|
Как бы вы поступили с таким проектом? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Mishel_86
10.11.15
✎
17:52
|
Вопрос следующий - допустим, у вас есть абстрактный проект, в котором от вас изначально требовалось сделать то-то и то-то, было даже ТЗ, срок завершения - осень- зима 2014 г, оплата тогда же. Заказчик - старый, денег платил всегда более-менее исправно. Договор - устный (но ранее, повторюсь, проблем с данным заказчиком не было).
В процессе проекта были также некие изменения, но за них была доп. оплата. Помимо вас в проекте участвуют (участвовали) одна или более сторон-разработчиков (в данном случае 2 дополнительных стороны), каждый по своей части. Руководителем проекта сначала был назначен чел стороны №1. Вдруг заказчику не понравилась работа данной стороны №1, та сторона в свою очередь "тыкнула" заказчика в ТЗ, потом были попытки что-то поправить - но все равно не срослось понимания. И с ней очень долго разрывали отношения (при этом вы ожидали этого разрыва и ждали начала другой части проекта, которая долго не стартовала, при этом трудно было выбивать деньги за свою часть, т.к начался кризис и деньги вдруг кончились), в результате по сути по данной части (сторона 1) - деньги на ветер, но есть и другая часть проекта, которая в принципе обеспечит его запуск (сторона 2). В этот момент заказчик (ген. директор) сам стал руководить проектом (ранее руководство было возложено на сторону №1, но заказчику не понравилось). В итоге на данный момент (начало 2015) - для вас оплачено только лишь более половины стоимости проекта, но заказчик - старый, давний, раньше платил более-менее исправно абон. плату, в 2015 пошли длительные задержки (абон. плата не входит в сумму проекта, это отдельная сумма). Со стороной 2 вы также поработали, сделали в итоге некий конечный продукт (пришлось переделывать очень много, что было сделано для "стороны 1", т.к ТЗ у сторон были на 30-40% различные - это очень плохо, и это было сложно стыковать - это была действительно ошибка и нужно было в тот момент уже сказать, что работы больше, чем задумывалось, но т.к по абонентке задач совсем не было - решено было все же не бросать начатое и "дожать", кое-что переделав, плюс был стимул получить кое-какой опыт в новой для себя области, опыт успешно получен). Но вот грянул полноценный кризис (середина 2015), у заказчика почти полностью заканчивается деньга, а амбиции или запросы - не заканчиваются, опять начинаются "терки" теперь уже сто стороной №2, это идет очень долго, при этом заказчик подолгу уже не платит остаток за выполненные вами работы (денег нет). На данный момент уровень оплаты за проект около 85%, кое-что из заказчика удается выжимать, денег у него и правда нет - з/п сотрудникам компании задерживают). С абоненткой месяца 2 задержка (но по абонентке ну совсем нет работ, и эту сумму в итоге считаю в счет новых "веяний" заказчика по все еще незавершенному проекту, благо они уже не такие критические. В итоге последний месяц вторая сторона также что-то не делала движений (либо из-за неоплат, либо просто им это надоело, постоянно что-то доделывать). Все движется достаточно вяло. К тому же - не сделана одна из частей проекта - без которой он имеет мало смысла (интеграция с одной сторонней платежной системой). Данная часть была сделана , когда сотрудничали со стороной 1 - но потом мнение заказчика на счет сторонней системы поменялось (т.к тарифы стали невыгодны), и в данный момент проект не привязан к платежной системе (заказчик не договорился ни с одной из ПС, когда договорится - не ясно - и придется заново интегрироваться с новой ПС - а это не малые усилия, да и надоела эта тягомутина уже). Плюс очевидны проблемы заказчика с деньгами и в дальнейшем - а проект-то надо поддерживать, и это также стоит денег, а поддерживать что-то и ожидать оплаты когда-то в будущем - не хочется. Вопрос - ушли бы вы в данной ситуации с проекта, на каких условиях? При условии, что вы один делали свою часть, и она написана нормально, без г-кода, но без полной документации (т.к постоянно какие-то изменения и доку писать не было смысла), при этом средний программист (в основном 1С, но есть и кое-что еще), который посмотрит на проект, поймет, что-к-чему. |
|||
1
Волшебник
модератор
10.11.15
✎
17:54
|
Деньги вперёд
|
|||
2
PR третий
10.11.15
✎
17:56
|
(0) Мне кажется, надо написать некоторую базу с нуля, чтобы разобрать и учесть все написанное ТС.
|
|||
3
elCust
10.11.15
✎
18:04
|
Я думаю, что ТС написал такую портянку, чтобы хоть свои мысли привести в порядок.
|
|||
4
Mishel_86
10.11.15
✎
18:05
|
(3)
Много событий было, в двух словах не опишешь |
|||
5
rsv
10.11.15
✎
18:06
|
(0) "Без г-кода, но без полной документации (т.к постоянно какие-то изменения и доку писать не было смысла), при этом средний программист (в основном 1С, но есть и кое-что еще) "
Т.е. получается что если баа проект полностью состоялся бы быстро и в срок но с г - нокодом то все хорошо ? :) |
|||
6
anatoly
10.11.15
✎
18:07
|
слишком много буков...
но из того что осилил - подобная ситуация очень часто в крупных/гос конторах бывает. |
|||
7
Масянька
10.11.15
✎
18:08
|
(4) Как написал именинник - "Утром деньги - вечером стулья. Можно наоборот - только деньги вперед." (С) :(
По договору (даже устному) - кому принадлежит сие чудо? Разработчикам (пока нет полной оплаты) или заказчику (с самого начала)? |
|||
8
Mishel_86
10.11.15
✎
18:09
|
(5)
Имел ввиду лишь то, что формально от лица заказчика можно сказать "Ты уходишь - но где документация? Почему ее нету?" А ее нет, т.к. проект все еще в стадии разработки. |
|||
9
Mishel_86
10.11.15
✎
18:11
|
(7)
Заказчик инициировал разработку. Оплата по факту вып. работ. |
|||
10
Масянька
10.11.15
✎
18:14
|
(9) Мутно очень... Можно, конечно, упереться рогом, уйти и оставить то, что уже оплачено.
|
|||
11
gSha
10.11.15
✎
18:16
|
да, и жену с двумя детьми тоже тяжело бросить .. но надо думать о новой и молодой.
|
|||
12
HeKrendel
10.11.15
✎
18:20
|
Слюни, слюни, слюни, И это РП?
|
|||
13
Mishel_86
10.11.15
✎
18:22
|
(12) Не РП, а одна из сторон. РП был сначала сторонний, потом его выкинули, и РП стал сам заказчик (я на такое не подписался и рад хотя бы этому).
|
|||
14
shuhard
10.11.15
✎
18:24
|
(12) +1
причем розовые сопли |
|||
15
Лефмихалыч
10.11.15
✎
18:42
|
В (0) вранья чуть меньше, чем букв.
Какой смысл заказчику разрабатывать какие-то разработки, если денег нет зарплату рабочим платить? |
|||
16
ifso
10.11.15
✎
18:42
|
исполнитель должОн дать денег заказчику чтобы последний жил долго исчастливо, не?
|
|||
17
Garikk
10.11.15
✎
18:46
|
(15) <Какой смысл заказчику разрабатывать какие-то разработки, если денег нет зарплату рабочим платить?>
Разное бывает в этой жизни. Амбиции руководства бывает затмевают здравый смысл. Имел я опыт ведения дел с одной такой конторой...логики в этом нет. Они боятся бросить бизнес потому что "столько же вложено!" (с) |
|||
18
Wirtuozzz
10.11.15
✎
18:59
|
(0) Еле дочитал. Автор ты про риски слышал? ты их учитывал? прежде чем вопрос о внедрении ставить?
|
|||
19
Mishel_86
10.11.15
✎
19:09
|
Повторюсь - не я инициатор внедрения. Моя часть работ это треть от всего проекта. И я не РП. РП был сторонний, на полпути его выгнали.
|
|||
20
Mishel_86
10.11.15
✎
19:10
|
(15) я не заказчик. Но в начале у них были деньги, год назад. Потом в кризис подкосило.
|
|||
21
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:11
|
(0) Кстати заметил уже не первого джельтельмена, который мечтает о внедрении, что бы все красиво и без гомнокода. Мне кажется, такое возможно только если на время внедрения сажать надзирателя который будет пресекать плановые скачкообразные методики развития преуспевающей фирмЫ.
|
|||
22
Garikk
10.11.15
✎
19:15
|
(0) уходить сразу и не мучить не себя ни их (быстрее помрут из-за утянувшего их поекта - для них же будет лучше)
|
|||
23
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:16
|
(19) Повторюсь, ты уверен что тебе вообще оплатят эти деньги, если уверен, то версию "почему они должны оплатить" в студию, мы послушаем. Если не уверен, то понимаешь что это риск остаться без оплаты по работе?
|
|||
24
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:17
|
ТС, вот почитай, 1Сник написал картину маслом, чем заканчивается романтизм при внедрении.
JOB: Что делать с поломанным в труху учетом в КА 1.1 Я кстати жду продолжения темы, там очень жизненно и захватывающе, производство с сомнительным количеством цехов. |
|||
25
Pahomich
10.11.15
✎
19:19
|
Корабль тонет - вещи за борт!
|
|||
26
Pahomich
10.11.15
✎
19:20
|
(22) Гуманист!
|
|||
27
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:20
|
(25) Нет, это из разряда: капитан спрашивает матроса - как у нас дела, сынок? - все нормально, товарищ капитан, Тонем!
|
|||
28
Pahomich
10.11.15
✎
19:22
|
Автор хочет получить моральное благословение на вынужденные неблаговидные поступки...
|
|||
29
Garikk
10.11.15
✎
19:23
|
(26) каюсь я был учредителем в похожей конторе...и была ситуация и когда тянули изовсех сил..ну прям как в (0).. я вовремя валил оттуда..остальные учредители решили тянуть...теперь у них такая *опа из-за этого, что у меня волосы шевелятся от мысли что как вовремя я оттуда ушел.
так что если такое начинается, лучше для всех чтобы оно обанкротилось пораньше |
|||
30
Pahomich
10.11.15
✎
19:24
|
Очевидно, что денег не заплатят! Ну кто будет платить за какой то будущий проект, если нет денег на текущую работу?
|
|||
31
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:26
|
(30) Тогда надо с головй туды нырять и главное нос повыше держать, что бы не захлебнуться в медах коричневых.
|
|||
32
DexterMorgan
10.11.15
✎
19:26
|
Кароче не дочитал, уходи и делай выводы (про работу без договора)
|
|||
33
Mishel_86
10.11.15
✎
19:28
|
Уточню вопрос - нормально ли, по-вашему, уйти из проекта, если ваша часть готова, все или почти все оплачено, а ждать других исполнителей по проекту-надоело, плюс фин.перспективы компании туманны?
|
|||
34
Garikk
10.11.15
✎
19:30
|
(33) а почему это может быть НЕ нормально?
|
|||
35
Pahomich
10.11.15
✎
19:32
|
(33) Заключи джентельменское соглашение НА СЛОВАХ, что возможно доделаешь до конца, когда будет готово все у всех остальных. Обещать, не значит женится. И иди занимайся более реальными делами.
|
|||
36
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:37
|
(33) Если твоя часть готова, то тебе там больше делать нечего. Пусть в что где и когда играют те кому это нравится, если тебе тоже нравится то welcome!
|
|||
37
0xFFFFFF
10.11.15
✎
19:37
|
Похоже заказчика настолько утомили внедряшки 1,2,3 что дело не в деньгах. Тз, тз... А бп насколько продуманы, просты и удобны? Прежде чем говорить про тз?
|
|||
38
DexterMorgan
10.11.15
✎
19:38
|
(33) Ноу мани - ноу хани
https://www.youtube.com/watch?v=2iPXgdeZY1g |
|||
39
HeKrendel
10.11.15
✎
19:48
|
(37) Усе верно, бабло вытянули, нифига не сделано
|
|||
40
HeKrendel
10.11.15
✎
19:49
|
Одно, то что пригласили 3 различных команды на внедрение уде эпично
|
|||
41
HeKrendel
10.11.15
✎
19:55
|
То что РП команды №1 в таком случае догадался написать бесполезную для заказчика бумажку типа ТЗ уже отлично. По крайней мере кто-то поработал в +
|
|||
42
Wirtuozzz
10.11.15
✎
19:57
|
(40) Это соревнования, кто лучше код напетросянит. Я уверен что на стыках частей 1,2,3 были веселые артефакты, которые кто-то (я думаю что ТС) устранял.
|
|||
43
HeKrendel
10.11.15
✎
19:59
|
(42) А я думаю что он перекладывал на других, это же явно по описанию ;-)
|
|||
44
Wirtuozzz
10.11.15
✎
20:07
|
(43) Ага, перекладывал. Тот кто перекладывал свинтил, а ТС во всем еще разобраться хочет. Видимо еще не понял, что соль на рану сыпать только будет.
|
|||
45
HeKrendel
10.11.15
✎
20:11
|
(44) У ТСа абонентка и бабло ему исправно капает, то что он не может обосновать абонентку- это его трудности, у других бабло не капало, вот и свинтили
|
|||
46
Wirtuozzz
10.11.15
✎
20:15
|
(45) У ТС бабло капало, потом пошли задержки.
Попытка обосновать абонентку при отсутствии обращений это та еще клоунада. Автор сам говорит, что баблинский с абонентке шло на разработку. |
|||
47
Artful Den
10.11.15
✎
20:20
|
(33) Вполне
|
|||
48
HeKrendel
10.11.15
✎
20:29
|
(46) Ну так о чем спор? ТС давно знает клиента- следовательно он считай штатный прог, и имел влияние на клиента, на принятие решения, какого фига он не РП со стороны заказчика- а скорее всего РП или серый кардинал влияющий на мнение заказчика
|
|||
49
Wirtuozzz
10.11.15
✎
20:40
|
(48) В любом случае это проблема ТС. Пусть решает это его клиент, проект и все остальное.
|
|||
50
User_Agronom
10.11.15
✎
21:11
|
(0) Если справишься поднять: оговори с клиентом деньги и сроки. Объясни клиенту, что в рамках абонентки не допилить быстро. Нужен ещё доширак, для активизации мыслительных процессов.
|
|||
51
Mishel_86
10.11.15
✎
21:37
|
(50) Там не только 1С, а еще чай и моб. приложение. Я отвечаю за 1с (сервер) и интеграции, остальные - только за свое. Все разом не потяну и смысла наверное нет, не умея, делать не качественно.
(48) влияние имею. Просто сумма не та, чтобы влиять еще на что-то и уж тем более чтоб становиться РП этой всей кухни, а на большее у заказчика нет денег |
|||
52
Mishel_86
10.11.15
✎
21:41
|
(43)
Нет, старался не увиливать. Наоборот участвовал в обсуждении всех БП. Просто надоело это, додумывать за всех. А каждый при этом дальше своей части думать не хочет, вот и мне надоело. |
|||
53
Mishel_86
10.11.15
✎
21:46
|
(39)
Каждый хотел сдать свою часть работ. Нет РП, который ответственен за все в целом. |
|||
54
Draziw
10.11.15
✎
21:52
|
(0) Твой заказчик не сегодня завтра банкрот, а ты думаешь не поработать ли тебе еще на него бесплатно :)))
В чем вопрос ? Сколько еще потерпеть убытков из-за того что в прошлом у вас были хорошие отношения ? |
|||
55
PLUT
10.11.15
✎
21:57
|
(33) это в достижения нужно записывать в резюме :) типа написал проект, после которого у компании туманные перспективы и деньги закончились
|
|||
56
Yuwa
10.11.15
✎
21:58
|
Лично я просто не стал бы работать при таком раскладе. Лечиться следует у одного доктора
|
|||
57
Джинн
10.11.15
✎
22:03
|
(0) Даже до конца не дочитал - диагноз "Лох-это судьба".
|
|||
58
Mishel_86
10.11.15
✎
22:26
|
(54)
Проект работает но не обкатан, функциональные тесты прошел. Часть проекта не готова т.к заказчик еще не решил, с какой системой интегрироваться. Плюс ждать других исполнителей надоело уже. Если оно запустится когда-то после не моих доработок - снимать ли ответственность за то, что делал именно я, за возможные ошибки? |
|||
59
Mishel_86
10.11.15
✎
22:33
|
(57)
Зато есть и плюсы-получил денежку и опыт, как не надо делать?? |
|||
60
Mishel_86
10.11.15
✎
22:36
|
(55)
На мою часть сумма не большая по сравнению с моб приложением. Плюс сторону 1 я не подбирал. Мне уже после подписания договора их представили |
|||
61
Джинн
10.11.15
✎
22:37
|
(59) Нет, риски очень большие. И опыт сомнительный. Если бы "на берегу" обсудили с заказчиком все, то подобных проблем не было бы. И если бы возможные риски проекта оговорили и описали способы реагирования на них. А уж без договора работать - это вообще русская рулетка. Да еже с субподрядчиками.
|
|||
62
Mishel_86
10.11.15
✎
22:39
|
(59)
Я же говорю-все шишки повидал (и некоторые сам поймал). Сейчас вопрос как красиво выйти. Можно и просто выйти, но интересно, как красивее и спокойнее. |
|||
63
Gepard
10.11.15
✎
22:46
|
(62) а что за мобильное приложение, если не секрет)
|
|||
64
Джинн
10.11.15
✎
22:48
|
(62) Красиво уже не получится. Все равно на Вас будут валить все оставшиеся участники проекта. Дай Бог со своими деньгами выйти.
|
|||
65
Mishel_86
10.11.15
✎
23:18
|
(64)
Так большую часть я уже получил. |
|||
66
Aleksandr N
10.11.15
✎
23:24
|
(65) Мне кажется, он не деньги имел в виду.
|
|||
67
HeKrendel
11.11.15
✎
00:38
|
(57) Чувак выдоил заказчика до суха, и додоил на абонентке, а ты говоришь лох, он проект еще не запустил, а еще и дебиторки нарисовал, у него учиться надо
|
|||
68
Mishel_86
11.11.15
✎
09:42
|
(66)
А что же? "Дай Бог со своими деньгами выйти." (67) Абонентка была за проект по 1С, который внедрял и поддерживал именно я, двумя годами ранее до начала проекта, описанного в теме. |
|||
69
Фокусник
11.11.15
✎
09:47
|
(0) "Никогда никому не жалуйся. Пожалеть - не пожалеют, а уважать перестанут" (с)
|
|||
70
Mishel_86
11.11.15
✎
09:52
|
(69)
Может много букав написал, но жаловаться не пытался - хотел лишь описать ситуацию и спросить, как вы поступили бы; свои мысли и примерный план, как поступить, есть. |
|||
71
mikeA
11.11.15
✎
10:22
|
(0) Подними правую руку вверх...
https://youtu.be/_LBnl6MU1vM |
|||
72
Джинн
11.11.15
✎
10:45
|
(70) План простой - садитесь с заказчиком, поднимаете проблему и обозначаете свое и его видение ее. Без увиливаний, недоговорок и т.п. - правду-матку в глаза. А дальше либо приходите к консенсусу и вырабатываете план действий. Детальный, с обозначением "а что если не удасться..." и методами реагирования на это. И научитесь все это оформлять на бумаге!
Основная масса проблем всегда в области коммуникаций - все оперируют одинаковыми терминами, но каждый понимает задачи по-своему. Заказчик, как обычно, думает, что получит одну кнопку "сделать все" и получит стомильядовденег профита. Исполнитель думает, что по-быстрому срубит бабла, нажав кнопку setup и заведя пользователей в базу. Субподрядчик думает, что продаст свою старую наработку в 56 раз. И т.п. в разных вариантах. Мастерство РП в том, что все одинаково понимали задачу, результат проекта, критерии достижения/недостижения результата, методику проверки достижения результата, разделение задач на те, которые делает заказчик (да, да - 80% успеха в работе самого заказчика), которые делает исполнитель, а которые субподрядчики. Опять же с критериями приемки. И высший пилотаж, по моему скромному мнению, блок управления рисками. Или в термилогии Слепакова "А че, .ля, если нет?". Типа "есть риск, что субподрядчик не сделает задачу". На что это повлияет - "на то, что не уложимся в срок, на то что не уложимся в бюджет и т.п.". Какие методы решения - "при планировании делаем резерв времени, делаем резерв в бюджете, ищем субподрядчика с опытом такой работы и т.п.". И самое главное во всем этом - РП должен быть ОДИН. Он царь, Бог и воинский начальник. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |