|
OFF: Пальмовое масло | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Stimcool
30.09.15
✎
10:31
|
Пальмовое масло сейчас используется почти во всех кондитерских товарах.
Мнения о вреде и пользе его довольно разнообразные. Интернет есть у всех, можете почитать, копипастить не буду. Для себя сделал такой вывод: масло как таковое - натуральное и полезное, его ест весь мир. В чем-то вредное, в чем-то полезное, как и все другие растительные жиры. Но из этого масла делают и техническое пальмовое масло, его используют в косметической продукции. Оно дешевле в 5 раз обычного и вредно для употребления внутрь. И зная наших недобросовестных производителей, не удивлюсь, что именно это дешевое масло они используют. Тем более законом вроде как не регламентировано указания качества масла в составе продукта. Можно просто написать "пальмовое масло" и потребителю остаётся только гадать. Поэтому пока отстерегаюсь покупать продукты с содержанием пальмового масла. А что думаете вы по этому поводу? |
|||
502
mishaPH
модератор
02.10.15
✎
07:15
|
(501) я те как проведший не один десяток часов на утренних планерках на молочном заводе говорю.
Если в дозревающем твороге обнаруживают дрожжи - это хреново очень. Такой творог не проживет долго и будет вонять. А вот кефир из такого брака сделать могут. |
|||
503
Pahomich
02.10.15
✎
07:18
|
(502) Я что против, чтоли... Производство есть производство. Я привел классические рецептуры. Жизнь не всегда по классике. Еще Райкин писал - Борщ портится? Сосисочек подрежем, прокипятим, будет мясная солянка.
|
|||
504
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
07:20
|
(497) Мы говорим про домашних условиях. В кефире есть и "кефирные", и "йогуртные" бактерии. И какие получат преимущество в размножении - зависит от температурного режима.
|
|||
505
Pahomich
02.10.15
✎
07:23
|
(504) По моим представлениям, йогурт определяет преобладание в закваски болгарской палочки. Из наших продуктов к нему ближе всего мечниковская простокваша.
|
|||
506
reggyman
02.10.15
✎
07:26
|
Сыроделы говорят "калье".
Я новшество у себя сделал. Копается метровая яма, засыпается опилками, вносятся бактерии в верхний слой, увлажняется, перекапывается и на эту подстилку выпускаются свиньи. Убирать за ними не надо, бактерии все перерабатывают и дают тепло, расход корма меньше. Замечательная вещь. Брал на таобао, шла посылка 35 дней, обошлось 2.5 бакса на квадратный метр площади всего. Вот так выглядит это дело http://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/v2/forum/133750/img2091.jpg?itok=X7JRnucv |
|||
507
Jump
02.10.15
✎
07:26
|
(0)Пальмовое масло очень полезно, это доказанный факт!
Гораздо полезнее чем то же сливочное или подсолнечное. Я знаю человека который впаривал это самое пальмовое масло разным лохам, и на этом за год купил нехилую квартиру и машину фактически с нуля. А вот чтобы кто-то сделал кучу денег на ровном месте, торгуя сливочным или подсолнечным я как то не слышал. Там доход гораздо меньше. Отсюда вывод - пальмовое масло в разы полезнее и выгоднее чем подсолнечное. |
|||
508
Pahomich
02.10.15
✎
07:30
|
(507) В каждое время, свое...В СССР, у меня друг - мясник в магазине говорил - Если-б не было пашины(часть мясной туши, кто не знает), то и не было-б машины!
|
|||
509
Jump
02.10.15
✎
07:30
|
(497) Ну не знаю.
Простокваша из молока получиться сама собой в любом случае. Как собственно и творог. А вот кефира я как то не видел в домашних условиях, чтобы он сам по себе получался. Там левая закваска нужна. |
|||
510
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
07:39
|
(509) Простокваша образуется из некипяченого молока под действием естественного заражения. Много чего там может развиться, и вкус непредсказуем.. бывает как вкусняшка, так и гадость.
А кефир сделать вполне можно. Много занимался этим в домашних условиях. Покупаешь 3 литра молока разливного, кипятишь, заливаешь в стеклобанку, остужаешь градусов до 35-40, добавляешь стакан магазинного кефира в качестве закваски, перемешиваешь, укутываешь шубой и оставляешь на ночь. Утром еще раз размешиваешь, разбивая сгусток, и ставишь в холодильник. К вечеру - 3 литра отличного кефира (если заквашивал чуть похолоднее или укутал плохо) или йогурта (если квасилось при более высокой температуре). |
|||
511
wizard_forum
02.10.15
✎
10:50
|
(227) глутамат натрия изначально содержится во многих продуктах
чем больше глутамата в помидорах, тем они вкуснее а сколько его в пресловутом пармезане! и разницы для потребителя (съел он пармезану или в макароны ту же дозу химически синтезированного глутамата сыпанул) - нет НИКАКОЙ |
|||
512
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
10:52
|
(511) Разница в том, что с помощью глутамата можно даже несъедобный продукт сделать вкусным.
|
|||
513
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
10:54
|
(511) Есть разница для желудка. Ему вкус не важен, ему важен состав.
|
|||
514
wizard_forum
02.10.15
✎
10:58
|
(513) желудку по барабану, образовалось потребляемое с помощью ХИМИЧЕСКИХ процессов в сыре или с помощью таких же процессов, но - в пробирке
(512) так люди при помощи соли и специй веками делали несъедобные продукты съедобными :-) |
|||
515
wizard_forum
02.10.15
✎
11:04
|
(300) может он хотел сказать "выводится из организма быстро"?
- а этот суп точно не испортился? - кушай, Сема, кушай! завтра все равно выходной!(с) |
|||
516
Grekos2
02.10.15
✎
11:12
|
По поводу сыров вообще ужас.
Хорошо, что год назад я перестал их есть , даже не подозревая, что они из пальмового масла. |
|||
517
Fish
02.10.15
✎
11:15
|
(516) Так надо сыры покупать, а не сырные продукты :))
|
|||
518
mishaPH
модератор
02.10.15
✎
11:18
|
(512) не съедобное для желудка и для твоего обоняния вещи разные
|
|||
519
Grekos2
02.10.15
✎
11:18
|
(517) Если только в Финляндии.
Все что в России доверия не вызывает. |
|||
520
wizard_forum
02.10.15
✎
11:18
|
(516) а чем тебе пальмовое масло не угодило?
с т.з. органолептической - тут можно поспорить, хотя это будет спор о вкусах :-) а с т.з. физиологии оно даже полезнее, чем жиры животного происхождения |
|||
521
Grekos2
02.10.15
✎
11:19
|
Без Сыров можно обойтись, а вот без сметаны тяжелее.
Может быть оно и там присутствует ? ПальмовоеМасло. |
|||
522
wizard_forum
02.10.15
✎
11:20
|
(519) привез из Финляндии недавно упаковку Эдама
сравнил с нашим Эдамом - разницы не почувствовал |
|||
523
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
11:20
|
(521) К гадалке не ходи
|
|||
524
Grekos2
02.10.15
✎
11:21
|
(520) Пальмовое масло - оружие Госдепа для нанесения вреда здоровью Россиян.
|
|||
525
Фокусник
02.10.15
✎
11:22
|
(514) "так люди при помощи соли и специй веками делали несъедобные продукты съедобными"
Так они обманывают собственные вкусовые рецепторы. Но Природу обмануть уже сложнее. Отсюда и возникают расстройства пищеварения... Если организм (миллион лет) путем эволюции приспосабливался к естественной пищи, то какие то "века" вряд ли внесут значительные изменения в строение пищеварительной системы... |
|||
526
Фокусник
02.10.15
✎
11:26
|
(518) Обоняние, а также вкусовые рецепторы даны (и оттачивались эволюцией миллионами лет) любому живому существу для того, чтобы ПОНЯТЬ что съедобно, а что нет...
Организм МОЖЕТ справиться с выводом "гадости" из организма, но разве не проще эту "гадость" в организм обманным путем не помещать? ;) |
|||
527
Jump
02.10.15
✎
11:28
|
(525)Вообще то люди при помощи соли и специй сохраняли продукты в съедобном состоянии.
Но никак не делали из съедобных несъедобные. Понятие естественной пищи тоже штука хитрая. Вот вы про миллион лет говорите. Теперь подумайте что кушал человек миллион лет назад. Вы такое теперь найдете? А даже если найдете будете сырое мясо кушать и корешками заедать? |
|||
528
Jump
02.10.15
✎
11:29
|
(526) Вы правда можете с помощью обоняния отличить съедобное от несъедобного? Например грибы?
И что такое "гадость" ? |
|||
529
Гёдза
02.10.15
✎
11:30
|
(517) Сегодня писали в газете "метро", что в России 76% всех продаваемых сыров - это сырные продукты
|
|||
530
Фокусник
02.10.15
✎
11:33
|
(528) Конечно можно, не пахнет "вкусно" - значит нечего это есть ;)
|
|||
531
Маратыч
02.10.15
✎
11:34
|
(527) Миллион лет назад человека в нынешнем виде не было, справедливости ради :)
|
|||
532
Гёдза
02.10.15
✎
11:34
|
(530) У такого механизма слишком много ложных срабатываний.
Ты же сам об этом и говоришь |
|||
533
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
11:34
|
(524) пальмовое масло, ГМО, Макдональдс, табак, алкоголь...
|
|||
534
noviolg
02.10.15
✎
11:35
|
(511) А про то что глутомат аппетит усиливает врут что ли? Вот на собственном желудке проверено - съешь 100гр сосисек и через 2 часа опять есть охота, а курица отварная, хоть и не такая колорийная, но насыщает на гораздо дольше.
|
|||
535
Маратыч
02.10.15
✎
11:36
|
(534) А с чего ему аппетит усиливать? Разве что за счет вкуса - вспомнил вкусную сосиску и еще захотел.
|
|||
536
Гёдза
02.10.15
✎
11:37
|
Это не чувство голода, это дофаминовая наркомания
|
|||
537
Jump
02.10.15
✎
11:38
|
(529) Ну и что?
Это всего лишь значит что по составу или технологии приготовления они не попадают под формальное определение сыра. Это не обязательно значит что они хуже, просто они сыром не являются. Хотя конечно не исключено что они вредные, но и настоящий сыр может содержать вредные для здоровья вещества. |
|||
538
wizard_forum
02.10.15
✎
11:38
|
(534) он не может аппетит усиливать
аппетит зависит исключительно от состояния организма |
|||
539
wizard_forum
02.10.15
✎
11:39
|
(537) "не исключено" - это может означать что угодно
здесь оперируют термином "доказанный вред" |
|||
540
Jump
02.10.15
✎
11:39
|
(534)Они не усиливают аппетит, они просто раздражают рецепторы, делают "приятно"
В результате возникает привыкание. И продукты без них кажуться не такими вкусными. |
|||
541
Маратыч
02.10.15
✎
11:41
|
(540) Ну в моем случае схожий эффект получился от черного перца. Без него ничего не ем практически =) А есть еще люди, на маянезик подсаживающиеся, там ваще уу...
|
|||
542
Гёдза
02.10.15
✎
11:42
|
(541) От этого всего можно отказаться, если очень хочется. Организм быстро привыкает. Да будет ломка небольшая, но потом пройдет
|
|||
543
Маратыч
02.10.15
✎
11:43
|
(542) А от перца зачем? Мне нравится.
|
|||
544
Jump
02.10.15
✎
11:43
|
Я вот покупаю натуральные продукты не потому что в ненатуральных "всякая гадость" а потому что привычнее и вкуснее.
Это тоже имеет значение конечно, но не решающее. Вполне возможно что колбаса сделанная из целлюлозы и сои вполне себе полезна и питательна, но как то вкуснее, привычнее, и надежнее взять шмат настоящего мяса, зажарить его и скушать. |
|||
545
Гёдза
02.10.15
✎
11:44
|
(543) Бывает, что острое нельзя
|
|||
546
Гёдза
02.10.15
✎
11:45
|
(545) А в целом что бы не быть зависимым от еды.
Когда ешь еду без специй - ты ешь чтобы жить, а не живешь чтобы есть |
|||
547
Jump
02.10.15
✎
11:45
|
(541)На майонезик подсаживаются как раз из за глютамата.
А перец и другие специи тоже вызывают раздражение рецепторов, т.е действуют схожим образом. Отсюда и привыкание. |
|||
548
Маратыч
02.10.15
✎
11:45
|
(545) Да он и не особо острый, собсно.
Так-то да, понятное дело, гастриты всякие и прочие радости. |
|||
549
wizard_forum
02.10.15
✎
11:45
|
(545) мы говорим о людях без явной патологии
некоторым, даже потребление воды ограничивают |
|||
550
Маратыч
02.10.15
✎
11:47
|
(548) Кстати, мама готовила домашний майонез - я не заметил такой резкой разницы во вкусе по сравнению с магазинным. То есть магазинный вовсе не казался более ярко-вкусным, хотя в домашний никто глутамат не добавлял.
|
|||
551
Jump
02.10.15
✎
11:48
|
(546) Не факт.
Не замечал что в некоторых странах куча специй в еде? Больше чем мы привыкли. Это же не просто так. В некоторых случаях специи помогают сделать еду безопасной, не дают ей быстро испортиться. И даже в некоторых случаях защищают от болезни при поглощении подпорченной пищи. |
|||
552
Фокусник
02.10.15
✎
11:51
|
(523) Есть примеры явно не съедобной пищи, которая пахнет "вкусно" и при этом имеет приятный "вкус"?
Сразу оговорюсь, не нужно приводить примеры из "пищевой промышленности", эти "хитрецы" научились подделывать "запах и вкус, а также внешний вид" ;) PS Первая "линия обороны" у организма - это нос, не зря он находится прямо под глазами и сразу над ртом. Вторая "линия обороны" - вкусовые рецепторы. Если пища прошла эти "линии обороны", значит всё хорошо, её можно есть. Даже странно озвучивать такие ПРОСТЫЕ истины ;) |
|||
553
Jump
02.10.15
✎
11:54
|
(552)Грибы например.
Большинство ядовитых грибов пахнут так же вкусно как и съедобные. |
|||
554
wizard_forum
02.10.15
✎
11:54
|
(552) есть и еще "линии обороны"
такие как ЖКТ и пр. |
|||
555
mTema32
02.10.15
✎
11:55
|
(552)"Пахнет вкусно" - очень субъективный фактор.
Для меня вот репчатый лук в сыров виде пахнет невкусно и мне противно его есть. А есть люди, которым зарадость луковицу целиком скушать... Так что "пахнет вкусно" вообще не аргумент. |
|||
556
mTema32
02.10.15
✎
12:02
|
(552) И вообще, взрослые ведь люди, а такие наивные. Множество ученых годами вырабатывали научную базу и исследовали пищеварение человека. Фиксировали полученные результаты в научных работах. А тут, фигак - "главное вкус, а все остальное не важно". Смешно просто.
Вот цитата из одной научно работы "Методы исследования свойств сырья и продуктов питания": "Свойство продукции - это объективная особенность продукции, которая может появляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции можно условно разделить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести вкус, внешний вид, цвет, а к сложным - перевариваемость, усвояемость и другие. Качество продукции можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик продукции, посредством которых последняя будет отвечать требованиям потребителя. Для оценки качества продукции используют показатели качества - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания или потребления. Данный показатель количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Показатель качества может выражаться в различных единицах (ккал, процентах, баллах и т.п.), но может быть и безразмерным. Для оценки качества продукции может применяться система показателей (единичный, комплексный, определяющий, интегральный). Единичный показатель - это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, вкус, цвет, аромат, влажность, упругость, консистенция, набухаемость и т.п.) Комплексный показатель - показатель, характеризующий несколько свойств продукции или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых." И это только описание терминологии. А там еще 100 страниц писанины. Но нет же... главное "пахнет вкусно". |
|||
557
Гёдза
02.10.15
✎
12:06
|
(552) Есть много ЯДОВИТЫХ растений, которые кажутся вкусными.
например https://ru.wikipedia.org/wiki/Белладонна |
|||
558
wizard_forum
02.10.15
✎
12:12
|
(557) вред ядовитых растений для организма доказан, с этим никто не спорит
а вот, вред глутамата или пальмового масла - пока нет |
|||
559
Jump
02.10.15
✎
12:19
|
(558)Не согласен.
Вред или польза от любого вещества или продукта зависит от кучи факторов, например от дозировки. Возьмите любой полезный продукт или вещество - и вы обнаружите что при передозировке он может быть очень вреден или опасен. Возьмите любое ядовитое вещество - и вы обнаружите что в умеренных дозах оно может быть полезным, или даже жизненно необходимым. |
|||
560
Фокусник
02.10.15
✎
12:22
|
(556) И как только человек миллионы лет жил без этих "исследований"? ;)
|
|||
561
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
12:23
|
(560) Плохо жил
|
|||
562
wizard_forum
02.10.15
✎
12:23
|
(559) понятие вреда - оно объективное
а вот, понятие пользы можешь конкретно описать? |
|||
563
Jump
02.10.15
✎
12:25
|
(562)
Вред - ухудшение состояния организма, кратковременное или долговременное. Польза - улучшение состояния организма, либо поддержание его в рабочем состоянии. Как то так... |
|||
564
Фокусник
02.10.15
✎
12:25
|
(561) Тем не менее организм, эволюционно приспосабливался. И сейчас имеет именно тот функционал, который был создан путем эволюции ;)
|
|||
565
Jump
02.10.15
✎
12:26
|
И не такое уж и объективное понятие "вреда".
|
|||
566
wizard_forum
02.10.15
✎
12:28
|
(563) а что это конкретно "улучшение состояния организма"?
улучшение по сравнению с чем? |
|||
567
Pahomich
02.10.15
✎
12:28
|
Я сейчас ссылку привести не могу, но читал статью, в которой говорилось, что глутомат является для организма индикатором для выделения соответствующих ферментов для переработки белковой пищи. Поэтому, если его в значительных количествах добавлять в растительную, то выделившиеся в избыточном количестве ферменты для белковой пищи наносят организму вред.
|
|||
568
Гёдза
02.10.15
✎
12:31
|
(564) Плохенький функционал, требующий постоянной поддержкой из вне.
Природа тоже иногда ошибается |
|||
569
Гёдза
02.10.15
✎
12:32
|
||||
570
mTema32
02.10.15
✎
12:40
|
(564) Это Вам в книжках по вегетерианству написали?)
Ученые значит ерундой занимались и до сих пор занимаются. Зачем чего-то изобретать, когда организм сам эволюционно приспособится? Я даже не знаю как можно в трезвом уме и твердой памяти это утверждать. Пойду лучше поработаю, а то у меня программа сама как-то не хочет "эволюционно приспосабливаться" для нужных расчетов. Нужно для этого мой разум подключить. |
|||
571
wizard_forum
02.10.15
✎
12:42
|
(567) жаль что нет ссылки, потому что из вольного описания я ничего не понял :-)
|
|||
572
Фокусник
02.10.15
✎
12:43
|
(570) Вы отрицаете роль эволюции в развитии организма? ;)
|
|||
573
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
12:43
|
(564) Не факт, что это идеальный функционал. Например, тот же ген толерантности к лактозе сейчас потихоньку распространяется по миру.
|
|||
574
Фокусник
02.10.15
✎
12:45
|
(573) Я не утверждаю, что он "идеальный", он такой, каков есть...
|
|||
575
wizard_forum
02.10.15
✎
12:46
|
(573) каждый функционал - под свои условия
то, что ест монгол не подойдет индусу, а пища индусов не подойдет нам |
|||
576
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
12:48
|
(575) Угу, говорят американцы в обморок падают от нашей селедки, воблы и холодца
|
|||
577
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
12:48
|
(574) Просто ты слишком ему поклоняешься и слепо доверяешь. Чувства могут обманывать, сенсорика глючит.
|
|||
578
Pahomich
02.10.15
✎
13:00
|
(576) Не знаю, как селедки, но у меня знакомый в америке купил в магазине лосося и засолил его, причем для личного потребления, заметте. Так соседи на него накатали кляузу, его потащили в участок и крупно оштрафовали, чуть в кутузку не посадили. Оказывается им нельзя самим без лицензии солить рыбу.
|
|||
579
Irbis
02.10.15
✎
13:05
|
(578) У этих идиотов много чего нельзя. Боюсь что раковину прочистить или розетку сменить без лицензии там тоже нельзя.
|
|||
580
Fish
02.10.15
✎
13:10
|
(578) Демократия, одним словом.
|
|||
581
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
13:12
|
(578) Скоро запретят готовить еду дома.
|
|||
582
aka AMIGO
02.10.15
✎
13:13
|
(578) Есть у них-же статья в законодательстве: "Нельзя держать ослов в ванной комнате"
Так что надо как-то не ошибиться.. :) |
|||
583
wizard_forum
02.10.15
✎
13:14
|
(581) это еще у Дюрренматта в Физиках было
"..так почему вы решаетесь включать и выключать свет ничего не понимая в электричестве? Это вы преступник, Рихард!"(с) |
|||
584
Фокусник
02.10.15
✎
13:16
|
(577) хм... Я просто пытаюсь смотреть "в корень". Прислушиваться к "сигналам". (Это не означает "слепо следовать им").
Если пища имеет некие вкус и запах, и этот вкус/запах мне НЕ нравятся, то "глушить" чем-то "плохие сигналы" мне кажется не разумным... это как выключать пожарную сигнализацию в горящем здании или затыкать уши... А ведь вся пищевая промышленность, да и кулинария вообще действует именно так: заглушить запах, добавить новый, уничтожить вкус, добавить новый... а потом целая индустрия "правильного питания" ищет что же можно есть, а что не желательно. И главное все при деле ;) Разве не проще: взять и съесть то, что ИЗНАЧАЛЬНО приятно на вкус и запах? ;) |
|||
585
Fish
02.10.15
✎
13:20
|
(584) Ты когда-нибудь ел дуриан?
|
|||
586
Маратыч
02.10.15
✎
13:21
|
(585) Ща скажет, что он вреден, потому что вонючий, но полезен, потому что вкусный :)
|
|||
587
aka AMIGO
02.10.15
✎
13:21
|
(581) Кажется, уже кое-что запрещено:
Массачусетс. Ведьмы - вне закона. Дети могут курить, но им нельзя покупать сигареты. Незаконно идти спать, не приняв перед сном ванну. Незаконно носить "козлиную бороду", если у вас нет на то специального разрешения. Нельзя использовать помидоры для приготовления блюда из моллюсков и овощей. Нельзя сажать гориллу на заднее сидение автомобиля. (Последнее - как раз понятно, пусть сидит на переднем, или идёт пешком :) ) Процесс пошел © :) |
|||
588
aka AMIGO
02.10.15
✎
13:24
|
+587 еще нашел:
Юта. Запрещается взрывать атомное оружие. Вы можете им владеть, но не можете его взрывать. Ссылка на два поста: http://www.bglife.ru/entries/877/ |
|||
589
Фокусник
02.10.15
✎
13:24
|
(585) Нет, я даже не слышал такого слова никогда ранее ;)
|
|||
590
Маратыч
02.10.15
✎
13:27
|
(588) Прецедентное право - оно такое, да.
|
|||
591
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
13:27
|
(587) "Нельзя использовать помидоры для приготовления блюда из моллюсков и овощей"
Вот кстати к помидорам у американцев тоже странное отношение. Мы их маринуем и солим наравне с огурцами. А у них помидоры в маринаде вызывают ступор. Как у нас соленые арбузы, наверное. |
|||
592
Фокусник
02.10.15
✎
13:28
|
(586) На самом деле всё просто ;)
"Дуриан" в процессе эволюции приспосабливался к тому, чтобы его не ели. Значит по каким-то причинам ему это "не выгодно" (т.е. выживали больше те растения, плоды которых имели более сильный и отталкивающий запах). |
|||
593
Волшебник
модератор
02.10.15
✎
13:29
|
(592) А бананы приспосабливались, чтобы их ели?
|
|||
594
wizard_forum
02.10.15
✎
13:30
|
(592) растения защищаются не только запахом, но, и химическим составом
|
|||
595
Pahomich
02.10.15
✎
13:31
|
(591) Дикари-с...
|
|||
596
aka AMIGO
02.10.15
✎
13:31
|
(590) а, вот как оно называется! :)
(591) не понимают, что закусывать помидорами - самое "оно" :) Как тут не вспомнить Задорнова :) (594) и колючками.. у меня все руки были обколоты облепихой, когда я её корчевал :) Доставал пинцетом :) |
|||
597
Провинциальный 1сник
02.10.15
✎
13:31
|
(592) Пути эволюции сложно предугадать.
По ТВ рассказывали про хищные растения. Есть одна зеленая травка, которая убивает мух, но не переваривает - как ни странно. Оказывается, на дохлые мухи слетаются клопы, экскременты которых удобряют почву над корнями, тем самым давая минеральные вещества для фотосинтеза. Во как! |
|||
598
Фокусник
02.10.15
✎
13:37
|
(593) Дикие бананы содержат семена. Обычно фрукт вкусен потому, что выживали больше те растения, плоды которых были съедены (а семена подальше отнесены от растения) и в идеале семена должны быть тоже съедены (но не переварены), чтобы быть "высаженными и сразу удобренными" ;)
|
|||
599
Фокусник
02.10.15
✎
13:46
|
(594) Это достаточно сомнительный способ (хотя, конечно есть и такое, например "синильная кислота" в семенах).
Если плод/растение съедено и нанесло урон уже "после", то как это поможет выжить растению? Разве что за счет "сарафанного радио"... ;) С большей вероятностью выживет именно то растение, которое "заранее предупредило" (шипы-колючки, запах, вкус): "меня есть не нужно" ;) И с обратной стороны - выживет растение с наиболее приятным вкусом у плодов, которому "выгодно", чтобы его плоды съели. |
|||
600
Irbis
02.10.15
✎
13:55
|
(600)
|
|||
601
wizard_forum
02.10.15
✎
14:10
|
кстати, глутамат действительно может вызвать гибель нервных клеток. Но это не тот глутамат, который люди добавляют в еду, и не тот, который содержится в еде. А тот, который люди сами синтезируют в своих головах. Проблемы идут от собственной головы.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |