|
OFF: Россия не знает, что делать с избытком мяса. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
reggyman
29.05.16
✎
12:16
|
"Россия за период с января по апрель 2016 года на 13,5 % увеличила объемы производства мяса, до 792 000 тонн, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, согласно недавнему отчету государственной статистической службы России. Если такие темпы развития сохранятся, страна в ближайшее время может столкнуться с серьезной проблемой переизбытка, предполагают эксперты.
В начале 2016 года несколько российских мясных компаний обратились к правительству с просьбой прекратить субсидирование мясной промышленности, поскольку постоянный ввод в эксплуатацию новых проектов (связанных с производством мяса) отражается на ценах, поскольку рынок уже насыщен свининой и домашней птицей. 17 мая Министерство сельского хозяйства России опубликовало отчет, указывающий на резкое понижение цен на мясо в прошлом году. Согласно отчету, цена на говядину снизилась на 20,3 %, до 192 100 рублей за тонну. Цены на свинину снизились на 30,8 %, до 149 600 рублей за тонну. Цены на домашнюю птицу снизились на 15 %, до 86 700 рублей за тонну. Участники рынка советуют правительству переложить субсидии от новых инфраструктурных проектов на поддержку строительства объектов для производства продукции более высокой стоимости, требуемых мясной промышленностью.Таких как производство инкубационного яйца, семян, кормовых ферментов, аминокислот и других ветеринарных препаратов Равные конкурентные условия «Правительство продолжает перекачивать деньги в крупные агрохолдинги, которые в ближайшие годы планируют создать мощности для производства 1 миллиона тонн свинины. Мы выступаем за полное удаление государственной поддержки, чтобы конкурентные условия были равны для всех участников рынка». http://www.globalmeatnews.com/Industry-Markets/Russia-s-meat-industry-worried-by-oversupply Поздравляю вашу страну, выправили ситуацию в сжатые сроки! Вот бы в нашей стране (Казахстан) по вашему примеру задумалась верхушка над производством мяса. Сами как считаете, надо субсидии остановить как предлагают мясные компании или уже прикормили систему, не соскочить так просто и быстро? Или это тоже очередное лоббирование? Просто интересно что народ думает, я ситуацию в вашей стране не знаю изнутри. |
|||
149
Sammo
30.05.16
✎
11:28
|
(145) Мне курица и индейка в последнее время лучше свинины. Более постные.
Кое-что из свинины без вариантов (бигус, рулька) но в качестве основного продукта не катит. |
|||
150
Маратыч
30.05.16
✎
11:29
|
Вообще, если при приготовлении мяса на выходе получается тапочек, то проблема в 99% случаев не в мясе, а в поваре.
|
|||
151
Fish
30.05.16
✎
11:29
|
(145)"явно будет уступать свинине" - Чем же?
|
|||
152
DomovoiVShoke
30.05.16
✎
11:31
|
(151)Курица по своей сути сухая. Ну и вкус мяса лучше чем вкус курицы)
|
|||
153
Fish
30.05.16
✎
11:32
|
(150) Ну от мяса тоже имхо немало зависит. По мне, поболе 1 процента. Хотя, при умении, можно из любого приготовить хорошо.
|
|||
154
Маратыч
30.05.16
✎
11:32
|
(152) При определенной кривизне рук можно даже свинину "сухой" сделать.
|
|||
155
Fish
30.05.16
✎
11:32
|
(152) В каком месте она сухая?
|
|||
156
Sammo
30.05.16
✎
11:32
|
(152) Ой ли? Грудка - да, может быть суховатой. Но ее готовят по-разному.
Кстати, из котлет в последнее время для меня приоритет как раз котлеты из рубленной (не крученой) грудки. |
|||
158
Маратыч
30.05.16
✎
11:35
|
(153) Ну если не брать в расчет подтухших ежиков, а учитывать только рыночную продукцию, то все-таки разброс не очень большой. Конечно, стейк из мяса за 1200-1500 российских рубликов будет при абсолютно одинаковой готовке сочнее, нежели из обычной вырезки, но это простейшее блюдо, где особо нет маневров для улучшения результата, кроме времени прожарки.
|
|||
159
piter3
30.05.16
✎
11:35
|
(152) Грудку в сливках попробуй приготовить
|
|||
161
DomovoiVShoke
30.05.16
✎
11:38
|
(159)Да понятно что крутые рецепты на все можно найти. Вы каждый день будете ее готовить? Речь о том что выгоднее каждый день есть? Быстро и вкусно.
|
|||
162
Fish
30.05.16
✎
11:41
|
(161) А что "крутого" в простейшем рецепте куриной грудки в сливках? И почему её нельзя каждый день готовить?
|
|||
163
Маратыч
30.05.16
✎
11:45
|
(161) Быстро и вкусно? Ну, например, в пакете можно куриные бедрышки с картошкой, луком и морковкой запечь. Нарезал овощи, натер бедрышки специями, закинул в пакет, сунул в духовку, через час достал. Все.
Проще разве что яичница. |
|||
164
piter3
30.05.16
✎
11:45
|
(161) Ничего крутого,простенько и со вкусом.А каждый день здесь причем?Каждый день мясо мало кто есть для начала.
|
|||
165
Маратыч
30.05.16
✎
11:45
|
+(163) Бедрышки при этом получаются очень сочными, кстати.
|
|||
166
Jonny_Khomich
30.05.16
✎
11:47
|
Надо чаще делать шашлык.
И ещё вегетарианство надо запретить, а то экономику нам ломают. |
|||
167
Mikeware
30.05.16
✎
11:49
|
(163) да сейчас куча разных приправокомплектов для кур.
|
|||
168
olegves
30.05.16
✎
11:49
|
(139) корма в основном выращивают в Курской области - там же и комбикормовый завод
|
|||
169
Shur1cIT
30.05.16
✎
11:50
|
(143) подтверждаю что правильная говядина, а не корова перестала доиться под нож пустили, имеет вкусное и нежное мясо естественно если правильно готовить.
|
|||
170
rphosts
30.05.16
✎
11:52
|
(125) если кур - заводские, если цыплят - домашние
|
|||
171
Джинн
30.05.16
✎
11:53
|
До чего довел страну Путин!
Вместо ведущего в мире потребителя айфонов, страна опять скатилась до аграрного придатка! |
|||
172
Oftan_Idy
30.05.16
✎
11:55
|
(171) Т.е теперь надо бороться с аграрной иглой? Подождите, товарищи, но мы ведь еще нефтенную иглу не победили еще.
|
|||
173
Oftan_Idy
30.05.16
✎
11:55
|
Вот тут про жрачку терки идут, а хохлы ведь напишут что мы от голода про еду общаемся...
|
|||
174
Молочный брат
30.05.16
✎
11:58
|
(168) Чтобы обеспечит фуражным зерном ваше поголовье нужно пару районов на юге. С хорошим урожаем.
|
|||
175
Маратыч
30.05.16
✎
12:07
|
(173) Да-да, я же еще ежиков упомянул, гг.
|
|||
176
los_hooliganos
30.05.16
✎
12:22
|
Если куриное филе потушить в белом вине 10 минут, то никакой сухости не будет
|
|||
177
rphosts
30.05.16
✎
13:36
|
(174) вообще-то давно вкидывают высокобелковую пищу (например соя) а не зерно
|
|||
178
ДенисЧ
30.05.16
✎
13:38
|
(176) Главное, с вином не переборщить. А то после третьей бутылки забудешь про грудку...
|
|||
179
Джинн
30.05.16
✎
13:51
|
(178) Ну кагбэ смотря какая грудка. Если третьего-четвертого размеров, то ...
|
|||
180
Маратыч
30.05.16
✎
14:05
|
(179) После винца и второй неплохо пойдет :)
|
|||
181
trdm
30.05.16
✎
14:46
|
(15) > Свинина действительно подешевела, говядина и рыба не заметил .
http://rostov.rbc.ru/rostov/26/05/2016/57470b259a794769378d031d?from=main - В Азово-Черноморском бассейне введут запрет на вылов судака и тарани. Рыба подорожает. Готовься :) |
|||
182
mishaPH
модератор
30.05.16
✎
14:48
|
(181) о да. судак и таранка сильно влияют на рынок рыбы
|
|||
183
mishaPH
модератор
30.05.16
✎
14:50
|
А вообще свинина и курица - базовое мясо для жителей РФ. Говядину на руси вообще мало ели т.к. есть коров было слишком жирно. а теленок растет не быстро в отличии от свиньи.
|
|||
184
mishaPH
модератор
30.05.16
✎
14:51
|
поэтому говядину пр-во никто не спонсировал в отличии от сниноферм.
|
|||
185
RoRu
30.05.16
✎
15:15
|
(131) есть производители именно говядины, например Мираторг ))) , с чего ты это взял ?
Посмотри их сайт http://www.miratorg.ru/default.aspx Производитель говядины №1 в России - 95 394 тонн Производитель свинины №1 в России - 1470 519 тонн |
|||
186
Sammo
30.05.16
✎
15:33
|
(185) Именно говядины, а не молока.
|
|||
187
Shur1cIT
30.05.16
✎
15:36
|
(185) есть но их очень мало, в магазинах и на рынках в основном обычных коров продают
|
|||
188
Looking
03.06.16
✎
08:26
|
а в говяжьем рубце (требухе) жир вредный? или он нутряной и полезный?
дело в том, что обычно попадался рубец адекватной степени жирности, а в этот раз спайки жира между тканью очень толстые и после тушения в мультиварке бульон получился очень жирным, если палец в него окунуть, то тут же покрывается толстым слоем жира, как-будто со свечи парафином закапал палец. мылом не отмывается, приходится тряпкой оттирать, и только потом мылом смывать. соответственно и куски требухи жирные - съешь кусочек и все губы в этом жире, никак не ототрешь. вот и вопрос возник - жир этот вредный? слить бульон, залить чистой водой и еще раз тушить? или наоборот полезный и есть с жиром? |
|||
189
ice777
03.06.16
✎
08:33
|
(188) конечно вредный. я из даже из говядины для кота все жирные прослойки выбрасываю.. Но чтоб рубец, он же потроха, он же желудок,- я его никогда не покупал.
|
|||
190
Looking
03.06.16
✎
08:48
|
(189)сама требуха полезна, а вот жир?
http://med.yoops.ru/foodstuffs/trebuha/ Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу. Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость. |
|||
191
ice777
03.06.16
✎
09:18
|
(190) имхо, это из какой-то популярной статьи, диабетикам точно рубец есть не стоит. При панкреатите его есть нельзя, а эти болезни обе- поджелудочной.
|
|||
192
reggyman
07.06.16
✎
13:29
|
Вообще, я на двух сторонах окопов этих какбы. С одной стороны сам выращиваю и продаю и мясо тоже, с другой стороны смотрю что люди думают на этот счет (эту ветку имею в виду). И выводы напрашиваются очевидные, но не всегда утешительные. Все от государства зависит и политики и со всеми вытекающими. Раз нет четкого закона и методов его исполнения - получите всякую "хрень" неведомую на свой рынок, авось прокатит. Поэтому и завел эту тему, чтобы понять представления потребителя... И ужаснулся если честно.
|
|||
193
Mikeware
07.06.16
✎
13:31
|
(192) на два стула сядешь - *опу разорвешь...©
|
|||
194
ice777
07.06.16
✎
13:47
|
ножки буша все помнят? Заморозить, продать зимбабвам ;)
|
|||
195
Mikeware
07.06.16
✎
13:49
|
(194) дорого они не купят.
а дешево и у нас есть кому покупать. |
|||
196
piter3
07.06.16
✎
13:51
|
(192)Что зависит?как-то обтекаемо написал
|
|||
197
Волшебник
модератор
07.06.16
✎
14:06
|
(194) Теперь вместо ножек Буша в Россию поступает розовая слизь, из которой делают куриные наггетсы, гамбургеры, макчикены и т.д.
|
|||
198
Mikeware
07.06.16
✎
14:15
|
(197) розовая слизь - это перемолотые мясо и шкура мехобвалки. Т.е. фактически - белок :-))))))
|
|||
199
mishaPH
модератор
07.06.16
✎
14:17
|
(197) кстати. тут в выходные мы по магазинам прошвырнулись и что-то сглупил и перед поездкой не поели как обычно. По сему зашли в макдак и взяли чизбургер и ролл с курятиной.
и что-то я не понял. что там за биомасса вместо курицы. откровенно. 1.5 года небыл в макдаке. неужели все так испортили или ранее не замечал просто |
|||
200
mishaPH
модератор
07.06.16
✎
14:18
|
(198) ну с этим не поспорить конечно
|
|||
201
reggyman
07.06.16
✎
14:28
|
о том и речь...
(192) я на твоем стуле спокойно сижу - только бабосы отваливай за квази-еду свою. А вот ты на моем - не порвешь себе ничего? |
|||
202
reggyman
07.06.16
✎
14:29
|
(193) имеется в виду
|
|||
203
Волшебник
модератор
07.06.16
✎
14:29
|
(198) Хрен знает что это такое...
|
|||
204
Сниф
07.06.16
✎
14:38
|
(0) Имхо, переключиться со свинины на баранину. Пусть будет разнообразие. Баранину я не вижу в продаже в сетях вообще.
|
|||
205
Mikeware
07.06.16
✎
14:40
|
(203) Да те же куски живтных. только другие, и обработанные.
Безотходное производство. Можно корм для животных делать, можно в корм для людей добавлять... зы. напомнило "биомассу" в "Через тернии к звездам"... |
|||
206
Cyberhawk
07.06.16
✎
14:42
|
"Россия не знает, что делать с избытком мяса"
Не беда, рынок все выравняет: кто-то переориентируется, кто-то разорится... |
|||
207
Волшебник
модератор
07.06.16
✎
14:45
|
(205) А вдруг там куски людей?
|
|||
208
ice777
07.06.16
✎
14:47
|
(207) Ну, а разве вкусная шаурма не только из баранины?
Многие ели собак и кошек и все здоровы. Может и пронесло кого.. мелочи. |
|||
209
Fish
07.06.16
✎
14:50
|
(208) "Многие ели собак и кошек" - У вас всё так плохо с говядиной? :))
|
|||
210
ice777
07.06.16
✎
14:52
|
(209) я шаурму не ем.) хотя было дело в молодости, когда это было в новинку.
|
|||
211
Сниф
07.06.16
✎
14:55
|
Еще бы скрестить свинину с рыбой. Свинопалтус какой-нибудь выращивать. А то с рыбой совсем плохо.
|
|||
212
Mikeware
07.06.16
✎
14:55
|
(207) может быть. Белок же...
(208) в армейке определенные личности собачатину готовили.... я пробовал - не понравилось. |
|||
213
Fish
07.06.16
✎
14:56
|
(211) Вот так? http://uandi.ru/_img_articles/4117/2014-08-14_215520.jpg
|
|||
214
Mikeware
07.06.16
✎
14:58
|
(211) с рыбой - хорошо. вот без рыбы плохо.....
минтай, считавшийся в советские времена "кошачьей рыбой" стоит столько же, сколько свинина... с разведением красной рыбы обломались (рыба попередохла из-за скученности), убытки под арбуз, сейчас репу чешут. |
|||
215
Mikeware
07.06.16
✎
15:01
|
(211) лучше с лагенарией какой-нибудь. чтоб росла на грядке, и можно было подойти и отрезать сколько надо...
|
|||
216
Сниф
07.06.16
✎
15:01
|
(213) Идеально!)
|
|||
217
Зая Бусечка
07.06.16
✎
15:02
|
(215) А потом свиньи на костылях будут бегать...
|
|||
218
ice777
07.06.16
✎
15:06
|
(217) веганка? )
|
|||
219
Зая Бусечка
07.06.16
✎
15:12
|
(218) Я? Упаси меня пресветлый Ямерт... Я люблю мясо... И ещё то, что запрещено в этой ветке...
В умеренных количествах, разумеется... |
|||
220
1cVandal
07.06.16
✎
15:13
|
(219) Ракота на тебя нет
|
|||
221
Пузан
07.06.16
✎
15:21
|
У меня есть конкретное предложение. Весь избыток мяса отправлять посылками на мой адрес. Я себе оставлю только то что сам могу съесть, остальное распределю в порядке приоритета между родственниками, затем через социальные службы среди нуждающихся.
|
|||
222
Mikeware
07.06.16
✎
15:21
|
(219) "Я люблю мясо... И ещё то, что запрещено в этой ветке..." - "и кое-что еще, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе..."©
|
|||
223
Mikeware
07.06.16
✎
15:22
|
(221) "ты же лопнешь, деточка"©
|
|||
224
1cVandal
07.06.16
✎
15:23
|
Странно что не особо дешевеет..
|
|||
225
Пузан
07.06.16
✎
15:23
|
(223) Ну я же лопну на благо страны, в результате естественной утилизации продукта питания. Мне даже потом наверное памятник поставят, за заслуги.
|
|||
226
Сниф
07.06.16
✎
15:28
|
(224) А еще надо надо ограничить максимальный размер торговой наценки в сетях. На время кризиса хотя бы. Например, 50%. Такая идея витала у депутатов, но заглохла. Почему-то.
|
|||
227
1cVandal
07.06.16
✎
15:32
|
(226) занесли потому что заинтересованные лица кому надо. А толпа типа либералов еще и орать начнут про план и возврат к совку. Хотя по 2 каналу показывали в этом году как закупают продукты в 3 раза(молочка), в 10(овощи) дешевле чем продают.. Типа у них кризис, самое масштабное расширение сетей за последние 5 лет...
|
|||
228
Mikeware
07.06.16
✎
15:37
|
(226) чаще болтается где-то в районе 12-25% с учетом доставки. Очень редко бывает 100-150 (в основном на товары, возврат которых поставщиком не прринимается).
(в общем-то, в дистрибуции отработал 19 лет, наценку на "свои" товары в сетях видел в динамике с 1998) |
|||
229
Пузан
07.06.16
✎
15:44
|
(226) Я не понимаю как можно ограничивать процент наценки. Товары бываю сильно разные. Бывает так что (условно) закупочная цена 100р., а стоимость доставки на единицу товара тоже 100р., а еще хочется прибыли, а учитывая что надо и людям платить, то чтобы что-то заработать надо еще 100р. накинуть. Это уже сколько процентов наценки? 300? Глупо это короче. При таком подходе некоторые очень дешевые товары просто станут дефицитом, в основном дешевые, но при этом нужные. Те же спички, зажигалки, туалетная бумага и прочие нужные населению.
|
|||
230
piter3
07.06.16
✎
15:47
|
(228) И элитка- бухло тоже в этих рамках?
|
|||
231
Пузан
07.06.16
✎
15:47
|
При ограничении процента наценки вся малоценка просто исчезнет с прилавков и пойдет по черным схемам, т.е. уйдет в теневой рынок.
|
|||
232
Mikeware
07.06.16
✎
15:51
|
(230) по бухлу не скажу, а элитка - она вообще непредсказуемая. Но те, кто покупает элитку (не только бухло, но и мясо/сыр/рыбу) - они, как правило, на цены не особо смотрят и не жалуются..
|
|||
233
Fish
07.06.16
✎
15:51
|
(229) Так ограничить не жестко, а в зависимости от ценовой категории. Для каждой - свой максимальный процент.
|
|||
234
Сниф
07.06.16
✎
15:52
|
(229) Базовую цену я имел ввиду с учетов доставки, конечно. Т.е. условный товар в данном случае обходится магазину в 200руб. и еще плюс 100руб. - это и есть 50%, т.е. конечная цена 300руб. Но не 400.
|
|||
235
Mikeware
07.06.16
✎
15:54
|
(231) ну, тут будет следующий рецепт - "заставлять продавать малоценку с фиксированным процентом наценки".
когда ритейлер застрянет с оплатой - затавят платить поставщикам и персоналу через прокуратуру. Ну и т.д. пока ритейл не уйдет. |
|||
236
Mikeware
07.06.16
✎
15:58
|
(233) казалось бы, гораздо проще законодательно ограничить прибыль и рост услуг ЖКХ и разных газпрёмышей...
|
|||
237
Пузан
07.06.16
✎
15:58
|
(233) И кто те судьи, что будут определять ценовую категорию? И по каким параметрам? Наименований товаров многие стони тысяч, ценовая категория должна определяться в первую очередь отпускной ценой, а вот тут вот и засада, потому что можно купить на заводе-изготовителе, можно у крупного дистрибьютера, можно у оптового распространителя, а можно у всяких других типа оптовиков. И стоимость будет сильно зависеть от объема партии и поставщика. Это целую службу надо нанимать за контролем и врядли они чего на контролирует и будет еще одна коррупционная составляющая в цене. Лично я так думаю, что рынок должен цену регулировать, ну может за исключением неэластичного товара (что правильно).
|
|||
238
Пузан
07.06.16
✎
16:00
|
(236) Воооот. Даже ограниченное количество естественных монополий не могут контролировать, а тут миллионы коммерческих предприятий/организаций с таким же количеством разномастной номенклатуры типа надо.
|
|||
239
Зая Бусечка
07.06.16
✎
16:03
|
(236) Quis custodiet ipsos custodes?
|
|||
240
Fish
07.06.16
✎
16:08
|
(236) "законодательно ограничить прибыль и рост услуг ЖКХ и разных газпрёмышей" - А кого ещё надо ограничить? Пожалуйста, огласите весь список (с). Или ты просто завидуешь?
|
|||
241
Пузан
07.06.16
✎
16:11
|
(236) У нас и так прибыль ограничена :). Если посмотреть по отчетам, то все или в минусах или заработанные копейки и просят милостыню и поддержу (желательно деньгами, но можно и преференциями). Во всех новостях предприниматели жалуются, что уже 20 (нет 100) лет работают в убыток и по отчетам так и есть. Но блин есть же здравый смысл, ну как можно два десятилетия работать в убыток при уставном капитале 10т.р.? При этом обычно ООО должно своему единственному учредителю (который одновременно и директор) миллионы по займам. Дебилизм.
|
|||
242
ice777
07.06.16
✎
16:12
|
(239) да не сторожа.. коррупция просто.
|
|||
243
AleksandrM09
07.06.16
✎
16:56
|
Беру охлажденные куриные грудки по ~230 рублей. Недавно обнаружил в местной пятерочке свиную лопатку по 219, взял на пробу - понравилось. Теперь вот чередую, ибо есть одну грудку утомляет. Вот бы рыба еще подешевела, было бы здорово ! Недавно офигел с цен на помидоры, были по 300 р за 1 кг, благо ценник быстро в два раза сполз вниз.
|
|||
244
1cVandal
07.06.16
✎
16:59
|
(228) https://youtu.be/3zkDxVo7kbQ специально для тебя
|
|||
245
AleksandrM09
07.06.16
✎
17:05
|
Год назад у нас был замечен рост цен на куриные грудки производства Ставропольского комбината Благояр, с 210 взлетели до 300, а то и выше. Сложилась абсурдная ситуация, когда курица начала стоить дороже говядины. Я от такой наглости написал письмо антимонопольщикам, они потом спустили с небес на землю парней.
|
|||
246
DrZombi
гуру
07.06.16
✎
17:36
|
(0) Падения цен, как бы для меня хороший признак :)
|
|||
247
DrZombi
гуру
07.06.16
✎
17:38
|
(243) Цены на Помидоры действительно чет задрали, учитывая что местные :)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |