JOB
Работа
Переработки - как не повестись на них
, ,
0 Mishel_86

09.12.17
21:32
1. Своё 53% (9)
2. Даже не пытаться 29% (5)
3. Идти и поставить себя 18% (3)
Всего мнений: 17

Представим ситуацию - вас приглашают на работу в одну компанию, достаточно известную и крупную. Работа будет достаточно интересной, но вот на собесе те, кто там уже работают, недвусмысленно намекают на то, что часто задерживаются, кто-то несколько раз уже "ночевал" на работе и т.п. При этом обосновывают это тем, что государство придумывает новые требования к отчетности и т.п. и им приходится под это прогибаться. Зарплата и т.п рыночная (НЕ выше рынка).
Был ли у кого-нить опыт работы в таких компаниях - и если идти туда -  возможно ли так себя поставить, чтобы не поддаваться на эти переработки , работать много но в течение дня? Или "один в поле не воин" и против всего остального колллектива не пойдешь - либо уволишься, либо прогнешься под переработки?
24 Злопчинский

10.12.17
14:15
Есть такие работы где работа в рамках графика хуже чем переработки...
25 Противный

10.12.17
14:50
(18) да ладно... работодатели как клали так и кладут на нормы и ТК... я почти 14 лет вполне официально работал 66 часов в неделю и 280-290 дней в году, и сейчас в данной конторе мало что изменилось, даже зарплата не сильно подросла, а у большинства даже подсдулась...
26 Mishel_86

10.12.17
15:07
(22)
Разработка ПО.
27 Фрэнки

10.12.17
15:10
Я примерно догадываюсь из какого дивизиона имеются ввиду собседователи, у которых регулярно работ страдает переработками. По той информации, что было у меня об этом похожем явлении, если на переработки не остаешься, то и премии не видать, а если премий не будет, то смысла работать в таком режиме не будет. Т.е. там не прямая доплата, а именно премирование, которое косвенно доступно только тогда, когда переработки будут. И то, не факт, что все остальное будет настолько прекрасно, когда премия будет практически гарантирована и останется только не менее двух раз в неделю (в среднем) задерживаться часа на три. В месяц будет около 30 часов избыточного времени. Можешь прикинуть ставку часа и адекватность премирования.

Я это предложение отклонил

Даже не пытаться
28 Фрэнки

10.12.17
15:10
*работ = работник
29 Злопчинский

10.12.17
15:19
(25) ну так кто на что согласен - тот так и работает. Когда оплата моего труда со стороны работодателя перестала соответствовать моему чувству прекрасного - я об этом заявил.
К консенсусу придти не удалось и мы расстались на обоюдовыгодных условиях - я перестал работать по фиксовой ставке и перешел на коммерческие условия сотрудничества. и все.
30 Новиков

10.12.17
15:25
(0) >> возможно ли так себя поставить, чтобы не поддаваться на эти переработки , работать много но в течение дня?

Нет нельзя, т.к. остальные явно "не моды ради" там остаются. Если ты не останешься, не сделаешь что-то во время, со всеми вытекающими.

Вот те советы от "бывалого" по приоритетам:
1. Если переработки не оплачиваются - в этой конторе работать не нужно, т.к. переработка - это проёп менеджерских скиллов. Менеджер/рп/кто-то выше все равно твою переработку УЖЕ заложил в бюджет проекта, если это проектная работа. Т.е. как правило, переработки в виде % уже заложены туда, и поэтому если переработки есть и ты будешь ишачить за спасибо, знай - менеджер, рп или та должность, которая это организовала, уже заранее учла это и по результату все равно получит бонус, т.к. это было уже заложено в проекте. Т.е. ты можешь не получить ничего, и даже спасибо, а кто-то за твою переработку, которую он спланировал задолго до нее самой, ну так вот он планирует, получит приз. Если переработок нет, ты опять же ничего не получишь, а кто-то получит приз, за то, что смог соблюсти бюджет и сроки проекта. Т.е. при любых раскладах ты будешь пролетать, а твой папа будет получать приз. Поэтому единственно верной стратегией совести - конвертировать свои обиды в деньги. Чем сильнее обида на папу, тем...
2. Никогда не соглашаться на нематериальную оплату переработок типа дополнительный выходной, дополнительный день к отпуску и т.д., т.к. эти переработки - это явление не временное, а постоянное - сам подумай, как ты будешь гулять, если ты даже с работы во время не уйдешь? Я отвечу сразу - никак. Если переработка - постоянный процесс, ты гулять будешь никак. Это все будет копиться, копиться, а потом может быть при увольнении как-то тебе там зачтется, но и то ни факт, т.к. скорее всего весь отпуск тебя заставят формально отгулять в отчетном году.
3. Если переработки оплачиваются, то надо сразу ставить вопрос о том, что они должны оплачиваться по закону - там первые часы, праздничный и выходной день - вот это все, т.к. напр., выходить на работу 1 января за оплату в один рабочий день, может и прикольно для тебя, но не забывай про п.1 - кто-то за это получит приз.

Если по итогу: переработки - это хронический адский некомпетентный прорех в работе менеджера, который будет прикрывать это частым изменением законодательства и т.д. и +100500 причин. Тебе важно помнить только то, что он этот прорех в бюджете заложил и при любых раскладах, абсолютно - он молодец со всеми вытекающими. Ты - максимум можешь получить за это деньги. Но кажется, именно в той конторе про которую ты пишешь - ты и этого не получишь
31 Злопчинский

10.12.17
15:46
(30) истину глаголешь
32 АнтонБ

10.12.17
17:38
(30) +1
33 АнтонБ

10.12.17
17:43
(30) Работал в компании стройка.
Там все перерабатывали.
Так был построен процесс.
При этом бесплатно.
(За те же деньги)
У меня был договор если перерабатываю... там бывает нужно вечером обновить базу.
Или срочно.
То после выполнения этих работ.
Беру отгул.

Деньгами там взять не получалось ни у кого.

Надо начальнику задержаться срочная работа.
Подписываешь отгул на послезавтра или через 3 дня.
И уже по факту этого подписанного отгула. (который начнется когда работа будет сдана)
Задерживаешься.

ВСЕМ!
Это очень не нравилось.
Больше всего причем работникам.
Которые перерабатывают даром.

Начальнику все ок.
Если срочно надо - работа делается срочно.
Потом отгул.
34 АнтонБ

10.12.17
17:47
Как выглядят переработки со стороны работодателя:

https://golos.io/ru--rabota/@lex/rabotaij-bolxshe-poluchaij-menxshe#@walletgolos/re-lex-rabotaij-bolxshe-poluchaij-menxshe-20171129t073216152z
35 Сияющий Асинхраль

10.12.17
20:10
Был как-то в моей жизни период, когда из-за про-@№%-ба начальства пришлось работать месяца четыре без единого выходного, по 9-10 часов в день. Через месячишко такой работы заметил по себе, что та задача, которая в нормальном состоянии делалась за пару часов, теперь занимала у меня целый день :-( . Себя не обманешь. В результате пришел к выводу долго работать перерабатывая нет абсолютно никакого смысла, с тех пор ни на какие переработки не соглашаюсь ни под каким соусом...
36 Елена Троянская

10.12.17
21:00
(17) +1
37 Lady исчезает

10.12.17
21:07
(0) Паря, ну ты даёшь. Чувство собственного достоинства - оно твоё собственное. Кто ж за тебя его разрулит?
40 Mishel_86

10.12.17
21:40
(38)
Возможно если некуда идти и никто дома не ждет - то это весело, но мне, к счастью, есть куда идти и чем заняться (например спортом, учебой, сходить в театр и т.п) ))
41 Фрэнки

10.12.17
22:07
(40) но для всех таких радостей вечернего времяпрепровождения :) нужно проживать от работы недалеко, а не тратить на дорогу около 1,5 часов по вечерним пробкам. Либо работа должна быть в центре города, рядышком со всеми театрами или спортзалами.
42 Зума2

10.12.17
22:21
(40) Ну если тебе нужно домой, то конечно, идешь домой. Тут проблем обычно не бывает. Но ради спортзала или театра терять целый отгул или лишнюю дневную оплату - как то глупо. Ведь 4 часа вечером засчитываются как один целый 8-часовой рабочий день.

(41) Ты все наоборот написал. Пробки в которых простоишь 1.5 часа в 18:00. Если остаешься на вечер, то выезжаешь в 22:00 и долетаешь до дома за 20 минут без пробок.
43 Фрэнки

10.12.17
22:33
(42) это если на работе до 22 сидеть, то сиди, а если от работы еще час-полтора до театра пилить, тогда просто успеть туда будет проблема.
44 Зума2

10.12.17
23:30
(43) Просто идешь в театр вместо работы. Выбор прост: зарабатывание денег либо использование их. Кому что больше нужно в данный момент. В чем проблема?
45 Vladal

11.12.17
00:49
http://job.mista.ru/users.php?id=116859, ты рабовладелец? Замашки нездоровые.
46 Sasha_1CK

11.12.17
01:40
по поводу переработок и недостатка программистов - "9 женщин не родят 1 ребенка за 1 месяц".

Далеко не всегда возможно распараллеливание работ на бОльшее количество работников.

Да и с менеджерскими скиллами тоже не все однозначно - 2 изменения печатных форм счет-фактур за 3 месяца оба из которых 1с выпускает очень незадолго до срока - и все это обременено изменением формата документов ЕГАИС и стартом онлайн касс - тут знаете ли - никакие менеджерские скиллы не помогут.
47 Злопчинский

11.12.17
02:27
(46) да что вы говорите? про онлайнкассы известно было давно. подготовиться можно было. если не щелкать иплом типа ну вдруг пронесет или найдем мальчика который быстро сделает когда надо будет.
вопрос в том что не все бизнюки способны оценивать адекватно риски и затраты. ну не оценили вовремя и правильно. ну наступила жпо. кто в этом виноват? 1сник который ВНЕЗАПНО один на 20 магазинов а надо чтобы утром все работало...
48 Рэйв

11.12.17
05:39
(0)Изначально сразу просто не оставайся вечером если это время не оплачивается. И пофиг на косые взгляды, стой на своем принципиально.
На возможные претензии спроси, не хочет ли фирма просто так, ни за что,подкинуть тебе деньжат.  Твое время и твои умения   - это твой товар, ты его продаешь.Рабочее время у тебя фирма покупает.Если вечернее покупать не хочет,то это проблемы фирмы. С какой стати ты должен его дарить? Фирма же не хочет тебе просто так денег подкинуть. В мире должна быть взаимность и гармония.

А когда поставишь себя - тогда можно быть добрым по твоему выбору, если уж сильно попросят или действительно надо будет остаться. Но это будет уже одолжение с твоей стороны.

Идти и поставить себя
49 torgm

11.12.17
06:05
(0)  Все вещи надо оговаривать на берегу, потом ситуацию как правило не изменить.

контор которым нужны спецы много, а ты один.

решай сам, зачем идешь.

Своё
50 assasu

11.12.17
06:16
(0) на собеседовании надо всегда спрашивать : "есть ли переработки"? "как работаем на новый год"?

если отвечают что все ок, трудимся по ТК - встаешь в 18 часов и уходишь.

и тем более встаешь и уходишь (и выключаешь телефон) если на собеседовании наврали.
51 1Сергей

11.12.17
06:52
Есть два типа работодателей, имхо:
1. Нацеленные на загруженность работников. Переработок нет. За опоздание штраф. Отпрашиваться нельзя. Если очень срочно, то нужно за три дня написать заявление, которое может быть одобрят и отпустят-таки на часок за ваш счет
2. Нацеленные на результат. Если для достижения результата необходимы переработки - задерживаемся, выходим в выходные. Не оплачивается. Если нужно куда-то уйти в рабочее время, опоздания - это их не волнует, главное результат вовремя.
52 Antony8x

11.12.17
07:00
Если два условия выполняются, то работайте на здоровье:

1. Переработки должны быть только при необходимости
2. За переработки должны платить в полном объеме

Иначе проблемы негров шерифа не касаются
53 dmpl

11.12.17
07:55
(1) Потом потребуется уйти в течение дня - тебе скажут, что после 18 свободен. А до - принадлежишь компании.
54 _stay true_

11.12.17
08:23
Согласно ТК РФ, сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника и не более 4-х часов в месяц, оплачивается по повышенной ставке. Но, по правде говоря, красиво всё только звучит, а на практике оказывается печально. Главный рычаг давления - серая зарплата. Если задерживаться максимум 1-2 раза в месяц по форс-мажорным обстоятельствам - это одно, а вот когда ты каждый день уходишь часа через 3-5 после окончания рабочего дня - стоит задуматься о смене работы
55 d4rkmesa

11.12.17
08:32
(26) В принципе, можно попробовать выйти на пару дней, ситуацию разузнать. Может, переработки только временами бывают, когда ключевые релизы уходят в продуктив. Факапы какие-то, если фатальные ошибки в релизе. Каждый день задерживаться - нехорошо, конечно. Есть конторы, так сказать, лояльные сотрудникам, где переработки компенсируются свободным графиком(задержался - можешь на след. утро попозже прийти) и "плюшками" за счет работодателя (бесплатный перекус и т.д.). Плюс, нужно учесть, релевантный ли опыт получишь в итоге. Если там топовые отраслевки на БСП - это одно, а если что-то уникальное на своем "велосипеде", это другое.
56 Dmitry1c

11.12.17
08:33
(54)

>>4 часа в месяц сверхурочной работы
>>форум 1сников

в голос
57 vvspb

11.12.17
08:38
Только не стоит рассчитывать что удастся быстро изменить отношение к переработкам в крупной компании.
58 Flover

11.12.17
08:43
(0) в (27) все написал.
От себя добавлю, что работал когда то давно в алкогольной помойке, достаточно крупной в Московском регионе.
Всегда был страх не получить премию из-за того, что кто-то позвонит генеральному со склада и скажет, что у него в 23.00 был сбой из-за недоделанного задания или еще того хуже, скажем в субботу или воскресенье на телефон не ответил т.к. склады работают 24х7 - сразу штраф 10 тыс.
З.п. белая минималка, остальное все в серую, когда уходил оттуда, премию не выплатили. Вспоминаю как страшный сон эти переработки.

Даже не пытаться
59 El_Duke

гуру
11.12.17
09:23
(48) Согласен, но тут требуется дополнить
Чтобы все это выдержать требуются стальные яйки. Мало кто может себе такое позволить. Для этого надо быть не связаным кредитами, семьёй и прочими подобными вещами которые сильно снижают свободу маневра.
А по сути конечно все верно. В ответ на предложение поработать без оплаты попроси генерального папу оплатить твой отдых на Говаях и посмотри на выражение его лица
60 MaxisUssr

11.12.17
09:25
Кстати ЗП там белая полностью.
61 _Дайвер_

11.12.17
09:32
(48) Поддерживаю +++

Идти и поставить себя
62 MaxisUssr

11.12.17
09:35
(48)
А если будет дана задача, выполнить которую в малый срок практически не реально - так получится, что уходя, ты сам себя подставляешь - не выполняешь свою работу. Этот тонкий момент и волнует.
63 Sasha_1CK

11.12.17
09:59
(47) Да что вы говорите? не может быть .

Больше всего проблем поимели как раз те, кто начали готовиться когда всем стало известно. Прошивки декабря 16 года ни стабильностью, ни корректностью работы не отличались.

Какой фокус выдаст прошивка кассы - никогда заранее неизвестно.

Это не считая того, что имел место быть дефицит касс, а перед стартом закона сменился формат ОФД.

Впрочем это все лирика - суть в том, что именно государство - чаще всего и  создает ситуации форс-мажора - которые ни предвидеть, ни запланировать нельзя.
64 vvspb

11.12.17
10:28
+(63) и смена правил игры на ходу - причина того что многие "тянут"
65 Рэйв

11.12.17
10:34
(62)Как минимум ты должен активно участвовать в определении сроков, а не просто кивать головой как попка на все что тебе скажут. Потому что могут сказать,например, внедрить УПП за неделю. Если срок на задачу по твоему мнению слишком мал надо сразу, желательно еще на берегу, озвучить свои сроки , прямо указывая, что в предложенные сроки ты в РАБОЧЕЕ время не уложишься, намекая на то, что в нерабочее бесплатно не работаешь.
Ну а если ты согласился с нереальными для себя сроками, то ты сам себе злобный буратино, за скромность и стеснительность придется платить работай по вечерам или в выходные.
66 Зума2

11.12.17
11:05
(45) Почему рабовладелец сразу? Наоборот. Я считаю работу в вечернее время - это использование работодателя работниками в своих интересах. Работник работает в два раза меньше за ту же плату, а работодатель вынужден платить, и ничего не может с этим поделать.
Есть конечно жадные работодатели, которые не любят платить больше, но вместо этого расплачиваются отгулами. С такими я тоже сталкивался в своей жизни.

Можно сохранить прежнюю зарплату работая меньше. Например, если мне нужно завтра идти в театр, но мне жалко терять зарплату за этот день, я могу отработать сегодня вечером дополнительные 4 часа, и взять на завтра на весь день отгул за счет этой отработки не потеряв в зарплате ни копейки и не используя отпуск.
67 Базис

naïve
11.12.17
11:07
(0) Найди и почитай "Моральный кодекс наёмного работника". Твои терзания там разобраны и сформулированы.

(63) Да, действия государства - адский форс-мажор. Но резервирование возможно даже на этих думаков, просто оно должно каждый раз приводить руководителя к мысли "Эти ... уменьшают эффективность моего бизнеса. На этих .. влияет только ФБК. Надо подогреть Фонд".
68 Вафель

11.12.17
11:11
(66) ты реально можешь писать код 12 часов в день?
69 Вафель

11.12.17
11:14
В МСК вообще по поводу работы переживать - последнее дело
70 Фрэнки

11.12.17
11:16
(66) вся проблема только в том, что у обсуждаемого неназываемого в данной ветке работодателя никакого отдельного вознаграждения или компенсации переработок не предлагается, а есть общая ситуация постоянной разработки кода (не внедрения и не саппорта), когда премирование достается только при условии переработок. Но одновременно указывается, что одних только переработок для получения премии недостаточно.

Вопрос упирается только в применимости среднечасовой ставки к режиму дня для данного работника и целесообразности постоянных переработок при сохранении итоговых сумм на уровне среднего по рынку.

И да, там не предлагалось зарабатывать по дням и ли по часам - там тупо оклад + премия по некой схеме с КПИ и прочим замыливанием глаз
71 Вафель

11.12.17
11:17
Говорят в 1С точно так же
72 Сисой

11.12.17
11:18
Все зависит от отношения работодателя. Как написано в (51). Меня, например, переработки не пугают. При условии, что:
а) Они не каждый месяц (аврал в конце и начале года, например);
б) Как-то компенсируются (реальными днями отпуска, отгулами или деньгами);
в) Вызваны действительно непрогнозируемыми внешними причинами (вмешательство государства, провал аутсорсеров и т.п.). Да, есть управление рисками. Но переработки штатных сотрудников - это тоже инструмент компенсации рисков, ничуть не хуже и не лучше других;
г) Работодатель тоже идет мне навстречу, если я опаздываю или нужно отпроситься на пару часов в течение дня.

(70) А в чем проблема? Не подходит такой режим - увольняемся.

Своё
73 Фрэнки

11.12.17
11:18
+70 - итоговый результат, причем, с учетом по КПИ есть? Премия будет. Нет - не будет. А сколько кто там переработал - похрен. Но в рабочее время обязательно будешь на работе.
74 Сильф

11.12.17
11:21
(0) Сразу нафиг!

Даже не пытаться
75 PC

11.12.17
11:28
Время - деньги. Каждый сам решает что ему важнее.
Если выбирать деньги, то договариваться с работодателем, что переработки должны быть переоплачены.

Своё
76 Сисой

11.12.17
11:41
(30) >>  Если переработки не оплачиваются - в этой конторе работать не нужно, т.к. переработка - это проёп менеджерских скиллов.

Расскажи это японцам...
77 Петрович 2018

11.12.17
11:45
Планировать, расставлять приоритеты. Если задача настолько важная, что требует переработки - то почему она не решается в рабочее время? Запланировать её на рабочее время. Всё остальное - потом. И уходи себе смело во сколько надо!

Своё
78 Vladal

11.12.17
11:59
(51) О! Как точно описано одна моя бывшая работа.
Отпроситься - нереально, за 3 дня надо написать заявление чтобы отлучиться на час. Опоздание - штраф, задержаться тоже нельзя - опоздаешь на фирменный автобус до города, предприятие в 20 км от цивилизации на территории старой промзоны.

Мой диалог с руководством:
- Что мне следует делать, чтобы повысить свою зарплату?
- Закрывай больше часов.
- Если я буду закрывать больше часов, то на задачу в 2 часа буду писать 4 часа. Это ведь неверно?
- Неверно. Мы тебе будем давать больше задач и их время. чтобы ты был постоянно загружен".

Это фикси у торгашей, от часов зависит премия, часть часов переходит в следующий месяц если задание не было закончено в текущем. Следовательно, постоянно недоплачивают за те "переходящие" задачи. За два года как я от них ушел, раздули штат в два раза и повысили зарплаты. Наверно ,что-то поменялось или все разбежались.
79 Vladal

11.12.17
12:00
*Мы тебе будем давать больше задач и уменьшать их время
80 tenikov

11.12.17
12:11
(0) Любая проектная работа с неравномерной нагрузкой подразумевает риск переработок на отдельных этапах (тестирование, подготовка запуску и т.п.)
Переработки разумеется должны быть оплачены, но если сразу в начале это оговаривают, а сам не готов изначально, то имеет смысл это озвучить.
Пытаться пролезть в подобную команду из-за каких-то плюшек, а потом гордо вставать в 6 ровно и рассчитывать на понимание - верный признак наличия лишней хромосомы у человека, имхо.

Своё
81 Сисой

11.12.17
12:13
А бывает еще один тип переработок. Это когда одинокие или замученные семьей сотрудники предпочитают задерживаться на работе, потому что там комфортнее и веселая компания. Домой только спать. Днем они 1-2 часа как минимум сидят в Инете, пьют чай или травят байки.
Есть еще люди, которым просто комфортнее работать вечером в тишине и без гула опенспейса, когда производительность труда возрастает.
Если в такую команду попадает специалист, который делает то же самое, но за 8 часов - к нему претензий не будет.
82 Сисой

11.12.17
12:21
(+81) Поэтому сам по себе факт переработок отдельных сотрудников еще не означает, что они неизбежны.
83 ИТ директор

11.12.17
12:22
(80) а бывает проектная работа с равномерной нагрузкой?
84 HeKrendel

11.12.17
12:25
(83) Без изменения начальных условий- да, проблема что условия всегда меняются ;-)
85 ИТ директор

11.12.17
12:27
Рома Печенкин говорил что по 18 часов в сутки без выходных работает на проектах, по 500к в месяц зарабатывает, спросите своего работодателя готов ли он вам столько платить за переработки, думаю вопрос решится сам собой.
86 Петрович 2018

11.12.17
12:31
(83) Бывает. Такой проект называется "поддержка". ))
87 Джо-джо

11.12.17
12:32
-Рома Печенкин говорил ...
-Ну так и вы говорите
88 Вафель

11.12.17
12:32
(81) те при ходишь как все. но уходишь попозже, чтоб поработать в тишине?
89 ildary

11.12.17
12:33
(79) чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо её реже кормить и чаще доить.
90 ИТ директор

11.12.17
12:38
(0) Если работодатель сам заводит тему за переработки, это значит что у них там проект со всеми вытекающими, а это совершенно другие бабки, и товарищ в (30) абсолютно всё верно расписал. Добавить можно лишь то что завершив проект, тебя скорей всего выкинут, т.е. поимеют дважды.
91 tenikov

11.12.17
12:40
(83) Среди бывалых и сертифицированных проджект-менеджеров ходят слухи про такую страну, где небо в алмазах над головой, земля обетованная под ногами, на проектный бюджет кидают бабло лопатой и сроки, какие ты сам захочешь.
Рассказов и легенд про ту страну слышал много, но конкретно про то, где она находится - никто доподлинно не знает.

Вот в этой стране на проектной работе переработок никогда не бывает, да.
92 ИТ директор

11.12.17
12:43
(91) Это только в 1С так, с вечным раздолбайством пользователей и вечными косяками в конфах. Когда я работал в проектной организации которая занималась монтажом электрооборудования, все работали без переработок в обычном режиме с 9 до 18.
93 Вафель

11.12.17
А бывает еще ненормированный рабочий день
94 tenikov

11.12.17
(86) На поддержке в принципе тоже на раз тебе найдут дэдлайн с потенциальной переработкой (любые квартальные отчеты хоть возьми).
95 tenikov

11.12.17
12:46
(92) Не могу прокомментировать, мой проектный опыт - только в консалтинге и ERP-системах.
96 Вафель

11.12.17
12:48
(92) Только не в 1С, а в ПО.
В областях где результат материален - немного по другому
97 tenikov

11.12.17
12:50
(96) Ты явно не видел любую стройку на финальном этапе.
98 Вафель

11.12.17
12:54
(97) мне кажется там тупо сроки переносят. никто не напрягается. ну может если сам путин лично контролирует
99 YFedor

11.12.17
12:55
Если неоплачиваемые переработки "приняты" в конторе и, если ты не будешь их работать, то просто не пройдешь испытательный срок.

Нет смысла ломать систему - ты один не сможешь. Просто уволят и все. Если готов к таким переработкам - иди к ним, если нет - не иди, зачем мучить себя и других

Своё
100 ИТ директор

11.12.17
12:56
(97) а что в строительстве точно так же бегают с вытаращенными глазами и работают сверхурочно, когда выясняется что заказчик "забыл" указать ключевые требования, без которых систему не примет, и которые требуют перепроектирования всего что было сделано до этого?
101 Timon1405

11.12.17
12:57
Крупный Банк. Время — 18. 00, все сотрудники сидят трудятся. Один из сотрудников выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и уходит. Все провожают его неодобрительным взглядом. Следующий день. В 18. 00 тот же сотрудник выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться. . Следующий день. В 18. 00 тот же сотрудник выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и тут к нему подлетает коллега. — Вася, как тебе не стыдно, мы сидим работаем, конец квартала, столько отчетов, нам тоже хочется вовремя домой а ты такой единоличник... — Ребята, да я вообще в ОТПУСКЕ!!!
102 Вафель

11.12.17
12:57
(100) Обычно говорят: с вас еще 1 млрд рублей. сдача переносится на 5 лет
103 Fish

11.12.17
12:58
(100) "в строительстве точно так же бегают с вытаращенными глазами и работают сверхурочно" - Как правило, всегда так. Только причины разные, и не всегда виноват заказчик.
104 ИТ директор

11.12.17
13:00
(102) Не знаю как "обычно", но моя сестра отсудила чутка бабла за просрочку, это дело поставила на поток юридическая контора и иски все подавали одинаковые.
105 ИТ директор

11.12.17
13:02
(103) Как правило, всё-таки не так.
106 Dump

11.12.17
13:08
"Даже не пытаться" - если завел эту тему, поставить себя не сумеешь.

Даже не пытаться
107 ИТ директор

11.12.17
13:08
+(105) Строительство оно конечно очень разное, но вот если взять например бригаду, которая едет на какой-то объект под какую-то конкретную работу (облицовка вокзала мрамором, например), то у всех сдельная работа, все знают свои расценки и делают за день столько сколько могут. Никто с вытаращенными глазами не бегает. У меня родственник так уж много лет работает, щас прорабом стал.
108 El_Duke

гуру
11.12.17
13:13
(101)

(\__/)
(='.'=)
E[:]|||||[:]З
(")_(")
109 Новиков

11.12.17
13:43
(76) >>Расскажи это японцам

А что рассказывать? Устройся к ним в наше представительство/филиал и расскажешь сам про "дао"-менеджмента. Еще раз, если переработки в проектной ит-деятельности (я только про это) - это нормальное и обыденное явление, то:
1. лучше в такой конторе не работать.
2. Если п.1 не приемлем и ты адепт секты Мазоха, то итого на руки по итогу должно быть строго в соответствии с графиком работы. Но так не будет, т.к. один месячный оклад легко превратится в два, но за два оклада они могли бы нанять два человека, НО они этого не сделали, а почему? Епт, включи мозги, если они есть - они не сделали этого В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ. Т.е. ты перерабатываешь постоянно делаешь работу и за себя и за кого-то, но этого кто-то не получает свои деньги. А преподносится это под соусом любым, который может хоть как-то убедить человека подписаться под такие условия. Особенно здесь торт на вишню - якобы бонусы/премии за квартал, полугод, год - чего естественно скорее всего не будет, опять же под любым завтраковским предлогом (настали тяжелые времена, бро, но ты же не выполнил все kpi, давай вернемся к этому вопросу в следующем году и т.д.)

Т.е. хронические переработки в проектной ит-разработке - это индикатор зашквара и 90% кидалова на деньги, т.к. вы будете пахать на вашего менеджера за даром. И это не зависит менеджер - японей, китаец или хрен с горы. Я подчеркну, еще раз - в проектной деятельности УЖЕ заложены все эти переработки, поэтому при любых раскладах (вы их делаете/вы их не делаете) вы - проигравшая сторона, а руководитель проекта - в выигрыше. Если оные есть - главное уложиться в срок. Если их нет - он съэкономил бюджет и вообще прекрасный парень. Ты всегда будешь проигрывать. Поэтому такие конторы надо либо обходить как черт ладан, либо забирать свою почасовую оплату за каждый час переработки в соответствии с ваших утвержденным графиком работы. Другого варианта нету. Не ну есть ,как нету - повпахивать на папку бесплатно :)
110 Cyberhawk

11.12.17
13:48
(109) Ты так пишешь, будто нужно обходить стороной все конторы, которые в бюджет закладывают переработки, даже если по факту перерабатывать не приходится )
111 vvspb

11.12.17
13:55
(81) в такой ситуации не будут на собеседовании предупреждать о переработках.
Самый страшный начальник - дама без семьи и интересов...
112 Новиков

11.12.17
13:56
(110) кодер/программист/1сник - может работать в двух крайних ипостасях. На поддержке или на проекте. Если на поддержке, то напр., в рознице все обновления, как правило, в продуктовках ставятся ВНЕ рабочее время, т.к. в рабочее время тебе никто кассу не остановит (я про фронт на 1С). И поэтому такие работы проводятся как правило НОЧЬЮ. Тут сложно что-то возразить, не правда ли? :) Но если 1сник работает на проекте - черт, это что за новое дао, что за энергия цзиня такая новая, что прямо сразу уже надо делать что-то вне рабочее время? По какой причине? Что мешает делать это в рабочее? Не умение планировать работу? Мало ресурсов? Что конкретно и почему сотрудник должен за это отвечать и платить своим временем, часто бесплатно? Объясни? Что за дедлайны, как они появляется и кто за это должен отвечать? Программист рядовой? :) А почему у РП тупо по проекту минимум в x2 чем у рядового программиста и это - просто оклад, а не премии/бонусы, которых у рядового вообще скорее всего не будет.
113 Зума2

11.12.17
13:57
(68) а ты реально можешь писать код 8 часов в день? ))))
114 Dotoshin

11.12.17
13:58
(109) Чувствуется большой и горький жизненный опыт...
115 Новиков

11.12.17
14:01
(114) так и есть.
116 Зума2

11.12.17
14:04
(70) Про отпуск и больничные тоже не указываось явно, но это не значит что их нет.
Раз есть оклад, значит он считается по отработанным дням/часам как положено по закону. Если плюс еще и премии, то это даже хорошо, для тех кто работает по вечерам.

Но ты правильно сказал, что главное чтобы зарплата выходила достойная по отношению к отработанным часам в конечном итоге. Остальное фигня.
117 ЦиркУехал

11.12.17
14:07
насчет стройки. вот там никто не бегал
когда я работал на стройке у нас был главный инженер.
так вот, если он если слышал,  "мы сейчас быстренько все переделаем" Увольнял.

объяснял так
быстренько занчит  
1. некачественно.
2. без соответствующих согласований.
3. с нарушениями в ТБ.
118 ЦиркУехал

11.12.17
14:11
Поставить себя, по моему не реально.

Начальство, обычно не любит тех, кто идет против, и в принципе разумно.

Даже не пытаться
119 Cyberhawk

11.12.17
14:11
(112) За лесом букв сути ответа не видно, походу ты отвечаешь не на мой вопрос )
120 Вафель

11.12.17
14:29
Только если для строчки в резюме идти работать. Но год минимум придется помучаться
121 tenikov

11.12.17
15:24
(102) Точно так же и в любом ИТ-проекте, где РП - не только лицом на пресейле торгует.

Описанные в (112) и выше страсти характерны только для "мелких франей с серыми схемами" (тм), где чтобы получить оговоренное, нужно работать примерно в полтора раза больше нормы, и зона ответственности такая, что ты будешь крайним за вообще всё.
По возможности не нужно устраиваться работать в такие места вне зависимости от изначальных договоренностей и\или планов "поставить себя" как-нибудь в процессе.
122 Вафель

11.12.17
15:25
(121) в мелких франях ( где ты и твои друзья ) обычно все наоборот. вот в средних - да
123 tenikov

11.12.17
15:35
(122) Ну я (как и некий ФЗ) считаю за мелкий бизнес до сотни сотрудников и 800 млн выручки в год - под эти критерии, кроме Раруса, единичные франчи попадают.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.