выпьешь много наутро встаешь бодрячком, а не как сволочь...Мне нравится, цена приемлема, сам гнать не собираюсь
|
|||
239
zhig75
03.09.15
✎
17:35
|
(236) Для собственного потребления 20 литрового куда вполне достаточно. Но дав попробовать своим дружкам и прочим личностям клянчат теперь чтоб продал.
|
|||
240
Desna
03.09.15
✎
17:35
|
(237) то спроси какая скидка будет если 2-е заказать?
|
|||
241
GROOVY
03.09.15
✎
17:35
|
(238) Сволочизм отбивает, а то я уже переживаю за окружающих.
|
|||
242
GROOVY
03.09.15
✎
17:36
|
(240) Понял. ;)
|
|||
243
Chieftain
03.09.15
✎
17:36
|
(237)(239) У меня 20-литровый, мааааленький он))
|
|||
244
GROOVY
03.09.15
✎
17:36
|
в 241 знак вопроса забыл.
|
|||
245
GROOVY
03.09.15
✎
17:38
|
(243) В нем можно бадягу ставить? Ил нужна другая емкость?
|
|||
246
Desna
03.09.15
✎
17:39
|
(239) мне в общем-то эта штука не для потребления нужна, а для опытов, скажи есть Домовенок5 насколько оно лучше-хуже или это лучше хомдистилер.ру сразу тему заводить?
|
|||
247
Chieftain
03.09.15
✎
17:39
|
(245) не, бродит - отдельно
|
|||
248
ВасяЧ
03.09.15
✎
17:40
|
Берется большая кастрюля, внутрь нее ставится маленькая кастрюля с грузом, чтобы не всплывала в браге, заливается брага в большую кастрюлю.
На маленькую кастрюлю ставится мисочка для сбора самогона большая кастрюля накрывается тазом (крышкой) с холодной водой), начинаем греть брагу. Спирт испаряется из браги, конденсируется на дне таза и капает в мисочку стоящую на маленькой кастрюле. Синька - зло. :) |
|||
249
Desna
03.09.15
✎
17:40
|
(245) нужна отдельная емкость, на эту тему тоже есть масса подходов
|
|||
250
zhig75
03.09.15
✎
17:41
|
(245) Можно, я по началу так и делал, на фланец в качестве затвора надевал воздушный шарик проколотый иголкой.
|
|||
251
Desna
03.09.15
✎
17:42
|
(250) как думаешь Домовенок 5 реально выдаст 6л/час 95% ?
|
|||
252
GROOVY
03.09.15
✎
17:42
|
(250) Так и думал.
|
|||
253
zhig75
03.09.15
✎
17:44
|
(246) Домовенок 5 это дистилятор, тобиш по русски самогонка на выходе, имеет смысл покупать только если есть сырьё для перегонки. Без сырья однозначно ректификатор.
|
|||
254
zhig75
03.09.15
✎
17:45
|
(250) Не выдаст, я когда гнал дистиллятором максимум получалось 78.
|
|||
255
Desna
03.09.15
✎
17:48
|
(254) в общем эта штука подойдет именно если объемами озадачиваться, т.е. эта штука может увеличить выход через ректификационную колонну?
|
|||
256
Джинн
03.09.15
✎
17:49
|
(248) Кустарщина!
Видел самогонный аппарат - электроподогрев с автоматическим регулятором температуры, предохранительными клапанами, кварцевыми трубками, охлаждением проточной водой... Произведение искусства - не всякая химическая лаборатория имеет такое оборудование :) |
|||
257
Desna
03.09.15
✎
17:49
|
где-то не могу найти на емкость ссылку найти, дома найду, там надо некислый аквариумный обогреватель и фильтр
|
|||
258
zhig75
03.09.15
✎
17:51
|
(255) Нет, эта штука производит дистилляты (Виски, Коньяк, Кальвадос, итд), ректификатор производит спирт (водка и всякие настойки).
|
|||
259
Chieftain
03.09.15
✎
17:51
|
(255) можно на нем быстро выгонять СС для последующей ректификации
|
|||
260
ВасяЧ
03.09.15
✎
17:53
|
(256) Задротство :)
технология из тех времён когда за самогоноварение давали год. |
|||
261
Desna
03.09.15
✎
17:53
|
||||
262
Chieftain
03.09.15
✎
17:55
|
(261) достаточно обычных 19 литровых бутылей для воды
|
|||
263
Desna
03.09.15
✎
17:57
|
(259) то я и спрашивал вырастет ли производительность рект. колонны ?
|
|||
264
zhig75
03.09.15
✎
17:57
|
(261) По началу тоже морочился этими обогревателями аквариумными, с опытом понял что это всё баловство, дрожжи сами нехило нагревают брагу. Сейчас у меня дома полностью герметичный бак, с гидрозатвором и шлангом в окно, чтоб дрожжами не воняло. http://samogon-super.ru/userfiles/pivovarni/549_gidrozatvor.jpeg вот такой затвор на конец надел силиконовый шланг и в окно.
|
|||
265
zhig75
03.09.15
✎
17:59
|
(263) На колонне ты точно так же можешь выгнать сырца убрав царгу, по времени я думаю будет один в один.
|
|||
266
Джинн
03.09.15
✎
18:02
|
(260) Ага.
|
|||
267
Masquerade
03.09.15
✎
22:14
|
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал? – Из хлеба или из свеклы? – поинтересовался Чонкин. – Из дерьма, Ваня, – со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся. – Это как же? – спросил он, отодвигаясь от стола. – Рецепт, Ваня, очень простой, – охотно пояснил Гладышев. – Берешь на кило дерьма кило сахару… Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу. |
|||
268
LazyStranger
03.09.15
✎
22:41
|
в середине ветки кто-то интересовался, где спирт купить
первая же ссылка из гугла http://spirtmed.ru/ - там его аж 15 вариантов в канистрах |
|||
269
palsergeich
03.09.15
✎
22:42
|
http://forum.homedistiller.ru/
Вот ресурс для тех кто хочет занятся этой темой, есть описания от рецептов для чайников до описаний все тонкостей процессов с точки зрения термодинамики и органической химии. Так же там есть магазинчик |
|||
270
palsergeich
03.09.15
✎
22:44
|
(268) Не забывайте, что медицинский спирт называется медиинским не за то что он какой то особой чистоты, а потому что это один из самых дешевых антисептиков наружнего действия, и его чистота не гарантирована ничем
|
|||
271
LazyStranger
03.09.15
✎
22:49
|
(270) для настоек сгодится, рояль, который в 90-е пили, всяко не лучше :)
|
|||
272
palsergeich
03.09.15
✎
22:54
|
(0) Колонна 1.5 метра нужна для ректификации, это получения спирта высокой чистоты (а надо ли?).
Но для этого нужен спирт сырец - по сути перегнанная брага, если гнать на колонну сразу брагу, то засрешь колонну практически сразу. Так же есть процесс - дистилляция это перегонка не на ректификационной колонне, а перегонка на бражной колонне или перегонка без колонны. (как правило делают 2-3 перегона) При Правильной дистилляции получаются ароматные напитки (Кальвадос, Ром, Бренди, Виски и тд). При правильной ректификации получается чистый этанол, без или практически без посторонних примесей (тупо спирт без аромата), для настоек и ТД. |
|||
273
palsergeich
03.09.15
✎
22:57
|
ИМХО. Начинать надо с дистиллятора. Да и если не гнать на продажу чистый спирт и не нужен то особо.
Ректификация процесс капризный и требует умения и знаний, и без дистиллятора получать спирт сырец проблематично. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |