JOB
Работа
Терки с клиентом по оплатам и работам
,
0 Сергей2017

18.02.18
11:55
3 месяца назад влез в проект по переходу с 1с77 на 1с8. Это дочка международной конторы, и я расслабился, хотя боли изначально отягчающие факторы так сказать (например отсутствие удаленки).

Есть с ними безнальный договор между моим ЧП и ими как юрлицом, в котором без конкретики указано что я выполняю работы , а они мне оплачивают по почасовой ставке.

План работ у нас в гугл доках, опять же без особой детализации, с формулровками примерно такими "перенос остатков в счетам товарынх запасов и взаиморасчетов на начало года", "разработка механизм переноса документов РН из 1с77 в документ РТУ в 1с8". То есть я пилю перенос доков, а они параллельно работают в 1с77, и вдупляются пока в 1с8.
И был согласован на первые пункты примерный бюджет с оговорками, что он может пересматриваться в процессе. Ну и доработки самих доков в 1с8 не обсуждались, но предполагалось что я их буду допиливать по образу и подобию 1с77 если необходимо.

Плюс они припрягли еще аудиторскую контору, от которой приходит женщина с почасовой оплатой, которая тестирует мои доработку, ставит задачи, и подправляет перенесенные мной данные. Ну и вносит данные по учеты ЗП и ОС вручную, ну и всякие ручные операции и прочее. Типа бухгалтер-консультант. Ну и подписывает листы учета рабочего времени.
А насчет листов не заморачивался, в договоре моем этого нет, просто если честно уже лет 10 ими не пользовался (возможно зря).

В итоге оплатили мне пару небольших счетов и я подумал что вроде все норм и погрузился в работу. и в конце января выставил счет за выполненные работы, за который мне оплатили половину, а остальное попозже, т.к. действительно на тот момент часть из тех пунктов была в работе. Прошел еще месяц, я еще наделал работ примерно на столько же новых, ну и поднял вопрос об доплате прошлого счета и оплате текущих работ.

Оплату прошлого счета вроде как согласовали и подписали, но саму проплату тормознули до завтра, т.к. вылезли еще моменты по тем работам, которые вроде как и не входили в тот счет по моему мнению, но  на тот функционал влияют. Если конкретнее, то это касается входящих остатков по НДС и ндсных проводов в новосозданных документах (это не входило в прошлый счет и оговаривалось, что делаться будет позже, и в счете прошлом это указано и в нашем плане работ ндсные пункты тоже стояли позже). То есть по сути не хотят платить за старые работы изза новых).

Ну и по новым работам тоже там часть сделана и работает нормально, часть еще в процессе, частично не по моей вине, т.к. есть еще куча мелких доков и ручных операций, без которых мои документы некорректно работают. А глобальная задача - добиться чтобы у нас пошли бух обороты за декабрь-январь в 1с77 и 1с8.
Попросил оплатить сделанные текущие работы - пошли в отказа мол типа сначала результат, а потом оплата, бла-бла-бла. Спрашиваю, что такое "результат", отвечают "чтобы все работало", "вы же профессионал, сделайте чтобы все работало".

Ну по моему опыту когда начинаются разговоры про "чтобы все работа" и "профессионал", "заплатим за резултат" - начит пора с проекта сливаться и что-то менять в организации.
Плюс еще в нашем плане работ появился последний пункт "Внесение оборотов за 01.12.17-31.01.18", исполнителями стою и консультант, спрашиваю у ответственного лица заказчика кто конкретно что должен сделать, и что делать с доками, перенос которых не писали кто их будет и как переносить (а их дофига - там всякие покупки валюты, требования накладыне, взаимозачеты и прочее без которых обороты никак не пойдут_ - отвечает мне "я не могу и должна перечислять каждый документ, ответственного исполнителя по документу и способ исполнения, это не моя задача.
Я полагаюсь на команду ПРОФЕССИОНАЛОВ, где каждый знает, как можно решить задачу, возникшую в ходе выполнения работ.
Пожалуйста, на понедельник постарайтесь решить те задачи, которые озвучивались вам ранее.
Жду в понедельник к 10.00.
Хороших выходных!"

То есть они типа заняты текущей деятельностью и не хотят вдупляться и вообще оно им н*х не надо (сотрудникам заказчика), им руководство сверху задачу слило, бюджет выделило и вот они типа наняли нас, чтобы мы все сделали.

Но я просто вижу, чтобы все это реально запустть надо еще скорее всего влить столько же времени сколько уже влито и в кредит делать это не хочется.

Вот такой вот замкнутый круг получается - платить не хотят без результата, я не хочу делать результат без денег.

На мои просьбы дать конкретику по задчам как именно их выполнять, т.к. я тоже не телепат, меня отсылают к консультанту, а там женщина тоже не в зуб ногой особо, делает просто умное лицо, подписывает часы, то есть на меня по сути навесили роль руководителя проекта и человека, который за все отвечает, которая не моя, и мне это не нравится.

Как вижу ситуацию я:
1) на пнд я им сделал что они просили по текущим моментам, надеюсь мне все-таки сделают доплату по последнему счету. До доплаты я наверно бузить не буду все-таки.
Но не совсем понятно как действовать если опять не захотят доплачивать старый счет, наверно буду аппелировать к нашему с ними договору, в котором прописана обязанность заказчика "предоставлять мне необходимую информацию", и пусть мне предоставят официальный ответ почему не хотят платить и какие претензии.
2) после того как все-таки проплатят старый счет поставлю вопрос об оплате последних работ, тех пунктов из них, которые выполнены.
Плюс предложу подписать дополнение к нашему с ними договору, в котором будут фигурировать листы учета рабочего моего времени, и попытаюсь эти листы подписать задним чистом по текущим работам. Чтобы у меня были хоть какие-то подтверждающие документы о выполнении работ.
3) Если по пункту 2 пойдут в отказ, то удалю им из базы мои неоплаченные доработки и перенесенные данные (довольно бессмысленно, т.к. бекапы данных есть, но обработко моих у них все-таки нет), скажу что ничего без денег больше денег делать не буду и пусть принимают решение что делать дальше, то ли прощаться и то ли как-то договариваться. Потому что с моей стороны роботать дальше в таких условиях как сейчас очень рискованно.

Деньги у них вроде как есть (ну дочка все-таки), но вот с управлением ожиданиями проблема.
Пообщался с юристами - говорят что предоплату они с меня сбить не смогу, т.к. договор рамочный, механизм возврата предоплаты не описан и т.п., так что после получения доплаты могу смело уходить в закат.

Честно говоря заказчик сложный, но деньги есть у них и цена часа неплохая, ну и если уйти в закат, то получится, что я на них 2 недели бесплатно отработал плюс я еще и людей подтягивал на некоторые работы.
Все-таки хотелось бы или бабки по максимуму вытянуть из них, или все-таки договориться и дальше работать.

Спасибо, если дочитали) Прошу отписаться правильный у меня план взаимодействия с ними и может быть есть какие-то более эффектвные методы как это все разрулить.

И не совсем понятна эффективность листов рабочего времени - даже если будут их подписывать, то можно ли смело продолжать работать дальше или  в суде если что все равно хр*ен что докажешь. Просто как-то не сталкивался даже с таким.

Прописывать в договоре техзадание как я понимаю тупая затея, т.к. практически нереально доказать, что я это техзадание в итоге выполнил.
120 Злопчинский

20.02.18
13:52
(114) ну пока не поймешь, что жабу дрессировать надо ;-)
121 Сергей2017

20.02.18
13:54
(116) когда-то давно делал так, потом отказался от такой практики, просто размазываю этот гемор по остальным задачам
122 Натуральный Йог

20.02.18
13:54
(118) Обсуждения действительно ничего не сотят, пиши "консультации"
123 Злопчинский

20.02.18
13:56
(119) ну, если все идёт внятно и обсуждения занимают совсем малую толику времени - то можно и не включать. А когда затраты на сопровождение проекта становятся ощутисыми - учитывать их обязательно
Имхо
Как-то так
124 АнтонБ

20.02.18
14:04
(118) Это отрезвляет заказчика.
Ведь ему как руководителю это время работодатель оплачивает.
Коммуникация становится более четкой и быстрой.
Без ДОЛГИХ попыток продавить.
(121) С ростом размера проекта "этот гемор" (управление проектом) растет быстрее чем кодирование.
Плюс ты оказываешь консультации в этот момент.
Что и как надо делать.
Отчитываешься В каком состоянии находится проект.
Принимаешь решения по проекту.
Выделяй в отдельный пункт плана на следующий месяц.
Минимум 20%.
И согласовывай именно так.
125 АнтонБ

20.02.18
14:06
(123) +1 Это делает коммуникации более прозрачными.
1) Заказчик убирает дела которые тебя косвенно касаются.
Ценит твое время.

2) Исполнитель, понимая что это работа, готовится к совещанием.
Пишет документы к нему.

Совещания проходят в более деловом виде.
126 АнтонБ

20.02.18
14:11
(124) Плюс добавляй к каждой работе +1 час на задачу "приемка работ."
Включая каждый! пункт который нужно принимать.
И в этот час показывай под подпись что и как сделано.
Что еще нужно.
Это тоже работа - сдать свою работу.
127 _stay true_

20.02.18
14:14
(126) А при сдаче ещё, как правило, выясняется, что "ой, а вот тут мы по-другому думали будет" или "ой, а мы наверное неправильно друг друга поняли" или "а вот это без этого мы не примем", "ко-ко-ко-куд-кудах".
128 АнтонБ

20.02.18
14:20
(127) Да. и на это нужно час.
Если все ок, сдаешь подписываешь акт приема передачи.
Простой лист где написано 3 строчки текста: что ты сдавал.
И сдаешь следующий блок.
Каждую задачу отдельным актом.
Потому что можно сдать 3 из 4 и заказчик откажется подписывать  список.
А результат уже получил.
129 АнтонБ

20.02.18
14:22
Все это время.
Но это документация на проект.
Которая снижает риски у ВСЕХ.
Добавляет уважения, и этим увеличивает шанс сделать проект.
130 APXi

20.02.18
14:22
(119) Тебя платные врачи которые за прием деньги берут, не смущают?
131 АнтонБ

20.02.18
14:24
(130) Может его вообще смущают деньги.
ТС показывает, что готов работать даром.
Таким образом.
Во благо обществу в целом.
А потом возмущается что не платят.
132 ildary

20.02.18
14:28
(131) потому что едут на том, кто везёт. И пока он не осознает, что сам себя поставил, чтобы было возможно на себе ехать - давать советы бесполезно - их не слышат.
133 Сергей2017

20.02.18
14:55
(131) ты в месяц сколько в среднем зарабатываешь на 1с?
134 vis_tmp

20.02.18
15:04
Думаешь, скажет?
135 DexterMorgan

20.02.18
15:10
(134) а че, это тайна?
136 quit

21.02.18
09:37
(0) Чем в итоге, все закончилось?
137 Gepard

21.02.18
10:30
(0) уменьшай итерации, делай акты и счета раз в две недели или по сумме, [которую не жалко потерять]/2 (что наступит раньше), остальные работы просто приостанавливаешь, если пора отдавать следующий счет, а предыдущий еще не оплачен.
138 Gepard

21.02.18
10:30
(137) + акт по этим работам вместе со счетом конечно
139 Сергей2017

21.02.18
16:54
(136) доплатили остаток по прошлому счету.
плюс попросили выставить следующий счет.
плюс все фигуранты кроме меня заболели как минимум до следующего понедельника.
140 Бычье сердце

21.02.18
17:12
(139)
Про кэшбэки не забывай)))
Это важный фактор в отношениях! И счет будут оплачиваться вовремя и акты подписываться)
141 vis_tmp

21.02.18
17:17
Чему учишь?
142 Сергей2017

21.02.18
17:29
(140) что такое кешбек?
143 dezss

21.02.18
17:33
(142) откат
144 Сергей2017

21.02.18
18:28
(143) а, ну это да, с ними проще конечно, но не всегда
145 Сергей2017

21.02.18
18:29
просто я на 90% напрямую с собственниками работаю, им как-то тупо откаты предлагать
146 Обработка

21.02.18
18:49
Поучительно для всех кто начинает самостоятельно работать.
Все не читал. Во всем вините себя автор ветки.
Не учел! НЕ оценил риски! Не донес до заказчика все! итп!

Сам все сделал.
147 DenVaz

22.02.18
10:36
(145) Может их 3 штуки и они у партнеров тырят). Гы гы)
148 DenVaz

22.02.18
10:38
+(147) Впрочем кэшбеки по моему опыту за работу только в крайнем случае. Разве что вернуть свое и закрыть тему.
149 vis_tmp

22.02.18
11:08
Не показывают ли кэшбэки, что ты не ценишь свой труд?
150 Сергей2017

22.02.18
13:35
(148) хз. у меня всего +- крупный клиент был кешбековский за всю карьеру. там их ответственное лицо тупо придумывало какие-то левые работы, целесообразность которых была вообще нулевая как по мне, и я ему по поступлению денег отдавал 30-50%.

когда-то давно во франчах когда работал, то мне часто откаты предлагали, но я был тогда честный пионер и отказывался
151 Сергей2017

22.03.18
20:51
(136) в итоге пока закончилось тем, что получилил-таки оплату по тому счету, о котором писал выше. Плюс сделал еще им работ.
Теперь мне не подписывают акты по оплаченным работам.
По вопросу вероятноси возврата предоплаты при возможном суде мнения юристов разделились, но похоже что моя позиция слабая, то есть при суде у них хорошие шансы его выиграть.

То есть опять же назрел вопрос то ли добивать задачи до подписания актов, то ли плюнуть, вернуть проплаченные мне деньги и заниматься другими проектами, а то если отвалятся хорошие клиенты из-за плохих, то совсем тупо будет.

Ну и возможные потери конечно на текущий момент намного выше чем месяц назад. Так что пессимисты похоже оказались правы.
152 d4rkmesa

22.03.18
21:28
(151) Будь это в России, напротив, не подписать акты им было бы довольно сложно. А вернуть предоплату почти невозможно.
153 Санта Клаус

22.03.18
21:29
(0) они тебя держат на поводке, ты их тоже держи. Пусть будут должны сумму, которую тебе не жалко потерять, условно-15-20 т.р.  И те доработки, которые еще не а систме, не вводи в работу, а на внешние я бы вообще поставил какой нить таймер до оплаты, или сказал ,что еще в работе и не вводил бы, а держал при себе
154 Сергей2017

22.03.18
21:29
(152) поподробнее не мог бы рассказать почему и какой у вас порядок?
155 Сергей2017

22.03.18
21:32
(153) там получается 70% работы - это внешние обработки по переносу данных и всякие сравнивалки проводок в 1с77 и 1с8. Они есть только у меня. Но я хз как это использовать, для этого надо в отказ идти. Там очень плохо еще, что удаленки совсем нет. Была бы удаленка - я без проблем бы это все запилил давно, а так приходится изза каждой мелочи к ним ездить на другой конец города
156 Mkamha

22.03.18
21:37
(151) Зафиксировать убыток. Работать с хорошими клиентами, не работать с плохими чуваками. Деньги зафиксировать (по которым не подписаны акты), на возможность суда.
157 d4rkmesa

22.03.18
21:44
(154) Я не юрист, насколько я понял, должен быть мотивированный отказ. По крайней мере, у меня работодатель как то пару заказов делал на составление ТЗ (доработка торговой системы - не 1С) и на доработку 1С. Не родив толком ничего, хотели хотя бы не подписать акты и не платить оставшиеся средства. Но юрист сказал низзя по закону. Пришлось подписать и платить.
158 Сергей2017

22.03.18
21:45
(156) да тоже уже думаю плюнуть, если честно, потому что давление скачет от этого всего и работать не могу нормально. Даже курить начал, до этого 2 года совсем не курил.

Можешь чуть подробнее расписать насчет (ты выше писал):
"Главное, чтобы по документам было у тебя норм, и переговоры (претензии, доводы) хотя бы в почте были."
что именно должно быть офомлено и как. Я тут неожиданно для себя осознал, что в бумажных вопросах я совсем профан.

Может все-таки акты официально направить и пусть претензии напишут письменно?
159 Сергей2017

22.03.18
21:49
(157) там очень много от договора зависит.
у меня раньше в договоре был пункт, что "факт оплаты считается фактом принятия работы". Но меня кто-то из клиентов (с которым я так в итоге так и не работал) попросил этот пункт убрать, и я в итоге этот вариант взял за основу для текущего договора. Был бы этот пункт - все было бы по-другому.
160 Mkamha

22.03.18
22:55
(158), здоровье явно не стоит таких нерв. Таких клиентов нужно бросать.
По документам: ТЗ, акты выполненных работ  с фразой что претензий к выполненной работе нет.
Ты в "поджатой" ситуации, клиент это чувствует, пользуется ситуацией, тобой, наслаждаясь твоим нервяком и выпрашиванием денег. Клиенту такая ситуация выгодна, т.к. хоть никак, а работа идет. Тебе, судя по постам - не очень. Разорвать сей порочный круг можешь только ты.
Не знаю цену вопроса, но думаю, что в Москве менее чем за 200-300 тыс. никто судится не будет.
Нормальный вариант: скажи клиенту, что приболел, давление и вообще ты в поликлинику,  а потом анализы. И пропади где-то до конца 3 квартала. :)
161 Сергей2017

22.03.18
23:03
(160) цена вопроса - около 2500 дол, место действия - Киев. тут ради такой суммы могут и посудиться. так что неплохо бы ее  как-то хоть немного актами закрыть все-таки, что я и пытаюсь сделать.
162 Emvika

22.03.18
23:15
А акты не подписывают почему? Чем аргументируют?
163 Сергей2017

22.03.18
23:24
(162) тем что не работают идеально определенные куски, которых в текущем акте вообще нет.
неделю назад вроде как договорились что я им делаю пару штук по еще старым работам (типа недоделки, хотя про них не договаривались) и они мне подписывают акт, кроме одного пункта, который сейчас не могут проверить, т.к. не сделан связанный с ним кусок.
эти штуки я им привез в пнд и вчера. и вроде как ГБ даже подходила к диру, но та была занята, а последние 2 дня она в командировке, а потом идет в отпуск на неделю. И без нее их подписать нельзя) Ну то есть поводы вроде благовидные.
164 welwel

22.03.18
23:28
(163) Акт о недоделках подписывали?
Любое действие желательно документировать
165 Сергей2017

22.03.18
23:33
(164) нет. вот пытаюсь как-то к этому подойти. но пока от меня вежливо морозятся по этому поводу.
166 Emvika

22.03.18
23:53
(163) убирай этот непроверяемый пункт из акта и пусть подписывают то, что однозначно сделано
167 Сергей2017

23.03.18
00:13
(166) вот пока что пришли к этому, что подписываем акты без этого пункта, пока что заминка за директором (ну мне так говорят по-крайней мере) плюс по мелочам вылазят косяки (по пунктам, которых в этом акте и нет, но без которых они не могут тестить) и приходится как-то ими заниматься тоже
168 Сергей2017

23.03.18
00:51
(160) мой адвокат кстати высказал сегодня идею, что доказать факт выполнения работ ной я конечно не могу, но и им сложно будет доказать, что я что-то должен был выполнять, договор у нас рамочный, бессрочный, конкретики никакой нет, то есть условно они мне присылают претензию мол верните деньги за работы, а я им отвечаю за какие работы? и тут уже они уже должны доказывать что я должен был выполнить имнно то, что они хотят и как именно, а я всегда могу сказать, что не должен был это делать, и вообще я работать не отказываюсь, просто я еще в процессе выполнения.

и они по идее это тоже понимают, и у меня по логике есть рычаг воздействия на них путем затягивания сроков, если нет актов\денег.
169 Злопчинский

23.03.18
01:00
(83) " Сколько часов отработал за эти 900 тыщ, реально много?" - да не особо. по нормальной месячной зп квалифицированного одинэсника + директора по развитию.
170 Emvika

23.03.18
01:02
(168) а за что ж они тебе деньги прислали тогда, если ты не должен был "это" делать? А что должен был? А где это указано? Может, они ошибочно деньги прислали, раз ты не должен был ничего конкретного делать?
171 Злопчинский

23.03.18
01:07
все оказалось точно так как я описывал ранее. тебя нагнули повторно. чемодан без ручки с каждым километром нести все тяжелее. выбросить вначале хохложаба так и не позволила. жри кактус и не жалься тут. ибо ситуация ясная.

а модерам ходатайствую закрыть ветку за неинформативностью.
172 Сергей2017

23.03.18
01:48
(170) вопрос интересный, но договор у меня с ними есть, так что сказать, что просто ошибочно перечислили - не получится
173 Cyberhawk

23.03.18
01:51
(172) Так бывают договоры, по которым можно годами ничего не перечислять и не делать
174 Сергей2017

23.03.18
01:56
(173) и какой из этого вывод?
175 Злопчинский

23.03.18
02:05
(174) уважай свой труд. не якшайся с людьми и конторами, которые не уважают твой труд.
176 Сергей2017

23.03.18
02:07
(175) тут сложно не согласиться
177 Красный рассвет

23.03.18
02:10
(174) 1. Ты потерял клиента.
2. Твой проджект менеджер сделает выводы.
178 timurhv

23.03.18
02:41
(0) ИМХО, переход у вас затянулся, поэтому позиция заказчика понятна.

Мне помогают Корвалол и матюки при работе на подобных проектах.
179 timurhv

23.03.18
02:51
(0) В дополнение:
"И не совсем понятна эффективность листов рабочего времени - даже если будут их подписывать, то можно ли смело продолжать работать дальше или  в суде если что все равно хр*ен что докажешь."

Ситуация из жизни, оплата по сопровождению раз в квартал( листы рабочего времени всегда подписывали). В конце года полностью меняется руководство заказчика, денег за последний квартал еще не оплатили. Вот и объясни новому руководству без листов что ты делал и делал ли вообще что-то. Если система на этапе отладки, то пользователи скажут: ничего не работает, ничего не сделано, остатки не перенесены. Будет много вопросов.
180 Alekzander Wolf

23.03.18
05:29
(177) Если есть проект менеджер, то вся ответственность должна ложиться на него
181 Сергей2017

23.03.18
10:10
(179) а как быть, если ты приехал, дал им лист учета рабочего времени, а они отказались подписывать? как доказать потом, что ты вообще был у них и что-то делал?
182 Dotoshin

23.03.18
11:07
(181) Подписывай листы каждый день. Если отказываются подписывать на след.день ставишь в известность руководство ничего не делаешь пока не подпишут.
С доказательствами конечно сложнее, может видеорегистрацию попробовать? Кладешь в нагрудный карман смартфон, так чтобы камера была открыта и включаешь запись. При этом всех предупреждаешь, что в целях повышения качества обслуживания все записывается :)
183 Галахад

гуру
23.03.18
11:14
(181) Перестать приезжать.
184 Cyberhawk

23.03.18
11:26
(174) Вывод такой, что "сказать, что просто ошибочно перечислили - не получится" не всегда возможно )
185 Cyberhawk

23.03.18
11:28
(181) Стоп работ
186 Сергей2017

23.03.18
11:48
(185) уже приостановил.

у меня в договоре указано, что заказчик обязан
1) вызывать меня письменно с обязательным перечислением перечня задач
2) давать мне в письменном виде постановку задач по отдельным разделам автоматизации и\или в целом в соответствии со спецификой учета и работи

в пункте 2 на мой взгляд по сути раскрыта их обязанность написать тз.

может попробовать через эти механизмы действовать, т.е. пусть мне присылают почтой заявку на выезд с перечнем задач, а я их в ответ попрошу детально расписать и подписать что именно и так они хотят, чтобы я выполнил.
187 Emvika

23.03.18
13:21
(186) а про оплату у тебя в договоре что написано? При каких условиях они тебе платят?
188 Сергей2017

23.03.18
14:07
(187)
написано, что "
6.1. Оплата услуг осуществляется на основании  счетов-фактур, которые подаются Исполнителем Заказчику и актов сдачи-приемки работ (оказания услуг).
6.2 Заказчик оплачивает стоимость оказанных Исполнителем услуг согласно счетов-фактур Исполнителя на протяжении 3-х банковских дней с дня их получения.
6.3 Оплата за услуги осуществляется в безналичной форме путем перечисления соответствующей суммы на рассчетный счет Исполнителя
189 Сергей2017

23.03.18
14:08
(188) пункта про то, что факт оплаты является фактом принятия работ нет
190 Cyberhawk

23.03.18
19:24
Какие-то у тебя странные пункты про оплату. Не расписано, в каких случаях исполнитель "подает" СФ заказчику. Эдак ты по триста штук в день им можешь подавать - обязаны платить?
191 Emvika

23.03.18
19:28
(188) счета-фактуры, на основании которых тебе УЖЕ заплатили, есть?
192 Джинн

23.03.18
19:30
(0) Вы переносите обороты между разнотипными конфигурациями, построенными по разным принципам, и подписались, что все ОБОРОТЫ сойдется? Поклонник садомазо?
193 Мигрень

23.03.18
19:43
Очень трогательная история, читаю с интересом. Конечно, нужно очень осмотрительно брать на себя обязательства, но это приходит с опытом. Я вот сейчас как раз неспешно проект подыскиваю, очень много хитромудрых заказчиков. В плане внедрения в черновике всегда пишу что они НЕ получат. Пока все сразу сливаются. Ну да я и не тороплюсь.
194 Злопчинский

23.03.18
20:15
(193) В этой поучительнйо истории самое поучительное не то какие обязанности на себя брать, а то что чел не может воспитать свою жабу и вовремя ее одергивать на короткий поводок. в итоге жаба на длинном поводке собрала кучу долгов, которые теперь человек до усрачки хочет получить. но это проблематично. а чтобы не было проблематично - нужно вовремя себя бить по рукам... и усмирять и свои хотелки и хотелки клиента. это да.. приходит с опытом.
195 Мигрень

23.03.18
21:05
Да уж.. как писал Лермонтов в поэме "Тамбовская казначейша"- играй, да не отыгрывайся.
196 Сергей2017

23.03.18
22:16
(191) есть
(192) я не подписывался, но похоже они считают, что я подписался)
(193) да сам в шоке как так получилось, обычно я осторожный тоже
(194) твое мнение - лучше спрыгивать и отбиваться на нормальных клиентах?
197 Капюшон

23.03.18
22:32
(0)удалять свои обраобтки и требовать оплаты счетов и пересмотрения договора, в котором будет указано, что к очередному этапу приступаем только после оплаты предыдущих этапов. каждый этап не больше недели.

категорически отказываться работать в выходные без двойных тарифов.

А вообще по системе SCRUMB лучше работайте.
198 Vladal

27.03.18
13:14
(107) Если женщина полезла в драку с мужчинами, то это не женщина, а боец. К бойцам иное отношение.
199 Vladal

27.03.18
13:27
(109) Мы вот не знаем ситуацию с другой стороны. Надо прошерстить буховые форумы на тему "мы международная компания, наняли какого-то мутного типа, половину сделал, а половину нет, и они связаны, мы не можем проверить всю работу".
200 Mkamha

27.03.18
23:52
(196) Тебе на форуме очень подробно и ясно объяснили, особенно Злопчинский.
Такие советы как в  (194) посту написал,  по дружбе за бутылкой коньяка можно получить.

Сможешь ли ты психологически остановиться? и  оставить (успевать) на нормальных клиентов?
201 Сергей2017

23.04.18
12:55
(200) думаю смогу, точнее смог. зато теперь я пересмотрел свое отношение к другим своим клиентам - теперь даже те, которые казались раньше мутными - кажутся классными)

ездил на днях насчет нового проекта общаться к новым людям каким-то - тоже переход с какой-то левой системы на 1с8, послушал их, скалибровал как "сложных" и даже коммерческое предложение не стал делать, чтобы время не терять
202 Mkamha

27.04.18
23:56
(201) Расскажи поподробнее, можно завтра, на свежую голову. Что оценил, какую переоценку сделал. Как дифференцировал клиентов.
Для многих твой опыт полезен будет.
203 Vit55rus

28.04.18
07:22
(0) Не знаю чем там у Вас дело закончилось, но на мой взгляд надо было "сливаться". Если клиент не хочет платить (а по всем описанным действиям оно так и выглядит), то он не заплатит. Полагаться на "вероятность", "удачу" и прочую х@рню я бы не стал. Думаю что самый лучший выход в подобных ситуациях - разбить большой объем работ на этапы и за каждый выполненный этап требовать оплату, не хотят платить - значит пусть идут на всем известные три буквы. Так махом отсекаются все хитрож@пые клиенты, а таких как правило немного.
204 Сергей2017

28.04.18
10:43
(203) закончилось тем что я "пропал". недавно подписали доп соглашение, о признании ими примерно 65% выполненных работ и возврате мной денег за оставшиеся 35%, уже часть вернул.

вобщем-то считаю я еще легко отделался, морально был готов к возврату всей суммы.
но конечно в любом случае этот проект входит в анти топ 10 за мою карьеру)

(202) чуть позже распишу и выводах
205 Nyoko

28.04.18
21:45
(0) попробуй следующий раз использовать юриста при заключении договора, и яйца в процессе работы..
206 KATPAH

28.04.18
22:03
(8) Вот с этого надо начинать. В хохляндии кинуть лоха это перемога.
207 KATPAH

28.04.18
22:06
(204) Я бы на месте фирмы нанял бы ветеранов АТО они бы из тебя сепара выбили бы и деньги, и работу. Ипашил бы как папа карло, в поте лица.
208 Красный рассвет

28.04.18
23:39
(204) >> вобщем-то считаю я еще легко отделался, морально был готов к возврату всей суммы.

Ничо не понял, это хорошо или плохо?
209 Сергей2017

28.04.18
23:49
(208) вот скажем поломал ты ногу - плохо, что поломал, но хорошо, что только одну, а не две. примерно так
210 Красный рассвет

29.04.18
00:02
(209) Морально был готов не сломать ни одной ноги, но сломал одну, поэтому считаю отделался легко.
Мне не понять :(
211 KATPAH

29.04.18
00:04
(209) Так ты за это на майдане скакал. И не говори. что не скакал. Знаю что ты скакал.
212 Красный рассвет

29.04.18
00:07
Со сломанной ногой сложно скакать...
213 KATPAH

29.04.18
00:26
214 Сергей2017

29.04.18
00:38
(210) я не хотел ломать ни одной, но все-таки так получилось, что поломал, по ощущениям было, что обе, но рентген показал, что все-таки только одну.
так наверно более более точно отражает ситуацию)
215 Vit55rus

30.04.18
13:44
(204) Вот и ладненько получилось, хоть не в ноль. Как не говорят при клиентах: "с паршивой овцы - хоть шерсти клок...".
216 Mkamha

03.05.18
00:12
(204), правильно поступил, молодец, в долгосрочной перспективе ты выиграл.
Не пропадай с форума, напиши через годик-другой тему, что и как изменилось.
217 Сергей2017

03.05.18
13:25
(216) да, я чуть позже философский топик запилю)
можешь свою почту написать, спросить кое-что хочу?
218 Mkamha

04.05.18
19:56
(217) почта у меня в профиле
219 Сергей2017

04.05.18
22:23
(218) написал
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!