Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Солонина и т. д.
0 Irbis
 
24.12.15
18:49
В преддверии Нового гола и ожидании величайшего кризиса в басурманской еде, решил замутить из местных продуктов что-нибудь вкусное.

Рецепт слишком прост и не стоит покадровой съёмки, но простота окупается длительностью исполнения. Расскажу на пальцах.

Килограм или больше вырезки, не мякоти без костей, а именно хрюшкиной вырезки засыпается солью крупнного помола перемешанной со специями. Конкретный состав смеси специй у каждого свой, что называется по вкусу. В моём содержались: сушёный чеснок, базилик обоих цветов, смесь перцев, чабер, майоран и розмарин. Засыпать дно ёмкости смесью соли и пряностей, в остатке обвалять вырезку, уложить её в ёмкость, засыпать солью, чтобы вырезку не было видно. Соприкосновения кусков при этом не допускать, сверху засыпать просто солью слоем в полтора вершка.
Посудину убрать в прохладное место +3-5 градусов на 5-7 дней. По окончании просаливания мясо промыть и можно жрать. но если подсушить в нижней части холодильника, может получиться, что-то отдалённо напоминающее бастурму.
http://s018.radikal.ru/i500/1512/4b/b0e4c1617b6c.jpg

P.S. Если захочется смягчить вкус соли, можно добавить грамм 100 сахара в соль с пряностями.
1 Cyberhawk
 
24.12.15
18:58
А зачем всякие пряности и соль, не лучше ли без них?
2 фобка
 
24.12.15
18:59
Сырое мясо?)
3 Irbis
 
24.12.15
19:00
(2) Да, без всякой тепловой обработки.
4 kotletka
 
24.12.15
19:01
Уж лучше стейк сделать над углями, кусочек в пару килограммов берешь натираешь специями и солью и на березовую ветку насаживаешь, над углями на сантиметров 70-100. Часа через 4-7 часов вкусняшка
5 kotletka
 
24.12.15
19:02
(2) про хамон слышать доводилось? Тоже практически сырое мясо
6 Irbis
 
24.12.15
19:03
(4) Его есть надо горячим, а это один раз заморочился и месяц ешь.
7 Pahomich
 
24.12.15
20:50
(5) В хамоне свинина просаливается от 7 до 12 месяцев, за это время все паразиты погибнут. За 5-7 дней это маловероятно. Я бы такое мясо(именно свинину) есть не стал.
8 oslokot
 
24.12.15
21:05
С водочкой самое то!
9 Irbis
 
24.12.15
21:13
(7) Сало за 2-3 дня доходит. В рассоле ещё быстрее.
10 GreatOne
 
24.12.15
21:15
Посмотрел фотки, понравилось. Сам процесс знаком наизусть, не вкникал в описание. Я постоянно грудинку вялю + в последнее время свинину (сало+бекон).

Судя по фотке засолено добротно, без пересыхания. Красавичк.
11 GreatOne
 
24.12.15
21:16
грудинка куриная***
12 GreatOne
 
24.12.15
21:18
Кстати, помню когда начинал курицу вялить... Вся семья дристала дальше, чем видела. Это вам не сало. 2 недели минимум
13 Irbis
 
24.12.15
21:20
(12) Надо бы вяленого гуся освоить, пока у жены кортэней не умерла. Да где же столько гусей взять для опытов... а так почти национальная еда — вяленый гусь. К пиву очень даже очень
14 mikecool
 
24.12.15
21:46
(0) а чего такого раньше из басурманской еды то было, о чем жалеешь?
15 Irbis
 
24.12.15
21:52
(14) А и не знай даже, вроде сыров твёрдых поменьше стало в лабазах. Нарезок разных поубавилось мясных и птичьих, с морскими гадами победнее.
16 GreatOne
 
24.12.15
21:54
Кстати, в магазине сыровяленая свиная грудинка 460 р. Сырая где-то 160-200. Ощутимо.
17 Irbis
 
24.12.15
22:01
(16) У нас слегка дороже, вырезку по 320 брал. Со специями и солью килограмм солонины в 400 обошёлся наверное.
18 Попытка1С
 
24.12.15
23:38
Я года два назад баранью ногу вялил.. мне понравилось.