LIFE

OFF: Нелепая трагедия с автобусом, помогли бы навыки отработки внештатных ситуаций?
,
0 Looking

26.12.17
09:41
1. Нужно обучать поведению в нештатных ситуациях 54% (7)
2. Свой вариант 46% (6)
3. Не нужно обучать поведению в нештатных ситуациях 0% (0)
4. Не определился 0% (0)
Всего мнений: 13

По следам ужасной и нелепой трагедии с автобусом.
https://rg.ru/2017/12/25/reg-cfo/istochnik-k-dtp-s-avtobusom-v-moskve-mogla-privesti-butylka-pod-pedaliu.html
"Бутылка воды, которая упала в кабине водителя автобуса и закатилась под педальный узел, могла привести к трагическому ДТП, случившемуся в понедельник, 25 декабря, на остановке "Славянский бульвар" в Москве. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Еще одна важная деталь, которая выяснилась в ходе опроса шофера, - он впервые сел за руль этой машины, поскольку подменял коллегу."
"В ходе опроса водитель также заявил, что ожидал на конечной остановке времени отправления, но решил перепарковаться на другое место, поскольку справа подъехал другой автобус. Шофер снял машину с ручного тормоза, она покатилась, а остановить неуправляемое движение уже не получилось."

Как считаете? Ручник не в состоянии был спасти ситуацию? Слишком большая масса? Или врубить передачу в противоположном направлении и пытаться двигателем тормозить. А может основная причина в том, что подобные ситуациям у нас очень мало обучают? К стыду признаю, что меня практически не учили и не отрабатывали со мной в автошколе внештатные ситуации. Так что навыки есть только для ситуаций нормальной езды, а вот для внештатных ситуаций навыков нет совсем, и как я себя в них поведу - сложно предсказать. Причем как мне видится, важно не столько в теории их проговаривать, сколько отрабатывать на практике, чтобы был навык на автомате, а не теория, которая в таких ситуациях запросто из головы вылетит.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!