Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Посоветуйте хороший кухонный нож.
0 GANR
 
25.03.18
09:33
Надоели хозмаговские ножи из хреновой стали. Хочу приобрести эффективно режущий, а не раздавливающий инструмент(ы) для разделки овощей, мяса, курицы, рыбы. Кто что посоветует? В идеале - медицинская сталь, на поверхности которой не оседают микробы.
1 Остап Сулейманович
 
25.03.18
09:36
(0) "медицинская сталь, на поверхности которой не оседают микробы." Нет такого.
"Кто что посоветует?" Любой материал требует заточки. Время от времени. Один чаще, другой реже. Если не совладал с процессом до сих пор - уже ничего не поможет.
2 Looking
 
25.03.18
09:37
(0)а это точно имеет отношение к ЗОЖ?
3 DDwe
 
25.03.18
09:37
(0) Точить не пробовал после покупки?
4 shuhard
 
25.03.18
09:38
(0) про один нож речь не идёт, нужен набор
у меня такой лет 10 https://www.zwilling-shop.ru/catalog/seriya_twin_four_star/nabor_nozhey_v_podstavke_7_pr_four_star_1/
5 lucbak
 
25.03.18
09:38
всё будет в микробах, зато нож будет чистый - вот это логика, вот это я понимаю.
6 Looking
 
25.03.18
09:39
(0)ИМХО на форуме по ссылке могут помочь
http://forum.guns.ru/
7 Looking
 
25.03.18
09:40
В разделе кухонных ножей
https://forum.guns.ru/forumtopics/252.html
8 shuhard
 
25.03.18
09:40
(6) =)
тактический нож на кухне это круто
9 Looking
 
25.03.18
09:41
(8) см (7), у них отдельный раздел по кухонным ножам
10 shuhard
 
25.03.18
09:43
(9) я а теме, но есть уйма целевых форумов
11 Pahomich
 
25.03.18
09:58
Лучше всего нож из мягкой стали...когда нужно, шеркнул несколько раз по оселку и он, как бритва. А из твоей медицинской нож надо пол дня точить и только спецу.
12 GANR
 
25.03.18
10:03
(1) [время от времени требуют заточки] если хозмаговская сталь, то да, а вот катана (самурайский меч) точится один раз и не хозмаговскими точилками.
(3) Пробовал, и не только себе - всему офису точил.
(4) Хороший набор, еще бы сталь не тупящуюся от консервных банок.
(7) Специальный форум, хорошо. (10) Мда... на эту тему, пожалуй, лучше даже не форум, а с мастером поговорить.
(8) Не будет там боевых ножей - шило/отвертка и то эффективней. Любой мастер делает в ноже что-то, чтобы его нельзя было использовать как холодное оружие - зачем ему статья.
(11) Согласен, зато 20 лет не тупится.
13 DDwe
 
25.03.18
10:21
Вот уж во истину заняться людям нечем.
14 mishaPH
 
модератор
25.03.18
10:23
(4) в посудомойке мыть можно?
15 shuhard
 
25.03.18
10:47
(12)[еще бы сталь не тупящуюся от консервных банок. ]
банки не открывают кухонными ножами, это варварство
есть машинки
https://www.meleon.ru/product/elektrootkryvalka-konservnykh-banok-one-touch-can-opener/?utm_campaign=12311693&utm_medium=cpc&utm_source=market&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/catalog--konservnye-nozhi-i-zakatochnye-mashinki/68020/list&ymclid=219639044976351406200024
16 shuhard
 
25.03.18
10:48
(14) у меня нет посудомойки =)
17 shuhard
 
25.03.18
10:51
(16) +1
судя пр хоботу, можно, но не рекомендуется
https://www.ixbt.com/home/knives-2016-1.shtml
Все ножи из серии Four Star допускается мыть в посудомоечной машине при температуре до 55 градусов. Тем не менее, Zwilling рекомендует мыть ножи вручную, поскольку в посудомойке используется агрессивная химия, а соседние предметы (ножи, ложки, вилки) могут затупить режущую кромку.
18 GANR
 
25.03.18
11:09
(15) Конечно не открываются )). Я просто считаю, что уровень прочности стали должен позволять это. А консервные банки я открывал разными приспособлениями - пока что самую высокую оценку получает этот старый как мир консервный нож https://images.ru.prom.st/453257214_w0_h0_cid1918414_pid303421741-8b9797d4.jpg за 50 рублей. Во-первых дешевый/простой /надежный как Калаш, во-вторых открывает быстро, в-третьих крышка не падает внутрь, в-четвертых можно без премудростей открыть банку НЕ до конца (иногда так делают ленивые, чтоб содержимое не обветривалось). Недостаток один - зазубрины остаются.
19 GANR
 
25.03.18
11:17
(18) +он занимает очень мало места
20 shuhard
 
25.03.18
11:40
(18) =)
21 Lama12
 
25.03.18
11:51
(0) ИМХО.
Если нужен нож который долго не тупиться - бери керамический.
Если нужен тот на котором не остаются микробы - бери любой металлический.
Любой металлический нужно точить. Любой керамический хрупкий и рано или позно его надо менять.
22 Student93
 
25.03.18
12:01
использую ножи Fissler и Thomas, когда то приобретенные по акции в Магните, все устраивает. Если учесть,что ножи акционные и качество у них так себе, можно предположить, что ножи присутствующие в розничной продаже будут еще лучше
23 GANR
 
25.03.18
12:30
(21) Керамика сломатся если случайно наткнется на куриную кость при разделке. Поэтому металл.
24 bodri
 
25.03.18
12:37
(18) https://fissman-group.ru/upload/iblock/12e/12e018599aacab5d2b13bd68f0256fd1.jpg
этот даже зазубрин не оставляет и можно закрыть, хорошая штука, но не долговечная, мне на 2 года не частого использования.
25 shuhard
 
25.03.18
12:37
(23) да не вопрос, ты с роквеллом определись
26 GANR
 
25.03.18
12:42
(25) ну вооот - сколько вешать в граммах
27 shuhard
 
25.03.18
12:44
28 shuhard
 
25.03.18
12:46
(26) а ты как думал =)
29 Kigo_Kigo
 
25.03.18
14:11
У меня ножи Arcos, и я ими очень доволен, как то купил, нужен был маленький, чисто случайно, сейчас у меня везде, и тещи, и матери ножи именно этой марки
а точу я их вот на такой штуке, и вам рекомендую, быстро и просто, 2 раза ширикнул и нож острый
http://www.gradicom.ru/product/tochilka-dlja-nozhej-matrix/
30 exwill
 
25.03.18
14:42
Бери каменный. При бережном обращении, он лучший.
31 Поросян
 
25.03.18
15:33
32 d4rkmesa
 
25.03.18
19:39
(0) Мне просто интересно, что такое вы режете, что хозмаговские не устраивают? Признаюсь, у меня в этом плане руки "кривые", от греха подальше потому и не покупаю все эти японо-керамо-булатные тесаки, так безопаснее. Правда, я стараюсь не покупать продукты, требующие специфической обвалки, или которые без топора/тесака не разрубить.
33 vis_tmp
 
25.03.18
19:52
(31)Он точно для дома, для кухни?
34 Веселый собака
 
25.03.18
22:50
(29) Эта штука грубо точит, надо потом оправить заточку специальной приблудой.
35 Веселый собака
 
25.03.18
22:51
(31) Не надо резать  тещу. И жену не надо.
36 ЕруФдуч
 
25.03.18
22:58
судя по (12) японские ножи вам можно попробовать, например tojiro
37 Сияющий Асинхраль
 
25.03.18
23:37
(18) Из всех вариантов открывашек, по соотношению цена-удобство-долговечность вот эту:

http://irecommend.ru/content/sovetskii-pokhodnyi-konservnyi-nozh-samaya-luchshaya-otkryvalka-banok

еще никто не перебил...
38 Separator
 
26.03.18
00:43
Присоединюсь к тем, кто рекомендует почитать ганзу.
От себя посоветую ножи фирмы Tramontina. Дешево (не всегда) и сердито.
39 rphosts
 
26.03.18
02:56
(4) во, у нас наподобее был наборчик уже лет 15... но ножницы сломали (да-да-да, сила есть!), пару мелких ножей потеряли а оставшиеся норм! Подправлять заточку приходится редко... и да, храним их теперь не в деревянном футляре а на магнитной полоске
40 Balabass
 
26.03.18
04:57
(0) Не сочтите за рекламу,
но в свое время купил супруге набор ножей одной сетевой американской компании, торгующей химией (кто не понял - амвей).
Набор дорогой, в нем 5 ножей и ножницы (мультитул).
В эксплуатации 3 года.
Я не эксперт в ножах и разделки дичи, но я ножами этими режу все что только можно резать. Сталь какой то марки там, уже не помню, но нахваливают её.
Главное достоинство, на мой взгляд - полотно режущее толстое. Ножи на излом не идут.
Уверенно крошат все что только можно покрошить.
Цена около 25к.
Есть ощущение что набора хватит лет на *цать.
41 Галахад
 
гуру
26.03.18
06:07
(0) Твердые кухонники делают обычно из высокоуглеродистой стали, что означает возможность хрупкости и окисления. Короче нужен уход.

Требования к гигиене для ножа, это не определенная сталь, а что бы ручка ножа была из гигиеничного материала и не было щелей где могу жить бактерии.

Самое простое, это приобрести обычный качественный нож и мусат. Вполне нормальные ножи и мусаты продают например в Икее.
42 Sammo
 
26.03.18
06:18
Супруга для мягких овощей и разделки курицы (точнее отделения мяса от костей) использует небольшой керамический.
Для мяса используется другой.
43 mishaPH
 
модератор
26.03.18
06:20
(42) кстати така да. небольшой керамический у нас тоже для этих целей
44 FIXXXL
 
26.03.18
10:48
(38) серии tramontina professional master - дешево и сердито, для работы без заморочек
серии tramontina century  - подороже, выглядят как у    shuhard'а за двадцать и режут так же :)

и забудьте байки про самурайские мечи и ртутные ножи из булата, это из серии "программист-бетонщик" :)
нож - это инструмент, как отвертка или молоток
любой инструмент требует правильного использования и ухода
любой нож придется точить рано или поздно
трамонтина после заточки, к примеру, может долго жить на правке муссатом
муссат - тоже инструмент, им надо уметь пользоваться
в общем нет серебряной пули...

НО, если ты не шинкуешь продукты тазами и тебе нож нужен бутеры резать и не парить голову всей этой хренью с заточками-уходами, возьми вот такой victorinox tomato knife
стоит сущие копейки, на год хватит, потом новый купишь :)
45 FIXXXL
 
26.03.18
10:51
(42) сильно не рекомендую керамикой резать что либо тверже мякоти
керамический клинок не завернется на сторону, а обломится куском
схавать кусочек острой керамики, оно вам надо?
46 Maniac
 
26.03.18
10:53
(0) Идешь в Окей и покупаешь любой нож вот и все.
Или в Икею. По 200 рублей.

РАЗНИЦЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ
47 Maniac
 
26.03.18
10:54
48 Zombi
 
26.03.18
10:55
https://www.youtube.com/watch?v=7RglOJdgJA8

Вот Сталик рассказывает про ножи. И про то как он дорого и качественный японский нож испортил(заточку точно испортил) об обычный хрустящий батон.
49 Separator
 
26.03.18
10:56
(44) Сразу видно человека, начитавшегося баек в интернетах и никогда не державшего в руках ртутного ножа
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/9/2/6561295.jpg
50 Maniac
 
26.03.18
10:56
Японские ножи обыкновенная разводка.
Никакой такой суперстали не существует.

Абсолютно любая сталь вбиваемая.
51 Maniac
 
26.03.18
10:57
Единственное что я понских ножах) это то что они красивые) ну и типа сказки про то что Японии супер сталь, супер мечи))) супер ножи.
Почувствуй себя самураем))))
52 Separator
 
26.03.18
11:00
(44) "victorinox tomato knife"
Думаю, что  аналогичная Tramontina обойдется в 20-40 р)))
У моей жены это любимые ножи.
Остальными она избегает пользоваться, несколько раз порезавшись.
53 Separator
 
26.03.18
11:01
(50) Никакой разводки. Высокоуглеродистая сталь. Соответственно, чуть дольше держит заточку, очень хреново точится и очень хрупкая.
54 Галахад
 
гуру
26.03.18
11:04
(50) Суперстали нет, но есть традиция производства. Именно японские кухоники высокой твердости.
Нужно ли это, другой вопрос.
55 Maniac
 
26.03.18
11:08
(54) большая вероятность нарваться на подделку, либо конвеерное производство.

Если уж так в мозгу прикекло - что нужено чтьобы прямо нож руками японцуа был сделан, в 10 поколении...
То надо ехать в Японию) И искать отшельника японца) которые по технологиям пра пра пра прадеда кует мечи)
Три месяца жить в его хижине и наблюдать за процессом))))

ахахахах....
56 Maniac
 
26.03.18
11:09
Ну да после этого можно будет понты устраивать) Показывать друзьям ножи) рассказывать историю этих ножей)) фотографии из Японии))
57 Maniac
 
26.03.18
11:11
Хотя самая большая опасность это нарватся на то что в РФ на такие вещи наценку делают по 500 процентов)
И можно просто как лох переплатить кучу денег.
58 Maniac
 
26.03.18
11:11
за кусок железки
59 Карст
 
26.03.18
11:12
60 Separator
 
26.03.18
11:13
По собственному опыту: начинать надо с дешевых но хороших ножей. Все равно угробишь, пока научишься.
А потом уже, поняв, что нужно, купить трамонтину)))
61 Вафель
 
26.03.18
11:13
Хороший нож нужно еще и затачивать правильно, а то можно и испортить
62 Sammo
 
26.03.18
11:16
(45) Ни разу такого не было. Как раз плюс керамического, что если делать аккуратно и идти только по мякоти, то получается очень четко.
Хотя если надо резать суставы или вырезать хребтину, то разумеется берется обычный нож.
63 FIXXXL
 
26.03.18
11:18
(48) Сталик тот еще "рекламная площадка" :)
64 FIXXXL
 
26.03.18
11:20
(52) у виксов томатных строй клинка не такой "дубовый", как у остальных серреторных
рез на рез хоть похож, а не на пилку по металлу :)
65 FIXXXL
 
26.03.18
11:21
(62) моё дело предупредить :)
66 timurhv
 
26.03.18
11:23
(46) На свежей рыбе можно почувствовать, а так да - все очень сильно от правильности заточки зависит.
67 Separator
 
26.03.18
11:24
(64) О каком строе клинка можно говорить, когда половина работ этими ножами производится на тарелке (хорошо, если не на сковороде)
;)
68 Sammo
 
26.03.18
11:27
Кстати, в свое время человек посоветовал узкий нож пилку в Галамарте. Какая-то бразильская фирма, синяя ручка - чудесный нож для некоторых вещей. По мягким даже лучше керамики.
69 ЕруФдуч
 
26.03.18
11:27
(46) мнение из серии лада веста тот же мерседес, разницы не почувствуешь )))
70 Ислам
 
26.03.18
11:29
(0) Первым делом выбросить стеклянные разделочные доски. На них конечно мало микробов прилипает как ты любишь. Но выбросить их все равно необходимо. И запретить всем своим домашним резать что-либо на керамических тарелках.
Можно взять недорогой бразильский кухонник Трамонтина, сталь хорошо точится, но и тупится нормально.
Ножи фирмы Аполло получше, сталь потверже, и тоже не дорогие. Но тоже тупится заметно быстро, точить нужно часто.
Можно японский дорогой взять из стали cpm s30v, она еще тверже и заточки хватает на дольше, но такой нож придется спрятать под замок, а ключ повесить на шею, иначе жена будет пользоваться и все равно затупит.
У японцев идеология: Трудно точить, трудно тупится. У европейцев наоборот: Лекго точить, легко тупится. Для меня и то и то нормально, пользуюсь разными ножами.
71 Kigo_Kigo
 
26.03.18
11:32
(34) Для кухни в связке с мусатом, этого на 99% достаточно
72 Separator
 
26.03.18
11:32
(70) Хороший нож, если за ним с самого начала ухаживать мусатом, многие годы не будет нуждаться в заточке
73 Ислам
 
26.03.18
11:32
(48) Моя жена тоже не понимает что для хлеба нужен отдельный нож, постоянно тупит мои ножи.
74 Ислам
 
26.03.18
11:32
(72) Спасибо, Капитан Очевидность
75 Separator
 
26.03.18
11:34
(73) Вага жена - отважная женщина.
Моя давно не рискует брать мои ножи. И другим не советует
76 Separator
 
26.03.18
11:34
*Ваша
77 Separator
 
26.03.18
11:36
(74) Мы тут для тех и пишем, кому лень на ганзу сходить
78 Oftan_Idy
 
26.03.18
11:37
(55) Да, ох уже эти мифы про самураев.
В японии тупо нет и не когда не было месторождение качественного железа. Железо было примерно такое уже убогое как в древней Руси, пока мы не добрались до Урала.
Поэтому чтобы сделать катану (которая не является вундервафлей вообще и уступает на голову обычной казацской шашки хорошего качества) нужно было потратить просто чудовищное количество человеко-месяцев, труда, материалов и по много раз будут неудачные попытки в производстве.
Никакой секрета в производстве катан нет, обычный всем известный процесс разных слоев разного металла (аля дамаск).
Это все голливуд виноват.
79 Oftan_Idy
 
26.03.18
11:40
У меня маленькая кухня, точнее так - у меня пистец какая маленькая кухня. И поэтому просто не места безопасно разместить большой дорогой набор ножей (я бы купил). Поэтому забил на это и покупаю дешевые ножи. Задолбался их точить, купил даже специальную электрическую точилку. Все это фигня. Если металл дерьмо, то хоть точи хоть не точи - это бревно. Поэтому я забил на эти заморочки окончательно и когда у меня тупиться нож, я иду в ближайший супермаркет и покупаю новый за 100 руб.
80 Бледно Золотистый
 
26.03.18
11:40
Покупал такой. Через полгода все еще бреет руку, конечно если не резать кости, заморозку и использовать на доске разделочной.

https://www.ebay.com/itm/Japanese-SETO-ISEYA-I-Kitchen-Santoku-Knife-7-1-Damascus-Hammered-SEKI-JAPAN/321906684812?hash=item4af322338c:g:4bwAAOSw9mFWMyki
81 Бледно Золотистый
 
26.03.18
11:40
+ красивый
82 Oftan_Idy
 
26.03.18
11:43
(80) Если ты повелся на вот эти волнистые разводы косящие под дамаск, то должен тебя огорчить. Это маркетинговый ход, и эти волны сделаны специально типа рисунка под дерево на ламинате. Современное производство сталей не оставляет этих видимых следов от слоев разной марки сталей.
Это марктинг
83 Separator
 
26.03.18
11:43
(79) Купи один хороший нож и мусат (ганза в помошь). Почитай-посмотри, как этим пользоваться.
И будет тебе щастье на долгие годы
84 FIXXXL
 
26.03.18
11:43
(79) потому как в кухонном ноже металл - не главное
хороший строй клинка гораздо важнее
тонкосведенный кухонник отлично правится мусатом

(78) с японцами свои заморочки, у них другой подход к интрументу: тонкий строй, на предел каленая сталь, которую мусатом не поправишь, нужны камни
тут на вкус и цвет, кому что нравится
85 Бледно Золотистый
 
26.03.18
11:45
(82) Да нет, там действительно 33 слоя, центральный режущий из VG-10. Но согласен. Он чисто для красоты тут.
86 Oftan_Idy
 
26.03.18
11:46
(83) Может быть так и сделаю, надо выделить время заморочится на поиски.
Какая цена должна быть у среднего-хорошего кухонного ножа, без особых понтов?
Ну где проходит ценовая грань между "дерьмо за 100 руб" и "правильный ламповый нож" за 1000 баксов?
87 FIXXXL
 
26.03.18
11:46
(82) это слоенный пакет, мягкие обкладки и твердая серцевина
рисунок вылезает при вскрытии пакета, никакого волшебства :)
но посудной губкой царамается, сволотчь :)
88 HardBall
 
26.03.18
11:47
(85) + 1 Там слои из очень мягкой нержи.
89 FIXXXL
 
26.03.18
11:49
(86) опять-таки, начни с (44) плюс мусат от них же, ГЛАДКИЙ
90 Oftan_Idy
 
26.03.18
11:49
(87) Слоены пакет это все понятно, это придумал много тыщ лет назад. И так оно и будет при производстве по средневековым технологиям, когда проковывали пакет, прогинали и опять проковывали и так вбивали слои друг в друга.
Но при современном производстве этих слове не видно. Их делают специально когда хотят придать вид кошерного "булата", "дамаска" и т.д. Обыватель просто дуреет от одного только вида и скупает все подряд
91 Бледно Золотистый
 
26.03.18
11:50
(88) Если бы, тоже так думал поначалу. Ржавеет будь здоров, всегда насухо вытирать нужно.
92 HardBall
 
26.03.18
11:53
(18) Я не представляю как хорошим кухонным ножом, который "эффективно режущий, а не раздавливающий" с толщиной подвода к режущей кромке 0.2 мм вскрывать консервы.
Нет такого материала.
93 HardBall
 
26.03.18
11:55
(90) Многослой в давние времена - это от дефицита материала.
94 Separator
 
26.03.18
11:56
(86) Думаю, сложно найти что-то оптимальнее
https://rusknife.com/topic/8744-ножи-tramontina-professional-master/
95 Ислам
 
26.03.18
12:12
(80) У меня тоже есть один нож из VG-10, хороший, но сталь слишком твердая и хрупкая. Бреет через долгое время после заточки как ты и написал, но появляются мелкие сколы. На резку влияет не заметно, но все равно не приятно, хочется поточить.
96 Джо-джо
 
26.03.18
12:13
97 FIXXXL
 
26.03.18
12:23
(96) неоправданно дорого по сравнению с трамонтиной
98 Oftan_Idy
 
26.03.18
12:28
Раз уже тут собрались знатоки кух.ножей, то скажите - а где (в чем) вы храните ножи?
Я понимаю  что если кухня 10 метро, то можно чуть ли не специальное место выделить для ножей, но у меня вот с местом беда совсем.
99 Separator
 
26.03.18
12:34
100 vis_tmp
 
26.03.18
12:34
100
101 Separator
 
26.03.18
12:38
(97) Не буду утверждать, но не удивлюсь, если и фискарс и трамонтину делают из одного и того же сандвика)))
102 Oftan_Idy
 
26.03.18
12:41
(99) Планка мне тоже не подходит
103 Oftan_Idy
 
26.03.18
12:41
(101) Сталь одна и та же, из уральских гор
104 Бубр
 
26.03.18
12:46
(0) http://samura-shop.ru только  аккуратно надо
105 Separator
 
26.03.18
12:53
(103) Э-э-э. Вот тут вы не правы. Руда это еще не сталь. А сталь - еще не готовое изделие.
106 Галахад
 
гуру
26.03.18
12:54
(98) Гм. А сколько ножей планируется хранить?
107 Separator
 
26.03.18
12:58
108 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:07
(105) Там прям на месте в Челябинске руду превращают в самую лучшую сталь. Самую дорогую продают на экспорт. (106)

(106) 1-2 шт.
109 Галахад
 
гуру
26.03.18
13:10
(108) Интересно, а сейчас похоже ни одного ножа нет? Или они все же где-то хранятся.
110 DenVaz
 
26.03.18
13:10
(0) Зачем? Лишние пальцы?
111 Separator
 
26.03.18
13:11
(108) "Челябинская сталь"? Не слышал о таком ножевом бренде
112 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:11
(109) они хранятся в выдвижном лотке, вместе с ложками и вилками
113 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:13
(111) Потому что челябинские суровые мужики делают не ножи, а сталь.
Вот тут выше ножи бразильские рекламировали. В Бразили не добывают железо в промышленно значимых масштабах. Даже в шфвейцарии давно не добывают, не смотря на наличие гор. Дешевле купить у русских
114 Separator
 
26.03.18
13:16
(113) Бразильцы, ничтоже сумняшеся, закупают у шведов сандвик.
Инфа 100%
115 Separator
 
26.03.18
13:21
(113) И не только бразильцы. Французы для своих опинелей ей тоже не брезгуют
116 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:21
(114) Я бы поостерегся там разбрасываться насчет "100%"
117 Галахад
 
гуру
26.03.18
13:21
(112)
Можно и выдвижном лотке
https://www.ozon.ru/context/detail/id/140870578/
Можно в подставке.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/143465826/
118 DenVaz
 
26.03.18
13:23
119 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:23
(117) деревянная подставка для ножей 10 тыр.... я что-то не понимаю в этом мире
120 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:25
А вот это прикольная штука
https://www.ozon.ru/context/detail/id/141174560/
121 Галахад
 
гуру
26.03.18
13:28
(119) Главное натолкнуть на мысль.
122 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:30
(121) Да, спасибо. Надо покопаться в этой теме. А еще есть алиэкспресс, там наверняка китаезы придумали что-нибудь удобное и уникальное за 2 бакса
123 Kigo_Kigo
 
26.03.18
13:30
(117) вот в такой подставке и будет рассадник микробов
124 Галахад
 
гуру
26.03.18
13:36
(123) Этому производителю я доверяю.
125 Agamest
 
26.03.18
13:38
(44) Поддержу. Tramontina на кухне самое то, дешево и режет. Сам тот еще ножеман, с хорошей коллекцией ножей разных производителей, сталей, типов, но на кухне использую трамонтини и все устраивает. Правда сейчас есть уже подделки :)) под трамонтину, надо смотреть.
126 Oftan_Idy
 
26.03.18
13:48
(124) А производитель сможет что-то сделать с микробами?
127 Галахад
 
гуру
26.03.18
14:00
(126) Он может написать в инструкции. Для чистых и сухих ножей.
128 Ислам
 
26.03.18
14:01
Трамонтина - самые дешевые ножи (из тех накоторые не жалко денег). Жена пользуется, постоянно тупит их. Точатся не очень хорошо, проще выбросить и купить новый. Но правятся легко.

(0) Купи лучше керамический нож. Для него не нужно покупать точилку, места меньше занимает. Тупится долго. точить не нужно. Есть дешевые. Хранить можно где угодно, в стакане с ложками например, или где они у тебя лежат обычно. Очень острые, можно бриться. Недостатков почти нет, кроме того что нельзы рубить кости. Но думаю раз у тебя очень маленькая кухня, то ты такими видами готовки не занимаешься.
129 MrCoffin
 
26.03.18
14:07
(11) "А из твоей медицинской нож надо пол дня точить и только спецу."
Информация точная и проверенная?
130 Separator
 
26.03.18
14:11
(116) Ну, когда нет денег на шведскую, они тарятся у Круппа)))
http://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/tramontina-century-24011-008
131 Separator
 
26.03.18
14:14
(116) Ну и в продолжение:
"Серия Professional Master от TRAMONTINA выполнена из нержавеющей стали со средним содержанием углерода Krupp 1.4110. Так же эта сталь может называться Sandvik 12C27 твердостью 56HRC с криообработкой. Из аналогичной стали производят свои клинки известные бренды Victorinox, Zwilling J.A. Henckels и Mora Knifes"
132 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:14
(128) керамические ножи у меня было и много. У всех очень быстро ломаются кончики. И ребенку опасно такой нож давать. легко порезаться. А обычным ножом спокойно режет колбасу
133 Separator
 
26.03.18
14:16
(129) Ну, по своим эксплуатационным свойствам нож из медицинской нержавейки находится между ножом, откованным из клапана паровоза и ножом из турбинной лопатки
134 Ислам
 
26.03.18
14:17
(130) Этот нож стремный. Лезвие не до самого конца, а есть утолщение возле рукояти. Я такие не покупаю, не удобные.
В описании про достоинства написано "имеет качественный баланс", это значит что пытаются обратить внимание покупателя на не важнные параметры. Так делают когда действительно важными параметрами не могут похвастаться.
135 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:19
(134) "Лезвие не до самого конца"

Это важно только для маленького ножа для овощей
136 Ислам
 
26.03.18
14:20
(132) тупым ножом порезаться так же легко как и острым. На острый надавливаешь меньше когда режешь, и если он попадет на палец, то и порез будет не сильно большим. Если конечно не махать как саблей.
И есть много ножей в продаже у которых сразу нет кончиков, обламываться нечему.
137 Ислам
 
26.03.18
14:21
(135) Нет, для маленького наоборот не важно, потому что у него лезвие узкое, упирается в рукоятку. А для большого это как раз важно.
138 Fish
 
26.03.18
14:21
(128) Керамические очень быстро тупятся, а заточить из нельзя. И еще они разбиваются при падении. Стоили бы копейки - имело бы смысл. А так - совершенно бесполезная фигня.
139 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:24
(136) " тупым ножом порезаться так же легко как и острым."

Это все ерунда.

"На острый надавливаешь меньше когда режешь, и если он попадет на палец, то и порез будет не сильно большим"

Ага, может полпальца сразу отрезать, причем порез от керамического ножа чудовищно долго и полезнено заживает.

Нет, такой нож ребенку не даю.
140 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:24
(137) важно в плане чистить овощи, если лезвие не от рукояти, то измучаешся
141 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:25
(136) "И есть много ножей в продаже у которых сразу нет кончиков"

И нафига такой нож?
142 Ислам
 
26.03.18
14:25
(138) Тупятся они гораздо дольше чем стальные. И стоят дешево, можно за 500р купить хороший, в то время как стальные бывают по $1000. Когда нет точилки или лишнего времени, то это лучший вариант. А на счет падений - все бьется, даже телефоны и стаканы. Но падают они очень редко, поэтому это не критерий при выборе.
143 Separator
 
26.03.18
14:25
(134) Зато красивый)))
И главное - кованный! (ы-ы-ы)
Это Professional Master для тех, кому ехать, а не шашечки
144 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:26
(142) " И стоят дешево, можно за 500р купить хороший, в то время как стальные бывают по $1000"

Я наверно продолжу покупать ножи за 100 руб по моменту их затупления
145 Ислам
 
26.03.18
14:26
(140) Ну ок, пусть для маленьких тоже важно.
(141) резать
146 Джо-джо
 
26.03.18
14:26
(144) И будешь всю жизнь пользоваться кривыми нищебродскими ножами
147 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:27
(145) "резать"

ну только если хлеб или сыр. Мне нужен универсальный нож.
148 Ислам
 
26.03.18
14:27
(143) Но тут как раз шашечки, а не ехать. Название, внешний вид - все для вас, кроме конструкции.
149 Separator
 
26.03.18
14:27
(144) Научись точить ножи.
В этом есть свой Дзен.
150 Ислам
 
26.03.18
14:28
(147) Сразу забудь. Таких не существует.
151 Fish
 
26.03.18
14:28
(142) "Тупятся они гораздо дольше чем стальные. " - Это миф. Стальные где-то раз или два в неделю точу - служат уже больше 5-ти лет. А керамический затупился где-то за месяц, т.е., если смотреть по факту - то тупился он дольше, чем стальной - но он затупился и всё. А стоил, между прочим, далеко не 500 рублей.
152 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:28
(146) за то все время острыми и новыми, и не заморачиваться типа  "у меня же нож за 1000 баксов, надо за ним ухаживать, протирать спец.тряпочкой. точить на спец.точилке у спец.мастера, хранить в спец.коробке и вообще лучше не пользоваться лишний раз, а то он слишком дорогой"
153 Ислам
 
26.03.18
14:29
(144) Это твое дело. Но покупая по 200р керамические ты можешь даже сэкономить.
154 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:29
(149) Я не вижу в этом дзена, это геморой.
155 Джо-джо
 
26.03.18
14:29
(152) За 100 рублей такая сталь, что точить каждый день надо
156 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:30
(153) да есть у меня керамические, две штуки уже со сломанными кончиками.
157 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:30
(155) Два раза поточить, потому в мусорку
158 Ислам
 
26.03.18
14:30
(151) Это не миф, а проверенный факт. Мне керамического хватило на пол года, когда я ездил в коммандировку. А стальной бы затупился два раза за неделю, как ты сам написал. Для тех кто выбрасывает, а не точит - экономия налицо
159 FIXXXL
 
26.03.18
14:31
(98) магнит на стене или магнитный стенд настольный
подставки - бяка, сборник каках, могут тупить ножи
160 Separator
 
26.03.18
14:31
(150) Ну почему же?
Есть Mora Classic.
Что нельзя сделать этим дедушкой нашей "финки"?
Моим одна с*ка даже консерву открыла, и ничего)))
161 FIXXXL
 
26.03.18
14:32
(104) это совсем не надо, чистый китай и маркетинг
162 Separator
 
26.03.18
14:32
(159) А тупить-то каким образом?
163 Fish
 
26.03.18
14:32
(158) "Мне керамического хватило на пол года" - Если редко резать, то возможно. И, как я написал, как раз никакой экономии и нет - любой умеющий считать, это поймёт.
164 Ислам
 
26.03.18
14:33
(160) Все можно сделать, когда нет ничего более удобного. Можно и без разделочной доски резать, на весу, если условия спортанские. Но мне это не нравится
165 Джо-джо
 
26.03.18
14:33
(157) Хороший нож дольше держит заточку, по этому его реже нужно точить. Плюс удобнее
166 Джо-джо
 
26.03.18
14:34
(160) Где покупать Mora?
167 FIXXXL
 
26.03.18
14:36
(140) возьмите овощечистку викторинокс, которая "прямая"
на работе со ссылками туго, сорри
168 Ислам
 
26.03.18
14:36
(163) Так посчитай, и поймешь что экономия есть.
Два раза в неделю покупать стальной нож за 100р или раз в пол года керамический за... да хоть за 1000, все равно выгоднее!
Я им резал только то что можно резать керамикой, потому он так долго прослужил и остался бритвенно острым до самого конца коммандировки. Перед отъездом я его пытался сломать, но не получилось. Оставил товарищам.
169 Separator
 
26.03.18
14:36
(157) Странные вы.
У меня есть шеф (абсолютный ноунейм из супермаркета), достался на халяву.
За 14 лет ни разу не точил. Состояние - "почти бреет".
Все 14 лет одним мусатом его правлю
170 Separator
 
26.03.18
14:38
(166) Блин... похоже пора идти к ним во франчи)))
Наверное, в каждом городе есть магазины, где их продают. Начните спрашивать в охотничьих. Если у них нет, они могут знать, где
171 FIXXXL
 
26.03.18
14:38
(166) секатор.ру, неплохой выбор и ценник
172 Ислам
 
26.03.18
14:38
(169) А у тебя есть жена которая любит порубить заморозку чем-нибудь что поострее, потому что другие ножи плохо рубят замороженное мясо? )))
173 Sayan_mi
 
26.03.18
14:40
(0) Загляни к Златоустовцам на сайт https://www.zlatmax.ru/. Там можно и заказать хороший комплект из хорошей стали и оценить что именно тебе нужно (в том числе и по стали и по заточке).
174 FIXXXL
 
26.03.18
14:40
(168) серрейторный "томатный" стальной перережет любую керамику по сроку службы
керамические в массе своей - уродская геометрия, чисто финки
175 Separator
 
26.03.18
14:40
176 FIXXXL
 
26.03.18
14:43
(173) купить хохлому за 100500рэ?

парни, кухонный нож, в отличии от "универсального" или "финки" в производстве гораздо геморойнее
его тупо сложнее сделать, нормально режущий именно кухонный нож
поэтому "кухню" советую выбирать у производителя именно кухонных ножей
не охотничьих, не посуды и не мебели
177 FIXXXL
 
26.03.18
14:44
(174) + уродская - для кухонника
финки сам пользую и нежно люблю :) по дереву
178 Separator
 
26.03.18
14:44
(164) Мы ж не про удобство говорим.
А про универсальность)))
Попробуйте своей керамикой проковырять отверстие в доске. Или дровишек набатонить.
А потом мясо с костями разделать...
Провода зачистить...
...а вот морой - получится.
179 Джо-джо
 
26.03.18
14:50
(178) + шуруп закрутить
180 Ислам
 
26.03.18
14:55
(174) не перережет, нет нужных свойств. Понятное дело что если резать одни помидоры, то он тоже долго прослужит, но и керамическому от помидоров ничего не сделается.
181 Ислам
 
26.03.18
14:56
(175) Это у всех есть, но попробуй уследи когда жена одна на кухне что-то делает.
182 Ислам
 
26.03.18
14:57
(177) Геометрия - не особенное свойство керамического ножа. Она может быть любая как и у стального.
183 Ислам
 
26.03.18
14:58
(178) Согласен. Чем универсальнее - тем менее удобен. Поэтому мы тут не говорим про универсальные.
184 Oftan_Idy
 
26.03.18
15:03
(172) "которая любит порубить заморозку чем-нибудь что поострее, потому что другие ножи плохо рубят замороженное мясо?"

да да да

У меня для этого есть большой широкий толстый нож, тупой как каролинский меч, с толстым кончиком.
Как раз хорошо колоть замороженное мясо и разламывать на части
185 Sayan_mi
 
26.03.18
15:08
(176) Зря про хохлому. Там очень разные есть, в том числе и кухонные. А изделия златоустовских кузнецов всегда ценились.
186 MrCoffin
 
26.03.18
15:22
(133) "откованным из клапана паровоза и ножом из турбинной лопатки"
Вот с трудом понимаю такие характеристики, наверное редко кую ножи из клапанов и лопаток. А что ты думаешь насчет зоновского ножа, сделанного по секретной технологии военного нии из сплава металла сопла ракетного двигателя, танковой брони и пули АКМ, пробившей две рельсы вдоль?
Что значит нож без заточки 20 лет служит, на полке лежа любой нож прослужит.
Есть такие характеристики как твердость и вязкость, их можно измерить и изменить закалкой, независимо от источника сырья. Точильный камень можно любой купить сейчас. Что за дичь вообще про медицинскую сталь? Точится так же. Хочется зеркального блеска - ремень, паста ГОИ и вперед, любой нож будет блестеть.
187 Separator
 
26.03.18
15:26
(181) Повторюсь: пару раз порезавшись, жена боится брать мои инструменты. А дочь старается к ним даже не прикасаться
188 Separator
 
26.03.18
15:28
(186) То был сарказм)))
189 Woldemar177
 
26.03.18
15:50
Никто ножи точить не пробовал?
Точить 2-3 минуты об обычный корунд белый.
190 Woldemar177
 
26.03.18
15:53
Когда теща попросила купить скальпель, чтоб очистить шкуру питона , купиль многоразовый, теперь им режу эскалоп, стейк и прочее мясо, рекомендую, гораздо удобнее, чем столовым ножом.
191 Separator
 
26.03.18
15:56
(190) И как питон на вкус? Поделитесь рецептом.
192 Woldemar177
 
26.03.18
15:59
(191) Я не ем питонов, у одноклассницы сдох, простыл, я с него шкуру содрал. Теща помогла выделать. Она раньше шапки шила.
Говорят похоже на курицу и паразитов нет.
193 aka AMIGO
 
26.03.18
15:59
(189) Если есть жена, и она пользуется ножами, их точить нельзя: порежется обязательно, и тебя-ж обвинит.
Ножи должны быть тупые.

Только не забывать регулярно задавать вопрос: "Нож наточить?"
Ответит "нет", и у тебя будет аргумент при упреке, что ты ножи не точишь. :)
194 Woldemar177
 
26.03.18
16:03
(193) Именно, сильно точить нелья. Можно порезаться.

ЗЫ чтото никто еще не вспомнил про закалку HRC.
195 Separator
 
26.03.18
16:04
(192) Не теща а клад.

Есть женщины в русских селеньях...
...и шапку с него вам пошьет!
196 Separator
 
26.03.18
16:05
(194) Как это? Ножи из кованой турбинной лопатки, сделанные в полнолуние и закаленные в крови девственницы уже были)))
197 Веселый собака
 
26.03.18
16:11
(195) Вот из зятя и пошьет, когда дочку обидит.
198 Woldemar177
 
26.03.18
16:13
(197) а ты с чего решил что я жену обижаю? По себе судишь?
199 Separator
 
26.03.18
16:22
(197) Он не обижает.
Его пример удава многому научил
200 FIXXXL
 
26.03.18
16:34
(180) поподробнее про свойства можно?

я то этой керамики поломанной-выкрашенной видел не один десяток :)
201 Separator
 
26.03.18
16:35
(193) В культурах, которые, скажем так, близки к природе, встречаются понятия женского и мужского ножа
202 FIXXXL
 
26.03.18
16:36
(182) покажите мне "любую" геометрию керамического ножа :)
керамика очень хрупка, боковых нагрузок не любит от слова совсем
отсюда и геометрия: плавные спуски Киосеры(дорого) или "финочные" спуски китайцев(дешево писец как)
203 Separator
 
26.03.18
16:43
Зато керамический нож "не звенит". Можно в самолет протащить. Или на спектакль
204 Woldemar177
 
26.03.18
16:59
(203) если осколок ножа попадет вместе с салатом в желудок - мало не покажется,

ЗЫ насмотрятся на сериал кухня потом особый ножик японский подавй, который от батона тупится , еще и скандалы закатывают домашним.
205 2083
 
26.03.18
17:06
(0) всю тему не читал...

для разделки овощей - отдельный нож (например, что-то похожее на узбекский нож),
мяса - отдельный нож (средней ширины или широкий, рукоятка крепится к верхней части),
курицы - отдельный нож средней длины и уже, чем мясной, рыбы - отдельный нож - узкий, тонкий.

Сталь:
дорого и понтово - это различные варианты быстрорезов, булатов и пр.;
точно не дамасски - так как это не для кухни, ржавеет;
я лично для кухни подбирал сталь 95х18, она тверже "хозмага", но мягче конечно, чем булаты всякие, но и дешевле и не подвержена ржавению.
206 Separator
 
26.03.18
17:30
(205) Мало
нужны, как минимум, еще:
- нож для чистки фруктов (мне больше всего нравятся керамбиты)
- нож-топор для разделки мяса с костями
А вот куру и рыбу с мясом можно и одним управится. Хотя филейник жизнь здорово облегчит
207 FIXXXL
 
26.03.18
17:56
(205) булаты, быстрорезы...
в ножах - это маркетинг чистой воды, наш российский
зачем на кухне быстрорез? не говоря уж о булате, про который отдельный холивар можно мутить :)

простая вещь: нож режет геометрией, марка стали даже не вторична, а еще дальше в градации влияния
208 Woldemar177
 
26.03.18
18:09
(206) керамбит? для чистки фруктов? Ммммм. А балисонг нужен и для чего?
209 FIXXXL
 
26.03.18
18:50
(208) есть такой "фруктовый" нож с серповидным клинком
210 Woldemar177
 
26.03.18
19:18
(209) Я в курсе что такое керамбит.
Я и похлеще видел - например русский меч с рукоятью от татарской сабли и назывался - легионер - ну рисунок был - легионеры римские или как их там ;))))))
211 Separator
 
26.03.18
19:21
(208) Балисонг на кухне? Да вы, батенька, гурман
212 Woldemar177
 
26.03.18
19:26
(211) ну вы , сынок не против керамбита, а кукри вы будете капусту шинковать ? Или картофан чистить?
213 Separator
 
26.03.18
19:28
(212) Кукри не приходилось, а вот капусту на борщ мачете дважды рубил.
Как Буденный беляков - в капусту.
214 Woldemar177
 
26.03.18
19:28
(211) а видео есть?
215 Separator
 
26.03.18
19:29
(214) Я думал, у вас)))
216 Woldemar177
 
26.03.18
19:30
(213) Шашка подойдет? у меня где то валялась, со златоустовского завода, а булатная подойдет?
(215) видео чего ?
217 Джинн
 
26.03.18
19:35
218 Woldemar177
 
26.03.18
19:50
(217) ну кто бы сомневался, самурай, фуллтанг с рукояткой из джи 10.  Зер гут!
219 Джинн
 
26.03.18
20:19
(218)  Сталь правильная и угол заточки японский, а не европейский. Главное руки не порезать. Ну и точить нужно правильно, чтобы не загубить нож. И никаких посудомоечных машин.
220 Woldemar177
 
26.03.18
20:28
(219) Мне бы русский угол заточки, зачем мне японский или европейский? А то вдруг пельмени не получатся
221 Джинн
 
26.03.18
21:15
(220) Русского нет. В поварских есть европейские 20-25 градусов и японские 15-20 градусов.
222 Fish
 
26.03.18
21:33
(168) "Так посчитай, и поймешь что экономия есть." - Так я посчитал - стальной живёт уже 5 лет, и стачивания от заточек незаметно, т.е. ещё столько же прослужит. А стоил он дешевле керамического, который за месяц затупился и был выкинут. Вот и считай :)
223 Separator
 
26.03.18
21:55
(216) У вас есть желание подарить мне шашку? Булатную? Буду польщен. А видео у меня нет никакого(((
224 clans
 
26.03.18
22:12
вот приличный острый нож из Икеи: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50373318/
у меня два или три месяца, пока полет нормальный.
225 Aleksandr N
 
26.03.18
23:22
(0) Victorinox понравились.
226 Separator
 
26.03.18
23:43
(224) Не хотел признаваться. Но у меня тоже такой есть. Больше года. Только мусат. Бреет до сих пор.
227 Йохохо
 
27.03.18
00:27
(196) ножи из турбинной лопатки в крови девственницы сводятся как финка и шлифуются, так что руку при не сильном нажиме вдоль не режут и даже красноты не оставляют. самый безопасный и универсальный нож годами открывающий консервы)
228 Злопчинский
 
27.03.18
02:01
229 Woldemar177
 
27.03.18
07:18
(223) Ага щазззз!!
Кто убеждал, что сантоку должен быть всадной монтаж ручки.
230 Separator
 
27.03.18
08:55
(223) Вы меня с кем-то путаете.
Вот по чем я не спец, так это по японцам. Да и при прочих равных предпочту им самодельный нож из Р18)))
231 lodger
 
27.03.18
09:09
(204) после нарезки, наверное, можно посмотреть на нож. секунды хватит.
кстати о японских меганожах. а они в природе вообще существуют? Япония славилась заморочками с ножами не потому, что они такие мастера, а потому, что у них сталь дерьмо и другой не найти.
232 Fish
 
27.03.18
09:10
(230) Ты сам с собой разговариваешь? :)
233 los_hooliganos
 
27.03.18
09:11
234 los_hooliganos
 
27.03.18
09:12
Помимо качества стали, также важен вес ручки ножа. Немного тяжелый облегчает разделку, шинкование и прочие поварские операции.
235 Fish
 
27.03.18
09:14
(233) На Али, похоже, одни китайцы отзывы пишут, но на "русском":
"очень хороший продукт, перо, когда рука стоит мокрый нож скользит, но остальное задуматься, острый, удобно, имеет равновесия очень хорошо, коробки красиво. очень рекомендую. доставка была быстрой." :)))
236 los_hooliganos
 
27.03.18
09:15
(235) Это отзыв из Бразилии с переводом.
Посмотри на флаг страны заказчика.
237 Джо-джо
 
27.03.18
09:22
(224) Рукоятка в форме анальной пробки не выскакивает из руки?
238 los_hooliganos
 
27.03.18
09:24
Разделка зелени - https://www.youtube.com/watch?v=UZ8aq-wJ6Yg
Во второй части показано как правильно крошить зелень, с нажимом на лезвие.
239 los_hooliganos
 
27.03.18
09:25
(237) Смешно. Я о таких ассоциациях не думал.
240 Separator
 
27.03.18
09:30
(237) Форма вполне удобная)))
Мне у нее больше резиноподобное покрытие не нравится на ощупь.
241 FIXXXL
 
27.03.18
10:07
(182) геометрия - основа хорошего реза
242 FIXXXL
 
27.03.18
10:10
(217) (219) это - чистокровный кЕтай под российским брендом
на али эти ножи, с другим клеймом, гораздо дешевле будут
243 FIXXXL
 
27.03.18
10:13
(229) а "santoku" - это и не традиционный японский строй клинка :)
как и gyuto
244 FIXXXL
 
27.03.18
10:18
(231) существуют
и японы ими режут, профессионально, со всей японской выдумкой :)
они ж затейники те еще, видов ножей кухонных гораздо больше, чем европейская "тройка" поварская
ножи у них узкоспециализированные
для понимания: прикиньте чайную церемонию и свой завтрак :)
245 SalavatUlaev
 
27.03.18
10:39
(0) Так темы скоро появятся, типа "Посоветуйте носки", "Посоветуйте мыло" и т.п.
246 lodger
 
27.03.18
10:45
(244) это опять домыслы, легенды и ваше мировоззрение.
понятное дело, что для тунца у них огромный тесак, ибо и рыба не маленькая. но в остальном - ножи как ножи.
247 FIXXXL
 
27.03.18
11:01
(246) ну вы хоть в тему вникните для начала
прежде чем про мои домыслы писать :)
я этой темой плотно интересуюсь лет 20 уже как, как только появился интернет, завязались контакты с такими же увлеченными людьми
из них лет 6 профессионально, по роду деятельности
а первый нож у меня бабушка изъяла лет в 5 ЕМНИП, по пути в детсад :)
248 FIXXXL
 
27.03.18
11:02
(246) + да, домохозяйки японские тоже пользуют всякий шлак аля "из икеи"
но здесь стОит уточнить, про какие ножи говорим ;)
249 2083
 
27.03.18
11:11
(207) ну я так и написал, что это все дорого и понтово
250 Separator
 
27.03.18
11:35
(232) Весна... да и полнолуние скоро
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.