|
OFF: Покупать или арендовать это не главное. Копить всегда интересно ! | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ЧессМастер
18.10.17
✎
11:35
|
По-моему тему можно продолжить.
Предлагаю обсудить практические способы накопления, их плюсы и минусы. Например кредитные кооперативы. В теории вроде все красиво - процент в 2-3 раза выше банковских, прозрачная бизнес модель - выдача кредитов в МФО. Сбережения пайщиков страхуются. В чем подвох ? |
|||
29
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:03
|
(21) По ФЗ 214 ответственность застройщика застрахована - это раз. Участок в залоге - это два. И третье - действительно заводят уголовные дела.
|
|||
30
Wirtuozzz
18.10.17
✎
12:04
|
(27) попал, сначала дом достроит только. А пока он дом строит застройщик может вести разговор в таком ключе: без допников ничего вообще делать не буду, будет один рабочий с ручной дрелью строить.
|
|||
31
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:05
|
(23) >пока не достроят дом и нет права собственности защита ваша невозможна
Извините но это миф. Право собственности и получение компенсации за просрочку никак друг с другом не связаны. |
|||
32
Wirtuozzz
18.10.17
✎
12:07
|
(31) я уточню.
|
|||
33
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:07
|
(30) То что застройщик говорит никого не волнует.
Подается иск в суд по закону о защите прав потребителей. По нему компенсация за просрочку не ниже того что прописано в ФЗ 214 плюс штраф в размере 50 процентов. Месяц на судебное разбирательство, месяц на вступление законную силу. Получаешь исполнительный лист и все. |
|||
34
XMMS
18.10.17
✎
12:09
|
Не знаю, что там прописано в ФЗ, но видел как не достроенный дом СУ-155 стоял несколько лет заброшенный. Теперь банк достраивает какой-то.
Есть подозрения, что он будет отличаться по качеству от первоначального проекта (хотя бы по тому, что он стоял под дождями и снегом). |
|||
35
Wirtuozzz
18.10.17
✎
12:09
|
(33) Ага, так вот соседний ЖК раздербанили, застройщик заморозил стройку.
|
|||
36
Wirtuozzz
18.10.17
✎
12:10
|
потому что суды и пересуды. Потом выяснится, что когда покупал квартиру, то застройщик это дочка крупной фирмы с уставным капиталом 10 тыс. рублей.
|
|||
37
PLUT
18.10.17
✎
12:14
|
(15) иногда это обычное рас3.14здяйство, например не успели/забыли заключить договор на поставку газа в индивидуальную котельную дома
|
|||
38
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:18
|
(35) И чем тебе это плохо что заморозил ?
У меня застройщик на 2 года задержал сдачу дома. Со штрафами и пенями уже попал на компенсацию в 3/4 ипотечного кредита который пошел на покупку. Два месяца на взыскание, получу деньги и почти погашу ипотеку. Не дает ФЗ 214 сбежать с деньгами. Ответственность застройщика застрахована - это раз. Участок в залоге - это два. И третье - действительно заводят уголовные дела. Перед глазами другой пример - знакомый купил квартиру без ФЗ 214. Застройщик сначала все заморозил и сбежал. На 4 года сдачу задержал. Ну и что ? Нашли застройщика, навесили на него уголовное дело. Дом успешно достраивается. Если бы человек купил по ФЗ 214 получил бы гарантированную компенсацию. |
|||
39
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:24
|
+(38) если квартиру снимал то навешивай на застройщика еще и расходы на аренду квартиры за срок просрочки
|
|||
40
RoRu
18.10.17
✎
12:27
|
(39) но в суде пошлют ))) и вообще суммы обычно урезают
|
|||
41
ЧессМастер
18.10.17
✎
12:36
|
(40) >но в суде пошлют
ага, у нас же телефонное право :))) >вообще суммы обычно урезают писал в (27) "Судья может срезать компенсацию если застройщик ДОКАЖЕТ что были непреодолимые препятствия. Например мне привели пример когда застройщик доказывал что задержал строительство по причине того что планировал поставить в дом лифты из ЛНР." Не докажет - в апелляции срезание отменяется. |
|||
42
RoRu
18.10.17
✎
12:40
|
(41) у тебе много примеров знакомых кто в суд сходил и кому выплатили 100% сколько просили ?
у меня 2ое ходили и обоим урезали и все говорят, что обычно урезают . Вопрос скорее в том насколько , за это и бьются. Про аренду вообще смехота... |
|||
43
2dolist
18.10.17
✎
12:44
|
(5) В общем изменение законодательства влияет не только на печатные формочки в 1С
Ножом по живому. |
|||
44
2dolist
18.10.17
✎
12:46
|
(42) У меня товарищ судился по поводу задержки сдачи квартиры и того, что у него посреди лождии пожарную лестницу провели и предложиди "заделать самому". Застройщик признал ~300к к возмещению. Но попросил суд сократить эту сумму до 10. Суд принял. Рассея Рассеюшка.
|
|||
45
2dolist
18.10.17
✎
12:48
|
кому интересно, застройщик - компания "Сфинкс".
|
|||
46
NeoVision
18.10.17
✎
12:53
|
(39) У меня в суде урезали, но это и это фигня, потому что застройщик банкрот и ни копейки не выплатит. И так в 95% случаев. Благо, что исковое я сам сделал.
|
|||
47
Wirtuozzz
18.10.17
✎
13:23
|
вот в плохое верится почему то проще. Верить в то, что тебе отдадут деньги, компенсации, и подобное - это то, что должно быть, но мы живем не как должны, а как получается.
|
|||
48
DeeK
18.10.17
✎
13:24
|
копить, взять в области однушку и сдавать, копить опять, продать однушку, купить однушку в городе и сдавать, и т.д.
|
|||
49
Новиков
18.10.17
✎
13:32
|
(48) слово "копить" у местной интеллигенции воспринимается как плевок в душу, после которого становится мерзко и гадко на душе.
|
|||
50
RoRu
18.10.17
✎
13:33
|
(48) смысла в покупке , когда недвига не растёт , нет
только в условной надежности |
|||
51
Веселый собака
18.10.17
✎
13:38
|
Как дети, чес-слово.
Учитесь у белорусов как копить и сохранить. А то все время ржали с них, что доллары скупают и т.п. |
|||
52
Fish
18.10.17
✎
13:53
|
Я пользуюсь самым надёжным средством накопления: отдаю деньги жене, а она копит. Пока система сбоев не давала :)
|
|||
53
Guk
18.10.17
✎
14:02
|
пока ничего надежнее банковского депозита, с ежемесячным начислением процентов, не нашел, увы...
|
|||
54
Веселый собака
18.10.17
✎
14:40
|
(52) Это как надо низко пасть..
Хотя, вон у моего знакомого жена и мужа получку получает и квартира свекрови на ее записана. Игроман он хренов. |
|||
55
Aleksey
18.10.17
✎
14:45
|
(53) Есть несколько минусов. Банк перекрываясь 115ФЗ может в любой момент заблокировать счет. Или при попытки снять срочно денег вдруг выяснится что снять можно не более 50 тысяч в день
|
|||
56
Fish
18.10.17
✎
14:46
|
(55) Ну так не совершай подозрительных транзакций и никто тебе счёт не заблокирует.
|
|||
57
Fish
18.10.17
✎
14:47
|
(55) "при попытки снять срочно денег вдруг выяснится что снять можно не более 50 тысяч в день" - А эти вещи надо уточнять при подписании договора, а не "при попытке снять деньги" :))
|
|||
58
Джо-джо
18.10.17
✎
14:47
|
||||
59
RoRu
18.10.17
✎
14:49
|
(55) обычно депозит можно снять полностью кешем в худшем случае с предварительном заказом денег . к обычному физику с депозитом, имхо, крайне редко применим 115 ф.з.
|
|||
60
Веселый собака
18.10.17
✎
14:50
|
(57) Ни один банк не внесет такое в договор. Или внесет перечеркивающий все пункт в раздел форс-мажора.
|
|||
61
Aleksey
18.10.17
✎
14:53
|
(56) Только практика говорит о другом. Вон человек был в отпуске у него дебетовая карта (приход з/п расходы в магазине, ничего левого и подозрительного). Был в отпуске и ему заблокировали карту, типа приезжайте к нам в офис наша СБ даст вам список документов которые вы должны привести .
(57) Случай из моей жизни. копил на первый взнос на машину (200+ тысяч нужно было собрать). кидал на карточку. Когда пришло время снимать, пришел в банк, а мне в ответ - извините лимит. Пишите заявление (прошу разрешить снять мои деньги в сумме х руб, для таких то целей) мы его рассмотрим и через пару дней приходите за ответом |
|||
62
Fish
18.10.17
✎
14:54
|
(60) "Ни один банк не внесет такое в договор." - а раз нет в договоре и нет отсылки к иным правилам, где это указано, значит и ограничений быть не может.
Когда я открывал карточный счёт, то меня ознакомили со всеми действующими ограничениями по съёму наличных денег, касающихся конкретного типа карты, причём, как для банкоматов самого банка, так и для других банков. |
|||
63
ЧессМастер
18.10.17
✎
14:54
|
(42) Не знаю что тебя смешит.
Затраты которые дольщик понес из-за затяжки строительства успешно взыскиваются. Примеров много. (44) Аппеляцию он подавал ? что судья в обосновании своего решения о срезании написала ? >Застройщик признал ~300к к возмещению. Но попросил суд сократить эту сумму до 10 Писал выше - судья не может просто с потолка урезать без веского обоснования. Она должна веские обоснования усмотреть. Если этого нет то в апелляции это срезание отменяют. (46) если застройщик банкрот платит страховая. если это ФЗ 214 |
|||
64
Веселый собака
18.10.17
✎
14:55
|
Кстати, достаточно забыть предупредить банк перед поездкой в финансово криминальные страны (хотя бы не снять/поставить галки в интернет банкинге), как окажешься с куском мертвого пластика в чужой стране. Идите звоните- местной симки нет..
Или бац, курс пошел- ограничение на снятие. И вариантов пострадать от банка много. Даже если депозит валютный, грабли они подставят чуть по другому, но все равно больно. |
|||
65
Fish
18.10.17
✎
14:56
|
(61) "дебетовая карта" ... "Был в отпуске и ему заблокировали карту" - почему решили, что блокировка связана с 115ФЗ? Если ты не в курсе, то есть много причин, ведущих к блокировке карты. Когда открываешь счёт надо внимательно читать условия. Это касается и ограничений по съёму. А те, кто подписывает документы, не читая - ССЗБ.
|
|||
66
ЧессМастер
18.10.17
✎
14:58
|
(56) Банк подозрительной операцией может посчитать любую.
И самое противное не обязан тебе ничего доказывать. Это ты будешь доказывать. Например в рамках антиотмывочного закона банк вправе потребовать с тебя документы подтверждающие получение дохода с которого сформирован депозит. Понятно что мало кто это будет делать. Но в договорах на депозиты такие пункты есть. Например встречал у банка Траст. |
|||
67
Fish
18.10.17
✎
14:59
|
(64) "Кстати, достаточно забыть предупредить банк перед поездкой в финансово криминальные страны (хотя бы не снять/поставить галки в интернет банкинге), как окажешься с куском мертвого пластика в чужой стране." - Да, такое бывает частенько, хотя лично ни разу не попадал.
|
|||
68
ЧессМастер
18.10.17
✎
|
(56) Люди неоднократно писали что у них возникали проблемы с банками из за операций например когда компания посидела а потом тому кто оплачивал кидают на карточку.
|
|||
69
Fish
18.10.17
✎
|
(66) "в рамках антиотмывочного закона банк вправе потребовать с тебя документы подтверждающие получение дохода с которого сформирован депозит." - Ну и предоставь эти документы. В чём проблема? Или это незаконный доход, с которого не уплачены налоги? :)))
|
|||
70
Джо-джо
18.10.17
✎
15:00
|
(61) не носите деньги в голимые банки
|
|||
71
Веселый собака
18.10.17
✎
|
(66) Ну так, в заботу банка о клиенте нужно верить осторожно.
|
|||
72
Fish
18.10.17
✎
|
(68) "когда компания посидела а потом тому кто оплачивал кидают на карточку" - Можешь перевести на русский?
|
|||
73
ЧессМастер
18.10.17
✎
15:01
|
(62) И что этот список дает ? Банк его в любой момент может изменить.
|
|||
74
John83
18.10.17
✎
15:02
|
париться ради 2-3 процентов?
|
|||
75
Веселый собака
18.10.17
✎
15:04
|
(69) По идее, банк не должен доставлять столько хлопот клиенту. Пусть проводит служебное расследование за свой счет и не жужжит. Запрос в органы, например, они сделать могут, а тут.. несите справку.
|
|||
76
ЧессМастер
18.10.17
✎
15:05
|
(65) "Если ты не в курсе, то есть много причин, ведущих к блокировке карты."
Одна из причин - банк может потребовать документы доказывающие легальное происхождение денег. Например справки 2НДФЛ за несколько лет. Теперь представь ситуацию когда человек работает в серую что встречается повсеместно. Да он конечно может сказать "я годами копил и держал деньги под матрасом а потом решил прийти в банк". И скорее всего отобьется. Но нервов потреплют очень много. И не надо говорить "не работайте в серую". В регионах часто выбор или работать в серую или сидеть дома. |
|||
77
ЧессМастер
18.10.17
✎
15:06
|
(69) Про зарплаты в конвертах первый раз слышите ?
|
|||
78
ЧессМастер
18.10.17
✎
15:08
|
(72) Пришла компания в кабак. Общий стол. В конце один заплатил со своей карточки. Потом ему остальные со своих карточек кидают деньги.
Так вот банки могут трактовать такие операции как сомнительные. Блокировать карточки и устраивать разборки. Прецеденты неоднократно были. |
|||
79
Fish
18.10.17
✎
15:13
|
(73) Это не список. О каком списке речь?
|
|||
80
Fish
18.10.17
✎
15:14
|
(78) "Так вот банки могут трактовать такие операции как сомнительные. Блокировать карточки и устраивать разборки.
Прецеденты неоднократно были." - Ни разу про такое не слышал, хотя регулярно подобное практикуем, особенно на праздники - один оплачивает, потом ему кидают на карту. Похоже на байки из интернета. |
|||
81
Numerus Mikhail
18.10.17
✎
15:28
|
(80) Разок было со мной такое, когда скидывались на подарок на ДР.
|
|||
82
Guk
18.10.17
✎
16:08
|
(55) если рассматривать вариант с полной потерей денег, эти минусы такая мелочь.
в принципе у меня нет проблем с предоставлением банку всей информации, из каких денег сформирован мой депозит, так что первый минус мимо меня. по поводу снятия наличных, всегда узнаю условия снятия перед подписанием договора. с этим тоже никогда не было проблем. был даже обратный случай, когда положил деньги в один помоечный банк, через месяц получил инсайд, что в банк вот-вот могут ввести временную администрацию с блокировкой депозитов минимум на год. тут же побежал в банк и попросил закрыть депозит и вернуть деньги. уже приготовился, что сейчас начнутся отмазки про лимиты и предварительные заказы, но меня просто пригласили в кассу и выдали всю сумму кэшем. был, честно говоря, в тихом акуе... |
|||
83
rabbidX
18.10.17
✎
16:13
|
В акциях, ценных бумагах никто не хранит?
|
|||
84
Fish
18.10.17
✎
16:40
|
(83) Сам нет, но есть знакомые, которые хранят, и получают дивиденды. Правда большинство всё-таки в акциях деньги не хранят, а постоянно их покупают и продают - говорят, неплохой доход можно получить, но для этого нужно иметь приличную сумму в обороте.
|
|||
85
rabbidX
18.10.17
✎
16:43
|
(84) Не в курсе, акции наши или забугорные? Постоянно - это как часто? Раз в день, раз в неделю, раз в месяц?
|
|||
86
Веселый собака
18.10.17
✎
16:43
|
(83) Навеяло:
Кудри вьются, кудри вьются, кудри вьются у блядей; Почему они не вьются у порядочных людей? Потому что у блядей, потому что у блядей, потому что у блядей Деньги есть для бигудей! Но у порядочных людей, у порядочных людей, у порядочных людей Денег нет для бигудей; |
|||
87
Веселый собака
18.10.17
✎
16:44
|
(85) Я те покажу забугорные! Разрешение надо спрашивать.
|
|||
88
rabbidX
18.10.17
✎
16:45
|
(87) У кого?
|
|||
89
Fish
18.10.17
✎
16:48
|
(85) Не, наши или забугорные не в курсе. А по поводу как часто - то по рассказам представляю схему так - человек постоянно (каждый день, или как там на бирже акций торги проиходят) мониторит состояние рынка, а дальше уже принимает решение - что покупать, что продавать, а что придержать. Как я понял, четкой регулярности по операциям нет.
|
|||
90
rabbidX
18.10.17
✎
16:48
|
(86) Если денег не хватает на покупку бигудей,
Значит все они уходят на каких-нибудь блядей! |
|||
91
rabbidX
18.10.17
✎
16:49
|
(89) Ясно, спасибо. Еще один вопрос, приличная сумма в обороте - это в данном случае сколько?
|
|||
92
Fish
18.10.17
✎
16:59
|
(91) Сложно сказать, я не сильно интересовался этой темой. Знакомая рассказывала, что начала с небольшой суммы (не спрашивал сколько), когда дело пошло (начала разбираться в теме), то догнала примерно до 40 тысяч долларов в обороте. С этой суммы у неё доход получается в среднем от тысячи до двух долларов. Бывает и меньше. В минус пока ни разу не уходила (по её словам где-то год занимается).
Ну и на этой сумме оборота она остановилась, больше, чем 40, не вкладывает, а доход сразу выводит. Другой знакомый играет на курсах валют - он приблизительно такие же порядки сумм (оборот и выхлоп) озвучивал. Но всё это со слов знакомых, так что может они где и прихвастнули или соврали, так что за достоверность не отвечаю :)) |
|||
93
Aleksey
18.10.17
✎
17:48
|
(80) Бывает. Особенно в деревни когда кто то едет в город за покупками, а всеми ему скидывают на карточку
|
|||
94
Smile 8D
18.10.17
✎
18:08
|
(63) Достаточно почитать судебную практику, в интернете есть огромное количество конкретных судебных решений. Т.к. мне через какое-то время так же придется с этим столкнуться, то перечитал довольно много (более 100 решений).
В итоге для себя отметил следующее: 1. За аренду квартиры почти никогда не возмещают (только если удавалось доказать, что жить реально было негде и пришлось снимать). Нашел всего одно решение из 20-30, где суд компенсировал аренду. 2. Заявленная сумма удовлетворяется примерно в 50% случаев, в остальных случаях срезает примерно в 2 раза (при этом надо учитывать, что большая часть судебных решений доступна в качестве рекламы юристов, поэтому скорее всего выборка сильно искажена в сторону "положительных" решений. Сумма уменьшается без каких-либо веских причин, просто судья ссылается на статью 333 (http://base.garant.ru/10164072/24/#block_333). "Суд, однако, имеет право уменьшить размер неустойки, если посчитает, что она несоразмерна последствиям нарушения Договора долевого участия в строительстве." Кто и как решил, что неустойка несоразмерна, нигде в судебных решениях не указывается, просто ссылаются на эту статью и указывают часть суммы. |
|||
95
RoRu
18.10.17
✎
18:12
|
(93) у знакомых инет магазин, кидают через сбер в обе стороны, как им за оплату налом, так и они поставщикам- спрашивал у них не будет ли проблем- порог мониторинга 600 т р , относительно небольшие суммы в разные места- всем по фигу . По полтосу туда сюда в день по паре раз ходит
|
|||
96
RoRu
18.10.17
✎
18:17
|
(92) есть знакомый, давно работает в банке в депозитарии , начальник отдела , хочет работать сам на себя и уже лет 5 торгует на американском рынке ( 15 часов в неделю) . В этом году начал зарабатывать 1- 1.5кS в месяц. Консультировался с ним торговлю в момент истерии с курсами , я хотел начать, - он меня отговорил. :( .
Знакомых, которые удачно начали и потом быстро всё проиграли -полно. |
|||
97
NikVars
19.10.17
✎
09:24
|
(96) Такая же фигня и в любой деятельности. Берем программиста. Тут мало купить комп и подключиться к инету, тут еще кое в чем разбираться нужно. Даже если ты разбираешься, то еще сам и найди то месте, где себя продать можно.
|
|||
98
Веселый собака
19.10.17
✎
09:26
|
(97) Не, программистом можно быть просто нарабатывая опыт. Ну, чтобы не совсем тупой был, иначе- в тестировщики или вон из отрасли.
|
|||
99
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:29
|
(94) Я сейчас сужусь с застройщиком по поводу просрочки.
Тоже интересовался возможными срезаниями компенсации. Так вот со слов адвоката для того чтобы применить 333 статью судья должна привести обоснование. Как пример он приводил пример из своей практики когда застройщик просил уменьшить компенсацию мотивируя это тем что он планировал поставку лифтов из Луганска. Если судья не приводит обоснований то по словам адвоката это срезание легко отменяется в апелляции. Я подозреваю что результат судебных разбирательств очень сильно зависит от того кто и как ведет дела, от его мотивации и умений. |
|||
100
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:32
|
(94) >только если удавалось доказать, что жить реально было негде и пришлось снимать
И в чем сложность этого доказывания ? Квартиру же снимают если реально жить негде. Если человека решение суда не устроило, он апелляцию подавал ? |
|||
101
mishaPH
модератор
23.10.17
✎
10:37
|
(100) чтобы доказать. что негде было жить. надо не просто предъявить договор аренды. а и не быть нигде не зарегистрированным, не иметь в собственности ничего. а Иначе диалог будет такой
- ваша честь мне пришлось снимать квартиру - вот договор, уплаченные деньги и тюпю -. адвокат застройщика - вы прописаны или имеете собственность по такому- то адресу, значит жить можно было там а то что вы снимали квартиру не наша проблемы. и суд 100% откажет вам |
|||
102
ptiz
23.10.17
✎
10:37
|
(100) А нельзя по-другому: взыскать упущенную выгоду? Т.е. если бы дом был достроен, квартиру можно было сдавать вот за такую цену.
|
|||
103
mishaPH
модератор
23.10.17
✎
10:38
|
(102) нет. если бы покупалось юрлицом под коммерческие дела то еще как-то можно было притянуть за уши.
|
|||
104
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:44
|
(101) Понимаете в чем дело. Есть один нюанс.
Мы не знаем всех нюансов что и как делать правильно чтобы достичь желаемого результата. Эти все нюансы знают люди у которых это профессия. Я считаю что очень важно кто занимается делом в суде. Одно дело если договор заключен с адвокатом а другое дело с ИП у которого в штате есть какие-то люди квалификацию которых проверить нельзя. И второй момент это мотивация вытекающая из заключенного договора. Один юрист удовлетворится срезанием апелляции а другой подаст апелляцию и выиграет. Точно так же и с арендой. Если хотите точно быть уверенными в сдаче квартиры в срок то заключайте договора с застройщиками которые страхуют сроки сдачи. Их мало но они есть. |
|||
105
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:48
|
(104) Например ГК Самолет страхует срок сдачи своих квартир на полную стоимость. В случае просрочки страховая платит полную стоимость квартиры плюс неустойка по 214 ФЗ.
|
|||
106
Джо-джо
23.10.17
✎
10:50
|
(105) Т.е. им вообще пох на сроки, риски застрахованы, цена страховки включена в стоимость. Покупатель в лучшем случае поимеет сам себя
|
|||
107
Wirtuozzz
23.10.17
✎
10:53
|
(105) у нас тоже застрахована квартира. Только страхуются вероятно не сроки, а объект строительства от форс мажоров, типа землетрясения и падения метеорита, с полным разрушением дома.
|
|||
108
mishaPH
модератор
23.10.17
✎
10:56
|
(105) так твоя компенсация уже заплачена тобой .. страховкой. ты думаешь кто за все платит?
(104) Ньюансы всегда есть. Я с гражданскими делами сталкивался. как суды себя ведут и чем мотивируются- написал. Остальные хитропопые насмотревшись сериалов думают. что вот оно.. счас вам все присудят. А потом плачут и кричат о продажных судах. |
|||
109
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:57
|
(107) Нет ГК Самолет страхуют сами свои риски от просрочки.
В случае просрочки активируется опция и страховая платит полную стоимость. |
|||
110
Джо-джо
23.10.17
✎
10:58
|
(109) Канешн, за счёт чистой прибыли, ага
|
|||
111
ЧессМастер
23.10.17
✎
10:58
|
(108) Даже если страховка включена в стоимость квартиры это замечательно. Есть два сравнимых по цене объекта. Один дает страховку от просрочки другой нет. Первый однозначно привлекательней.
|
|||
112
ЧессМастер
23.10.17
✎
11:01
|
(108) Судья первой инстанции может что угодно присуждать.
Есть апелляция которая отменяет ее решения. Спр о чем ? О том что апелляция не отменяет решения о срезании компенсации ? Отменяет. |
|||
113
ЧессМастер
23.10.17
✎
11:04
|
(108) >А потом плачут и кричат о продажных судах
Кричат обычно те кто не знает что и как в судах делать. Или те кто считать нужно "по правде" а не "по закону". |
|||
114
ЧессМастер
23.10.17
✎
11:04
|
+(113) что судить нужно "по правде" а не "по закону"
|
|||
115
mishaPH
модератор
23.10.17
✎
11:06
|
(112) аппеляция прокатит только в виду явных косяков первой инстанции
|
|||
116
ptiz
23.10.17
✎
11:10
|
(103) Нормально. Человек потерял деньги, а его - лесом :(
|
|||
117
mishaPH
модератор
23.10.17
✎
11:14
|
(116) потому. что жилье это не коммерческая недвижимость и говорить о какой-то упущенной от сдачи прибыли маразм в суде.
|
|||
118
uno-group
23.10.17
✎
11:19
|
(0)В надежности. Как они проверяют кому выдают кредиты неизвестно. Если человек берет кредит не в банке под меньший процент, а под больший в кредитном союже то значит все банки сочли его небезопасным. Кто что и как там страхует тоже малоизвестно. В итоге по факту своих денег можно будет потом долго ждать.
|
|||
119
ptiz
23.10.17
✎
11:59
|
(117) Это самая минимальная оценка морального ущерба! Потерянные нервы кто компенсирует?
|
|||
120
ЧессМастер
23.10.17
✎
12:02
|
(115) Я писал уже несколько раз. Непредоставление судьей в деле доказательств снижения компенсации является причиной отмены снижения в апелляции. Это мнение профессионала адвоката который на подобных делах собаку съел.
Если людей устраивает срезание компенсации и они не идут в апелляцию то кто им виноват ? |
|||
121
ЧессМастер
24.10.17
✎
11:37
|
Пример из жизни по взысканию компенсации с застройщика за просрочку
https://oktyabrsky--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=504321320&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 Мой застройщик. Один из дольщиков. Дольщик пошел на подписание доп. соглашения в ДДУ что дало ему всего 35 дней просрочки. Итак что просил взыскать истец "На основании изложенного истец просил суд взыскать с ответчика в его пользу неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 33 734,88 руб., убытки в виде расходов по найму жилого помещения в размере 16 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб., штраф в размере 50% от взысканной суммы, расходы на оплату услуг представителя в размере 32 000 руб." "Истец произвел расчет неустойки за период с 01.06.2017 года по 06.07.2017 года включительно (36 дней просрочки), сумма неустойки составила 33 734,88 руб. Указанную сумму истец и просил суд взыскать с ответчика." Решение суда: "В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере." "При расчете неустойки подлежит применению ставка рефинансирования, действующая на дату предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства Участнику долевого строительства (на 31.05.2017 года). В соответствии с Указаниями Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования банка России и ключевой ставке Банка России» (решение Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11 декабря 2015 года N 37) с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату, которая с 02 мая 2017 года составляет 9,25 % годовых. Таким образом расчет неустойки в данном случае будет следующим: 1 561 800 руб. х 9,25% /150 х 36 дней (с 01.06.2017 года по 06.07.2017 года включительно) = 34 671,96 руб." "Учитывая положения ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, согласно которой суд принимает решение лишь по заявленным истцом требованиям и вправе выйти за пределы заявленных требований лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, принимая во внимание, что истцом в исковом заявлении заявлена ко взысканию с ответчика неустойка за период с 01.06.2017 года по 06.07.2017 года включительно в размере 33 734,88 руб., учитывая, что ответчиком не исполнены перед истцом предусмотренные договором обязательства, суд находит необходимым взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в заявленном истцом размере в сумме 33 734,88 руб." // ключевой момент в отказе о срезании компенсации "ООО «Сафия» в нарушение положений ч.1 ст.56 ГПК РФ не представило доказательств явной несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства." "Кроме того, согласно представленным документам истец имеет постоянную регистрацию по месту жительства по адресу: <...> (л.д. 10). На момент заключения договора долевого участия истец был зарегистрирован по адресу <...> (л.д. 35). Договор найма жилого помещения заключен истцом 01.06.2017 года. При этом суду не представлены доказательства снятия с регистрационного учета истца по месту регистрации, не представлены доказательства продажи жилого помещения, в котором истец был зарегистрирован на момент заключения договора долевого участия. При таких обстоятельствах наличие договора найма жилого помещения по адресу: <...> (л.д. 44) само по себе не является доказательством, безусловно свидетельствующим о том, что именно нарушение ответчиком срока передачи объекта долевого строительства повлекло для истца необходимость несения расходов на оплату найма названного жилого помещения, и не может служить основанием для возмещения ответчиком этих расходов. При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для взыскания с ответчика в пользу истца убытков в виде расходов по найму жилого помещения" "При определении размера компенсации морального вреда суд исходит из характера и объема причиненных истцу в данном случае нравственных и физических страданий. С учетом обстоятельств причинения вреда, личности истца, суд полагает сумму в размере 1 000 рублей в счет компенсации морального вреда разумной и справедливой." "При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя" "Поскольку требования истца-потребителя не были удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, с ответчика в пользу истца как потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя: из расчета: (33 734,88 руб. + 1 000 руб.) : 2 = 17 367,44 руб. Пунктом 47 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается. Поскольку после принятия иска к производству суда требования потребителя (истца) ответчиком удовлетворены не были, то предусмотренный законом штраф подлежит взысканию с ответчика." "Взыскать с ООО «Сафия» в пользу Кондратьева А. А. неустойку в размере 33 734,88 руб., компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб., штраф в размере 17 367,44 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 руб., а всего – 62 102,32 руб." |
|||
122
ЧессМастер
24.10.17
✎
11:41
|
резюме по делу
Истец просил взыскать: 1. Компенсацию за просрочку в размере 33 734,88 руб. 2. Штраф с компенсации за просрочку в размере 50 процентов от компенсации за просрочку. 3. Убытки в виде расходов по найму жилого помещения в размере 16 000 руб. 4. Компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб. 5. Расходы на оплату услуг представителя в размере 32 000 руб. Суд постановил взыскать 1. Компенсацию за просрочку в размере 33 734,88 руб. 2. Штраф с компенсации за просрочку в размере 50 процентов от компенсации за просрочку. 4. Компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб. (это конечно смех) 5. Расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 руб. Убытки в виде расходов по найму жилого помещения в размере 16 000 руб. - отказано. Тут mishaPH был прав - если есть где жить, не снят с регистрации то отказ. Но компенсацию за просрочку не срезали. |
|||
123
ЧессМастер
24.10.17
✎
11:45
|
Просьба модераторов (121) спрятать под кат после первого абзаца
|
|||
124
RoRu
24.10.17
✎
12:03
|
(123) такие смешные суммы может и не режут , а при просрочке 9мес ( в 5 раз больше условно ) и стоимости хаты 7.5 млн ( в 5 раз больше условно ) взыскать в 25 раз больше уже гораздо более маловероятно , урежут раза в 2-3 в среднем
|
|||
125
ЧессМастер
24.10.17
✎
12:19
|
(124) Мне одно не понятно. Зачем дольшик подписал доп. соглашение в ДДУ. Первоначальный срок сдачи был 4 квартал 2015. Дольщик вместо этого пошел на подписание доп. соглашения со сдачей 31 мая 2017. И получил 35 дней просрочки всего.
У меня получается на данный момент просрочка застройщика 663 дня и сумма более 600 тысяч. И на нее же еще 50 процентов штраф будет. Будут резать значит посмотрим что и как в апелляции обоснуют. |
|||
126
mishaPH
модератор
24.10.17
✎
12:23
|
(122) компенсация просрочки она в договоре. тут все законно. все остальное - необоснованное обогащение
|
|||
127
ЧессМастер
24.10.17
✎
12:37
|
(126) В договор штрафа 50 процентов нет. Это исковые требования на основании закона о защите прав потребителей.
И расходы на адвоката присудили. Все требования обоснованы. А квартиру действительно никто не заставлял снимать. Если предоставишь доказательства что там где она есть жить нельзя или нет работы и поэтому вынужден был поехать в другой город то доказательства будут. |
|||
128
mishaPH
модератор
24.10.17
✎
12:40
|
(127) есть
1. договор 2. закон. все остальное бред. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |