JOB
Работа
Должен ли программист 1с заниматься постановкой учета?
,
0 Alekzander Wolf

24.08.16
05:16
1. Нет, не должен, но если просят, то нужно делать. 70% (7)
2. Да, это его прямая обязанность. 20% (2)
3. Если есть желание , тогда можно. 10% (1)
4. Категорически не должен, даже если просят. 0% (0)
Всего мнений: 10

Или это задача руководителей финансовых служб, экономического отдела и т.д.
1 Sserj

24.08.16
05:19
Никто никому ничего не должен, если это не прописано в договоре (трудовом или подрядном не суть важна). Но подвернувшаяся возможность прокачать навыки резко повышает шансы на икорку поверх хлебушка с маслом в будущем.
:)
2 birkoFFFF

24.08.16
05:20
В теории нет, на практике регулярно. Потому что квалификация современных бухов и экономистов такая что обнять и плакать. Если не заниматься самому, то такой "учет" наладят что потом ни один программист отчетность не соберет.
3 VladZ

24.08.16
05:27
(0) Постановка учета - это зона ответственности фин.служб, это головная боль главного бухгалтера. Программист 1С (одна из функций которого "Консультант") может помочь сделать это в программе. Но это не его зона ответственности.
4 Alekzander Wolf

24.08.16
05:32
(3) Я не имел ввиду бух.учет, все мы знаем, что туда идут данные достаточно в искаженном виде и нужен он в основном, чтобы отчитаться перед налоговой.
Я имел в виду управленческий оперативный и финансовый учет, на который по сути и должна опираться фирма при планировании и принятии каких-либо важных решений.
5 ILM

гуру
24.08.16
05:42
Ставить учет не надо, а давать скромные рекомендации на основании собственного опыта может.
6 birkoFFFF

24.08.16
05:43
(4) Зависит от ситуации, если нет вменяемых людей для постановки учета, то едут на том кто везёт.
Вообще конечно программист заведует только реализацией учета в программе, а саму постановку учета должны спустить сверху, но реальность вносит свои коррективы, иногда приходится проявлять инициативу.

Должен ли? Нет.
7 torgm

24.08.16
05:52
(0) сейчас занимаюсь в основном постановкой учета, 8 лет как на фрилансе. Весьма доволен, конкуренции нет, бери клиента и работай.

Все началось с того что 15 лет назад, первый работодатель сказал что это моя обязанность, спасибо ему за это :)
8 Alekzander Wolf

24.08.16
06:01
(7) в принципе я не против этим заниматься, но чтобы это делать надо иметь большой административный ресурс, без него даже соваться не стоит
9 torgm

24.08.16
06:09
(8) Ну так постановка учета предполагает наличие его.
Ты сам для себя реши надо тебе или нет, мне точно надо.

Если начал заниматься постановкой учета, то получай у руководства права.  Начинай задалбывать руководство видением учета и направлением в котором пойдет работа.
Начни ходить на переговорные мастер классы, их в любом городе миллионнике точно есть, средняя стоимость за мастер класс(4 часа) 1000 (в москве дороже)
10 IamAlexy

24.08.16
06:10
(0) ну..

либо на внедрении ты гнешь контору под внедряемую конфигурацию тем самым "занимаясь постановкой учета" либо ты гнешь конфу под контору, тем самым ваяя нетленку...

а далее все от проекта зависит - где то выгоднее нетленку ваять описывая любую странность учета в конфе, где то выгоднее "учет поставить" и заставить людей работать как это в "разработчиками спроектированно"
11 torgm

24.08.16
06:10
(8) Сам-то чего хочешь в перспективе 5-10 лет? Или спишь и видишь себя через год на Бали, тогда точно не туда.
12 Alekzander Wolf

24.08.16
06:21
(11) хочу уйти из программистов 1с в анилитики и дальше пытаться занять кресло финика, поэтому учетом и заинтересовался.
13 VladZ

24.08.16
06:24
(4)  Хороший глав.бух и управленческий учет "поднимет" без проблем.  В любом случае, должен быть кто-то, у кого достаточно знаний и полномочий, чтобы заниматься постановкой учета. Зона ответственности программиста - "как это сделать в программе".
14 torgm

24.08.16
06:28
(12) Тогда начинай качать управленческие компетенции.  Из аналитиков в финдиры сложно выбится, аналитики управленческих решений не принимают.
Консультанту-программисту с навыками полной постановки учета гораздо проще это.   За 15 лет я видел три  ситуации перехода в финдиры, правда через звено руководитель отдела(1с), руководитель ПЭО, финдир.
15 impulse9

24.08.16
09:12
(0) Должен ли? Нет
Может ли? Должен мочь
Хочет ли? Ну если ему не жалко всю жизнь в конфигураторе копаться, то дело его
16 Draziw

24.08.16
09:14
(0) Я к этому относился всегда так:
Если вменяемых постановщиков нет, и полномочия дают, то почему бы и не поставить учет. Все равно это более уважаемая работа чем тупой кодинг, ведь не полы мыть. Определенный вес и влияние в организации нарабатывается.
17 Draziw

24.08.16
09:17
(14) Я тоже видел :) знакомый прошел путь Прог-> Начальник ИТ  -> Финдир, поработал финдиром год, помотался по судам, сказал ну его нах, и теперь опять Начальник ИТ :)
18 Pahomich

24.08.16
(0) Ежели может, то должен, если нет - то категорически запретить!
19 Cyberhawk

24.08.16
09:20
Конечно должен, иначе зачем нужен этот форум? Будем помогать всей толпой ставить учет!
20 _stay true_

24.08.16
09:20
(16) Полностью солидарен с Вами, сударь!

Приходится порой принимать на себя обязанности заведующего учетом в связи с неадекватностью главбухов, бухов и финдиров, выражающейся в эпике "тыжпрограммист". За доплату - иногда берусь, если знаком с областью, "в рамках бюджета" - др...те сами. Ваша контора, вы и учитывайте, как вам нужно.

P.S: на практике случалось, что ГСМ списывали в штуках, а доски, бетон, рельсы лаконичным словом "материалы")))
21 Лефмихалыч

24.08.16
09:22
(0) у ИТ нет такой функции, т.к. это прямая работа руководителя. ИТ может консультировать, но ответственность за методику учета и данные - на руководстве и пользователях
22 Лефмихалыч

24.08.16
09:23
другое дело, что очень часто, кроме ИТ особо не кому это делать...
23 lubitelxml

24.08.16
09:59
прикрутите голосовалку
24 Jija Grenkov

24.08.16
10:08
Смотря, что подразумевать под постановкой. Если постановка учета небольшой конторы, то почему нет. Ведь 1с разработчик не дотягивает до полноценного прграммиста и является чем-то средним между специалистом по ведению учета и программистом.
25 toypaul

гуру
24.08.16
11:25
если готов взять на себя ответственность, почему нет. я бы, например, без соот-щих знаний не стал. ну или предупредить (или прописать), что ответственность за ошибки в учете не несешь.
26 impulse9

24.08.16
11:28
(24)  [quote]Ведь 1с разработчик не дотягивает до полноценного программиста[/quote]
правда? и чем же формошлепы на ангуляре полноценнее среднестатистического 1сника?
27 Злопчинский

24.08.16
11:33
(13) "Зона ответственности программиста - "как это сделать в программе". - сомневаюсь. очень сомневаюсь. скорее здесь программист 1С - как мастер на ТО. или спец-тюнинговщик. Но учить ездить на машине - не его задача.
28 Jija Grenkov

24.08.16
12:35
(26) В JS куча именно программистких заморочек и в JS поддерживается полный цикл разработки. проектирование - разработка - юнит тестирование - e2e тестирование. Еще есть не мало компонент из экосистемы который не в GUI настраиваются.
29 MishaD

24.08.16
12:44
(28) может потому - что js хрень с дурацкой типизацией, не выдающая ошибки, там где любая нормальная система выдаст их кучу.
30 DrZombi

гуру
24.08.16
12:49
Пункта не хватает "Прочее"
(0) Сколько накинут сверху?
31 Jija Grenkov

24.08.16
13:03
(29) Типизация практически идентична с 1с-ной и с выдачей ошибок ситуация тоже похожая. Под программистскими заморочками я подразумевал:
1. Особенности работы с контекстом
2. Промисы
3. Функциональные моменты (практически отсутствие разницы между значением и функцией в плане передачи как параметр и присвоения).
32 Antony8x

25.08.16
04:08
Всяко бывает

Нет, не должен, но если просят, то нужно делать.
33 michael512

25.08.16
04:58
если программист штатный, то его могут запрячь в смежные области, можно повозражать, конечно, но рейтинг прогера у начальства падает, поэтому если просят в категоричной форме, смело можно увольняться (с оговоркой, что прог квалифицированный и может найти работу везде)
если аутсорс-прогер, то все вопросы отпадают

34 Alekzander Wolf

25.08.16
05:06
(30) нисколько, просто у нас бардак в учете и это все приводит к какой-то глупой, бессмысленной грызне между сотрудниками. А того кто грамотно бы поставил учет (или хотя бы просто задумался об этом) нет. Я со своей стороны, как программист, делаю все, чтобы людям было удобнее и легче работать, но я не могу делать 1001-ую проверку на дурачка в каждом документ. Тут нужен определенный регламент в работе, а установить его может, как я считаю, только руководство.
35 rphosts

25.08.16
05:30
Фикси и может и должен отказываться автоматизировать бред... Фра может делать что угодно только если он позор 1с.

Хотя конечно это не его прямые обязанности

36 impulse9

25.08.16
08:12
(34) при таком раскладе я бы не рекомендовал тебе лезть в этот гадюшник, в любом случае "перейдешь дорогу" какой-нибудь местной шишке, и тогда тебе конец.
37 zak555

25.08.16
08:13
(34) пример защит приведи
38 Jump

25.08.16
08:27
Должен, если это прописано в должностной инструкции.
39 PCcomCat

25.08.16
09:01
(2) В точку! И еще и не понимают, что это вдруг всё не правильно, ведь они учёт поставили.
40 PCcomCat

25.08.16
09:06
(34) Если руководство не заинтересованно в наведении порядка, то и смысла нет надрываться: никто не поймёт и не оценит, да еще и крайним окажешься.
41 torgm

25.08.16
(40) какие все нежные, пальчик боятся поднять. Вдруг высекут. Я рассматриваю с точки зрения открывающихся возможностей. Дают возможность попрактиковаться в управлении персоналом (а без этого в постановке никак), опять же практика переговоров, отработка комуникации с первыми лицами, и т.д. и т.п.

Да даже если завалишь проект или не оценили. Всегда есть возможность оценить ошибки, в новом месте сделать подругому. Консультанты по постановке учета, зарабатыват гораздо больше классических 1Сников.
42 aka AMIGO

25.08.16
09:23
Разрабатывая Документ/Справочник/Обработку и пр. элементы конфигурации, прогер представляет работу юзера по некоторому сценарию.. Это диалог и методика заполнения реквизитов.
Результатом должно явиться правильное (потому, как запланированное) представление данных в БД.
Почему, думаю понятно: БД не будет работать правильно, если вообще будет работать.

Что греха таить, многие из этих технологий неочевидны, кроме того юзеры по восприятию, прилежанию и представлению предмета изучения очень сильно отличаются друг от друга.

И что? Вы хотите создать продукт, и наблюдать, сложа ручки как юзеры путаются в ваших накрученных сложностях?

Вводная в среду для юзеров должна быть обязательна, плюс правка представлений юзеров о предмете работы - это в случае их ошибки..

Так что, ребята & девчата, от постановки задачи вам не отвертеться, если хотите жить спокойно.
Если не хотите - ждите, пока юзеры наворотят кучу побольше, пользуясь вашими гениальными разработочками, потом приходите с вопросами на мисту, ждать разъяснений, почему вот тут у меня не работает, как надо..

Да, это его прямая обязанность.
43 aka AMIGO

25.08.16
09:35
+42 либо в каждом сценарии работы с метаданными нужно предусмотреть защиту от дурака, это мягко выражаясь.. Защиту от лени и пофигизма, до прямого вредительства..

Но этот уровень защиты зависит от прилежания самого прогера.
Если лень защищать данные - будь любезен, объясни юзеру последствия наплевательского отношения к этим данным.. Если самому не наплевать..
44 IlyaSR

25.08.16
09:44
тут либо постановка учета с внедряющих, но и то после того, как придете к согласию с главбухом (весь цикл учета, а не сегодня давайте так, а может вот так), т.к. ему с этим потом жить...

Полностью поддерживаю (2)
45 IlyaSR

25.08.16
09:46
3

46 buhkiller

25.08.16
09:49
Хорошим и щедрым клиентам я, кроме постановки учета, красивым бухгалтершам еще и кофе заваривал.

47 hitodom

25.08.16
10:00
(34) Ты ОБЯЗАН делать 2001 проверку на дурака
48 zak555

25.08.16
10:04
1с-ник --- это всё в одном лице => он всегда узнает, что хотят, проанализирует/обсудит необходимость этого и только после всего этого что-то начнёт делать

если ты тупой прог, то разумеется не должен и лучше не подходить

Да, это его прямая обязанность.
49 Alekzander Wolf

25.08.16
10:11
(47) Сделать не проблема, но каждая проверка увеличивает время которое нужно, например,  на запись, проведение документа
50 PCcomCat

25.08.16
10:20
(41) Где здесь нежные? "Дают возможность практиковаться" - это, конечно, хорошо, если так. А на практике: указываешь на дыры в учете, а тебе в ответ: это особенности, не заморачивайся, делай, что тебе велели, т.к. так нужно.
А в результате кто проект завалил?

Я всегда за постановку правильного учета. Но часто руководство указывает на место в иерархии предприятия, и просто ждешь, когда напорятся на "любимые грабли", чтобы поняли - "вас же предупреждали". В лучшем случае начинают прислушиваться, а в худшем это ты виноват.
51 PCcomCat

25.08.16
10:22
(47) Одни специалисты по дуракам!
52 PR

25.08.16
10:22
Удивляют регулярные ветки с такими сабжами.
53 PCcomCat

25.08.16
10:23
пора привыкнуть...
54 hitodom

25.08.16
10:30
(49) Ты программист или как? ты должен сделать так чтоб проверки выполнялись влет
55 NorthWind

25.08.16
10:38
На все вопросы, которые начинаются с "Должен ли программист...", ответ один - "Зависит от организации-нанимателя".
56 NorthWind

25.08.16
10:40
если в организации есть кому заниматься постановкой учета - наверное, не должен. Но бывают организации, где все занимаются всем и к постановке учета теоретически могут привлечь даже тетю Глашу со шваброй. Хорошо это или плохо - вопрос другой, но так бывает. В такой организации, видимо, программисту придется принять участие в вопросе, если он, конечно, хочет там работать.
57 Dump

25.08.16
10:43
Нужного ответа не нашел.
Наиболее подходит №3, но не "если просят" а "если способен" - ибо способен далеко не каждый, как его не проси. ;-)
Есс-но, цена такого программиста гораздо выше.
58 Злопчинский

25.08.16
10:45
когда я был старый и глупый - я тоже "ставил учет". когда я стал старый и умный - мне пофиг. свои тараканы каждый пусть лечит сам. если мне интересно - "поставлю учет", если обяжут - попрошу денег. Если ставят задачу сделать бред (как следствие непостановки учета) - ругаюсь и в большинстве случаев не делаю. С развлечением наблюдаю как народ гонит волну друг на друга. когда звонят и спрашивают - радуюсь как ребенок и мягко посылаю нафиг - спросите у Петровчиа, он сантехник - это его обязанность чинить унитазы.
59 Злопчинский

25.08.16
10:46
голая совалка

Если есть желание , тогда можно.
60 Alekzander Wolf

25.08.16
10:47
(54) ага, отвесив им волшебный пендель
61 NorthWind

25.08.16
10:49
(57) никто же не уточнял что он должен сделать _хорошо_. Вопрос был - должен или не должен. Ну, если сделает плохо, значит организации не повезло. "Первоет портной может хуже моего шил" (с) Фонвизин.
62 Dump

25.08.16
10:57
(61) "никто же не уточнял что он должен сделать _хорошо_" - я этого не понимаю. Если делать - то хорошо. Или не делать.

Если ключевое слово ДОЛЖЕН - ответ однозначный - нет.
Просто я уже лет 10 на вольных хлебах и как штатный фикси мыслить разучился.
63 Bigbro

25.08.16
11:10
Если кроме тебя бардак в учете никого не парит - забудь о том чтобы навести порядок.
Если есть и другие заинтересованные в наведении порядка люди, а тем более если это люди с полномочиями - поговори с ними.
Скажи что хотел бы принять участие в постановке учета, есть опыт и свое видение ключевых моментов.
Если генерал одобрит у тебя будет как минимум участие в нескольких рабочих совещаниях, где ты выслушаешь мнения опытных управленцев, и изложишь свои мысли.
Если изложишь достойно - есть шанс и поработать и получить медаль за результат.

64 Azverin

25.08.16
11:14
однозначно вариант 3. особенно, если можешь помочь

Программист всегда исправляет последнюю ошибку.