|
Должен ли программист 1с заниматься постановкой учета? | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Alekzander Wolf
24.08.16
✎
05:16
|
Или это задача руководителей финансовых служб, экономического отдела и т.д.
|
|||||||||||||
1
Sserj
24.08.16
✎
05:19
|
Никто никому ничего не должен, если это не прописано в договоре (трудовом или подрядном не суть важна). Но подвернувшаяся возможность прокачать навыки резко повышает шансы на икорку поверх хлебушка с маслом в будущем.
:) |
|||||||||||||
2
birkoFFFF
24.08.16
✎
05:20
|
В теории нет, на практике регулярно. Потому что квалификация современных бухов и экономистов такая что обнять и плакать. Если не заниматься самому, то такой "учет" наладят что потом ни один программист отчетность не соберет.
|
|||||||||||||
3
VladZ
24.08.16
✎
05:27
|
(0) Постановка учета - это зона ответственности фин.служб, это головная боль главного бухгалтера. Программист 1С (одна из функций которого "Консультант") может помочь сделать это в программе. Но это не его зона ответственности.
|
|||||||||||||
4
Alekzander Wolf
24.08.16
✎
05:32
|
(3) Я не имел ввиду бух.учет, все мы знаем, что туда идут данные достаточно в искаженном виде и нужен он в основном, чтобы отчитаться перед налоговой.
Я имел в виду управленческий оперативный и финансовый учет, на который по сути и должна опираться фирма при планировании и принятии каких-либо важных решений. |
|||||||||||||
5
ILM
гуру
24.08.16
✎
05:42
|
Ставить учет не надо, а давать скромные рекомендации на основании собственного опыта может.
|
|||||||||||||
6
birkoFFFF
24.08.16
✎
05:43
|
(4) Зависит от ситуации, если нет вменяемых людей для постановки учета, то едут на том кто везёт.
Вообще конечно программист заведует только реализацией учета в программе, а саму постановку учета должны спустить сверху, но реальность вносит свои коррективы, иногда приходится проявлять инициативу. Должен ли? Нет. |
|||||||||||||
7
torgm
24.08.16
✎
05:52
|
(0) сейчас занимаюсь в основном постановкой учета, 8 лет как на фрилансе. Весьма доволен, конкуренции нет, бери клиента и работай.
Все началось с того что 15 лет назад, первый работодатель сказал что это моя обязанность, спасибо ему за это :) |
|||||||||||||
8
Alekzander Wolf
24.08.16
✎
06:01
|
(7) в принципе я не против этим заниматься, но чтобы это делать надо иметь большой административный ресурс, без него даже соваться не стоит
|
|||||||||||||
9
torgm
24.08.16
✎
06:09
|
(8) Ну так постановка учета предполагает наличие его.
Ты сам для себя реши надо тебе или нет, мне точно надо. Если начал заниматься постановкой учета, то получай у руководства права. Начинай задалбывать руководство видением учета и направлением в котором пойдет работа. Начни ходить на переговорные мастер классы, их в любом городе миллионнике точно есть, средняя стоимость за мастер класс(4 часа) 1000 (в москве дороже) |
|||||||||||||
10
IamAlexy
24.08.16
✎
06:10
|
(0) ну..
либо на внедрении ты гнешь контору под внедряемую конфигурацию тем самым "занимаясь постановкой учета" либо ты гнешь конфу под контору, тем самым ваяя нетленку... а далее все от проекта зависит - где то выгоднее нетленку ваять описывая любую странность учета в конфе, где то выгоднее "учет поставить" и заставить людей работать как это в "разработчиками спроектированно" |
|||||||||||||
11
torgm
24.08.16
✎
06:10
|
(8) Сам-то чего хочешь в перспективе 5-10 лет? Или спишь и видишь себя через год на Бали, тогда точно не туда.
|
|||||||||||||
12
Alekzander Wolf
24.08.16
✎
06:21
|
(11) хочу уйти из программистов 1с в анилитики и дальше пытаться занять кресло финика, поэтому учетом и заинтересовался.
|
|||||||||||||
13
VladZ
24.08.16
✎
06:24
|
(4) Хороший глав.бух и управленческий учет "поднимет" без проблем. В любом случае, должен быть кто-то, у кого достаточно знаний и полномочий, чтобы заниматься постановкой учета. Зона ответственности программиста - "как это сделать в программе".
|
|||||||||||||
14
torgm
24.08.16
✎
06:28
|
(12) Тогда начинай качать управленческие компетенции. Из аналитиков в финдиры сложно выбится, аналитики управленческих решений не принимают.
Консультанту-программисту с навыками полной постановки учета гораздо проще это. За 15 лет я видел три ситуации перехода в финдиры, правда через звено руководитель отдела(1с), руководитель ПЭО, финдир. |
|||||||||||||
15
impulse9
24.08.16
✎
09:12
|
(0) Должен ли? Нет
Может ли? Должен мочь Хочет ли? Ну если ему не жалко всю жизнь в конфигураторе копаться, то дело его |
|||||||||||||
16
Draziw
24.08.16
✎
09:14
|
(0) Я к этому относился всегда так:
Если вменяемых постановщиков нет, и полномочия дают, то почему бы и не поставить учет. Все равно это более уважаемая работа чем тупой кодинг, ведь не полы мыть. Определенный вес и влияние в организации нарабатывается. |
|||||||||||||
17
Draziw
24.08.16
✎
09:17
|
(14) Я тоже видел :) знакомый прошел путь Прог-> Начальник ИТ -> Финдир, поработал финдиром год, помотался по судам, сказал ну его нах, и теперь опять Начальник ИТ :)
|
|||||||||||||
18
Pahomich
24.08.16
✎
|
(0) Ежели может, то должен, если нет - то категорически запретить!
|
|||||||||||||
19
Cyberhawk
24.08.16
✎
09:20
|
Конечно должен, иначе зачем нужен этот форум? Будем помогать всей толпой ставить учет!
|
|||||||||||||
20
_stay true_
24.08.16
✎
09:20
|
(16) Полностью солидарен с Вами, сударь!
Приходится порой принимать на себя обязанности заведующего учетом в связи с неадекватностью главбухов, бухов и финдиров, выражающейся в эпике "тыжпрограммист". За доплату - иногда берусь, если знаком с областью, "в рамках бюджета" - др...те сами. Ваша контора, вы и учитывайте, как вам нужно. P.S: на практике случалось, что ГСМ списывали в штуках, а доски, бетон, рельсы лаконичным словом "материалы"))) |
|||||||||||||
21
Лефмихалыч
24.08.16
✎
09:22
|
(0) у ИТ нет такой функции, т.к. это прямая работа руководителя. ИТ может консультировать, но ответственность за методику учета и данные - на руководстве и пользователях
|
|||||||||||||
22
Лефмихалыч
24.08.16
✎
09:23
|
другое дело, что очень часто, кроме ИТ особо не кому это делать...
|
|||||||||||||
23
lubitelxml
24.08.16
✎
09:59
|
прикрутите голосовалку
|
|||||||||||||
24
Jija Grenkov
24.08.16
✎
10:08
|
Смотря, что подразумевать под постановкой. Если постановка учета небольшой конторы, то почему нет. Ведь 1с разработчик не дотягивает до полноценного прграммиста и является чем-то средним между специалистом по ведению учета и программистом.
|
|||||||||||||
25
toypaul
гуру
24.08.16
✎
11:25
|
если готов взять на себя ответственность, почему нет. я бы, например, без соот-щих знаний не стал. ну или предупредить (или прописать), что ответственность за ошибки в учете не несешь.
|
|||||||||||||
26
impulse9
24.08.16
✎
11:28
|
(24) [quote]Ведь 1с разработчик не дотягивает до полноценного программиста[/quote]
правда? и чем же формошлепы на ангуляре полноценнее среднестатистического 1сника? |
|||||||||||||
27
Злопчинский
24.08.16
✎
11:33
|
(13) "Зона ответственности программиста - "как это сделать в программе". - сомневаюсь. очень сомневаюсь. скорее здесь программист 1С - как мастер на ТО. или спец-тюнинговщик. Но учить ездить на машине - не его задача.
|
|||||||||||||
28
Jija Grenkov
24.08.16
✎
12:35
|
(26) В JS куча именно программистких заморочек и в JS поддерживается полный цикл разработки. проектирование - разработка - юнит тестирование - e2e тестирование. Еще есть не мало компонент из экосистемы который не в GUI настраиваются.
|
|||||||||||||
29
MishaD
24.08.16
✎
12:44
|
(28) может потому - что js хрень с дурацкой типизацией, не выдающая ошибки, там где любая нормальная система выдаст их кучу.
|
|||||||||||||
30
DrZombi
гуру
24.08.16
✎
12:49
|
Пункта не хватает "Прочее"
(0) Сколько накинут сверху? |
|||||||||||||
31
Jija Grenkov
24.08.16
✎
13:03
|
(29) Типизация практически идентична с 1с-ной и с выдачей ошибок ситуация тоже похожая. Под программистскими заморочками я подразумевал:
1. Особенности работы с контекстом 2. Промисы 3. Функциональные моменты (практически отсутствие разницы между значением и функцией в плане передачи как параметр и присвоения). |
|||||||||||||
32
Antony8x
25.08.16
✎
04:08
|
Всяко бывает
Нет, не должен, но если просят, то нужно делать. |
|||||||||||||
33
michael512
25.08.16
✎
04:58
|
если программист штатный, то его могут запрячь в смежные области, можно повозражать, конечно, но рейтинг прогера у начальства падает, поэтому если просят в категоричной форме, смело можно увольняться (с оговоркой, что прог квалифицированный и может найти работу везде)
если аутсорс-прогер, то все вопросы отпадают Нет, не должен, но если просят, то нужно делать. |
|||||||||||||
34
Alekzander Wolf
25.08.16
✎
05:06
|
(30) нисколько, просто у нас бардак в учете и это все приводит к какой-то глупой, бессмысленной грызне между сотрудниками. А того кто грамотно бы поставил учет (или хотя бы просто задумался об этом) нет. Я со своей стороны, как программист, делаю все, чтобы людям было удобнее и легче работать, но я не могу делать 1001-ую проверку на дурачка в каждом документ. Тут нужен определенный регламент в работе, а установить его может, как я считаю, только руководство.
|
|||||||||||||
35
rphosts
25.08.16
✎
05:30
|
Фикси и может и должен отказываться автоматизировать бред... Фра может делать что угодно только если он позор 1с.
Хотя конечно это не его прямые обязанности Нет, не должен, но если просят, то нужно делать. |
|||||||||||||
36
impulse9
25.08.16
✎
08:12
|
(34) при таком раскладе я бы не рекомендовал тебе лезть в этот гадюшник, в любом случае "перейдешь дорогу" какой-нибудь местной шишке, и тогда тебе конец.
|
|||||||||||||
37
zak555
25.08.16
✎
08:13
|
(34) пример защит приведи
|
|||||||||||||
38
Jump
25.08.16
✎
08:27
|
Должен, если это прописано в должностной инструкции.
|
|||||||||||||
39
PCcomCat
25.08.16
✎
09:01
|
(2) В точку! И еще и не понимают, что это вдруг всё не правильно, ведь они учёт поставили.
|
|||||||||||||
40
PCcomCat
25.08.16
✎
09:06
|
(34) Если руководство не заинтересованно в наведении порядка, то и смысла нет надрываться: никто не поймёт и не оценит, да еще и крайним окажешься.
|
|||||||||||||
41
torgm
25.08.16
✎
|
(40) какие все нежные, пальчик боятся поднять. Вдруг высекут. Я рассматриваю с точки зрения открывающихся возможностей. Дают возможность попрактиковаться в управлении персоналом (а без этого в постановке никак), опять же практика переговоров, отработка комуникации с первыми лицами, и т.д. и т.п.
Да даже если завалишь проект или не оценили. Всегда есть возможность оценить ошибки, в новом месте сделать подругому. Консультанты по постановке учета, зарабатыват гораздо больше классических 1Сников. |
|||||||||||||
42
aka AMIGO
25.08.16
✎
09:23
|
Разрабатывая Документ/Справочник/Обработку и пр. элементы конфигурации, прогер представляет работу юзера по некоторому сценарию.. Это диалог и методика заполнения реквизитов.
Результатом должно явиться правильное (потому, как запланированное) представление данных в БД. Почему, думаю понятно: БД не будет работать правильно, если вообще будет работать. Что греха таить, многие из этих технологий неочевидны, кроме того юзеры по восприятию, прилежанию и представлению предмета изучения очень сильно отличаются друг от друга. И что? Вы хотите создать продукт, и наблюдать, сложа ручки как юзеры путаются в ваших накрученных сложностях? Вводная в среду для юзеров должна быть обязательна, плюс правка представлений юзеров о предмете работы - это в случае их ошибки.. Так что, ребята & девчата, от постановки задачи вам не отвертеться, если хотите жить спокойно. Если не хотите - ждите, пока юзеры наворотят кучу побольше, пользуясь вашими гениальными разработочками, потом приходите с вопросами на мисту, ждать разъяснений, почему вот тут у меня не работает, как надо.. Да, это его прямая обязанность. |
|||||||||||||
43
aka AMIGO
25.08.16
✎
09:35
|
+42 либо в каждом сценарии работы с метаданными нужно предусмотреть защиту от дурака, это мягко выражаясь.. Защиту от лени и пофигизма, до прямого вредительства..
Но этот уровень защиты зависит от прилежания самого прогера. Если лень защищать данные - будь любезен, объясни юзеру последствия наплевательского отношения к этим данным.. Если самому не наплевать.. |
|||||||||||||
44
IlyaSR
25.08.16
✎
09:44
|
тут либо постановка учета с внедряющих, но и то после того, как придете к согласию с главбухом (весь цикл учета, а не сегодня давайте так, а может вот так), т.к. ему с этим потом жить...
Полностью поддерживаю (2) |
|||||||||||||
45
IlyaSR
25.08.16
✎
09:46
|
3
|||||||||||||
46
buhkiller
25.08.16
✎
09:49
|
Хорошим и щедрым клиентам я, кроме постановки учета, красивым бухгалтершам еще и кофе заваривал.
|||||||||||||
47
hitodom
25.08.16
✎
10:00
|
(34) Ты ОБЯЗАН делать 2001 проверку на дурака
|
|||||||||||||
48
zak555
25.08.16
✎
10:04
|
1с-ник --- это всё в одном лице => он всегда узнает, что хотят, проанализирует/обсудит необходимость этого и только после всего этого что-то начнёт делать
если ты тупой прог, то разумеется не должен и лучше не подходить Да, это его прямая обязанность. |
|||||||||||||
49
Alekzander Wolf
25.08.16
✎
10:11
|
(47) Сделать не проблема, но каждая проверка увеличивает время которое нужно, например, на запись, проведение документа
|
|||||||||||||
50
PCcomCat
25.08.16
✎
10:20
|
(41) Где здесь нежные? "Дают возможность практиковаться" - это, конечно, хорошо, если так. А на практике: указываешь на дыры в учете, а тебе в ответ: это особенности, не заморачивайся, делай, что тебе велели, т.к. так нужно.
А в результате кто проект завалил? Я всегда за постановку правильного учета. Но часто руководство указывает на место в иерархии предприятия, и просто ждешь, когда напорятся на "любимые грабли", чтобы поняли - "вас же предупреждали". В лучшем случае начинают прислушиваться, а в худшем это ты виноват. |
|||||||||||||
51
PCcomCat
25.08.16
✎
10:22
|
(47) Одни специалисты по дуракам!
|
|||||||||||||
52
PR
25.08.16
✎
10:22
|
Удивляют регулярные ветки с такими сабжами.
|
|||||||||||||
53
PCcomCat
25.08.16
✎
10:23
|
пора привыкнуть...
|
|||||||||||||
54
hitodom
25.08.16
✎
10:30
|
(49) Ты программист или как? ты должен сделать так чтоб проверки выполнялись влет
|
|||||||||||||
55
NorthWind
25.08.16
✎
10:38
|
На все вопросы, которые начинаются с "Должен ли программист...", ответ один - "Зависит от организации-нанимателя".
|
|||||||||||||
56
NorthWind
25.08.16
✎
10:40
|
если в организации есть кому заниматься постановкой учета - наверное, не должен. Но бывают организации, где все занимаются всем и к постановке учета теоретически могут привлечь даже тетю Глашу со шваброй. Хорошо это или плохо - вопрос другой, но так бывает. В такой организации, видимо, программисту придется принять участие в вопросе, если он, конечно, хочет там работать.
|
|||||||||||||
57
Dump
25.08.16
✎
10:43
|
Нужного ответа не нашел.
Наиболее подходит №3, но не "если просят" а "если способен" - ибо способен далеко не каждый, как его не проси. ;-) Есс-но, цена такого программиста гораздо выше. |
|||||||||||||
58
Злопчинский
25.08.16
✎
10:45
|
когда я был старый и глупый - я тоже "ставил учет". когда я стал старый и умный - мне пофиг. свои тараканы каждый пусть лечит сам. если мне интересно - "поставлю учет", если обяжут - попрошу денег. Если ставят задачу сделать бред (как следствие непостановки учета) - ругаюсь и в большинстве случаев не делаю. С развлечением наблюдаю как народ гонит волну друг на друга. когда звонят и спрашивают - радуюсь как ребенок и мягко посылаю нафиг - спросите у Петровчиа, он сантехник - это его обязанность чинить унитазы.
|
|||||||||||||
59
Злопчинский
25.08.16
✎
10:46
|
голая совалка
Если есть желание , тогда можно. |
|||||||||||||
60
Alekzander Wolf
25.08.16
✎
10:47
|
(54) ага, отвесив им волшебный пендель
|
|||||||||||||
61
NorthWind
25.08.16
✎
10:49
|
(57) никто же не уточнял что он должен сделать _хорошо_. Вопрос был - должен или не должен. Ну, если сделает плохо, значит организации не повезло. "Первоет портной может хуже моего шил" (с) Фонвизин.
|
|||||||||||||
62
Dump
25.08.16
✎
10:57
|
(61) "никто же не уточнял что он должен сделать _хорошо_" - я этого не понимаю. Если делать - то хорошо. Или не делать.
Если ключевое слово ДОЛЖЕН - ответ однозначный - нет. Просто я уже лет 10 на вольных хлебах и как штатный фикси мыслить разучился. |
|||||||||||||
63
Bigbro
25.08.16
✎
11:10
|
Если кроме тебя бардак в учете никого не парит - забудь о том чтобы навести порядок.
Если есть и другие заинтересованные в наведении порядка люди, а тем более если это люди с полномочиями - поговори с ними. Скажи что хотел бы принять участие в постановке учета, есть опыт и свое видение ключевых моментов. Если генерал одобрит у тебя будет как минимум участие в нескольких рабочих совещаниях, где ты выслушаешь мнения опытных управленцев, и изложишь свои мысли. Если изложишь достойно - есть шанс и поработать и получить медаль за результат. Нет, не должен, но если просят, то нужно делать. |
|||||||||||||
64
Azverin
25.08.16
✎
11:14
|
однозначно вариант 3. особенно, если можешь помочь
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |