Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Добавляете ли пектин при варке варенья?
0 Looking
 
04.08.17
15:26
Доброго времени суток! В рецептах варенья к хлебопечке фигурирует "порошковый пектин" в небольшом кол-ве, например абрикосы 500 гр, сахар 250 гр, порошковый пектин 6 гр. Используете ли при варке варенья пектин и где покупаете и какой? Вычитал, что это пищевая добавка Е440. Может и не добавлять его? Варили же как-то раньше при СССР варенье безо всякого пектина, и ничего.
1 Вафель
 
04.08.17
15:29
кто-то еще варит варенье?
2 Looking
 
04.08.17
15:30
(1)дали ведро абрикосов, испортится быстро, а абрикосовое варенье зимой ну очень вкусное.
3 Looking
 
04.08.17
15:30
+(2)на мой вкус конечно, люблю абрикосовое варенье и соленые арбузы
4 Fish
 
04.08.17
15:30
(0) Ты сейчас удивишься, но пектин и так уже содержится во всех фруктах, и абрикосы не исключение.
5 Масянька
 
04.08.17
15:31
(0) Зачем?
6 Looking
 
04.08.17
15:31
(4)наверное это концентрат, в натуральном виде его слишком мало? зачем его при варке варенья добавлять?
7 Fish
 
04.08.17
15:31
(5) Некоторые, как загуститель добавляют.
8 Looking
 
04.08.17
15:32
(5)потому что в инструкции написано
9 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:32
(1) я варю. малиновое в этом году 12 литров наварил
10 Fish
 
04.08.17
15:32
(6) В натуральном виде его вполне достаточно. Если ты любитель желеобразного варенья, тогда можешь добавить.
11 Looking
 
04.08.17
15:32
+(8)мать у меня в возрасте, раз написано, значит наверное так положено, требует с меня этот пектин, а я его и в глаза не видел никогда
12 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:33
(5) чтобы на бутер можно было мазать. если в фруктах было много воды а вы не хотите увеличить сахар, то варенье будет как сироп.
13 Джинн
 
04.08.17
15:33
(0) Пектин совершенно натуральный продукт. Причем полезный. В этих E*** полно совершенно нормальных натуральных продуктов.

Относительно добавлять-не добавлять дело вкуса. Хотите чтобы варенье жидким было - не добавляйте. Хотите загустить - добавляйте.
14 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:33
(10) это смотря в каких фруктах.
15 Irbis
 
04.08.17
15:34
Его для желирования дополнительного добавляют. В красной смородине этого пектина просто завались и она сама желируется, варево получается густое. А вот в остальные ягоды и фрукты приходится добавлять
16 Looking
 
04.08.17
15:34
(10)да меня и натуральное абрикосовое более чем устраивает, не вижу смысла его дополнительной химией портить. я думал может для лучшего хранения его добавляют, чтобы дольше варенье не портилось.
17 Fish
 
04.08.17
15:34
(14) В любых. Пектин вообще содержится во всех высших растениях.
18 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:34
(16) в каком месте пектин химия?. тогда и сахар тоже химия. чеж вы его добавляете
19 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:35
(17) концентрация разная. в яблоках много. в малине вот мало варенье всегда жидкое и с бутера стекает
20 an0521
 
04.08.17
15:35
а что такое пектин?
21 Looking
 
04.08.17
15:35
(18)пардон, рад что хоть что-то в Е натуральное )))
22 Масянька
 
04.08.17
15:35
(2) Абрикосы перемыть, обсушить. Отобрать без повреждений. Вынуть косточку (на две части).
Банки простерилизовать.
В горячие банки уложить подготовленные абрикосы.
Сироп: в воду сахар (кто как любит), довести до кипения, 1-2 минуты (не больше) кипятить, добавить в сироп лимонную кислоту (на 1 литр сиропа - на кончике ножа), горячим сиропом залить абрикосы, закрутить.
Всё.
23 Вафель
 
04.08.17
15:36
Лучше сырые ешь. Сахар вреден, ожиреешь
24 Irbis
 
04.08.17
15:36
(22) А кислоту зачем?
25 Масянька
 
04.08.17
15:37
(12) (15) Никогда в жизни даже не видела.
Варенье с булки с маслом никуда не стекает.
26 Fish
 
04.08.17
15:37
(19) Ну, как по мне, малиновое и должно быть таким. Тут дело вкуса исключительно. Мне больше нравятся варенья по классическим рецептам, т.е. без добавления дополнительных загустителей - только сахар и фрукты или ягоды.
27 Масянька
 
04.08.17
15:37
(24) Почитай.
28 Irbis
 
04.08.17
15:38
(23) Жить тоже вредно. Можно, конечно, и спиртом консервировать. В лихие 90-е приходилось так делать. но вряд ли это полезнее.
29 Джинн
 
04.08.17
15:38
(24) Абрикосы слишком сладкие. Кислота убирает приторный вкус.
30 Irbis
 
04.08.17
15:39
(29) Не замечал. Я кроме сахара вообще ничего не добавляю.
31 Джинн
 
04.08.17
15:39
(29) + И еще они целыми остаются, а не кашей.
32 Масянька
 
04.08.17
15:39
+ (22) Получается нечто вроде компота, но не компот.
Пальцы до костей :)))))))))
33 Джо-джо
 
04.08.17
15:39
пектин этож чистая химия, вся таблица Менделеева
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пектины#/media/File:Pectineketen.png
34 Морковка
 
04.08.17
15:40
При варке варенья обычным способом(как мамы/бабушки варили в тазике) никакого пектина не добавляют, только ягоды/фрукты и сахар (+ доп. ингридиенты: корочки там всякие апельсиновые, орехи). А густота зависит просто от количества жидкости, получается жидко - варите дольше и/или кладите больше сахара
35 Морковка
 
04.08.17
15:41
Пектин (точно так же как и желатин, агар-агар), по большому счету, это на желе/мармелад
36 Irbis
 
04.08.17
15:42
Варить дольше не надо, надо разогревать несколько раз. Пользы две, быстрее расходится сахар и испаряется вода, меньше разрушаются витамины. Не кипятить ни в коем случае!
37 Джо-джо
 
04.08.17
15:43
(36) а как микробов убить?
38 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:44
(25) малиновое? а куда оно денется? если конечно сахара к ягодам 2к1 не класть
39 mishaPH
 
модератор
04.08.17
15:45
(36) я долго кипячу. витамины все фигня в варенье. они разрушаются уже до кипения. хотите витамин - замораживайте
40 Морковка
 
04.08.17
15:46
(36) ну это ноу-хау мамы/бабушки именно варили долго и кипятили, а прогрев несколько раз - это по вынужденным обстоятельствам. Для максимального сохранения витаминов всегда делали 5тиминутки: ягоды с сахаром в блендер, а потом вся масса кипятится очень недолго, отсюда и название
41 mikecool
 
04.08.17
15:46
когда варю варенье - ничего не добавляю, закатываю как есть
после открытия - если кисло, то мешаю с медом
42 Irbis
 
04.08.17
15:46
(37) Многократным разогревом и выдержкой — практически та же самая пастеризация.
(38) Малина малине рознь. На продажу за 3-4 часа проливают нехило. Для себя собирают до полива сухую. На ведре разница в пару килограмм бывает
43 mikecool
 
04.08.17
15:47
(36) разогревают несколько раз вроде для того, чтобы фрукты-ягоды не разваривались
44 mikecool
 
04.08.17
15:48
(40) а у нас пятиминутка - скинуть все в котел, довести до кипения и варить 5 минут
45 Irbis
 
04.08.17
15:49
(43) И это тоже. Я очень не люблю привкус карамели в варенье. Это уже конечно перебор при варке, но и цвет страдает, появляется коричневатый оттенок. Последнее время вообще не варим, строго только протёртое делаем.
46 Азазель
 
04.08.17
15:49
(23) Сахар вреден только если нарушена толерантность к глюкозе или имеется сахарный диабет.

А там- полезен...
47 Азазель
 
04.08.17
15:50
(46) * там- так
48 Морковка
 
04.08.17
15:51
(45) ну это уже не варенье, варенье - это именно тягучее немного карамельное, а протертое и проч - это тоже вкусно, но это уже не варенье
49 mikecool
 
04.08.17
15:52
(46) полезен, полезен... последние лет 100, раньше жили без пользы ((
50 Джинн
 
04.08.17
15:52
(46) Сахар вреден практически всегда, если рассматривать его с точки зрения очень высококалорийного продукта при нашей относительно низкой физической нагрузке.
51 mikecool
 
04.08.17
15:52
(48) варенье - то, что сварено, и пофик в каком виде )
52 Морковка
 
04.08.17
15:53
(51) ну да варенье-борщ))
53 Анцеранана
 
04.08.17
15:53
Да, многие E натуральны и вполне безвредны. Я особое внимание обращаю на E 2**. Обхожу стороной.
54 Веселый собака
 
04.08.17
15:54
(46) Когда диабет, то это уже потом. А вначале жрут сахар и пьют подслащенные (а это практически все) соки и нектары (вот как обозвали недосоки). И ортофосфорная кислота в пепси и подобных газировках тоже здоровья не прибавляет.
55 Анцеранана
 
04.08.17
15:55
(53) И E 1** тоже)
56 Веселый собака
 
04.08.17
15:57
(0) вообще не катаю ничего, и не варю варенье. Пусть бабки в деревнях этим маются, куда сельпо свежие фрукты не завозит.
57 mikecool
 
04.08.17
15:57
(53) ничего хорошего Е не назовут, если что нормальное - то пишут прямо
58 mikecool
 
04.08.17
15:57
(56) бугага
59 Джинн
 
04.08.17
15:57
(57) Прямо написать - на банку текст не поместится.
60 mikecool
 
04.08.17
15:58
(59) ага, это как отмазка, видел километровые надписи - читать даже лень было
61 Азазель
 
04.08.17
15:58
(56) Если сырья достаточно или имеется свой участок-огород-дача тогда приходится варить, чтобы не добро не пропадало :)
62 Морковка
 
04.08.17
15:59
(57) ну, ну там вообще среди Е есть вполне обычные вещи типа лимонной кислоты или соды
63 Irbis
 
04.08.17
16:00
(61) Можно перегнать, но брагу всё равно варить придётся. А можно винище зарядить.
64 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:00
(50) Да пофиг на калорийность сахара и прочих углеводов, вот на память плохо влияют очень.
65 Irbis
 
04.08.17
16:00
(62) Чертовски полезные продукты...
66 Irbis
 
04.08.17
16:01
(64) Вроде наеборот, дают мозгам пищу.
67 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:02
(66) Только кратковременный стимулирующий эффект, при длительном употреблении в течении нескольких лет есть риск как и банального маразма (в пожилом возрасте) так и альцгеймера.
68 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:03
(67) *повышенном употреблении многих лет
69 Веселый собака
 
04.08.17
16:05
(66) сахар не равен глюкозе, которой мозги питаются )
Мне про сахар для мозгов еще бабка говорила, которая, к слову, неграмотная была. Короче, это байки.
70 Веселый собака
 
04.08.17
16:07
(61) Про огород и дачу. Ну зачем столько садить, чтобы потом "надо куда-то девать". Травку газонную лучше посадите, всяко красивше этих грядок.

И торчать опой в небо, когда нормальные люди на море отдыхают- странно, менталитет крестьянский какой-то, мазохизм.
71 Fish
 
04.08.17
16:08
(69) Байки, что сахар, попадая в организм преобразуется в глюкозу? Скорее неграмотен ты, а не бабка, которая это знала :))
72 Irbis
 
04.08.17
16:11
(70) А зачем торчать. Когда сад был, я от худого шабра отгородился рядом малины (30 м), а по задам пустили чёрную смородину (12 больших кустов). Только поливай и собирай, ну обрезка само собой. И пёрло так, что продавать не успевали.
73 Irbis
 
04.08.17
16:12
А насчет крестьянского менталитета, так без него с голодухи помрёшь.
74 Веселый собака
 
04.08.17
16:14
(71) И что полезного в моментальном повышении уровня глюкозы с кучей побочных эффектов для организма? Это ненормальная "быстрая" глюкоза. На такую молиться не надо.
75 Веселый собака
 
04.08.17
16:17
(72) фу. Насмотрелся я таких садов, где яблоки и груши падают в борозны, а хозяева осторожно ползают по ним, стараясь не поломать кусты картошки и еще чего-то.

Сад должен быть с травкой. Все. Никаких насаждении.
76 Веселый собака
 
04.08.17
16:19
А еще в саду должно быть место для мангала.

А то у меня знакомый жарит шашлык в камине.. места нет на участке, все засеял и скачет, как по минному полю.
77 Азазель
 
04.08.17
16:23
(67) Слово "маразм"- из лексикона посредственных и ограниченных особей.
Правильно и логичнее рассуждать о нейродегенеративных заболеваниях.

Болезнь Альцгеймера не имеет отношения к употреблению сахара, а связана с повышенным образованием бета-амилоида и тау-белка.

Сахар (точнее избыток глюкозы) всего лишь снижает выработку энзима, препятствующего развитию уже имеющейся болезни.
78 Азазель
 
04.08.17
16:27
(75) травка- это не сад, а "газон".
79 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:27
(73) В современном мире скорее с огородом помрешь... посчитайте ка все затраты на урожай включая проезд, удобрения, семена и потраченное время.

Лучше это время затратить на нечто более полезное, например на изучение чего то более востребованного в будущем.

Копать землю это самый низкоквалифицированный труд и копать вручную никогда не сравнится с нормальными меха- и автоматизированными хозяйствами.

Короче больные люди и лечиться бы им.
80 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:29
(79)+ Причем копаться для удовольствия или в спортивных целях это нормально. Как и для лайков в инстаграмме со своими "рекордами".

Но копаться с целью урожая для прокорма - редкостный изврат.
81 Веселый собака
 
04.08.17
16:29
(78) * газонная травка! )
82 Веселый собака
 
04.08.17
16:31
(80) Вот я говорю, зачем рыть землю для прокорма. Вроде зарплаты хватает обойтись без этого, да и про стоимость таким образом произведенного тоже верно. Хотя говорить любят: это же свое, домашнее.

А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают.
83 Looking
 
04.08.17
16:32
(82)"А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают."

это кто на продажу выращивает, а не для себя любимых.
84 Вафель
 
04.08.17
16:32
Многих просто от старости уже к земле тянет )))
85 Азазель
 
04.08.17
16:33
(79) У некоторых огороды и сады - прямо около усадебных домов, им никуда ездить и ходить не надо.

Поэтому садоводство не является извратом, а всего лишь особенность для некоторой категории граждан.

В ряде регионов эта доля значительна, не все живут в каменных джунглях Москвы.
86 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:34
(82) Зато обеспечивают работой производителей химикатов и ритейлов по продаже - иначе куда впихивать все это по дорогой цене в мелкой посуде/таре.

Вот интересно как много "крестьян" в курсе что тонна удобрений/химикатов стоит примерно столько же сколько 50 кг?
87 Джинн
 
04.08.17
16:35
(79) Как-то сидим у знакомого на даче, жарим шашлыки. Рядом сосед грузит в Лендкрузер (или в ML - уж не помню точно, но несколько лямов точно на колесах) два мешка картошки. Спрашивает дружит ли он с головой - на бензин больше уходит. Он "Ша! Тихо! Зато теща все лето на даче...".
88 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:35
(87) Это тоже хорошая причина ))
89 Азазель
 
04.08.17
16:36
(87) Шарить шашлыки можно в квартире, есть элетрошашлычницы.
90 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:37
(88)+ Еще соседу можно заделать несколько внуков теще и спихивать ))
91 Джинн
 
04.08.17
16:40
(89) Есть и резиновые женщины, но смысл?
92 Garykom
 
гуру
04.08.17
16:43
Угу можно и готовый шашлык купить - суть "отдохнуть в компании на природе".
93 Веселый собака
 
04.08.17
16:44
(87) Сосед трус, и Лендкрузер (или ML) ему теща и купила!
94 Азазель
 
04.08.17
16:50
(91) Смысл в том, чтобы не дышать бензопиреном.
И не вдыхать дым.

Или ты брезгуешь из-за предрассудков?
95 Джинн
 
04.08.17
16:54
(94) Нет. Я просто предпочитаю натуральных женщин резиновым, традиционное пиво безалкогольному, а шашлык жареному мясу. Тут вопрос не в том, чтобы набить желудок, тут весь процесс важен.
96 Азазель
 
04.08.17
16:56
(95) Признаю только то, что мясо жареное на решетке "Егерь" гораздо вкуснее шашлыка на углях, при использовании одного и того же мангала.
97 dmrjan
 
04.08.17
17:00
Пектин содержится во многих плодах и ягодах. Варенье и так вкусное получается.
98 Джинн
 
04.08.17
17:02
(96) Возможно. Но это уже не шашлык, а жареное мясо. Пусть даже на решетке "Егерь".
99 mikecool
 
04.08.17
17:30
(79) у тебя наверное тоже клубника в супермаркете растет? ))
100 1c-bs
 
04.08.17
17:30
100!
101 Garykom
 
гуру
04.08.17
17:42
(99) Хотя бы раз отсадку клубники усиками делал?

То что я не люблю что то делать копать/окучивать/полоть и т.д. и считаю это идиотизмом... совершенно не означает что я не умею это делать.

Как человек который практически все детство-юность довольно много занимавшийся "копанием в земле" - умею довольно много и хорошо.
Но не люблю... очень не люблю... ибо идиотизм.
102 Looking
 
04.08.17
17:49
(97)"Варенье и так вкусное получается"
насколько понял из подсказок форумчан его не для вкуса сыпят, а для густоты.
103 Irbis
 
04.08.17
17:50
(101) Во, я в сад к маме езжу, чтобы коптить рыбу, жарить мясо и прочее. Ну поклевать чего с грядки, если есть. Но всех садовых вкусностей наелся в детстве, теперь равнодушен
104 Looking
 
04.08.17
18:47
тем не менее покупные варенья как-то не очень, по крайней мере ширпотребные в Магнитах и аналогичных. возможно в более элитных магазинах и есть заводское вкусное варенье, но я там не бываю.
105 Garykom
 
гуру
04.08.17
18:52
(104) Лучше есть невкусное магазинское чем травануться домашним.

"Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит."
106 Garykom
 
гуру
04.08.17
18:55
(105)+ Вот варите вы вареньице варите... оно сварилось и стоит охлаждается... а тут кошечка/собачка с грязными лапками с улицы или просто насекомые прилетели на сладенькое


А потом в баночку закрыли/закатали и готово... кста вкус при ботулизме не портится, вот вздуться может.
107 Garykom
 
гуру
04.08.17
18:57
(106)+ Бабушка помнится "тазик" с вареньем остужающимся обязательно марлей кипяченой закрывала и потом банки/крышки еще стерилизовала обязательно.
108 Looking
 
04.08.17
19:20
(105)напомнили )))
https://www.youtube.com/watch?v=3qYcnRskaSg
109 Garykom
 
гуру
04.08.17
19:29
(108) Ничего страшного когда хлеб пекут там термическая обработка, да еще и с мясом будет ))
110 Волшебник
 
модератор
04.08.17
20:34
(1) У нас банки с вареньем стоят. Яблочное и грушевое.
111 mishaPH
 
модератор
04.08.17
20:41
(107) я не стерлизую бросил это дело. для варенья не надо. сахар естественный консервант и в корячем виде сам стерилизует банку. Банки просто мою в посудомойке на 70 градусов. с химией посудомойки никаких микробов не остается. Только крышки кипячу. проблем небыло
112 mishaPH
 
модератор
04.08.17
20:42
(104) потому, что там мусор используют. от ягод. в основном колотые частички заморозки которые не продашь.
113 mikecool
 
04.08.17
20:43
(101) а почему так случилось? заставляли видимо ((
114 mikecool
 
04.08.17
20:45
+113 а отсадку в следующем году буду делать, в этом негде - участок в траве весь, пока не перееду ничего путного не растет (((
115 Волшебник
 
модератор
04.08.17
20:52
(111) Сахар является консервантом только в мёде. Там его концентрация выше 90%. В остальных консервантах сахар является едой.
116 shpioleg
 
04.08.17
20:53
(0) Я ничего не кладу кроме сахара и самого продукта.
Вот тут хорошо в подробностях рассказывается именно про абрикосовое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=SxiMs0DGVIs
(111) Да стерилизация совсем ненапряжна. Бросил банки в духовху на 160 градусов и все.
117 mishaPH
 
модератор
04.08.17
22:11
(116) да охота возится. при наличии посудомойки смысла нет. хотя вот с духовкой хороший вариант. учту
118 dmrjan
 
05.08.17
08:04
(102) Вот скажем где в магазине можно купить смородину красную протертую с сахаром, пропущенную через сито? Тут сторонний пектин не нужен для того, чтобы превратиться в желеобразную массу.
119 dmrjan
 
05.08.17
08:15
(108) На зернотоках соседство часто бывает - голуби и хищная птичка. После чего все зерно в перьях.
120 Веселый собака
 
05.08.17
20:47
(115) В старом засахаренном, действительно почти один сахар. Но в молодом не так.

* некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой.
121 Looking
 
05.08.17
22:04
(120)"некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой"

за это нужно ввести уголовную ответственность
http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/829-nagrevanie-polza-ili-vred/
"В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка."
122 mishaPH
 
модератор
05.08.17
22:04
(120) а расплавленный сахар уже не сахар?
123 mishaPH
 
модератор
05.08.17
22:04
(121) ну какие высокие температуры.. он на водяной бане до 60 градусов прекрасно плавится
124 Looking
 
05.08.17
22:58
(123)может это слишком долго в больших объемах? да и чаще встречается информация, что нельзя греть мед выше 40, хотя может все это информационный шум.
125 Garykom
 
гуру
05.08.17
23:58
(122) Дело не столько в расплаве (кристаллическом состоянии) сколько в концентрации.

При слишком высокой концентрации сахар перестает быть едой и становится ядом.
126 dmrjan
 
07.08.17
12:23
(124) Вряд ли. Алексей Водовозов недавно про кофе рассказывал. Так вот там он упомянул, что есть тенденция заболевания раком гортани при употреблении горячих напитков при температуре выше 65 градусов.
127 Вафель
 
07.08.17
12:44
(126) это надо чтоб на гортань прям 65 градусов попадало? разве такое возможно?
128 Вафель
 
07.08.17
12:46
(124) мед конечно нельзя. ведь ценен совсем не сахаром
129 dmrjan
 
07.08.17
12:47
(127)"при температуре" упустили
130 Джинн
 
07.08.17
12:50
(127) Абсент малой крепости :)
131 mishaPH
 
модератор
07.08.17
12:51
(125) с чего это сахару становится ядом? какова химия процесса. Сахар это углевод формула которого не зависит от концентрации в чем-то
132 Garykom
 
гуру
07.08.17
12:52
(130) Только хотел спросить это кто же 70 градусное хлещет...
133 Вафель
 
07.08.17
12:53
(132) Пить то можно, но до горла уже явно не 70 доходит, а максимум 40-45
134 dmrjan
 
07.08.17
12:57
(132) Товарищи в тюбетейках. А вот жены их пока всем чай разнесут, сами пьют уже остывший напиток.
135 Garykom
 
гуру
07.08.17
13:01
(131) Гигроскопичность - вытягивает воду и клетки живых (микро)организмов не могут нормально работать и погибают от обезвоживания.
136 dmrjan
 
07.08.17
13:02
(131) Сахара имеют разные изомеры.
137 Алис
 
08.08.17
16:42
Второй год в хлебопечке варю варенье. Сначала тоже пектином озадачилась и не нашла. Так и сварила без него айвовое, персиковое, кизиловое, абрикосовое, сливовое, малиновое, черничное, смородиновое, брусничное, яблочное. Все очень вкусные. Черничное и смородиновое чуть жидкие, остальные все сами загустели.
А банки и крышки в пароварке минут 15 держу или просто кипятком из чайника обливаю.
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.