|
OFF: Добавляете ли пектин при варке варенья? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Looking
04.08.17
✎
15:26
|
Доброго времени суток! В рецептах варенья к хлебопечке фигурирует "порошковый пектин" в небольшом кол-ве, например абрикосы 500 гр, сахар 250 гр, порошковый пектин 6 гр. Используете ли при варке варенья пектин и где покупаете и какой? Вычитал, что это пищевая добавка Е440. Может и не добавлять его? Варили же как-то раньше при СССР варенье безо всякого пектина, и ничего.
|
|||
38
mishaPH
модератор
04.08.17
✎
15:44
|
(25) малиновое? а куда оно денется? если конечно сахара к ягодам 2к1 не класть
|
|||
39
mishaPH
модератор
04.08.17
✎
15:45
|
(36) я долго кипячу. витамины все фигня в варенье. они разрушаются уже до кипения. хотите витамин - замораживайте
|
|||
40
Морковка
04.08.17
✎
15:46
|
(36) ну это ноу-хау мамы/бабушки именно варили долго и кипятили, а прогрев несколько раз - это по вынужденным обстоятельствам. Для максимального сохранения витаминов всегда делали 5тиминутки: ягоды с сахаром в блендер, а потом вся масса кипятится очень недолго, отсюда и название
|
|||
41
mikecool
04.08.17
✎
15:46
|
когда варю варенье - ничего не добавляю, закатываю как есть
после открытия - если кисло, то мешаю с медом |
|||
42
Irbis
04.08.17
✎
15:46
|
(37) Многократным разогревом и выдержкой — практически та же самая пастеризация.
(38) Малина малине рознь. На продажу за 3-4 часа проливают нехило. Для себя собирают до полива сухую. На ведре разница в пару килограмм бывает |
|||
43
mikecool
04.08.17
✎
15:47
|
(36) разогревают несколько раз вроде для того, чтобы фрукты-ягоды не разваривались
|
|||
44
mikecool
04.08.17
✎
15:48
|
(40) а у нас пятиминутка - скинуть все в котел, довести до кипения и варить 5 минут
|
|||
45
Irbis
04.08.17
✎
15:49
|
(43) И это тоже. Я очень не люблю привкус карамели в варенье. Это уже конечно перебор при варке, но и цвет страдает, появляется коричневатый оттенок. Последнее время вообще не варим, строго только протёртое делаем.
|
|||
46
Азазель
04.08.17
✎
15:49
|
(23) Сахар вреден только если нарушена толерантность к глюкозе или имеется сахарный диабет.
А там- полезен... |
|||
47
Азазель
04.08.17
✎
15:50
|
(46) * там- так
|
|||
48
Морковка
04.08.17
✎
15:51
|
(45) ну это уже не варенье, варенье - это именно тягучее немного карамельное, а протертое и проч - это тоже вкусно, но это уже не варенье
|
|||
49
mikecool
04.08.17
✎
15:52
|
(46) полезен, полезен... последние лет 100, раньше жили без пользы ((
|
|||
50
Джинн
04.08.17
✎
15:52
|
(46) Сахар вреден практически всегда, если рассматривать его с точки зрения очень высококалорийного продукта при нашей относительно низкой физической нагрузке.
|
|||
51
mikecool
04.08.17
✎
15:52
|
(48) варенье - то, что сварено, и пофик в каком виде )
|
|||
52
Морковка
04.08.17
✎
15:53
|
(51) ну да варенье-борщ))
|
|||
53
Анцеранана
04.08.17
✎
15:53
|
Да, многие E натуральны и вполне безвредны. Я особое внимание обращаю на E 2**. Обхожу стороной.
|
|||
54
Веселый собака
04.08.17
✎
15:54
|
(46) Когда диабет, то это уже потом. А вначале жрут сахар и пьют подслащенные (а это практически все) соки и нектары (вот как обозвали недосоки). И ортофосфорная кислота в пепси и подобных газировках тоже здоровья не прибавляет.
|
|||
55
Анцеранана
04.08.17
✎
15:55
|
(53) И E 1** тоже)
|
|||
56
Веселый собака
04.08.17
✎
15:57
|
(0) вообще не катаю ничего, и не варю варенье. Пусть бабки в деревнях этим маются, куда сельпо свежие фрукты не завозит.
|
|||
57
mikecool
04.08.17
✎
15:57
|
(53) ничего хорошего Е не назовут, если что нормальное - то пишут прямо
|
|||
58
mikecool
04.08.17
✎
15:57
|
(56) бугага
|
|||
59
Джинн
04.08.17
✎
15:57
|
(57) Прямо написать - на банку текст не поместится.
|
|||
60
mikecool
04.08.17
✎
15:58
|
(59) ага, это как отмазка, видел километровые надписи - читать даже лень было
|
|||
61
Азазель
04.08.17
✎
15:58
|
(56) Если сырья достаточно или имеется свой участок-огород-дача тогда приходится варить, чтобы не добро не пропадало :)
|
|||
62
Морковка
04.08.17
✎
15:59
|
(57) ну, ну там вообще среди Е есть вполне обычные вещи типа лимонной кислоты или соды
|
|||
63
Irbis
04.08.17
✎
16:00
|
(61) Можно перегнать, но брагу всё равно варить придётся. А можно винище зарядить.
|
|||
64
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:00
|
(50) Да пофиг на калорийность сахара и прочих углеводов, вот на память плохо влияют очень.
|
|||
65
Irbis
04.08.17
✎
16:00
|
(62) Чертовски полезные продукты...
|
|||
66
Irbis
04.08.17
✎
16:01
|
(64) Вроде наеборот, дают мозгам пищу.
|
|||
67
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:02
|
(66) Только кратковременный стимулирующий эффект, при длительном употреблении в течении нескольких лет есть риск как и банального маразма (в пожилом возрасте) так и альцгеймера.
|
|||
68
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:03
|
(67) *повышенном употреблении многих лет
|
|||
69
Веселый собака
04.08.17
✎
16:05
|
(66) сахар не равен глюкозе, которой мозги питаются )
Мне про сахар для мозгов еще бабка говорила, которая, к слову, неграмотная была. Короче, это байки. |
|||
70
Веселый собака
04.08.17
✎
16:07
|
(61) Про огород и дачу. Ну зачем столько садить, чтобы потом "надо куда-то девать". Травку газонную лучше посадите, всяко красивше этих грядок.
И торчать опой в небо, когда нормальные люди на море отдыхают- странно, менталитет крестьянский какой-то, мазохизм. |
|||
71
Fish
04.08.17
✎
16:08
|
(69) Байки, что сахар, попадая в организм преобразуется в глюкозу? Скорее неграмотен ты, а не бабка, которая это знала :))
|
|||
72
Irbis
04.08.17
✎
16:11
|
(70) А зачем торчать. Когда сад был, я от худого шабра отгородился рядом малины (30 м), а по задам пустили чёрную смородину (12 больших кустов). Только поливай и собирай, ну обрезка само собой. И пёрло так, что продавать не успевали.
|
|||
73
Irbis
04.08.17
✎
16:12
|
А насчет крестьянского менталитета, так без него с голодухи помрёшь.
|
|||
74
Веселый собака
04.08.17
✎
16:14
|
(71) И что полезного в моментальном повышении уровня глюкозы с кучей побочных эффектов для организма? Это ненормальная "быстрая" глюкоза. На такую молиться не надо.
|
|||
75
Веселый собака
04.08.17
✎
16:17
|
(72) фу. Насмотрелся я таких садов, где яблоки и груши падают в борозны, а хозяева осторожно ползают по ним, стараясь не поломать кусты картошки и еще чего-то.
Сад должен быть с травкой. Все. Никаких насаждении. |
|||
76
Веселый собака
04.08.17
✎
16:19
|
А еще в саду должно быть место для мангала.
А то у меня знакомый жарит шашлык в камине.. места нет на участке, все засеял и скачет, как по минному полю. |
|||
77
Азазель
04.08.17
✎
16:23
|
(67) Слово "маразм"- из лексикона посредственных и ограниченных особей.
Правильно и логичнее рассуждать о нейродегенеративных заболеваниях. Болезнь Альцгеймера не имеет отношения к употреблению сахара, а связана с повышенным образованием бета-амилоида и тау-белка. Сахар (точнее избыток глюкозы) всего лишь снижает выработку энзима, препятствующего развитию уже имеющейся болезни. |
|||
78
Азазель
04.08.17
✎
16:27
|
(75) травка- это не сад, а "газон".
|
|||
79
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:27
|
(73) В современном мире скорее с огородом помрешь... посчитайте ка все затраты на урожай включая проезд, удобрения, семена и потраченное время.
Лучше это время затратить на нечто более полезное, например на изучение чего то более востребованного в будущем. Копать землю это самый низкоквалифицированный труд и копать вручную никогда не сравнится с нормальными меха- и автоматизированными хозяйствами. Короче больные люди и лечиться бы им. |
|||
80
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:29
|
(79)+ Причем копаться для удовольствия или в спортивных целях это нормально. Как и для лайков в инстаграмме со своими "рекордами".
Но копаться с целью урожая для прокорма - редкостный изврат. |
|||
81
Веселый собака
04.08.17
✎
16:29
|
(78) * газонная травка! )
|
|||
82
Веселый собака
04.08.17
✎
16:31
|
(80) Вот я говорю, зачем рыть землю для прокорма. Вроде зарплаты хватает обойтись без этого, да и про стоимость таким образом произведенного тоже верно. Хотя говорить любят: это же свое, домашнее.
А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают. |
|||
83
Looking
04.08.17
✎
16:32
|
(82)"А сами тихо химикаты сыпят и ядами опрскивают."
это кто на продажу выращивает, а не для себя любимых. |
|||
84
Вафель
04.08.17
✎
16:32
|
Многих просто от старости уже к земле тянет )))
|
|||
85
Азазель
04.08.17
✎
16:33
|
(79) У некоторых огороды и сады - прямо около усадебных домов, им никуда ездить и ходить не надо.
Поэтому садоводство не является извратом, а всего лишь особенность для некоторой категории граждан. В ряде регионов эта доля значительна, не все живут в каменных джунглях Москвы. |
|||
86
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:34
|
(82) Зато обеспечивают работой производителей химикатов и ритейлов по продаже - иначе куда впихивать все это по дорогой цене в мелкой посуде/таре.
Вот интересно как много "крестьян" в курсе что тонна удобрений/химикатов стоит примерно столько же сколько 50 кг? |
|||
87
Джинн
04.08.17
✎
16:35
|
(79) Как-то сидим у знакомого на даче, жарим шашлыки. Рядом сосед грузит в Лендкрузер (или в ML - уж не помню точно, но несколько лямов точно на колесах) два мешка картошки. Спрашивает дружит ли он с головой - на бензин больше уходит. Он "Ша! Тихо! Зато теща все лето на даче...".
|
|||
88
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:35
|
(87) Это тоже хорошая причина ))
|
|||
89
Азазель
04.08.17
✎
16:36
|
(87) Шарить шашлыки можно в квартире, есть элетрошашлычницы.
|
|||
90
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:37
|
(88)+ Еще соседу можно заделать несколько внуков теще и спихивать ))
|
|||
91
Джинн
04.08.17
✎
16:40
|
(89) Есть и резиновые женщины, но смысл?
|
|||
92
Garykom
гуру
04.08.17
✎
16:43
|
Угу можно и готовый шашлык купить - суть "отдохнуть в компании на природе".
|
|||
93
Веселый собака
04.08.17
✎
16:44
|
(87) Сосед трус, и Лендкрузер (или ML) ему теща и купила!
|
|||
94
Азазель
04.08.17
✎
16:50
|
(91) Смысл в том, чтобы не дышать бензопиреном.
И не вдыхать дым. Или ты брезгуешь из-за предрассудков? |
|||
95
Джинн
04.08.17
✎
16:54
|
(94) Нет. Я просто предпочитаю натуральных женщин резиновым, традиционное пиво безалкогольному, а шашлык жареному мясу. Тут вопрос не в том, чтобы набить желудок, тут весь процесс важен.
|
|||
96
Азазель
04.08.17
✎
16:56
|
(95) Признаю только то, что мясо жареное на решетке "Егерь" гораздо вкуснее шашлыка на углях, при использовании одного и того же мангала.
|
|||
97
dmrjan
04.08.17
✎
17:00
|
Пектин содержится во многих плодах и ягодах. Варенье и так вкусное получается.
|
|||
98
Джинн
04.08.17
✎
17:02
|
(96) Возможно. Но это уже не шашлык, а жареное мясо. Пусть даже на решетке "Егерь".
|
|||
99
mikecool
04.08.17
✎
17:30
|
(79) у тебя наверное тоже клубника в супермаркете растет? ))
|
|||
100
1c-bs
04.08.17
✎
17:30
|
100!
|
|||
101
Garykom
гуру
04.08.17
✎
17:42
|
(99) Хотя бы раз отсадку клубники усиками делал?
То что я не люблю что то делать копать/окучивать/полоть и т.д. и считаю это идиотизмом... совершенно не означает что я не умею это делать. Как человек который практически все детство-юность довольно много занимавшийся "копанием в земле" - умею довольно много и хорошо. Но не люблю... очень не люблю... ибо идиотизм. |
|||
102
Looking
04.08.17
✎
17:49
|
(97)"Варенье и так вкусное получается"
насколько понял из подсказок форумчан его не для вкуса сыпят, а для густоты. |
|||
103
Irbis
04.08.17
✎
17:50
|
(101) Во, я в сад к маме езжу, чтобы коптить рыбу, жарить мясо и прочее. Ну поклевать чего с грядки, если есть. Но всех садовых вкусностей наелся в детстве, теперь равнодушен
|
|||
104
Looking
04.08.17
✎
18:47
|
тем не менее покупные варенья как-то не очень, по крайней мере ширпотребные в Магнитах и аналогичных. возможно в более элитных магазинах и есть заводское вкусное варенье, но я там не бываю.
|
|||
105
Garykom
гуру
04.08.17
✎
18:52
|
(104) Лучше есть невкусное магазинское чем травануться домашним.
"Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом? В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными. Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит." |
|||
106
Garykom
гуру
04.08.17
✎
18:55
|
(105)+ Вот варите вы вареньице варите... оно сварилось и стоит охлаждается... а тут кошечка/собачка с грязными лапками с улицы или просто насекомые прилетели на сладенькое
А потом в баночку закрыли/закатали и готово... кста вкус при ботулизме не портится, вот вздуться может. |
|||
107
Garykom
гуру
04.08.17
✎
18:57
|
(106)+ Бабушка помнится "тазик" с вареньем остужающимся обязательно марлей кипяченой закрывала и потом банки/крышки еще стерилизовала обязательно.
|
|||
108
Looking
04.08.17
✎
19:20
|
(105)напомнили )))
https://www.youtube.com/watch?v=3qYcnRskaSg |
|||
109
Garykom
гуру
04.08.17
✎
19:29
|
(108) Ничего страшного когда хлеб пекут там термическая обработка, да еще и с мясом будет ))
|
|||
110
Волшебник
модератор
04.08.17
✎
20:34
|
(1) У нас банки с вареньем стоят. Яблочное и грушевое.
|
|||
111
mishaPH
модератор
04.08.17
✎
20:41
|
(107) я не стерлизую бросил это дело. для варенья не надо. сахар естественный консервант и в корячем виде сам стерилизует банку. Банки просто мою в посудомойке на 70 градусов. с химией посудомойки никаких микробов не остается. Только крышки кипячу. проблем небыло
|
|||
112
mishaPH
модератор
04.08.17
✎
20:42
|
(104) потому, что там мусор используют. от ягод. в основном колотые частички заморозки которые не продашь.
|
|||
113
mikecool
04.08.17
✎
20:43
|
(101) а почему так случилось? заставляли видимо ((
|
|||
114
mikecool
04.08.17
✎
20:45
|
+113 а отсадку в следующем году буду делать, в этом негде - участок в траве весь, пока не перееду ничего путного не растет (((
|
|||
115
Волшебник
модератор
04.08.17
✎
20:52
|
(111) Сахар является консервантом только в мёде. Там его концентрация выше 90%. В остальных консервантах сахар является едой.
|
|||
116
shpioleg
04.08.17
✎
20:53
|
(0) Я ничего не кладу кроме сахара и самого продукта.
Вот тут хорошо в подробностях рассказывается именно про абрикосовое варенье https://www.youtube.com/watch?v=SxiMs0DGVIs (111) Да стерилизация совсем ненапряжна. Бросил банки в духовху на 160 градусов и все. |
|||
117
mishaPH
модератор
04.08.17
✎
22:11
|
(116) да охота возится. при наличии посудомойки смысла нет. хотя вот с духовкой хороший вариант. учту
|
|||
118
dmrjan
05.08.17
✎
08:04
|
(102) Вот скажем где в магазине можно купить смородину красную протертую с сахаром, пропущенную через сито? Тут сторонний пектин не нужен для того, чтобы превратиться в желеобразную массу.
|
|||
119
dmrjan
05.08.17
✎
08:15
|
(108) На зернотоках соседство часто бывает - голуби и хищная птичка. После чего все зерно в перьях.
|
|||
120
Веселый собака
05.08.17
✎
20:47
|
(115) В старом засахаренном, действительно почти один сахар. Но в молодом не так.
* некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой. |
|||
121
Looking
05.08.17
✎
22:04
|
(120)"некоторые плавят старый мед, чтобы выдать за молодой"
за это нужно ввести уголовную ответственность http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/829-nagrevanie-polza-ili-vred/ "В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка." |
|||
122
mishaPH
модератор
05.08.17
✎
22:04
|
(120) а расплавленный сахар уже не сахар?
|
|||
123
mishaPH
модератор
05.08.17
✎
22:04
|
(121) ну какие высокие температуры.. он на водяной бане до 60 градусов прекрасно плавится
|
|||
124
Looking
05.08.17
✎
22:58
|
(123)может это слишком долго в больших объемах? да и чаще встречается информация, что нельзя греть мед выше 40, хотя может все это информационный шум.
|
|||
125
Garykom
гуру
05.08.17
✎
23:58
|
(122) Дело не столько в расплаве (кристаллическом состоянии) сколько в концентрации.
При слишком высокой концентрации сахар перестает быть едой и становится ядом. |
|||
126
dmrjan
07.08.17
✎
12:23
|
(124) Вряд ли. Алексей Водовозов недавно про кофе рассказывал. Так вот там он упомянул, что есть тенденция заболевания раком гортани при употреблении горячих напитков при температуре выше 65 градусов.
|
|||
127
Вафель
07.08.17
✎
12:44
|
(126) это надо чтоб на гортань прям 65 градусов попадало? разве такое возможно?
|
|||
128
Вафель
07.08.17
✎
12:46
|
(124) мед конечно нельзя. ведь ценен совсем не сахаром
|
|||
129
dmrjan
07.08.17
✎
12:47
|
(127)"при температуре" упустили
|
|||
130
Джинн
07.08.17
✎
12:50
|
(127) Абсент малой крепости :)
|
|||
131
mishaPH
модератор
07.08.17
✎
12:51
|
(125) с чего это сахару становится ядом? какова химия процесса. Сахар это углевод формула которого не зависит от концентрации в чем-то
|
|||
132
Garykom
гуру
07.08.17
✎
12:52
|
(130) Только хотел спросить это кто же 70 градусное хлещет...
|
|||
133
Вафель
07.08.17
✎
12:53
|
(132) Пить то можно, но до горла уже явно не 70 доходит, а максимум 40-45
|
|||
134
dmrjan
07.08.17
✎
12:57
|
(132) Товарищи в тюбетейках. А вот жены их пока всем чай разнесут, сами пьют уже остывший напиток.
|
|||
135
Garykom
гуру
07.08.17
✎
13:01
|
(131) Гигроскопичность - вытягивает воду и клетки живых (микро)организмов не могут нормально работать и погибают от обезвоживания.
|
|||
136
dmrjan
07.08.17
✎
13:02
|
(131) Сахара имеют разные изомеры.
|
|||
137
Алис
08.08.17
✎
16:42
|
Второй год в хлебопечке варю варенье. Сначала тоже пектином озадачилась и не нашла. Так и сварила без него айвовое, персиковое, кизиловое, абрикосовое, сливовое, малиновое, черничное, смородиновое, брусничное, яблочное. Все очень вкусные. Черничное и смородиновое чуть жидкие, остальные все сами загустели.
А банки и крышки в пароварке минут 15 держу или просто кипятком из чайника обливаю. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |