LIFE

OFF: Как вы считаете, нужно ли изучать не родной язык живя в республике?
, , ,
0 Tarzan_Pasha

16.09.17
04:08
1. Изучение не родного языка только добровольно 75% (21)
2. Всем нужно изучать язык республики, где живешь 14% (4)
3. другое. 11% (3)
Всего мнений: 28

На заседании Совета по межнациональным отношениям в Марий-Эл на этой неделе Путин ясно дал понять, какую позицию он занимает в этом вопросе. «У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — заявил тогда Президент России.

Источник: https://tat.versia.ru/v-tatarstane-ochen-rasschityvayut-chto-slova-putina-o-dobrovolnom-izuchenii-nacyazykov-voplotyatsya-v-zhizn

Данное заявление вызвало сильный резонанс в Татарстане. Часть людей считает, что татарский нужно отменить как обязательный предмет в школе, а другие считают, что его нужно оставить обязательным.

Введение Татарского языка в школьную программу ни к чему хорошему не привело. Очень несовершенная программа, отсутствие хороших преподавателей - ученики заканчивают школу и не получают навыки владения языком. Задания очень сложные. Даже носители языка не всегда могут помогать детям выполнять домашние задания. Сочинить стихотворение на Татарском - вот такие задания даже бывают. Число часов на Татарский превышает числа часов, выделяемых на изучение русского. Сокращают программу, это сказывается на общем среднем образовании. Урезают часы на такие предметы, как физика, русский, литература.

Я считаю, что даже если ты проживаешь в конкретной республике, ты не обязан изучать язык республики. Но со мной не согласны носители языка.
8 CepeLLlka

16.09.17
08:43
Конечно нужно! Это твоя изюминка, твоя отличительная черта.. Я вот завидую республиканцам, они знают и свой язык и русский.

Всем нужно изучать язык республики, где живешь
29 mr_fix

16.09.17
18:09
(4)
>>>> Изучение татарского языка ввели в девяностых годах, но больше создавалась видимость изучения татарского, чем реальное его преподавание. Символические контрольные, полное отсутствие контроля посещаемости и лояльное отношение ЗАВучей.

C учётом написанного выше - в чём проблема?
Учить - нужно, но если не выучат - не расстреляют же. ;)

Или уезжать собрались и потому нет мотивации?

69 Молочный брат

18.09.17
09:13
Нужно изучать язык и культуру той республики, где живешь. Однозначно

118 Анцеранана

19.09.17
16:06
Школьники должны обязательно изучать 3-4 языка. Минимум. И с 1 по 11 класс, а не так как я раньше с 4 по 7-й.

И ОПК ( ОИК/ОБК ) тоже . И НВП ( с элементами ММА).

Я сказал.