LIFE

OFF: Доброта - это от воспитания или от природы?
, ,
0 olga_chelny

12.04.16
11:30
1. Рождаются "чистыми", потом "портятся" 63% (15)
2. Рождаются жестокими, надо воспитывать. 38% (9)
Всего мнений: 24

Слышала два диаметрально противоположных мнения и вот задумалась по этому поводу.

1. Одни (психологи) говорят, что дети рождаются изначально жестокими, могут в силу своей детской несмышлённости покалечить другого ребёнка-ровесника и только благодаря воспитанию и примеру взрослых они знают, что надо быть добрым, заботливым и внимательным к другим.

2. Другие (психологи) утверждают, что дети изначально рождаются читстыми, добрыми, светлыми ангелочками и только из-за неправильного воспитания и дурного примера вокруг они становятся злыми и жестокими.

Вы сами как думаете? Вы ближе к какой точке зрения?
1 aka AMIGO

12.04.16
11:32
Второе.

Рождаются "чистыми", потом "портятся"
5 фобка

12.04.16
11:35
Я бы не сказал что дети рождаются жестокими - они просто не знают что делают больно или плохо кому-то. Их действия не осознаны. С возрастом они впитывают уже информацию о том что можно, что нельзя, что плохо/хорошо, и уже потом на основе собственных или привитых взглядов принимают решение как поступать

7 vde69

12.04.16
11:37
дети как котята, посмотрите на котят и все поймете...

39 Дилли Билли Вилли

12.04.16
11:49
Набирают грешков, проявляют слабости, озлабливаются.

56 Рэйв

12.04.16
11:56
(0)Изначально у детей нет понятия добра и зла, поэтому он может замучить кошку с чистой незамутненной совестью и ему не будет ее жалко.

Чтобы эти понятия у него появились и были правильными -  надо воспитывать.

Поставил рождаются "чистыми" - это не в смысле добрые хеверуимчики - а в прямом смысле чистые и от добра и от зла.
Дальше все от воспитания

80 Анцеранана

12.04.16
12:30
В моем случае вариант 2. Генетически все заложено. Поэтому да, бывают , кто жестоким родился и кого воспитывать надо.

141 OldMonk

12.04.16
13:37
До того, как дочь познакомилась с детсадом, была просто совершенством - маленький ангелочек. А уж там нахваталась и хамского поведения и разных словечек.

157 Phace

12.04.16
14:03
скорее второе

204 Лефмихалыч

12.04.16
15:57
личность вообще - это сумма импринтов, кондиционирований и обучения.

Это вообще-то забавный парадокс. Наше "Я" - это все то, что проходит сквозь наши органы осязания, потом интерпретируется мозгом, проходит тьму логических фильтров и сохраняется в памяти. При этом это самое "Я", помимо того, что является продуктом всего, что было захвачено вниманием, умеет этим вниманием управлять, произвольно направляя его, а так же умеет управлять интерпретацией и фильтрами. Причем управление выполняется посредством как сознательных процессов, так и бессознательных, неподвластных этому "Я", процессов.

Человек, начиная с какого-то возраста (ни кто не знает, с какого) выбирает сам, каким ему быть.

211 Exec

12.04.16
17:18
За исключением (не малым) врожденных дефектов психики и генов

217 Shurjk

12.04.16
18:07
Я лично за то что бытие определеяет сознание. Люди в таких случаях даже внешне меняются.

364 trdm

13.04.16
16:38
Кстати для женщин актульная фигня.

366 AceVi

13.04.16
16:52
(0) Они рождаются голодными. пока он не социализировалься для него нет понятие хорошо-плохо - есть понятия - хочу есть - мне больно и т.д. Ни любви ни злости нет - это только социальные понятия.
Есть склонности к решению проблем определенным способом - кто то крушит и карабкается, а кто то избегает и сидит спокойно.
Доброта воспитывается - ее нет в рефвлексах и нет в животном мире, это люди придумали, просто так выгоднее. И вообще доброту я практически не наблюдаю - все больше как то взаимная эксплуатация под видом доброты.

379 minele

14.04.16
23:56
Дети становятся добрыми от воспитания, интеллекта,любви и честности отношения . Тупые не могут быть добрыми. Для них это сложно.

419 KulakoffAlex

15.04.16
16:31
повторю выражение "воспитывать ребенка не нужно". Надо воспитывать себя, ребенок всегда будет смотреть на родителей и на их поведение.