1C
1C 7.7
v7: Стоит ли отказываться от 1С 7.7?
,
0 vladimirmir2012

24.10.15
11:15
На мой взгляд маркентинг 1С 8.x подавляет у многих организаций использование 1С 7.7
/кроме тех у которых имеется позитивное мнение на счет 1С 7.7 и ... /
Мотивы фирмы 1С в продвижении 1С 8.x понятны /бизнес .../.

Теперь немного об потенциале 1С 7.7 и поругивания себя и других за ленность.
1С предоставляет технологию создания внешних компонент ...
Базовые объекты 1С /на мой взгляд/ это и есть COM объекты для взаимодействия
с к которым программистам предоставлен некий интерфейс /методы, .../.
Вот давайте посмотрим на две простые подсистемы "Права" и "Интерфейсы".
У меня к примеру давно реализована поддержка как подсистемы "Права" так и подсистемы "Интерфейсы".
Поэтому в md они "пустые".
Каким образом?
Все диалоговые формы объектов 1С сериализуются при закрытии и соответственно при открытии из них берутся данные /для каждого user/.
Как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
И так посмотрим на xml, содержащий данные об Справочник.Банки

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<root NameObject="Банки" TypeObject="Справочник" Top="0" Left="0" Height="455" Width="617" BkColor="-1" Caption="Банки" ID="445" ModalMode="0">
        <Right Read="1" AllEdit="1" Insert="1" Delete="1" LabelDelete="1" UnLabelDelete="1" Edit="1" OnMoveIntoOtherGroup="1" OnSetParent="1" OnSetOwner="1" OnHierarchyChange="1"/>
        <Properties Cod="1" PanelTools="1" ActiveControl="Наименование" HierarchicalList="1" CurrentColumn="Наименование" SortOrder="Наименование" ReverseOrder="0"/>
        <Multicolumn Identifier="ФормаСписка" HeightConf="169.5" XConf="96" YConf="17" HeightFontConf="11" Layer="Основной" WidthConf="733">
                <Item Caption=" №" BasicSetFlags="268451840" WidthColConf="26" Name="Пиктограмма" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="3" TypeField="STATIC" NumLine="1" NumColumn="1" Value="№" Width="26"/>
                <Item Caption="Код" BasicSetFlags="0" WidthColConf="37" Name="Код" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="2" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="2" Value="Код" Width="37"/>
                <Item Caption="Название" BasicSetFlags="0" WidthColConf="177" Name="Наименование" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="2" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="3" Value="Название" Width="177"/>
                <Item Caption="МФО" BasicSetFlags="0" WidthColConf="65" Name="МФО" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="1" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="4" Value="МФО" Width="65"/>
                <Item Caption="Оплата Пакета" BasicSetFlags="0" WidthColConf="132" Name="ОплатаПакета" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="1" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="5" Value="Оплата Пакета" Width="132"/>
                <Item Caption="Адрес" BasicSetFlags="0" WidthColConf="167" Name="Адрес" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="1" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="6" Value="Адрес" Width="167"/>
                <Item Caption="Примечание" BasicSetFlags="0" WidthColConf="129" Name="Примечание" Help="" Formula="" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="1" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="0" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" TypeColumn="1" TypeField="1CEDIT" NumLine="1" NumColumn="7" Value="Примечание" Width="129"/>
        </Multicolumn>
        <MulticolumnRows Identifier="ФормаСписка" NumLine="1" NumColumn="3" LinkToCurRow="{&quot;B&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;445&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;         1   &quot;}" CurRow="1" CurCol="3" CurrentColumn="Наименование" ActiveControl="Наименование" NameKey="">
<Row NumRow="1" flEdit="0" LinkToCurRow="{&quot;B&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;445&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;         1   &quot;}">
<RowItem NumCol="1" Value=""/>
<RowItem NumCol="2" Value="1"/>
<RowItem NumCol="3" Value="ПОЧТА"/>
<RowItem NumCol="4" Value="123456"/>
<RowItem NumCol="5" Value="0"/>
<RowItem NumCol="6" Value=" "/>
<RowItem NumCol="7" Value=" "/></Row>
<Row NumRow="2" flEdit="0" LinkToCurRow="{&quot;B&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;445&quot;,&quot;0&quot;,&quot;0&quot;,&quot;         2   &quot;}">
<RowItem NumCol="1" Value=""/>
<RowItem NumCol="2" Value="2"/>
<RowItem NumCol="3" Value="СБЕРБАНК"/>
<RowItem NumCol="4" Value="654321"/>
<RowItem NumCol="5" Value="0"/>
<RowItem NumCol="6" Value=" "/>
<RowItem NumCol="7" Value=" "/></Row></MulticolumnRows>
        <UseLayers><Layer Name="Основной"/></UseLayers>
        <UseTabCtrls/>
        <Fields1C>
        </Fields1C>
        <HTMLFields>
                <Field Name="кПодчиненные" Type="Кнопка" Help="" Formula="Подчиненные()" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="0" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="1" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" Value="" Accessibility="1">
                </Field><Field Name="WWWA001" Type="Кнопка" Help="" Formula="#Закрыть" Show="1" Layer="Основной" Reestablish="0" NameForm="ФормаСписка" UseForWWW="1" ChoiceWWW="0" BkColor="16777215" FontColor="0" Value="" Accessibility="1">
                </Field>
        </HTMLFields>
</root>

Вот node <Right Read="1" AllEdit="1" Insert="1" Delete="1" LabelDelete="1" UnLabelDelete="1" Edit="1" OnMoveIntoOtherGroup="1" OnSetParent="1" OnSetOwner="1" OnHierarchyChange="1"/>
как раз и содержит данные об правах user на использование данного справочника.
Хотелось бы заметить, что meta node <Right> без труда можно расширить какими-либо расширенными возможностями
/все зависит от вашей фантазии и потребностей. Например предоставить возможность работать с этим справочникам
по средам с 9-00 до 10-00 (шутка)/.

В node <MulticolumnRows> у меня сохраняются данные строк многострочной части /для users из WWW/.
<Multicolumn> содержит данные об колонках многострочной части /видимости их .../
<Properties> позволяет данные об последнем использованном элементе ... /догадайтесь для чего/.
<UseLayers>> содержит данные об используемых слоях.
<UseTabCtrls> содержит данные об используемых вкладках /и какая из них текущая/.

Если диалоговая форма содержит поля, то данные об них сохраняются в node <Fields1C>
<HTMLFields> содержит данные об полях формы, которые нужны для работы с конфигурацией из WWW.

Тормозит ли сериализация и использование xml при открытии объектов?
Нет.

Рассказал вам в стиле "Hello word".
Вообщем то как бы продемонстрировал некую часть технологии при работе с 1С.

Теперь поругаю не много сначала себя /ну может быть кто-то поймет, что это и его касается/.
Идей много, а ленности еще больше.
Сколько времени потрачено впустую?
Ужас.
Сколько бы много полезного можно было сделать ...

На форуме пытался найти единомышленников.
Но видно ни кого не интересует разработка и главный приоритет у других - "накормить голодных детей" ...
Не осуждаю их /однозначно/.

Скажете для чего все это делаю?
Ответ прост - пишу свою платформу и то что делаю являются для нее "черновыми" эскизами.
Буду ли проталкивать эти разработки - нет /не хочу быть похожим на Дон-Кихота/.
Имеется ли желание реанимировать 1С 7.7 - нет.
Но то что сделано существенно расширяет возможности при разработке конфигураций под 1С 7.7.

PS: В целом ответ на вопрос Стоит ли отказываться от 1С 7.7? - нет.
584 Это_mike

24.11.15
07:44
(583) естественно. краешком...слабее, чем 86, но все-таки... это доказано давно, лет пять назад...
585 Emery

24.11.15
08:06
(460) (vladimirmir2012)
> на территории бывшего СССР им было известно об наличии нескольких тысячах разработок УТЗП
. . .
> В процессе разработки выяснилось, что для данной задачи вполне возможно разработать и реализовать такую программную архитектуру, которая была бы применима к разным типам производств.
. . .
> Для любого АРМ очень важно понять и реализовать /как бы это сказать/ "правильную" архитектуру.

Что интересно эта задача не решена полностью до сих пор. Поэтому неплохо было бы начать с формулировки принципов, на которых должна основываться «идеальная» программа по расчету и учету всякого рода начислений. Вот, например, мой список, без претензии на «исключительность»:

1. Возможность привязки интервального (по временным периодам) учета к атомарному (вплоть до ежедневного и ежечасного для учета рабочего времени либо специализированного учета сдельной выработки).
2. При наличии автоматизированных систем учета рабочего времени необходим автоматический перенос данных в основную программу.
3. Параллельно-последовательный независимый учет и расчет для каждого сотрудника. Выбор на уровне пользователя.
4. Распределение общих групповых расчетов по сотрудникам (премия на подразделения, бригадный подряд, аккордные работы и т.п.) по определенным алгоритмам.
5. Учет всех параметров расчета. Разделение расчетных и информационных параметров.
6. Учетная иерархия (иерархические документы-табеля и т.п.).
7. Предварительный расчет сложных параметров.
8. Раздельное проведение первичных и вторичных (расчетных) данных.
9. Промежуточные данные (в основном, только чтение) для сложных отчетов.
10. Графическое отображение данных и графиков работы для каждого сотрудника (при необходимости).
11. Полный протокол расчетов для каждого сотрудника.
12. Открытое API для алгоритмов, расчетов и отчетов.
13. Вынос параметров алгоритмов на уровень пользователя.

Это явно не все, например, для реализации на «семерке» может встать вопрос о параллельной базе данных и внешнем расчетном движке и т.п.
586 ЧеловекДуши

24.11.15
08:11
(0) Много буковок, для компании может и не стоит отказаться, если ПО удовлетворяет нуждам.
А вот для программиста уже стоит переходить на 8.3 :)
587 ЧеловекДуши

24.11.15
08:13
(572) Зачем оно? :)
588 NikVars

24.11.15
10:07
(585) "Что интересно эта задача не решена полностью до сих пор"
Странно... Тупой академический и бесполезный подход имеющий своей целью "утопить" такого-же теоретика спорщика.
А где практический смысл?! Он задан хозяйственной деятельностью организации и соответствующими нормативными актами. Это обязательно и это реализовано и уже (о ужас!) работает даже на 1С 7.7. Иное - хотелки - модное слово - кастомизация. Никто не ставит целью иметь "особенную" АСУ или универсальное АРМ. Платят за конкретную реализацию в рамках текущего законодательства. Не будет законодательства - не будет никакого учета и АРМов. Будет всеобщий теоретический бардак с потугой на научность. В общем, не нужно забывать, что народ вывихивает мозги как заработать бабло, а не как потратить время для создания "вау" для учета "нечта".
589 Масянька

24.11.15
10:16
(588) Не "вау", а кнопка "Сделать фсё!" ^))))))
590 Это_mike

24.11.15
10:20
(588) не, это здравое желание сделать гиперплатформу, и гиперпрограмму, причем параметрически настраивамую "на все".
Собственно, по закону программной инжинерии, это либо будет ооооочень долго делаться и отлаживаться, либо будет очень дорого стоить, либо очень хреново работать. Возможноы и все три варианта в различных пропорциях...
(589) кнопку "сделать фсе", которую хрен мышкой поймаешь, мы сделали уже давно...
591 Масянька

24.11.15
10:23
(590) А приятную музыку не забыли? :)))))
592 Это_mike

24.11.15
10:25
(591) музыку не делалли. а вот голосовые комментарии.... Но это отдельная история...
593 Serginio1

24.11.15
10:32
(576) MSDN. Например Thread.Sleep
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/d00bd51t(v=vs.110).aspx

Есть куча классов и примеров на github

Например библиотека для использования WhatsApp
https://github.com/mgp25/Chat-API-NET

Ну и куча примеров на stackoverflow.com
вот российский.

http://ru.stackoverflow.com/questions/tagged/c%23

Куча форумов где мож6но задать вопросы
http://rsdn.ru/
http://www.cyberforum.ru/
http://www.cyberforum.ru/csharp-beginners/

(587) А что бы не искать очередную ВК чтения данныз из Com порта и тд.
Ты можешь использовать классы Net без написания ВК.
В том числе и их события.
594 NikVars

24.11.15
10:38
(589) :)))
595 DGorgoN

24.11.15
11:30
(590) Не будет такого никогда. Особенно у каждого человека своё видение мира, свои задачи и проч.
Я как то года назад производство на 1С7.7 ТИС замутил, точнее производственный калькулятор затрат, доходов и проч. Работает как часы, очень простой и наглядный получился.
596 PRO100 NigGaZ

24.11.15
11:59
(593) linux идет лесом?
597 Serginio1

24.11.15
12:26
(596) И много на 7.7 на линуксе сидят? Он и так в дремучем лесу.
598 Emery

24.11.15
12:52
(588) > это реализовано и уже (о ужас!) работает даже на 1С 7.7.

Очень рад, что все уже реализовано, тогда, наверное, не составит труда изложить принципы работы подобных систем. Не вообще, а конкретно, типа, как это сделано у меня.

> А где практический смысл?!

Смысл в том, что зная принципы работы любой учетной системы легко изучать ее и использовать для нужд конкретного предприятия. Иначе надо сначала затратить кучу времени на освоение и внедрение, чтобы затем убедиться, что, оказывается, система эта совсем не делает именно то, что более всего необходимо или делает, но хуже, чем другие подобные программы. С другой стороны, сравнивая принципы работы различного ПО, легко сделать выбор наиболее подходящей из них.

Ну а если вам затруднительно сформулировать подобные принципы для любой из уже реализованных систем, вроде «Камин:Зарплата» и кучи других на базе 1С, то тогда ваша критика пропадет впустую :) .

З.Ы. А так вообще-то довольно странная реакция на достаточно безобидный текст. Найдется немало людей, которые не разделяют ваши взгляды.
599 Масянька

24.11.15
12:54
(595) Универсальных программ не бывает (С)
600 Это_mike

24.11.15
12:54
(598) "сделай систему, которой может пользоваться даже дурак - и только дурак захочет ей пользоваться"©ЗаконыМэрфи
601 Emery

24.11.15
13:43
(585) В дополнение могу сказать, что подобная система уже реализована (более чем наполовину) и работает уже порядка 10 лет. Обсуждение ее принципов нужно не столько для универсальности, сколько для легкости внедрения и сопровождения. Дело в том, что не все живут в России, где уже все более-менее устаканилось. Я, как уже писал здесь, нахожусь сейчас в ЛНР, а там, как вы знаете, «эпоха перемен». Есть программные изменения в учете зарплаты и бухгалтерии, связанные с приходом нового руководства. А «новая метла всегда метет по-новому». Скажем, потребовалась одновременная поддержка двух видов структурных подразделений. Но это как раз ерунда, в собственной программе исправить не трудно. Предприятие перерегистрировалось в ЛНР, нужно все менять, включая адаптацию к местному законодательству. Два месяца поработали на национальной валюте – гривне, затем, в результате официального перехода на рубль, нужно все срочно приспосабливать к рублевому учету, но на украинском плане счетов. Налоговая и пенсионная отчетность тоже наполовину украинская, наполовину русская. Официального ПО для ЛНР пока не создано от слова вообще. Но законодательные изменения нужно поддерживать уже вчера. Скоро наверняка здесь будет выполняться законодательство России, сначала на 5%, потом на 10% с постепенным увеличением. Надеяться реализовать все эти изменения можно только самому. Официальное местное ПО если будет, но наверняка убогим (из опыта прошлых лет). Так что иметь программу, которая легко поддерживает одновременно украинское, российское и ЛНР-овское законодательство крайне желательно. Краем глаза я где-то читал, что в 1С:ЕРП УП можно настраивать под любое законодательство и произвольный план счетов, но использовать его пока маловероятно по разным причинам.

Что касается упомянутой вначале собственной конфигурации по расчету и учету зарплаты, то сейчас я просто хочу привести ее в товарный вид и выложить (бесплатно) в Интернет. Заодно интересуюсь полезными принципами, которые стоит там реализовать. Пусть не все сразу, а постепенно, главное, чтобы были заданы правильные ориентиры.
602 NikVars

24.11.15
15:05
(601) Это хороший опыт. Проблемы перехода "с" - "на" с телепатией будущего тоже полезен.
Однако тут напрягают
"Скажем, потребовалась одновременная поддержка двух видов структурных подразделений. Но это как раз ерунда, в собственной программе исправить не трудно."
В таком "не универсальном подходе" как ЗиК даже пилить ничего не нужно. В общем, реализована у тебя "не подобная" система, а что-то другое и именно с ориентацией на законодательство или на хоздеятельность. В общем  - самореклама засчитана! Ты - Крут!
603 Злопчинский

24.11.15
18:23
Пока нифейхоа непонятно нахера тратить кучу бабала, чтобы - для начала - на восьмерке придти к тому же самому состоянию, которое есть у меня в конторе сейчас на 77? (а с учетом доделок/реализации того чего нет в 8-ке - еще бабла будет вгрохано). Так что 77 крутится сама по себе - я в день трачу минут 30 в ней "посмотреть краем глаза" на косяки/регламенты и сижу занимаюсь другой продуктивной работой.. ;-)
604 Vippi

24.11.15
18:28
(603) Редкий случай, когда согласен с тобой абсолютно :)
605 Злопчинский

24.11.15
18:32
(604) Понятно, что новые "направления" надо запускать на снеговике (правда неторопливость и вальяжность УФ бесит меня неимоверно - я успеваю за время пока форма сморгнет вычислить пи до 13542 знака..) - но это видимо уже будет не моя головная боль - если я и буду в этом участовать - то как постановщик задач/рп/вэтом роде - тогда и прочуствуем всю мощь 8-ки и квалификации восьмерочников... Копаться во всем этом с точки зрения зарабатывания денег - мну совсем неохота.. разве только в качестве хобби... ;-)
606 Злопчинский

25.11.15
03:01
607 Emery

25.11.15
08:09
(602) > В таком "не универсальном подходе" как ЗиК даже пилить ничего не нужно.

Ой, ли! Не знаю как ЗиК для России, но тоже для Украины дешевле выбросить. Наша новая бухгалтерша говорит, что на ее старой работе этот ЗиК переделывали трое программистов два года, изменили более 80% кода, чтобы адаптировать к собственным нуждам. Я же сразу начал писать конфигурацию с нуля и не жалею. Другое дело, что с учетом многолетнего опыта желательно весь проект оптимизировать и сделать еще более удобным для пользователей. Уверен, что по этой части практически у всех существующих подобных программ есть проблемы.

> В общем, реализована у тебя "не подобная" система, а что-то другое и именно с ориентацией на законодательство или на хоздеятельность.

В нынешней конфигурации, недостатков достаточно, хотя я знаю, как их исправить. Однако частота изменения украинского законодательства, а теперь ЛНРовского и стратегическая ориентация на Российское правовое поле требуют так проектировать конфигурацию, чтобы максимально легко ее было настраивать, изменять и сопровождать. Основные моменты здесь нащупать удалось, хотя еще остается вопрос с параллельной базой данных. Это универсальная концепция, которую можно применять как в «семерке», так и «восьмерке», благодаря которой можно отказаться от сервера 1С (кластера серверов) либо терминального сервера и работать из монопольных файловых клиентов 1С с произвольными базами данных через собственный внешний ODBC-компонент (можно также использовать существующий ADODB, но он менее производительный). Это похоже на РБД (распределенную базу данных), но с собственным механизмом репликации данных. По этому идут  некоторые сторонние фирмы, предлагающие свои продукты, мотивируя тем, что многие собственные механизмы 1С работают более чем посредственно.

> В общем  - самореклама засчитана! Ты - Крут!

Мы любим крайние суждения. Мне сейчас самореклама ни к чему, пока не будет готов товарный продукт. А поскольку там будут реализовываться концепции сильно отличные от общепринятых (как я говорю: «1С:Несовместимо»), то естественно наслушаться еще придется всякого. Однако программа будет бесплатной, никого ни к чему не обязывающей. Единственная цель будет показать, что есть не менее эффективные и более дешевые альтернативные концепции программирования учета в 1С.

И это касается не только Расчета и Учета НАчислений («РУНА»), но и учета ресурсов, основанной на концепции натурального учета. Там осталось еще органично вписать бухгалтерский учет, многое уже сделано, но немало еще предстоит сделать, особенно с учетом ориентации на произвольный план счетов. Сейчас мы пока используем для бухгалтерского и производственного учета переделанную вдоль и поперек «Производство и Услуги для Украины». Эта конфигурация гораздо удачнее, чем ЗиК, но и ее можно сделать лучше.
608 shuhard

25.11.15
09:54
(607)[ Единственная цель будет показать, что есть не менее эффективные и более дешевые альтернативные концепции программирования учета в 1С.]
да не нужны никому платформы для кодирования аля 1С
609 Злопчинский

25.11.15
12:26
(607) Хз, может украинская ЗП вообще никак не бьется с типовой Зик.

"Наша новая бухгалтерша говорит, что на ее старой работе этот ЗиК переделывали трое программистов два года, изменили более 80% кода, чтобы адаптировать к собственным нуждам. Я же сразу начал писать конфигурацию с нуля и не жалею."

Сходи на Территорию - там тусят реально крутые ребята по ЗиКу и зарплатным вопросам - и уже много лет - и все как-то справляются ТИПОВОЙ Зик в части начислений/исчислений - надо просто нормально знать. Если подправки какие есть - то это подправки ошибок конфиги, а не самого неудобства/невозможности. так что вашей бухше и вашим программистам троим большой незачет за незнание предмета.
610 Emery

25.11.15
13:50
(609) Есть такое понятие удобная программа и неудобная. Вполне бывает так, что на неудобной программе можно все сделать, как и на удобной, но с большим геморроем и количеством мата. Кто принципиально не хочет делать «самописную» конфигурацию сможет остаться верным себе и удовлетворяться типовой. Мало ли у нас «Гениев1С», «круче которых только яйца, а выше – горы»? Весь их пионерский задор сводиться максимум к заплаткам готового кода.

Однако не всем такой подход нравится. Если я вижу сильные стороны в программах, то всегда отмечаю это. Например, платформа 1С77 имеет некоторые приятные фичи. Это достойный (для своего времени) механизм справочников, за вычетом закладок и периодических реквизитов. Нормально смотрятся константы, даже периодические, отчеты и обработки (что, как объекты 1С, одно и тоже), хорош Moxel, вполне работоспособен механизм внешних компонентов, нормален план счетов, со своими субконтами, хотя его легко заменить обычным справочником, а также «русский бэйсик», но он мне больше си напоминает, ну и там по мелочам, ТЗ, СЗ, в какой-то мере перечисления и т.п. Все остальное так себе, особенно полный отстой это объект Календари, его, наверное, какой студент-практикант делал. Документы, Журналы документов, Журнал расчетов мне очень не нравятся, и я вполне могу обходиться без них, хотя могу оставить для совместимости (более-менее еще журналы операций и проводок). Регистры можно задействовать, а можно игнорировать. Совершенно бестолковый механизм запросов, который можно безболезненно исключить (те же запросы на Visual FoxPro, через механизм внешних компонентов выполняются в 15 раз быстрее). Самодельный движок БД, реализованный 1С, если использовать по уму, то можно добиться приемлемых результатов, иначе необходимы внешние СУБД. В целом, «семерка» выгодна как очень легкий клиент и если «выбросить» из нее все, что «не нужно», то можно даже сделать конфетку, только это будет совсем не типовая конфигурация.

А вот используемая концепция учета на уровне типовых конфигураций у меня всегда вызывала вопросы. В бухгалтерии это, как я ее называю, «субконтый учет». Общий принцип – бухгалтерский счет первичен, а субконто (в основном это именованный субсчет на базе ключевых справочников) – вторичен. Мне больше нравится перевернутая конструкция (с головы на ноги). Но тогда это будет, по моему мнению, уже натуральный учет, где бухгалтерский учет будет сопутствующем, вторичным. Хотя эта сопряженная система изоморфна исходной и даже функционально ей эквивалентна, но просто она более удобная. Более подробно об этом я буду говорить после ее публикации. Кстати, до 1988 года в СССР применялся в бухгалтерии именно натуральный учет (как они его понимали), а не суммовой, как сейчас, что в эпоху бесконечных колебаний курсов валют, инфляций и мировых кризисов сводит на нет все удобства «абсолютного эквивалента», то бишь денег. Но об этом не здесь.

С «зарплатой» вообще отдельный разговор. Программ подобного рода много, реализуются они по разному, но все они мне мало нравятся. Например, здесь на форуме часто задаются вопросы, как сделать то или это в типовой программе, причем многие вещи не имеют хорошего решения и это указывает на недостатки использованной модели, ее ограниченности и жесткости.

Например, в статье Нуралиева С.Г., «Архитектура "1С:Предприятия" как продукт инженерной мысли», 2009, можно прочитать большой восторг по поводу «механизма вытеснения» и используемой «математической модели»:

«Он (механизм сложных периодических расчетов – Emery) содержит набор типовых стратегий, примером которых может служить вытеснение одних видов расчетов другими при их пересечении на шкале времени. Применительно к задаче расчета зарплаты эта возможность решает весь комплекс проблем, связанных с пересекающимися по времени начислениями и удержаниями, для которых определены сложные правила взаимного исключения. Другим примером является возможность установки взаимосвязи между различными видами начислений и удержаний по периоду действия. Таким образом, механизм представляет определенную математическую модель, устанавливающую связи между различными видами расчетов и предоставляет разработчику действующие на основе этой модели механизмы обработки информации.»

Однако если мы от интервального учета перейдем к атомарному (ежедневному и ежечасному), то никакие «сложные правила взаимного исключения» уже не понадобятся и при этом наша система будет более гибкой. Опять же между данными концепциями вполне можно установить какое-то соответствие, но если вам более удобен метод вытеснения – используйте его, я же, при наличии выбора, остановлюсь на своем варианте.

На эту тему можно писать много, но, пожалуй, не здесь. Поэтому этим и ограничусь.
611 ice777

25.11.15
13:53
"Ответ прост - пишу свою платформу"

поди не элон маск. У него, даже при некомпетентности- лучше бы получилось. А так- это у тебя хобби такое.
612 Это_mike

25.11.15
13:55
(611) " А так- это у тебя хобби такое." - как у того кота...
613 Господин ПЖ

25.11.15
13:57
1с пошла по ложному пути... вместо нормального табелирования поперлась все делать "от отклонений". отсюда эти костыли типа вытеснения и невозможность что-то сделать за пределами типовых механизмов
614 Господин ПЖ

25.11.15
14:03
если механизм "отклонений" такой "распрекрасный" - почему  нету его использования за пределами з/п. хотя чисто теоретически он мог много где пригодится
615 trad

25.11.15
14:12
(606) Введи кол - это пять )))
616 Это_mike

25.11.15
14:13
(615) это "АРМ управленца нерадивыми комплектовщиками"....
617 Злопчинский

25.11.15
20:47
(610) Прочитав начало отвечу сразу по началу:
есть программа которая делает как должно быть по законодательству. Это - ЗиК. А есть программы - которые делают как "хотит" бухгалтер/типа расчетчик - нарушая законодательство - это неудобный ЗиК, дописанный тремя программистами...
618 Злопчинский

25.11.15
20:51
(610) коллега, видимо, вы вообще не в теме.. то вам не нравится, это...

"Самодельный движок БД, реализованный 1С " - вообщем-то 1С реализована не на самодельном движке а на движке CodeBase
619 Злопчинский

25.11.15
20:55
(610)  "..перейдем к атомарному (ежедневному и ежечасному).."
а вас не смущает то, что существуют вообщем в расете зарплаты две периода - период начисления и период регистрации? (очень имхо удобная вещь, то чего так не хватает бухгалтерии) - и как вы это будете разруливать в рамках "ежедневного"/ежечасного..? Опять же - для атомарного "ежечасного" (почему не ежеминутного? почему не ежесекундного?) используйте табели... ;-)
620 Злопчинский

25.11.15
20:56
(615) тут при вводе КОЛ - главное следить чтобы кол не ввели тебе! ;-)
621 Злопчинский

25.11.15
20:56
Ну что же... (610) появления очередного убивца 1С...
622 Барбариска

25.11.15
20:57
(610) Журнал расчетов - не трожь! Эта вещь в расчете зарплаты действительно классная. Как и механизм отклонений.
Просто чтобы это понять - нужно на реальном расчете заработной платы поработать - когда больничный во время отпуска и командировка в праздничный день как отзыв из отпуска.
623 trdm

25.11.15
20:58
(606) Не программа, а один сплошной Кашпировкий с Фрейдом.
624 Барбариска

25.11.15
20:59
(610) Календари - да, кривые. К ним даже через метаданные толком не достучаться )
625 Рэйв

25.11.15
21:00
(0)Все конечно не читал.
Мой ответ(как знающего и 77 и8) простой.
Если знаешь 77 - это отлично. Потому чт еще много работы в этом поле.
Если не знаешь- то учить не стоит. Потомучто ты будешь нубом, а спецов там хватает.
Как то так.
626 Zamestas

25.11.15
21:13
Переплюнуть v77+openconf по скорости разработки невозможно.
627 Emery

26.11.15
08:25
(610) Прочитав начало отвечу сразу по началу:
есть программа которая делает как должно быть по законодательству. Это - ЗиК. А есть программы - которые делают как "хотит" бухгалтер/типа расчетчик - нарушая законодательство - это неудобный ЗиК, дописанный тремя программистами...

(617) Я вполне понимаю, о чем вы говорите. Это все правильно. . . в ваших условиях. Но в моих условиях («эпоха перемен» в ЛНР) «не все так однозначно». Здесь никакая стандартная конфигурация России, Украины или там Беларуссии не подходит в принципе, ибо просто будет давать неверный результат. И никакие настройки не помогут, только хирургическое вмешательство в «девственно чистый код 1С». Поэтому наличие собственной конфигурации, которую легко контролировать и модифицировать это благо. Тем более что она написана еще более дести лет тому назад, когда все стандартные конфигурации были ниже плинтуса, да и 1С был не слишком распространен. Все это время моя программа только совершенствовалось.

Было время, когда я обращался в фирму ABBBY Ukraine, которая выпускает официальные конфигурации «Зарплата и Кадры для Украины», с предложением рассмотреть мою разработку с целью возможного использования. Они отказались даже смотреть, мотивируя, что их политика предусматривает только внедрение собственных конфигураций. Однако они как были ограниченными, жесткими и неудобными в работе, так и остались, поэтому я себе слабо представляю, чтобы у нас (до войны в Донбассе) была бы жесткая установка использовать только типовые конфигурации. Более-менее в Украине это ПиУ, она у нас используется до сих пор хоть в какой-то мере.

Я знаю одну частную фирму, которая решила (еще до нынешних событий) принудительно слезть с самописных программ и перейти на официальную 1С. Пригласили программиста с Луганска, он внедрил им типовую «восьмерку», но у народа были постоянные претензии к ее работе. Программист часто приезжал, работал по удаленке, снимая хорошие бабки за обслуживание. В итоге фирма обратилась ко мне, чтобы я сопровождал этот геморрой вместо надоевшего им программиста. Однако разгребать чужие авгиевы конюшни за небольшие деньги (ибо местному они считали западло много платить) не было никакого желания, а там уже и война скоро началась и фирма вся эмигрировала.

Другое дело, если бы я работал в России. Тогда, наверное, да, программист 1С как реальная профессия у вас отмирает и переходит, по сути, в консультанта 1С. Здесь важно освоить гигабайты видеокурсов, прочесть кучу соответствующих книг и стараться не лезть во внутрь кода вообще. В крайнем случае, что-то делая на внешних обработках либо внешних компонентах. С одной стороны это проще, вся ответственность лежит на 1С, главное, чтобы про тебя не сказали, что ты чем-то там не разобрался и недонастроил. Но с другой стороны – скучновато. Ибо ты уж становишься не столько программистом, сколько менеджером, бухгалтером, в лучшем случае директором ИТ, но и это более административная должность, чем творческая. Однако выбирать не приходится, мы работаем там, где работаем, а здесь требования немного другие. Творчества побольше, но денег поменьше.

(618) > коллега, видимо, вы вообще не в теме.. то вам не нравится, это...

Думаю, абзацем выше я объяснил ситуацию.

> "Самодельный движок БД, реализованный 1С " - вообщем-то 1С реализована не на самодельном движке а на движке CodeBase

Вообще-то официально он называется «1C Database Engine for .DBF, .CDX», по сути, там реализовано подмножество DBASE-IV. Делали это все ребята, которые раньше программировали на Clipper'e. Писали они собственный код, а не использовали чужой. Это все равно, что говорить, что Moxel реализован на движке Excel. Похож, да, но написан самостоятельно и независимо, потому и «самодельный». А вот когда я использую движок VFP, который выполняет аналогичные запросы 1С77 в 15 раз быстрее, то это однозначно чужой движок.
628 Emery

26.11.15
08:57
(619) > а вас не смущает то, что существуют вообщем в расете зарплаты две периода - период начисления и период регистрации?

Не смущает, поскольку в своей программе я использую это уже более 10 лет. Только называется оно у меня попроще: отчетный период и зачетный период. Возможно, я не вполне точно выразился, правильнее говорить: «вплоть до атомарного». Ибо есть виды расчета, относящиеся целиком к полному периоду – месяцу (у буржуев базовый период – неделя), для них атомарный учет не нужен. А там где нужен, атомарный учет может сворачиваться до интервального, а интервальный (автоматически) разворачиваться, при необходимости, до атомарного при последующей корректировке, если надо. Корректировать прошлые периоды (точнее осуществлять разностные расчеты) можно как на уровне интервалов, так и на атомарной копии. Аналогично можно проводить предварительный расчет будущих периодов.

Иначе говоря, ежедневный и ежечасный мы делаем только тогда, когда это реально необходимо, например, когда нет жесткого графика работы (скажем, у водителей), либо когда много всего в месяце – подмены, отпуска, больничные, командировки и т.д. и т.п. Ежечасный учет хорош для переходящих через полночь графиков, учета плавающих вечерних, ночных, сверхурочных и др.

> Опять же - для атомарного "ежечасного" (почему не ежеминутного? почему не ежесекундного?) используйте табели... ;-)

Это очень похоже на табелирование, только возможностей и удобств будет гораздо больше.

В ежеминутном учете нет практической необходимости, в крайнем случае, можно показать часть используемого часа, не целиком, а, скажем, 0,25. Где эти 25% находятся в пределах часа – неважно. На расчет это не повлияет. Поминутный учет есть у водолазов или там космонавтов, выходящих в открытый космос. Но вы ничего не потеряете, если покажите это как дробные часы.
629 Emery

26.11.15
09:17
(622) > Журнал расчетов - не трожь! Эта вещь в расчете зарплаты действительно классная. Как и механизм отклонений.

А я его и не трогаю, просто не использую. Кому нравиться – пусть применяет.

> Просто чтобы это понять - нужно на реальном расчете заработной платы поработать - когда больничный во время отпуска и командировка в праздничный день как отзыв из отпуска.

Это хорошо, когда хочешь переложить ответственность на программу. Но бывают случаи, о чем говорят соответствующие вопросы здесь на форуме, что автоматика выдает нежелательный результат, необходимо ручное вмешательство, хотя бы в силу неоднозначности ситуации. Например, отзыв из отпуска для одних происходит как зарабатывание себе платного отгула, иначе говоря, работа не фиксируется, а подразумевается. Тогда как при отгуле ставиться обычная «упряжка», как будто человек был на работе. Для других оплачивается и отпуск и работа во время отпуска, для третьих отпуск прерывается и засчитывается только работа, с последующим возобновлением, либо не возобновлением того же отпуска и т.д. Т.е. вариантов теоретически может быть много. У меня, например, было двенадцать вызовов на работу во время платного отпуска в январе этого года. Оплачен вместе с отпуском только один рабочий день, остальные дни «зависли». Я даже не уверен, что смогу их отгулять, скажут, мол, когда это было? Опять же не забываем, что мы ведем речь не о России, где существует строгое законодательство, а об ЛНР, где законодательство пока еще сильно «плавающее».
630 orefkov

26.11.15
09:34
(627)
Про dbeng движок не надо. Ребята, пишущие на клипере, движок не напишут, ибо он на С++. Называть 1С его может как хочет, но от этого он не перестает быть CodeBase'ом, слегка допиленном напильником.
Для GUI использовалась MFC + Stingray Objective Toolkit.
631 Emery

26.11.15
11:44
(630) Возможно, есть некоторая путаница в терминологии, я имею в виду тот же Си только со встроенными элементами баз данных. Я помню его как Clipper Summer'87 (Нынешние клоны Harbour, xHarbour и др.). Но это не принципиально, сами придумали, либо использовали open source. Важно то, что встроенными запросами «семерки» пользоваться не обязательно, той же производительности можно достичь и без них, а большей с помощью внешних средств.

Еще я помню, что в каком-то интервью один из братьев Нуралиевых говорил, что список (data grid) они сделали полностью сами, а оказалось, что у них это обертка для SysListView32 из comctl32.dll.
632 Mikhail Volkov

26.11.15
12:09
Братцы алкоголики, сейчас ЕГАИС принуждает всех обновлять кассовое оборудование, ФР, сканеры 2Д под свою систему. А 7.7 эго может воспринимать, или срочно нужно переходить на 8-ку?
633 Злопчинский

26.11.15
12:22
Непонятно одно.
Зарплатные программы вещь непростая.
И если товарищ такой умный и программа у него такая классная - отчего он не захватил весь мир? стесняется видимо...

В ЗиКе штатными вариантами можно выкрутить почти все что надо. даже извращения всякие.

Ну а насчет внедрятелей от 1С - ну так деньги экономили, квалификацию не могли оценить - поэтому и повелись..
634 Злопчинский

26.11.15
12:22
(632) На ИСе крутись - там ща бум обменов по ЕГАИС для 77
635 orefkov

26.11.15
12:27
(631)
>>  а оказалось, что у них это обертка для SysListView32 из comctl32.dll
Не надо песен. Откуда у вас вообще все эти мифы берутся? Прошу, не надо вам больше высказываться о внутреннем устройстве семёрки, не ваше это.
636 Это_mike

26.11.15
12:34
забавно... ни в жисть бы не подумал, что клиппер (и уж тем более - клиппер-саммер"87) - это "си со встроенными элементами БД"...
Не, если товарищ допускает такие залипухи что про клиппер, что про кишки клюшек, то как-то в "суперпрограмму" не слишком верится...
637 orefkov

26.11.15
12:51
(636)
Чётонавеяло...
На заре своего трудового пути пришлось мне осваивать 1С, дабы перевести учёт оптовой базы с гениальной, самописной, на фокспро 2.6, проги  прежнего умельца. Умелец хоть и ушёл, но имел договор на сопровождение, и чуть не каждую ночь подключался по модему и что-то там шерудил и дёргал в своей проге, дабы она правильно работала. Когда ему сказали, что в его проге учёт мы больше не ведём и в его услугах более не нуждаемся - кинулся с отвёрткой на главбухшу, пришлось скручивать и наряд вызывать.
Так что вы поаккуратнее с умельцами-то, не ровён час...
А прога да, знатная была. Партионный учёт супер реализован - на каждый приход новый товар заводился в "справочнике", оператор при наборе заказа сам выбирал любой из них, на котором остатки были. Так вот и докатились, болталось в справочнике под 20-30 одинаковых товаров, на каждом по 1-2 штуки остатка, и куда их деть - никто не знал.
638 Это_mike

26.11.15
12:56
(637) ну, гениальность первых конфиг на 1с тоже была того же уровня...
639 Гобсек

26.11.15
12:59
(633)>И если товарищ такой умный и программа у него такая классная - отчего он не захватил весь мир? стесняется видимо...

С интересом почитал посты выше про самописную зарплату. Резануло глаз "отчетный период и зачетный период". Я сам в свое время написал довольно много самописок. В том числе зарплату. Свою терминологию старался не придумывать. Когда писал на Clipper и Foxpro, названия полей ДБФ тоже старался заимствовать у других. В каждом случае выяснял, какой вариант является наиболее распространенным и удобным, и использовал его. В данном случае терминология 1С "период действия и период регистрации" является более распространенной и логичной. Хотя поначалу я тоже к этому постепенно привыкал и это не казалось интуитивно очевидным.
640 Emery

26.11.15
13:44
(633) > Зарплатные программы вещь непростая.

Согласен.

> И если товарищ такой умный и программа у него такая классная - отчего он не захватил весь мир? стесняется видимо...

Я знаю, что на наших форумах любят ёрничать и уводить темы в стороны. Если бы я создал топик с темой, какая у меня супер-пуперная программа с просьбой оценить, тогда ваш сарказм был бы уместен.

Если помните, автор топика заявил, что:

> на территории бывшего СССР им было известно об наличии нескольких тысячах разработок УТЗП
. . .
> В процессе разработки выяснилось, что для данной задачи вполне возможно разработать и реализовать такую программную архитектуру, которая была бы применима к разным типам производств.
. . .
> Для любого АРМ очень важно понять и реализовать /как бы это сказать/ "правильную" архитектуру.

На что я ответил, что:

> Что интересно эта задача не решена полностью до сих пор. Поэтому неплохо было бы начать с формулировки принципов, на которых должна основываться «идеальная» программа по расчету и учету всякого рода начислений. Вот, например, мой список, без претензии на «исключительность»:
. . .

Народ прицепился к первой фразе и мне пришлось ее расшифровывать. Однако все, что я хотел, это услышать об альтернативных принципах «зарплатных программ». С целью взять лучшее и применить у себя.

Да  у меня есть «рабочая лошадка», которая хорошо работает на меня на моем предприятии. Но из того, что описано в принципах, реализовано только половина. До товарного вида ей еще расти и расти. Что для этого надо? По сути, только одно – одержимость. Одержимость у меня была в молодости, соответственно были и успехи, которыми горжусь до сих пор, однако сейчас с этим напряженка, тем более, что появилось много других проектов. Кстати считаю, что одержимость важнее образования. Пример, Крис Касперский, с его десятью классами образования, будучи одержимым разными хотелками, он достиг больших успехов в карьере, а заодно и «широкой известности в узких кругах», по сравнению с некоторыми более квалифицированными и образованными коллегами. Хотя сейчас у него дела обстоят не фонтан, мягко говоря.
641 Emery

26.11.15
14:11
(635) >>  а оказалось, что у них это обертка для SysListView32 из comctl32.dll
>Не надо песен. Откуда у вас вообще все эти мифы берутся? Прошу, не надо вам больше высказываться о внутреннем устройстве семёрки, не ваше это.

А почему это вас так задевает? Хорошо, похоже, вы знаете внутреннее устройство «семерки» лучше меня. Я ограничился тем, что заметил вхождение строки «SysListView32» в бинарном коде некоторых dll-ек, однако сейчас проверил «семерочные» хидер-файлы, действительно, оснований для таких утверждений нет. Ну, что ж, вы освободили меня от одного мифа, спасибо. Так что озвучивать заблуждения имеет смысл, хотя бы для того, чтобы избавиться от них :) . Т.е., не выскажешься, не покритикуют, не покритикуют, не будет основания, скорректировать свои убеждения.
642 Emery

26.11.15
14:24
(636) > забавно... ни в жисть бы не подумал, что клиппер (и уж тем более - клиппер-саммер"87) - это "си со встроенными элементами БД"...

Ладно, давно было, мог забыть. Но такая штука как «си со встроенными элементами БД» была, и я даже щупал ее в свое время. Если я назвал ее неправильно, скажите как правильно.

> Не, если товарищ допускает такие залипухи что про клиппер, что про кишки клюшек, то как-то в "суперпрограмму" не слишком верится...

«Залипух» можно много допустить, особенно если много говоришь. Многие молчат только потому, что бояться ошибиться. Впрочем, «критики бояться, на форум не ходить» :) .

А в «суперпрограмму» верить не нужно, для меня это просто удобная «рабочая лошадка», а для вас таковой она быть совершенно не обязана. Однако эти песни: «Все можно сделать в типовой, особенно если покорячиться» оставьте для других. Можно, ежели в России, не спорю, но мне это не очень интересно. А здесь если не говорить об «экзотике», то тему пора уже заканчивать, вон ТС'а уже давно не видно.
643 Это_mike

26.11.15
14:33
(642) залипух можно много допустить, если много говоришь - о том, чего не знаешь...
644 Креатив

26.11.15
14:38
(0)У меня есть клиенты на ЗиК. Они ей пользовались и будут пользоваться. Пока я не уйду либо пока не прекратиться поддержка конфигурации.
Восьмёрка реально тормознутая. А реализация управляемых форм - какой-то кошмар.
645 Emery

26.11.15
15:14
(637) > Когда ему сказали, что в его проге учёт мы больше не ведём и в его услугах более не нуждаемся - кинулся с отвёрткой на главбухшу, пришлось скручивать и наряд вызывать.

Везет вам на неадекватов, мне с такими сталкиваться на работе не приходилось.

> Так что вы поаккуратнее с умельцами-то, не ровён час...

Юмор зачетный, тем более, что спецов-умельцев здесь на форуме хватает.

> А прога да, знатная была. Партионный учёт супер реализован - на каждый приход новый товар заводился в "справочнике", оператор при наборе заказа сам выбирал любой из них, на котором остатки были. Так вот и докатились, болталось в справочнике под 20-30 одинаковых товаров, на каждом по 1-2 штуки остатка, и куда их деть - никто не знал.

Ну какой-же тогда фокспрошник умелец? Умелец скорее тот, кто взялся наводить за ним порядок.

Кстати, нечто с подобным мне пришлось косвенно столкнуться этим летом. Один товарищ показывал чужую фокспрошную программу, за обслуживание которой автор берет деньги до сих пор. Ее правильный аналог на «семерке» можно было бы сделать за несколько дней. Но я не стал туда вмешиваться, поскольку заказ на изменение программы и программиста получил другой. Причем задачу он собирался решить просто. Найти в интернете некоторую простую, бесплатную подходящую программу и тупо использовать ее вместо предыдущей. Не знаю, что у  них получилось, скорее всего, мучаются с тем же фокспрошником до сих пор, ведь тот, кто взялся все исправить в учете полный ноль.

Да, внедрять мне свою «зарплатную программу» пришлось также вместо фокспрошной. Только ситуация была немного сложнее. Предприятие пользовалось услугами районного вычислительного центра, куда каждый месяц возила свои рапорта, табеля, приказы, корректировки и кучу других бумаг. Через пару дней забирала все отчеты с барабанного принтера обратно. Оформление было конечно жуть. Потом ручная правка почти всех табулек (лицевых счетов) и прочей документации, с начала месяца все повторялось.

Этот районный центр процветал. Там работало с десяток барышень, которые обслуживали множество предприятий. Естественно, начальство и программист из Донецка, который накатал свой шедевр на FoxPro-2.6a. Программа в принципе неплохая, минималистский интерфейс (иначе для FP никак, сам программировал в ДОСе, знаю), данные хранит ровно год, потом все удаляется. Хотя там не было много чего.

Передо мной поставили простую задачу – «слезть» любой ценой с ВЦ, мол, несолидно солидному предприятию пользоваться подобными услугами, надо считать все самим. Тогда я не собирался писать собственную программу, мы купили все, что можно у местного франчайзи, но оказалось, что ЗиК тот не годился ни «пилотку», ни в Красную Армию. Поэтому мне ничего не осталось делать, как начать писать собственную конфигурацию. Задора тогда было много, времени и усидчивости тоже. Через три месяца начал делать первые расчеты. Еще не было отчетов и много чего, но процесс шел. Через полгода (слава Богу, время мне дали, а работу оплачивали авансом) можно уже было начинать переходить с программы ВЦ на нашу. Пошли туда за исходными данными (только dbf-файлы). Не дали. Пришлось напрягать местное СБУ. Дали все, что просили, говорили, приходите еще, берите, что хотите :) .

Первый месяц внедрения был очень тяжелый, максимальные сроки превысил аж на 10 дней, но главбухша (сталинской еще закалки, Цаствие Ей Небесное!) молчала, ничего не говорила, потом сказала, что верила, все получиться, хотя сильно переживала. Самым трудным для меня был перенос исходных данных (все лицевые счета сотрудников за целый год), концептуально они сильно отличались от моих (ибо программист принцип атомарности данных не соблюдал нисколько).

Потом полгода было непрерывных бесконечных модификаций. Но программа прижилась и вскоре все расчетчики перестали говорить, а вот в вычислительном центре делали то и то, а у тебя этого нет. А наоборот они воспринимали как должное.

Сейчас сопровождаю, с текущими изменениями вполне справляюсь, проблем особых нет. Теперь вот хочется переписать программу заново с учетом накопленного опыта и выложить в Интернет. Когда это будет не знаю ибо работы много.
646 Emery

26.11.15
15:20
(639) > Резануло глаз "отчетный период и зачетный период".

Я это изобрел еще тогда, когда не было «периода действия» и «периода регистрации». Да и не хотелось ориентироваться на убогую конфигурацию. Кстати в программе ВЦ вообще не было подобного разделения, а они тогда считались «пупом Земли».
647 Garykom

гуру
26.11.15
15:40
как не взлетел Visual FoxPro (хотя FoxPro для DOS держал рынок) так и легко очередная новая "платформа 1С" может кануть в лету
все будут пользоваться 7.7 и 8.X и потихоньку переходить на что то новое

ЗЫ сча реально не хватает нечто по сложности разработки сравнимого с 1С 7.7, по функционалу с 1С 8.3 но по лицензионности и удобству работы в Инете чтобы превосходило
648 Garykom

гуру
26.11.15
15:44
(647)+ к примеру было бы супер платформа закидывается на любую VPS/VDS (причем ресурсов много не требует per user)
далее пользователи через броузеры с ней работают (и чтобы при среднем канале скорость и удобство были сравнимы с 1С 8)
а программисты так же могут удаленно ее конфигурить (причем динамическое обновление плановое с предупреждениями и сохранением данных)
и чтобы бэкапы уже на уровне платформы встроены (можно только удалять старые)
649 orefkov

26.11.15
16:21
(648)
Следи за новостями :)
650 Garykom

гуру
26.11.15
16:22
(649) "а может не надо? надо, Вася...""
651 Сисой

26.11.15
16:35
(647) 8.3 на толстом клиенте не подойдет? Там же нет ничего сложного по сравнению с 7.7.
Для меня наиболее оптимален для разработки толстый клиент. УФ и отчеты на СКД я тоже делаю, но в рамках толстого клиента.
652 Garykom

гуру
26.11.15
16:39
(651) моя знать не только 7.7 но и 8.3
моя не любить запускать 8.3 на компе на котором летать 7.7
оле..тьфу компутера уставать сильно...
653 Это_mike

26.11.15
16:45
(652) ты ЭТО называешь "сильно уставать"? по-моему, это называется "слегка умер"
654 PRO100 NigGaZ

26.11.15
19:20
(649) хм!?
655 MishaD

26.11.15
19:33
Ну зря вы так про фокс. Полгодика назад пытался перевести предприятие с программы на фоксе, на ЗУП 2.5. Зуп настроил, показал как работать, но человек переходить так и не захотел.

На зик есть пара-тройка предприятий, и если часть из них сильно дописана, Зуп я так не допишу, мозгов не хватит. То на одном предприятии человек на ЗУП просто не захотел переходить, чтобы не учить новое. Ну и компьютеры еще есть древнючие, Pentium 4. На таком и Зик то притормаживает слегка.
656 Garykom

гуру
26.11.15
19:37
(654) 1C 8.3 многих слегка достал
суть даже не в обновлении компов/серверов а сам по себе тяжелый по времени реакции (интерфейса в основном)
на 1С 7.7 можно было РМК кассира или разные АРМ операторов спокойно писать, интерфейс не тормозил, только в подкачке данных (без терминала по сети) были проблемы
счас же приходится разные спецметоды применять

и вот когда кода наваяно много, спецов которым нужно переучиваться тоже много а оно под новыми вин ну никак нормально не пашет, сразу у многих возникает идея которая была осмеяна в т.ч. тут
657 Garykom

гуру
26.11.15
19:39
(655) Ну как нибудь на новом компе придется этот ЗиК в виртуалке запускать ))

а так да не вижу смысла переходить если "все устраивает"
вот если есть проблемы то надо их решать
или просто преимущества у другого софта
или просто кто то манибек захотел
658 ilyich

26.11.15
19:43
Не забывайте! 1С это проблемно ориентированная среда разработки и не важно 7.х или 8.х. Выбор зависит от того, какие у вас проблемы ))
659 quit

27.11.15
09:44
http://catalog.mista.ru/public/317212/ - новые продукты на семерке выкладывают. Семерка живее всех живых
660 Господин ПЖ

27.11.15
10:01
>Ну и компьютеры еще есть древнючие, Pentium 4. На таком и Зик то притормаживает слегка.

народу много для расчета? откуда тормоза? это же не celeron 133
661 Garykom

гуру
27.11.15
11:32
(660) а попробовать не только 1С на Пень4 поставить но еще и антивирус современный с броузером?
тормоза обеспечены, 1С пашет на том что осталось
663 quit

27.11.15
12:19
(662) Кризис дошел...теперь услуги по 1с, на сайте 1с-ников рекламируют
664 Said_We

27.11.15
12:44
ЗиК 77 объявляли что снимают с поддержки или нет?

Релиз последний от июля 2015.
Если сняли с поддержки, то киньте ссылку на письмо от 1С почитать первоисточник.
Спасибо.
665 Casey1984

27.11.15
12:53
(0) Сам задал вопрос - сам ответил. Молодец!
666 trdm

27.11.15
12:55
(663) Zya or Дата регистрации: 27 ноября 2015; сегодня
667 Злопчинский

28.11.15
14:14
Квалифицированные по зарплатным вопросам люди, мнению которых я склонен доверять говорят: "ЗИКу изначально писал гений! вот только последователи не смогли всего осознать и налепили дешевых заплаток :( теперь это действительно похоже на творение бухих студентов :( однако работает. и большинство зарплатных спецов предпочитают именно ЗИК, а не монстроЗУП."
668 Злопчинский

28.11.15
14:15
"" Мужик, я ни [*****] не понял, что ты сказал мне, но ты мне близок. Ты заговорил и достучался до сердца."
669 ДенисЧ

28.11.15
14:15
(667) На творение бухих студентов похожи современные конфы на лсд^Wбсп...
670 ДенисЧ

28.11.15
14:16
Кстати, чтобы два раза рот не открывать...

Есть сетка из двух компов )))
На ней 7.7.
База лежит на вин7.
второй комп сам )) обновился до вин10.
Теперь в базу входит или один, или другой...
Что делать?
671 Гобсек

01.12.15
10:44
Эту ветку обсуждают на территории 1С

"ЗиК - плохая программа.. типа..."
http://forums.kuban.ru/f1040/zik_-_plohaya_programma_tipa-7344086.html
672 Garykom

гуру
01.12.15
10:53
(670) обновить второй тоже?
673 Масянька

01.12.15
10:55
До чего договорились?
674 ЧеловекДуши

01.12.15
10:55
(661) Антивирусник, антивируснику рознь.
То что ловит вирусы с вероятностью 99% уже не потянут на Пентиумах :)
675 ЧеловекДуши

01.12.15
10:56
(664) 1С пустило слух. Тем самым спровоцировав панику и желание перейти на ЗУП :)
676 ЧеловекДуши

01.12.15
10:59
(670) Удалить Админа. Поставить XP. Отрубить Обновление Рабочих станций.
Воткнуть Антивирусник https://www.avast.ru/index Он не требователен. И 70% заразы ловит.
Убрать у Антивирусника приблубы Файрвола, они отстой у него :)

Поправить кодовую страницу а БД. И забыть об проблемах...
Если ты про Шифровальщика боишся, то он зашифрует и на Выне 10 с таким же успехом :)
677 NikVars

01.12.15
14:31
(664) Зик совершенна. Ты наверное в курсе чего там с июля 2015 года изменилось в части законодательства по зп и ждешь чего-то?
678 Said_We

09.12.15
12:25
(677) Планируют в ПФР и НДФЛ отчетность сдавать чаще. Но пока не всё прошло - не смогли принять вредители изменения.
679 Гёдза

09.12.15
12:35
(677) Я не ослышался? ЗиК???
680 Aleksey

09.12.15
13:27
(678) так это будет только в за 1 квартал  2016 года, те.не раньше апреля 2016.
681 Это_mike

09.12.15
13:35
(680) кстати, а обновления ЗиК уже есть?
682 Garykom

гуру
09.12.15
13:44
(679) на нынешних компах расчеты летают... это оно тогда тормозило
683 NikVars

10.12.15
12:41
(681) А тут чего сказано?
http://www.1c.ru/rus/support/release/categ.jsp?GroupID=88
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший