|
Прошу советов на тему "спрыгнуть с 1С" Ø (Волшебник 07.03.2017 21:26) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Oncl
12.01.17
✎
20:13
|
Прошу советов у тех, кому удалось уйти с 1С в другие языки программирования, с сохранением и\или увеличением дохода.
Мое мнение, что рынок труда для 1С программистов "сжимается", уменьшается количество рабочих мест, и растет конкуренция. Повышается качество и обхват типовых конфигураций. Доработок и нетленок становится меньше. Медленно но верно, становится больше продуктов, работающих "из коробки". Конечно, есть частные случаи, но я говорю именно о тренде. Меня интересует именно программирование т.к. при этом есть возможность более свободно распоряжаться своим временем. Дискуссию "переходи в руководители проектов, а у меня все хорошо и 5 клиентов и пр." прошу не поднимать. Вводные данные: 35 лет, экономическое образование,Математика (сложные алгоритмы, криптография и пр), для меня в институте были кошмаром. Опыт разработки в 1с более 10 лет. Работаю самостоятельно, без аналитиков, руководителей проектов, менеджеров. Задачи по учету и программированию прорабатыватю сам. Хорошие коммуникативные навыки. Разговорный английский, Свободное время 2-3 часа в день. Каких советов прошу: 1) что перспективнее из языков, задач, с вашей точки зрения? Если не сложно, то обоснуйте пожалуйста 2) какую прикладную область целесообразно выбрать? почему? 3) какую литературу использовать? 4) какой цикл, методологический план порекомендуете для самостоятельной проработки (к примеру на полгода - год), и что целесообразнее предпринять после самостоятельно изучения. Надеюсь на помощь сообщества. При необходимости отвечу на дополнительные вопросы. |
|||
902
Сниф
20.01.17
✎
02:13
|
+(901) Овечка Долли была злая и рано умерла.
|
|||
903
youalex
20.01.17
✎
02:58
|
(901) Думаю это вопрос времени. Предпосылки к развитию этой опции - есть. Технически и логически - вполне реально. Это будет дивный новый мир.
|
|||
904
Курцвейл
20.01.17
✎
06:47
|
||||
905
Курцвейл
20.01.17
✎
06:48
|
(904) Сам CRISPR позволяет менять ДНК на лету (как это сейчас делают с нами вирусы)
|
|||
906
sqr-ex
29.01.17
✎
07:46
|
Я создавал в 2013 году тему, по поводу того, чтобы уйти с 1С. С тех пор я работаю с банковским ПО на Java (частично) + PL/SQL (основной язык), т.е. тесно работаю с Oracle. Жалею? Сложно сказать. С одной стороны, получил неплохой опыт, с другой - учить придется больше, чем в 1С, предметка посложнее .Кредиты, депозиты, карты, ценные бумаги, налоговый учет и еще куча всего. Все освоить невозможно, но надо хорошо знать кредиты+депозиты+карты, остальное по мере необходимости. К слову, только в день проводится несколько миллионов документов и это не Сбер, а средний банк. Критичные в плане доступности системы (если вдруг даже на минуту упадет карточный процессинг, то будут большие проблемы), надо быстро править "косяки" (например, ошибочные холды/неверные настройки продуктов и так до бесконечности). Плюс часто работа по выходным/праздникам/ночью звонят. Кто хочет уйти из 1С, я бы посоветовал подумать.
|
|||
907
eks1985
29.01.17
✎
08:33
|
(906) По деньгам получилось больше или меньше чем с 1с?
|
|||
908
sqr-ex
29.01.17
✎
08:52
|
eks1985, я работаю не в Москве и по деньгам также, как местные опытные 1С'ники (если судить по вакансиям). Плюс в том, что ТК соблюдают + белая з/п всегда без задержек даже на день + не надо ездить по клиентам.
Знаю, что в московском Сбертехе высокие зарплаты на таких должностях (от 200 тыс. запросто могут предложить, зависит от квалификации). Ушли некоторые сотрудники к ним. 1С тоже есть, другой отдел, зарплату в ней считают. А в АБС только зарплатные проекты (это связано с зарплатными картами). Если с нуля начинать, учить придется долго и ни один год. Только по кредитам доков на пару тысяч страниц без учета своих разработок, а их очень много + учетное ядро (сложные проводки/настройки со своими особенностями). Плюс повторюсь, в банках критичность в плане доступности систем выше, т.к. тот же процессинг и ключевые АБС должны работать 24 часа в сутки без каких-либо сбоев. Интерфейс в этих АБС древний (я с ЦФТ работаю, ИБСО и еще кое что), никакого сравнения с 1С 8-кой. Формы, меню и пр. страшное из 90-ых. Но вот что касается самих данных, там жесть. Таблицы по несколько миллиардов записей в порядке вещей. |
|||
909
Encode
29.01.17
✎
09:17
|
(906) Стоит отметить, что это специфика именно банковского ПО и вашей специализации (PL/SQL). То что вы получаете на уровне местных 1С-ников это ужас, я бы давно ушел в тот же Сбертех на 200. Я работаю с JEE для большой компании(не банк) и там близко такого гемора нет, и зп лучше чем в 1С, и многих геморов 1С тоже нет.
|
|||
910
Encode
29.01.17
✎
09:21
|
Многие джависты до сих пор в резюме пишут "банки не предлогать", т.к. очень уж специфичная работа, а платят не выше рынка даже. Правда в последнее время вроде есть улучшения по этому фронту, по крайней мере в нескольких банках.
|
|||
911
sqr-ex
29.01.17
✎
09:27
|
(909) Ну, я с Java сталкиваюсь только с хранимками + веб-сервисы (xml), последнее в банках очень нужная вещь. С остальными направлениями Java не знаком (GUI, Android - темный лес). Но для хорошего знания EE учиться долго надо.
Уйти-то можно, но хорошая квартира в Москве с такой зарплатой не светит, а снимать до пенсии не хочу. Ездить с области не радует (я пробовал, в отпуске там был)... Я со своей квалификацией на максимум 150 могу рассчитывать в нерезиновой, на большее знаний не хватает. 50 - 60 только за съем + еда + на мелкие расходы. Однушка 7 миллионов, не совсем убитая. Долго собирать буду )) (я не женат). |
|||
912
Encode
29.01.17
✎
09:46
|
(911) Ну 50-60 за съем вы загнули) За 35 не убитую однушку сейчас можно снять. Еще есть Питер, зп не на много ниже, а недвижка ощутимо дешевле. JEE кстати думаю вы быстро освоите, но это если с банками распрощаться захотите. Все таки рекомендую попробовать другой банк в одной из столиц, там и условия труда скорее всего другие будут и зп другая.
|
|||
913
sqr-ex
29.01.17
✎
10:00
|
(912) я с едой подсчитал на одного. )
Ну, валить рано или поздно все равно придется, с такими знаниями в провинции мало кому нужен. Распрощаться сложно, т.к. возраст (33-й год пошел) и опять во что-то углубляться - это ппц, мой мозг не выдержит ). Лучше до начальника отдела попытаться дорасти, чем в фреймворках EE копаться ). |
|||
914
Encode
29.01.17
✎
10:06
|
(913) Это да, я сейчас тоже в провинции тружусь, но уже продал местную квартиру и прикупил в стройке в Питере небольшую студию.
|
|||
915
eks1985
29.01.17
✎
10:10
|
(913) Да ладно тебе, 33 год пошел, не семидесятый же! Мне 33 тоже пошел неделю назад, наоборот только сейчас ощущаю, что мозг только созрел, чтобы что-то учитель дополнительное, размеренно, с понимаем, с углублением в детали, на базе текущего опыта.
|
|||
916
Фрэнки
29.01.17
✎
10:11
|
(913) разве это возраст
|
|||
917
Фрэнки
29.01.17
✎
10:14
|
но банковское ПО затягивает, да. Не важно на чем, но надо просто похерить все резко, а на это нужен или внешний фактор постоянного давления, или какой-то конфликт интересов.
Я-то сам с такого ПО соскочил на фоне кидка на бабосы, но это было уже очень давно. Как раз с кредитов-депозитов-карт и прочих транзакций. |
|||
918
sqr-ex
29.01.17
✎
10:16
|
(915) и (916) А как же частые темы айтишников на просторах интернета, что после 30, если не начальник, то никуда не берут? Типа можно завернуться в простыню и ползти на кладбище )).
На sqlточкару любят эту тему поднимать несколько раз в год. |
|||
919
Фрэнки
29.01.17
✎
10:16
|
и у меня был не прямой саппорт, а именно разработка и внедрение этих разработок. И ведь здорово получалось! Обидно, что из-за жадности некоторых пришлось всю эту тему похерить
|
|||
920
Encode
29.01.17
✎
10:17
|
(918) Сказки, сейчас даже джуну 30+ не трудно работу найти если знания есть, а уж спецу с большим опытом хоть 50+.
|
|||
921
Фрэнки
29.01.17
✎
10:19
|
(918) а тему поднимают, потому что амбиции и "кризис среднего возраста" проходит в несколько этапов. Можно сказать так:
- первый кризис 30-35 (в промежутке) - второй от 38 до 43 - третий от 45+ И 45+ это все-таки возраст средний, т.к. до старости еще ну очень долго |
|||
922
eks1985
29.01.17
✎
10:33
|
(918) Ну что тут сказать, я работаю в итальянской конторе тут в России, так вот все мои коллеги в Италии +40 лет возраст, они меня считают сосунком =)
Это к сожалению у нас только такая особенность, что ценность работника падает с возрастом, в Европе, Америке такого нет. Просто у нас тупо не хотят платить, часто не важно качество, проще тупо взять студента и платить ему три копейки. Это кстати одна из причин учить что-то стороннее кроме 1с, чтобы потом возможно по удаленке работать на запад, там возвраст никого не смущает, важны только твои знания и лояльность к компании. |
|||
923
Фрэнки
29.01.17
✎
12:03
|
(922) ну почему? есть и у нас. Рекламировать не буду, но в той конторе, где у меня сейчас трудовая лежит, возраст может быть вообще любой. Много таких, что старше меня и мы с ними нормально. Но я про себя скажу, что я ребят 1985 года рождения воспринимаю абсолютно нормально :) Может твои коллеги условно говоря и вовсе под 60, тогда ты ими за сына воспринимаешься :)
|
|||
924
iceman2112
29.01.17
✎
14:41
|
зп одинаковые, трудности в человека, а не в области
|
|||
925
iceman2112
29.01.17
✎
14:42
|
трудности в человеке*
|
|||
926
oleg_prg
30.01.17
✎
01:12
|
С сохранением зп вряд ли получится, на старте так точно. Из моего опыта, джаверы пыхи и прочие к программисту 1С относятся как к программисту excel или чего-то такого, т.е. для них вы не программист в принципе. Сделал пару своих простых проектов для маркета, чтобы было что показать в резюме, поработал бесплатно на стартап... Год учил java, android уроки Непочатова, ранее был опыт в написании софта на с++,vc++, создавал dll на с#, был опыт с php. Выбрал андроид т.к. в java ee все сложнее да и андроид "помоложе" будет, т.е. если в java ee и php есть люди с опытом 10+лет то в андроид таких не найти, там с 5 годами опыта уже ветераны :) Долго не мог найти работу за деньги, потом мне посоветовали не указывать 1с вообще, а написать типа 10 лет разрабатывал учетные системы для бизнеса, год назад перешел в андроид, указать ссылку на свои простые разработки в маркете и... о чудо, сработало. В общем процесс долгий, сложный и там нас не ждут. Очень сложно психологически - в 1С я типа знаю все я профи, а тут все с нуля. И команды как правило молодые - средний возраст 26..27 лет. Надеюсь что-то полезное почерпнете из моей сумбурщины.
|
|||
927
Курцвейл
30.01.17
✎
05:21
|
(926) Да ладно не надо гнать на 1С.
Можно сказать что разработчики Java EE относятся к андроидщикам, так как к пхп и 1С-никам. |
|||
928
Курцвейл
30.01.17
✎
05:22
|
(926) Для Java очень важно хороший опыт SQL/
1C-никам имеет смысл освоить Hibernate если есть желание идти именно в JavaEE |
|||
929
oleg_prg
30.01.17
✎
15:23
|
(927) На 1Счиков никогда не гнал, я вам просто описал личный опыт общения с джаверами и их мнение.
(928) SQL говорите важно, ага конечно... |
|||
930
oleg_prg
30.01.17
✎
15:36
|
(928)*"1C-никам имеет смысл освоить Hibernate если есть желание идти именно в JavaEE" и еще десяток технологий - паттерны проектирования MVC и т.д., Struts, Spring, азы JSP, servlets... Язык java надо знать по умолчанию, главное это фреймворки, коллективная разработка Git, сборщики проектов Maven, Ant... Объективно могу сказать, что там порог входа в профессию намного выше чем в 1С
|
|||
931
Gary417
30.01.17
✎
16:15
|
(930) в 1С нужно вникать в непрограммерские штуки, а в яву в чисто программерские..
порог входа хоть и выше, но он хоть релевантен основному виду занятий |
|||
932
eks1985
30.01.17
✎
16:32
|
(931) Судя по (908) в предметную область надо вникать не меньше чем в 1с.
|
|||
933
Господин ПЖ
30.01.17
✎
16:50
|
>коллективная разработка Git
get/post - это конечно кроме них никому недоступно... >паттерны проектирования осталось поглядеть кто что применяет за пределами "фабрики" и "синглетона" >сборщики проектов Maven читается мануал, настраивается как любой другой софт в общем если человек не совсем еще деревянный и видит жизнь за пределами регистра накопления - не все потеряно зы на plain java далеко не уехать - это да |
|||
934
Господин ПЖ
30.01.17
✎
16:52
|
(932) есть шанс что там есть полный цикл разработки или саппорта и задачи ставит аналитик, а не тетя маша расчетчица.
в 1с одна из основных бед/гимороя - низкий уровень постановщиков задач |
|||
935
sqr-ex
31.01.17
✎
23:35
|
(934) про аналитиков верно. Но та же беда - низкий уровень. я знаю всего два человека, которые умеют поставить задачу (да, эти аналитики больше 20 лет этим занимаются). остальные - "я хочу то, сам не знаю что". читаешь файл с описанием бизнес-требования и не понимаешь, что мне надо делать.
вообще, это не только проблема 1С. это общая проблема, везде сложно найти специалиста, в любой сфере. |
|||
936
sqr-ex
31.01.17
✎
23:57
|
если работать разработчиком АБС, то тонкости бухгалтерии знать не надо. всякие GL transfer (синтетика), GL Trace (служебные), Entry (технические), Analytic Account и пр. проводки, особенности составления отчетов по форме Ф-***, журнал расчетов процентов по вкладам/кредитам и т.д. до бесконечности. просто иметь представление об этом и что где хранится, а таблиц много (где-то 300 наберется), некоторые сложные (по 80-90 полей в таблицах).
да, писать только вручную, с первой строки кода и до последней. каких-то генераторов нет. долго и нудно. вся отчетность пишется с использованием библиотеки OOXML, это для xlsx/docx файлов (установка шрифта, позиции, окантовки и пр.). можно на oracle reports, но давно от него отказались. использую язык PL+, это PL/SQL + фишки всякие, т.е. лучше. и на чистом PL/SQL тоже можно писать. язык хорош, для работы с данными БД, думаю, что лучший. но как я говорил, интерфейс страшный. как и отладка кода - пошаговой нет. тупо вставляешь debug_pipe (переменная, что-то другое) или stdio.put_line_buf в разных местах кода и смотришь при запуске сообщение. либо dbms_utility.get_time. либо другие костыли. застряли в прошлом веке... да, в Сбербанке основная АБС - та же самая, ИБСО от ЦФТ, в которой пишешь на PL+. вклады/кредиты физиков/юриков - все в ней хранится. |
|||
937
sqr-ex
01.02.17
✎
00:18
|
и еще - баги встречаются регулярно, многие нерешенные (сами разработчики не знают, как поправить). это и ЦФТ, и openway, и другие. висят запросы к ним по году и внятного ответа нет, приходится самим изобретать временное решение. когда накат новой версии, молимся богу, чтобы ничего не отвалилось. проблем ежедневных куча и надо быстро решать. например, клиент пришел в отделение и не может перевести деньги со счета на карту из-за проблем у нас. он злой, естественно ).
либо приходит левая СМС человеку, который не брал кредит и он звонит с вопросом - 'Какой кредит? Вы там совсем что ли?'. К сожалению, с этим ничего не поделать. Заемщик может назвать менеджеру любой телефон, хоть соседа, и как ты проверишь?....СМС все равно надо отправлять, Центробанк проверяет и штрафует (миллионов на 20 выпишет штраф, там не мелочатся). гемора много. так что кто хочет уйти из 1С, 100 раз подумайте. в 1с много чего хорошего есть, не только плохого. |
|||
938
Поросян
01.02.17
✎
12:19
|
советую залезать каждый день на сайт Тостер.ру и там смотреть - снизу размещены вакансии. Сразу начнешь замечать за что платят хорошо.
|
|||
939
mailwood
15.02.17
✎
15:14
|
Спрос на одинце хороший. Просто платят в 1,5 раза меньше джавистов и шарпеев. Но плохой джавист не заработает больше среднего одинцешника. А стать даже средним прогом тру-языков нужны усилия.
|
|||
940
mailwood
15.02.17
✎
15:19
|
По себе могу сказать. В 30 лет я занялся программированием. Выбор пал на 1С как самое доступное. Проработал 5 лет в этом деле, и забил на программирование совсем. Скажу, почему. Нет роста зарплаты, а следовательно мотивации. Грустно сидеть на голом окладе. Ушел в биржевую торговлю, где прибыль и убытки множатся в прогрессии. Это мне понятней. Можно много потерять. Но если сильно успешен, станешь олигархом. А здесь планктон отирается, меняя шило на мыло.
|
|||
941
Gary417
15.02.17
✎
15:42
|
(940) < Нет роста зарплаты, а следовательно мотивации. Грустно сидеть на голом окладе>
а какая у вас ЗП? всмысле порядок. 200-300-500тыр? |
|||
942
Gary417
15.02.17
✎
15:43
|
< Но если сильно успешен, станешь олигархом.>
Ога...а то и видно сколько форексовых олегархов вокрут, прям автовозами бентли покупают |
|||
943
Nolan
15.02.17
✎
16:05
|
(940) у меня бывший зам. директора 5 млн заработал так, был очень рад, продолжил дальше... все потерял, был очень расстроен, бросил...
|
|||
944
uno-group
15.02.17
✎
16:18
|
7.7 еще не предлагали. работы валом к-во специалистов сокращается.
|
|||
945
mailwood
15.02.17
✎
16:30
|
(943) Да, бывают случаи, выносит на волне, потом все проигрывают. Эти люди обладают некоторыми качествами, которых нет у большинства. Во-первых, они не боятся сильно рисковать. Во-вторых, они могут высиживать большую прибыль. Второе качество более редкое, чем первое.
Чтобы зарабатывать много и не проигрывать сильно, надо еще иметь хорошую торговую систему. |
|||
946
Gantosha
15.02.17
✎
16:32
|
спрыгнуть можно с моста .. от поезда вроде можно убежать. А с 1с не спрыгнешь и не убежишь.
|
|||
947
Господин ПЖ
15.02.17
✎
16:36
|
>А с 1с не спрыгнешь и не убежишь
вы меня пугаете |
|||
948
mailwood
15.02.17
✎
16:38
|
(944) Там запросов нет. Это самая красота в одинце.
|
|||
949
Gantosha
15.02.17
✎
16:54
|
(947) крайняя девушка-психолог из большой компании часто спрашивала меня "не сошел ли я сума". Девушки нет, тесты тоже с собой забрала. Поэтому думаю, что есть чему пугаться. Во всяком случае, частота ошибок в текстах только растет.
|
|||
950
HeKrendel
15.02.17
✎
17:09
|
(947) Ну потому что в 1С спец получает на 1,5 раза выше рынка наемников, а переходить ему надо в управление где потолки выше, но и старт ниже
|
|||
951
Звездочёт
16.02.17
✎
16:04
|
Удалось спрыгнуть? :•)
|
|||
952
sqr-ex
19.02.17
✎
06:09
|
(940) Почти все население России работает "без роста". Все не могут быть директорами Газпрома, Роснефти, Сбера и пр., "хотя бы" до директора департамента вырасти. И работают за еду + в кредиты влезают. Кто берет кредиты на всякие айфоны и прочее до 100 тыс. руб.- таких очень и очень много, знаю не понаслышке, т.к. работаю в банке. И зарплаты знаю, в хранилище данных хранят инфо по клиентам.
Много дорогих авто вокруг - почти все куплены в кредит и многие не платят вообще, первый месяц заплатят и всё. Где я работаю, просрочка за много лярдов перевалила, безнадежных долгов дофига. Сидящие тут 1С'ники живут хорошо по сравнению со многими другими профессиями и зря жалуются, кормежка эта весьма хорошая. |
|||
953
Shved_72
19.02.17
✎
06:42
|
Можно встрясть: а в каком языке/технологиях можно также или быстрей создать допустим коробочую 1сДеньги (десктоп и мобильную)?
А сколько заплатят за это там и там? |
|||
954
Pahomich
19.02.17
✎
07:06
|
Даже ежели кого убьешь или украдешь по крупному...в тюрьме тоже есть вероятность на 1с попасть...
|
|||
955
Shved_72
19.02.17
✎
07:48
|
(953) хотя для конечного клиента Васи при одинаковом функционале цена коробки 1с и не1с должны быть едина. наверно. или не должна?
|
|||
956
Pahomich
19.02.17
✎
07:54
|
(955) Что должна, это вопросов не вызывает...основной вопрос КОМУ должна?
|
|||
957
АнтонБ
19.02.17
✎
18:43
|
(936) Pl/sql developer Oracle 11.
есть пошаговая отладка sql скриптов Честный дебаггер. Пользуюсь сейчас |
|||
958
sqr-ex
20.02.17
✎
14:22
|
(957) там не developer, а так называемый "администратор словаря данных" - типы базовых понятий и операции. pl/sql код генерируется автоматом с системным кодом после того, как напишешь на pl+ (писать можно только на нем в этом словаре, т.к. он поддерживает специфичные особенности системы). можно этот код выдернуть, почистить от лишнего и в toad/developer воткнуть, но это не удобно.
язык отличный, но инструменты для его использования - это прошлый век. |
|||
959
1Снеговик
гуру
20.02.17
✎
14:29
|
Не хочу читать 10 страниц, определились куда сваливать ТСу?)
|
|||
960
1Снеговик
гуру
20.02.17
✎
14:31
|
Если бы у меня было больше 100, то давно бы сколотил капитал и ушел в малый бизнес)
|
|||
961
Волшебник
модератор
20.02.17
✎
14:37
|
(959) Решили, что Java
|
|||
962
Fish
20.02.17
✎
15:03
|
(960) Больше 100 чего?
|
|||
963
Господин ПЖ
20.02.17
✎
15:05
|
>давно бы сколотил капитал и ушел в малый бизнес
купить барсетку и надувать щеки можно и так |
|||
964
Гобсек
20.02.17
✎
23:14
|
(960) В малом бизнесе и шансов мало. Имея з/п 100 тыс проще и надежней тратить усилия на повышение квалификации и, как следствие, з/п
|
|||
965
1Снеговик
гуру
21.02.17
✎
09:31
|
(960) ну или почти бизнес) Например, построить ферму и майнить биткоины. Озолотиться можно, но в оборудование надо первоначально вкладываться( Возьму ASIC в ипотеку ))
|
|||
966
Gary417
21.02.17
✎
09:40
|
(965) говорят уже давно это неактуально
|
|||
967
Новиков
21.02.17
✎
11:39
|
(965) Давно потеряло экономическую выгоду при 0 затратах на электричество и оборудование. Большинство знакомых, которые вложили овер сотню тысяч $ по старому курсу в свои маленькие фермы, которые устроили в своих серверных по осн.месту работы - либо распродали оборудование и полностью вышли, либо в процессе. Сейчас майнить смысла нет, т.к. основная масса наиболее популярных валют - намайнена, и майнинг новых - настолько сложен, что не выгоден. Сейчас экномически выгоднее торговать ими. Но дело это рисковое, и можно за год как удвоить сумму инвестиций, так и нет. Надо было тебе входить на этот рынок хотя пять лет назад ;)
|
|||
968
unf13
05.03.17
✎
17:00
|
>Мое мнение, что рынок труда для 1С программистов >"сжимается", уменьшается количество рабочих мест, и растет >конкуренция.
Интересно, что если вбить на хаха.ру "1С программист" и "php програмист" в 3 основных городах РФ - Мск-Питер-Новосиб, то кроме мск вакух для пыхарей больше. При этом по запросу 1С программист хаха выдает и пыхарей на 1С битрикс,так что по факту php-шников больше. Мск: 1 343 1С vs 948 php Новосиб: 82 1C vs 129 php Питер: 446 1с vs 427 php Забавно, как такое может быть? Помню, лет 10 назад открывая объявы на работу по запросу "программист" там просто по сути кроме 1С-программиста ничего и не было. остальные прогеры были экзотикой, ну кроме Москва-Питеров. Сейчас в Сибе, получается, веб-кодеров требуется больше... Вроде 1Ска в каждой конторе стоит по сути, а сайтики далеко не у всех есть. Правда что-ли тренд меняется какой-то? Куда требуется то все эти веб-кодеры? Чё они делают вообще в таких масштабах? Есть над чем задуматься.. У меня складывается ощущение,что в последние годы сильно много народу в 1С ринулось, так как одно время еще лет 7-5 назад острая нехватка 1Сников ощущалась и искали, порой по полгода. Сейчас обычно на поиски от неск недель до пары месяцев уходит максимум. Может, конечно, субъективный взгляд. |
|||
969
vi0
05.03.17
✎
19:00
|
(968) > У меня складывается ощущение,что в последние годы сильно много народу в 1С ринулось
Не просто ринулось, а сама фирма 1С активно продвигает эту тему среди студентов и школьников. |
|||
970
Garykom
гуру
05.03.17
✎
19:30
|
(968) Рынок PHP скоро схлопнется до минимума.
Просто у нас пока дябилизма что каждой даже мелкой фирмочке-конторке обязательно нужен свой сайт-визитка или свой отдельный "ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН". Что полный дебилизм с точки зрения удобства для их клиентов, вот лично мне удобнее покупать/заказывать на нескольких аггрегаторах типа али, ебей, амазон, фаст и т.д. чем шариться по куче отдельных извращенных сайтиков. В будущем все эти сайтики-визитки будут редким извратом и только для крупняков как дополнение. Даже крупняки будут в спец аггрегаторах обязательно представлены, уже пошло что официальные представители ПР, Сбера и прочих раскручивают группы ВК или даже на развлекательных типа Пикабу. |
|||
971
Garykom
гуру
05.03.17
✎
19:33
|
(970)+ Если авито в ближайшее время не сделает из себя аналог али/амазона/ебея с безопасной сделкой и своей доставкой то его даже ВК обгонит ))
|
|||
972
unf13
05.03.17
✎
20:40
|
>Рынок PHP скоро схлопнется до минимума.
Ну я пыхарей просто как самых востребованных массово вебкодеров вбил. А по сути-то, если взять еще фронтэндщиков, всякие там питоны-рельсы итд, то получается вообще на веб массовая жажада что-ли какая-то на рынке, как лет 10 назад на 1Сников было? (969) + 1 Ваше мнение интересно узнать, что перспективнее сейчас 1С или Веб? |
|||
973
Garykom
гуру
05.03.17
✎
20:49
|
1С плотненько пришло (и идет дальше) в веб, этим все сказано.
Сча ситуация на рынке прочих веб разработок очень напоминает 1С с платформой, типовыми тиражными решениями и куче спецов по допилу/внедрению. Уже практически никто не пилит сайтики с 0 на php и прочих питонах/рельсах, обычно берут некий стек фреймворков или CMSку и допиливают. |
|||
974
Тыгдым
05.03.17
✎
20:50
|
Вакух на SAP больше чем на 1С в мск. Причем отдельно консы, проги и админы. Зарплаты редко где указаны, но обычный конс за 170. А в 1С надо и кодить и бухов консультировать и типовые знать и 1С экспертом быть и так уж и быть тебе скинут с барского плеча 120. А зачем платить больше если усатый на каждой конференции говорит что на 1с кодить научиться занимает 2-3 недели.
|
|||
975
Тыгдым
05.03.17
✎
20:53
|
Еще меня поразил слайд с презентации по мобильной платформе 1С. Типа труЪ мобайл девелоперы капризны и хотят денег, а 1С-ников тьма и запилят мобилку за Доширак.
|
|||
976
Garykom
гуру
05.03.17
✎
21:09
|
(975) У мобильной 1С пока куча детских болячек, но постепенно надеюсь их повылечат и это образумит капризы тру мобайл девелоперов ))
Проблема "тру мобайл" в жесткой специализации, когда 1Сники банально легче на подъем. К примеру знаю несколько 1Сников которые и на .netcf под wince/winmobile успели покодить и под андроид на java и сча на мобильной платформе 1С жизни радуются. |
|||
977
Тыгдым
05.03.17
✎
21:23
|
Тру мобайл пилят те вещи которые моб. 1с платформа делать не сможет никогда, поэтому сравнение некорректное, но желтомаечные и сюда лезут со своими дебильными лозунгами - у нас типа куча мяса за копейки, мы круче. Приэтом для заказной разработки заставляют покупать лицухи на каждую мобилку за 1200 руб., и фактически это двойное лицензирование, потому что за подключение к бэку веб-сервера надо отдать одну клиентскую лицензию.
|
|||
978
Garykom
гуру
05.03.17
✎
21:50
|
(977) Дада в "тру мобайл" и трава зеленее и птички лучше поют. Особенно при разработке учетных систем и автоматизации чего угодно.
|
|||
979
lock19
05.03.17
✎
22:14
|
(978) Российский форум odoo-шников волчком шевелится. О dolibarr-е тоже помнят.
|
|||
980
Starhan
05.03.17
✎
22:27
|
(934){есть шанс что там есть полный цикл разработки или саппорта и задачи ставит аналитик, а не тетя маша расчетчица.
в 1с одна из основных бед/гимороя - низкий уровень постановщиков задач} -- что мешает 1снику самому подтянутся в теме "постановка задачи"? |
|||
981
Звездочёт
05.03.17
✎
22:34
|
Тема оказалась актуальной )
|
|||
982
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:02
|
(979) Это решения для "веб CRM" причем типа бесплатном ибо лицензии на каждого клиента не нужны.
Фактически все решения что видел реальные работали в тесной связке с 1С по НСИ и данным. И еще не понял каким образом оно связано с "мобайл" ? Как раз на мобильных девайсах только если на планшетах в браузере и все. Товарищ то напирал "Тру мобайл пилят те вещи которые моб. 1с платформа делать не сможет никогда" |
|||
983
lock19
05.03.17
✎
23:16
|
(982) Большая проблема сменить фейс, или написать клиент?
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.bhc.android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nltechno.dolidroidpro На этих решениях можно наваять что угодно. https://demo2.odoo.com/web https://www.dolibarr.org/onlinedemo |
|||
984
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:19
|
(983) Каким образом эти подделки под апач кордову или фонегап относят к нативе тру мобайл?
А если это отдельные нативные клиенты то тем более редкий изврат )) |
|||
985
lock19
05.03.17
✎
23:29
|
(984) Я не знаю что у тебя там нафантазировано за "нативе тру мобайл" и каким боком тут кордова с фонегапом.
|
|||
986
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:36
|
(985) Это нечто написанное на "android java/c++" или "apple objective c"
|
|||
987
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:37
|
(986)+ А не поделки-одностраничники на html/css/js завернутые в некий браузер.
|
|||
988
lock19
05.03.17
✎
23:39
|
(986) В теме не шло разговора ни о каком нативе.
(987) Считай их иллюстрацией к моей фразе "Большая проблема сменить фейс, или написать клиент?" и прекращай ваньку валять. |
|||
989
Сниф
05.03.17
✎
23:44
|
Адавайте искать реально спрыгнувших.
|
|||
990
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:50
|
(988) Тогда что не может мобильная 1С что могут другие аналоги? Если в теме не идет про "нативе"?
Какие они еще "тру мобайл" если просто переквалифицировавшиеся из сайтоваятелей в мобилопрогоклепателей? |
|||
991
Garykom
гуру
05.03.17
✎
23:51
|
(990)+ Я реально не понимаю проблемы, 1С разрешает приложения на мобильной платформе через маркет распространять бесплатно без отчислений.
Если есть доход от рекламы или прочие то да будьте добры поделиться. |
|||
992
Сниф
05.03.17
✎
23:52
|
(990) 1С не может быть бесплатной? )
|
|||
993
Сниф
06.03.17
✎
00:05
|
(990) В мире мобильных приложений рулит тактика "Try and Buy" - попробуй бесплатно и, если понравилось, купи.
1С обламывает всех уже на этапе "Try" - нельзя сделать бесплатную неограниченную версию. |
|||
994
Encode
07.03.17
✎
20:27
|
Вот в корпорациях лохи сидят с тремя отделами прогов отдельно для android / ios/ win. Можно же на чудесной 1с мобильной платформе все тоже самое и сразу на все платформы нахерачить) Расскажите им кто нибудь об этом скорее!
|
|||
995
Encode
07.03.17
✎
20:32
|
Удел мобильной 1С - обслуживание серверной 1С, когда нет денег на нативную разработку. Какие-то стендэлон приложухи на ней это даже не смешно.
|
|||
996
Garykom
гуру
07.03.17
✎
21:06
|
(994) А собственную архитектуру процессоров там в этих корпорациях случаем не ваяют? И свои ОСи заодно с 0 со своими офисами и прочим?
(995) Мобильная платформа 1С работает со своей локальной БД. Это так к сведению... |
|||
997
Волшебник
модератор
07.03.17
✎
21:09
|
(989) Возьмём например меня. Никогда не был программистом 1С по трудовой книжке. И вообще программистом. Знаю много языков программирования и просто языков. Написал успешный проект на PHP, сейчас изучаю Java. Соскочил с 1С как языка и как фирмы.
|
|||
998
Encode
07.03.17
✎
21:14
|
(996) Нет не ваяют, ios/android это и так готовая платформа для разработки со своим API. Если писать под платформу через еще одну платформу это экспоненциальный рост тормозов и ограничения второй платформы.
Со своей бд работают очень мелкие приложухи, обычно приложения общаются через REST с сервером, а в своей бд хранят какието локальные настройки только. |
|||
999
Волшебник
модератор
07.03.17
✎
21:20
|
(998) В андроид встроена SQLite. Это СУБД, если чо. Даже в 1С уже прикрутили.
|
|||
1000
Злопчинский
07.03.17
✎
21:25
|
и еще одно попугайское крылышко!
|
|||
1001
Волшебник
модератор
07.03.17
✎
21:26
|
(1000) Зачёт тыщи.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |