IT

Офис на Linux
,
0 Tahallus

27.12.16
09:37
Добрый день.
Есть ли у кого опыт автоматизации компании полностью на Linux системах?
Какие дистрибутивы выбирали, как организованно.
Есть ли какие-то решения для централизованного управления парком компьютеров как пример домен в windows.
108 Фрэнки

27.12.16
13:35
(100) а наши расчета бюджета показывали, что админов все равно увольнять никто не собирается, а потому все остальные расходы, помимо расходов на лицензии, остаются без изменений.
109 Фрэнки

27.12.16
13:39
админы были такие, что когда кого-то доводили до увольнения по причинам личной неприязни, то с поиском новой работы никаких затруднений, т.к. они знают грубо говоря все - и винду и линукс и даже железо всякое специфическое тоже.
и да, даже с циской многие из них работали параллельно. Золото, а не админы. И почти даром.

Так что все зависит от условий рынка труда в конкретном регионе. Если где-то линуксовые админы очень дорогие, то я за них просто рад - наконец-то их достойно ценят.
110 Garykom

гуру
27.12.16
13:43
(104) Сча кроме Либры которая получше чем зоопарк офисов еще есть ГуглоДок
111 SiAl-chel

27.12.16
19:13
(45) Ситуация. Город своими силами делает для себя ОС, пусть даже она всего лишь свой набор уже готовых программ. Через 10 лет внедрения и использования вдруг понимают, что что-то уже устарело. Ну так и через 10 лет домен на Windows 2003 Server и Windows XP очень сильно устаревает.
Но самая главная причина не в самом Линуксе, а в
"Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднен, поскольку последние использует ПО Microsoft"
То есть Майкрософт, которое монополист, использует в своем ПО свои собственные стандарты, а вина конечно в этом тех разработчиков, которые свое ПО пытаются делать по каким-то общим стандартам.
В общем я это понял так, как "Бросившему пить и курить сотруднику некомфортно дальше работать в коллективе, в котором все остальные продолжают пить и курить, и потому оный сотрудник решил заново пить и курить."
112 NorthWind

27.12.16
22:14
(90) +100500. И ко всему прочему есть один момент, на котором LO сливается сразу, напрочь и бесповоротно. Называется он "макросы на VBA". В мелких конторах автоматизация с применением макросов бывает нечасто, но чем крупнее, тем чаще применяются формы, которые содержат какую-либо обработку информации на макросах, и отсылаются контрагентам с целью заполнения. Например, спецификации у крупных торговых сетей. И вот тут-то выясняется, что как минимум MS офис должен быть у всех менеджеров, которые имеют отношение к торговым сетям...
113 NorthWind

27.12.16
22:21
(105) а что ее искать, просто юзаете английский наименования ф-й экселя. Ответ на вопрос - VLOOKUP, это слово можно и в экселе пользовать заместо ВПР
114 NorthWind

27.12.16
22:26
что касаемо формул и вообще самостоятельной разработки каких-либо даже достаточно сложных таблиц, то тут к Calc у меня вопросов минимум. Все, что мне нужно, я делал - и это работало. Даже макросы какие-то городил, хотя честно скажу, что объектная модель UNO от StarOffice по сравнению с VBA достаточно тошнотворная, все как-то неочевидно и не очень хорошо документировано. Но! Проблемы, причем часто практически нерешаемые, возникают, когда файл из МС офиса отправляют вам, а предполагаемое время реакции на него - минуты, максимум час, потому как там есть макрос и он все соберет, "вам надо всего лишь два чиселка ввести". И вот тут вы с либрой встреваете. Больно и без вазелина.
115 quickes

27.12.16
23:12
Я использую Ubuntu как основную систему уже три года. Косяков хватает, но пока что переезжать не планирую. Обычный комп менеджера это LibreOffice, chromium, iсq, skype, rdp и что бы были доступны документы рабочего стола. Самое главное что не работает куча текущих шифровальщиков и прочей ерунды.
В основном используется для серверов на базе Proxmox, очень удобно работать с контейнерами и нет потерь в производительности.
Пробуем caclucate linux, он умеет домен и рабочие станции как нам надо, пару мест запустили.
116 Турист

27.12.16
23:26
зачем вы вообще сравниваете excel и calc? это разные программы, как грузовая и пассажирская газель и в той и в другой можно перевозить как грузы, так и пассажиров, но возить грузы лучше в грузовой, а людей в пассажирской.
117 Фрэнки

28.12.16
10:04
(111) как правило, такое можно встретить очень часто.
Особенно, когда где-то в налоговой или в пфр запилят го.но-код, но исключительно на мелкософтовом чем-то и даже не подумают заранее, как правильно инсталируется все это творчество у клиента.
118 Dmitrii

гуру
28.12.16
10:35
(116) >> зачем вы вообще сравниваете excel и calc?

Да не вопрос. Предложите другую альтернативу Excel для Linux, кроме Calc.
119 Dmitrii

гуру
28.12.16
10:46
(111) >> Бросившему пить и курить сотруднику некомфортно дальше работать в коллективе, в котором все остальные продолжают пить и курить, и потому оный сотрудник решил заново пить и курить.

Это словоблудие.
Есть конкретная задача - получать некие электронные документы от неких контрагентов (граждан, партнёров по дизнесу - не суть). Уметь их прочитать в корректном виде, обрабатывать и предоставлять ответ в том виде, в котором ваш контрагент сможет их так же корректно прочитать и понять.
Так вот LO и OO с этой задачей не справляются или справляются плохо.

А дальше мы можем хоть ус..аться в выдумывании причин этого досадного факта. Обвинять MS в монополизме, в игнорировании стандартов, в выдумывании собственных стандартов, и т.д. и т.п., вклучая все остальные смертные грехи. Можно еще обвинять разработчиков LO и OO в неспособности разработать корректно работающие алгоритмы работы ь с файлами MSO.

Только сути это не изменит и проблемы не решит.

Бизнесу плевать на то как называется программа, как именно она разрабатывается (проприетарная или СПО), и кем.
Бизнесу важно, чтобы она решала поставленную задачу в отведенное время с приемлемыми трудозатратами и за разумную цену.
Если задача не решается или для её решения нужно полдня работы менеджера, который это время не занимается своей работой, а занят исправлением некорректного форматирования документа, то такой софт использоваться не будет.

И пока что бизнесу в большинстве случаев дешевле заплатить за лицензии MSO, чем оплачивать время сотрудников, потраченное на "работу" с OO.
120 Vladal

28.12.16
10:49
(66) Только в погроммировании у них свой васик. Впрочем, как и у гуглодоков - там васик из либры 3 версии.
121 lock19

28.12.16
10:55
(119) А когда этот пресловутый бизнес втягивают в гонку обновлений, очень даже небесплатных, как оно ему?
122 NorthWind

28.12.16
10:59
(116) сравнение некорректно. Я бы сказал, что это мерседес V-klasse и газель. Оба одинаковой грузоподъемности, на обоих можно возить то что требуется из точки а в точку б, но на первом это делать удобнее, проще в погрузке-разгрузке, не ломается и водитель не отбивает пятую точку на ухабах. Но - стоит денег. Второе в разы дешевле, но приходится постоянно платить за ремонт (держать специалиста по конвертации файлов), грузы влазят плохо и норовят сверзиться, но - если напрячься, поломать грузы на несколько частей, потом склеить - то довезти таки иногда можно.
123 NorthWind

28.12.16
11:02
ладно, не V-klasse, он все-таки пассажирский. Пусть будет Sprinter.
124 DimVad

28.12.16
11:03
Возможен компромисс.
Работал в организации, которая представляла из себя набор фирм. На компах стоял вин, 1С (обычно - УПП), ОО, гимпы и прочие бесплатности.

MSO был на 2 (если не путаю) компах (а всего их > 50), фотошоп - на одном. Больше никто не смог доказать необходимость проприетарки именно ему.

Когда кто-то начинал наезжать и требовать MSO начальник IT с улыбкой отвечал : "Приносите - поставим...". Т.е. можно "предъявить доказательства", а можно самому купить офис... ;-)
125 Vladal

28.12.16
11:09
(115) На Дебиан не смотрели? У меня на работе одно время параллельно были Убунта и Сюсе, а дома Дебиан 7.
Вот сейчас на рабочем ноуте openSuse.
126 Vladal

28.12.16
11:11
(119) Есть же формат OpenDocument, который должен решать проблемы с совместимостью.
Прежде, помню, тоже была чехарда с разными офисными процессорами, и всё решалось форматом RTF - правда, убогий Write из 98й винды его не умел нормально отображать.
127 Dmitrii

гуру
28.12.16
11:14
(121) Внимательно перечитай мой пост.
О том, что MSO стоит денег, и что через какое-то время потребует снова на обновления, бизнес осведомлён.
Но не смотря на это, бизнесу выгоднее(!!!) заплатить MSO, чем оплачивать потраченное впустую время своих сотрудников.

Будь доля OO и LO хотя бы 20-30%% от общего числа пользователей, ситуация была бы совсем иной. И MS не могла бы пользоваться своим монопольным положением на рынке и так грубо игнорировать стандарты, и быть фактическим законодателем в сфере офисного документооборота.

Но сегодня имеет то, что имеем. Возможно, со временем ситуация изменится.

Кстати в России с учетом санкций и всякого рода импортозамещения есть хорошая возможность перевести весь государственный документооборот на OO или LO.
Но даже тут никто не торопится. А госкорпорации продолжают многомиллионные закупки лицензий на MSO.
Более того MSO настолько глубоко проник всюду, что попытки внедрения любых других офисных пакетов наталкиваются на сопротивление. Во всех ФНС, таможнях, ПФР-ах и пр. и пр. - везде MSO.
128 Джордж1

28.12.16
11:14
20 лет работаю, а Линукса вживую так и не видел ни разу
129 Фрэнки

28.12.16
11:30
(127) ну давайте снимем штаны и пойдем в Ричмонд каяться и платить, платить и каяться

Вот конкретно у меня на компе нет офиса от МС, но есть либра. Что мне теперь делать? И линукс у меня как минимум на половине компов установлен, причем не только по работе, но и дома. Прочитать пост джорда и снести его нахрен в угоду мелкософту?!

Ваши аргументы по сути сводятся к тому, что мелкософт сумел захватить монопольное положение. При этом, причем даже в судах европейских это доказано, захват монопольного положения выполнялся с нарушениями даже законодательства, а не просто путем множества частных коррупционных сделок.

При этом, мелкосфот поддерживает санкции против РФ и Крыма
что-то из софта просто не работает, хоть ты тресни, а знаю и у меня есть практический опыт разработки с WinApi, т.е. я мог бы топить за них и быть штатным евангелистом у майкрософт (Кстати, а слышали об этих позициях "евангелист" в штате компании Майкрософт?). Но я четко вижу, что все аргументы в пользу этого монополиста частные и технически решаемы вводом в оборот других документов.

И еще раз, если так хотите ругать либру, что она ничего не умеет в сравнении с МС офис, то хотя бы обновляйте перед началом ругани пакет и смотрите его актуальное состояние. Обновления идут примерно с той же частотой, как у 1С конфига УТ 11 обновляется :)
130 NorthWind

28.12.16
11:30
(127) тут еще проблема в том, что многие платежеспособные организации сильно подумают - а зачем переводить с хорошо работающего на сомнительно работающее. В ряде случаев с OO и LO возникают проблемы, которые не разрешаются иначе как ковырянием в коде, а поскольку нет какого-то централизованного разработчика - проблема в обозримом будущем может быть не решена никак. Там где MS сделает фикс - на OO открытый баг может висеть годами. Опыт был, знаю о чем говорю.
131 Фрэнки

28.12.16
11:33
(130) вот мой ответ
---
И еще раз, если так хотите ругать либру, что она ничего не умеет в сравнении с МС офис, то хотя бы обновляйте перед началом ругани пакет и смотрите его актуальное состояние. Обновления идут примерно с той же частотой, как у 1С конфига УТ 11 обновляется :)
---
132 NorthWind

28.12.16
11:34
например в ОО (тогда еще в тройке) во времена тотального владычества клюшек я так и не смог добиться, чтобы формат Excel 6.0/95, в котором клюшки сохраняли отчеты, сохранялся с нормальной кириллицей. Вместо нее шли заряды вопросительных знаков. Баг был открыт с 2006 по 2010, кажется, год. Потом просто нужда пропала у меня в этих таблицах. А пока она была - ничего я поделать не мог, кроме того чтобы заставить юзеров выбирать другой формат. Сколько документов было изуродовано - и не перечесть.
133 NorthWind

28.12.16
11:36
(131) обновляем, смотрим. Но обычно от обновления до обновления изменения достаточно косметические. Капитальные улучшения, например, с открытием неудобоваримых файлов я увидел только при переходе с ООо на LO - там реально было лучше. Хотя все равно корежит некоторые файлы.
134 Фрэнки

28.12.16
11:37
(132) а в 1С вы с тех пор все на той же конфигурации тоже сидите? не обновляли больше никогда? и МС ворд с экселем тоже с тех пор у ваших подопечных ни разу не обновлялся? и ось все так также винда 98?
135 NorthWind

28.12.16
11:38
(134) Читаем:
>>> Потом просто нужда пропала у меня в этих таблицах.
136 Фрэнки

28.12.16
11:41
(135) да я понимаю все это дело. Так просто за линукс топлю вместо того, чтоб в запросе в 1С текст ковырять и ошибку аналитика обойти.

просто вот эти некоторые файлы открываются корректно только если версии виндусового по достаточно близки друг к другу. Вот и все. Это не достоинство или недостаток либры какой-то, а конкретный баг самого мелкософта, которого при нормальной разработке не должно было возникнуть.
137 Турист

28.12.16
11:45
(118) альтернатива только одна, виртуалка с виндой ))
138 DimVad

28.12.16
11:48
Будем ждать пока пиндостан не выдаст на волшебный пендель. "Я так думаю" (c)  ;-)
139 Турист

28.12.16
11:53
(138) а причем здесь пиндостан? просто если некоторым так хотелось импортозамещения то нужно было ресурсы направить не на бэкап траффика, а на перевод госучреждений и корпораций на спо.
140 Турист

28.12.16
11:54
+(139) а там и остальные подтянулись бы
141 Dmitrii

гуру
28.12.16
11:57
(139)(140) +100. Золотые слова.
142 DimVad

28.12.16
12:04
(139) Обсуждение бэкап трафика - крутой оффтоп в этой теме...
По теме - импортозамещают то, что уже "горит". Вот жрачку, например... и т.д.

Просто так, почесав ухо, ничего не импортозамещают. Вывод - как только не сможем использовать MS, так и будем "импортозамещать".

И будет это не дёшего... И 1С-ники боюсь утрахаются...
143 lock19

28.12.16
12:09
(127) Бизнес не дурак, он ставит везде LO, иногда даже с линуксом, а MS-проделки только там где это оправдано. Некоторые госучреждения сейчас тоже хотят уйти от MS, насколько мне известно.
144 Gary417

28.12.16
12:44
(143) < Некоторые госучреждения сейчас тоже хотят уйти от MS, насколько мне известно.>

они не хотят, их заставляют

в госучреждениях зачастую даже админов нет обычных, куда им до выбора софта
145 Salimbek

28.12.16
12:46
Вообще говоря, придумать очередные сложности всегда можно. Например внедрить какой-нибудь OLE-объект, который без Win-апи не взлетит. И кричать потом, что этот свободный офис нифига не умеет.
Отдельная беда в том, что форматы мелкософтного офиса НЕ открыты, и вскрывать их приходится путем реверс-инжиниринга, т.е. брать типовой документ и искать - как же он там зашифрован. После чего пытаться нарисовать свой "расшифратор". И, разумеется, некоторые, очень редкие вещи разработчики могли вообще в глаза не видить. А на некоторые вещи могло просто не хватить времени разбираться.
З.Ы. Я вот, для себя делал обработку, указываешь ей какой-нибудь Документ из базы, а она создает программный код, с полным заполнением всех полей и табличных частей. Этакий "Шаблонизатор". Только когда начал его использовать в других проектах - оказалось, что где-то поля из Плана счетов могут быть, а где-то и Хранилище прикручивать надо, и т.д. И не факт, что этим списокм проблемы ограничатся. Поэтому свою поделку и не выкладываю, т.к. до ума долго доводить надо, а для себя и так сойдет.
146 don_Rumata

28.12.16
12:49
Линукс прикольная штука на самом деле. Мне вот было гораздо проще перейти на убунту, чем на висту (собственно, на неё я так и не перешел, а остался на бубунте). Что до зоопарка - не ставьте себе зоопарк, определитесь с дистром и ставьте его. А принтеры и на винде проблема, к примеру, на прошлой работе было отличное МФУ HP какое-то, но вот под новый сервер дров нет, из рдп не печатает, а значит, толку от него уже почти 0, стоит без дела.
147 Турист

28.12.16
12:50
(142) такой же оффтоп как и пендаль из пендостана.
148 Gary417

28.12.16
(145) <форматы мелкософтного офиса НЕ открыты>

спецификация docx и xlsx открыты и общедоступны. обычные doc и xls уже вполне можно считать окончательно похоронеными.

Однако это не отменяет того что описание стандартов настолько адовое что полноценно их реализовать ни у кого не вышло кроме MS :)
149 Gary417

28.12.16
12:52
(146) по сравнению с линухом, в винде принтеры как раз почти не проблема

HP тут на самом деле исключение т.к. они отдельно выпускают дрова под линукс на свои принтеры и у них есть свои очень весёлые заморочки по этому поводу
150 Турист

28.12.16
12:58
(144) + у них есть такая заморочка как "сертифицированное по"
знаю одного админа у которого стоит траффик инспектор 10летней давности и обновить он его не может, тк денег не выделяют, а бесплатное поставить не может тк нет сертифицированных ))
151 DimVad

28.12.16
13:06
(147) Вы правы. Я просто представил себе, как мне предложат поставить УПП для 100 юзеров на посгресс. Ну и пошли эмоции... ;-)
152 Salimbek

28.12.16
13:11
(146) HP под RDP - это да... один такой взлетел только после того, как на сервер поставил под него драйвера и в политиках запретил для него Easy Print. Через месяц после этого юзеру был установлен новаый комп, подключено все то же самое, но принтер опять не взлетел. Пока не удалил драйвера с сервера и не вернул его в Easy Print - печатать отказывался. Барабашка какое-то.
153 Смотрящий

28.12.16
13:29
(148) А чо там, docx и xlsx уже прошли стандартизацию ?
154 Gary417

28.12.16
155 Salimbek

28.12.16
14:22
(154) Теоретически то да, только, говорят, что реализация у МС-а немного страдает неточностями.
156 Gary417

28.12.16
14:55
(155) есть такое, была гдето статья на хабре с анализом того почему там такой ад в форматах... там чёто связанное с совместимостью чутьли не с вордом 1.0 для мака 80-года
157 SiAl-chel

29.12.16
20:50
(119)
Во-первых, только наплевательски относящийся к своей конторе админ или IT-начальник позволит, чтобы что-то извне прилетало с макросами внутри, чтобы "вбейте туда две цифирьки".
Во-вторых, если кто-то и любит навороты Экселя (был у меня такой начальник), то такие файлы с кучей формул и сводных таблиц, то использует только для себя как базу данных и никому никогда ее не отошлет. Все остальные юзеры, по-моему 20-летнему опыту, и внутри конторы, и снаружи использует книгу Эксель для передачи табличных документов из 1С, и документ Ворд как скопище скриншотов, либо для всяких там несложных писем. Вся сложная электронная документация между контрагентами будет идти либо через свои порталы с формами, либо через провайдеры EDI, ЭДО, интеграцию с которыми настроят программисты.
В-третьих, людей на Мелкософте держат не офисные документы чаще всего, а другой софт, жестко привязанный к Винде: типа драйверов торгового оборудования, КриптоПРО для цифровых подписей, и прочая хрень, которая не работает в Wine.
Хорошо хоть 1С сейчас пришла в Линукс, теперь и Мелкомягкие подтягиваются с Линукс-сервером.
В-четвертых. И да, суммы выставленных счетов на легализацию софта в конторе очень часто открывает глаза топ-менеджменту на "нам обязательно нужен только Эксель".
158 SiAl-chel

29.12.16
20:52
(133) Погоняйте со сложными документами от MS Office китайский WPS Office. Он лучше читает всякие там сложные документы.
159 SiAl-chel

29.12.16
20:56
(146) Поддерживаю. Дома есть старенький Xerox Phaser 3121, ребенку для школьных рефератов хватает. Даже на Windows 7 x64 надо было дрова ставить с бубном, то в Ubuntu x64 драйвер просто и легко подцепился при установке оси.
160 суперйцукен

29.12.16
22:30
(157) У нас поставщики немцы и французы. именно такие доки (с макросами) и присылают. И надо принимать  - шеф с ними отношения выстраивал 10 лет и не хочет напрягать их даже по мелочам.
161 Фрэнки

29.12.16
23:18
(160) ну и хрена вам тогда линукс? а и 1С к тому же... на фиг все и бабосы все угуйкайти в этот самый SAP r3
не, ну а чо - бабло же с тех же французов сбить можно.

А прикинь, если вы нагибаетесь для того чтоб от них файло с макросами прочитать, типа же неудобно не прочесть - так старались, так старались
А французы нагибаются в макросы все загнать, потому что у этих русских мозгов нету, чтоб не пользовать экселем мелкософтовским... так и дурите друг дружке мозги последние
162 Злопчинский

29.12.16
23:45
(158) да, я на нем сижу последнее время и как обычный ющер проблем не имею
И он сне нравится все больше
163 korableg

30.12.16
03:26
На линуксе нет офиса нормального. С Exchange сервер нормально вяжется только Outlook, остальное под линукс дерьмецо первопробное.

Тоже как то думал перевести своих.
Кстати производство под линуксом, как и сервера 1С.
164 Повелитель

30.12.16
06:36
(0) 4 года назад был опыт перевода фирма 50 компов на Linux и Libre офис.
Перевели в том числе и сервера 1с и поставили туда postgresql.
Оставили штук 5 компов на Windows, в основном бухи.

ПРОБЛЕМЫ
- Танцы с бубном вокруг драйверов, самое сложное в том числе с торговым оборудованием.
- Проблемы с принтерами.
- Обучение сотрудников.
- Libre офис сохранял с косяками в формат экселя, пришлют клиенту, а у него или поля выходя или таблицы сбиты (не часто, но напрягало).
- Проблемы с автоматическим блокировками в 1с postgresql, причем перевод типовой конфигурации на управляемые блокировки стоил дороже покупки Windows + SQL.
- Проблемы с грамотными сис. админами под Linux, своего знающего Linux админа тогда не было, приходилось нанимать со стороны.
- Появились затраты на обучение сотрудников и сис. админа.

ИТОГ
Через 2-3 месяца танцев с бубном и нытья пользователей, перешли обратно на Windows .
Посчитали затраты на приобретение Windows и обучение сис. админа и сотрудников - получилось примерно одинаково.
Короче хлебнули по полной.
Но тем не менее, польза от данного опыта была, теперь новаторы нас на этот Linux не посадят. Так как настаивал на переводе на Linux владелец бизнеса, и увидев все проблемы и затраты, больше он таких экспериментов проводить не собирается.

УРОКИ И ВЫВОДЫ
Некоторые машины оставили на Linux, штук 5. MS Офис оставили только тем, кому он нужен, штук 15-20, остальным Libre офис.
165 Повелитель

30.12.16
06:53
(164)
Статьи которые скинули тут в ветки:
https://habrahabr.ru/post/233813/
http://d-russia.ru/vlasti-myunxena-vozvrashhayutsya-na-windows-posle-10-let-ispolzovaniya-linux.html

Я из них основные итоги пишу, впринципе совпали с нашим опытом перехода на Linux.

Мюнхен «перешел на Linux» в 2004 году, а в 2014 вернулся обратно на Windows.

Потребовалось целых 10 лет на то, чтобы в Мюнхене (Германия) задумались о том, как бы избавиться от Linux на рабочих станциях. В 2004 году городской совет решил, что будет дешевле и надежнее перевести 15000 компьютеров на Linux, отказавшись от Windows и других продуктов Microsoft.

Переход занял 10 лет. После того, как в 2004 году было принято решение о переходе, до 2006 года миграция даже и не начиналась из-за постоянных проблем и неудач. И лишь к декабрю 2013 года можно было сказать, что проект успешно завершен.

Десять лет от концепции к завершению проекта. И всего год, что бы понять, что от Linux стоит избавиться.

Основных причины 2:

1. Содержание Linux оказалось дороже Windows.
Идея о том, что Linux-разработки дешевле, чем решения Microsoft, поскольку платить за первые не нужно, оказалась неверной. Для того, чтобы подогнать функционал Linux под нужды конкретной организации, приходилось нанимать программистов и содержать штат для обслуживания ПО.

2. Проблемы с совместимостью программ.

Проблемы начинаются, когда пользователи Linux пытаются работать с клиентами или партнерами на других операционных системах – им зачастую просто не удается даже обменяться файлами.
166 SiAl-chel

30.12.16
07:44
(165) Я бы даже сказал:
1. "с клиентами или партнерами на других операционных системах" - "с клиентами или партнерами, использующих MS Office"
Проблема не в ОС, а в конкретном монопольном офисном пакете. Файлами XML для EDI мы можем легко обменивать и с поставщиками, и клиентами легко и непринужденно, и плевать какая у кого ОС.
2. "им зачастую просто не удается даже обменяться файлами"
Не зачастую, а изредка.
167 Фрэнки

30.12.16
10:03
(163)  Exchange сервер - го.но поделие авторства мелкософт.

задай еще гневный вопрос, а почему в линукс нет работающей версии скайп, которая функционально будет соотв. обновляемому чуть ли ни каждый месяц скайпу под винду

задай такой же вопрос об отсутствии в линукс мс-скл и т.д.
168 Cool_Profi

30.12.16
10:03
(167) "задай такой же вопрос об отсутствии в линукс мс-скл"

С разморозкой! Уже есть )
169 Фрэнки

30.12.16
10:05
(168) и ведь это появление мс скл в версии для линукс гневных ругателей либры офиса ничему не учит
170 Фрэнки

30.12.16
10:07
(168) я вспомнил что есть. просто как аргумент это часто звучит. такое впечатление, что название на заставке при старте системы или отдельной программы имеет большее значение, чем все остальные моменты в ее эксплуатации
171 Джо-джо

30.12.16
10:08
(169) Это всё равно что MacOS для обычного компа
172 Фрэнки

30.12.16
10:09
Повелитель вообще эпическую поэему выдал. Тотальный перевод копмов с торговым оборудованием на линукс?! Ну и кто там дурак, после того, как с самого начала понятно, что тотальное большинство торгового оборудования не обеспечено драйверами не только для линукс, но и попадются часто такие, которые и не на всякой винде запустишь.
173 Фрэнки

30.12.16
10:19
и вторая тотальная ошибка в рассуждениях Повелителя "линукс-разработка"

Очнитесь, господа, разработка априори всегда дороже покупки одной только лицензии на рабочую станцию. Или у вас в майкрософт ось ничего разрабатывать не пришлось и вы просто не в курсе цен на разработку в других операционках?

Если изначально есть уверенность, что будет нужна разработка, то здесь всем хорошо известно, что разработать что-то мало мальски полезное в конфигураторе 1С на машине, где установлен только линукс увы и ах пока еще не получится.
174 lock19

30.12.16
10:25
(165) Каким был линукс в 2004-м и какой он сейчас.

Вчера попросили установить "программу Апач опеенофис", а то файлики от МВД нормально не печатаются.
175 f_vadim

30.12.16
10:31
(164) >> Посчитали затраты на приобретение Windows и обучение сис. админа и сотрудников - получилось примерно одинаково.
считают обычно до перехода, а не после.
176 Джо-джо

30.12.16
10:34
Виндовых админов пруд пруди, зачем самому обучать? не говоря уже о пользователях
177 Фрэнки

30.12.16
10:45
(176) В этом вашем пруду с админами - сколько среди них с нормальной квалификацией?
А затем задайте вопрос этим нормальным админам знают ли они линукс. И если они его не знают, то в этом случае очень сомнительно, что это хороший админ.
178 Dmitrii

гуру
30.12.16
11:02
(172) Как удобно видеть в прочитанном только то, что хочется видеть.
Увидел про проблемы с оборудованием (всего лишь один пункт из шести) - значит надо Повелитель сразу дураком обозвать.

(173) >> тотальная ошибка в рассуждениях Повелителя "линукс-разработка"

И где там про разработку?
Про разработку были выдержки из статей, посвященных переходу на Linux в Германии. Но это совсем другая история. Там действительно пытались что-то дорабатывать под Linux.
В контексте же обычного среднестатистического российского офиса переход на Linux никакой разработки чего-либо специфического не предусматривает.
Требуется всего лишь стабильная работа обычного офисного софта типа 1С, пакета программ - аналога MSO, и разного оборудования.
С двумя последними (оборудование и паке Office) в 90% случаев имеем различной степени сложности и объемов проблемы. Иногда такими проблемами можно пренебречь или победить их, но иногда (как у Повелитель) приходится мигрировать обратно на ненавистную винду.
179 Сияющий Асинхраль

30.12.16
11:20
Не знаю как клиенты у присутствующего в ветке народа, но процентов у девяноста моих клиентов стоит либо Либре, либо Опен офис. И ничего - работают. Если уж честно, я за свою жизнь 1С-ника многократно видел, что даже в обычных договорах документ форматируется не табуляцией, а пробелами. При таких подходах к офису, здесь не то что MSO не надо, здесь даже Либра излишня, достаточно какого-нибудь ноутпада. А уж плач про ексель я вообще не понимаю, процентов девяносто пользователей не то что не знает как там формулы пишутся, но даже не слыхали об этом. Я вполне верю, что процентов пять пользователей использует MSO на полную катушку, но нахрен эта дорогая игрушка для всех?
180 Фрэнки

30.12.16
11:39
(178) во-первых, не хотел я обзываться и не обзывал. А что допущена ошибка в рассуждениях, то это не означает, что я кого-то обозвал... ну да ладно - с обзыванием не будем слишком долго

насчет поста с выдержками, то читаем внимательно!
---
(165) // Я из них основные итоги пишу, впринципе совпали с нашим опытом перехода на Linux.
...
//1. Содержание Linux оказалось дороже Windows.
Идея о том, что Linux-разработки дешевле, чем решения Microsoft
---

лично я вижу, что именно с опытом Повелителя это в принципе совпало, а значит линукс-разработка к нему поимела неприятные моменты.
181 Фрэнки

30.12.16
11:42
ну да, было словосочетние "сам дурак" - надо было написать другое словочетание "сами себе злые буратины" ССЗБ

и еще вопрос, какое словосочетание обидней
182 Salimbek

30.12.16
12:10
(165)(180) Я уже приводил ссылку, что это ВРАНЬЕ.
см (77) и тут: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45466
183 DimVad

30.12.16
12:19
"Федеральная служба судебных приставов (ФССП) огласила смету расходов на установку свободной операционной системы GosLinux в подразделениях судебных приставов в 70 субъектах РФ. На сегодняшний день это самый успешный и широкомасштабный проект по миграции российских госструктур с Windows на Linux.

Итак, за 2013-2015 гг разработка, внедрение, сопровождение, сертификация, доработка и три инспекционных контроля обошлись в 19,155 млн руб (в том числе непосредственно разработка и сертификация — 5 млн руб). Ещё 2 млн руб потрачено на обучение администраторов. В результате, стоимость одной установленной версии GosLinux обошлась менее чем в 1500 руб.

Для сравнения, стоимость лицензионных программ Microsoft на такое же количество компьютеров составляет 794 млн руб, по оценке партнёров Microsoft."
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1374638.html
184 Dmitrii

гуру
30.12.16
12:41
(180) (181) Да я не про обзывания. Погорячился ты, бывает, ничего страшного.

Я про то в (178) писал, что история рассказанная Повелителем состояла из шести пунктов. Но ты предпочел обратить внимание только на один (к тому же весьма спорный) - про оборудование. Ведь проблемы с драйверами под оборудование в большинстве случаев хоть как-то  решить можно. И если бы это  была единственная проблема Linux, то он уже давным давно захватил бы весь мир.

По личному опыту. Главные проблемы - это
- квалифицированные сисадмины (этого редкого зверя надо либо искать, либо обучать своих).
- обучение пользователей (как не крути, но 99.9% из них не видели ничего, кроме MSO, а потому постоянно возникают вопросы типа "а как сделать [что-то] в LO")
- бесконечные мелкие и не очень проблемы с офисными файлами. Начиная с мелких и досадных неточностей в форматировании документов и заканчивая глобальными косяками с неработоспособностью сложных excel таблиц. И этот (казалось бы) пустяк способен угробить любой проект перехода на Linux.
185 Повелитель

30.12.16
12:41
(180) Может не правильно понял меня.

Там было 2 основных вывода:
Проблемы с совместимостью программ и Содержание Linux оказалось дороже Windows.
У нас на тот момент это было так же.

Почему стоимость содержания Linux для нас было дороже:
1. Обучение сис. админа.
2. Наняли еще одного внештатного админа.
3. Обучение сотрудников.
4. И простои в работе сотрудников. Если раньше сотрудник без чей либо помощи выполнял всю свою работу, то теперь ему приходилось периодически консультироваться с админом. По подсчетам время общего простоя, пока сотрудник все выучит могло составлять до 5 рабочих дней, а это тоже деньги. Практически 25% зарплаты сотрудников можно сказать на обучение.

Теперь почему не посчитали сразу, а начали все считать потом.
В один прекрасный день, владельцу бизнеса кто-то напал, как крут и бесплатен линукс и как нас грабит микрософт. А шеф идейный, если загорится, то не остановишь.
Пришел сказал - ставим линукс. На наши доводы ответил, что справимся. И пофиг, что наш админ ничего про линукс не знает, научится.
Пришлось внедрять.
Ну, а там уже пошли бесконечные жалобы от сотрудников.

Я не говорю, что линукс плохой, он у нас кое-где прижился. Просто всему свое место.
Свой опыт считаю положительным.
186 PRO100 NigGaZ

30.12.16
12:46
Основная проблема в "старых сотрудниках", все до единого "новые" сотрудники работают спокойно
И в обслуживании намного проще, накатил типовой образ и отдал в работу, а винда крашится на ровном месте
187 Фрэнки

30.12.16
(185) спасибо за развернутый комментарий моего ответа :)

"Москва не сразу строилась" - когда-то и переберемся на линукс в большем числе внедрений и область его применимости станет шире. Ну и майкрософт тоже не дураки - в условиях конкуренции будут выпускать более адекватные по поведению системы, на что многие рассчитывают. А то видишь ли "они" за Крым и Крым санкциями пугают и на ноутах винду 10-ку юзать не дают если ноут постоянно в том регионе находится.
188 Повелитель

30.12.16
12:54
(187) Наш учредитель, хоть и сделал выводы, на счет линукса, но надежды не теряет. Говорит, все равно потом на линукс перейдем. Не хочу кормить США :)

Я согласен, при хороших обстоятельствах нужно будет на линукс переходить.
189 Salimbek

30.12.16
12:54
Блин, неправильно вы считаете. Дело то в следующем: 1) Если процессы на предприятии стандартизованы; 2) Если под эти процессы написан соответствующий софт, работающий через браузер; 3) То нафига нужна крутая ось?
Так вот, в работе нужны, чаще всего, именно рабочие процессы. Интеграционные задачи можно вынести в отдельные рабочие места. Ну и ряд специфических рабочих мест, типа программно-аппаратных комплексов. Или та же криптография. У торговли все чуть печальнее из-за торгового оборудования. Но сейчас смотрю на андроидные Атолы/Фронтолы и они мне вполне нравятся и исполнением и дизайном и возможностями. Будет возможность - постараюсь познакомиться поближе.
190 Salimbek

30.12.16
13:01
Например, меня сейчас попросили сделать простейший учет на одном из производств. Вот и думаю - сделать все через браузер, управление задачами на местах через блютусный сканер ШК и Андроидные планшеты с сенсорными кнопками. Серверная часть - Ruby, база PostgreSQL.
191 Evgueni

30.12.16
13:03
(189) Тут скорее всего копья ломают торговые программисты. Для меня как УПП-шника переход на линух особых проблем не возникает. Ну, кроме таких специфических программ, как, например ProNest, который можно запустить через виртуалку. Планшетам, которые работают через web-сервисы по барабану, IIS или Апач.
192 Джо-джо

30.12.16
13:03
(190) велосипец
193 SiAl-chel

30.12.16
13:04
(167) "Задай такой же вопрос об отсутствии в линукс мс-скл и т.д."
Вроде МС обещали в 2017 SQL-сервер под Линукс. Посмотрим, что будет.
194 Garykom

гуру
30.12.16
13:07
(190) Все хорошо только выкинь нафик руби с посгресом, хватит одного CouchDB за глаза https://habrahabr.ru/post/110675/
195 SiAl-chel

30.12.16
13:08
(179) +100500, камарад
196 Salimbek

30.12.16
13:18
(192) Ну да, а выпиливать все на 1С и под Виндой чем будет отличаться от моего варианта? Ну будет тот же велосипед, только менее удобный и более дорогой.
(194) Нужно использовать тот вид Линукса, который знает твой знакомый гуру )))
197 Garykom

гуру
30.12.16
13:36
(196) Знакомый долго пилил на руби... в итоге пошел и устроился работать прогом на php/js
198 lock19

30.12.16
(190) (194) Пишу на питоне портабельные десктопные клиенты и не парюсь.
199 Salimbek

30.12.16
15:00
(197) Дык, пилить можно на чем угодно, я вот сейчас С++ мучать начал, но готовый WEB-сервер мне проще на RUBY.
200 Cool_Profi

30.12.16
15:02
(199) Зачем писать свой веб-сервер?
201 NorthWind

30.12.16
15:48
(157) от нас поддержку макросов требует ключевой клиент, которому мы НЕ можем указать делать по-другому. У него таких как мы вагон и телега, и он просто перестанет с нами работать, а мы потерпим при этом несовместимые с жизнью убытки... Тут есть такой верно подмеченный момент, что это в ларьках обычно форматируют пробелами, а все возможности офиса, в том числе и формы с макросами, обычно используют уже более-менее серьёзные ребята. И как правило, они их используют не от блажи, а просто потому что у ни нет времени обрабатывать разнородную белиберду и им удобнее, чтобы уже от клиентов все приходило красивым и причесанным. Если вы не будете соответствовать, с вами не будут работать, а вам как сисадмину конторе нечем будет платить зарплату. Всего и делов.
202 Фрэнки

30.12.16
16:12
(201) бабло эти крутые ребята платят? (я не персонально возражаю, а риторически)

ну так какие проблемы - если нужно тратить это бабло на программное обеспечение, то это тоже не самый плохой вариант.

И какая разница,, что конкретно установлено на его стороне, если информация от этого партнера или контрагента идет в таком формате, что затраты на покупку или сопровождение ПО приходится осуществлять.

Вот абсолютно идентичная байда, как с передачей инфы под ЭЦП какой-то. Ну если не получается передавать с ЭЦП бесплатно... тогда была уже хр и виста, затем пошла 7 и она помню заглючила и пару месяцев вопли раздавались, пока не вышло обновление. Ну оно же вышло в конце концов.
Не хочешь платить за интернет? не пользуйся
Не хочешь платить за электричество? не пользуйся. Все тоже самое.

Естественные монополии это называется :) А когда это становится совсем уже очевидным, то можно и в суд пойти и выиграть его, если ничем более путным не придумается заняться. Сколько МС уже судов проиграла? Вот то-то и оно. Но это не наши проблемы.
203 Фрэнки

30.12.16
16:20
Только я могу и другое возразить - идет обмен инфой с очень крутым партнером, так дальше надо просто понимать, что нфа от этого крутого партнера должна подчиняться регламенту в любом случае. Ну если соответствовать там ИСО каким-нибудь. Бюрократия, однако

А если поток инфы хоть и очень важный, но не очень большого количества документов в день, то может быть эту инфу только одному сотруднику нужно получать, а остальным тогда от наличия лицензионного МС офис на каждом компе толку не будет?

Это таким клиентам еще в форматах Visio ничего не прилетает - а там стоимость лицензирования очччень приятная :)
У нас на всю контору этого визио брали в пределах 5 штук на толпу пользователей в офисе человек триста. Даже на филиалы не хотели бабло давать на покупки этого визио. Сами нашли. Люлей получили затем, но купили сами.
204 суперйцукен

31.12.16
15:27
короче, хня всё это. ставится манагерам МСО, и все проблемы взаимопонимания с контрагентами исчезают. Это десяти(и более)кратно окупает лицензии.
205 NorthWind

31.12.16
17:59
(203) вроде в составе офиса версии с 2003 смотрелка форматов Visio шла. Или править требовалось? C Visio, так же как и с Autocad, например, ситуация немножко проще - ввиду не очень большой распространенности ПО еще можно попробовать пободаться, мол, не запланировано на него бюджета, не готовы так работать, пришлите в PDF и т.д. Но вот с офисом этот номер точно не прокатит, потому что предполагается, что это must have для любого бизнеса.
206 NorthWind

31.12.16
18:04
+ (203) >> А если поток инфы хоть и очень важный, но не очень большого количества документов в день, то может быть эту инфу только одному сотруднику нужно получать, а остальным тогда от наличия лицензионного МС офис на каждом компе толку не будет?
.
Да, можно пробовать так работать. Только в случае повышения текучки кадров или даже в случае отпуска/болезни этого сотрудника начинаются определенные проблемы уже у остальных сотрудников, и у админа.
207 Фрэнки

31.12.16
19:18
(205) гляделка была. И до сих пор они, гляделки, есть. Только глючные они. Там же фишка в том, что если визио картинка малого размера и с небольшим числом объектов, то никто ее в родном формате хранить и не станет - сконвертит в пдф, например. А вот когда там МОДЕЛЬ... не, не так... когда там МОДЕЛИЩЕ - ну просто вешалка. Ничего не поможет, а только в полноценном визио открывать и смотреть. Еще и перепроверять при этом, чтоб попали в передаваемый файл все объекты.

Прекрасный пример безграмотной организации работы на той стороне, где эту модель в визио создали и пытаются ее раздавать. Но спасает только редкость такой раздачи.

Хотя, когда самобытных пиратов-гастарбайтеров ловят на палевных установках софта, то стоимость как раз из-аз вот
этих вставок в мс-офис накручивают